木刈中学校
(きかりちゅうがっこう)

千葉県 印西市 / 公立 / 共学

(3件) 千葉県内154位 / 200校中

2017-02-04投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の中学校ですね。他の中学校と比べても雰囲気がいい方なので進学しても困ることはありません。
      来年度入学してくる方へ
      木刈中で待ってまーす!
      そこそこいいと思います。
      定期テスト前は学習委員の人がテスト予想問題を作ったりなど学力向上の為に頑張っています。また、テスト三日前ぐらいになると、放課後に補習があったりします。
      ほぼ全員高校へ進学します。
      木刈中生の学力は、できる人とできない人の差が激しいです。できる人は千葉や東葛飾に行ったりします。
      昔の方が進学実績が良かったらしく、渋谷幕張高校や市川に進学する人が結構いたそうです。
      トイレが綺麗です。
      後、最近はクーラーも各クラスに設置されているので(あまり利用されてませんが)問題ないと思います。
      部活はそこそこ盛んだと思います。
      陸上部や吹奏楽部が強いそうですよ。
      陸上部がよく集会などでステージに上がって表彰されてたりします。
      部活動の雰囲気はいいところもあれば悪いところもあるので、入部する際には自分の目で判断してみないと分かりません。
      少なくとも私の周りでは露骨ないじめとかはありません。ただ、影口や悪い噂を平気で喋る人も少なからずいるので、気を遣うことが多いかなと思います。
      自主自立の意識を持ってもらうため校則などはないと学校は言ってますが、靴下は踝が隠れないとダメとか白い靴下じゃなきゃダメとか、タイツは履いたらダメとかマフラーの幅が太すぎるのはダメとか...厳しくはありませんがいろいろあるので校則を作ればいいのにって私は思っています。
      紺色のセーラー服に茶色のラインはちょっと..って感じです。夏服は冬服に比べればまだ可愛いほうなので問題ないです。とにかく冬服がどうしても気に入りません。
      男子は普通の学ランです。
      学区内だったため
    2016-02-18投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      先生はろくな人がいません。
      理不尽に怒ってくる教師ばかりで見栄っ張り。
      勉強を頑張ろうとする雰囲気はありません
      前は素晴らしかったが今は良くない
      普通だと思います
      とくになし
      県立長生高校
      行きたかったから

• 木刈中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      中学校が特に良いわけではないが、学区域内に問題のある家庭の子がほとんどいないので、中学校も荒れることがないと思われます。
      高収入の家庭が多いので教育熱心な家庭が多く、小学校からほとんどの子供が習い事をしている。など、家庭での努力により中学校のレベルが高くなっている。
      ほとんどの子が偏差値の高い学校に進学し、その後大学に進学する子が多い。
      特にすばらしく評判の良い先生がいるわけではなく、いたって普通です。
      これと言って特徴のあるものはありません。今年いろいろと改装などをしているようで、耐震面もしっかりしたようです。
      最寄り駅からは徒歩圏内ではありますが、日本一交通費の高い『北総線』だということがネックになります。
      大半の生徒が部活動に参加していて、顧問の先生も熱心に指導してくださいます。朝練・放課後練とハードではありますが、そのおかげで強い心身を養えこの後の厳しい受験にも耐えていけるのかと思います。
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。普通に些細なトラブルはあるようですが、陰湿ないじめはないようです。
      子供たちは古臭いセーラー服をダサいと言いますが、大人には中学生らしいかわいい制服だと思います。
      住んでいる地域の学区域だった
      鎌ヶ谷高校
      学校の雰囲気、通学時間など条件があっていた。