みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  南部中学校   >>  口コミ

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(4) 千葉県内205 / 210校中

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      宿題はありません。定期テスト前に各教科課題を出して提出させています。よって毎日自発的に学習に取り組まない子に対する学力面での日常的なフォローというのは、無いと言って良いと思います。授業中は勝手な発言や行動を取ってしまう子もいて、集中できずに授業内容も面白く無くなってしまうという話を子どもがしています。
      補習、勉強のサポートなどを学校がしてくれた、というのは聞きません。各自自分で学習したり、塾に行ったりしています。
      進学に熱心ではない地域柄で、全体的にのんびりとした雰囲気です。高校受験に関しては、あまり上位校にくい込むこともなく、大学進学のビジョンも持っていない子が多いのではと感じています。
      古い学校なので設備面で限界があると思います。昔ながらの学校です。しかし、きちんとメンテナンスもしていると思いますし、不足はないのではないかと思います。
      それなりに活気もあり、楽しそうに活動しています。県大会にいくつかの部活が出場するなど、大会の実績等はそれなりだと思います。文化部が美術部、吹奏楽部だけなので、文化系寄りの子達には選択肢が少ないのでは、と思います。
      心ない言葉で傷つけてしまうといった残念なことは多々あるようです。でも、毎年いじめに関して皆で考える、というような期間を決めての呼びかけや集会を開くなど、他人事にしない姿勢を全校で取り組んでいることは、とても良いことだと思います。
      厳しくもなく、甘くもなく、だとおもいます。服装や髪型が際立って荒れている子もいないので、きちんと指導はしてくれていると思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟です。特筆すべきものはありませんが、中学生らしい制服です。鞄は学校指定のリュックになるもの、ジャージなどを入れるサブバッグも学校指定です。
      私立は本人も志望しなかったことと、さまざまな子たちが集まるであろう公立中学校の方が、学力的にも人間的にも底力がつくのではないかと親も考えた為、地元の公立中学に進学しました。
      思学舎モア
      塾のテキスト
      具体的には決まっていませんが、大学進学のフォローをしてくれるような高校を選びたいと思います。
      まだ決まっていません。
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      荒れてると昔から言われているが、全然荒れていません。
      先生が怒れないので、いちいち親に連絡してきて親から怒るようにしている。
      補習は最低限のみで、普通にやっていれば、ほぼ無い。
      受験対策も悪い
      学校には期待していない。
      クラブチームや、習い事の所からの推薦の方が強い。
      施設は充実しているが、グランドが狭いため、野球部よりもサッカー部の方が占領している。
      甘い。
      とにかく練習も厳しくなく、土日祝日も、どちらかの午前中のみ、または午後から?と、弱い。
      そこまで、厳しくないが、遅刻だけに厳しく、8:10分には教室にいても着替えていないと遅刻にされる。
      一般的なセーラー服と学ランである。

2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      現在の社会状況を考えると一般的などこにでもある普通の中学校。特徴的なものもないが、通わせたくないと思う中学校でもない。
      公立中学校は、こんなものだと思う。学習に力点を置いているようには見えないし感じない。
      他校とは生徒さんの状況が違うと思うので断言できないが、上位生徒の進学先を聞いてもトップレベルの進学先ではない。
      面倒見は決してよくはない。質の悪い生徒に対しても 強い指導ができていない。公立はこの程度と納得しようとしているが。
      校庭も広いし、体育館のバリアフリーもある。それなりに充実している。
      暗い道もあるが、近辺は住宅地なので、大きな危険はない。主要道もあるが、ガードレール化されている。
      比較的盛んなようだ。運動部も文化部もそれなりにあり、選択肢は整っている。
      一部の生徒が授業妨害をしている。それに対し先生たちも効果的な指導ができていない。
      他の中学校との制服と比べていないので、よくわからないが、悪くはない。
      中学校の学区内であったため
      県立高校
      子どもの学力に適当だったため
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強においては、レベルが低く定期テストの平均点も低く、部活動も種類はありますが、団体としては弱いです。個人競技で数人、上位に行く子がいるくらいです。生徒は授業中など荒れています。
      学習意欲は弱く、授業態度が悪い子がいたり、不登校や喧嘩などがあり集中して勉強できないことが多いです。
      まだ1年生なので分りませんが、今の高校生の時はかなり荒れていたそうなので、学力レベルは最低だったと聞いています。
      若い先生が多く、生徒になめられてしまっている先生も何人かいます。先生たちもストレスがたまっているようで、イライラされることもしばしばのようです。
      増築したのか構内が分かりにくい構造になっています。校庭も体育館もあまり広くはないと思います。プールはあります。
      分りやすい道路沿いです。公立中学なので、全員、徒歩圏内です。
      勉強も部活もイマイチな学校です。部活によっては顧問の先生が熱心なところもありますが、ほとんどが、あまり力を入れていないように思います。なので、いつも部活動の成績はよくありません。勉強も進度が遅すぎます。他の学校よりかなり遅れています。
      ひどすぎるいじめまではいかないようですが、物を投げたり、水をかけたり、悪ふざけの度が過ぎる生徒がいます。時には殴り合いの喧嘩になったり、一方的に殴ったりもありました。
      通学時は学ランとセーラー服で、構内では指定の体操服やジャージです。
      学区内の公立中学校で自宅から一番近いため。