みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  共学

埼玉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    在校生 / 2022年入学
      正直言って校舎が綺麗という理由だけで入ったことを後悔しています。一応高校受験がないという利点もありますが、自分一人で勉強するのが難しかったりするかたには非常におすすめできません。学校がIT教育などを推進しているのに教師がPCを扱えていなかったり茶道部などの部活がないのに和室があったり、口では平等などと言うのに実際には大した改善ができてないなど新しいってこともあって仕方ないかもしれませんが全てが曖昧で新しいことをしようとして空回っている学校って感じです。どうしても汚い学校が嫌とか、英語に自信があるとか、そのような方以外は絶対に受験せず地元中かその他の学校に行くことを強くおすすめしたいです。
      とにかくひどいです。自主的な学習態度を育てるという観点ではこのようなやり方を取りたいのかもしれませんがあまりにもひどすぎます。まず数学では学校の謎方針で基礎的な部分を全く習うことができません。放課後にわからない人のための補習講座のようなものはありますが、裏を返せば授業内で本来教えるべきことを教えていないということです。放課後では家で過ごしたい人もそもそも残れない人だっているのにわからないなら習いに来いというスタンスが生徒全員のことを考えていないように感じます。一限目から応用に入るのでこの学校での教育で基礎から学びたい方は期待しないほうがいいです。自分は習えば大体できる方だったのですが、全く教えてもらえず自分で勉強するのも苦手なので成績が一気に落ちました。この学校の魅力()である英語もですが、普通の学校で習うような文法や単語などはほとんど学べません。授業も完全に英語で行われるので全く理解できません。自分で勉強しろということなのかもしれませんが、先に基本的なことがわからないと英語で話されてもいみがわかりません。やりたいことはわかりますがそれ以前に基礎をしっかりやってほしいです。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      入らない方がいい いじめも多く教員はそれを対処しません 生徒によって態度を変える教員が多いです 部活内でも先輩後輩の関係が悪く顧問も部活にいない場合が多いです 設備も悪くかなり汚い
      授業の分かりにくい教員もいるが塾に通っているなら大丈夫 テスト前は部活が休みになる 提出物を出さないと名前を張り出される 授業中に喋る生徒も多い

在校生 / 2015年入学
      先生も生徒もみんな1人1人個性があり、良さがあり、ほんとに楽しい学校です。この学校に行って良かったと心から思えます。特徴としては授業でアクティブラーニングを取り入れている教科が最近増えています。先生は見ているだけ、生徒が自ら進める授業で友達同士で教え、教わるというやり方で自分がたくさん発言することで頭に入る量が全然違います。テストの平均も上がりました。部活動は高校の部活動にも参加出来るのでとても充実し、レベルが高いので自分もいつの間にかレベルアップできています。中学校の部活動は比較的緩く、楽しむことが第1という印象です。吹奏楽部や水泳部が近年強豪として有名です。また、行事が高校と共に行うことが多く、規模が大きいのでやりがいがあり、とても楽しいです。中学校内での行事でも、団結力がとても高まり、学年が違くても交流が多くできます。
      先生への質問ができる自習コーナーがあり、気軽に疑問を解決することができます。補習は成績不振者のみ夏休みにあります。中3生の成績不振者のみ、春休みもあります。
      授業全体としては先程も書いた通りアクティブラーニングを取り入れています。英語と数学に特に力を入れており、数学は先取りで授業を勧めます。また、少人数授業や直接個人で話せるALTの先生の授業がほとんどです。そのため先生が1人1人をじっくりと見てくださり、分からないところをすぐにその場で解決できます。

在校生 / 2015年入学
      意外と不真面目な人が多いですが、矢張り頑張っている人は頑張っていますし、不真面目な人の中にも、バケモノのような頭脳を持った人がいたりします。例を挙げると、3分もあれば英単語を20個以上覚えられるような人、数学の授業中に暇だからといって数学の問題をつくる人、ヘロンの公式を授業中に中等数学の知識のみで証明する人、お試し受験で名門私立中に受かった人(経済的事情でいかなかった)...etc
      この様に伊奈学園の中でも上澄みの人のエピソードを掬い上げるとこんな感じですが、伊奈学園でも下の人は普通の公立中の平均レベルだったりします。テストもまあまあ難しいので、成績上位に食い込もうと思ったら、天性の才能か、尋常じゃないレベルの努力が必要です。こんな話しをするとガチガチの進学校の様なイメージを持たれる方が多いですが、勉強を気にして生活している人はほとんどいません。おおらかで、個性的な人の多さが魅力です。学園祭、体育祭などは、中高合同型の行事となっていて、一年の中でも最も楽しみなことの一つです。また、修学旅行では、運営のほとんどを生徒自身がするなど、自主性を重んじた教育がされています。
      伊奈学園では、最近アクティブラーニングが授業にとりいれられています。生徒からも賛否両論ありますが、全国の中学校の中でも先進的な取り組みがなされています。また、ここ一、二年、伊奈学園の草創期を引っ張ってきてくださった先生方が次々退任され、教師陣の新陳代謝が進んでいます。大変申し訳ないですが、学年の関係で授業を受けたことのない先生もいるので、その先生方の実力はあまり分からない、というのが正直なところです。

三室中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      悪いものに蓋をする教師ばかりのようです。深刻な問題も内部で処理して外部にはもれません。
      正当な理由があって授業やテストを受けられなくても追試や配慮は一切ありません

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      娘がご機嫌で通学しているので、学校に対する不満は特にありません。
      先生方も多様なバックグラウンド(=新卒からの教員一辺倒ではないなど)を持っており、今の時代にあっていると思います。
      下の娘にも行かせたいと思っています。
      科目によると思いますが、小テストもマメにあり、テストの集中できるよう、定期テスト前後の様々な配慮(自習時間など)もなされています。
      夏休みには選択式の補習プログラムが設けられ、娘は苦手な英語の補習を受けていました。

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一部の教師が良くない。例えば、課題の提出率が同じくらいの、定期テスト6から7割くらいの、そこそこ万人受けしそうな顔してる女子の成績が5なのに対し9割ぐらい取っている男子生徒の評価が3だったりと。とにかく当たり外れがある。あと、頭が良いやつが多いせいで、テストが8割5分以下になってくると5を取るのが難しくなってくる。
      お菓子のゴミが落ちてるだけで学年集会になる。外面だけよく見せようとしてる。
      みんな頭いいから必要としていない。ただ以前補習してもらってる人を見たため、頼めばちゃんとしてくれる模様。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      コロナ始まってからの対応が本当に酷い。何がなんでも校外学習を実行しようとしたり、休み時間に喋ると怒られたり。一般常識とかけはなれた思考回路の教師が多い。自分たちの自己満思い出作りの為に一生懸命になってて周りが見えていない。それに、お気に入りとお気に入りじゃない子の扱いの差も酷い。
      特に検定についてサポートしてくれることはない。補習といっても再テストぐらいしかやらない。授業も分かりやすくない。

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方の質がよくないと感じます。気分によって生徒にあたったり指導に際して机を叩いたりします。理不尽と書かれている方もいらっしゃいますが恐らくそれはそうなのだろうと感じます。生徒への思いやりが感じられません。先生の年齢によらずこの学年は、特に昨年度は全般的に誤解による指導や、見当違いな指導が多かったように思います。
      補習やテスト前の質問は任意であります。しかし私立中のちょっとした問題も解けないような先生もいるので学習面では学校に期待できません。

西武中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の学校です。しかし、全校生徒は、約150人ととても少ないです。そのため体育祭なども盛り上がりません。
      また、人数が少ないため、たいしたことのない呼び出しが多いです。例、なんで靴下そんな短いの?こっちの部屋に来なさい。話がある。
      のようにとても細かいです。
      また先生は、いい人もいますが、半数以上が良くないです。そのため市内でも教員のゴミ箱と言われてます。
      部活動もとても少ないです。以下の通りです。
      ・男子ソフトテニス部
      ・男子バスケ部
      ・女子バレーボール部
      ・女子バスケ部
      ・女子ソフトテニス部
      ・美術部
      以上です。また部活動とは、関係なくクラブが2つあります。以下の通りです。
      ・駅伝クラブ
      ・煎茶道クラブ
      以上が、クラブ、部活動です。部活動の強さですが、男女共にソフトテニス部は、強いと思います。ほぼ毎年県大会に一度は、出場してます。後は、普通だと思います。
      全体的に中の下の学校だと思います。
      生徒は落ち着いた人が多いため少しでも休み時間うるさいとすぐ注意されます。また教員の半数以上がヒドイです。人には、言うけど自分は、しない。このパターンがほとんどです。
      普通です。
      授業中寝てる生徒もいますが、放置です。
      わかりやすい教え方のうまい先生もいれば、どんどん勝手に進めて早く終わらす事しか考えない自己中な教員もいます。
      進学率は、90パーセント以上だと思います。
      ほぼ毎年全員が志望校に合格してます。