みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

埼玉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      国語の授業の質について書ききれなかった部分があるので、ここに記載します。国語の授業の多くがプリント学習という名の自主をさせられますが、先生はその時間だいたいパソコンを触っているので、恐らく仕事をしてるものと思われます。そもそも、学校の国語の授業とは、問題演習ではなく、文学の深掘りや教養を身につけるものですが、それすら行わないのはいかがなものかと思います。
      補修はないので、授業後に先生に聞きに行くしか方法はありませんが、だいたい時間がなくて、浅い解説を聞かされるだけです。ですので、頭の良い友達に聞く方が賢明かと思います。

受験対策については3年の12月以降北辰テストの数倍易しい模擬試験を授業中に行いますが、正直偏差値60以上の高校を志望している人は余裕で満点を取りますのであまり参考にはなりません。一方、それ以下の基礎が固まっていない人には実力を測れる試験かもしれません。

【数学】基本的には教科書の例題を取り扱って授業を行います。
      先生によっては、教科書の後ろの方にある、初等幾何(中学数学)で証明できる高校で習う定理を教えてくれる方もいます。{メネラウスの定理、方べきの定理など}さらに、北辰や入試直前期には全国の公立の良問を持ってきてくれる方もいます。まとめると授業では基礎~学校選択レベルを扱います。(早慶や国立志望は足りません)
      【英語・理科・社会】基礎から入試中級レベル、つまり、教科書の内容を教えてくれる。公立御三家に行きたいなら塾を勧めます。
      【国語】授業の質が悪すぎます。8割の授業を雑談、プリントによる自習で終わらせられます。下記に続く

大石南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめが多い。
      先生も知らないふりをしたり。それが原因で教室に入れなかったときに先生は来てくれたけど無理やり連れて行くな先生がたくさんいた。何も状況とか知らないのに。
      それで部活の先生もそのスポーツのこと知らないのに上から目線でいってくる。
      部活で、その担当になるなら少しは勉強しておけよって思いました。
      これも他の学校と比べると低め。
      聞いてない生徒が多いのに授業終わりまで適当に話して終わったら終わり。先生の授業が下手すぎです。
      上手い人はあんまりいませんでしたが、上手い人は性格もすごくよかったです。

鷲宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私たちの学年はイジメなどがなく、男女、先輩後輩ともに仲が良く、とても穏やかな学年だったように思います。
      先生方も熱心な方が多く、生徒を放置するということは絶対にありません。質問をしたらわかりやすく教えてくださります。
      部活数は他の学校に比べて少ないですが、吹奏楽部の活動は盛んで、(吹奏楽部出身です)2年弱という短い期間で、コンクールDの部で何の賞も取れない状態からBの部で出場し、埼玉県内でトップの成績をおさめています。指導者が変われば部活が変わるという事が顕著に表れているなと……
      学校行事の面でいえば、生徒達は行事に対しては積極的に取り組んでおり、中でも合唱コンクールは感動的なものです。
      卒業した時に、心の底から『この学校で本当によかった』と、涙を流せるような学校です。
      先生方の指導、サポートが本当に熱心です。本当に有難かったです。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      端的にいうと治安が悪い。人数が多い分、悪素行の件数は増えるのは必然であるが、割合的に見ても高い。集団心理による相乗効果は脅威である。今まで純粋な小学生だった生徒が社会を知るには民度が低い行為が多い。今後の自分の大きなアイデンティティを構成する中学校生活において、このようなことをが続いてはいけない。私達の代にも数多くの事件が起きた。これらの事件、他校にはあり得ないほど非常識なことであったと高校に入って気づかされた。中学生のときはちょっとした異変だと思っていたのが恐ろしい。だが、あまり身構える必要はないと思う。楽しいこともたくさんあったし、正直すぐに慣れることができる。ここでのレビューは立場上在学中胸に留めておいた私の本音である。本音故、多少過激な発言を載せてしまう可能性がある。何度も推敲し、できるだけ丁寧に作り上げてきたつもりであるが、不快に思った方がいらっしゃったら申し訳なく思う。一生徒としてのこの学校に対する自分の本音が、以後在学なさる生徒、保護者の参考になれば幸いである。これらは私の在学中の経験による感想なため、現在の大石中とは異なる可能性がある。是非その事を理解していただきた
      授業に関しては、中学校の分野ということもあるかも知れないが、分かりやすさは問題ない。一回の授業においては丁寧な印象を受ける。但し、授業の進度が異常に遅い。それがこの評価の大きな要因のひとつである。経験として、シラバスが無意味、他校との進度の差(塾等で情報が入る)が開きすぎて塾で同室別授業となる、単元がいくつかとばされる(回収もなし)等があった。二個上の学年では入試までに特定の教科が終わらず、保護者からの要望で授業中の内職が公に許された。正直、中一から塾に通っておくことをおすすめする。成績上位になるには一部の天才を除いて、塾に通った上である程度勉強時間を確保する必要がある。周囲で難関校に受かった生徒たちは、塾での勉強に重点を置き、学校は復習程度の位置付けにしてあった。といっても、勉強が苦手な生徒に対してはかなりサポートしてくれる先生もいらっしゃった。この学校は生徒が多いため、成績上位と成績下位との差がかなり開いてしまう。そのギャップを埋めるために不満足な授業となってしまうときもあるが、仕方ないと思う。朝は早くから開いており教室で勉強できる。その時間で先生に質問もできる。但、放課後は不可。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      兄弟が今在校中ですが、全体的な雰囲気としては明るく落ち着いているのは変わっていないようです。
      進学や部活の実績としては良い学校ですが、人数が多いためか人間関係は毎年大なり小なり問題が多く生じているようです。
      もともと勉強のできる子が多いため、授業、テストともに水準は高いと思います。先生も熱心に教えてくださり、質問に行くととても詳しく答えてもらえます。
      勉強が苦手な子もサポートしてもらえますが、本気で勉強に取り組んでいる人は大体塾に行ってます。

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行ったことに後悔しかありません。地元で近くても芝西中学校さんや小谷場中学校さんを検討した方が良いと思います。
      先生の質はピンきりですね。質問に快く答えてくれる人もいれば、生徒によって態度を変えたりする人など、正直あまり良くないです。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      1年の時はみんないい子だけど2年になったらみんな不要物を持ってきたりして授業中にスマホをいじっていた。ほかにも、少し変わっている人や気が合わない人に悪意のあるあだ名を付けてみんなで呼んだり、仲間はずれにしていた。(実際に友達がいじめられていた)だからこの中学に入ることはお勧めしない。
      クラスの中にたいていうるさい人が3人位いて、その人がうるさくて授業があまり進まなかった。先生が怒っても全く反省をしなくてすぐに話し始める。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      僕たちの前には未だ巨大すぎる人生が漠然とした時間がどうしようもなく、横たわっていたので中学校時代のことはよく覚えていません。でも、週に2,3回ときには毎日楽しいと感じられたことを今でも感謝しています。
      中間考査や期末考査で、悪い点を取ると薬物(補修課題)を出す先生もいたりと、人さまざまでした。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      合唱に特に力を入れています(上手いわけではないです)。
      1年生の4月下旬から昼休みの合唱練習が始まります。それから10月の本番までずっと練習があり、夏休み明けからは放課後の時間も練習にあてられます。合唱コンクールが終わったあとは3送会に向けて合唱練習があります。
      とにかく3年間ずっと合唱やります。昼休みなんてありません。
      やる気ない人が多くて無駄に時間を消費してるだけです。たくさん時間かけて、上達したつもりになってました。
      授業は先生によって贔屓が目立ちます。社会と体育は特に酷かったです。
      勉強でわからないことがあるなら質問すれば基本的には教えてくれますが生徒によって態度にとても差があります。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2017年入学
      【最後まで読んでください】

人数が少ないので、学年の先生(4人)も含めてひとつの学年という感じです。先生と仲が良いので少人数授業がとても楽しいです。受験がないので、みんな自由に好きなことに打ち込んでいます。部活だけでなく、習い事や趣味に力を入れることも可能かと思います。
      【ここから特に重要!!】
      浦中生は中3で高校科目が始まります。そのまま高校に入って、中3の続きから授業が始まる…と思っていたのですが、なんと先生同士で引き継ぎを行っていないらしく、抜けている範囲があったり重複して授業される範囲があったりと散々です。また、「高校生になったんだから英語の予習ちゃんとやらないと!」と思っていたら、英語の授業が中学以下のレベルになりました。中学ではニュートレジャーという教科書を使っていて、高校でも引き続きそれを使うのかと思ったのですが、CROWNというとても簡単な教科書になってしまいました。授業のスピードも遅いし先生もやる気がない。授業に遅刻してくるのは当たり前。中学で良い思いをした分、高校が辛いです。コロナで休校中、オンライン授業は1度も実施されず。
      中高一貫の恩恵が全くありません
      受験がないので放課後の居残り等はありません。夏休みの夏期講習は自分が好きなコマを選んで参加できます。
      生徒と先生との距離が近いので、英検の面接対策などは頼めば快諾してくれると思います。