みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  南部中学校   >>  口コミ

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 五香駅 /公立 / 共学

南部中学校 口コミ

(27) 千葉県内314 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもなく、楽しい学校生活を送れます
      行事ごとにも結構取り組んでいます。(合唱祭、体育祭etc…)
      音楽室は2つ。美術室は机が凸凹すぎます。
      カバンに大きめのキーホルダーつけてても怒られません!
      校内はジャージで過ごしています。定期テストは制服です。後は肩に髪の毛がついていたらくくる!制服はセーラーですが、生徒からはダサいと言われてます笑
      後は特にないですが…今の2学年は騒がしいです!あと、今の1学年は上下関係をきちんとできていませんね…。先生は何も言ってこないですが笑
      1学年から2学年に上がるときにクラス替え、それ以降はありません。
      2学年は不登校の子が多いです。
      いじめは見たことないですが、女子間では悪口言いたい放題!
      あとは陽キャに嫌われたら終わります!(他の学年は知りませんが。)
      定期テスト1週間前からは「学習会」が実施されています。特に先生がつくわけでもなく、生徒が黙々と勉強しているだけです。意外と静かでいいですよ!
      補習はないですが、テスト返却にまる1時間つかっています。
      剣道が強いらしい?剣道の武道場っていうのかな?それがあります。
      夏の総合大会以降は3年生は部活に参加しません。バレー部、バト部は女子のみ、バスケ部、卓球部は男子のみ。その他にはサッカー、陸上、特設駅伝があります。
      結構沢山の試合を行っているようです。ちなみに、卓球とバトは夏でも関係なく、体育館を完全密室にして練習を行っています。
      進路実績は知りませんが、高柳湘南行っている人意外といます。
      松戸国際や柏南行っている人も多いです。一番多いのは柏陵ですかね
      トイレは最近工事されて、9つあるうちの3つが綺麗になりました。3年生しか使ってはいけないようです。1年校舎はとにかく狭いです。校庭は結構綺麗で、雨上がりや雨の日は校庭で遊んではいけないと言われます。
      図書館は新刊が毎年入ります。ちはやふるの漫画あります。
      体育館は大きな扇風機が1台、中くらいの扇風機が2、3台あります。果たして意味があるのでしょうか…。
      学校の隣にコンビニがありますが、そこまでの道がすごく狭いです。
      五香駅が近いです。
      女子の冬服セーラーかわいい。夏服がダサいので冬服をギリギリまで来ている子が少しいます笑
      男子は学ラン。
      頭いい人4割悪い人6割って感じです。
      陽キャが意外と多いかも。
      1学年3クラス、2学年4クラス、3学年3クラスです。
      兄が通っていたというのもありますが、大体の人が南中に入っていると思われます…!
      柏南か松国
      自分の成績にあった場所だったのと、仲の良い友人もここに入るから

卒業生 / 2020年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通のところ。でも先生はいい人ばっかりだったから話しかけやすかったっていうとこはよい。
      が、陽キャがおおく、悪口が多く嫌な人は嫌
      守ってる人、守ってない人それぞれだったりする
      一年の先輩に対する態度だけ気に食わなかったが、そこは校則ではないからなんとも言えない
      気の強いやつが多い〔陽キャ〕からよく気の弱い人が人がきいて嫌なことを言ったりだった。少ないかと言われると微妙
      二分前学習もみんなやってる方だった。
      結構みんな成績良かった気がする。
      部活は文化部が少ないが活気はみんなあった。
      運動部とか大会に向けて本気だったり
      大体の知り合いが湘南高柳に行ってたりした、
      でも偏差値のいいところや、県外などにも行く人も見かけた
      図書館はいろんなジャンルの本が置かれたりしていた。
      体育館も400人以上入れる広い空間。
      なんとも言えない
      学ラン、セーラーと地味だったがテストの時しか着なかったから微妙…
      一番近かったから、歩いて数分で行けるからそこに行けって親に言われて行った

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      対今時の保護者というのか、働き方改革のせいなのか、先生方が事務的に仕事をこなされてるように思えて「熱」を感じられない
      ツーブロック禁止の意味が分かりません。毛量が多いので刈り上げたいのに怒られるという理由で夏も暑苦しいままです。
      具体的な禁止例を写真などで誰が見てもわかるもので示して欲しい。
      高校入試日、携帯電話の持ち込み禁止の意味が分かりません。緊急時は公衆電話とか言ってますが、このご時世公衆電話を探すのに一苦労だと思います。時代にあったルールを作って欲しい。
      子供に聞く限りではイジメはなさそうなので心配はしていません。みんな仲がいいとは聞いてます
      昨年、当時3年の娘の2学期末テスト1週間前の数学の公開授業を見ましたが、ディスカッション形式でこの期末テストの結果次第で志望校を決めるような時期にやるものかと不思議に思いました。先生に危機感が感じられず不信感を抱きました。娘の学年の数学の平均点が異常に低いのも頷けます
      働き方改革の煽りからか、子供たちにやる気があっても先生が身の保身に入っているように思われます
      毎度テスト結果と平均点を見るたび、子供の結果は置いても平均点が100点満点中50点以下ばかりの状況にびっくりです。
      可もなく不可もなくただどこにでもある中学校の古い校舎です。文字制限する必要性が感じられません
      大きな道は歩道が狭く、細い道に入ると住宅街ではあるが、人気が少ない。
      可もなく不可もないどこにでもある中学生らしい制服で特に問題ありません
      今息子が在籍してますが、子供たち個人個人が意欲的で活気があっていいのではないでしょうか?

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校全体的の印象は、穏やかで、活気もあり、また、先生がたの指導に不安を感じません。とても良い学校だと思います。
      極めて一般的で過不足は感じません。先生がたに活気が感じられて良い感じです。
      学校内での活動は現在のところ大変落ち着いていて、不安を感じません。
      先生がたの指導に工夫が感じられます。また、学校を休んだ際には連絡がこまめにして頂けます。
      部活動で目立ったら成績を上げてはいないようですね。もう少し学校全体的に工夫が必要かも
      学校全体的に授業や生徒指導をしっかりやっていますが、進学に結果が出ていません
      施設は適切に管理されていて、全体的に不都合は感じません。正門前の道が狭いかなぁ
      付近の治安は良く、不安を感じません。駅やバス停留所からは遠く感じます
      女子はセーラー服、男子は詰め襟の制服姿で極めて一般的なものです
      全体的には、おっとりした生徒が多いように感じます。成績にこだわる人は少数派かなぁ
      通う地域内では一番近く、通いやすいところにありました。治安上も不安もなくいいところです
    オンライン授業は実施されていません。また、柏市内での感染者も学校を含めて以前ほどではありません

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今まで答えたこと以外の印象は特にない。
      次男もそこに通う予定だが、もう少し学習への取り組み方、先生達の温度差が変わってほしい。
      絶対部活に入らなきゃいけない
      部活の成績差がありすぎる。
      顧問の先生によって、熱の入りたが違いすぎる。
      目立ったいじめは聞いてないが、ヤンチャな子たちが言うことは絶対みたいな雰囲気があり、大人しい子たちは従ってる。
      塾ありきの授業。
      周りの中学では、1年生のときに勉強のやり方の授業をまずやって、学年の授業が始まると聞いたが、そんなことはなく、どんどん進められ、分からない子は置いてけぼり。
      剣道部は、強いと聞いているが、他の部活は無くなったり、人数が少なく他学校と合同だったりする。
      コロナ禍だったこともあったけど、高い道具、ユニフォームなど買った割に熱が感じられなかった。
      地域でも最低レベル。行きたい高校ではなく、行ける高校から選ばざるを得ない。
      プールが古く汚い。
      校舎も古い。
      何年か前に体育館は建て替えたらしく綺麗。
      ヤンチャな子が多い。道広がって歩く。注意すると睨む子もいる。
      反対に大人しい子は、一人で歩いてることが多い。
      バス停は近くに2路線あるが、駅は遠い。
      男子は学ラン、女子はセーラーと一般的。
      バッグは指定のもので2種類。
      塾通いしてる子達が塾終わりに、コンビニに溜まっている様子をよく見る。
      隣の市の流山北高校に進学した。
      本当に行きたい高校の学科が、人気で受からず、地元の高校は、本人が嫌いな生徒が受かっていたので、隣の市を選んだ。

卒業生 / 2018年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      体育祭や、合唱祭、3年生を送る会など行事が盛り上がります。
      体育祭の応援合戦は燃えます!!
      頭の良さ、成績面ではなんともいえませんが、仲も良く楽しい学校生活を送ることができたので星4つです!!
      校則はそんなに厳しくないと思います。
      大きいキーホルダーを付けていて注意されたりはしましたが、注意程度です。スカートは長いですが、短くしたところで可愛くはないので別にいいです。髪は肩につく場合は結ばなくてはだめです。前髪も眉上らしいのですが、誰も守ってません。
      私の学年では目立ったいじめはなかった気がします。
      目立ったいじめはありませんでしたが、陰口を言っている人は普通にいました。
      私の代では、受験前に放課後学習会というものがありました。
      先生に気軽に聞くことができたので、私も参加していました。
      授業では聞きづらいですが、学習会では聞きやすいのでいい取り組みだなと思いました。
      受験前には、面接練習を沢山していた思い出があります。
      目立った成績を残している部活は少ない気がします。
      活躍をしている部活をあげるとしたら、剣道部あたりかなーと言った印象です。
      正直にいうと、よくはありません。
      生徒によって差が大きいです。私の代では、そんなに上の高校に行っている人がいませんでした。
      周りの中学に比べると頭は良くないのではないかなと思ってます。
      体育館は綺麗です。
      校庭は広いとはいえませんが、生徒の人数を考えると妥当な広さだなって感じです。
      正門を出たところは道路なので少し危ないかなといった印象です。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      女子のセーラーはそこらへんの中学よりもダサいし地味です。
      白い線が一本なのがいい味を出してます。セーラーのネクタイに南中と刺繍されているのも、ダサいです。
      夏は白の半袖シャツに紺色スカートです。
      バックは指定で、リュックとサブバがあります。緑チェックのリュック懐かしい...
      明るくて、元気な人が多い印象です。挨拶がしっかりできる子が多いです。
      とりあえず、近いから。周りの人がみんな南中だったから。
      小学校からほぼメンバーは変わりません。
      偏差値55くらいの公立高校に進学しました。
      偏差値がちょうどよかった。その高校への憧れが昔から強かったから。

卒業生 / 2018年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生があまりよくない。イライラしたら生徒に当たりますし、きびしい発言をしています。
      普通ですね。私自身も校則は守っていましたし。あんまり不満な校則はありませんね。
      いじめは、ありませんね。みんな普通に生活していました、いじめはないと信じたいです。
      先生は適当すぎます、ちょっとわからなかったときでもうるさいし。
      あんまりわかりません。私自身は部活動をやっていませんでした。
      まぁ、良かったと思います。私自身も頑張っていましたし、合格もしました。
      普通ですね、全部の施設も私的には満足していました。校庭も広かったし。
      治安は良くて駅から学校まで全然遠くないです。
      普通ですね。女子も男子も制服はみんな同じでした。
      私は、興味本位で入学してみました。でも、今ではすごく後悔しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      多分郊外のどこにでもある公立の学校だと思う。運動系の部活が好きな子は楽しめそう。勉強も自分でがんばればそれなりのところには行けるんだと思う。
      特別、厳しくもゆるくもなかったと思うので真ん中を選びました。
      いじめがあるとは聞かなかったけど、あるひとりが回りの子に当たり散らしてクラスの雰囲気を悪くしているということはあったらしい。
      勉強が苦手な子のケアなどは特になさそうで、出来る子と出来ない子の差が大きいと思う。
      陸上や剣道などの運動系の部活は盛んなようで、入賞もしているようで、学校によく垂れ幕がかかっている。
      残念ながら偏差値50以下の学校に進む子が半分以上のイメージです。
      古い学校ですが、最近体育館を修繕したり、エアコンを着けたり、少しずつよくなっておそう。
      ときどき不審者情報が出ることもあるが、特別治安が悪いというほどでもないと思う。アクセスは駅からは20分程かかるが、通っているのは学区の子なので問題ないと思う。
      紺のセーラー服と学ランで、普通だと思う。
      自宅から歩いて5分以内と、一番近かったので、他の学校は考えていなかった。
      従兄弟も通っていた私立の高校に単願推薦で進学。偏差値はあまり高くないです。
      同じレベルの公立に行くよりも進学先がよさそうだったのと、本人が希望したので。
    教室の換気、毎日朝晩検温して、記入したプリントを提出、アルコール消毒。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      挨拶はしっかり出きる子が多く、好感がもてますが!学力の面はもっと全体的に上げる努力をしてほしかったです。
      時々チェックはあるようですが、それほど厳しくはなさそうです。
      誰か特定の子のいじめは聞いたことがありませんが、やんちゃな男の子がいろんな子に対して攻撃的な態度で、ウチの子も一時被害にあっていました。
      成績が悪くても補習のようなことはなく、着いていけない子はどんどん置いていかれる気がします。
      運動系は部活によって強いようで、県大会などにも出ているようです。
      公立に進む子が多いですが、残念ながらレベルは高くないところが多そうです。
      体育館は数年前にきれいになりました。校舎は古くてあまりきれいとは言えないです。
      自宅から近いのでアクセスはよいです。治安は悪くはないと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。男女ともシンプルでいいと思います。
      きちんと挨拶のできる子が多いと思います。部活は部によって土日もガンバっているようです。
      中学受験をするつもりがなく、一番近かったのでなにも考えずにそのまま上がりました。
    3-5月は休校、6月の再開の際は最初の2週間は分散登校、その後はマスク着用で毎日登校になりました。毎日朝夕の体温を計って表の提出、給食は前はグループになり、向き合う形だったそうですが、今は授業のときと同じくみんな前を向いて食べているそうです。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の態度が、生徒によって違ったりするかもです。私の場合そうでした。でも、いじめとかはなく一から三学年みんなイベントの時もノリがいいので楽しみやすいと思います!
      校則は普通です。
      制服[冬服]
      女子はセーラー服(膝立ちをしてスカートが床につく位)
      男子は学ラン
      [夏服]
      女子も男子もブレザーっぽいです。冬の場合寒ければ中にセーターを着れます。ワンポイントまでならOKです。
      女子の髪ゴムは黒、紺、茶の目立たない色です。
      また、体操服やジャージの下にはヒートテックや、タイツを履いてる先輩も多々見ました。
      全然いじめは無いです!
      イベントの時も一から三学年みんなノリがよく、部活動をやっている場合は先輩後輩仲良さそうです!
      授業はとてもわかりやすいです。
      テストの時は出席番号順に机を並べてテストを行ないます。学習計画表などがあるので、勉強は捗ると思います。
      私は美術部ですが、美術部は基本的後輩先輩とのかかわりはないです。
      基本的に運動部が上下関係?があります!普通に仲良さそうです!
      普通だと思います。
      頭がいい人もいれば、頭が悪い人もいるので自分の努力次第だと思います。
      一から3年生の学年のトイレは全て綺麗です!
      プールもあり、基本的には全て綺麗です。
      学校の前に道路があるんですが、小さな道があって雨の時などは車が通る時に水が跳ねるので気おつけた方がいいです。また、雨の日や晴れの日など先生が外にたっています。
      近くに3つほどバスも出ています
      正直可愛くないです。リボンのところに南中と書いてあって男子は普通の学ランです。
      面白く、先輩も後輩もノリがいい人ばかりなのですぐ学校に馴染むことが出来ると思います。
      近かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      年度によって荒れる、荒れないがあるようだが今は比較的落ち着いて見える。困ったことを相談すると親身になって聞いてくれる先生がいるので安心です。
      普通にしていれば特に問題なく、トンデモ校則があるように見えない。
      いじめの話はあまり聞きません、学校でも定期的にいじめに関して講話などをしているようです。
      生徒の質がピンキリなので運が悪ければ落ち着いて勉強できないかもしれない。
      部活動は盛んに見えるが、特段先生が厳しいというわけでもなく子供は喜んで参加している。
      周辺の中学校の中ではレベルが低いと聞いている。自分の子供はその中で中の上位なので将来の進学には不安がある。
      創立年度がかなり古く、増改築を繰り返しているようで校内で迷うことがある。
      自宅からは近いが客観的に見て不便な立地。
      ごく一般的な普通の学生服とセーラ服。特に何の思い入れも感じられない。
      普通の日本人しかいません。
      私立に通わせるほどの頭はもっておらず、単に学区内の中学校だったので選択の余地とかありません。

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      体育祭などの盛り上がりは最高です!!
      応援合戦やクラス別リレーはとても盛り上がります!
      とても明るく、楽しい中学校!
      頭はそんなにいいとは言えませんが、とても毎日楽しいです!
      校則は緩い方だと思います。
      スカートは膝立ちしたときに、床につく長さでなくてはいけません。
      女子の前髪も眉上でなくていけないらしいですが、誰も守っていませんでした。
      大きいキーホルダーを付けていて、注意されたことはありますが
      そんなに厳しくはありませんでした。
      私の学年では、目立ったいじめといったものはなかったと思います。
      学年によると思うので、わかりません。
      中学3年生の後半になると、放課後学習会といったものがありました。
      参加は自由なので、先生に直接教わりたいという方はおすすめです。
      補習といったものは、とくにありません。
      南部中は周りの学校に、比べ人数が人数が少ない割に頑張っていると思います。
      1番、大会の実績があるのは剣道部です。
      ジュニア強化指定選手に選ばれている部活もありました。
      人によると思います。
      その人の頑張り次第で変わります。
      学力レベルは正直低い方です。
      頭がいい人よりも、悪い人の方が多い印象です。
      体育館は建て替えられたため、綺麗です。
      トイレも新しくとても綺麗です。
      ですぎ、校舎は正直ボロいです。
      雨漏りをしているところもありました。
      外観も薄汚れています。
      普通です。
      男子の学ランはいいと思いますが、女子の制服はダサいと思います。
      シンプルで逆にいえばいい気もしてきましたが。
      白のラインが一本なのがなんともいえないです。
      1番、家から近く通学が楽なため、南部中学校を選びました。
      それ以外の理由はありません。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      元気な子をありのままに育てるには、適した学校といえます。学力を伸ばすことに対しては、学校全体のレベルは高くはないため、生徒個人のモチベーションを保っていくのが大変そう。
      校則自体は、きつ過ぎずゆるすぎない程度。昔は、荒れている学校だったようであるが、現在はそんなことはないよう。決して進学校ではない。
      検証できないため、正しい評価はできない。ただ、陰湿ないじめは無さそうに見える。
      進学校ではないため、授業及びテストのレベルは高いとはいえないと感じる。
      ほぼ全ての生徒が部活動に所属していると思う。 全国区の部活ではないので、生活習慣の習得目的として、部活動をしていると思う。
      進学に特化しているわけではないため、高偏差値の高校を狙うのであれば、塾などの外部機関の利用が必要だと思う。
      外見は古い。。。 体育館は外壁修理やトイレが新しくなった。 プールは、外から見られないように、壁を新しくした。
      駅からは遠い。バスはあるものの、ラッシュ時で、1時間に3本程度。
      男子は学ラン。 女子は紐リボンのセーラー服?みたいな感じ。 子ども達の評価は、決して高くはない。
      部活を頑張ったり、友達と仲良くする子が多いと思う。 ありのままの子どもを受け入れてくれる感じといったところでしょうか。
      通学該当区であったため。 自宅から近かったから。 実際に通わせてみると、徒歩10分圏内と想定通りだった。
      地元の公立高校に進学し、部活動を続けている。
      部活動に力を入れており、施設設備も充実していたから、子どもにとっても、良い環境と感じたから。
    オンライン授業が展開されているかんじはあまりなかった。 消毒やソーシャルディスタンスは、子供から聞いたことは少ない。 部活動は市の教育委員会の指針通りに守られている。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      環境、地域に根付いた学力の低さ、素行の悪さはありますが赴任される先生は子供に合った指導をしてくださる先生が多いように感じます。
      特に不快になる校則はない 靴、靴下は好きなもの、色を履いている子が多く自由度が高い
      あるのかもしれませんが我が子は気になるものはありませんでした
      地域として学習意欲、習熟度が高いとは言えない 授業のレベルも低い子に合わせるので頑張りたい子は不向きかも
      野球部ですが教えられる人が顧問にいない 顧問が子どもを成長させるための計画性がない
      地域として学力が高くないので学年の真ん中は中の下の高校に進みます。 学内順位と相対的な順位に差があるので努力が必要です
      体育館はリフォームされて綺麗です。 他は築年数が経った昭和の学校です
      素行の悪い地域で、悪い時は本当に悪い。 ここ数年は多少、落ち着いている気がします。が、数年サイクルで変わります
      女子が可愛くない。。 男子は標準学生服。
      都会の中の田舎の子って感じの子が多い 体育祭はクラス一丸となって盛り上がる、盛り上げる子多い
      通学するのに1番近いのがなによりも理由です あとは行った中でそれなりに色々ありますがどうにかなってます
      自転車で通える距離の公立校
      子どもか見学して気に入ったから 自転車で通える距離も安心できる材料です
    学校内の消毒、換気、カリキュラムの工夫は普通に行われていると思います

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくだと思います。校長先生のカラーが出やすい学校だと思います。年度によって当たり外れがありそうです。
      ごく普通にしていれば注意されることはありません。化粧などはもちろん注意されますが、常識の範囲内であれば大丈夫です。本当に普通だと思います。
      娘が教師にイジメを受けていました。校長、教頭他の教員なども気にかけてくれて娘を守ってくれましたが、イジメをしていた教員は変わらずでした。
      出来る子に対しては一生懸命ですが、出来ない生徒は置き去りになります。
      剣道部は強いです。良い指導者がいます。ただ遠征が多いので出費も多いです。
      確実に受かる高校を選びます。ちょっと上の学校を志望するとやんわりとですがかんがえなおすよういわれます。
      体育館は建て直しをしたのでキレイです。校庭は広い方だと思います。
      治安はあまり良くない。露出魔がよく出ます。パトロールなどPTAが主体になって行っていますが露出魔は出ます。
      男の子は学ランです。校内着は体操服なので体操服の上に制服を着て学校にいきます。
      よくわかりません。子供たちと直接接する機会はないのでよくわかりません。
      一番近い学校だったからという事と、同じ小学校の子はほとんどがこちらへ行くから。
      地元の高校へ進学しました。上の子は公立の高校、下の子は私立の高校。
      美術に力を入れている学校に行きたいという希望だったのでそれぞれの学力にあった高校を選んだ。
    わかりません。現在通っていません。質問の意図がわかりません。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても充実していて楽しいです。イベントは、皆一生懸命です!特に体育祭はとても盛り上がります。先生もとても乗ってくれて、すごくやりがいがあります。1部の先生があまり生徒内では評判悪いです。それに比べると、優しくてノリがいい先生が多いと思います!なんだかんだ自分次第で楽しくなれるし、ここに来てよかったと思ってます。
      校則は、どの学校とも余り変わらないと思います。女子のスカートは膝立ちした時に床に着くくらいの長さになっています。男子は特にそんなになく、普通です。
      いじめは全然ないです。昔荒れていたと聞きましたが、今はとても充実していると思います。どの学年もあまり、そうゆうことは聞きません。
      凄くわかりやすいです。先生も授業で分からないところはしっかり教えてくれます。テスト期間は計画表が配られるので勉強が捗るし、自分の学年では授業中班内で教え合うっていうこともしていたので、理解力がつくと思います。
      吹奏楽部は、強いと思います。人気な部は美術部や、バスケ部だと思います。部活はテスト1週間前になると無くなります。
      自分の勉強の努力次第だと思います。頭がとてもいい人もいれば、悪い人もいます。僕は300点程で40位取れたので比較的いいとは言えないです。進路相談は先生が丁寧に相談に乗ってくれて、個人の成績に合わせて色々教えてくれます!
      個人的にはとても綺麗だと思います。体育館と、1年トイレは工場したので綺麗になりました。プールの更衣室が他に比べると汚いと思います。雨の時などは雨漏りして、廊下にバケツが置いてあることもあるので校舎自体は古いです。
      一斉下校する時生徒が沢山通るので、通学路が不便だと思います。
      普通です。冬は男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏服は男女ともに白シャツの開襟に、スカート、ズボンって感じです。
      家から1番ちかい中学校で兄弟も南部中学校だったから入学しました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生に温度差があって、向かう方向だけでも揃えて欲しい。
      適度に親身な先生もいれば、自分本位な先生もいて後は親御さんの判断に任せますとか言ってる先生もいるから困る。
      女子は肩までの長さか、それ以上なら結ぶとあります。
      男子は耳や、眉毛にかからない程度の長さとあります。
      しかし、それに関して特に言われることもなくゆるい感じです。
      先生によっては多少口を出したりするみたいですが、そこまで厳しくないと思いました。
      学年やクラスによると思います。
      あとは、感じ方というかどこからがいじめでどこまでは許されるのか分かりませんが、グループラインから外したり、裏で別のグル作って悪口とかはあります。
      全体的に学力は低いです。
      上位10人くらいはそれなりにできる人達が集まっているけど、それ以外は急にガクッと落ちてほぼみんな同じ感じです。
      そして、それに安心しきっていてこの点数でこの順位なの?って感じです。
      バスケ、剣道、サッカー、卓球、が男子のみ。
      テニス、バドミントン、バレー、が女子のみ。金管、美術、柔道、陸上が男女オッケーみたいな感じ。
      柔道、剣道、陸上が総体や県大会などに出場しています。
      学習環境の欄にも書きましたが、全体的な学力は低いです。
      それに慣れてしまうと、自分が意外とできるんだと勘違いしやすいと思います。
      三百点とって30位とかありえます。
      体育館は新しいです。
      とっても綺麗になって満足ですが、校舎は暗くて汚いです。まぁ公立の中学なんてこんなものなのかな。。。
      校庭はまぁまぁ広いですが、そこまですごーい感じではないです。
      サッカー部が部活してる端っこで陸上部ができる程度です。
      周りに森があるのでくらーいイメージでしたが、最近は家がたくさんできて少し明るくなりました。
      駅からは遠いです。
      学区内のところだから。
      違う中学も考えて悩んだけど、友だちがほとんど学区内に行くので結局そっちに決めました。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔の悪いイメージが段々と払拭されてきていると思います。
      何だかんだで行事等にも張り切って取り組んでいるし、
      私はとても充実した学校生活を送れています。
      今年から三者面談が1、2年生も行うようになりました。
      学校側も生徒の事をとても考えていると思います。
      髪染めなどは先生が気になった時に注意換気をする感じです。
      テストや保護者の方が来る行事の前に軽く検査があるかな?
      先生にもよると思われます。
      そもそもこの学校の制服が着崩しできるデザインではないし、
      登下校以外の学校生活では基本校内服を着ているので
      細かい校則なども無いです。
      目に見えるようないじめは多分無く、
      大きなトラブルなども聞きません。
      相談や悩み事に些細な事でも対応してくれる先生がいるので
      安心です。
      何かあった時には先生が頼りになります!
      補習などが無く、各自での家庭学習がとても大事だと思います。
      授業後に自分から質問しに行ったりするといいです。
      テスト1週間前には朝読書の時間に、
      学習委員の生徒が問題を考えて作った予想問題を行います。
      一生懸命頑張っていると思います。
      野球部の部員がいないので入部して活気をつけて欲しいです(切実)
      女子バスケ部がありません。
      学力は低い方なので、自分のレベル(偏差値)にあった
      高校に進学する人が多いです。
      近くでは柏陵高校、鎌ヶ谷西高校など
      頭のいい生徒は進学校を希望していたりします。
      進路については先生が手厚くサポートしてくれます。
      体育館の建て替えが去年あり、とても綺麗です。
      エアコンも各教室にあり、夏冬も過ごしやすいです。
      但し、トイレが古くて使いにくいと思う事があります。
      (綺麗なトイレもあります)
      正門が人目の多い場所にあるので不安は無いと思います。
      先生が立っていて、挨拶をしてくれます。
      裏門は車通りが少なく、事故も起こりにくいと思います。
      とてもシンプルで、
      夏服は
      女子→白の開襟シャツに紺のスカート
      男子→白の開襟シャツに黒ズボン
      冬服は
      女子→セーラー服
      男子→学ラン
      です。『シンプル過ぎる』『ダサい』と言っている生徒もいますが、個人的には中学の制服はこれくらいで良いと思います
      1番近い学校だった為

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私的にはとても楽しいし生徒同士は先輩後輩とわず仲がいい
      ただ、職員は生徒の声を聞こうとしない
      静かに勉強がしたい人はやめといた方がいい
      別に厳しくない
      制服のリボン付けなくても何も言われないし
      学ランもボタン開けていても特には何も言われない。
      まーいないと思う
      そんなに授業は真面目に受けるほうじゃないからよくわからないけどまあ平均並みの学校でしょう(多分)
      部活は少ない方です。女バスや女卓、男テニ、男バレはないです。
      野球部は廃部しました、
      吹奏楽部はB部門です。
      バレー部がめちゃめちゃ厳しいです。怒られてる所しか見たことない。
      美術部は比較的自由にイラストを書いています
      そーゆー系は、良く分からん
      体育館は去年の夏休みから建て替えをしとても綺麗になりましたよ。
      各クラスにはクーラーが1台と扇風機2台あります。
      美術室は影になっていて冬はとてつもなく寒いです(いやまじで)
      ださい
      紺のベースに白のラインで、よくあるセーラー服てきなやつ
      男子は学ラン

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的に頭のいい高校なので、変なことするこも少ないと思います。なので自由な校風でいいと思います。高校生ライフを満喫出来るとおもきます
      くつしたの色が黒、紺、白、グレーに決まっていることなどです。
      とくに目だったいじめなどのはなしは聞いたこともありませんし、実際子供も関わったこともないから
      一般的な公立高校並みの施設で、思っていたよりトイレもきれいかなという印象です。
      部活動は比較的盛んな学校だと思いますが、特別強豪種目の部活があるわけでもなく楽しくやっているようです
      学力レベルは高いほうですが、大学推薦校の数は少なく、一般入試でがんばる
      施設自体は古いですし、一般的な公立高校並みの施設だとおもいます
      住宅街を抜けて登校しますが、チカンが出たなどの話はきかないので
      公立高校には珍しいセーラー服で女子には人気だと思います
      部活動もそこそこ盛んなですし、思っていたより真面目な子供が多いと思います。
      学力的に入りやすかったことと、学園祭の雰囲気かよかったことです
      国際関係の大学へ進学予定
      もともと英語を小さい頃から勉強していたので、興味があるし得意なため
    あぷりのようなものでも授業配信、クラスの半数ごとの登校など