南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

• 南部中学校
    2016-04-09投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      現在の社会状況を考えると一般的などこにでもある普通の中学校。特徴的なものもないが、通わせたくないと思う中学校でもない。
      公立中学校は、こんなものだと思う。学習に力点を置いているようには見えないし感じない。
      他校とは生徒さんの状況が違うと思うので断言できないが、上位生徒の進学先を聞いてもトップレベルの進学先ではない。
      面倒見は決してよくはない。質の悪い生徒に対しても 強い指導ができていない。公立はこの程度と納得しようとしているが。
      校庭も広いし、体育館のバリアフリーもある。それなりに充実している。
      暗い道もあるが、近辺は住宅地なので、大きな危険はない。主要道もあるが、ガードレール化されている。
      比較的盛んなようだ。運動部も文化部もそれなりにあり、選択肢は整っている。
      一部の生徒が授業妨害をしている。それに対し先生たちも効果的な指導ができていない。
      他の中学校との制服と比べていないので、よくわからないが、悪くはない。
      中学校の学区内であったため
      県立高校
      子どもの学力に適当だったため
  • 南部中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強においては、レベルが低く定期テストの平均点も低く、部活動も種類はありますが、団体としては弱いです。個人競技で数人、上位に行く子がいるくらいです。生徒は授業中など荒れています。
      学習意欲は弱く、授業態度が悪い子がいたり、不登校や喧嘩などがあり集中して勉強できないことが多いです。
      まだ1年生なので分りませんが、今の高校生の時はかなり荒れていたそうなので、学力レベルは最低だったと聞いています。
      若い先生が多く、生徒になめられてしまっている先生も何人かいます。先生たちもストレスがたまっているようで、イライラされることもしばしばのようです。
      増築したのか構内が分かりにくい構造になっています。校庭も体育館もあまり広くはないと思います。プールはあります。
      分りやすい道路沿いです。公立中学なので、全員、徒歩圏内です。
      勉強も部活もイマイチな学校です。部活によっては顧問の先生が熱心なところもありますが、ほとんどが、あまり力を入れていないように思います。なので、いつも部活動の成績はよくありません。勉強も進度が遅すぎます。他の学校よりかなり遅れています。
      ひどすぎるいじめまではいかないようですが、物を投げたり、水をかけたり、悪ふざけの度が過ぎる生徒がいます。時には殴り合いの喧嘩になったり、一方的に殴ったりもありました。
      通学時は学ランとセーラー服で、構内では指定の体操服やジャージです。
      学区内の公立中学校で自宅から一番近いため。