みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  大原中学校   >>  口コミ

大原中学校
(おおはらちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

(17件) 埼玉県内24位 / 262校中

2017-02-11投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も落ち着いた学校だと思います。保護者の方も学校行事や部活等に協力的です。
      もちろん相容れない生徒も保護者も先生も居ますが、親身になってくれる子どもや保護者、先生も大勢います。
      勉強にも部活にも力を入れていて成績もそれぞれ優秀な結果を残しています。
      子どものやる気と、お世話になる先生しだいです。
      どこの学校もそうかとは思いますが、子どもの方から質問等持っていけば丁寧に対応してくれる先生はいくらでもいます。実際、放課後や早朝の授業時間外に自習をしたり先生に見てもらったりしている子も何人もいますが、公に補修をしてくれたりはしません。
      でも、そこが自主性を持たせる良いところだと思います。
      公立の学校はまぁ、こんな感じでしょうか?
      校庭は広いです。
      体育館は1つしかないので、体育館使用の部活は数が限られてしまうせいかバドミントン部はありません。
      柔道場、剣道場は別にあります。
      サッカー、バスケ、陸上、柔道部などが県大会常連です。
      厳しくは無いです。ごく、一般的なものだと思いますし、きちんと守られていると思います。
      男子は学ラン、女子は昔ながらのブレザーです。かわいくはないですね。
      体操着が、今時珍しいくらいの昔ながらの紺と小豆色のジャージです。意外と気に入っている子も多いです。
    2017-02-08投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒との仲も良く、気軽に質問できる先生が多い気がします。
      部活も強く、女バス、陸上、サッカーなど。
      かなり落ち着いている学校なので最適かと。
      学年トップ〜40位までが浦和や大宮、一女、早慶附属などに進学します。
      2、3年に1人開成合格者も出ます。
      特に2016年は浦和高校に15人進学しました。
      先生によって色々。
      かなり古いです。
      最寄りである新都心駅から徒歩約20分かかるので良くはないかと。
      総合評価で申した通り、陸上部が数年前から毎年全国大会出場者を出し、女バスやサッカー部が県大会上位。テニス部や柔道部なども県大会出場を果たしています。
      学年によtれ異なります。
      恐らく並みの公立校かと。
      男子は学ラン 女子は平凡なブレザーです。
      学区内だったため。
      慶應義塾高校
      校風が素晴らしいから。
    2017-01-11投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校事態は、学力、部活等に力をいれており成績も上位の方である。全体的に保護者も教育熱心で、協力的である。しかし、その中での闇がある。上位に有りがちですが、中堅以下の生徒にたいしての格差がある。教員も上位中心に見ることも多く、隠れたいじめも余り取り上げないところもある。
      出来ない子の補修は無い。相談も本人、保護者が直接しない限りないと思います。出来ない子供が質問しても、余り対応してくれない先生もいる。受験対策は家庭と塾で、学校では行わない。
      全体的に学力は高いと思う。近郊に浦和高校、大宮高校、浦和市立、浦和西高校等など進学する人は多いです。毎年、国立進学する子も居ます。
      校庭も広く、体育館、武道館、テニスコート有り活動しやすい。
      サッカー、バスケット、柔道、剣道、など県大会、全国大会など成績を出している部活有り。
      先生もムラがある。学校全体ではいじめ無しと言っているが、表向きは暴力はないがいじめは有ると思う。多分、少ない方だと思うが上位の一部が賢くいじめは有ります。
      先生もその傾向がり、平気で生徒にいじめを助長する言動が有るらしい。一部の教員であるが…
      一般的てある。
      一般的、男子学ラン、女子ブレザー
      公立高校
    2016-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学率も県内有数で、先生の指導も熱心で、行き届いており、かゆい所に手が届くような対応である。色々行事も開催されるので、開かれた学校というイメージを持つ。
      学習意欲の高い子供が多いので、おたがい切磋琢磨し、競い合う環境が整備されているので、たのもしい。真摯に学習に取り組む生徒が多いので、努力すれば必ず報われる。
      県内有数の進学校に、毎年多くの生徒を輩出している。割と学習意欲の高い生徒が多く、その親も教育熱心なので、孟母三遷の教えだ。
      古いが、伝統と格式があり、最低限必要な設備は、十分に整えられている。最新式の設備ではないものの、きちんと装備されている印象かが強い。
      部活動は熱心だが、自分の子供が所属している部活は、土日もお構いなしで、夜も遅いので、少々やり過ぎと思うので、緩和してほしい。もっと楽しめるようにしいほしい。
      生徒の質も高く、先生方の指導や目配りが行き届いているので、過去もいじめの症例は、ほとんど無かった。
      校則は厳しいが、ある程度の厳しさは、これから社会に出た場合、いやでも求められるので、その練習と思えば、適当と思える。規則を守ることを今から教えてくれるのは、いいことだ。
      制服は、伝統的なのかもしれないが、少し野暮ったい感じを受けるので、少し改善の余地がある。私立ではないので、制服を売りにするわけにはいかないだろうが、もう少しかわいらしさがあっても。
      通学地域であり、進学率も高いので。
      湘南ゼミナール
      湘南ゼミナールのテキスト
      埼玉県立浦和第一女子高等学校
      県内有数の進学校であり、伝統もある。
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動も授業も、また地域貢献・ボランティアも熱心に行っていると思います。
      塾に通っている生徒が多いので、学校の進路指導は後手になりがちな気がします。
      優秀な生徒が多いため、良い内申点をとりにくいので、がんばらないと受験にやや不利かなと感じました。
      古くからの施設なので新しい感じはありませんが、耐震は対応してくれてあります。
      多くの部活動が、県大会出場をめざし、個人でも団体でも果たしています。
      いまはSNSのトラブルが多いのはどこの学校も同じではないでしょうか。
      特に厳しいとは思いません。登校時に先生方が道に出たりして声かけはしてくれています。
      男子が学ラン、女子はブレザーとプリーツです。体操服が古臭いです。
      公立なので理由はありません
      国大セミナー
      ありません
      武南高校
      通いやすく、雰囲気が良いと思ったので。
    2016-09-25投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生はとても良い方ばかりです。私の学年の場合、学年主任は本当に素晴らしい先生でした。

大原中生は皆優しいです。だから、何事もなく楽しい学校生活になりました。

テストは多少難しく作られています。

大原は頭が良く、ほとんどの生徒が塾に通っています。
      ですから、いっていない人との差はある程度ついてしまいます。
      私は行っていなかったので、学年順位は半分以下でした。

ただ、先生の授業は分かりやすく、分からないと言えばいつでも個人補習をしてくれるので、最後はある程度の順位になりました。
      進学率は高めです。
      いく高校は様々なのでなんとも言えません。
      芸能活動は、相談すれば可能です。
      これは、素晴らしいと言っても良いでしょう。
      気軽に話しかけることのできる先生はほぼ全員です。
      相談にも乗ってくれますし、もちろん秘密は守ります。
      先生は、休み時間でも授業でも生徒とのコミュニケーションは欠かさずとります。
      授業も分かりやすいし、楽しいです。
      とにかく自然が多いです。
      憩いの小径という通路は木や池など充実してます。
      また、グランドが広いです。大原には2つあります。
      本グランドは、野球部、サッカー部、陸上部が活動しています。
      サブグランドは、テニスコートやバレーコート、ソフトボールのグランド、バスケコートがあります。それぞれ、その部活専用です。
      体育館や撫養館(武道館)があり、体育館ではバスケ部、バレー部、卓球部が活動しています。
      武道館では、1階で柔道部、2階で剣道部が活動しています。

校舎は特殊です。三角形をしていて、真ん中に中庭があります。
      各教室、ほとんどにエアコンがあります。
      治安は良く、与野駅から徒歩20分とアクセスも良いです。

大原の地区は、静かで安心できます。
      不審者情報には敏感で、今はジャージや体育着(名前が大きいゼッケン)での投稿は不可能となっているようです。
      毎年、大会など近づくと、盛り上がります。
      大原は大会で個人や団体どちらも功績があります。
      今年は、サッカー部県大会ベスト4入り、男子バスケ部県大会準優勝、女子バスケ部県大会準優勝、剣道部1位(個人)、ソフトボール部会長旗市大会5位、など他にもたくさんありますが、これから新人戦が始まります。
      私が期待しているのはソフト部です。昨年度はすべての大会が初戦敗退。
      しかし今年は強いです。新人戦は1回戦から強いチームと戦いますが、そこに勝てたら県大会も夢ではありません。頑張って欲しいです。
      ないです。先生に好意を持つ生徒はいますが、先生は適切な対応をとります。
      そんなに厳しくないですが、昨年度から自治委員が学級での生活をチェックし、たくさん×が付けば、廊下の雑巾掛けをあせだくになるまでやります
      男子は学ラン、女子はブレザーと一般的です。しかし、スカート、ブレザー全て紺色。はっきり言えばダサいです。自分から着たいとはおもわないです。
      一般的です。

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      参観なども適度にあり公開していますし、先生がたも、授業・部活とも熱心に指導してくれます。
      テスト前講習もあります。塾に通っている子が多いため、宿題は少ないと思います。そのため、やる気のない子は結局塾に行かせるというちょっとした悪循環のような気もしますが。
      近隣から都内までさまざまです。学校側からの提示というより、見学に行ったりして本人に探させるかんじです。
      赴任してくる先生方が大原中に来れることを喜んできてくださるようで、みなさん熱心に取り組んでくれます。
      施設自体は古いですが、不便は無いかと思います。耐震対策もしてくれています。独特な建物の形なので、卒業性はとても懐かしがります。
      最寄り駅からは徒歩20分ほど、道も細いのでわかりにくいですが、その分静かな環境かなと思います。
      いろいろな大会に参加したりして、運動部・文化部とも熱心に活動しています。県大会参加を目標に各運動部は練習しています。
      とくに聞いたことはありませんが、LINE などができる環境の子が多いので、表面化していないものについては未知数だなと思います。
      とくに厳しくはありません。一般的な中学校の感じかなと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。ジャージがとくに女子はあずき色で名前もでかでか、ちょっと古臭いです。
      公立なのでとくにありません
      大原中学校
    2015-03-23投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学校の雰囲気も良く、一生懸命に勉強や部活に取り組む生徒が多く、レベルの高い学校だと思います。
      学校のサポートよりも、休憩時間に自主的に学習している子供の多く、また、分からないことを教えあったりして、意識の高い子供が多いと思います。
      上位層は、浦和高校など高偏差値の高校に進学しますが、その数は、他の市と比べて非常に多いです。
      生徒が落ち着いているので、先生も授業に専念できる環境にあり、やりがいのある学校だと思います。
      最寄りの駅からは、徒歩20分程度ありますが、学校周辺は住宅街で非常に落ち着いています。
      県大会に出場する部活もありますが、部活だけではなく、勉強もできる子供が多いです。
      生徒が落ち着いていて、常識をもっているので、いじめなど大きなトラブルはきわめて少ないと思います。
      指定の制服なので地味で特筆すべきものはありません
      浦和学区だったので、安心して通わすことができると思います。
      浦和高校
      本人が、浦和高校の学風に惹かれたので。

2015-03-21投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      自ら学び育つ校風があるが、逆に問題意識がないとおいてぼりになるかも。先生は十人十色。
      県外からの移住者が多く、多くが学習塾に通い、こっそり勉強している。学校の先生によっては友人同士の教え合いなど授業を工夫しているが、まったく旧態依然の一方通行の先生も目立つ。
      学習塾にこっそり通っている子はめきめきと実力をつけてくる。トップクラスの高校に進む子も多い。
      部活動至上主義の学校で、とくに運動部は力を入れている。子どもの信頼の厚い顧問から精神論ばかりで煙たがられる先生までいろいろ。子ども同士のライバル心から好き嫌いのグループ化もちらほら垣間見え、疎外感を感じる子もかなりいる。
      住宅街を流れる小川のほとりにあり、障害者センターが隣接している。周りは広大な空き地もあり、夜間になると要注意かもしれない。
      運動部を中心に部活は活発。陸上部やバスケ部、サッカー部は県トップクラス。クラスの中では、結束の固い部員同士で仲間をつくる子どもが多い。3年の夏まで部活動を続け、その後受験勉強に集中する。内申書の成績を上げるため、肩書を求めて部長に立候補する子どもも目立つ。
      荒れた学校ではないが、いじめや不登校はちらほら。大問題に発展することはないとは思う。新興住宅の親によくあるように高学歴で教育熱心さからか、意地の悪い子どもや陰で威張り散らす子ども、相手を蹴落とそうとする子どもはいる。
      男子は黒の学生服と白シャツ、学校指定の金ボタン。女子は濃紺のブレザーと校章。ありふれた制服。
      公立中学校なので学区だった。
      蕨高校
      公立志望だったので、第一希望よりランクを落として安全圏を狙った
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      市内の公立中学の中では抜群に落ち着いている中学と聞いています。悪いうわさもほとんど聞きません。
      授業を妨害するような生徒がいないので勉強はしやすいと思います。内申がとりにくいと聞いたことがあります。
      毎年地域の進学校に合格する生徒がいます。比較的レベルが高い公立ちゅうがくです。
      先生方は勉強に部活に熱心です。先生によって熱の入れ方が違うのかなと思います。
      駅からは遠いので夜になるとちょっとぶっそうです。静かな環境です。
      部活は活発で全員がなんらかの部に入っています。たしかバレー部や陸上部が強かったと思います。
      いじめなどもほとんどないと思います。落ち着いた子がおおいです。
      制服とジャージはなんとかした方がいいと思います。30年以上前から変わっていないそうです。
      公立なので決まっている。
      大宮高校
      自転車通学ができた。