みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  千葉県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

千葉県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    蔵波中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校そのものの雰囲気が良くない。少なくとも私はハズレは引いてないけどこの学校にいい思い出なんてない。
      教師は質問にはしっかり答えようとしてくれる。だけど所詮能動的に勉強するかしないかが全てだと思う。
      勉強嫌いな人は教師に何も聞かずに帰ってその一部は惰性で塾に通うだけ。

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生たちの差別がひどいです。学年の中心メンバーたちは怒られませんが他の人が少しうるさいとすぐ集会を開き怒られます。
      テスト期間中は放課後補習をやってくれますが普段の授業は先生によって差が激しく他のクラスの生徒の叫び声などがたまに聞こえます。

白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      気に入られなければテストで90点台をとっても確実に4以上にはなりません。
      千葉県の高校入試は、1年次~3年次までの成績が大きな審査対象ですが、これでは教師に嫌われている生徒が明らかに不利。
      教師が嫌う理由も、「荒れているから」「授業態度が悪い」などとは思えません。
      至って真面目で友達としても良いが、教師と「性格」が合わないという人が数多く成績を通常以上に下げられています。
      高校入試を真剣に考えるならば、どうか、この学校を絶対に避けてください。
      教師に気に入られなければ良い学習環境は得られません。

稲浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめなどの対策はすごく良くできていたと思う。先生が最高だった。ケープなどにはあうるさかった。学年集会を開かれたこともあった
      正直、頭のいい高校に行くなら塾に行ってないと厳しい。課題が本当に少ない。

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒側は陰湿、いじめは多い。先生も対応しないので被害者は泣き寝入り。
      先生側は行動が後手後手、部活内の問題に対して、被害を受けていた世代が2年になったら行動し始める始末。
      先生次第のところが大きいです。自分のことをどれだけ担任に知ってもらえてるかで変わってくると思います。

成田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通に古くて、いじめなどもあって、よくないです。
      校則は普通で、私は校則には不満はありません。
      でも、不満に思ってる人も居ます。
      普通ですね。授業の時にテレビを使って説明してくれたり、プリントなどを先生が作ってくれる時もあります。
      分からないとこはきちんと教えてくれます。

六実中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      星1つもあげたくないくらいですね。
      まず先生方の質が悪すぎると思います。「お前達のためだから」「感謝しろとは言わないけどー」とか、見下してくる先生ばかりです。自分が偉いと思っているんでしょうかね。贔屓が激しいです。
      学校全体としては、学年で差があります。荒れている学年もあれば落ち着いている学年もあります。
      今はそこまで荒れてはいませんが普通だとは思いません。
      真面目に勉強している人がほんの少し居ますが、その人たちが可哀想ですね。とても集中できる環境ではないです。先生によりますが、の教え方もわかりやすくは無いです。授業中は騒ぐか寝るか。こっそりスマホを持ってきてティックトック撮ったりインスタライブ始める人もいました。授業中バイブレーションがよく聞こえます。先生方も気づいているようですがもう諦めているようです。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      受験に不向きです。内申点の付け方がひどいです。お気に入りの子には高く、気に入らない子には低くつけます。先生に媚を売るのが得意な方にはオススメです^ ^
      受験前には「落ちるぞ」とクラス全体を脅してきたのがよく記憶に残っています。結果合格しました。ありがとうございました!

畑沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この中学校へ行ってからいじめられるようになり、自己肯定感がなくなり、自分から人と話すことすら出来ない対人恐怖症になりました。この中学校に行かなければもう少しましな人生が送れたと思うほどです。いじめについてもう少しちゃんと改善してほしいです
      それなりにサポートなどはあったと思います。テスト勉強もだいたいみんなちゃんとやっていた印象です

塩浜学園 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      そもそも学校行ってないんでわからんけど、みんな楽しそうでした。僕自身もちゃんと行ってればなと後悔したりしなかったり。
      赤点とった選ばし人達が入れるクラスがありました。皆さん楽しそうで、自分たちの事を誇らしく思ってました。