みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県

中学校の口コミを探す

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビューなど掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各中学校の公式HPをご確認ください。サービスの内容は、ユーザーのみなさまに通知することなく変更、停止または中止されることがあります。あらかじめご了承ください。
塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

千葉県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 2302件中 1-10件を表示
    第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      青春できる!勉強も部活も趣味も楽しい!
      ただ、極々希に人間関係が悪いところも出るので。
      また施設も新しくはないため。
      テストのレベルの高さが特にわかりやすいんですが、
      公立中学ではとりあえず市内トップらしいですね。課題は少なめなので、自分の好きな勉強が出来る所が良いです。
      教師陣は比較的わかりやすい授業をしてくれる方が多いかと思います。ただアタリハズレありますので期待はしすぎない方がいいかと。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      授業を熱心にしてくださる先生方がとても多く、また親しみやすい先生も多いです。受験の面では、親身にサポートしてくださいます。生徒達も明るく優しい生徒が多くいます。
      卒業時にはボロ泣きする人がたくさんいます。笑
      ここで良かったと思う人が沢山いると思います。
      私もその1人です。とてもいい中学です。
      国語では週一回漢字のテストがあったり、数学では友達同士で教えあったり、先生に教えてもらったりすることが出来ます。
      中には劇を使って理解しやすくしてくださる先生もいて、授業はとても楽しいです。

三田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      クラスの団結力が強くて先生も面白く何よりも制服が可愛いと感じました。
      さらに受験期になると積極的に勉強を教えてくださいました。
      全体的にいい授業をしてくれているが、先生によって教える質の差があるように思います。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私はもう卒業したので関係ない事ですが、学校の前に妙典橋が出来たので妙典小、イオン方面に住んでいる生徒は毎日車通りが多い狭い道路を渡って登校することになると思います。
      正直言ってとても危険です。
      なのでアクセスは駅からも遠いし最悪だと思います。
      在校生の殆どが妙典小、塩焼小、幸小です。行徳小も少しいます。新浜小、南新浜小もごく僅かですがいるらしいです。学習環境や部活等は下記参照でお願いします。
      至って普通の公立中学です。授業中の私語などは注意する先生もいればしない先生もいます。ていうか先生によって態度を変える生徒しかいないので怖い先生の時はまず私語は起きません。緩い先生はもう授業崩壊状態でした。

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動がとても盛んです。そして行事もちはら台南中の生徒ひとりひとりが全力で取り組んでおり、市内の中学校の中ではちはら台南中が特に盛り上がってると思いますし、とても楽しいと思います。ちはら台南中なら3年間楽しい学校生活が送れると思います。
      授業後に先生にわからなかったところを聞くときちんとそこを教えてくれます。受験前は小テストや過去問などを出してくれて、それをやっていました。塾に通ってる人がほとんどなので塾に通ってない人との差は多少あります。

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      施設が綺麗。少人数であり渡り廊下で隣の入船小学校と繋がっているため、小学校時代から慣れた校舎に子供は安心したようです。
      先生も親切な方が多く、安心して通わせています。唯一、部活動が少なく熱心でもないようなのでそこだけが残念な点です。
      1人一台iPadやテスト前に勉強会をしてくれたり、放課後英語塾などもあるため充実していると思います。

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      最初の頃は暑苦しくって、ウザいなと思ったことも多い。そして、その暑苦しい先生が生徒を潰す事もある。先生が平和ボケしてる。こんなんじゃ、直ぐ荒れると思う。先生が昔の伝説やらなんやらにへばりついてるだけ。
      授業中の先生の話(個人的な)が長い!とにかく長い。まぁ、その先生のお子さんの話とかは一寸微笑ましい。テスト前に学習計画を立てる紙を渡され、そこに計画を立てる。夏休みの講座があるとかしっかりしてるところはしてると思う。ただ、県立千葉高校に受かったひとは、今年度の3年にはいない

麗澤中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
    保護者 / 2017年入学
      大学受験に向け努力されているが、今年から勉強が最優先事項になっている雰囲気で、ホームページに書かれている教育方針と実際は異なるため。不登校も退学者もいますし、実態を知り合いなどによく聞いた方が良いと思います。
      春休みは強制的に補講です。でも予定表にはありません。

千葉市立誉田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      全体的に明るくて楽しい学校。
      部活はバレー部 女子バスケ部 柔道部が特に強いです。他にも表彰されている部活は沢山ある。
      しっかりと授業してるけど、毎回決まった子が週に1回あるかないか程度で少し寝てる。先生も注意してくれてる。
      宿題は長期休みを除いて基本ないけど、毎日の自主学習ノートの提出がある。

市川中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:72)
    卒業生 / 2016年入学
      高校受験した者なので、あまりいい事ばかり書いている訳では無いです、よろしくお願いします。
      あ、でも建物がめっちゃ綺麗で文化祭等の行事も割と盛り上がるので楽しいです( ?ω? ) 何事も一生懸命取り組める人に向いてる学校だと思います!
      (書きたいことをまとめるのが非常に苦手なので...ここから下はほとんど長文です...すみません)
      補習は微妙です。
      何度か行きましたが、毎回メンバーがほとんど変わっていないので補習にかかったら這い上がるのは難しいと思います…。(授業ペースがはやく、わからないまま進んでしまうことが多いため) 補習の内容はすごーく役立つという訳ではないのですが、活用する方法はあると思います。補習自体よりも「雰囲気」に影響されて抜けられない...みたいな感じ。 みんな点数が悪いので謎に一体感(?)があってちょっと楽しい補習でしたね。
      その他の勉強に関しては、どの先生も「やる気がある生徒にはきちんと教える」と仰っているので、そこまで心配する必要は無いと思います。ですが、ここで例外なのが、補習にかかるといくらやる気があっても若干見捨てられます。成績が伴っていないからやる気がない人として認識されているんだと思います。悲しいですねぇ!あと授業で寝るのはもちろんダメです。確実に捨てられます。先生のご機嫌取りのためにも勉強しましょ?
      ここからは私の周りの話になるのですが、大体の人が塾に通っています。先生や一部の先輩は「塾に通う必要は無い」と言い切るのですが、余程頭が良くないと無理だと思います。

口コミ 2302件中 1-10件を表示

中学校を探す