みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  芝中学校   >>  口コミ

芝中学校
(しばちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(8) 埼玉県内29 / 269校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自然があってよかったです。
      でも、虫が多くて、あと運動部や、吹奏楽部の練習が、ほぼ毎日あってきつそうでした。
      3年生向けに、受験のための補習があってよかったです。
      図書室は、新しい本がよく入るのでよかったです。
      体育館が、ある棟は、トイレが新しい。
      吹奏楽部は、全国レベルで強い。
      あと、剣道部も、結構強い。
      妹から聞いたけど、男子テニス部がなくなったようです。
      目立ったいじめはなかったけど、悪口言ってる子とか多かった。
      男の先生で、訴えるスレスレの先生が、いる。
      スカートは、膝が隠れるくらいで、スニーカーソックス(くるぶしより丈が下の靴下)がダメだったり、眉毛整えるのが禁止で、他にも色々あって結構厳しかった。
      男子のロン毛も、禁止です。
      靴は、運動靴だったら、なんでも、OK
      いわゆる、女子は、セーラー服、男子は、学ランと昔の制服です。
      セーラー服をきたい人はいいと思う。
      姉が通っていて、制服があったから。
      普通に県立高校に行きました。
    2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学としてはごく普通です。部活動は盛んな方だと思います。特に運動部と吹奏楽部の実績が目立ちます。
      受験を意識した授業をしてくれる先生もいます。教科によっては自分でやらないと身につかないようなものもありました。学年によると思いますが態度の悪い生徒が少なからずいます。
      高校入試に向けた指導は時間をとってしていますが、特に進学先のレベルは高くないです。
      春は桜が綺麗です。建物は新しくはないですが不便もないです。一部のトイレはかなり古かったです。山の上なので静かでした。
      吹奏楽部をはじめ強い部活があります。活動の熱心さにはばらつきがあります。
      本当に悪質なものは多くないかもしれませんが、トラブルはありました。知っていてもたいして注意もしない先生もいました。相談室があるのが良いと思います。
      普通だと思います。ヘアゴムの色など細かい校則もありましたが、破っていても何も言われません。
      ダサいという人もいましたが、セーラー服は他の学校の人に羨ましがられます。
      近かったから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      坂の上の学校なので、否が応でも、足腰に力が付き、運動部には最適でしょう。環境的に、山の上なので、自然が多く、勉強に身が入ります
      上位の学校に進学する人も多く、勉強には熱心です。先生も、補習に付き合ってくれます。呪医に
      上位の学校に進学する人も多く、勉強には熱心です。がしかし、勉強に身が入らず、成績が伸びない人もいるのも事実です。
      各先生とも、熱心な授業をしてくれますが、テストなどの時に、授業スピード差があり、問題にばらつきがある時があります
      駅からは離れていて、学区内の端の方にあるので、通学時間は長くなりがちです。
      吹奏楽部は全国レベルで、大いに盛り上がってます。男子テニス部など、県大会出場し、結果を残してます。
      学校、地域が共に、いじめをなくそうと頑張ってます
      男子は学生服、女子はセーラー服と学校指定で決まってます
      環境が良く、勉強、部活に集中できるため。
      浦和商業
      両親が、その学校の卒業生だったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      部活動には結構力を入れている。ただ、生徒数が近隣の中学校の中では多いので先生の目が行き届いていない気がする。
      勉強は、普通にやっていればそこそこだけど個人の努力がひつようだと思う。
      生徒数が多くて個人差が大きいので進学は個人個人の努力が必要。
      昔は熱心な先生もいたが移動あるたびに生徒思いの先生が減っている気がする。
      バス停は近いが最寄りの駅は遠い。近くに交番等はあるが静かな場所なので何とも言えない。
      部活動は市内では各部ともそこそこの成績を残している。吹奏楽部は、2013年に全国大会へいっている。
      生徒数が多いので把握出来ていない小さなトラブルはあると思う。
      男子は普通の黒の学生服、女子は普通の紺色のセーラー服で何もない。
      自宅から一番近い学校だったから。
      埼玉県立蕨高校
      一番近い公立高校だったので。
    2014年12月投稿
      真面目でな雰囲気で明るく自分にあっているため、人数が少ないので和沢刺して泣く落ち着きがあるのもよいと思います。
      数が少ないため落ち着き、先生の目も行き届く感じがします、明るく学生時代を過ごすのに適してると思います。
      真面目な子が多く勤勉な子も多い感じがするため、進学評価も高いと思います。
      真面目でよい先生なので安心でき面倒見もとても良いと思います。
      他を知りませんが慣れているためか悪いとおもったことがありません、
      家から近く治安も良いと思いますのでまあまあ安心して通えると思います。
      皆好きなことに専念でき余暇活動として楽しんでいる感じがするためです。
      人数が少ないためと家庭環境がそれなりに落ち着いているためだと思います。
      見慣れているためかいやだとおもうことはありませんでした。
      公立なのでみんなほとんどそこの行くのがふつうであるため志望はしていません。
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学区が広いせいか、通学に時間のかかる生徒もいますが、みんなで競い合って頑張っている学校です。進学も、成績上位高にも行けると思います
      やはり、塾の成果もあると思いますが、学校もある程度頑張っていると思います。ただ、格差は激しいかな・・・
      親身になってくれる先生もいるが、そうでもない先生もいます。教え方が統一されるとテストにも安定感が出るんでしょうけど・・・
      体育館、プールなど、大体のものはそろってますが、伝統校なので、少し古いです。校庭は、観覧席もあって、体育祭には最適です
      学校が、学区の端にあるので、遠くなってしまう生徒もいます。学区外から通う生徒もいます
      大きないじめの報告はないが、細かいいじめは少しあると思います。先生の目がもう少し届くといいと思います
      学ランなので、特段珍しくはない
      学区内だったため、決めた
      特になし
      特になし
      特に入試は行ってません
      隣の市の商業高校に進学しました
      家業を継ぐため
    2014年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      とてもいい学校だと思います。先生も時には厳しく時には優しく接してくれますし、部活動も盛んです。全国大会などの実績もあるとてもすごい学校だと思います。

静かに勉強でき、充実しています。大学生の先生が教えに来てくれたり、英語の時間に外国の先生が来てくれたりするところも魅力だと思います。中学校の授業自体も、自分で考える力、理解する力なども伸びると思います。わからないところは先生が丁寧に教えてくれます。

小松原女子、県陽高校、瀧野川女子などたくさんあって書ききれないです。

優しく時には厳しく、的確なアドバイスや生徒一人ひとりきちんと見てくれていました。

広いグラウンドや音楽室、武道場など充実しています。ほかにもたくさんの施設があります。グラウンドや芝中学校周りの桜もとても綺麗で有名です。

まあまあいいと思います。

とても盛んです。運動部、文化部とも全国大会に行ったりしています。また、サッカーの「なでしこじゃぱん」の佐々木監督の出身校でもあります。

先生や学校全体でいじめをなくそうと声かけています。

少し厳しいです。スカートの丈の長さ、リボンの長さ、名前のバッチや校章をつけているか、メイクはしていないか、髪は染めていないか、態度はしっかりし、挨拶は元気よくできるかなどをチェックされたり、指摘されたりします。

女子は冬服はセーラー服がとても可愛いです。夏服も動きやすくていいなと思っています
      男子は学ランでとてもかっこいいです!

公立なのでそこまでかからないと思います。
      親と一緒に中学校を探しましたが、一番、芝中が印象的に良かったのが決め手でした。
      県陽高校定時制
      最初に受験した高校が落ちてしまい、次にどうしようかと考えている時に、先生におすすめしていただき、知り合いから高校の先生もしっかり教えてくれ、親身になってくれるということを聞き、印象がよく、受験を決めました。
    2013年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      すごくいい学校だったと思います

静かだしとてもいいと思います
      みんな、真面目です!でも休み時間は和気あいあいでした

わかりません

時には厳しく時には優しくいい先生はたくさんいたと思います

広い校庭に桜がいっぱい咲いていて綺麗です!

まあまあイイと思います!駅から自転車で行けば
      そこまで遠くないと思います

運動部が結構活発です!
      なでしこジャパンの佐々木監督の卒業校でもあります

ちょっと微妙ですけど、そこまで多くもないと思います!
      先生もしっかり対応してくれます

やや厳しいです!スカートの丈はもちろん化粧もだめ
      アクセサリーもだめ!とまあ、そんな感じです

セーラー服で入学当時可愛いなぁ~って思ってました!
      可愛い制服ですよ~!

そんなにかからないと思います!
      最初は芝東中学校やほかの学校と迷いましたが、一番芝中がいいなって印象を受けたからです。桜も綺麗だし、部活動も結構、積極的でここにしようって思いました。
      ないです。行きたかったけど家庭の事情でいけませんでした。
      ごめんなさい!覚えていません!
      過去問を買い、勉強したり、相談室にいるスチューデントサポーターの先生に見てもらったり、配られたプリントをやったりしました。
      川口市立県陽高等学校
      最初に受験した、翔陽高校が落ちてしまい、次の進路はどうしようと悩んでいた時に、県陽高校を見つけて、先生からもおすすめしていただいていたので、そこに行こうと決めました。