みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  富岡中学校   >>  口コミ

富岡中学校
(とみおかちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 新浦安駅 /公立 / 共学

評判
千葉県

富岡中学校 口コミ

(16) 千葉県内4 / 301校中

保護者 / 2019年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎は若干古い感じはありますが、学校までの通学路は適度な交通量や人通りがあり通いやすいです。いじめがあるという話は聞いたことがありません。
      校則は厳しすぎることも緩すぎることもなくちょうどよいと思います。生徒たちは身だしなみやあいさつなどきちんとできている印象があります。
      いじめがあることを聞いたことがありません。もし何かあったとしても相談しやすい雰囲気があるようです。
      おそらく小学校高学年から数学につまづきがあり、中学生になってからすべての教科についていけていない状況なのですが、勉強ができない子としてほったらかされてしまっている状況にいます。
      部活動のことはよくわかっていないです。勉強と両立できるように無理のないスケジュールで行っている印象があります。
    • 進学実績/学力レベル
      下から数えた方が早いほど勉強ができない子で、高校での勉強についていける気がしないのですが、何か合格実績がないと困るのかと思えるくらい、こちらの意向をくみ取らず私立の普通科高校をごり押ししてくるので困惑しています。
      全体的に建物が古いです。教室内などはちゃんとエアコンがついています。
    • 治安/アクセス
      人通り、交通量ともに適度にあります。治安も良いです。
      今年度から男女ともに制服のデザインが変わりました。女子の方はセーラーカラーのジャケット、チェックのスカートでかわいいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      おとなしめでしっかりした人が多い印象があります。
      学区内であり、小学校の卒業生のほとんどが通っているため。近くて通いやすいです。
    • 進学先
      まだ卒業していません。
    • 進学先を選んだ理由
      進学先は考え中です。

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶が盛んで、いじめのない男女仲の良い学校です。先生は話しやすいし、相談にも乗ってくれます。クラスの組織などは積極的に立候補する人が多く、過ごしやすいです。
      くるぶしソックスがダメとか、ゴムの色とか、夏服と冬服の細かい指定はありますが、靴下は式典の時に少し注意されるだけでそこまで厳しくはないと思います。
      いじめの話は聞いたことがないし、ゼロと言っていいと思います。
      年に何回かいじめアンケートを行ったり、校内に相談教室やスタディールームが設置されています。
      先生によって態度を変えたりという生徒がいますが、帰りの会で行う1日の振り返りでは自分たちで反省をし、改善することができます。
      教材は多めですが、テストや受験勉強に役立っていると思います。
      部活によって成績に差はありますが、野球部とテニス部が強いです。どちらも県体へ進んで優勝しています。浦安市では一校しかない男子バレーボール部があり、学校全体では部活数が少ないのでその分、先生も熱心に指導してくれます。
    • 進学実績/学力レベル
      富中の学力がどれくらいなのか分かりませんが、頭の良い人は結構います。
      1年の時点で偏差値70を超えてる人もいます。
      私が入学した時は、体育館の塗装が剥がれていたりしましたが、教室はもちろん、図書室や理科室、体育館にもエアコンが取り付けられているので、夏は快適に過ごせます。トイレは何年か前に改修工事が行われたみたいで、結構綺麗です。
    • 治安/アクセス
      富中は2つの小学校から集まっている学校で、陸橋を渡って通学する生徒がいます。陸橋通学の生徒は朝から結構疲れます。特に寝坊した時や、夏休みなどの長期休み前に教材を全て持って帰るのですが、重い教材を持って、陸橋を渡って帰るので肩が痛くなります。治安はいいほうだと思います。地域の方々がボランティアで川の掃除や朝の登校時の見回りをしてくださっています。
      正直、制服はダサいですが、式典や登下校しか着用しないので今はそこまで気にしてません。学校指定のリュックはたくさん入って性能はいいのですが、デザインと色を変えて欲しいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性が強めで、明るくて、とにかく元気な人が多いです。
      近いし、友達がみんな富中だったから。

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      進学にしても、学校内の雰囲気にしても、嫌だと感じるものがなかったです。PTA役員が誰も立候補しないと抽選になるのが怖かったくらいです。
      式典での靴下の長さに規則がありました。
      部活動や日常使いの短い靴下だと式典には不向きだそうです。
      その為、式典には膝下の靴下を持参しておりました。
      いじめについては、娘の周りでは、あまり聞いたことがありませんでした。
      男の子も女の子も、皆んな仲が良くて和気あいあいという印象が強いです。
      学校内の学習環境は、良かったと思います。
      大体の3年の生徒さんは、学校の後に塾にそのまま行くので。
      連絡手段としてスマホが必須ですが。学校の先生の方で帰るまで
      スマホを預かって頂けるので、帰宅が遅くなっても安心して家で待てました。
      悲しいことに、部活動の種類が少ないので。
      その中で部活動を選択するのが難しいですね。
      男子は、野球・バレーボール・バスケットボール・サッカー
      ・吹奏楽・美術。
      女子は、ソフトボール・ソフトテニス・バレーボール・
      バスケットボール・吹奏楽・美術。
      しかありません。
    • 進学実績/学力レベル
      国立から、私立の県内上位の公立高校にもかなりの
      人数が進学してました。
      浦安市内においても、富岡中の偏差値は悪くはないと思いました。
      体育館にまで空調設備が整っています。
      体育館にも夏場はクーラー。冬場は暖房が入る為、比較的快適に
      式典に参加することができます。
      ただ、校舎は、古いですね。
    • 治安/アクセス
      学校周辺には、コンビニの一つもないので。治安は良いですよ。
      新しく今年から制服が変更になりましたが。
      女子の制服が驚くほどかわいくない!男子は学ラン詰め襟になって
      頭良さそうに見えるのがいいかな。
      自宅から一番近い公立学校だったのと、悪い噂は耳にしなかったので。
    • 進学先
      千葉県内の上位公立高校に進学しました。

2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校自体はとてもいい学校だと思います。学習指導の方針がしっかりしていて、進学率が高い学校です。クラブ活動も活発に行わなけれているように思います。
      細かい校則は特にないのですが生徒たちが言われなくても制服を着崩したり、髪型髪色を変えて登校する生徒がいません。
      いじめ自体はとても少ないように思います。生徒たち皆が注意するみたいです。先生たちも見て見ぬ振りをすることなく指導してくださります。
      友達皆で集まって勉強するみたいです。わからない人に教えたり、教わったりとわからないままにはしないといったりします。
      クラブ活動の種類や活気は周りの学校とあまり大差がないと思います。大会に出場することがありなかなかの成績を残すクラブが多数あるように見受けられます。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは市内でもかなり高く、レベルの高い学校に進学する生徒が多いです。先生たちもしっかり指導して、取り残される生徒がいないようにしています。
      施設自体はちょっと古いような感じがします。ですが体育館や図書館といった施設は充実してると思います。
    • 治安/アクセス
      治安は大変良く住宅地の中にあるので危険な場所などないように思います。
      男子は学ランを着ています。制服は一般的なものです。
      学区域内にある学校で通うのにとても良い環境で安心して通わせることができる学校です。

2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      富中といえば挨拶!と言えるほど挨拶が日々飛び交っています!
      学校全体が明るく卒業したくない!と富中生誰もが思うほど素晴らしい学校です!
      式の時などは正装じゃなくちゃ駄目ですがそれ以外は髪の毛をアレンジしたりスカートが少し短くても何も言われません。
      どの学年も富中生は男女共に仲が良く同性同士でも本当に仲が良いです。性格が明るくて個性的な子が多いと思います。笑
      分からない所があっても先生に聞いたら必ず分かりやすく分かるまで教えてくれます!!
      部活は代によって強さはとても異なります。ですが部活に入ると必ず青春が送れます!!
    • 進学実績/学力レベル
      頭が良い子と悪い子の差が激しいと思います。あまり頭が良い方ではないと思います!!
      校庭は広く図書室はいつも季節によって温度が丁度良く落ち着けます。全教室、体育館、武道場、剣道場など全てにエアコンが付いています。校舎は古いですが年々愛着が湧きます笑トイレは新しくなりとっても綺麗です!
    • 治安/アクセス
      小学校が近く投稿を見守ってくれる保護者や警察の方がいてとても安心ですし、朝歩いていると気持ちが良いです!
      富中は制服が変わる前のものは無地であまり可愛くない印象でしたが今年から新しくなり紐リボンではなく形ができているリボンを買えば可愛くなると思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るくて、面白くて、個性的で、テンションが高い生徒が多いです。
      住んでいる所の近くが富中で同じ小学校だったみんなが富中だったので

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事はみんなガチで変にカッコつけてなんでそんなガチになってんのダサとか言ってると逆にカッコ悪いなと思われます。体育祭はクラスが一致団結して勝ち負け関係なくお互いを応援したりできる富中の良いところです。
      合唱コンはレベルが高いです本当に高いです。3年生はどのクラスも上手かったです。
      厳しすぎず緩すぎずって感じです。ですが生徒手帳見る人なんてそうそういないのでそんな校則あったの!?って感じのが沢山あると思いますが普通に過ごしてれば破ってるなんてことないと思います。
      書いているだけで特に注意もされないのでそこら辺の高校に比べたらゆるゆるかもしれません。髪型も肩についたら結ばなきゃいけませんがミディアムくらいなら下ろしてても大丈夫です。三つ編みもお団子も全然おっけいです。結ぶ高さは耳より下と言ってますがばりばりポニーテールでも大丈夫です。逆に守ってる人の方が少ないですし先生は全く気にしてません。 男子は長いとちょっと長いんじゃなーい?って先生にいじられ気味に言われるだけなのでロングじゃなきゃ大丈夫だと思います。 式典のときは少し指導が入ります。
      ゆるゆるですね笑
      全然いじめは聞きません。
      人見知りで中々みんなの輪に入れない子が居ても優しく声をかけて手を引っ張っていたりとても心優しい子ばかりです。
      分からないと1言言えば頭良い子が教えてくれます。
      受験に向けてもみんなで教え合ったり団体戦!って感じです
      最近では野球部テニス部が県大に出たり強いです。
      他の部活もよく表彰されています。
      私の所属していた部活も他の部活もみんな全力で部活に没頭していました。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績がどうか分かりませんが頭良い人は本当に頭良いですし、
      失礼ですが本当に出来ない人は出来ません。
      トイレも工事して綺麗ですし、エアコンも教室はもちろん体育館にもついてるので快適だと思います。
    • 治安/アクセス
      陸橋大変だし疲れますが友達とおしゃべりしてればあれ渡り終わったって感じです。逆に青春!って感じします笑
      夕方は夕日がとっても綺麗に見れるので今日は凄いね?なんて話たりします、 富岡に住んでいる人は通いやすいと思います。
      最初はダサいなーなんて思ってましたけど冬にブレザーにセーター着れば割と可愛いって思ってきます笑 かわいい子が着れば可愛いです。
      セーターは紺 黒 灰色のVネックならなんでも良いです。袖から出る大きさは駄目と言われてますが特に出てても何も言われません。
      靴下も黒 白 紺 でくるぶしが出るのは駄目と言われてますが特に出てても何もいわれません。着こなせば可愛いです。 でも、今の1年生から制服が変わったので着こなしも何もないかもしれません。
      1年生の制服のリボンを2 3年生も買って着用するのができるのでブレザーに新しいリボンにセーターなら大分かわいいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      うるさくて明るくて個性的で優しい人ばかりです。
      ですが、私の学年の男子にはチラチラホモが見られますね。
      それが面白いんですけどね笑
      学区内でしたし小学校の友達がほぼほぼ富中だったからです。
      やっぱり友達って大切

2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      周辺地域の学校と比べると、学力レベルは低いかもしれませんが、頑張っている生徒も沢山います。
      部活は、今はテニス部、野球部、男子バスケ部等が県大会に出場しています。
      行事は、受験生でも全力で取り組み、生徒が主体となって運営しています。
      施設は割と綺麗です。制服は2019年度から変わりましたが、賛否が分かれそうなデザインです。
      スカートの長さは、立て膝をして床に着くぐらいが目安です。方に髪の毛が着いたら髪を結ばなければ行けなくて、髪ゴムの色、靴下の色、靴の色、靴下の長さ等細かいところを注意されます。カバンのキーホルダーさえも制限されます。卒業式練習や式典の時は、校章や靴下の長さ、前髪などもチェックされ、髪を切るように言われる生徒も少なくありません。
      とにかく校則は厳しめです。
      いじめは聞いたことはありません。
      たまに自己中心的な人はいますが。
      道徳の授業が充実しているので、心配はないかと思います。不登校は、数人いますが、スタディールームで少人数で対応をきちんとしています。
      補習はありませんが、定期試験前に各教科の先生に質問する時間が放課後設けられるので、それを利用する生徒は多いです。
      でも、塾に行っている子はあまり学校を当てにしていなさそうです。
      3年生は、実力テストと面談があり、先生は、一人一人の進路に対して真剣に考えてくれています。
      あまり実績はありませんが、運動部は特に頑張っている様子です。じわじわと結果も出ていますが、その代に集まったメンバーによって実績は、ころころ変わります。
    • 進学実績/学力レベル
      低いレベルに進学する人が多めですが、大体の生徒が、成績を伸ばして勉強を頑張って自分なりの進路を選べています。
      進学校に行く人も多々います。
      プールは汚いですが、全教室に冷暖房と扇風機があります。校舎は古いですが、トイレは綺麗で、プレハブ新校舎も綺麗です。図書室は落ち着ける場所です。体育館は普通です。
    • 治安/アクセス
      学校周辺は、住宅地で、浦安は比較的学校が多いので、近場から通ってる生徒が多くいます。
      周辺地域は、治安がいいです。稀に不審者情報も聞きますが、特に被害や問題はなさそうです。
      現在の2.3年は旧タイプでダサいですが、1年生の制服は可愛いです。賛否は分かれそうですが.........。大きなリボンと、黒のセーラージャケットが特徴的です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るい人とくらい人が極端に分かれています。中には、地球は自分中心に回っているかのような、自己中心的な人もいます。でもみんな、中学生らしい子たちです。
      近いし、兄妹も通っていたので。というか、もうそこに進学するんだって子供の頃からわかっていました。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面では評価基準が厳しいと感じる事があります。 よって他校では評定平均値が低いと思われる。推薦を希望する際はマイナス点となりますが公立受験時は総合学力は高い為有利に出ると思います。
      シューズは白、黒、グレー、紺でメーカー指定も無い 靴下などはワンポイント可。女子の靴下長さは正装指定の日だけ膝丈となりますが普段は足首丈で可
      特に目立ったイジメの話は聞かないがSNSがらみのトラブルはある様子。
      テスト前はテスト範囲までテキストを終わらせるよう指導あり。イヤイヤながらも強制的行っている。
      陸上部が無い。 剣道部、卓球部もない。選択肢が少ない。 総体が行われる時期は全校で応援しようという活動が見られる
    • 進学実績/学力レベル
      例年進学校の合格者多いと聞きます。学力レベルはできる子は出来るし、そうでない子ももちろんいるのでピンきりだと思います。
      体育館は綺麗。校舎は古いです。太い道路に面していますが、高速道路を渡る橋を利用する学区の子は人通りが少ない通学路になるので注意が必要。不審者出没情報あります
    • 治安/アクセス
      学区は広く無いので徒歩15分以内の範囲です
      古くさいでざいんでしたが今年度よりデザイン変更。女子はスラックスが増えましたがカッコいいとは思えません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      素直で明るい子供多いとおもいます。各行事は一致団結して取り組んでいるようです
      学区無いであり一番通いやすかったから。越境する理由も無いから
      近隣の公立高校希望
    • 進学先を選んだ理由
      やりたい事ができると思われたから

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      富中に入ってよかったです。
      体育祭なども大縄などはみんな前から練習して、とても迫力があります。
      合唱コンクールでは、放課後に毎日練習をして、頑張っています。
      3年生の歌はすごいです。
      ゆるゆるです。むしろ高校の方が厳しいです。
      靴下も白だったら何も言われませんし、髪型も結んでいれば特に言われません。
      クラス内でのいじめは聞いたことがありません。
      部活内ではあったようです。
      いじめアンケートが定期的にありました。
      他の中学に比べるとあまりなかったと思います。
      またタブレットなどを使用した学習などもあまり無かった。
      受験対策は先生によってしてくれる先生としてくれない先生がいた。
      面接などの練習は他の中学に比べて充実していた方だとおもう。
      特に強いわけでもなく、働き方改革で部活動の活動時間が1日3時間になりそんなに盛んというわけでもなさそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      まあまあ普通なんじゃないですかね。
      人によります、いい学校行った人はやっぱり塾に行ったりしてましたね。
      体育館に冷房ついてます、トイレ綺麗です。
    • 治安/アクセス
      夜は人通りも少なく、灯りも少ないので危ないけど明るいうちは治安いいです。
      かわいいです。
      セーラーブレザーに今年からなりました。
      男子は学ランになりました。
      近いからです。
      某女子校
    • 進学先を選んだ理由
      担任の先生と相談して、私にあっていると言ってくださいました。
      あと、第1志望落ちたからです。
    投稿者ID:520910

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      体育祭はかなり盛り上がります。応援団の発表は特に。合唱コンクールでは実行委員を中心に頑張れます。とにかく行事を楽しめる学校です。卒業時そんなことを思い出して泣いてしまいます笑女子はほとんど泣いています笑
      くるぶしソックスはダメとか、髪の毛が肩についたらダメとかありますが、くるぶしソックスはそこまで言われないし、髪の毛も式典の時だけ言われる程度です。
      いじめは1つもないって確信できます。
      そんな野蛮な人間は富中にはいません。
      正直、嫌いな先生はいます。
      副教科の先生は好き嫌いで成績をつけます。
      でもそれ以外の先生はすごく優しくて、
      相談にもなってくれるいい先生です。
      吹奏楽部は強かったのですが、今はわかりません。
    • 進学実績/学力レベル
      まあ、浦安の中学は進路実績がいいらしいです。しらんけど。
      まあトイレも綺麗だし、エアコンは教室だけでなく体育館にもあるので過ごしやすいです。
      ただ、校舎から体育館までの渡り廊下が長い。
      冬はすごく寒いです。
      今までクソダサかったけど、なんかそれさえも卒業すれば愛おしか感じます。制服も変わりますしいいんじゃないですかね。
      近いから

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私は明後日富中を卒業します
      本当に富中で良かったと思えました
      生徒が主体となって行事を行うので体育祭合唱コンクールは盛り上がります。
      とても楽しかったです。
      式典以外は全く注意されません。
      卒業式練では髪の高さは触覚、スカートの長さまで厳しく注意され、前髪も切ってこなければ行けません。
      聞いたことがありません。
      ですが、不登校は何人かいます。
      私の学年の先生は他の学年にくらべてよく指導してくださったと思います。
      補習なども行っていました。
      大会での実績はあまりありません。
      ですが最近はテニス部や野球部が強いです。
      でもその代の先輩によってころころ変わります。
    • 進学実績/学力レベル
      これは人それぞれですね。
      県立C学校や県立F学校に合格している生徒もいます。
      施設は他の公立中学校と同じくらいですが、トイレやプレハブが改装されているのでとても綺麗です。
      制服は私が卒業してからの1年生から変わるのでまあまあです。
      普通にです笑

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生にも満足です。みんなのびのび楽しそうに見えました。特に体育祭の盛り上がりは最高ですよ。全員で応援に盛り上がってる様子はずっとかわらないでいてほしいですね。
      特に厳しくも緩くもなくごくごく普通だと思います。髪の色とかは時代の変化もあり、ダンスを習っている子などは派手めな子も少しいましたが大会前は大目にみてくれていたようです
      知っている限りでは聞いたことはありません。たまたまかもしれませんが、基本的に落ち着いたおだやかな雰囲気だったと思います。ですが、登校拒否の子はポツポツといました。
      可もなく不可もなくでしょうか。こんなにやってくれた!というような印象はないので本人次第ですかね。ただ、授業参観の様子だと、助け合っている様子が自然に見受けられたので、きっと先生の指導がよいのだと思います。活気もあって楽しそうでした。
      文化部も運動部も、やり過ぎるというほどではないが、それぞれ打ち込んで頑張っていたと思います。程よいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルは高いとまでは言えないが、いい方だと思う。進路にギリギリまで迷った時もとても親身に何度でも相談にのってくれました。
      必要最低限、贅沢な感じはなく、不便もなく、全く問題ないと思います。あとは、必要に応じてで十分だと。
    • 治安/アクセス
      治安はいい方だと思います。小学校も隣接しているのでにぎやかな感じで安心です。
      卒業後、制服がかわったという噂を聞いてるので少しは可愛くなったのでしょうか。とりあえず以前は昔風のブレザータイプで子どもたちには不評でした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      素直で可愛らしい感じ。感じのいい子が多い。
      学区内で、特に悪い噂も聞いてなかったのでまよわすきめました。小学校からの友達もほとんどかわらなかったので。
      公立高校
    • 進学先を選んだ理由
      金銭的に公立で進学を決めていた。

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生方がとても熱心で、子供たちの成長をあたたかく、時には厳しく指導して下さいました。
      行事もとても盛り上がり、親も参加するのがとても楽しみでした。
      スカートの長さなど服装や髪型など、中学生にふさわしい校則だと思います。特に守りにくい校則もないと思います。
      いじめがなかったとは思いませんが、先生方がいじめがあった場合、真剣に向き合って下さっていたと思います。
      テストの前などは、自分の受けたい教科の補習授業を先生がして下さいます。
      強制ではなく希望者なので、参加しやすいと思います。
      先生方は、土日夏休みもあまりお休みのない中指導して下さいました。
      レギュラー選びは子供たちから時々不満の声も上がったりしましたが、3年間充実したクラブ活動だったと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進路は学力の高い学校から、そうでないと学校まで幅広く進学していたと思います。
      学年の先生によって、進路実績は変わってきていたように思います。
      体育館なども冷暖房がついて、集会や部活動も行いやすかったと思います。
      校庭もとても広く、何個かの部活動が同時に活動していました。
    • 治安/アクセス
      周辺の治安はよく、ご近所の方も見守って下さっていたように思います。
      駅からは少し遠かったですが、みんな近所からの通学だったので問題なかったと思います。
      ただ学校近くの高速の上の歩道橋は夜は暗く危ないなあと思いました。
      制服はあまり可愛くなかったです。
      昔からのデザインなので、新しくなればいいと思いました。
      卒業後に新しいデザインになりましたが、それもあまり可愛くはありませんでした。
      浦安市の方で中学は指定されていて、指定の中学校だったからです。
    • 進学先
      隣の市の高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中学では部活動に力を入れておりましたので、かなり体が鍛えられました。高校でもその体力がかなり活かされました。
      いじめの話は直接耳にしたことはありませんでしたが、現場に携わってみないとわからない問題ではあると思います。
      課題はあまり多くなかったように思います。塾に通う生徒もおりましたのでその配慮かもしれません。
      うちの子供が所属していた部活は、無名な部でしたが、中学生離れした生徒が一人いたことで士気がどんどん上がり、今まで出たことも無い県大会でベスト8に入りました。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績については、他の子供たちの話を聞くととても良い成績で、かなり偏差値の高い高校へ進学している子がおりました。うちの子はスポーツばかりでしたのでそれなりの高校へ進学しました。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅からも徒歩で10分ぐらいですし、通行人も多いので治安的にもいい方ではないかと思いました。
      まあ昔ながらの学生服で、個人的には一番学生らしくて良いなと思っております。
      先生方はとても熱心に指導しているなと思いました。親切丁寧で、時には厳しく、全体的なバランスが良いと思いました。
      学区内であったことと、私立の受験がダメだったから。
      正則高校
    • 進学先を選んだ理由
      規律が厳しい高校でしたので、だらけないかなと思いました。

2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      制服がよければまあまあいい思う
      厳しいけど破ってる人もいるのが現状
      バレなければいいや、みたいな感じが多い
      普通にあるっぽい
      大体は悪口
      どの教室でもエアコンついてて涼しい
      合唱コンクールと体育祭の力めっちゃはいってる
      クーラーが体育館にもついてるらしいので涼しいと思う
      他校と比べてもダントツダサい
      リボンが特に良くない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      部活動に力を入れていましたので、某スポーツで無名校から県大会でベスト8まで進めたのは顧問及び親御さんたちの熱心な指導があったからこそだと思いますので、その様な協力的な大人が周りに多い環境、地域に属する学校なのかもしれません。
      いじめの少なさに関しては、先生方の徹底した対応が随所に現れていました。すぐに話題として取り上げて、クラス単位で解決し、各家庭まで情報が来ました。生徒の名前は伏せてです。
      学習環境はとても勉強しやすい環境ではないかと思われます。生徒にストレスも無く。宿題もやたらめったら多いわけでもなく適度でした。
      部活動に関しては、親御さんたちが非常に協力的で、休日には指導に来るなどしていましたので、その様な親御さんたちが多い地域なのかもしれません。コーチ、顧問の力ではなく、そういった親御さんたちの指導でかなりの成績を出す部活も有りました。
    • 進学実績/学力レベル
      進路に関してはバラバラですが、周りに塾も多く、学校帰りに通いやすい立地ではないかと思います。
      校舎は正直古いですが、グランドが非常に広いので、体育祭なども生徒がのびのびとしていたのを覚えています。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅は新浦安で、徒歩7~8分ではないでしょうか。大人の足で。バスが頻繁に往来しているので雨の日でもとても便利です。
      制服に関しては特に派手でもなく地味でもなくごくごく普通でした。
      先生はあまり接触したことはありませんが、夜遅くまでお仕事をしていることもありましたので、丁寧に一人一人に対応していると思いました。
      家から一番近かったことと、中学受験に失敗したからです。
    • 進学先
      港区の正則高校です。
    • 進学先を選んだ理由
      規律がしっかりしていたから。

この中学校のコンテンツ一覧