原山中学校
(はらやまちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 公立 / 共学

(16件) 埼玉県内57位 / 218校中

2016-10-09投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      不登校児がかなり多く、先生の対応も良くないようだ。頭のいい学校なのに、とても残念です。学校に来られない生徒をなおざりにしています。
      夏休みなどに、補修などはしてくれた。受験対策などは特に無い。不登校児に対しては、もっとなかった。
      子供たちのことを考えているとは思えなかった。残念です。自分達が都合のいいようにしか、話されなかった。
      まあまあです。校庭は広くて使いやすかった。体育館は古いけど、広くて良かった。
      まあまあです。野球、サッカー、バスケット、バトミントン、テニスなど、スポーツに力を入れている。ブラスバンドも上手い。
      いじめはありました。生徒同士でいざこざもあったし、先生の生徒への対応も良くない。
      だいたい同じだと思いますが、厳しいです。制服にしても、持ち物の忘れ物にしても、厳しいです。
      可愛く無いです。ブレザーで、ベストが付いています。普通の制服です。
      動機は無いです。引っ越しして来たので。
      自由の森学園高校に進学しています。
    2016-02-03投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      地域活動が盛んで近くの小学校とも交流があった
      でも周りとなじむのが苦手な人はある程度覚悟が必要
      熱心な先生は補習とかしてくれるけどなんで先生になったのか・・・っていう人が7割ぐらい
      可もなく不可もなく
      えこひいきがすごい
      目立ったりルックスのいい人はひいき

歴史がある学校なので施設や機械も古い
      バス停は近い
      サッカー部はつよい
      暴力とかはなかったけど男女問わず陰口がすごい
      不登校が多い
      軍隊並みに厳しい
      雨の日長靴禁止とか意味わかんない校則が多い
      秩序を守ることと生徒の束縛をはきちがえてる
      少し地味だけど勉強をする時期だからちょうどいいと思う
      公立なので普通
      学区で決まった
      公立中なのでなし

2015-10-17投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      可もなくなく不もなくというところでしょうか。その時代時代で昔からある先生の当たり外れはあるところかと思います。できる子も多いしできない子も多い。
      学校側のサポートについては聞いたことがない。仲のいい友達同士は集まってやることはあるそうですが・・・。底上げするような環境には無いように思います。
      学校の努力というよりは塾の実績によるところが多いと思います。
      適当な雰囲気はあります。熱心な先生がいるとはあまりおもいません。
      施設は古いです。もう少し校庭とか広いといいと思います。部活で走るのがアップダウンがあっていいとは思いますが、一部細い幹線道路に面しているところを走っているので車で通るときは自転車と生徒がいる時は気を付けて運転しています。
      浦和駅から15分程度なので離れてはいないと思います。通学範囲は結構広いです。
      現社会でいう体罰を行う先生はいます。先生の気分次第でアホな、いわゆる罰としての行為ですね。
      あまりないのではないでしょうか。子供同士がふざけていたものが、親から見ていじめと騒ぐ父兄はいるようです。
      特に変わったものがあるとは思いません
      一般的なものです。女子の制服もかわいいとは言えないと思います。
      私立は考えていなかったし公立校だったので
      原山中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒は素直で、問題の子が少ない。子供を地域全体で支えてもらえた。地域は安全安心の地域です。先生も進路指導、生徒指導などに熱心に取り組んでくれています。
      生徒は熱心に学習に取り組んでおり、集中している印象、父兄も子供の学習に強い関心をもっており、いい雰囲気です。
      進学実績はよくわかりませんが、上の兄弟のときはかなりハイレベルの志望校にかなりの生徒が合格できました。
      先生はベテランと若手がバランスよく配置されており、安定感があると思います。生徒から信頼されているようで、仲がいいように感じていました。
      設備は村内にきれいではありませんが、校庭はかなり広く、部活動には十分な広さがあるように思います。
      交通頻繁な道路もありますが、裏道は通行量も少なく安全ですし、不審者情報もそれほどありません。環境はいいと思います。
      非常に盛んだと思います。下校時の生徒の様子を見ても、みんな楽しそうです。関東大会に出ているクラブもあるようです。
      いじめの話は聞いたことがありません。先生、生徒が悪化しないように気を付けているのではないかと思います。
      普通の学生服です。ジャージで登下校している生徒が多いようです。大きなバッグを持っている子が多いです。
      県立高校です。志望校です。
    2015-09-15投稿
      この中学は市内でも珍しく男子サッカー部とは別に女子サッカーがあります。男子サッカー部は県大会常連校で、注目されています
      住宅環境が良いせいか、学習意欲の高い生徒が多く学力は高い傾向にある。
      年内有数の名門公立高校が近くにあり、幼少期からそちらへの進学を意識して過ごしている家族がおおい。
      元々問題行動のある生徒は多くなく、学力並びに体力も高いので、先生たちは比較的のんびりと過ごすことができていることがおおい。
      校舎そのものは最新設備が整っているわけではないが問題はない。来客用トイレは改装されて、明るく綺麗になった。
      浦和駅より徒歩圏内で埼玉県内では意識の高い地域にあります。駒場体育館、レッズの本拠地駒場サッカー場も徒歩圏内で浦和のほぼ中心部に位置しています。
      文武両道そのもので、学習面だけでなく部活動、特に運動部の多くは県大会出場など華やかな成績を修めている。
      いじめと認識されることはほとんどなく、不登校になる生徒もほとんどいない。
      女子はベストとブレザー、男子は学ランで、市内に多い制服スタイル
      校区に住居があり選択はなかった。
    2015-04-02投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校則が厳しく、全体的にちゃらけている人がいない。

しかし、学年によって厳しさ、成績、生徒の態度、積極性が異なることを感じました。

いいと思います。

受験生では、朝早くから勉強していることに対し先生がフォローをしていることもありました。

また、テスト勉強計画表などしっかり書かされたりしたので、意識向上にもなりました。
      とてもいいと思います。

埼玉県立御三家や、市立浦和、蕨、川口北、浦和西など多いと思います。

私立でも、偏差値70越えの高校や国立に行った人もいると聞きました。
      いい人ばかりですが、保護者会での態度が良くないような先生も何人かいました。

しかし、生徒思いだとは思います
      トイレは臭いところは臭いです

しかし、一部は洋式です。

グラウンドの水はけがいいです。

更衣室はありません。

体育館は、砂が入ってスルスルです。

雨が降ると裏門は水たまりしかありません。
      駅から近い場所なので、安全です。

浦和駅から10~15分程度です
      厳しい部活がほとんどです。

野球部、サッカー部、女子サッカー部、吹奏楽部は、強いので厳しいです。

男子テニス部も毎年県大会に出場しています

秋になると、駅伝がありますが毎年男女共に県大会の出場していて、関東大会にもいった経験があります。

少しはあると思います。

暴力や、目に見える程度じゃないのでよくわかりません。

暴力、モノを隠したりするのは聞いたことがありません
      靴紐が白黒以外であれば注意されます。

髪を染めたら怒られます。

制服をいじってもバレます。

ジャージの着用が厳しいです。

守れなければ、クラスの連帯責任でジャージを使えなくなります。
      ダサいです。

しかし、スカートをおったりボタンをあけっぱなしにするひとはいません。

折ったりしている人は、バレます。
      ないです。
      学区内だから
    2015-03-18投稿
      しつけがとてもよい、悪い点はしつけに厳しい。態度が悪いとすぐしかる。しっかりした人間になれる。
      よくは知らないが、先生方が教育に熱心であるとの情報が多く聞かれる
      多くが希望校に合格しているという情報が多い。不満の声は聴かない。
      教育熱心な先生方は多い。市内でも優秀な校長先生が着任されるので、指導も徹底されている。
      比較的正門よりも裏門からの通学が多い。正門側は8M公道で歩道も整備されている。
      県大会に出場するクラブが多数ある。クラブ活動もとても活発である。
      若い先生の一部に不満を言われる方がいるが、比較的中堅・ベテラン先生が多くトラブルは聞かない。
      通常は学ランなので可もなく不可もなく。ジャージは市内でも格好のいい部類。
      近所だから、選択の余地がないから
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強も部活動も、みんなが積極的に取り組んで、楽しい学校生活が過ごせました。私はひたすら卓球部に専念していました。特に悪い点はなかったけど、校則が少し細かすぎる気がしました。
      授業は、先生方がみんな一生懸命にわかりやすく教えてくれました。特別な補修などはありませんでした。
      浦和高校には毎年5人~7人ぐらい進学してます。浦和一女高校には15人前後進学してます。大宮高校も5人~8人かな・・・。
      授業は、先生方がみんな一生懸命にわかりやすく教えてくれました。副教材の選択も適切で、これだけやっていれば埼玉県の公立高校入試は十分でした。
      周辺の治安は非常に良いです。でも私の家から学校までは歩いて25分かかり、ちょっと遠すぎる気がしました 、
      学校では全員が部活に入ることを義務づけていました。特に運動部は盛んで、サッカー部などは全権でトップ4に入る実力でした。
      ほとんどイジメはなかったと思います。もちろん嫌われている生徒はいましたが・・・・。それから、不登校の生徒は何人かいました。
      制服は普通です。男子は黒の学生服、女子はスカートとジャケットでした。どこにでもありそうな制服です。
      埼玉県の公立高校へ行きたかったので、自然と学区のさいたま市立原山中学に入学しました。
      浦和高校
      埼玉県で最も進学実績もあり、かつ勉強ばかりでなく、部活動や学校行事など、多角的な人格形成を目指している学校だったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生も非常に厳しく接していただき、昔のよい時代の雰囲気でとても頼もしい感じでした。
      夏休み冬休み、授業後等先生方が時間をたくさんとっていただき補習をしてくれました。
      個人個人への進路指導もきめ細やかでそれぞれにあった進路指導がされていたと思います。
      非常に厳しく、また優しく子供たちにも慕われていたようです、また保護者とのコミュニケーションも良好でした。
      周辺道路は少し古い街区なので道が狭いところがあるなど心配ですが概ね問題ないかと思います。
      さいたまでは少ない女子サッカーがあります、試合相手もクラブチームから中学生まで幅広く良い経験ができたと思います。
      特に問題や事件などを耳にしたことはありません、大丈夫だと思います。
      一般的な制服だと思います、しかし体操着での登下校が目立ちます。
      幼児期からの住所なので。
      久喜高校
      公立校なので。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強も部活も手を抜けない・・・でも結果も出る!でももう少し生徒が生き生き生活できる環境があればよい
      とにかく勉強時間が成績に比例する・・・と常に先生は言っている!子供たちはそれにこたえている
      多くの生徒が希望の学校へ進学していく。学校全体の成績が良いので、進学先もよい学校が多い
      生徒のためをおもっての行動、言動だとおもうが、とにかく厳しい!中には腑に落ちないようなことで怒鳴り散らす先生もいるが、おおむね、よいと思う
      駅に凄く近い・・・というわけではないが、バスもたくさん出ている。治安に関しても、問題ない
      部活動も厳しいだけあって、結果が出ている。結果がでれば、生徒も厳しさにも耐えられる。
      目に見えるようないじめはほとんどない。ただ、若干弱い生徒へのいやがらせはあるようです
      女子は昔からほとんどかわらず、恰好悪い。制服にあこがれるような学校ではない。男子は学ランなので何とも言えず・・・
      学区の学校だったから。