東国分中学校
(ひがしこくぶちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

• 東国分中学校
    2016-04-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が少ないので、自然とこじんまりとしてしまっている感じがするが、各部活動が頑張っている姿を良く目にする。最近はバドミントン部が県大会へ出場したりしているそうです。近隣校に比べると規模が小さいが先生も子供達の指導をきちんとしてくれていると思う。
      学習面は、基準が低いと思う。宿題もあまりでないので、子供の意識が低い。
      近隣校への進学が多い。学力に差があるようで、進学先はまばら。
      学校生活は、もちろん、色々話を出来る先生がいるので相談はもちろん、信頼できる先生がいます。
      普通。他の学校をしらないのですが、不便も特にはなさそうです。昔は生徒が多かったので空き教室が目立つ気もしますが…
      周りは住宅なので、治安は良いのではないかと。。最近学校の隣にグラウンドができ、休日は賑わっている。遊ぶ子供が増えて雰囲気が良くなった気がします
      吹奏楽部、サッカー部。バドミントン部、バスケ部など、スポーツ系の部活は、頑張っている姿をよく目にします。部活自体が少ないのが、部活動を選べなく少し可哀想かなと思う。 吹奏楽部も賞を貰ったり、バドミントン部は県大会出場したりしています。
      いじめがあるというのは、聞いていません。近隣校にくらべると人数が少ないので、目が行き届いているのではないかと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザー。一般的なものです。靴下の長さが厳しいです
      通える範囲で、一番近いので。部活をした場合、朝練などの場合も子供の通学が苦痛にならないため。 部活動に入り、朝練夕練がハードだったので、通学面では、とても良かったと思う。
  • 東国分中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      先生と子供とが上手くコミュニケーション取れているように感じた。勉強に対しても、その他常識的な面に対しても真面目に取り組んでいたと思うものは
      授業中の様子も落ち着いており、自主学習を子供達に進めその子供にあった指導もあったように思います。反面、やる気のある子とない子の差が付きやすいという難点もあるかと思いますが。
      進路相談にもしっかり応じてくれ、子供の意見もしっかり聞いてくれていました。
      指導に熱心な先生が多く、子供にとっては不満もあったようですが…親からしてみれば申し分ないと思います。
      校舎が古く耐震性に不安がありましたが、それなりに補強を進めていました。
      歩いての登校で少し不便さを感じましたが、身体を鍛えるという点でありがたかったです。
      部活動にしている子供たちにも熱心に指導していたようです。部活動と勉強の両立が上手くいくように考えられていたように思いますが
      特にいじめの話しは子供からも保護者からも聞いたことはないです。
      決まった詰襟の学生服で、卒業生の不要になった制服を学校で譲りうけることもできるようです。
      子供の希望を尊重したので。
      向陽高校
      東日本大震災の翌年だったので、極力近い学校が良いと子供自身が考えていたので、本人の希望を尊重して。