みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  木刈中学校   >>  口コミ

木刈中学校
(きかりちゅうがっこう)

千葉県 印西市 / 公立 / 共学

(6) 千葉県内138 / 208校中

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の中学校ですね。他の中学校と比べても雰囲気がいい方なので進学しても困ることはありません。
      来年度入学してくる方へ
      木刈中で待ってまーす!
      そこそこいいと思います。
      定期テスト前は学習委員の人がテスト予想問題を作ったりなど学力向上の為に頑張っています。また、テスト三日前ぐらいになると、放課後に補習があったりします。
      ほぼ全員高校へ進学します。
      木刈中生の学力は、できる人とできない人の差が激しいです。できる人は千葉や東葛飾に行ったりします。
      昔の方が進学実績が良かったらしく、渋谷幕張高校や市川に進学する人が結構いたそうです。
      トイレが綺麗です。
      後、最近はクーラーも各クラスに設置されているので(あまり利用されてませんが)問題ないと思います。
      部活はそこそこ盛んだと思います。
      陸上部や吹奏楽部が強いそうですよ。
      陸上部がよく集会などでステージに上がって表彰されてたりします。
      部活動の雰囲気はいいところもあれば悪いところもあるので、入部する際には自分の目で判断してみないと分かりません。
      少なくとも私の周りでは露骨ないじめとかはありません。ただ、影口や悪い噂を平気で喋る人も少なからずいるので、気を遣うことが多いかなと思います。
      自主自立の意識を持ってもらうため校則などはないと学校は言ってますが、靴下は踝が隠れないとダメとか白い靴下じゃなきゃダメとか、タイツは履いたらダメとかマフラーの幅が太すぎるのはダメとか...厳しくはありませんがいろいろあるので校則を作ればいいのにって私は思っています。
      紺色のセーラー服に茶色のラインはちょっと..って感じです。夏服は冬服に比べればまだ可愛いほうなので問題ないです。とにかく冬服がどうしても気に入りません。
      男子は普通の学ランです。
      学区内だったため
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力のレベルが非常に高い印象です。生徒も真面目な子供ばかりで安心です。
      こちらはよくわかりません。勉強に関しては皆さん塾に通っていたみたいです。
      私立、県立共に上位校に行く子供達が多い印象です。我が子の友達はほとんどが進学校に進んでいました。
      建物や設備が古いくて汚い。早く補修すれば良いのにと在学中ずっと思っていました。
      今はわかりませんが当時は陸上部で全国優勝する選手がいるなど非常にさかんでした。
      在学中特に感じたことは無いし聞いたこともないです。真面目な学校というイメージです。
      こちらも中学としては特に違和感を感じるレベルではないと思います。
      男女共にこちらもいたって普通の制服と思います。ただし、追加で購入する場所が少し遠いようです。
      近所だから自動的に。
      市進学院
      塾のテキスト
      私立高校
      進学実績と部活が充実している。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒に問題児は少なく、安心して通わせることができる学校だと思う。
      受験対策やサポート面については、他との比較ができないので、3とした。
      進学実績は、個人の問題であり相対的に評価できることではないと思い、標準評価とした。
      学校自体は新しくないので、施設面の充実度合を考えると3の評価とする。
      部活動に一生懸命取り組んでいる生徒が多い印象があるので、4とした。
      いじめの実態はよくわからないので、3とした。多いほうではないことは言える。
      他の校則は知らないので、比較できない。よって、標準評価の3とした。
      特にかわいい印象はない。ふつうの評価として、3とした。制服で選ぶことに賛成できない。
      家から近いから。他に行きたい学校が無かったから。
      ひつようなし
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもたちは真面目で意欲のある子が多い。部活動も熱心。担任の先生に恵まれたおかげで、明るく楽しい学校生活を送ることができた。
      勉強面は、あまり期待できない。できる子は、塾に通うなど、自力で頑張っている。授業だけで理解できるようにはならない。
      進学に関しては、学校からのアドバイスは、あまりあてにならない。とにかく、自分の頑張り次第。それぞれ実力に応じた進学をしている。真面目で頑張る生徒が多いので、一生懸命勉強する雰囲気はできていると思う。
      施設は古いけれど、一般的な公立中学に必要な施設は、十分整っていると思う。
      部活動を熱心に頑張る子が多い。陸上部などは、毎年全国大会に出場する子が出ている。先生たちも熱心に指導している。
      生徒たちは明るく真面目な子が多いため、陰湿ないじめは、目立ったところではなかったと思う。学校全体では、全く荒れた雰囲気はない。
      特に厳しい校則があったとは感じなかった。とにかく生徒が真面目で落ち着いた雰囲気なので、校則に関するトラブルは少ないと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。デザインは普通。靴下は、足首までの白で、ハイソックスやストッキング、タイツは禁止のため、女子は冬の通学が寒そうに見えた。
    2016年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      先生はろくな人がいません。
      理不尽に怒ってくる教師ばかりで見栄っ張り。
      勉強を頑張ろうとする雰囲気はありません
      前は素晴らしかったが今は良くない
      普通だと思います
      安い
      とくになし
      県立長生高校
      行きたかったから

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      中学校が特に良いわけではないが、学区域内に問題のある家庭の子がほとんどいないので、中学校も荒れることがないと思われます。
      高収入の家庭が多いので教育熱心な家庭が多く、小学校からほとんどの子供が習い事をしている。など、家庭での努力により中学校のレベルが高くなっている。
      ほとんどの子が偏差値の高い学校に進学し、その後大学に進学する子が多い。
      特にすばらしく評判の良い先生がいるわけではなく、いたって普通です。
      これと言って特徴のあるものはありません。今年いろいろと改装などをしているようで、耐震面もしっかりしたようです。
      最寄り駅からは徒歩圏内ではありますが、日本一交通費の高い『北総線』だということがネックになります。
      大半の生徒が部活動に参加していて、顧問の先生も熱心に指導してくださいます。朝練・放課後練とハードではありますが、そのおかげで強い心身を養えこの後の厳しい受験にも耐えていけるのかと思います。
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。普通に些細なトラブルはあるようですが、陰湿ないじめはないようです。
      子供たちは古臭いセーラー服をダサいと言いますが、大人には中学生らしいかわいい制服だと思います。
      住んでいる地域の学区域だった
      鎌ヶ谷高校
      学校の雰囲気、通学時間など条件があっていた。