>>     >>     >>  公立

中学の口コミを探す

千葉県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 見明川中学校
    見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      卒業生です。この学校の学習環境は良く、行事は体育祭、合唱祭、駅伝大会の3つをまとめて「見中三大行事」と呼ばれ、学校全体でいえばかなりいい学校です。
      しかし、生徒間での罵倒やからかいは毎日のように起こり、うんざりします。
      「いじめのない良い学校」という評判があり、自分は「この学校ならうまくやっていけそう」と入学前に思っていましたが、いざ蓋を開けてみると真逆でした。
      先生に何度か相談しましたが、軽く注意をするだけで他は何もしません。
      更に相談したことがからかってきた生徒たちに何故か伝わりからかいがエスカレート。
      それでこの学校には「事なかれ主義」が蔓延していることにようやく気づきました。
      本当なら星1つもつけたくありません。

• 行田中学校
    行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      周りの評判が良くない
      先生の態度が悪かったりネットいじめがあるそうです
      万が一何かあったら、とても怖いです。
      わかりやすい先生とそう出ない先生がいるようです
  • 蘇我中学校
    蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活の種類は多く、面倒みのいい先生と真面目にやってくれない先生がいて受験の大事時期に先生の説明不足で、決めた高校に後悔した子もいました
      学習のサポートや受験対策はそこそこ良いと思いますが、一つのクラスにうるさいとは結構いるので、休み時間は受験前でもうるさくて難しいです 授業中もだれかと話したり、うるさい人がいました。
  • 御滝中学校
    御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      近隣中学校に比べ、全学年学習面でのレベルの低さに驚きました。
      授業の進め方に大きな問題点があると思います。(先生が生徒の理解度を把握せずわからせるような努力も見られず授業が進む為落ちこぼれる生徒が多い)

部活動に関しては、特に成績が良いわけで無いのにやたらと練習日が多過ぎて子供達の休み暇が無さ過ぎだと思います。(運動部)
      一定の教科だけ極端に学年平均点が低い。
      生徒自身の学力の低さだけが問題では無く、その教科の教師の指導に問題があると思う。クラスに2~3人でも理解できる生徒がいれば他の生徒の理解度など気にせずドンドン授業を進める。結果、授業についていけない生徒が多くなり学年平均点が下がる・・・。
      それらの事を認めず授業を改善する事が無い為(担当教師だけでなく学校側も)年々酷くなる。
      塾に通うなりしないと高校受験では最悪の結果になると思います。

• 小金中学校
    小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      どこにでもあるような普通で平凡な中学校です、中学校なんてどこを選んでも同じです。この中学に入らなかったからいい高校に行けなかったと考える親がいるならそれは間違えです。努力不足です。
      定期テスト前は勉強会というものがありますが、特に役にたっている様子はありません。
  • 稲浜中学校
    稲浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      楽しい学校です!
      今はわかりませんが修学旅行に飛騨高山に行きました!
      人数が少なかったのでいけたという部分もありますが、合掌造りにみんなで泊まったり、楽しかったです。
      小学校からのメンバーがあまり変わらないので団結力はかなり強いと思います。

体育祭では、当時あまり行なっている学校が少ない組体操を女子も参加でやりました。
      応援団は演舞というものを練習して披露します!

人数が少ないからこそできたことがありますので、特殊な体験がきっとたくさんできる中学校だとおもいます!
      高校受験前には各教科で、入試対策などをしてくれます!
      人数がかなり少ないので先生が一人一人をきちんと見てくれますよ!
  • 南流山中学校
    南流山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習意欲もそこそこだし、真面目に勉強したいなら、中学受験をした方が将来としては良いと思います。
      環境は整っているが、あまり使っている人が少ないです。

• 木刈中学校
    木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校ですね。他の中学校と比べても雰囲気がいい方なので進学しても困ることはありません。
      来年度入学してくる方へ
      木刈中で待ってまーす!
      そこそこいいと思います。
      定期テスト前は学習委員の人がテスト予想問題を作ったりなど学力向上の為に頑張っています。また、テスト三日前ぐらいになると、放課後に補習があったりします。
  • 河原塚中学校
    河原塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      保護者の仲がとてと良い!
      みんな仲良しなのでグループラインなどで子供達や学校の情報交換ができ安心。
      子供達もみんな家が近いので放課後も休日もいつも仲間と一緒にいられるので良い。
      学校の宿題はものすごく多くものすごく難しいです。
      まるで高校生がやるような難問ばかりです。
      これだけ勉強しているのでみんな優秀です。
      塾は必要ないと思います。
  • 八千代中学校
    八千代中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      一昨年に校舎が建て替えられとても綺麗で過ごしやすい。
      数年前は荒れていたがココ最近落ち着いているみたい。
      三年生になると朝学習があり、受験対策はしっかりしてると思う。

>>     >>     >>  公立