みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  葛城中学校   >>  口コミ

葛城中学校
(かつらぎちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 公立 / 共学

(6) 千葉県内113 / 206校中

2016年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学年によっては、いじめがあります。しかし、真面目な生徒もいますし、明るく素直な生徒もたくさんいます。
      そして、昔ながらの伝統が受け継がれてきた、自然の豊かな学校です。
      テストに関しては、テスト前になると、放課後や授業を通して学習相談というものを行います。そこで、各教科ごとの先生にわからないところを教えてもらうことができます。
      受験に向けては、受験対策用のプリントをくださる先生もいるので、充実していると思います。進路についての悩み事を聞いてくださる先生もいます。
      しかし、教科によっては授業ペースが早く追いつけなることもあるので、塾に通うことをおすすめします。
      近くに公立のレベルの高い高校があるのでそこを目指す人も中にはいるようです。生徒によってばらつきが見られます。頭のいい人と悪い人の境目がはっきりしてる感じです。
      体育館、校庭、共に大きすぎず小さすぎずといった感じです。
      図書館は様々なジャンルの本が並べられていて充実しています。勉強に関連する漫画なども置かれていて、小説が苦手な人でも行けるような雰囲気になっています。
      部活動によっては厳しいと聞きますが、文化部は比較的穏やかです。上下関係は最近ではゆるくなり始めました。(私たちの代がゆるくしてしまったのかもしれません…。)初心者でも楽しめるような部活ばっかです。
      先生がイジメを受けるケースは何度か聞いたことがあります。生徒のなかでもちらほらあります。
      しかし、蹴ったり殴ったりなどの暴力的ないじめはないです。
      割と厳しいと思います。
      女子のスカート丈は膝下5〜10センチくらい。
      男子のシャツは指示がない限り第一ボタンまでしめる。
      靴下は白でくるぶしが見えるものは禁止。またラインの入ったものも禁止。
      靴は白のスニーカーが基本。
      制汗剤、リップは無香料のみ使用可です。
      もちろん髪を染めたり、眉毛を剃ることは禁止です。
      大人には人気みたいです。
      私はあまり好きではありません。
      学ランにセーラー服、昔ながらのって感じの制服です。
    2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      地域で評判が良く頭のいい学校らしいですが、最近では不登校やナリヤンが多くなってきているかなと思います。
      少し前までは、先輩には敬語が当たり前で上下関係がしっかりしていましたが、最近では、先輩にはタメ語でも大丈夫と思っている子が増えてきていて上下関係がゆるくなってきています。
      また、先生によって生徒の態度が変わっているのが悪いところです。
      好きな先生の授業や話は聞きますが、嫌いな先生の授業や話は聞かないというところがあります。
      最近では、生徒が先生をいじめるといったことがあり、いじめられた先生が長期休みをとっています。

外見はいいですが、中身はヤバい学校です。
      授業中は、わからないという子がいたら、すぐに駆けつけて教えてあげたり、寝ていたりふざけたりしている子がいないかどうか見回りをしています。
      テスト前には、自習時間+質問タイムの時間が放課後や5.6時間目に設けてくれるので、その時間を活用してわからないところを質問したり、自分がやりたい教科を勉強できます。
      高校についての話は1年生の頃からありますが、受験生になると更に詳しく具体的に教えてくれます。
      学年にもよりますが、生徒と先生の面談の二者面談というものが2~4回ほどあるので、受験生はその時間を活用して高校についてなどの将来について相談しています。
      先生もしっかりと聞いてくれたりアドバイスなどしてくれるのでいいです。
      個人個人の生活態度や学力にしっかりと向き合って相談にのってくれるので、千葉での有名校、進学校に行く人も多いと思います。
      図書室は、本もいろんなジャンルのものがあったりするので充実していると思います。
      体育館は、冬になるとヒーターを付けてくれるのでいい方かなと思います。
      校庭は、広くも狭くもなく普通サイズかなと思います。
      種類は平均的かなと思います。
      2017年辺りから新たに部活が増えるらしいです。
      学年によりますが、無いところは無いです。あるところはあります。
      先生をいじめる生徒がいたり、なんか気にくわないからという理由でいじめたりする子もいます。

先生によってですが、いじめられているのかなと思った生徒にはいじめが増さないように人がいなくなったときにそっと相談にのったりしています。
      カウンセリングルームもあるので、いじめ対策はまあまあできているほうだと思います。
      その年の先生や生徒によりますが、厳しいほうだという声が多いです。
      少しあげると、、
      スカートは、膝下絶対。切る縫うはダメ。
      髪は、肩についたら必ず結ぶ。
      前髪は、目にかかるなど邪魔なようだったら切る。
      靴は、白を基調としたもの。
      髪を染める、ピアス穴をあける、香水は絶対ダメ。
      などです笑
      私はあまり可愛いとは思いませんが、周りからは可愛いと評判です。
      いじめもなく、通いやすい環境で、つうがくにもてきしている。家から一番近い学校だから。
      進学も公立中学校のなかでは、いいほうだときいているので、べんきょうしやすい環境と考えています。
      進学実績は、千葉県千葉市の公立学校のなかでも、良いほうだときいているため。
      なかにはいったことがないので、わからないが、子供からは不平などはきかれないため。
      部活動にははいっていないので、わかりませんが、文武両道で良い学校ときいています。
      いじめは学校全体で、なくすようにこころがけているようです。学校もあれていないと思います
      校則が、きびしいという話は、こどもからはきかれませんが、自主的にがんばっているようです。
      制服は、一般的なものだと思います。とくに問題はないと考えております。
      転校して、一番近くの学校だったため、とくに思い当たる点はありません。
      早稲田アカデミー
      まんが日本の歴史を全巻そろえました。
      高校に進学します。どこでもいいです。
      家から、いちばん近く通学しやすいため。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いてるが不登校の対応などは十分とはいえない気がする。
      不登校から復活した子を見た事ないので。
      学校での学習サポートはないに等しい。
      賢い子どもが多いせいか、補習などはなし。
      受験対策も塾での相談がありきの学校の進路相談
      担任により、チャレンジさせるのか、確実をとるのか、の判断が異なるため、クラスにより、公立の合格率がかなり違うとおもう
      可もなく不可もなし。建物は古いけれど何も問題はない。
      校庭の広さも普通。
      プールが校庭の隅っこにある。
      部活(顧問?)により、学校の力の入れ具合が違うので、整備、設備ともに差がある。
      それなりに色々あると思います
      男子は幼さの残る遊びをするが女子は意地悪さ
      がある
      適度に厳しくよい
      制服が乱れたりする事はほぼ無い
      安心できる
      女子はセーラー服
      夏は白。冬はコンに白ライン
      男子は学ラン。
      いいです!
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立中学校ですが、とくに大きな問題がある生徒もおらず、安心してかよえる学校でした。
      学校の学習環境は、よくわかりませんが、塾があるときは、部活動を早退させてもららえて、理解があると思います。
      進路は、千葉市内の学校を中心に、さまざまだと思いますが、千葉市内の公立中学校では、いい方だと思います。
      公立中学なので、異動があって、固定されていないですが、ベテランと若手のバランスが取れていると思います。
      千葉市内の公立中学校は、エアコンが設置されていないので、夏場は、かわいそうだなと思いました。
      通学路は、密集している古い住宅街を通っていて、道路も狭くて、安全や防犯上は、よくはないと思います。
      あまり強くないし、塾があるときは、早退させてもららえました。上下関係もゆるくていいと思います。
      だれだれが、どうだという話は聞きましだけれど、学校で、いじめがあったという話は聞きませんでした。
      むかしながらの、学生服とセーラー服ですが、大人になってから、いい思い出になると思います。
      学区内で、自宅から一番近いから。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒自身の自主性を尊重し活動できる学校だと思います。各個人の努力に任されています
      学習意欲が旺盛な生徒が多いので、遅れをとらないように努力する必要があります
      市の中心部に位置し、進学校が多いのでそこへの進学希望が多いです。
      熱心な先生方が多く在籍しておられます。自分から質問して熱心に取り組めばその気持ちにこたえてくれるでしょう。
      中心部にあるのでアクセスには困らないと思います、治安に関しても問題ありません
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。いい成績も残しています。
      目立ったものはありません。安心して学校生活を送ることができると思います
      デザイン等の不満はない無難な制服です。不満はないと思います
      アクセスが良く落ち着いた雰囲気が気に入っています
      公立高校
      学費が安いので