みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  大原中学校   >>  口コミ

大原中学校
(おおはらちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 公立 / 共学

(20) 埼玉県内739 / 267校中

2017年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      キッチリと決まりを守り、活気溢れる充実した学校です。
      私の弟も在学中ですが、今も以前も変わらず楽しそうな雰囲気だそう。
      立地が立地なので、皇山町(木崎)針ヶ谷1丁目(北浦和駅より)や北袋町(大宮区、マテリアル周辺)はたまた見沼の方から広い範囲の学区です。様々な生徒が切磋琢磨しています。
      他の学校がどのようなご指導かは分からないですが、特別秀でている訳でもなく悪くもなくだと。
      学校の周辺の高校が偏差値が高いところしかないので塾に通っている人が殆どです
      三者面談は真剣に行って下さいます。
      私の代は特に、優秀な成績を残す生徒が多く、浦高をはじめとする県立トップ校に進学した人が周りに沢山いました。なので勉強を必死にやらないと周りと差がついてしまう…という心持ちで皆学習のモチベーションがあがる環境だと思う
      校庭はかなり広め。テニスコートが沢山あり体育館も特にこれといった文句は無い。
      但し、校舎の建物のつくりの形がドーナツ型()になっており入学後、どう移動すればいいのか理解するのが難しかった。古いのでトイレは普通に汚いですが掃除はしっかりしているのでそれはしょうがないかと。
      大きないじめやトラブルないと思います。
      さわやか相談室があり生徒なら誰でも活用することができます。対応が適切かどうかは別ですが……
      厳しい。
      靴下や体育着の下にきる下着は白のみ許可。
      スカートも少し短いかな?と思ったらすぐ指導です。
      ですが規律正しい学校生活を送るには当たり前の事だと分かっているので特に大きな不満を持つわけでもない
      ただひたすらにダサい。女子の制服の夏服のサマーニットなんかは謎のマークが刺繍されている。
      ジャージは女子は小豆色男子は紺の、バラエティ番組で芸人が来てるそのもののジャージです。左胸に苗字の大きなゼッケンがついています。
      P.S.今年からは安全面を配慮して名前のゼッケンは廃止され、小さめの白刺繍になったそうです
      偏差値60程度の私立高校→日大
    2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      兄弟が今在校中ですが、全体的な雰囲気としては明るく落ち着いているのは変わっていないようです。
      進学や部活の実績としては良い学校ですが、人数が多いためか人間関係は毎年大なり小なり問題が多く生じているようです。
      もともと勉強のできる子が多いため、授業、テストともに水準は高いと思います。先生も熱心に教えてくださり、質問に行くととても詳しく答えてもらえます。
      勉強が苦手な子もサポートしてもらえますが、本気で勉強に取り組んでいる人は大体塾に行ってます。
      高校見学や多くの資料の掲示配布など学校側のサポートはとても良いです。実績も毎年難関私立や御三家合格者は一定数います。
      本の多い図書室や、柔道剣道を体育の授業でできる広さの武道場、テニスコート4面など設備はとても良いです。
      運動部、文化部ともに年によっては好成績です。
      施設や先生の指導、下校時刻などの校則からしても
      部活に力をいれているのがよく分かります。
      そこそこ頭のいい子が多い分、上手く隠しながらいじめスレスレで陰湿なものがクラスや部活などでありました。
      爽やか相談室という、カウンセラーさんのいる部屋がありますが、大体いつも誰かしらはそこで相談したり、教室に行かずそこへ登校したりしていました。
      そういう子は大人しい子か、グループの輪などに入りにくい子が多いです。
      あと携帯を持っている子が多いため、SNSやLINEでの悪口など、教師の介入しにくいところで行われているものもあるようです。
      私が在学中は少なくとも3人が人間関係により不登校、1人は転校までしました。今の代にも少しいるようです。
      今は若い先生の割合が増え、どうしても明るい、リーダーなどクラスの中心となるグループとの関わりが多くなってしまい、またカーストなるものが割とはっきりしていると思います。
      割と厳しいですが、必要な規律だと思います。
      生徒手帳に明文化されていない暗黙のルール的なものもありますが多くの人が守れています。
      女子は埼玉県の公立にありがちな紺色の長いプリーツスカートに白ソで可愛いとは言えません。ですが中学生らしい普通の制服だと思います。
      男子は学ランです。
      高校進学

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      文武両道を目指し、挨拶や感謝の気持ちを大切にする、思い描いた中学校生活ができる公立中学だと思います。自分は3年間は充実して楽しい生活を過ごすことがでしました。但し唯一不満に感じたのはクラス編成の偏りです。昨年の級友が自分以外誰1人居ないなんてことがありました。自分はLINE等のSNSをしてなかったので学年が上がっても全く知らない人たちしか居ないクラスだったので、その年度始めは憤りを感じてました。また、ハキハキして元気な感じの人達ばっかのクラスが先生に対してボイコットを起こすなんてことが他の学年であったみたいです。
      基本的に、厳しめの(というよりケジメを付けさせてくださる)先生が多い様に感じるので、私語は少ないように感じます。クラスにもよりますが。先生方も、生徒の質問には積極的に応えて頂ける良い先生が殆どです。とはいえ、周辺の高校は、ハイレベル且つ倍率が高い学校が沢山あるので、殆どの生徒が塾に通います。通っていないのはクラスに5人居るか居ないか位です。
      校庭は最高です。本グラウンドとサブグラウンドがあり、本グラは野球部サッカー部陸上部、サブグラウンドはソフト部、テニス部が使っています。特に後者の二つの部は、使用できる場所も広く、テニスコートは忘れてしまいましたが確か4面あります。確か。体育館は狭くもなく広すぎでもなく、です。図書室は充実しています。
      運動部はどの部活も本気ですが、県大に出場できている部は少ないです。ですが顧問の先生方のご指導のもと、一生懸命に取り組みます。男テニと柔道部が個人でも団体でも強い印象でした。因みにバト部がありません。文化部は吹奏楽、美術、技術、英語部があり、英語部は、勿論英語を勉強する目当ての人もいますが、部の活動日数が多くないため、ダンスや劇団所属や空手など、校外で自分の得意なことを生かす活動に力を入れて取り組む生徒も少なくないのが特徴かなと思います。英語部の三送会の発表には魅了されてしまいました(笑)どの部も熱意が溢れるがあまり、どの学年でもある程度のいざこざはあるかなーといった印象です。度が過ぎたことは聞いたことがありませんが。
      どの部活に入っても、満足のいく活動ができると思います。
      人間、様々な性格の人がいるので決してゼロではありません。ですが、先生達が、絶対に、イジメを許す考えを持ってはいけないということを教えて下さいます。なので、中3にもなって卑劣なイジメをするような生徒は居ないに等しいです。中1の時にイジメがあっても2年後にはしてはいけないことだと自覚できます。自分は男なので、女子内の関係はよく分かりませんが、やっぱり複雑なことが起きることはあるらしいです。先生によって贔屓があります。少ないように思えますが0ではないです。なのでそのような先生に対して不満をもつ友人はいました。でも先生も1人の人間ですから、あからさま なものでなければ仕方がないかなと思います。贔屓といってもそこまでヒドイものは感じたことがないので、気にする必要はないと思います。
      他校の校則は知ったこっちゃないので比較したことはありませんが、かなり厳しいと思います。勿論髪染めやピアスや眉をいじったりはNGで、それは風紀を正すための良い事だとは思いますが、整髪料や制汗スプレーは禁止、靴はほぼ白地でないとだめ、女子では黒ピン以外の装飾や編み込み?も禁止、また、靴下や体育着の下の下着は真っ白でないとだめです。文化部が持つようなサブバックは皆、黒や紺が目立った印象です。革製のものや派手なものを持っている人がいないので、それも暗黙のルールなのかな…と思います。また、塾の宿題やカッターの持ち込みは禁止らしいですが、知らない人もいるでしょう。また、鞄は目印としてのストラップは可。と生徒手帳に書いてありますが、缶バッジやぬいぐるみをつけてる人もいました。他にも様々な校則があります。3年間常々厳しいな……と思いました。なので女子の飾り気がありません。そこらへんを見ると決まりを守ってて真面目だなと思います。
      男子はごく普通の学ラン、女子は本当にダサイです。公立なので仕方ないですがね…。特にサマーニットなんかは謎のマークが付いていて本当に謎ですね(笑)タイやリボンはありません。膝上のスカートを履いた場合は厳しいご指導を受けるらしいです。
      ジャージは、昨年度(2016)まで女子は小豆みたいな赤、男子は紺で、上下 両脇にライン。そして、左胸に大きな大きな名前が書かれたゼッケン!これが本当にダサかった……。伝統を守る為ということでこのデザインだったので妥協してましたが、なんと!今年度(2017)からこのゼッケンが廃止され、小さく刺繍されてるだけになりました、本当に羨ましい……。なにもこの伝統の大きなゼッケンのせいで犯罪に巻き込まれる可能性が高かったやらで廃止されたらしいです。正直ショック。
      中学受験するお金が無かったので。別に公立でも素敵な学校生活は送れるので、今思うとどうでもいいですがw
      偏差値70前後の高校。

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も落ち着いた学校だと思います。保護者の方も学校行事や部活等に協力的です。
      もちろん相容れない生徒も保護者も先生も居ますが、親身になってくれる子どもや保護者、先生も大勢います。
      勉強にも部活にも力を入れていて成績もそれぞれ優秀な結果を残しています。
      子どものやる気と、お世話になる先生しだいです。
      どこの学校もそうかとは思いますが、子どもの方から質問等持っていけば丁寧に対応してくれる先生はいくらでもいます。実際、放課後や早朝の授業時間外に自習をしたり先生に見てもらったりしている子も何人もいますが、公に補修をしてくれたりはしません。
      でも、そこが自主性を持たせる良いところだと思います。
      公立の学校はまぁ、こんな感じでしょうか?
      校庭は広いです。
      体育館は1つしかないので、体育館使用の部活は数が限られてしまうせいかバドミントン部はありません。
      柔道場、剣道場は別にあります。
      サッカー、バスケ、陸上、柔道部などが県大会常連です。
      厳しくは無いです。ごく、一般的なものだと思いますし、きちんと守られていると思います。
      男子は学ラン、女子は昔ながらのブレザーです。かわいくはないですね。
      体操着が、今時珍しいくらいの昔ながらの紺と小豆色のジャージです。意外と気に入っている子も多いです。

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒との仲も良く、気軽に質問できる先生が多い気がします。
      部活も強く、女バス、陸上、サッカーなど。
      かなり落ち着いている学校なので最適かと。
      学年トップ〜40位までが浦和や大宮、一女、早慶附属などに進学します。
      2、3年に1人開成合格者も出ます。
      特に2016年は浦和高校に15人進学しました。
      先生によって色々。
      かなり古いです。
      最寄りである新都心駅から徒歩約20分かかるので良くはないかと。
      総合評価で申した通り、陸上部が数年前から毎年全国大会出場者を出し、女バスやサッカー部が県大会上位。テニス部や柔道部なども県大会出場を果たしています。
      学年によtれ異なります。
      恐らく並みの公立校かと。
      男子は学ラン 女子は平凡なブレザーです。
      学区内だったため。
      慶應義塾高校
      校風が素晴らしいから。
    2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校事態は、学力、部活等に力をいれており成績も上位の方である。全体的に保護者も教育熱心で、協力的である。しかし、その中での闇がある。上位に有りがちですが、中堅以下の生徒にたいしての格差がある。教員も上位中心に見ることも多く、隠れたいじめも余り取り上げないところもある。
      出来ない子の補修は無い。相談も本人、保護者が直接しない限りないと思います。出来ない子供が質問しても、余り対応してくれない先生もいる。受験対策は家庭と塾で、学校では行わない。
      全体的に学力は高いと思う。近郊に浦和高校、大宮高校、浦和市立、浦和西高校等など進学する人は多いです。毎年、国立進学する子も居ます。
      校庭も広く、体育館、武道館、テニスコート有り活動しやすい。
      サッカー、バスケット、柔道、剣道、など県大会、全国大会など成績を出している部活有り。
      先生もムラがある。学校全体ではいじめ無しと言っているが、表向きは暴力はないがいじめは有ると思う。多分、少ない方だと思うが上位の一部が賢くいじめは有ります。
      先生もその傾向がり、平気で生徒にいじめを助長する言動が有るらしい。一部の教員であるが…
      一般的てある。
      一般的、男子学ラン、女子ブレザー
      公立高校

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学率も県内有数で、先生の指導も熱心で、行き届いており、かゆい所に手が届くような対応である。色々行事も開催されるので、開かれた学校というイメージを持つ。
      学習意欲の高い子供が多いので、おたがい切磋琢磨し、競い合う環境が整備されているので、たのもしい。真摯に学習に取り組む生徒が多いので、努力すれば必ず報われる。
      県内有数の進学校に、毎年多くの生徒を輩出している。割と学習意欲の高い生徒が多く、その親も教育熱心なので、孟母三遷の教えだ。
      古いが、伝統と格式があり、最低限必要な設備は、十分に整えられている。最新式の設備ではないものの、きちんと装備されている印象かが強い。
      部活動は熱心だが、自分の子供が所属している部活は、土日もお構いなしで、夜も遅いので、少々やり過ぎと思うので、緩和してほしい。もっと楽しめるようにしいほしい。
      生徒の質も高く、先生方の指導や目配りが行き届いているので、過去もいじめの症例は、ほとんど無かった。
      校則は厳しいが、ある程度の厳しさは、これから社会に出た場合、いやでも求められるので、その練習と思えば、適当と思える。規則を守ることを今から教えてくれるのは、いいことだ。
      制服は、伝統的なのかもしれないが、少し野暮ったい感じを受けるので、少し改善の余地がある。私立ではないので、制服を売りにするわけにはいかないだろうが、もう少しかわいらしさがあっても。
      通学地域であり、進学率も高いので。
      湘南ゼミナール
      湘南ゼミナールのテキスト
      埼玉県立浦和第一女子高等学校
      県内有数の進学校であり、伝統もある。

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動も授業も、また地域貢献・ボランティアも熱心に行っていると思います。
      塾に通っている生徒が多いので、学校の進路指導は後手になりがちな気がします。
      優秀な生徒が多いため、良い内申点をとりにくいので、がんばらないと受験にやや不利かなと感じました。
      古くからの施設なので新しい感じはありませんが、耐震は対応してくれてあります。
      多くの部活動が、県大会出場をめざし、個人でも団体でも果たしています。
      いまはSNSのトラブルが多いのはどこの学校も同じではないでしょうか。
      特に厳しいとは思いません。登校時に先生方が道に出たりして声かけはしてくれています。
      男子が学ラン、女子はブレザーとプリーツです。体操服が古臭いです。
      公立なので理由はありません
      国大セミナー
      ありません
      武南高校
      通いやすく、雰囲気が良いと思ったので。

2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生はとても良い方ばかりです。私の学年の場合、学年主任は本当に素晴らしい先生でした。

大原中生は皆優しいです。だから、何事もなく楽しい学校生活になりました。

テストは多少難しく作られています。

大原は頭が良く、ほとんどの生徒が塾に通っています。
      ですから、いっていない人との差はある程度ついてしまいます。
      私は行っていなかったので、学年順位は半分以下でした。

ただ、先生の授業は分かりやすく、分からないと言えばいつでも個人補習をしてくれるので、最後はある程度の順位になりました。
      進学率は高めです。
      いく高校は様々なのでなんとも言えません。
      芸能活動は、相談すれば可能です。
      これは、素晴らしいと言っても良いでしょう。
      気軽に話しかけることのできる先生はほぼ全員です。
      相談にも乗ってくれますし、もちろん秘密は守ります。
      先生は、休み時間でも授業でも生徒とのコミュニケーションは欠かさずとります。
      授業も分かりやすいし、楽しいです。
      とにかく自然が多いです。
      憩いの小径という通路は木や池など充実してます。
      また、グランドが広いです。大原には2つあります。
      本グランドは、野球部、サッカー部、陸上部が活動しています。
      サブグランドは、テニスコートやバレーコート、ソフトボールのグランド、バスケコートがあります。それぞれ、その部活専用です。
      体育館や撫養館(武道館)があり、体育館ではバスケ部、バレー部、卓球部が活動しています。
      武道館では、1階で柔道部、2階で剣道部が活動しています。

校舎は特殊です。三角形をしていて、真ん中に中庭があります。
      各教室、ほとんどにエアコンがあります。
      治安は良く、与野駅から徒歩20分とアクセスも良いです。

大原の地区は、静かで安心できます。
      不審者情報には敏感で、今はジャージや体育着(名前が大きいゼッケン)での投稿は不可能となっているようです。
      毎年、大会など近づくと、盛り上がります。
      大原は大会で個人や団体どちらも功績があります。
      今年は、サッカー部県大会ベスト4入り、男子バスケ部県大会準優勝、女子バスケ部県大会準優勝、剣道部1位(個人)、ソフトボール部会長旗市大会5位、など他にもたくさんありますが、これから新人戦が始まります。
      私が期待しているのはソフト部です。昨年度はすべての大会が初戦敗退。
      しかし今年は強いです。新人戦は1回戦から強いチームと戦いますが、そこに勝てたら県大会も夢ではありません。頑張って欲しいです。
      ないです。先生に好意を持つ生徒はいますが、先生は適切な対応をとります。
      そんなに厳しくないですが、昨年度から自治委員が学級での生活をチェックし、たくさん×が付けば、廊下の雑巾掛けをあせだくになるまでやります
      男子は学ラン、女子はブレザーと一般的です。しかし、スカート、ブレザー全て紺色。はっきり言えばダサいです。自分から着たいとはおもわないです。
      一般的です。
    投稿者ID:203696

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      参観なども適度にあり公開していますし、先生がたも、授業・部活とも熱心に指導してくれます。
      テスト前講習もあります。塾に通っている子が多いため、宿題は少ないと思います。そのため、やる気のない子は結局塾に行かせるというちょっとした悪循環のような気もしますが。
      近隣から都内までさまざまです。学校側からの提示というより、見学に行ったりして本人に探させるかんじです。
      赴任してくる先生方が大原中に来れることを喜んできてくださるようで、みなさん熱心に取り組んでくれます。
      施設自体は古いですが、不便は無いかと思います。耐震対策もしてくれています。独特な建物の形なので、卒業性はとても懐かしがります。
      最寄り駅からは徒歩20分ほど、道も細いのでわかりにくいですが、その分静かな環境かなと思います。
      いろいろな大会に参加したりして、運動部・文化部とも熱心に活動しています。県大会参加を目標に各運動部は練習しています。
      とくに聞いたことはありませんが、LINE などができる環境の子が多いので、表面化していないものについては未知数だなと思います。
      とくに厳しくはありません。一般的な中学校の感じかなと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。ジャージがとくに女子はあずき色で名前もでかでか、ちょっと古臭いです。
      公立なのでとくにありません
      大原中学校

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学校の雰囲気も良く、一生懸命に勉強や部活に取り組む生徒が多く、レベルの高い学校だと思います。
      学校のサポートよりも、休憩時間に自主的に学習している子供の多く、また、分からないことを教えあったりして、意識の高い子供が多いと思います。
      上位層は、浦和高校など高偏差値の高校に進学しますが、その数は、他の市と比べて非常に多いです。
      生徒が落ち着いているので、先生も授業に専念できる環境にあり、やりがいのある学校だと思います。
      最寄りの駅からは、徒歩20分程度ありますが、学校周辺は住宅街で非常に落ち着いています。
      県大会に出場する部活もありますが、部活だけではなく、勉強もできる子供が多いです。
      生徒が落ち着いていて、常識をもっているので、いじめなど大きなトラブルはきわめて少ないと思います。
      指定の制服なので地味で特筆すべきものはありません
      浦和学区だったので、安心して通わすことができると思います。
      浦和高校
      本人が、浦和高校の学風に惹かれたので。

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      自ら学び育つ校風があるが、逆に問題意識がないとおいてぼりになるかも。先生は十人十色。
      県外からの移住者が多く、多くが学習塾に通い、こっそり勉強している。学校の先生によっては友人同士の教え合いなど授業を工夫しているが、まったく旧態依然の一方通行の先生も目立つ。
      学習塾にこっそり通っている子はめきめきと実力をつけてくる。トップクラスの高校に進む子も多い。
      部活動至上主義の学校で、とくに運動部は力を入れている。子どもの信頼の厚い顧問から精神論ばかりで煙たがられる先生までいろいろ。子ども同士のライバル心から好き嫌いのグループ化もちらほら垣間見え、疎外感を感じる子もかなりいる。
      住宅街を流れる小川のほとりにあり、障害者センターが隣接している。周りは広大な空き地もあり、夜間になると要注意かもしれない。
      運動部を中心に部活は活発。陸上部やバスケ部、サッカー部は県トップクラス。クラスの中では、結束の固い部員同士で仲間をつくる子どもが多い。3年の夏まで部活動を続け、その後受験勉強に集中する。内申書の成績を上げるため、肩書を求めて部長に立候補する子どもも目立つ。
      荒れた学校ではないが、いじめや不登校はちらほら。大問題に発展することはないとは思う。新興住宅の親によくあるように高学歴で教育熱心さからか、意地の悪い子どもや陰で威張り散らす子ども、相手を蹴落とそうとする子どもはいる。
      男子は黒の学生服と白シャツ、学校指定の金ボタン。女子は濃紺のブレザーと校章。ありふれた制服。
      公立中学校なので学区だった。
      蕨高校
      公立志望だったので、第一希望よりランクを落として安全圏を狙った
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      市内の公立中学の中では抜群に落ち着いている中学と聞いています。悪いうわさもほとんど聞きません。
      授業を妨害するような生徒がいないので勉強はしやすいと思います。内申がとりにくいと聞いたことがあります。
      毎年地域の進学校に合格する生徒がいます。比較的レベルが高い公立ちゅうがくです。
      先生方は勉強に部活に熱心です。先生によって熱の入れ方が違うのかなと思います。
      駅からは遠いので夜になるとちょっとぶっそうです。静かな環境です。
      部活は活発で全員がなんらかの部に入っています。たしかバレー部や陸上部が強かったと思います。
      いじめなどもほとんどないと思います。落ち着いた子がおおいです。
      制服とジャージはなんとかした方がいいと思います。30年以上前から変わっていないそうです。
      公立なので決まっている。
      大宮高校
      自転車通学ができた。

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学区が広いためエリア一杯となると30分以上の通学が必要。全体的には良くできた学校と思います。
      テストが総合的に難しく作られており、授業以外の応用力がないとよい点数が取れない。
      人数が多い分、ずば抜けた学力を持った人も多い、高レベルの高校への進学も見られるが、塾通いをする生徒も多い。
      良くもなく悪くもなく。但しよい先生が多いので当たりはずれがある。
      住宅街と田んぼの真ん中なので冬の夜は危ない又、通学路に狭いところが多く危険を感じる。
      県内一などの生徒も多く、体育会系の部活動は充実しているところが見られる
      大きな問題は見当たらない、子供ながらの小さな拗れはあると聞くが、昔からのレベルと思う。
      平凡なブレザー、公立校が故、致し方なしかと
      公立校なので学区がすべて
      これからです。
      これからです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動で厳しく指導してもらえます。勉強では、もう少し、ていねいに、わかりやすくおしえていただけると良いと思う。
      学習のサポートや受験のサポーについてトは、あまり期待できません。
      卒業後の進路希望は、本人のやる気しだいで、どうにでもなると思います。
      先生の指導にたいする姿勢や、指導能力についてはよいと思います。
      学校へのアクセスについては、とても遠くで大変でした。但し、徒歩による足腰を鍛えるのにはよいかも。
      クラブ活動、運動部では、一生懸命活動し、試合を楽しんでいました。
      いじめにつしいては、あったのか、なかったのか、かかわっていないので、わかりません。
      制服については、ごく普通で問題ないと思われます。
      地域の中学校で学区内だったから。
      春日部高校
      本人の希望による。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      浦和区という文教区でもあるためか、塾に通っている生徒も多く、全体的に学習のレベルが高く感じます
      学習意欲の高い生徒も多く、周りに塾も多いため、誘いあって自習室などにも行っていました
      通える塾が多いのでできる子も多いですが、その分、通知書で良い点数をとるのが多少難しいかなと思います内申点重視の高校を選ぶときは頑張らないとと思います
      勉強、部活とも、がんばらせてくれる熱心な先生が多いです学習面だけでなく精神的にも応援してくれます
      最寄り駅からは徒歩で20分以上歩きます周りはのんびりしています
      個人的にも団体でも県大会をめざし、またその実績もありますまた、学校の部活動はセーブして、個人的に別の団体で活躍している生徒もいます
      大きな問題となるようなことはあまり聞きませんが、携帯関係では全く無いことはないようです
      男子は学ラン、女子は地味な感じのブレザーですジャージが、テレビで芸人さんが運動会で着ている形で名札もついていてダサいです
      指定区内の中学校のため
      普通科高校
      通学に不便でなく学力相応と思い
    2015年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      この中学校では勉強はもちろん部活動の大切さや、友達の大切さ

などを教えてくれます。
      クラスの人全員テスト前になると、毎日何時間も

勉強しているようです。
      偏差値の高い高校を、狙っている人が多いです。
      厳しい先生もいれば、友達感覚で話せる先生がいて

基本的にフレンドリーです。
      図書室がとても充実しているように思えます。
      県大会に行く部活がほとんどでどの部活も熱心で、

運動部のほとんどの部活は毎日あります。
      陰口は言われますが、男女ともに仲良しです。
      あんまり厳しくはないので、何人かは校則を

破っている人がいます。
      女子はブレザーで、夏は指定のベストがあり、冬はセーターですが、

黒・灰色だったら何でもいいです。

男子は学ランで、冬はセーターを着てもよいのですが、あまり着ている人はいません。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      学力の高い子供が集まっていて、県立トップ高や有名大学付属校などに進学する子も多く、学校内のトラブルもほとんどなく、まとまりのある学校で充実した3年間を過ごすことができると思います。
      一生懸命に勉強に取り組む子供が多いので、自然に勉強に取り組む習慣が身に付くと思います。
      県立のトップ校や有名大学の付属校へ進学する子供の数は、県内でも上位だと思います。
      落ち着いた生徒が多いので、先生も普通に授業に関わることができるようです。とくに、浦和学区以外から異動された先生は、感動するようです。
      設備はどこの学校とも変わらないと思いますが、運動場は広い方だと思います。
      最寄り駅から徒歩25分くらいですが、京浜東北線沿いなので便利だと思います。
      県大会に出場する部活もあり、文武両道を実践していると思います。
      落ち着いた子供が多いので、問題にないようないじめは聞いたことがありません。
      指定の学生服で一般的なものです。女子はかなり地味な印象です。
      浦和学区で、京浜東北全沿いの学校は埼玉県内でもレベルの高い学校だから。
      埼玉県立浦和高等学校
      浦高は最高の学校なので。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      文武両道を掲げすべての生徒が部活動に勉強に励むことができる環境にある。そのためか転校生が多いのも特徴だと思う。
      わからないところは先生や周りの生徒が親切に教えてくれる校風があるためか、勉強についていけない生徒は少ない。
      高校進学率は100%であり、難関校に進学する生徒の割合が高い。地元でもレベルの高い中学校として有名。
      進学実績が良いこともあり先生方もとても熱心に勉強を教えてくれる。また部活も毎日ある部が多く先生も親身になってくれる。
      伝統があるため施設面では古さがあるが夏は全教室に冷房が完備されているため猛暑であっても快適に勉強できる環境がある。
      最寄駅からは徒歩だと30分以上かかるが、生徒は近郊に住んでいるため電車通学ではないのであまり関係はないと思う。
      部活動はすごく盛んで県大会まですすむ部も多い。体育系も文化系も生徒は皆いきいきと活動している。
      トラブルのあるクラスは皆無だと思う。クラスの雰囲気が良く助け合いの精神を皆が持っている。
      男子は学ラン。女子は紺のブレザーという中学生らしい制服なので安心できる。制服の乱れもない。
      学区内の公立中学なので選べない。
      埼玉県立蕨高校
      文武両道の校風に魅かれた。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      浦和学区は、古くから文教都市で、何事にも意欲的な子供が多く、勉強も一生懸命取り組むし、部活動も同様。なので学校の雰囲気は、他の学区と費にならないくらいよい。
      埼玉県の浦高など県立上位高や、有名私立大学付属校に進学するこどもが多い。勉強の意識が高い子供が多いので、学校内での競争もハイレベルだと思う。
      よても良くできる生徒が集まっているので、先生も普通に授業ができる環境にあるように感じる。
      運動場はとても広く、サッカーフルコート一面が余裕で確保できる。施設の中はよく見たことはないが、普通の中学校という感じ。
      公立中学なので徒歩圏内。治安もよいので安心して通わすことができる。最寄りの駅までは徒歩15分くらいなので比較的便利な場所にあると思う。
      浦和学区なので家庭環境もしっかりしていて、子供は親からよく教育されているように感じる。そのため大きなトラブルを起こす生徒もほとんどいないので、先生も他学区と比べて安心して授業ができるのではないか。
      公立中学なので指定の制服なので、男子は学ラン。女子はかなり地味な感じで、決してかわいい制服ではない。
      近所の学校だし、学力レベルも県全体で比べると非常に高い
      早稲田アカデミー
      塾から配布されたワーク中心
      県立対策として苦手な小論文の添削はお願いした
      県立の上位校に進学
      通学距離が近いのと、学校説明会に参加して子供が行きたいと思ったから