みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  公立

中学の口コミを探す

千葉県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1618件中 1-10件を表示
    貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いい学校。ほかの学校の人たちの話を聞いてると、
      この学校は平和なんだな。ととても思います。
      人の物をとる人もあまりいないし、女子のいざこざも
      ほかの学校より少ないと聞きます。
      この学校しかしらないと、とても悪い学校だと思う人が
      多いと思うのですが、ほかの学校と比べると
      ものすごくいい学校です。
      でもたまに先生に変な人がいます。
      モンスターペアレントが多いみたいです。
      その子供も変みたいです。いちいち屁理屈を言って
      先生の悪口を言っているらしいです。でもそういう変な人は裏で
      みんなに嫌われてる?
      感じがあるらしいので、全然平気だと思います。
      先生達はなんとか勉強させようと頑張ってるように見えます。
      ほかの学校のことを知らないので自信はありませんが…
    栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      山の上にありのんびりした環境で校庭も駐車場も広いです。部活動も盛んで先生方もよくしてくれてます。行事の取り組み方も生徒を中心に先生方が補佐し、みんな一生懸命にやっています。運動会や合唱コンはとても感動します。
      少人数制の授業対策などはしていますが、テスト対策の放課後勉強などもっとやってほしかったです。塾に行ってる子はいいけど、行かない子もいるのでやってほしかったです。
    長生中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      この時はまだ入学したばかりですが校則など指導など厳しく、いいと思う。ただ、不登校や学校に必要のないものを持っている人がいるようなのでそこが足りないとおもう
      パワーアップセミナーや、授業あとの補習などを実施していていいと思う
    富里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      体育会系の方針が強く、非行防止のためかとにかくやんちゃな層に合わせたルールで運営されています。大きな学校なので効率重視なところもあると感じます。
      市立図書館が隣にある点が良いと思います。
      ただ授業は崩壊気味の部分もあります。
    第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習環境はエアコンがついていて、夏は涼しいですが、先生によってはエアコンを付けさせてくれません。江戸川や、森に囲まれていて自然がいっぱいです!ハンドボール部には有名な先生がいて、男子は全国大会に出場、女子は関東大会出場しました!男子と女子の仲はクラスによって違います。先生は厳しい先生もいれば、ゆるい先生もいます。進路は親身に考えてくれます!しかし、先生によっては異なるようです。
      テスト前に学習相談が開かれます。先生達は受験の過去問などを出してくれるので、難しい問題も解けるようになります。
      しかし、上の高校を目指すのならば、塾に通わないとダメだと思います。
    南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      普通に暮らしていれば勉強も人間関係も充実します。私は小学校のころ、結構シャイでしたが、南行徳中に入って楽しすぎて全学年の前に立って話すのも平気になりました。
      授業は正直小学校より倍楽しい!!! 私のクラスは1番元気だと言われますがほとんどのひとが楽しく取り組めてて他の人も楽しくなってきます。
      授業中に寝るひとは2、3人いますが、先生に「寝てるひといいですか」と聞いたりします。頑張って寝ないようにしてるひとは評価は下がりませんが、肘つけたりして寝ようとしてる生徒は結構評価がさがります。
      先生はめっちゃ厳しいひとは2人しかいません。それ以外みんな優しいです。 (提出物に注意!) 先生は小学校と違っていろんな先生がいて楽しい。
    小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      内容は普通の公立校で近隣の学校とそれほど変わらないと思う
      近隣の7~9校の小学校から生徒が集まるためかなりの人数がおりクラス数は特殊学級も入れると8組まである
      また、土地柄なのか比較的のんびり落ち着いた精神的に大人な生徒が多く、中には派手な子供もいるようだがかわいいものでいわゆる不良は見かけない
      周囲の学校と比べて真面目な落ち着いた子供の多い学校だと思う
      成績分布は上位と下位の2山になることが多く、上位の方が人数が多い
      朝学習や単元テストや数学の自習ノート提出があったり、模試の成績は近隣の公立中学ではトップレベル
      英語は朝学習に力を入れているので定期テストの平均点が高い
      5科目の評定がかなりシビアなため好成績をとるのが大変なのが難点
      受験対策は担任に寄る、学校より塾の情報の方が....
      定期テスト前に補講があるがプリントをやるくらいであまり役に立たないらしいが、普段質問へいくと丁寧に教えてもらえるとのこと
      授業は和気あいあいと楽しくやってるようだが授業妨害や学級崩壊的な話は聞いたことがない
    千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:72)
      最寄りの本千葉駅からは徒歩10分ほどで行くことが出来、高校の施設も利用できるのでとてもじゅうじつした学校だと思います。
      在校生としてですが、各先生の指導がとても熱心です。
      希望者には補講を行う他、千葉中学校独自の「スパイラル学習」というものがあります。1度習ったことを何度も取り扱い理解を深めるもので、学校として特に力を入れている様です。
      また、前述の通り併設されている県立千葉高校の施設を使う機会が多く、環境面は最高だと思います。
      1年生ではオリエンテーション合宿で県内に、2年生では伝統文化学習で奈良に、3年生では海外異文化学習でボストンにいきます。
      中学にしては珍しく文化祭もあります。
    入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的にはなかなかいいですね。優しい生徒が多いです。生徒数が減少しており、今のところ、一学年60人ぐらいです。学校での生徒間のトラブルは、ないとはいえないですが、そこそこいいです。部活が少なく選択肢が少ないのが痛いですが、、
      なかなか充実してます。iPad活用した教育もやっているようです。理科推進校に指定されていて理科は週4で充実してますね。
    土気南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      イベントは充実している方だと思いますが施設の設備が最悪です。
      アリーナは台風が来ると雨漏りするのでアリーナ部活の人はかなり困っています。
      また陰口もかなり目立ちます。生徒間もそうですが生徒から先生に対する
      悪口も多いです。先生も言われてもしょうがない部分はかなりありますが。
      授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生に別れます。
      夏休みに実力アップセミナーがあるのでそれはいいと思います。
口コミ 1618件中 1-10件を表示