みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  原山中学校   >>  口コミ

原山中学校
(はらやまちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 公立 / 共学

(20件) 埼玉県内79位 / 262校中

2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      礼儀正しく落ち着いた生徒が多いです。3つの小学校から構成されますが、出身小学校によって、生徒も保護者もカラーがやや違います。運動部も文化部も部活動が盛んで殆どの生徒が部活動に参加しています。体育祭や合唱コンクール、文化祭などの行事にも生徒も先生も熱心に取り組んでいます。PTA活動は、一人っ子でも兄弟姉妹がいても1家庭 最低一回は役員をやる様に言われ、活動も熱心なので、やりたくない人には負担感があるかと思います。最近は分かりませんが、体育の授業がやや厳しい様に思うのと、成績の評価基準が厳しく、いわゆる良い内申点が取りにくい点で、マイナス1にしました。
      学習に熱心に取り組む生徒と、あまり関心がない生徒との差が大きいです。中学受験で私立に流れる家庭も多い地域の公立中学なので、仕方ないですが。学校側も、運動面の校内ランキングの掲示は熱心ですが、学習面の順位は積極的に公表しないので、生徒の勉強のモチベーションを出す点で物足りなく思いました。学校の授業だけでは足りないと思っている家庭が多いようで、特に三年生になると殆どの生徒が塾に通っているようです。学校の受験指導も、校内テストの結果やさいたま市学力テストの結果を元にした指導のみだったと思います。
      教育熱心な家庭が多い地域なので、県立トップクラスの高校を始め、県立進学校、開成、早慶などの有名付属高校への進学者が結構います。
      グラウンド、体育館、テニスコート、武道場などあります。教室にはエアコンが付いています。デジタル黒板も設置されていると思います。
      熱心に活動していて、県大会出場や、その上の大会に出場する部も有るようです。どの学校でもそうですが、顧問の先生がその道の有能な指導者だと、その部は強くなったりします。
      目立つイジメは無かったと思います。教師と生徒では、部活動での顧問の教師絶対権力のケースで、教師による生徒の部活動指導の範疇を逸脱した、言葉の暴力があったことは否めないと思います。現在、そういう教師が居るかは分かりませんが、公立中学の教師には、そういう人間もたくさん居るので、注意した方がいいです。
      生徒指導にはうるさい学校だと思うので、校則が厳しいのが嫌なら、覚悟しておいた方がいいと思います。保護者としては、厳しいくらいの方が安心です。
      学校指定の制服です。女子は、白のワイシャツ又はブラウスに、紺の襟なしの上着と横ファスナーの胸回りが四角のベスト、普通の長さのプリーツスカートです。リボンやネクタイ始め無し。男子は普通の黒の学ラン。ボタンは中学指定のものです。指定の業者で採寸して新しく買い揃えると、結構高いので。
      居住地域の公立中学なので。荒れている話も聞かないので私立に行かなくても充分だと思った。
      塾、家庭教師の利用は無し
      特に使ったものは無し
      県立トップ校
      よい環境で高校生活を送れると思った
    2016-10-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      埼玉の浦和で昔は岸中、常磐中が進学校と言われていましたが原山中も今は進学校のひとつに入る程、先生方のレベルが優秀な方々な多く、この時代に無い熱血な先生もおられます。
      昔から埼玉で進学校の学区付近にいる先生方は近隣の学校に勤務されておられますし、原山中はお母様方の教育も熱心でした。
      キレイにされて校庭も、広いですし、外で行う部活も、学校内をうまく活用されて使われていると感じました。
      原山中で感じたのは進学の時間に早々に時間をかけて受験に備えて動いてる様なきがします。
      学校の先生方もベテランで質の高い先生方多く保護者さまも教育に熱心なので無意識に進路にも熱が入りやすい環境と思います。
      不潔な感じがせず、校庭も環境整備に行き届いていると思います。
      部活動によって、先生も土日、土、日、と出て下さるので今の時代で熱心さがある顧問の先生の部活があると、こちらまで活気を頂きます。
      先生方の相性もあるかもしれませんが私くしの個人的な意見で野球部の先生が印象的でした。他の先生方も優秀な先生ばかりです。
      学校に通われている生徒さんの質の良さからか?表面的には良好に見えて目立ったいじめは見えませんが、お子さんによってはあるかもしれません。原山中に入れたいのでしたら横の絆があるので小さいうちから、原山中学区内に入れた方がいいですね。お子さんがいれば考える方も多いと思います。
      校則の厳しさを感じません。風紀に乱れも無く、おそらく…学校の空気を作り出す先生方はもちろん、親御さんも教育に力を入れているのか、目に見えてやぶってる生徒さんを見かけずに3年間きました。
      男性は昔からの詰襟、黒で銀ボタンの学生服、女子は紺の上下の制服で特別なデザインと言うより生徒さんが活動しやすい服装と言えます。
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動も盛んで先生もかなり教育熱心でよい。また施設も決して新しくはないがしっかり整備されている。
      学習を皆で教えあっているところがあり、非常にお互いに協力し合っていた。
      進学実績は公立中学校なので人によりけり。それほど良いとは思わない。
      全体的に古い。またあまり整備されていはいない。ただ、危険な場所があるわけではないのでそれほど問題ではない。
      部活動は県大会に行く部も結構あり、かなり盛ん。特にサッカー部やテニス部が強い。
      いじめは結構あるという噂。先生たちもわかっているので何とか解決させたいようだがなかなか難しいよう。
      校則はふつう。特にスカートの長さなどを計測してはいなかったよう。
      制服は普通の物で特にかわいいわけでもない。まあ公立なんでしょうがないかも
      学区内であり、一番近い中学校だったため。
      IKUSEI
      何かを買っていたのかもしれないがわからない。
      浦和学院高校
      アートコースがあったから
    2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とんでもないお子さんもほとんどいず、落ち着いた良い中学でした。環境も特にわるくなかったとおもいます。
      補習はありませんが、先生は皆さん熱心でした。子供達もきちんと授業に参加してました。
      内申は厳しいですが、三年生になると比較的あまくなります。
      それでも志望校合格に十分な内申点を取るのは大変でした。
      グランドの広さは、ふつうだとおもいます。
      校舎は結構古いです。
      吹奏楽部活動がかなり厳しいですが、優秀な成績を残していました。
      いじめはすくなかったですが、不登校のお子さんは学年に何名かはいました。
      ふつうだとおもいます。
      変な服装のお子さんも見かけた事はありませんでした。
      男子は学ラン。
      女子は襟なしブレザーでした。あまりかわいいとはいえないかんじです。
      地域指定の公立中学
      公立高校
    2016-10-09投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      不登校児がかなり多く、先生の対応も良くないようだ。頭のいい学校なのに、とても残念です。学校に来られない生徒をなおざりにしています。
      夏休みなどに、補修などはしてくれた。受験対策などは特に無い。不登校児に対しては、もっとなかった。
      子供たちのことを考えているとは思えなかった。残念です。自分達が都合のいいようにしか、話されなかった。
      まあまあです。校庭は広くて使いやすかった。体育館は古いけど、広くて良かった。
      まあまあです。野球、サッカー、バスケット、バトミントン、テニスなど、スポーツに力を入れている。ブラスバンドも上手い。
      いじめはありました。生徒同士でいざこざもあったし、先生の生徒への対応も良くない。
      だいたい同じだと思いますが、厳しいです。制服にしても、持ち物の忘れ物にしても、厳しいです。
      可愛く無いです。ブレザーで、ベストが付いています。普通の制服です。
      動機は無いです。引っ越しして来たので。
      自由の森学園高校に進学しています。
    2016-02-03投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      地域活動が盛んで近くの小学校とも交流があった
      でも周りとなじむのが苦手な人はある程度覚悟が必要
      熱心な先生は補習とかしてくれるけどなんで先生になったのか・・・っていう人が7割ぐらい
      可もなく不可もなく
      えこひいきがすごい
      目立ったりルックスのいい人はひいき

歴史がある学校なので施設や機械も古い
      バス停は近い
      サッカー部はつよい
      暴力とかはなかったけど男女問わず陰口がすごい
      不登校が多い
      軍隊並みに厳しい
      雨の日長靴禁止とか意味わかんない校則が多い
      秩序を守ることと生徒の束縛をはきちがえてる
      少し地味だけど勉強をする時期だからちょうどいいと思う
      公立なので普通
      学区で決まった
      公立中なのでなし

2015-10-17投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      可もなくなく不もなくというところでしょうか。その時代時代で昔からある先生の当たり外れはあるところかと思います。できる子も多いしできない子も多い。
      学校側のサポートについては聞いたことがない。仲のいい友達同士は集まってやることはあるそうですが・・・。底上げするような環境には無いように思います。
      学校の努力というよりは塾の実績によるところが多いと思います。
      適当な雰囲気はあります。熱心な先生がいるとはあまりおもいません。
      施設は古いです。もう少し校庭とか広いといいと思います。部活で走るのがアップダウンがあっていいとは思いますが、一部細い幹線道路に面しているところを走っているので車で通るときは自転車と生徒がいる時は気を付けて運転しています。
      浦和駅から15分程度なので離れてはいないと思います。通学範囲は結構広いです。
      現社会でいう体罰を行う先生はいます。先生の気分次第でアホな、いわゆる罰としての行為ですね。
      あまりないのではないでしょうか。子供同士がふざけていたものが、親から見ていじめと騒ぐ父兄はいるようです。
      特に変わったものがあるとは思いません
      一般的なものです。女子の制服もかわいいとは言えないと思います。
      私立は考えていなかったし公立校だったので
      原山中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒は素直で、問題の子が少ない。子供を地域全体で支えてもらえた。地域は安全安心の地域です。先生も進路指導、生徒指導などに熱心に取り組んでくれています。
      生徒は熱心に学習に取り組んでおり、集中している印象、父兄も子供の学習に強い関心をもっており、いい雰囲気です。
      進学実績はよくわかりませんが、上の兄弟のときはかなりハイレベルの志望校にかなりの生徒が合格できました。
      先生はベテランと若手がバランスよく配置されており、安定感があると思います。生徒から信頼されているようで、仲がいいように感じていました。
      設備は村内にきれいではありませんが、校庭はかなり広く、部活動には十分な広さがあるように思います。
      交通頻繁な道路もありますが、裏道は通行量も少なく安全ですし、不審者情報もそれほどありません。環境はいいと思います。
      非常に盛んだと思います。下校時の生徒の様子を見ても、みんな楽しそうです。関東大会に出ているクラブもあるようです。
      いじめの話は聞いたことがありません。先生、生徒が悪化しないように気を付けているのではないかと思います。
      普通の学生服です。ジャージで登下校している生徒が多いようです。大きなバッグを持っている子が多いです。
      県立高校です。志望校です。
    2015-09-15投稿
      この中学は市内でも珍しく男子サッカー部とは別に女子サッカーがあります。男子サッカー部は県大会常連校で、注目されています
      住宅環境が良いせいか、学習意欲の高い生徒が多く学力は高い傾向にある。
      年内有数の名門公立高校が近くにあり、幼少期からそちらへの進学を意識して過ごしている家族がおおい。
      元々問題行動のある生徒は多くなく、学力並びに体力も高いので、先生たちは比較的のんびりと過ごすことができていることがおおい。
      校舎そのものは最新設備が整っているわけではないが問題はない。来客用トイレは改装されて、明るく綺麗になった。
      浦和駅より徒歩圏内で埼玉県内では意識の高い地域にあります。駒場体育館、レッズの本拠地駒場サッカー場も徒歩圏内で浦和のほぼ中心部に位置しています。
      文武両道そのもので、学習面だけでなく部活動、特に運動部の多くは県大会出場など華やかな成績を修めている。
      いじめと認識されることはほとんどなく、不登校になる生徒もほとんどいない。
      女子はベストとブレザー、男子は学ランで、市内に多い制服スタイル
      校区に住居があり選択はなかった。
    2015-04-02投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校則が厳しく、全体的にちゃらけている人がいない。

しかし、学年によって厳しさ、成績、生徒の態度、積極性が異なることを感じました。

いいと思います。

受験生では、朝早くから勉強していることに対し先生がフォローをしていることもありました。

また、テスト勉強計画表などしっかり書かされたりしたので、意識向上にもなりました。
      とてもいいと思います。

埼玉県立御三家や、市立浦和、蕨、川口北、浦和西など多いと思います。

私立でも、偏差値70越えの高校や国立に行った人もいると聞きました。
      いい人ばかりですが、保護者会での態度が良くないような先生も何人かいました。

しかし、生徒思いだとは思います
      トイレは臭いところは臭いです

しかし、一部は洋式です。

グラウンドの水はけがいいです。

更衣室はありません。

体育館は、砂が入ってスルスルです。

雨が降ると裏門は水たまりしかありません。
      駅から近い場所なので、安全です。

浦和駅から10~15分程度です
      厳しい部活がほとんどです。

野球部、サッカー部、女子サッカー部、吹奏楽部は、強いので厳しいです。

男子テニス部も毎年県大会に出場しています

秋になると、駅伝がありますが毎年男女共に県大会の出場していて、関東大会にもいった経験があります。

少しはあると思います。

暴力や、目に見える程度じゃないのでよくわかりません。

暴力、モノを隠したりするのは聞いたことがありません
      靴紐が白黒以外であれば注意されます。

髪を染めたら怒られます。

制服をいじってもバレます。

ジャージの着用が厳しいです。

守れなければ、クラスの連帯責任でジャージを使えなくなります。
      ダサいです。

しかし、スカートをおったりボタンをあけっぱなしにするひとはいません。

折ったりしている人は、バレます。
      ないです。
      学区内だから