みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県

中学校の口コミを探す

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビューなど掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各中学校の公式HPをご確認ください。サービスの内容は、ユーザーのみなさまに通知することなく変更、停止または中止されることがあります。あらかじめご了承ください。
塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

千葉県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 2347件中 1-10件を表示
    東邦大学付属東邦中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      高校に入ると夏期講習を自分で選んで受講することができるが、少なく学習面では満足できなかった。
      校則が緩く、生徒と教員の距離も近いのでとても楽しい学生生活を送ることができる。
      中学の教師の勉強へのやる気は高いとは言えなかった。課題を出さないものに対して特に罰を課すこともなかったので、この学校の付属高校ではたまに留年者が出る。

八街北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学力は高くないが、先生のやる気があった。部活動においては6割ほどの部活が県大会あるいはそれに近いものに出場していた。顧問もやる気である。校則は至って普通といったところであろう。
      決して学力は高くないが、先生一人一人が何としても学力を上げようと必死に頑張っていた。自分の在籍した学年は、月~金の昼休みにチョコ勉といった15分間の勉強タイムがあった。また、授業では教え合い学習の時間を取るなど生徒に学習意欲を持たせようとする姿勢も先生に見られた。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      思いやりがない、気遣う心がない、人の悪口を言う、と言った生徒が多いです。なので優しい人は疲れてしまう学校。悪口は日常茶飯事で、いじめもあったみたいです。まぁ中には優しくていい人もいるのですが…。
      授業は私語が多いです。特に体育はほとんどの人が真面目にしていなく、ずっと喋っている人が多いです。(先生が注意しないので)移動教室などの時もダラダラ行くので遅れて来る人もいます。単元テストなどの点数を先生がバラすようなことをします。先生の質も良くないとおもう、、、

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      校則の厳しさ。意味のはっきりしていない校則が多々ある。前髪が眉毛にかかってはいけない理由が分からない。目にかからなければ学業に支障はないのでなかろうか。また制服のスカートの裾の長さも長すぎる。
      人数の多さも。はっきりいって、1番遠い小学校からの人は3、40分かけてきている。その癖、その人たちにとって花園中より近い朝日ヶ丘中がある。学区編成から間違っている。現在も800人以上の生徒が在籍していて、多すぎるために行き届かない指導もある。
      また、制服の中に学校指定のハーフパンツ(体操服の下)を着なければいけなく、女子はスカートだがそれでも夏は猛烈に暑く、男子は長ズボンの中に着ているわけだから、汗疹などでかぶれてしまうという話も聞く。
      その他諸々は所見評価をご覧下さい。
      受験生でないのでよくわからないが、普通の中学と同様なのではないだろうか。補習はあまりにも成績の悪い生徒に、1番生の頃から英語ではあった。定期テストは年4回で、250~300人中の順位も出され、そこそこな良い難易度のテストである。3年生になると、月一で実力テストが行われるようだ。また、面接の練習なども徹底しているイメージがあった。
      授業中寝ている生徒がいても、はっきりと寝ているとわからない限りあまり注意していない。生徒の疲れもあるだろうが、授業への集中が足りていないように思う。花中は学力差がかなり分かれているため、生徒の気をもう少し引き締めるべき。

飯山満中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      仲の良さとかはいいと思いますが、逆に仲が良すぎて授業中は常にうるさい。先生も注意が行き届いていない。後は特にこれと言った問題はない。
      先生によって対策の仕方が違うが、一部のクラスだとテスト前になると昼休みに勉強タイムというのがある。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しく過ごせます。充実した中学校生活だったと思います。高校入試のことについても、一緒にしっかり考えてくれていたと思います。
      受験に対する考え方をちゃんと教えてくれたと思います。
      先生も生徒の成績から生徒に合った高校を一緒にちゃんと考えてくれます。
      高校受験対策もしてくれますが、自分でもちゃんと勉強しないと足りないと思います。
      授業中の私語などは先生も注意をするのですが、生徒によっては先生に挑発的な態度をとる人もいます。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いい子が周りに沢山いました!
      私の知ってる限り性格の悪い子や問題になることは聞いたことがなかったです!
      充実した楽しい3年間でした!
      夏休みに期末で順位が下から20人くらいの人は補習を3日くらい受けてたらしいです!
      中間や期末の2週間前に「質問」の時間が6時間目に設けられて担当の教科の先生に分からないことを聞く時間があります!

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      至って普通の中学校です。ですが、生徒中心でとても楽しいです。先生のレベルも少なくとも私の学年は高く、生徒思いでした。新任の先生でも頑張っている先生が多く、授業もわかりやすい先生が多かった印象です。年々行事が減ってきていることだけが難点ですが…。カレーコンテストや三送会が無くなりました。そろそろ冷房がつくらしいです。
      学力レベルは高くないと思います。学年によってまちまちです。私の学年の時には学力テストが市内で下から3番目だったそうです。質問すれば詳しく、優しく教えて下さる先生が沢山いるので、やる気次第かと思われます。中3の実力テストは先生の言った点数の+20点は取るべきだと思います。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      吹奏楽部がとにかく強豪です。
      生徒は本当に色々な人がいます。
      スポーツでかなり実績がある人・勉強がすごくできる人・大人しい人・活発な人・真面目な人などなど
      基本的に東習志野・実花・実籾小から入学するので知ってる人が同級生に多いと思います。
      部活も行事も本当に活発で楽しいです。
      給食は自校式なのでいつでも出来たてが味わえます。
      たまにランチルーム給食もあり特別なデザートが貰えます。
      春は桜並木がとても綺麗ですよ!
      生活ノートの提出が毎日あり未提出の場合担任からペナルティが課されます。
      テスト前には5教科の基礎学力テストがあり不合格を繰り返すと長期休みに補習という名の自習に駆り出されます。
      質問教室もありわからない教科を質問できます。
      受験対策はやってはくれますが行きたい学校がある人は
      塾や通信教育などでカバーする必要があります。
      ちなみに3年生になると実力テストがありこのテストの成績で進学先が左右されます

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      今のことは分かりませんが、当時は特にこれといったサポートはなかったです。学習レベルの高い生徒の数も少なく、先生は授業妨害をするような生徒の面倒を見ていて偏差値の高い学校に入りたい!という生徒は塾が必須です。授業中は自分は動物園の檻の中に入ったのだろうか?と錯覚...

口コミ 2347件中 1-10件を表示

中学校を探す