与野東中学校
(よのひがしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 公立 / 共学

(20件) 埼玉県内89位 / 209校中

2015-09-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      この学区は小学校から私立に割合も多いのですが、公立である与野東中に進学した生徒もみな学習能力は高いです。そんなこともあり、学校の定期テストは他の学校と比べると難しいようです(塾の先生より)。文武両道の精神があり、部活動も盛んで、サッカー部は2015年は県大会ベスト4など他の運動部、文化部も活躍しています。
      東風チャレンジと称して、定期テスト前に、数日間、時間外に学校で勉強で分からないところを質問して教えてくれる取り組みをしています。
      勉強ができる子が多く、学校の成績で真ん中くらいでも高校はそこそこの所を狙えます。上位の子は浦和高校、大宮高校への進学が毎年複数名います。部活動と両立して進学校に合格している子も多いです。
      公立ですので、定期的な異動があり、先生の評価はとくにありません。
      公立学校の標準的な設備で、不便な点はないようです。エアコンは全教室完備、階段の昇降機もあるようです。
      さいたま新都心でも駅の西側にあり、周りは静かな環境です。寄り道するような場所もなく(ショッピングモールとは反対側)、良いと思います。
      全員部活動に所属することになっています。運動部、文化部それぞれ伝統があり、県大会での上位進出、関東大会への出場実績も多くあり、学内にはトロフィーが多く飾ってあります。息子が所属しているサッカー部は大会で勝ち残ることが多いので夏休み後半、または9月まで部活動が続くこともあります。ちなみに科学部は勉強熱心の子が多く、成績はだいたい50位以内?だそうです(活動する日が少ないので勉強する時間が多いこともあるようです)。
      基本的にはいじめはないようです。見た目がいわゆるワルの子はまずいません。ただし、LINEを通して他の学校と交流を持つ場合があるようで、注意した方がよさそうです。
      男子は普通の黒の学生服、女子も紺色のごく普通の感じです。
      公立ですので義務教育による進学です。

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      体育祭や合唱コンクールなどのイベントは、先生とクラスが一丸となって取り組んでいます。
      テスト前になると朝早く学校に行きクラスみんながテスト勉強をしています。友達に教えてもらったり教えてあげたりと良い環境です。
      強い部活動など実力のあるお子さんは、推薦で強豪校の私立に行っているようです。甲子園に行くような学校にも行っていて今後が楽しみでみんなで期待し応援をしています。
      野球部の顧問の先生は、朝練、夕練、週末や祝日など遠征試合に協力的です。引率もしていただき保護者にまかせっきりではなく子供と楽しく行動をしていただいております。
      トイレをリフォームしたので遠征試合など他の学校の生徒さんが来ても恥ずかしくないです。きれいにお掃除もできていて気持ちが良いです。
      北与野駅、さいたま新都心駅から近く部活動の遠征など便利で助かります。校外学習なども便利です。
      陸上部は、全国大会に行っていて強豪です。中でも3年生でオリンピック強化選手になっているお子さんがいると噂になっています。今後がたのしみです。
      校内にさわやか相談室があり専門の先生がいます。生徒だけではなく保護者も気軽にそうだんができます。電話でも可能で隣にある小学校の方でも相談でき早めの対応ができ安心して生活を送ることができます。
      一般的な制服なので転校生や人からのお下がりを着ることができます。近くに学校と提携しているお店があり便利です。
      家が近くにあり荒れていなく成績が優秀で穏やかな学校だからです。

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      校内では挨拶ができる生徒が比較的多く、部活動も盛ん。保護者も参加して挨拶運動などを行っている。
      授業参観、学習発表があり、個人、グループで行っている。殆んどの生徒は、学校外の学習(塾や通信教育など)をしている。
      ほぼ全員が高校へ進学している。公立、私立同じぐらいの割合で入学している。
      受け持っていただいた先生は全員熱心で、相談などにものってくれ、解決方法を導いてくれる。
      一般的に必要なものはあると思う。部活動を行うとき、部活によっては練習場がないこともあり、交代で使用している。
      最寄りに駅もあるが、大部分の生徒は学区内で徒歩で通っていた。
      比較的部活動は盛んで、運動部などは個人、団体などいい成績を収めている。
      とくに目立ったいじめはないみたいだが、少しのいざこざはある。
      指定の制服で近くで購入できる。女子はブラウス、スカート。男子は学ラン。
      学区内であったため。
      浦和学院高校
      本人の希望。
    2015-04-14投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      学校内の環境も良く、先生方も個性的です。

伝統のある良い学校だと思います。
      先生方は指導熱心な先生が多く、授業も分かりやすいです。

春休み明け(新中1以外は行う)、夏休み明け、冬休み明けテストがあります。

また、教科にもよりますが小テストもあり、力がつきます。
      私の学年の先生方は個性的で面白い先生達です。

女性の先生は優しく、親身になって相談にのって下さったりします。男性の先生は厳しい時は厳しいですが、面白く、困った時はサポートをして下さります。

何かあれば、すぐに対応して下さりました。

とても良い先生方です。
      校庭の水はけが悪いです…また、トイレを綺麗にして欲しいです。
      北与野駅やさいたま新都心駅から近いのでアクセスは便利だと思います。
      運動部が強いです。学校総合体育大会や新人戦で優秀な成績を修める部活が多いです。

文化部は吹奏楽部が有名です。定期的に演奏会を行ったりしています。
      学校全体で言えば少ないと思います。ただ、各学年に数人は不登校の人がいるようです。

先生方もあまり、気づかない陰湿ないじめが多いのかもしれません。
      公立中学校なので普通だと思います。

男子は春、秋、冬は学ランや長袖ワイシャツ、夏は半袖ワイシャツです。

女子は春、秋、冬は襟なしのブレザー、ブラウス、ベスト、ひもリボン、スカートです。夏は半袖ブラウス、ベスト、スカートです。

1年中制服の下に体育着を着ます。

冬は黒、紺、グレーのダッフルコート、ピーコートなら着用okです。マフラー、手袋も大丈夫です。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-03-27投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      私立に行くべき
      授業中スマホで遊ぶ人が多かったです。
      先生も注意せず放置していました。
      遊んでばかりでも賢い人が多く(塾が多かったのもあると思いますが)大宮高校やお茶の水に行く人が他校と比べとても多いです。
      いじめを見過ごし、授業は雑談ばかりして質の良くない先生ばかりでした。
      女子トイレは汚くてとても使える状態ではありません。机もガタガタしていて上手く字が書けません。
      公立なので特筆する事はありません
      部活は強いところが多いです。
      厳しいですがだれも守っていません。
      メイクをするのが普通になっています。
      1945年から変わってないような制服です。
      公立なので安いです。

2015-03-21投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめはなかったと思う。不良がいないのが良かったのではないかと思います。授業が荒れることなど聞きませんでした。
      塾も行かずに。上位高に合格できたので、良い指導なのかも。それほど優れているとも思いません。
      まずまずだと思います。トップ校に合格した人もいますし、自分も上位高だった。
      野球部は楽しかった。顧問の先生も熱心だった。文化祭も結構かかわってくれた。
      2駅から近くて便利。歩いていけます。新宿方面も東京方面も乗り換えなし。治安も良いと思います。
      楽しく部活したけれど、実績はいまいちでした。自分の所属した野球部も大会では上までいけませんでした。
      不良がいないせいかも。表に出ないようないじめはわかりません。
      ごくごく普通の制服でした。もうちょっとかっこよければ良かったですが。
      最初から決まっていて、特に志望動機もなしです。
      市立浦和高校
      さいたま市立だったから。
    2015-03-18投稿
      聞くところによると塾に通う子供がほとんどらしいが、部活動にも参加しているのでそれなりに充実していると思う。
      聞くところによるとほとんどの生徒が塾に通っているみたいなので、学校だけの勉強では不十分なのかと思う。
      ほとんどの生徒たちが塾に通い、それなりの高校を目指して頑張っているので、学校も熱心なのでは。
      特に悪い先生はいないが、表面的にいい先生のように見え、物足りなさも感じるかも。
      家の遠い生徒でも20分もあるけばいける距離なので悪くはない。車に気をつければいいと思う。
      全体的に力を入れていると思うが、大会に出場する生徒は小学校からその活動をしていたのでどうだろう。
      見えるところではないらしいが、陰では多少はあると思う。やはりテレビなどでどんなに騒いでいてもいじめはなくならない。
      男子は学ラン、女子はブラウス、ブレザー、りぼんで中学生らしく素敵だと思います。
      学区域だったのもあり、評判もまあまあだったので。
      進学学校
      大学へ進学したかったので。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、勉強だけではなく、考えて行動する大切さを教えてもらったと思います。
      学習レベルは高いと思います。このため他校に比べると普通の成績が中の下になってしまいます。
      現在の成績を十分考慮してくれて、志望校に近い高校に入学させてもらいまいた。
      1年生から3年生まで、親身に考えてくれる先生でした。相談すればいい解決をアドバイスしてくれました。
      最寄り駅からは徒歩圏内です。都心にでるのも乗り換えなしで行けます。
      いろいろな部活動がありました。私がいた化学部では考える楽しさを教えてもらいました。
      特に目立ったいじめはないと思います。今は教室にいきずらい子のために別の教室が用意されているみたいです。
      黒色の学生服に白色のシャツです。学校指定の店で購入する必要があります。
      特に理由はありませんでした。
      与野高等学校
      志望校だったため
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強熱心な家庭が多いのか地域の中では成績の良い真面目な学校というレッテルが貼られている。良い面でもあるが本音のわからない集団でもあった。
      学校以外(塾)で頑張る人が多かった。模試の成績などは塾での学習の成果のような気がする。
      私立への進学率が高く、大学付属の高校や都内の有名な高校への進学が目立っていた。
      青春ドラマのような熱い志を持った先生もいたが、サラリーマン教師のような事務的な先生もいた。
      さいたま新都心駅やさいたまスーパーアリーナや国道17号に近く、交通量の多い場所のわりに学校自体は落ち着いた住宅街の中にあるので雰囲気は良かった。
      県大会への出場など毎年どこかの部が良い成績を残していた。部活のため学区外から入学する生徒もいた。
      他の学校と比べて多いのか少ないのかはわからないが、少なからずいじめは合ったので普通だと思う。
      何十年も前から変わっていない学ランと、地味なベストとスカートというものだった。
      公立なので特に何も考えず進学した。
      埼玉栄高校
      学力的にちょうどよかった。
    2014-12-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      安い公立中学なので、あまり文句は言えないから。学習面では役立つことばかり勉強しているとは思えない。無駄なことも青春だと思うので、許容範囲。
      補習的な企画もあるが、参加しにくいらしい。受験対策は全くないが、教科によっては、県立入試を見据えた定期テストを作っているらしい。だから、定期テストが得点できれば、入試対策にも有効だと思う。その他は、特にない。
      転勤族なので、進学実績が全く分からない。定期テストの順位は教えてもらえるが、学年順位は何位ならばどのような高校に入学できるのか見当もつかない。
      いろいろな先生がいるので、まとめると中間。良い先生もいるし、仕方のない先生もいる。
      全体的に古い。トイレはほぼ和式。運動場の水はけが悪い。運動場の土の質が悪いのか少しの風邪で黄色い砂が舞う。体に悪そう。
      京浜東北線のさいたま新都心駅、埼京線の北与野駅にどちらも近いので大変便利だと思う。
      文武両道のお子さんが多い学校だと思います。でも、部活もすべてではありませんが一生懸命やっていると思います。部活にまじめに取り組んでいるお子さんは成績もよいらしい。
      特にひどいいじめは聞いたことがありません。他の学年はしりません。
      女子ですが、プリーツスカートにベスト、そして襟なしの上着です。一目でダサイと思います。
      公立なので、自動的に入れます。特に荒れているといううわさも聞かなかったので。