みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

埼玉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      行事などの前には必ず爪、頭髪のチェックがあったり校則は厳しく学力はあまり高くなくて、いじめはあります。
      体育祭はかなり盛り上がります。
      テスト前は先生が放課後に授業を行ってくれます。普段の授業は基本ばかりで難しい応用問題や発展問題をやることは少ないです。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      正直何の面白みもない中学校。
      黙って先生の話を聞いていていいと思いますが、まぁつまらない学校です。。。
      ここ重要ですよね。
      はっきり言います学習環境は良いです。
      ですがまぁ内申がとれません。
      幸並で33とれてれば青木に行けば40は越えると言っても過言ではないでしょう。
      勉強をしても内申がとれないで受験に落ちる人はたくさんいました。

芝西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      2017年春に卒業しましたが、心からこの学校でよかったと思えました。先生方は嫌われている人もいましたがとても温かく、親身になってくれる人が多かったです。生徒と先生の仲も良く、気軽に話せました。生徒同士でトラブルになったときも素早く対応してくださり、安心できました。他校の子の話を聞くと、芝西はとても平和で大人しく学校だったんだなと思います。
      これを見ている保護者の方や入学予定の方は小学校から大きく環境が変わるので不安かもしれませんが、芝西のような落ち着いていて大きな特徴のない学校では結局は自分次第です。中学デビュー、と意気込んでも二学期あたりには素が出ます。それでいいんです。せっかくの3年間、全力で楽しんでください。芝西なら常識の範囲内で最高に楽しい3年間が過ごせます。また、すぐには気が合う友達ができなくても、芝西のような中規模な学校だとそのうち趣味が合う友達も見つかります。私も2年生の秋から仲良くなった子が中学での1番の友達だと言えるようになりました。すぐに諦めないでくださいね。
      少しでも多くの人が芝西で楽しい中学生活を送れるように祈っています。
      芝西に限った話ではないと思いますが、授業のクオリティは本当に先生によりけりです。
      授業は一切工夫せず、教科書をなぞるだけの意識の低い先生もいれば、自作プリントがとてもわかりやすく、この教科は塾に行かなくても大丈夫だと思わせる授業をしてくださる先生もいました。
      また、部活の大会で授業に出られなかった生徒向けに補習があったり、テスト対策プリントを作ってくれたり普段の面倒見は良かったように思います。
      受験前はほとんどの人が塾に行っていました。私も塾中心の勉強をしていました。公立なので仕方ないと言えばそうかもしれませんが、受験対策は手薄だったかなと思います。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      かなり落ち着いた学校で良い思います。
      先生方もとても熱心に教育してくださります。
      ですが、内申点が欲しいのならばここに来ることはオススメしません。
      幸並中生はしっかり勉強をする子が他校に比べて多い為、テストがかなり難しいです。
      内申の付け方も他校に比べてかなり厳しい為、受験には向いていないと感じられました。
      テスト前の自習教室や高校受験対策を行っています。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道を目指し、挨拶や感謝の気持ちを大切にする、思い描いた中学校生活ができる公立中学だと思います。自分は3年間は充実して楽しい生活を過ごすことがでしました。但し唯一不満に感じたのはクラス編成の偏りです。昨年の級友が自分以外誰1人居ないなんてことがありました。自分はLINE等のSNSをしてなかったので学年が上がっても全く知らない人たちしか居ないクラスだったので、その年度始めは憤りを感じてました。また、ハキハキして元気な感じの人達ばっかのクラスが先生に対してボイコットを起こすなんてことが他の学年であったみたいです。
      基本的に、厳しめの(というよりケジメを付けさせてくださる)先生が多い様に感じるので、私語は少ないように感じます。クラスにもよりますが。先生方も、生徒の質問には積極的に応えて頂ける良い先生が殆どです。とはいえ、周辺の高校は、ハイレベル且つ倍率が高い学校が沢山あるので、殆どの生徒が塾に通います。通っていないのはクラスに5人居るか居ないか位です。

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      勉強も運動もレベルが高いから、周りに合わせてると自然となんでもできるようになってる。公立だけど他の学校よりも指導が手厚く、進学実績もいいと思う。
      落ち着いた環境であったので、勉強はしやすいと思う。
      受験対策もしっかりしていた。

大宮南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      総合的にはものすごくいい学校です。
      人数も100人ぐらいで多くなくとても落ち着いた校風です。
      進学実績も学校が荒れていないので勉強のしやすい環境にあるのでいいとおもいます。

【学習環境】
      上にも書いた通り落ち着いていて環境はいいです。
      先生もよく教...

大沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      勉強と部活との両立はかなーり大変でしたが、
      なんとかやり抜きました。
      成績も良かったし、部活もとても楽しかったと
      記憶しています。

【学習環境】
      特に何もないです。普通の公立レベルではないでしょうか。

【進学実績】
      学年TOP10くらいにな...

領家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      勉強もそうですが、部活動の中でもいろいろなことを教わり、今でも教わったことが役に立っています。

【学習環境】
      先生方がしっかり教えてくださり、質問にも答えてくれるので、授業にしっかり取り組めます。さらに、英語検定なども志願して受けられ資格取得もできます。...

幡羅中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      正直星をつけたくはありません。
      差別があり、先生に気に入られた子のみが楽しい学校生活を送れます。
      気に入られなければ生徒間だけでなく先生からも陰湿ないじめに遭います。
      宿題が極端に多く、宿題をやってきてもわからない問題があればどんどん成績を引かれていく教科があるような学校です。
      何か運動で秀でたものがあれば、気に入られもてはやされるでしょう。
      先生に気に入られた“お気に入り”の子たちだけがクラスや学年、学校のトップにいて、簡単に言えばスクールカーストがはっきりしているようです。
      可もなく不可が少しという感じです。
      部活の時間を削ってなら、スクールサポートというものがあります。