大原中学校

★★★★☆4.00(13件の評判) (埼玉県内32位)

JR京浜東北線 与野

大原中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
学校事態は、学力、部活等に力をいれており成績も上位の方である。全体的に保護者も教育熱心で、協力的である。しかし、その中での闇がある。上位に有りがちですが、中堅以下の生徒にたいしての格差がある。教員も上位中心に見ることも多く、隠れたいじめも余り取り上げないところもある。

出来ない子の補修は無い。相談も本人、保護者が直接しない限りないと思います。出来ない子供が質問しても、余り対応してくれない先生もいる。受験対策は家庭と塾で、学校では行わない。

全体的に学力は高いと思う。近郊に浦和高校、大宮高校、浦和市立、浦和西高校等など進学する人は多いです。毎年、国立進学する子も居ます。

校庭も広く、体育館、武道館、テニスコート有り活動しやすい。

サッカー、バスケット、柔道、剣道、など県大会、全国大会など成績を出している部活有り。

先生もムラがある。学校全体ではいじめ無しと言っているが、表向きは暴力はないがいじめは有ると思う。多分、少ない方だと思うが上位の一部が賢くいじめは有ります。
先生もその傾向がり、平気で生徒にいじめを助長する言動が有るらしい。一部の教員であるが…

一般的てある。

一般的、男子学ラン、女子ブレザー

卒業生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生はとても良い方ばかりです。私の学年の場合、学年主任は本当に素晴らしい先生でした。

大原中生は皆優しいです。だから、何事もなく楽しい学校生活になりました。

テストは多少難しく作られています。

大原は頭が良く、ほとんどの生徒が塾に通っています。
ですから、いっていない人との差はある程度ついてしまいます。
私は行っていなかったので、学年順位は半分以下でした。

ただ、先生の授業は分かりやすく、分からないと言えばいつでも個人補習をしてくれるので、最後はある程度の順位になりました。

進学率は高めです。
いく高校は様々なのでなんとも言えません。
芸能活動は、相談すれば可能です。

これは、素晴らしいと言っても良いでしょう。
気軽に話しかけることのできる先生はほぼ全員です。
相談にも乗ってくれますし、もちろん秘密は守ります。
先生は、休み時間でも授業でも生徒とのコミュニケーションは欠かさずとります。
授業も分かりやすいし、楽しいです。

とにかく自然が多いです。
憩いの小径という通路は木や池など充実してます。
また、グランドが広いです。大原には2つあります。
本グランドは、野球部、サッカー部、陸上部が活動しています。
サブグランドは、テニスコートやバレーコート、ソフトボールのグランド、バスケコートがあります。それぞれ、その部活専用です。
体育館や撫養館(武道館)があり、体育館ではバスケ部、バレー部、卓球部が活動しています。
武道館では、1階で柔道部、2階で剣道部が活動しています。

校舎は特殊です。三角形をしていて、真ん中に中庭があります。
各教室、ほとんどにエアコンがあります。

治安は良く、与野駅から徒歩20分とアクセスも良いです。

大原の地区は、静かで安心できます。
不審者情報には敏感で、今はジャージや体育着(名前が大きいゼッケン)での投稿は不可能となっているようです。

毎年、大会など近づくと、盛り上がります。
大原は大会で個人や団体どちらも功績があります。
今年は、サッカー部県大会ベスト4入り、男子バスケ部県大会準優勝、女子バスケ部県大会準優勝、剣道部1位(個人)、ソフトボール部会長旗市大会5位、など他にもたくさんありますが、これから新人戦が始まります。
私が期待しているのはソフト部です。昨年度はすべての大会が初戦敗退。
しかし今年は強いです。新人戦は1回戦から強いチームと戦いますが、そこに勝てたら県大会も夢ではありません。頑張って欲しいです。

ないです。先生に好意を持つ生徒はいますが、先生は適切な対応をとります。

そんなに厳しくないですが、昨年度から自治委員が学級での生活をチェックし、たくさん×が付けば、廊下の雑巾掛けをあせだくになるまでやります

男子は学ラン、女子はブレザーと一般的です。しかし、スカート、ブレザー全て紺色。はっきり言えばダサいです。自分から着たいとはおもわないです。

一般的です。

大原中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
参観なども適度にあり公開していますし、先生がたも、授業・部活とも熱心に指導してくれます。

テスト前講習もあります。塾に通っている子が多いため、宿題は少ないと思います。そのため、やる気のない子は結局塾に行かせるというちょっとした悪循環のような気もしますが。

近隣から都内までさまざまです。学校側からの提示というより、見学に行ったりして本人に探させるかんじです。

赴任してくる先生方が大原中に来れることを喜んできてくださるようで、みなさん熱心に取り組んでくれます。

施設自体は古いですが、不便は無いかと思います。耐震対策もしてくれています。独特な建物の形なので、卒業性はとても懐かしがります。

最寄り駅からは徒歩20分ほど、道も細いのでわかりにくいですが、その分静かな環境かなと思います。

いろいろな大会に参加したりして、運動部・文化部とも熱心に活動しています。県大会参加を目標に各運動部は練習しています。

とくに聞いたことはありませんが、LINE などができる環境の子が多いので、表面化していないものについては未知数だなと思います。

とくに厳しくはありません。一般的な中学校の感じかなと思います。

男子は学ラン、女子はブレザーです。ジャージがとくに女子はあずき色で名前もでかでか、ちょっと古臭いです。

公立なのでとくにありません

大原中学校

大原中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学校の雰囲気も良く、一生懸命に勉強や部活に取り組む生徒が多く、レベルの高い学校だと思います。

学校のサポートよりも、休憩時間に自主的に学習している子供の多く、また、分からないことを教えあったりして、意識の高い子供が多いと思います。

上位層は、浦和高校など高偏差値の高校に進学しますが、その数は、他の市と比べて非常に多いです。

生徒が落ち着いているので、先生も授業に専念できる環境にあり、やりがいのある学校だと思います。

最寄りの駅からは、徒歩20分程度ありますが、学校周辺は住宅街で非常に落ち着いています。

県大会に出場する部活もありますが、部活だけではなく、勉強もできる子供が多いです。

生徒が落ち着いていて、常識をもっているので、いじめなど大きなトラブルはきわめて少ないと思います。

指定の制服なので地味で特筆すべきものはありません

浦和学区だったので、安心して通わすことができると思います。

浦和高校

本人が、浦和高校の学風に惹かれたので。

いろんな子

2015/03/21

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
自ら学び育つ校風があるが、逆に問題意識がないとおいてぼりになるかも。先生は十人十色。

県外からの移住者が多く、多くが学習塾に通い、こっそり勉強している。学校の先生によっては友人同士の教え合いなど授業を工夫しているが、まったく旧態依然の一方通行の先生も目立つ。

学習塾にこっそり通っている子はめきめきと実力をつけてくる。トップクラスの高校に進む子も多い。

部活動至上主義の学校で、とくに運動部は力を入れている。子どもの信頼の厚い顧問から精神論ばかりで煙たがられる先生までいろいろ。子ども同士のライバル心から好き嫌いのグループ化もちらほら垣間見え、疎外感を感じる子もかなりいる。

住宅街を流れる小川のほとりにあり、障害者センターが隣接している。周りは広大な空き地もあり、夜間になると要注意かもしれない。

運動部を中心に部活は活発。陸上部やバスケ部、サッカー部は県トップクラス。クラスの中では、結束の固い部員同士で仲間をつくる子どもが多い。3年の夏まで部活動を続け、その後受験勉強に集中する。内申書の成績を上げるため、肩書を求めて部長に立候補する子どもも目立つ。

荒れた学校ではないが、いじめや不登校はちらほら。大問題に発展することはないとは思う。新興住宅の親によくあるように高学歴で教育熱心さからか、意地の悪い子どもや陰で威張り散らす子ども、相手を蹴落とそうとする子どもはいる。

男子は黒の学生服と白シャツ、学校指定の金ボタン。女子は濃紺のブレザーと校章。ありふれた制服。

公立中学校なので学区だった。

蕨高校

公立志望だったので、第一希望よりランクを落として安全圏を狙った

大原中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
市内の公立中学の中では抜群に落ち着いている中学と聞いています。悪いうわさもほとんど聞きません。

授業を妨害するような生徒がいないので勉強はしやすいと思います。内申がとりにくいと聞いたことがあります。

毎年地域の進学校に合格する生徒がいます。比較的レベルが高い公立ちゅうがくです。

先生方は勉強に部活に熱心です。先生によって熱の入れ方が違うのかなと思います。

駅からは遠いので夜になるとちょっとぶっそうです。静かな環境です。

部活は活発で全員がなんらかの部に入っています。たしかバレー部や陸上部が強かったと思います。

いじめなどもほとんどないと思います。落ち着いた子がおおいです。

制服とジャージはなんとかした方がいいと思います。30年以上前から変わっていないそうです。

公立なので決まっている。

大宮高校

自転車通学ができた。

見沼中学校

2015/03/19

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学区が広いためエリア一杯となると30分以上の通学が必要。全体的には良くできた学校と思います。

テストが総合的に難しく作られており、授業以外の応用力がないとよい点数が取れない。

人数が多い分、ずば抜けた学力を持った人も多い、高レベルの高校への進学も見られるが、塾通いをする生徒も多い。

良くもなく悪くもなく。但しよい先生が多いので当たりはずれがある。

住宅街と田んぼの真ん中なので冬の夜は危ない又、通学路に狭いところが多く危険を感じる。

県内一などの生徒も多く、体育会系の部活動は充実しているところが見られる

大きな問題は見当たらない、子供ながらの小さな拗れはあると聞くが、昔からのレベルと思う。

平凡なブレザー、公立校が故、致し方なしかと

公立校なので学区がすべて

これからです。

これからです。

大原中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
部活動で厳しく指導してもらえます。勉強では、もう少し、ていねいに、わかりやすくおしえていただけると良いと思う。

学習のサポートや受験のサポーについてトは、あまり期待できません。

卒業後の進路希望は、本人のやる気しだいで、どうにでもなると思います。

先生の指導にたいする姿勢や、指導能力についてはよいと思います。

学校へのアクセスについては、とても遠くで大変でした。但し、徒歩による足腰を鍛えるのにはよいかも。

クラブ活動、運動部では、一生懸命活動し、試合を楽しんでいました。

いじめにつしいては、あったのか、なかったのか、かかわっていないので、わかりません。

制服については、ごく普通で問題ないと思われます。

地域の中学校で学区内だったから。

春日部高校

本人の希望による。

大原中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

【総評】
浦和区という文教区でもあるためか、塾に通っている生徒も多く、全体的に学習のレベルが高く感じます

学習意欲の高い生徒も多く、周りに塾も多いため、誘いあって自習室などにも行っていました

通える塾が多いのでできる子も多いですが、その分、通知書で良い点数をとるのが多少難しいかなと思います内申点重視の高校を選ぶときは頑張らないとと思います

勉強、部活とも、がんばらせてくれる熱心な先生が多いです学習面だけでなく精神的にも応援してくれます

最寄り駅からは徒歩で20分以上歩きます周りはのんびりしています

個人的にも団体でも県大会をめざし、またその実績もありますまた、学校の部活動はセーブして、個人的に別の団体で活躍している生徒もいます

大きな問題となるようなことはあまり聞きませんが、携帯関係では全く無いことはないようです

男子は学ラン、女子は地味な感じのブレザーですジャージが、テレビで芸人さんが運動会で着ている形で名札もついていてダサいです

指定区内の中学校のため

普通科高校

通学に不便でなく学力相応と思い

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]

【総評】
この中学校では勉強はもちろん部活動の大切さや、友達の大切さ
などを教えてくれます。

クラスの人全員テスト前になると、毎日何時間も
勉強しているようです。

偏差値の高い高校を、狙っている人が多いです。

厳しい先生もいれば、友達感覚で話せる先生がいて
基本的にフレンドリーです。

図書室がとても充実しているように思えます。

県大会に行く部活がほとんどでどの部活も熱心で、
運動部のほとんどの部活は毎日あります。

陰口は言われますが、男女ともに仲良しです。

あんまり厳しくはないので、何人かは校則を
破っている人がいます。

女子はブレザーで、夏は指定のベストがあり、冬はセーターですが、
黒・灰色だったら何でもいいです。
男子は学ランで、冬はセーターを着てもよいのですが、あまり着ている人はいません。

埼玉県の評判ランキング

大原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県さいたま市中央区
    埼玉県さいたま市浦和区