みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

埼玉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    加治中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      たまに変なところがあります。若い先生は常識があります。生徒でまともな人は全体で三割程度。勉強はできる人とできない人で差が大きい。周りに流されず自分をしっかり保てば全然大丈夫な学校ではある。
      進路指導は他の学校とたいして変わらず普通である。テストのレベルは他の学校と比べて低い。

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      治安、進学実績、部活動、先生総じてレベルが高いです
      高校に進学してから東中であたりまえのようにしていたことができない人が多いことにとても驚きました。県のトップ校へ進学した友達もそう言っていました

【学習環境】
      長期休みには英単語・熟語の小テスト
      普段...

卒業生 / 2015年入学
      先生方の質が高く、面倒見が物凄く良い。
      伊奈学園中で培うことができた学力以外の能力(主に表現力など)、体験することができた非日常体験は一生役に立つと思う。また、全体的に中学への愛校心は高いように感じる。卒業して内進後も頻繁に行きたくなります。実際行くと先生方が積極的に話しかけてくれ、気軽に相談できるので今でもホームタウンのような感覚。
      生徒も根は真面目で表は気さくでさばさばしてる人が多いため、接しやすい。コミュニケーション能力が高い人が多い上、在学中でだいぶ伸びる。
      先生方も少しの差はあるものの、どの先生も面倒見の良さは安定して高いように思う。担任は一人一人の個性をしっかりと理解してくれたので自分の潜在的なものを引き出してくれた。補習や中3の不定期土曜授業など、高校受験がない分のたるみ対策は充分。普段からスキルテストやアクティブラーニング、また、私たちの学年は主体性の養成に力を入れていたので批判的思考力の向上やユニークな題材を利用した表現力養成に取り組んでいたなど、中高一貫だからこそできる授業展開がとても良かった。

彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      やや問題を起こす生徒が多いと思います。思春期真っ只中なので当然といえば当然なのですが、少なくともそこら辺の学校よりかは多いです。
      基本テスト前になると補習をしてくれます。その内容としては授業の振り返りです。
      受験期が近くなると英語は一年生からの復習をしてくれました。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校全体として明るい雰囲気がある。そのため行事に全力を尽くすことがこの学校の良いところである。先生方も優しい方、面白い方、不思議な方などと良い意味で色々な先生がたくさんいて非常に面白い。私達が在学していた頃の生徒会はみんなが不便に思っていた校則を試行錯誤して変えたりなど、すべてにおいて活発な学校。生徒主体である。強いて言うなら校舎が古いため校内の壁は古汚い。
      教室にはしっかりとエアコンもあり教室も普通の広さである。勉強環境としては良くも悪くも平均的である。勉強するかしないかは自分ら次第。

城北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      公立の普通の中学校。
      生徒数はまぁまぁ、岩槻では多い方?
      多分他校より体育がゆるい
      よく言えば伝統的、悪く言えば考え方が古い。
      テスト前に補習があります
      さいたま市の中では下の方だって言われてたけど、
      人によります。頭いい人はすごい頭いいし、頭悪い人はすごい頭悪いです。上から下までの幅が広い。

白山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生がとても教育熱心です。
      校舎自体は近くの南中などに比べてとても古いですが、東松山内で1番頭のいい中学校です。校則もそこまで厳しくないのでのびのびとした学校生活が送れます。
      また、少人数の中学校なので先生方が生徒1人1人に熱心に勉強などを教えてもらえます。
      少人数授業(英語、数学)を行なっているため、先生が一人一人の学習状況にあった指導をしてくれます。テスト前は補習をしてくれます。部活がない生徒は先生に言えば放課後残ってman-to-manで教えてもらうことも可能です。
      白山中学校の社会は難しいのでしっかり対策を行うことが重要です。

松江中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学校行事も盛り上がっており、勉強も部活も頑張れる学校だと思います。
      1年は、ポティロンの森へ行き、カレーライスやアイスを作りました。
      2年は、栃木県の日光へ行き、竜頭の滝へハイキングに行ったりしました。
      その時は、台風の影響で三泊四日が二泊三日になってしまったのが残念でした。
      3年は、修学旅行(京都奈良方面)があり、金閣寺などの世界遺産の建物を見たり、奈良公園で鹿に触れあうなどの貴重な体験が出来ました。とてもいい思い出になりました。
      わかりやすい授業をしてくれます。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      男女の仲も良く、比較的平和な学校だと思います。市内の中では最も学力が低いと言われていますが、行事は盛んで、全てに全力投球しています。充実した学校生活は送れます。
      教師陣があまり良くないと思いますが。
      授業では基礎中の基礎の部分しか教えてくれません。そして無駄に復習の授業が多いです。英語で例えるなら、中3なのにbe動詞の使い方を習ったり、一般動詞の使い方を習ったりする感じです。頭の良い人たちからすると、かなり退屈な授業だと思います。

荒川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      公立中学に期待をすること自体間違っていると思うが、勉強に集中できる環境ではない。周りにはいくつもの公立中学があるが、1番酷いかもしれない。 圧倒的ないじめの多さ。生徒の質の低さ。楽しい中学生活や、高い学習レベル、進学実績を求めるなら、別の学校に行きましょう。
      一般的な公立中学。期待すると損する。でも、授業だけである程度は偏差値伸びる。塾に行った方が自分のためになりますよ。授業を真剣に受けてるやつはほとんどいない。実際、お喋りや読書をしてる奴らや、バレないように内職してる奴がほとんど。だが、内職してる奴は成績伸びてない。授業はしっかり受けよう。でも、先生はそこまで細かく見てないから、授業態度適当でも内申は減りません(人による)。