みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  原山中学校   >>  口コミ

原山中学校
(はらやまちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 浦和駅 /公立 / 共学

原山中学校 口コミ

(38) 埼玉県内49 / 415校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      治安も学力もいいし凄い不満というわけでもないが。
      ただコロナの関係もあり親が見に行ける行事は少なく少し寂しいかな。
      ビューラー等してないのにそこまで厳しくみる先生がいる。
      その生徒はしていなかったが例えしていたとして化粧していってるわけではないし逆さまつげの子もいる。そこまでの指導必要ない。
      今はツーブロック等も見直そうということになっているが汗拭きシートや制汗剤、ツーブロックなど清潔感を保つ為の持ち物や見た目(オシャレ目的ではない)は許可すべき。
      土地柄か昔から少ない。
      もちろん意地悪な子がいないわけではないしトラブルがないわけではないがそういう雰囲気ではないのかな。
      成績も学力も高いが原山だけに限らずさいたま市の学校は進路等学校で面倒をみてくれないので3にしました
      弱い。本当に。数年前にサッカー部が一学年だけ強かったが活動自体弱い。
      ただ女子サッカー部があるのは珍しいので土地柄もあり高評価される事が多い
      テスト内容も他校に比べて若干難しいときくし実際レベルも高い。
      駅に近い学校程学力高いときいてる。
      特に不便はないです。
      ただそれなり古い。
      校庭のサッカーボールの水道が可愛い。
      クラス数に対して校庭は狭いかな。
      治安はわりかしいいかな。
      ただ道祖土方面道路挟んで帰る子は大きい道路面しててどうなんだろう
      中学生の一般的な制服ではあるがとにかください。
      夏服は特にださいしほぼ着ない。ジャージ
      文武両道の子が多い。殆どの子は塾に入っており割と素直な生徒が多い

全般的に満足しており、このままの状況を維持しながら、より良くなる取り組み、課題等を整理しながら学校運営をしていって欲しい。
      可もなく、不可もなく、普通の範囲で設定されて特に問題はないと思う。
      難しい問題ではあるが、子どもからは、そのような話を聞いた事がないため
      色々な取り組みはあるものの、自主性に任せている部分が大きい気はする。
      部活動は、部活により温度差はあるかもしれないが、一生懸命やっていると思う。
      浦和区にほど近いため、レベルはそれなりだと思うため、教育熱心の方は多いと思う。
      公立中学として、現在考えられる通常の設備があると考えられる。
      浦和駅からもほど近いため、治安は良い方かと思うが、たまに変なニュースも流れてくる。
      子供たちは特に問題ない、また、今はジャージの登校もokなため、融通が効いて良いかも。
      特にないが、公立中学のため、私立に行った子もいるが、学力もそれなりにあるため頑張りたい
      長男は大宮高校へ進学。 女の子2人は在学中
      共学で自分のレベルに合っている学校だっため、文化祭などに参加もしたが、いい感じだった。
    感染予防等を徹底し、必要に応じてオンラインでの授業も可能な態勢となっている。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      総合的に判断すると、勧めることができる学校だと評価ぎできるため。文武両道なところもあり歴史ある中学校だから。
      聞いた限りでは、可もなく不可もなくと感じる事が多かったので。
      子供からそういった報告は聞いたことがなかったのでそう評価した。
      先生の指導も適切と感じ、本人の努力もあるが実際に成績をあげたため。
      実績をあげている部活もあり、女子サッカー部が存在しているため。
      学校の授業だけではないが、希望する進路に行けたことでそう評価した。
      古い学校なので、施設面では改善すべき箇所が、散見されるため。
      住宅地にあり、治安も良く、周囲の環境に不安を感じることがないため。
      古くからの制服を採用しており今の時代にあったデザインではないため。
      地元の公立高校
      進学率の高さと自由な校風であるため、大学進学を見据えて選択した。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒の挨拶も素敵だし、先生方の熱い指導の元様々なことを学ぶことができます。また、先生方にも話かけやすくとても楽しい中学校生活でした!
      体育祭や合唱コンは学校行事のなかでも特に盛り上がる行事でしたね。
      少し短いなっていう生徒にもあまり声をかけている様子がないので、制服についての校則は緩めです。
      ですが、お団子やハーフアップ、触覚があったりすると先生から声をかけられます。
      特にいじめの件はなにもなかったと思います。
      みんな仲がよく楽しい学校です。
      受験期も先生方が過去問を持ってきてきれたり、先輩方が残していってくれた北辰の過去問や学校別の過去問などが置いてあるので、受験対策がしっかりできました。
      どの部活動と活発で結果を残しています。
      特に女子ソフトテニス部の成績が良かったですね。
      ですが、バレー部やバスケ部は成績を残せていませんでしたね。
      実績は分かりませんが、みんな大体が第一志望校に合格してる様子でした。
      特に校庭が大満足です。2階にあることで水はけがよく雨の次の日でも体育ができる嬉しさはありました。体育館は、横幅が狭くバレーやバスケはしにくかったですね。図書室は、沢山の本があり各自自習をするなど自由でしたね。
      治安はよく浦和駅からも徒歩15分くらいと遠くもなく近くもなくって感じです。
      ゴミの日になるとカラスの群れがすごいです。
      女子の制服がダサすぎました。
      全て紺色のもので、着るのが恥ずかしかったです。
      でも、再来年くらいから制服がリニューアルするそうです。それを着たかったぁ~
      挨拶がしっかりできる生徒が多いです。昔からの挨拶の伝統が今までしっかり受け継がれてる感じてがします。また、みんな明るい生徒ばかりで馴染みやすいです。転校生にもオススメの学校です。
      家から近かったからです。
      同じ小学校の人たちがみんなこの学校に行ったからです。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      友達とも仲良くしてるし、先生はたまにウザい先生もいるけどほとんど面白いですよ。女性の先生は特に女子に人気ですね。
      他の中学よりは髪型とか靴とかの校則が厳しいと思うけどこれでもマシになった方です
      陰口(インターネット)が多くて問題になったこともあるけど、先生も一生懸命対応してくれたみたいで解決してます
      三者面談で結構アドバイスしてくれますが、受験は自分次第ですよ
      テスト前には質問教室やってます
      コロナ禍で活動が不十分な為、いまは緩い感じがします
      運動部は外周に勤しんでいます
      勉強している人はしっかり点取ってます
      やるかやらないかの違いです
      進学実績は普通よりちょい上くらい?
      図書館は新刊を買って欲しいと頼めば大体買ってくれます
      体育館は夏は暑いし、冬は寒い。
      校舎は汚いけど西側のトイレは改修工事してキレイになりました!
      生徒たちは頑張って掃除しています
      夜は暗い道は本当に気をつけた方がいいと思います。
      まぁいい方だと思いますが、
      私は別にどうでもいいですが、他の中学と比べるとダサいですね。
      ブレザーがなんかダサい
      基本的に自由な感じがします。
      すごい真面目な人は私が知る限りいないかなぁ
      中学受験をしなかったので、そのまま指定された中学校に行きました。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶や礼儀もしっかりしていて、勉強や部活動も良い方だと思います。先生たちも、明るくて、面白い先生が多いので、満足しています。
      普通の校則だと思う。良くも悪くもない。ツーブロックや、スパッツの上から靴下などなど,改善して欲しいものも少しある
      孤立してる子はいるが、いじめは起きない。いじめの噂は、1度も聞いたことがない。
      学校自体は、普通だが、生徒の意識が高いので、生徒同士協力して、成績が上がっていると思う
      色々な大会の賞を貰っていたり、実績がある方だと思う。文化部も運動部も、非常に、熱心です。
      浦高や一女を目指し頑張ってる子が多いと思う。個人的にレベルは高い方だと思う
      全体的に古いが、難なくやってるのでいいと思う。少しずつ新しい設備が整ってくれると嬉しい
      治安はいいほうだと思う。駅にも近くとても便利です
      普通ですね。ただ生徒ウケはあまりよくありません。
      明るい生徒や、静かな生徒などなど,性格は様々でしたが、私の学年は、みんな優しい人ばかりです。先輩も素敵な人が多く、中には先輩に憧れている!!という子もいます。
      仲本小に通っていたので、指定されている、原山に、行きました。

普通の中学だとは思うが、それなりにまとまっており、まあ悪くないと思う。子供も楽しく言っているので良いと思う。
      通常の範囲の校則だと思われるため、特に可もなく不可もないと考えている。
      特に目立ったいじめについては聞いていない。兄弟も通っていたが、特に問題ないと聞いている。
      浦和駅近くであるため、学習意欲の高い家庭も多く、環境としてはそれほど悪くない。
      部活動は、結構厳しい部類に入るかとは思うが、以前に比べてはマシになっている気がする。
      進学実績は、とびぬけて高くはないかもしれないが、さいたま市の中では良い方かと。
      それなりに古いが、まあ公立学校のため、こんなもんかと考えている。
      駅からは、遠いが、歩けない範囲でもない。まあ治安もそれほど悪くないと思う。
      無難であり、可もなく不可もないと思っている。いろいろルールもあるが許容範囲か。
      普通の中学生と特に変わることもなく、かわいらしい子供が多いか。
      特に、志望動機はなく、単純に学区の中学校ということ以外、特になし。
    オンライン授業も開始されていたが、運営としては微妙だったと思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      頭もいい先生もいい部活もいいし環境もいいすべてがそろっているとおもいますし、地域の人たちもいいひとがおおいです
      校則はあまり他校と変わらないと思うが他校の詳しい校則はわからないため
      自分はそのような現場をみたことがないからでも、あるかもしれないから
      原山中は他校に比べて頭もいいしので環境は整っていると思う3年生の階に図書室があるなど構造もしっかりしてる
      賞等を多数いただき全国レベルのぶかつもあり、先生が熱血です。
      先生の授業もよく頭がいいほうにいると思う学力も指にはいる。。。
      校庭の水捌けがよく大雨の2時間後には部活が出来るほどにもなっている
      最近浦和は治安が悪く辺りも暗いので夜は恐いですですが先生もいるのであんしんです
      地味でシンプルな感じですかっこよくもなくださくもなくみたいな感じです
      通える地域で友達もいつていて学区だったため通っています。。。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒みんながあいさつをしっかり丁寧に1人1人にしているので良い教育をしているのと会うたんびに思います。
      数学の先生が教え方が雑で子供がぜんぜん分からないと言って先生に言ったら納得しましたが、子供がぜんぜん変わってないと言っていました
      いじめという噂を聞いた事がないので安心して学校に行かせてます
      友達同士で勉強していて子供達が、わかりやすくなるといっていましたのでまんぞくてす。
      先生があまり良い教えかたをしていないので、少し不満ですが、子供達が楽しくいっているのでふつうです
      子供の学年は、難易度が、高いのでみんな頭が良いので、子供も必死になって頑張っていました
      とてもキレイで広いので満足です。図書館は、検索出来る機械があるので探しやすいです。
      友達と楽しそうに毎日通学しているので、良い環境にあると思います。
      とても丈夫なので良い
      楽しそうにいつも騒いでいる子。
      特に理由がなくその学校の学区内なのでその学校に入学しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      全てにおいて、真面目、熱心、全力投球、皆が一丸となって盛り上げる力もある、とても良い学校です。
      先生方も熱心です。
      制服を着崩してる子はいない。
      真面目な中学で、真面目な生徒しかいない
      イジメはきかなかった。
      子供2人とも、楽しく通い、皆勤賞でした
      頭良い子だらけ、教えてくれるし、皆、親切。協力しあって頑張ってました
      県大会目指して、1年の頃から熱心に部活や大会に参加してました。
      顧問も熱心。
      親も送迎したり熱心。
      レベル高い、偏差値高い、真面目な成績優秀な生徒ばかり、逆に内申が、他中だったら、もっと良いはずと言われました。
      柔道場もあって施設充実。
      剣道か柔道を選択できて、色々参加できる。
      うちは、中学から、かなり離れていたが、友達と話しながら何とか通えてました。
      昔の事務員さんのような制服、かわいくない、高校も事務員さんのような制服で、かわいそう。

ちなみに私はセーラー服でした。
      勉強も部活も全力投球。
      それでいてクラブチームに通って努力する子もいたり、地域性でしょうか、親子で熱心
      近所の公立高校に2人とも進学しました。
      コロナで大変な時期に受験、学生生活窮屈だったと思います。
      近い、母親の母校でもあり、昔から真面目、文武両道、子供の成績見合っている。

2023年07月投稿
      不満を持って通学したことはありません。楽しく学校生活を送れたと思っているところです。コロナの時期が残念でした
      普通に楽しい学校生活を送れたのだと思います。普通だなと思ったのでこの評価です
      いじめのことは聞いたことありません。ちょっとしたいさかいはあったと思う
      学校のともだちwべんきょうというより塾の友達と勉強でした
      塾の方が比重がおきかったと思う
      中学生活の後半はコロナで活動ができませんでした。
      大会heの参加も少なく残念でした
      学力高い子そうでない子とそれなりにいたと思います。普通の環境だったと思う
      新設校というわけではないので、それなりに古い部分はありましたが、不満を感じたことはありません
      地域的に環境は悪くないです。治安が悪いということもありません
      他の学校もそうですが、中学の制服は特別可愛いとかではありません。ジャージで過ごす方が多かったです
      勉強も部活も頑張る子が多く良かったと思います。勉強面は塾の影響が多かったです
      地元の高校に進学しました。
      学力的にも通いやすさからも良いと思い選びました。良い選択だったと思います

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
      僕たちの前には未だ巨大すぎる人生が漠然とした時間がどうしようもなく、横たわっていたので中学校時代のことはよく覚えていません。でも、週に2,3回ときには毎日楽しいと感じられたことを今でも感謝しています。
      着崩しをすると、教師からの愛のご指導を受けます。なお、校則は厳しいです。
      特定の人(クラスに35人ほど)しかいないので、相対的に少ないとおもいます。
      中間考査や期末考査で、悪い点を取ると薬物(補修課題)を出す先生もいたりと、人さまざまでした。
      任意加盟性になりました。科学部と家庭科部が非常に強いといわれています。
      とても良いほうだと思います。また、先生方もしっかりとサポートしてくれます。
      校舎の天井から水が滴るなどおもむきがあって良いと思いました。
      パレスチナ自治区のような平和な環境でした。
      鬼滅のヤイーバのような学ランなのでいいのではないでしょうか。
      動物界・脊索動物門・脊椎動物亜門・哺乳綱・サル目・真猿亜目・狭鼻下目・ヒト上科・ヒト科・ヒト属・ヒト種に属している意欲の高いホモサピエンスが多いです。
      学区だったため。私立中学への受験勉強をしなかったため必然的に、

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      優しくて頭が良い人が多いので、全体的に楽しめました。友達に恵まれれば、楽しめると思います。
      先生方も熱心で面白い先生が多かったように思いますが、内申の基準は他の中学に比べ厳しめです。
      スカートの下にタイツを着る際、タイツの上から白靴下を着用するという校則は改善することが出来るよう、学校側が動いているみたいです。
      3年間過ごしてみて、特に理不尽と感じる校則はありませんでした。
      生徒同士の、「あの子苦手、、」のような多少のいざこざはありますが、特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
      定期テスト前に、学校で自習することができるイベント等はありました。基本的にはどの先生も質問すれば熱心に答えて下さります。
      部活は強制的に加入でしたが、来年度から任意加入になるそうです。どの部も盛んですが、特に吹奏楽部が強いと思います。
      やはり、周りに御三家と呼ばれる高校が多いこともあり、進学実績はかなり良いと思います。
      一女や浦高、市立浦和等を目指している生徒が多かったと思います。
      少し古いですが、慣れれば大丈夫です。
      トイレは正直汚く、和式と洋式が半々です。
      そこは改善してほしいなと思いました。
      浦和駅に近く、アクセス、治安共に良いと思います。
      男子は学ランで、他の中学と特に変わらないと思います。女子の制服は正直地味で、周りの友達にも不評でした。
      頭が良く、全体的に明るい子が多い印象です。
      いじめ等をする人はいないと思います。
      原山中の学区内に住んでいて、中学受験をしなかったので。特に理由はないです。
      私立高校です。
      偏差値がちょうど良く、大学進学実績が良かったので単願で入学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      やはり、駅前の中学校がランクとしては上だが、周辺のレベルが高い3つの小学校から生徒が集まり、切磋琢磨して素晴らしい教育を熱心にしてくれている。代々の校長先生も名士ばかりでありがたい。
      時間を守る大切さを教えるため、遅刻には厳しいが大人になって感謝できる。 校則のなぜをしっかり伝えている。
      ネットでのいじめは追いきれないので仕方ないが、聞き取りをしっかりしているようで、信頼できる。
      教育熱心な家庭は多いが、様々なレベルに寄り添う教育をしている感触がある。
      大会の上位も多々表彰が昔からあるが、結果だけでなく、仲間や上下関係の礼儀など社会に出る時に必要な考え方をしっかり各部活で指導している様子
      現実レベルから、高い目標までしっかり個々のレベルを把握し、マメに面談している
      大袈裟な箱物は無いが、講道館のような精神統一できる施設もあるし、校庭も丘陵地にある不思議な作りで広く安心できる。選挙の際も事前に生徒や先生方が丁寧に掃除してくれて、ありがたい。
      治安はよい。校庭も丘陵地を登るため不審者がくると見通しがよく目立つので安全。
      普通の学ランとセーラー服だが、ポイントは、おしゃれと身だしなみの違いをしっかりと教えてくれていて、多感な子供達に正しく伝えてくれている。
      広い視野をもち、都会と郊外の中間の場所柄、様々な環境の生徒が集まる。
      親が通っていた中学校のため、是非通わせたかった。学区内のため。
    通常のマスクや間隔をあけるやり方。 教室を分けてひろく間隔を取れる。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立学校という印象です。
      学習意欲の高い層と低い層が二極化しているように思います。
      浦和、大宮、一女などのレベルの高い学校に毎年、30人くらいは入るようなので、レベルの高い子も多いと思います。一方、意欲のない子もたくさんいます。
      普通だと思います。
      男子の髪型のツーブロックや、角刈りは禁止です。
      普通だと思います。
      特に目立ったいじめは聞きませんが、不登校の子は、クラスに1~2人ずついるみたいです。
      普通だと思います。
      授業の忘れ物や提出物については厳しいです。
      入学前に、レベルの高い子が多いため、内申点をとるのが大変と大分脅されましたが、実際は、相対評価のため、そこまでシビアではありません。先生の目標とするレベルに達すれば、5や4をつけてくれていると思います。
      熱心な部活が多く、県大会、全国大会出場している部活も多数あります。一方、さいたま市の方針で、週休日を必ずとらなければならないため、その辺りはきちんととる方針のようです。比較的体育館の部活が、体育館の割り振りがあるため、練習時間が短いです。
      よいと思います。上位の私立、浦校、大宮、一女などのレベルの高い高校に入る子が平均以上に多いと思います。市立浦和、西高
      蕨などに入る子も多いです。
      特に特徴もなく、普通だと思います。
      普通だと思います。特に悪くはありません。
      一般的なものだと思います。

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学校全体としては伝統を重んじていていいと思いますが、生徒に対して暴言を吐くような先生はいました。また、生徒たちには「バレなきゃいい」みたいな考えが浸透していました。果たしてこれでいいのでしょうか。
      基本的な校則に関しては、特に他の中学校と変わらないです。帰り道でケータイをいじってっているのを見かけたことはありました。
      トラブルなどはありましたが、いじめなどは特にありませんでした。
      進路指導はそれなりにしっかりしているので、ちゃんと努力すれば、それなりに報われると思います。
      運動部、文化部どちらも活発でした。大会などでいい成績をおさめていた部活が多かったです。
      公立高校、私立高校問わず、毎年いろんな学校に進学しています。
      校庭は水捌けがよくて運動しやすかったです。設備が壊されたこともありました。
      浦和駅に近くていいと思います。治安はそれなりにいいですね。
      学区内だったので特に何も考えずに進学しました。中学受験等はしていないので。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の市立中学校です。良い点では、良い先生や良い生徒さんが沢山いることと活気のある部活動などが挙げられます。悪い点としては内心の付け方が低い、ハズレの先生が酷い、不登校になったら終わりなとの点が挙げられます。まぁ人によって見方が違うと思うので完全に鵜呑みにせず、あくまで参考程度にお願いします。
      市立の中学生だったら妥当な校則、あまりにも非倫理的行動さえしなければ大丈夫です。まぁそれでも破ってた人はいましたが…
      学年によって違ったりするので一概に良いか悪いかは断言出来ませんが、私の学年はあまりありませんでした。ですがスクールカースト?的なものはありました。
      この学校は九割以上の人が塾に通ってるため、学校側の対策はあまりあてになりません。上位の学校に行きたいのであれば塾に行くことを強くオススメします。タブレット学習にも手を出したらしいですが卒論の資料集めぐらいしか使わなかった記憶があります。まぁ受験真っ只中の時に卒論を製作するのもおかしな話ですが。
      全体的に種類も豊富でとても活気があります、事実、様々な大会でかなりの結果を残しています。
      学習のサポート面での記入からわかる通り学力レベルはなかなか高いです。ですがこの学校は内心の付け方がかなり厳しいため、浦和高校や大宮高校などの上位公立高校に行けるのはかなり厳しいと思った方がいいです。
      校舎は少し古いですが全然気になりません。ですがトイレがたまに激臭を放っている時があります。その他の設備はかなりいいです。
      治安はかなり良い方だと思います。
      かなりダサいと言うわけではありません、普通です。
      頭の良い人が多かった印象がありました。多種多様な生徒が沢山いるのでクラスでひとりぼっちになることはないでしょう。かなりひどいひとは一定数数いましたが、その分いい人も沢山いました。
      学区内地域だったので、S小学校では半分別れて入学するそうです。
      東京の私立へ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒たちは挨拶を良くし、全体的に落ち着いています。そういった中で学校生活がおくれるのは、周辺の治安の良さも含め、良い環境だと思います。体育祭・文化祭・宿泊訓練や修学旅行等の行事は生徒が中心になり、一生懸命に取り組んでいるように思います。また、赴任していらした先生方や移動される先生方のご挨拶で、素晴らしい学校・良い生徒たちという言葉をかけてくださいますが、決して社交辞令ではなく、そう感じていらっしゃるのが分かります。
      他校の校則をあまり知らないので何とも言えませんが、特に厳しすぎることはなく、ごく普通だと思うので3としました。制服を着崩している生徒は知る限り見たことはありません。
      生徒間や教師と生徒の間でも、悪質で深刻ないじめについて聞いたことはありません。ただ、軽いいざこざ等はあるようですので、3としましたが、割りと落ち着いた雰囲気の学校なので、それほど心配ではないと思います。
      定期テスト前に、苦手な教科を教えてもらえる勉強会があり良いと思いました。受験についてのサポートについては、担任教師によって差があるようです。親身になってくださる先生も勿論いらっしゃいますが、子どもの担任は、三者面談の際に前学年の成績や受験校を把握していらっしゃらないのは残念でした。
      クラブの種類はそれほど多くないと思いますが、必ずいずれかのクラブに所属することになっています。サッカー部は県でも優秀な成績をおさめ、陸上部も毎回県大会へ進む生徒がいます。
      県内の上位校に進む生徒が多く、私立でも都内や県内の上位校に進む生徒が多いです。地域では、内申が厳しいことも知られていて、それでも上位校への進学者が多いです。比較的教育熱心なご家庭が多いと思います。
      決して新しくはありませんが、体育館や柔道等で使用する施設、プール、テニスコートと広い校庭などがあり、まずまずだと思います。
      治安は良いです。徒歩で20分以上の生徒は大変かもしれません。
      開校当時からの制服のままだと思われ、近隣の中学校も似たものですが、生徒からの評判はよくありません。男子は一般的な学ランタイプ、女子はベストに衿なしブレザーとプリーツスカートです。
      最近はご両親のどちらかが外国の方というお子さんも学年に2、3名いらっしゃるようです。
      私立中学校の受験は特に考えていなかったので、そのまま公立の学校へ進みました。
      都内の私立高校へ進学しました。
      部活動で強豪校を選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の中学校です。最近では、運動部が強くなってきております。先生はあまり良い先生がいないという印象です。
      校則はそれほど厳しくないとおもっています。先生方の服装もだらしがない先生が多く見受けられます。
      とくにめだったいじめはなさそうです。部活の顧問と生徒の関係が非常に悪かったです。親が先生に対して注意をすることもありました。
      みんな学習塾に通ってました。友達を誘って一緒に塾に通う人も多く、勉強を通じて親しくなることもあるようです。
      近年、運動部が力をつけてきているようです。ただ、その分、3年生は受験勉強の妨げになることもあります。
      例年、県でも上位の学校に何人か合格しているようで、周りの学校からは評価があがってきているようです。
      校庭は広く、部活をやるには十分です。テニスコートも3面あり十分ですが、1年生は球拾いが多いみたいです。
      治安はよく、アクセスもバス停が近くにあります。
      男女ともに一般的なものです。3年間は着れないので、兄弟のを取っておくと良い
      ほぼ日本人です
      受験を考えていなかったので、少し歩きますが、近くの学校に入学しました。
      都内の大学付属高校に入学しました。
      大学受験に縛られない延び延びとした生活を送って欲しかったから

特段、優れたところも、劣っているところもない。良い校長は短期で辞めていかれるが、何でこんな人がと思うような人が長々と勤めている。今現在は知らない。
      特に可もなく不可もなく。3年前の校長先生が自分のことしか考えない人なのがダメな部分でした。
      いじめは無かったように思います。少なくとも子どもの周辺では。
      特に熱心な印象はないが、どこでもあるようなやっている子はやっているといった感じ。
      特に何が得意といったものは無かったが、校門付近に受賞した子どもの名前を看板に書き出して貼り付けることで促していた。
      子どもがどこに進学しようが関係ないような感じ。北辰テストの結果を参考に各人が決めればよいといった対応。
      プールがきたない。緑の藻が浮いている状況で水泳の事業が行われていた。
      周辺は静かな住宅街であるが、幹線道路にも近いので、人通りはあり、治安は悪くない。
      普通の学生服であり、どこでも購入できるもの。高校でも使える人にとっては良かったのでは…
      どこでもそうだと思うが、頑張る人は頑張る。やらない人はやらない。
      特にどこに通っても同じではないかと思う。公立中学校なので、地域の可処分所得が高い世帯が多いかどうかの違いくらいしかないように思う。
      地元の私立麗明高校に進学した。
      当時の子どもの学力の範囲内で学費免除で行けるところであり、家からも近かったから。