みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  与野東中学校   >>  口コミ

与野東中学校
(よのひがしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 公立 / 共学

(25件) 埼玉県内78位 / 262校中

2016-10-19投稿
      勉学も部活動もいたって普通の学校だと思います。活躍している部活動もあれば、練習場がたりなく、廊下で活動している生徒もいたよう。かといって、問題になってはいなかったみたい。
      殆んどの生徒が学校外の習い事の塾に通っていたと思います。授業はいたって普通だと思います。殆んどの生徒が高校へ進学しています。
      進学率はよく、殆んどの生徒が高校へ進学しています。大部分の生徒が進学塾に早々と通っていたと思います。
      新しい学校ではありませんが、それなりに手入れはしてあって、皆が気持ちよく、利用していたと思います。
      クラブの種類は普通だと思います。参加率や活躍は結構あったと思います。決まった生徒が活躍していたと思います。
      見たり、聞いたりする限りではなかったと思います。けれど、些細なもめ事はあったと思います。
      他校はよく分かりませんが、それなりに先生方や保護者が協力しあって、朝から挨拶運動や身だしなみチェックをしていたと思います。
      女子はブラウスにリボン、男子は学ランです。それなりに良かったと思います。
      小学校からの延長。学区域内。
      早稲田ゼミ
      覚えていません。
      私立普通高校。
      本人の希望。
    2016-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた環境で、勉強も部活もしっかり取り組むことのできる学校です。与野の学習院と呼ばれることもあるそうです。
      夏休みや冬休みに希望性で勉強会があります。
      受験対策は娘の学年の先生方が熱心で、高校見学に中学校2年のうちからいくように声をかけてくださり、夏休みの課題として、高校調べ→新聞作成がでました。
      浦和、一女、大宮に進学する生徒も多いようです。
      昨年度は生徒の4割が国公立、6割が私立高校に進学校したようです。国公立の割合が低くびっくりしましたが、年度により差があるようです。
      新しくできたマンションには高所得な家庭もあり、私立高校に通うかたが多いのかもしれません。
      頭の良いお子さんが多く、高い内申点をとることは難しいです。
      プールが建物の屋上にあります。今年度。70周年を迎えますので古いですが、綺麗に使っていると思います。
      陸上部、体操部が強いようです。吹奏楽部は少しかわっていて、jazzバンドとして、地域のイベントで多く演奏しています。
      大きなトラブルはないと思います。部活で、小さないざこざはありましたが、平和に通っています。先生がたも、みなさん熱心だと感じます。
      スカートの丈への指摘が厳しい。体操着の短パンをはいたうえに、制服のスカートをはくので、丈が短くみえてしまう。
      膝がでてはいけないので、一度のたけ直しでは足りず、冬服を買い増ししました。身長が伸びる時期なので仕方ないですが、一万四千円で痛手でした。。
      バザーで購入しておけば良かったです。
      女子は紺色ブレザーに、プリーツスカート。白いワイシャツに紺いろの細いリボン。いたって普通です。
      自宅から一番近く、公立ですがとても落ち着いた雰囲気でしたので、中学受験はせずに、東中に入学させました。
      公立の一女、大宮、さいたま市立浦和、川越女子あたりの公立志望です。
    2016-10-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道の方針で、生徒の学習態度や生活態度も良好な方だと思います。いわゆるヤンキーは全くいませんでした。明るい学校だと思います。
      可もなく不可もありませんが、テスト前の土曜日に希望者に学習のフォローを毎回しています。
      埼玉県内では平均以上の成績のようで、学年の順位が下位の場合でも、偏差値は50程度です。よって学年でトップクラスは、東京の私立や浦和・大宮高校に進学しています。
      真新しい設備はありませんが、普通程度だと思います。エアコンは全教室完備です。
      活躍している部活がいくつかあります。子供はサッカー部でしたが、在学中の3年時、県大会3位でした。もう一勝すれば関東大会でしたが。合宿もよくあり、関東地区の強豪校が集まる大会などにも例年参加しています。部活と勉強を両立している生徒もいて、毎年サッカー部からも浦和や大宮高校への進学者がいます。
      いじめの話は子供からもほとんど聞いたことがありません。また、子供も受けた様子はありません。
      特に厳しいといったことはありませんが、気になる生徒に対しては個別で指導しているようです。
      男子は普通の黒の学生服です。女性もごく普通のセーラー服です。
      公立の学区内での進学です。
      明光義塾
      覚えていません。
      大宮南高校
      学力に見合った高校。部活(サッカー)を続けたいというので、ある程度活躍している高校を選択した。
    2016-10-13投稿
      勉強、クラブ活動に力を入れていて、挨拶の指導も徹底していると感じられた。
      一般的にだと思います。集団塾を利用している生徒が多く見受けられました。
      ほぼ全員の生徒が高校へ進学しています。推薦は分かりませんが、皆さん塾を利用しているようです。
      一般的だと思います。何が不足しているのか確かではありませんが、部活場所が少ないようです。
      伝統的に強い部活動はそれなりに大会にも出場し、成績も残しているようです。
      見る限りではなさそうですが、やはり陰ではあると思います。それが、おおきいか小さいかは分かりませんが。
      一般的だと思います。見る限りでは守られていると思います。やはり、少しの違反はあるようです。
      女子はブラウスにリボンにスカート。男子は学ランです。
      小学校からの延長ですか。
      早稲田ゼミ
      塾の参考書。
      浦和学院
      部活動がさかんでのびのびしている。
    2016-10-11投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事ごとに子供たちは一生懸命取り組み、いわゆる不良と言われるような生徒もいなくて、皆学習意欲があります。
      いい意味で真面目で素直な子達ばかりです。
      先生も熱心で、学校の雰囲気が良いです。
      保護者も熱心な方が多いので、皆PTA活動や部活動のお手伝いも積極的です。
      サッカー部の顧問には中学サッカー界で有名な先生もいます。
      塾に行っている子が多いので、受験対策は塾に任せている部分もあります。
      ただ、先生達もサポート体制はしっかりしているので、いろんなアドバイスを貰えます。
      希望の高校への受験に向け、どうすればいいのかアドバイスを貰えます。内申のことも遠慮なく聞けます。
      マンション群の中の学校なので、校庭は少し狭いですが、部活動は盛んです。
      サッカー部に中学サッカー界の重鎮の顧問が来られたので、これから実績が期待できます。
      細かなところではトラブルも多少あると思いますが、真面目な子が多いので、深刻な問題は少ないように思います。
      普通だと思います。スカート丈、下履きの指定、靴下の指定なども一応ありますが、そんなに厳密には指摘されません。
      というより、それを崩してまで乱れた服装をする子がいません。
      男子は学ラン、女子はブレザーにジャンパースカートという普通の制服です。
      可愛さはないです。
      公立なので、地域で指定された学校です。
      春日部高校
    2015-09-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      この学区は小学校から私立に割合も多いのですが、公立である与野東中に進学した生徒もみな学習能力は高いです。そんなこともあり、学校の定期テストは他の学校と比べると難しいようです(塾の先生より)。文武両道の精神があり、部活動も盛んで、サッカー部は2015年は県大会ベスト4など他の運動部、文化部も活躍しています。
      東風チャレンジと称して、定期テスト前に、数日間、時間外に学校で勉強で分からないところを質問して教えてくれる取り組みをしています。
      勉強ができる子が多く、学校の成績で真ん中くらいでも高校はそこそこの所を狙えます。上位の子は浦和高校、大宮高校への進学が毎年複数名います。部活動と両立して進学校に合格している子も多いです。
      公立ですので、定期的な異動があり、先生の評価はとくにありません。
      公立学校の標準的な設備で、不便な点はないようです。エアコンは全教室完備、階段の昇降機もあるようです。
      さいたま新都心でも駅の西側にあり、周りは静かな環境です。寄り道するような場所もなく(ショッピングモールとは反対側)、良いと思います。
      全員部活動に所属することになっています。運動部、文化部それぞれ伝統があり、県大会での上位進出、関東大会への出場実績も多くあり、学内にはトロフィーが多く飾ってあります。息子が所属しているサッカー部は大会で勝ち残ることが多いので夏休み後半、または9月まで部活動が続くこともあります。ちなみに科学部は勉強熱心の子が多く、成績はだいたい50位以内?だそうです(活動する日が少ないので勉強する時間が多いこともあるようです)。
      基本的にはいじめはないようです。見た目がいわゆるワルの子はまずいません。ただし、LINEを通して他の学校と交流を持つ場合があるようで、注意した方がよさそうです。
      男子は普通の黒の学生服、女子も紺色のごく普通の感じです。
      公立ですので義務教育による進学です。

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      体育祭や合唱コンクールなどのイベントは、先生とクラスが一丸となって取り組んでいます。
      テスト前になると朝早く学校に行きクラスみんながテスト勉強をしています。友達に教えてもらったり教えてあげたりと良い環境です。
      強い部活動など実力のあるお子さんは、推薦で強豪校の私立に行っているようです。甲子園に行くような学校にも行っていて今後が楽しみでみんなで期待し応援をしています。
      野球部の顧問の先生は、朝練、夕練、週末や祝日など遠征試合に協力的です。引率もしていただき保護者にまかせっきりではなく子供と楽しく行動をしていただいております。
      トイレをリフォームしたので遠征試合など他の学校の生徒さんが来ても恥ずかしくないです。きれいにお掃除もできていて気持ちが良いです。
      北与野駅、さいたま新都心駅から近く部活動の遠征など便利で助かります。校外学習なども便利です。
      陸上部は、全国大会に行っていて強豪です。中でも3年生でオリンピック強化選手になっているお子さんがいると噂になっています。今後がたのしみです。
      校内にさわやか相談室があり専門の先生がいます。生徒だけではなく保護者も気軽にそうだんができます。電話でも可能で隣にある小学校の方でも相談でき早めの対応ができ安心して生活を送ることができます。
      一般的な制服なので転校生や人からのお下がりを着ることができます。近くに学校と提携しているお店があり便利です。
      家が近くにあり荒れていなく成績が優秀で穏やかな学校だからです。

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      校内では挨拶ができる生徒が比較的多く、部活動も盛ん。保護者も参加して挨拶運動などを行っている。
      授業参観、学習発表があり、個人、グループで行っている。殆んどの生徒は、学校外の学習(塾や通信教育など)をしている。
      ほぼ全員が高校へ進学している。公立、私立同じぐらいの割合で入学している。
      受け持っていただいた先生は全員熱心で、相談などにものってくれ、解決方法を導いてくれる。
      一般的に必要なものはあると思う。部活動を行うとき、部活によっては練習場がないこともあり、交代で使用している。
      最寄りに駅もあるが、大部分の生徒は学区内で徒歩で通っていた。
      比較的部活動は盛んで、運動部などは個人、団体などいい成績を収めている。
      とくに目立ったいじめはないみたいだが、少しのいざこざはある。
      指定の制服で近くで購入できる。女子はブラウス、スカート。男子は学ラン。
      学区内であったため。
      浦和学院高校
      本人の希望。
    2015-04-14投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      学校内の環境も良く、先生方も個性的です。

伝統のある良い学校だと思います。
      先生方は指導熱心な先生が多く、授業も分かりやすいです。

春休み明け(新中1以外は行う)、夏休み明け、冬休み明けテストがあります。

また、教科にもよりますが小テストもあり、力がつきます。
      私の学年の先生方は個性的で面白い先生達です。

女性の先生は優しく、親身になって相談にのって下さったりします。男性の先生は厳しい時は厳しいですが、面白く、困った時はサポートをして下さります。

何かあれば、すぐに対応して下さりました。

とても良い先生方です。
      校庭の水はけが悪いです…また、トイレを綺麗にして欲しいです。
      北与野駅やさいたま新都心駅から近いのでアクセスは便利だと思います。
      運動部が強いです。学校総合体育大会や新人戦で優秀な成績を修める部活が多いです。

文化部は吹奏楽部が有名です。定期的に演奏会を行ったりしています。
      学校全体で言えば少ないと思います。ただ、各学年に数人は不登校の人がいるようです。

先生方もあまり、気づかない陰湿ないじめが多いのかもしれません。
      公立中学校なので普通だと思います。

男子は春、秋、冬は学ランや長袖ワイシャツ、夏は半袖ワイシャツです。

女子は春、秋、冬は襟なしのブレザー、ブラウス、ベスト、ひもリボン、スカートです。夏は半袖ブラウス、ベスト、スカートです。

1年中制服の下に体育着を着ます。

冬は黒、紺、グレーのダッフルコート、ピーコートなら着用okです。マフラー、手袋も大丈夫です。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-03-27投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      私立に行くべき
      授業中スマホで遊ぶ人が多かったです。
      先生も注意せず放置していました。
      遊んでばかりでも賢い人が多く(塾が多かったのもあると思いますが)大宮高校やお茶の水に行く人が他校と比べとても多いです。
      いじめを見過ごし、授業は雑談ばかりして質の良くない先生ばかりでした。
      女子トイレは汚くてとても使える状態ではありません。机もガタガタしていて上手く字が書けません。
      公立なので特筆する事はありません
      部活は強いところが多いです。
      厳しいですがだれも守っていません。
      メイクをするのが普通になっています。
      1945年から変わってないような制服です。
      公立なので安いです。