みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  富岡中学校   >>  口コミ

富岡中学校
(とみおかちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 公立 / 共学

(3件) 千葉県内142位 / 205校中

2015-08-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      制服がよければまあまあいい思う
      どの教室でもエアコンついてて涼しい
      合唱コンクールと体育祭の力めっちゃはいってる
      クーラーが体育館にもついてるらしいので涼しいと思う
      普通にあるっぽい
      大体は悪口
      厳しいけど破ってる人もいるのが現状
      バレなければいいや、みたいな感じが多い
      他校と比べてもダントツダサい
      リボンが特に良くない。
    2015-03-18投稿
      中学では部活動に力を入れておりましたので、かなり体が鍛えられました。高校でもその体力がかなり活かされました。
      課題はあまり多くなかったように思います。塾に通う生徒もおりましたのでその配慮かもしれません。
      進学実績については、他の子供たちの話を聞くととても良い成績で、かなり偏差値の高い高校へ進学している子がおりました。うちの子はスポーツばかりでしたのでそれなりの高校へ進学しました。
      先生方はとても熱心に指導しているなと思いました。親切丁寧で、時には厳しく、全体的なバランスが良いと思いました。
      最寄り駅からも徒歩で10分ぐらいですし、通行人も多いので治安的にもいい方ではないかと思いました。
      うちの子供が所属していた部活は、無名な部でしたが、中学生離れした生徒が一人いたことで士気がどんどん上がり、今まで出たことも無い県大会でベスト8に入りました。
      いじめの話は直接耳にしたことはありませんでしたが、現場に携わってみないとわからない問題ではあると思います。
      まあ昔ながらの学生服で、個人的には一番学生らしくて良いなと思っております。
      学区内であったことと、私立の受験がダメだったから。
      正則高校
      規律が厳しい高校でしたので、だらけないかなと思いました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      部活動に力を入れていましたので、某スポーツで無名校から県大会でベスト8まで進めたのは顧問及び親御さんたちの熱心な指導があったからこそだと思いますので、その様な協力的な大人が周りに多い環境、地域に属する学校なのかもしれません。
      学習環境はとても勉強しやすい環境ではないかと思われます。生徒にストレスも無く。宿題もやたらめったら多いわけでもなく適度でした。
      進路に関してはバラバラですが、周りに塾も多く、学校帰りに通いやすい立地ではないかと思います。
      先生はあまり接触したことはありませんが、夜遅くまでお仕事をしていることもありましたので、丁寧に一人一人に対応していると思いました。
      校舎は正直古いですが、グランドが非常に広いので、体育祭なども生徒がのびのびとしていたのを覚えています。
      最寄り駅は新浦安で、徒歩7~8分ではないでしょうか。大人の足で。バスが頻繁に往来しているので雨の日でもとても便利です。
      部活動に関しては、親御さんたちが非常に協力的で、休日には指導に来るなどしていましたので、その様な親御さんたちが多い地域なのかもしれません。コーチ、顧問の力ではなく、そういった親御さんたちの指導でかなりの成績を出す部活も有りました。
      いじめの少なさに関しては、先生方の徹底した対応が随所に現れていました。すぐに話題として取り上げて、クラス単位で解決し、各家庭まで情報が来ました。生徒の名前は伏せてです。
      制服に関しては特に派手でもなく地味でもなくごくごく普通でした。
      家から一番近かったことと、中学受験に失敗したからです。
      港区の正則高校です。
      規律がしっかりしていたから。