千葉県の中学校の評判(口コミ)

花見川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      みんな学校がイベントなどに積極的でいい学校だと思います!!地域のイベント時も花中の吹奏楽部が演奏したりしてるので是非聞きに来てください!
      事業の内容に追いついていなかった場合、強制的に補習という事はないですが、自分で先生にお願いしたら放課後に時間を取って個別で教えてくれます。

花見川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      あまり満足はできません。いい人はいっぱい居ますが悪い人だって多数います。なのであまり好まないです。。
      すごくわかりやすく教えてくれていて、補習もスムーズに出来ています

法田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      勉強の行方が不安ですが、行事は本当に楽しくていろいろな思い出ができました!
      授業終わりに先生に質問をする時間がないので、わからないをそのままにしている生徒も多数みられます。
      補習があるからこそ勉強のやる気になるし、休んでた分のノートを友達と送り合ったりして、友達関係もよくなるし、いいと思います。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      自立。という事が大切にされている中学校です。
      決断力、協力、などと、大人になった時に必要になってくるものをこの中学校は学ばさせてくれるので、良いと思います。
      定期テスト前になると、放課後に数学や国語など五教科全てを教えてくれるという時間が出来るのでそこはいいと思います。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      満足です。
      先生方も面白い方が多くて20代の先生も多いです。
      現1.2学年は7クラス、3学年は6クラスあります。
      不登校は1クラス2人くらいいます。
      入学したてなのでわからないです。
      小テストを実施してくれる先生が多いです。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校則が厳しい。いじめはあり。先生は評判が良い先生もいれば悪い先生もいる。評判が悪い先生は聞く限り、全員が嫌っている。
      テスト前の対策が各教科で行われている。あまり生徒の得意不得意に注意していないと思う。

柏の葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      立地的にも学力的にも総合的にはとても過ごしやすいです!
      部活もそこそこ活気があります
      ただ、どちらかというと学力のほうが優先ですかね
      周りの人のレベルが桁違いというがめちゃレベルが高いですね
      結構学力レベル高いので周りと競えたりできるのも良いところです
      正直まだなんとも言えませんが先生自体とても明るく話しやすいので気軽に聞ける先生が多いです!
      学習のサポートのめんにかんしては結構充実してると思います

在校生 / 2023年入学
      通いかたしだいですね。
      体力はかなりいります。
      面倒見はいいです。少し自称進の傾向があります。
      先生のあたりはずれはあります。
      毎週火曜と金曜の2回8時間授業があります。8限目は全員参加の講座です。
      中身はほぼかっらぽです。あと宿題は学校自身も自覚してますが多めです。
      英語の専松と言ってますがコマ数が多いのとアンビションホールという謎の建物があるだけでたいしたことはしてません。自称進気味の学校です。

河原塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生がとにかく酷い。授業中の態度もおかしく、1学年7クラスほどあるせいか先生の話もよく脱線している。最近は新校舎も建てられたが、構造がよくわからず不便。入学しないほうがいい。後悔した。
      図書室で勉強しようにも司書がおらず、図書委員は何をしているんだと思ってしまう。
      補習を行っているのは見たことがない。受験対策としては、校長面接の練習をしているのを最近よく見かける。

西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      市内では中学校の歴史が新しい方で制服もオシャレで生徒や先生も元気な人ばかりで
      学校全体に活気が溢れています。
      授業中勉強に集中していない生徒などはいないと聞いている。能力の差はあるが先生の話をちゃんと聞いていると思う。