葛城中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判)

千葉都市モノレール1号線 県庁前

★★★3.00(3)

葛城中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
地域で評判が良く頭のいい学校らしいですが、最近では不登校やナリヤンが多くなってきているかなと思います。
少し前までは、先輩には敬語が当たり前で上下関係がしっかりしていましたが、最近では、先輩にはタメ語でも大丈夫と思っている子が増えてきていて上下関係がゆるくなってきています。
また、先生によって生徒の態度が変わっているのが悪いところです。
好きな先生の授業や話は聞きますが、嫌いな先生の授業や話は聞かないというところがあります。
最近では、生徒が先生をいじめるといったことがあり、いじめられた先生が長期休みをとっています。

外見はいいですが、中身はヤバい学校です。

授業中は、わからないという子がいたら、すぐに駆けつけて教えてあげたり、寝ていたりふざけたりしている子がいないかどうか見回りをしています。
テスト前には、自習時間+質問タイムの時間が放課後や5.6時間目に設けてくれるので、その時間を活用してわからないところを質問したり、自分がやりたい教科を勉強できます。
高校についての話は1年生の頃からありますが、受験生になると更に詳しく具体的に教えてくれます。
学年にもよりますが、生徒と先生の面談の二者面談というものが2~4回ほどあるので、受験生はその時間を活用して高校についてなどの将来について相談しています。
先生もしっかりと聞いてくれたりアドバイスなどしてくれるのでいいです。

個人個人の生活態度や学力にしっかりと向き合って相談にのってくれるので、千葉での有名校、進学校に行く人も多いと思います。

図書室は、本もいろんなジャンルのものがあったりするので充実していると思います。
体育館は、冬になるとヒーターを付けてくれるのでいい方かなと思います。
校庭は、広くも狭くもなく普通サイズかなと思います。

種類は平均的かなと思います。
2017年辺りから新たに部活が増えるらしいです。

学年によりますが、無いところは無いです。あるところはあります。
先生をいじめる生徒がいたり、なんか気にくわないからという理由でいじめたりする子もいます。

先生によってですが、いじめられているのかなと思った生徒にはいじめが増さないように人がいなくなったときにそっと相談にのったりしています。
カウンセリングルームもあるので、いじめ対策はまあまあできているほうだと思います。

その年の先生や生徒によりますが、厳しいほうだという声が多いです。
少しあげると、、
スカートは、膝下絶対。切る縫うはダメ。
髪は、肩についたら必ず結ぶ。
前髪は、目にかかるなど邪魔なようだったら切る。
靴は、白を基調としたもの。
髪を染める、ピアス穴をあける、香水は絶対ダメ。
などです笑

私はあまり可愛いとは思いませんが、周りからは可愛いと評判です。

わからない

2015/09/16

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
公立中学校ですが、とくに大きな問題がある生徒もおらず、安心してかよえる学校でした。

学校の学習環境は、よくわかりませんが、塾があるときは、部活動を早退させてもららえて、理解があると思います。

進路は、千葉市内の学校を中心に、さまざまだと思いますが、千葉市内の公立中学校では、いい方だと思います。

公立中学なので、異動があって、固定されていないですが、ベテランと若手のバランスが取れていると思います。

千葉市内の公立中学校は、エアコンが設置されていないので、夏場は、かわいそうだなと思いました。

通学路は、密集している古い住宅街を通っていて、道路も狭くて、安全や防犯上は、よくはないと思います。

あまり強くないし、塾があるときは、早退させてもららえました。上下関係もゆるくていいと思います。

だれだれが、どうだという話は聞きましだけれど、学校で、いじめがあったという話は聞きませんでした。

むかしながらの、学生服とセーラー服ですが、大人になってから、いい思い出になると思います。

学区内で、自宅から一番近いから。

葛城中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒自身の自主性を尊重し活動できる学校だと思います。各個人の努力に任されています

学習意欲が旺盛な生徒が多いので、遅れをとらないように努力する必要があります

市の中心部に位置し、進学校が多いのでそこへの進学希望が多いです。

熱心な先生方が多く在籍しておられます。自分から質問して熱心に取り組めばその気持ちにこたえてくれるでしょう。

中心部にあるのでアクセスには困らないと思います、治安に関しても問題ありません

ほとんどの生徒が部活動に参加しています。いい成績も残しています。

目立ったものはありません。安心して学校生活を送ることができると思います

デザイン等の不満はない無難な制服です。不満はないと思います

アクセスが良く落ち着いた雰囲気が気に入っています

公立高校

学費が安いので

千葉県の評判ランキング

葛城中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県千葉市若葉区