>>     >>     >>  公立

中学の口コミを探す

埼玉県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 大谷場中学校
    大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特筆する問題点は特に無いです。俯瞰で見れば良い学校だと思います。
      ただ内申点が厳しく、出来る人はそれなりに取れますが、平均的な能力だったらオール3もあり得ます。
      全体のスキルが高いので、授業中に問題は起きませんし、至って真面目です。
      テストは、勉強しないと落ちる所まで落ちるし、内申点も落ちるので、「勉強しなくては」という強迫観念があります
      先生は問題となるような人はいない(居たとしても一年程で首切られる)ので安心して下さい
      補習には力を加えておらず、土地柄もありますが塾に任せている印象があります。
  • 岸中学校
    岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あまり期待しない方がいい。学区外なら白幡の方がいい。いじめが多いし無視する先生も多い。腕立て伏せは悪いことしなけりゃいいだけです。
      言うほどよくない。無駄話で時間潰す先生多し。最近はメンタル弱い先生、おかしい先生多い。
  • 尾間木中学校
    尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      サッカー部やハンドボール部など強い部活も多く、面白い先生も沢山いて、胸を張って自慢の学校と言えます。

まぁなかにはチャラい人もすこーしいますが、盛り上がる時は盛り上がり、やるときはやる、切り替えがしっかり出来る生徒がほとんどだと思います。生徒と先生の中も良く、体育祭などもすごく盛り上がります!
      あーあ。卒業したくないなぁ
      みんな集中しているのでいい環境で勉強できると思います
  • 所沢中学校
    所沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒としては校則や授業などに特に不満はない。
      学校行事で、やる気のある人ない人で別れてしまう所があるのは(どこでも同じだとは思うが)やや残念な所だと思う。
      定期テストや受験が近づくと、自習などが増えて勉強がしやすい点がある。しかし提出物がかなりあるため、それだけで精一杯になってしまう時もある。
  • 日進中学校
    日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      部活動は全員強制入部制でとても盛ん。それが悪い方向になることも。
      部活動に力を入れていますが、勉強時間を満足に取れないことが多かったです。遅い時間まで練習&休日も出ないといけない為、私を含め塾に遅刻していまう生徒が結構居ました。

先生によって内申や成績が決まりますので、気に入られようと頑張っている生徒も多かったです。実際テストの点が少し低くても好かれてる生徒は、テストで良い点を取った生徒よりも担当教科で良い成績を貰えてました。

総合すると部活動も大事だと思いますが、もう少し時間にも心にも余裕のある学校生活が送りたかったです。
      私語、居眠り禁止です。
      若い先生は熱心に、ベテランの先生はユーモアを含め分かりやすく教えてくれたと思います。
      ただ基礎しか教わらない為、高校受験で偏差値50以上の学校を目指すなら少なからず塾に行かないと厳しいです。
  • 小川町立東中学校
    小川町立東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んだと思います。
      陸上部、テニス部は全国大会にも出場しています。
      その他の部活も、県大会出場や、地区予選入賞などの実績があります。文化部も頑張っています。
      学習面は、良いとは言い難いです。
      手を抜いたりとか、そういうことはありませんが、全体的に授業のスピードは遅いです。成績を上げたいなら、個別で質問をしに行ったり、良い塾に入るのがおすすめです。質問には答えてくれます。
      あとは、先生方が立てる予定は、非効率的だなと感じる部分がたまにあります。教師の都合よくやってると解釈もできます。
      定期テストのレベルが低いので、普段点数が取れていて内申点が良い人でも、北辰などを受けると、自分の本当のレベルを思い知らされます。
  • 常盤中学校
    常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校のテストや、周りの人の学力のレベルがとても高いです。全体的に落ち着いた人が多く、充実した楽しい中学校生活を送ることができました。
      授業の質もよく、周りの意識が高いので自然と刺激を受けて学習に取り組めると思います。
  • 富士見中学校
    富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動では、女子バスケットボール部と陸上部、水泳部が強いです。
      駅からも近くて、通うのには便利な学校だと思います。ですが、制服は昔から変わらずです。ジャージも一般的なジャージです。
      校庭が広くて、部活で場所が決まっているので、広く使えて、やりやすいです。
      本校舎の他に、北校舎まであるので、広く感じます。体育館や格技等、技術室が離れてて、時間のないときは不便ですが、とても良いです。
      体育館などが新しくて良いです。
      学校の周りには、スーパーや駅など、お店も多くて、とても便利です。学校から一本出ると、大通りに出るので、車でも便利ですし、電車ももちろん、歩きでも安全な道が多いです。自然が多く、静かで環境面でもとても良い学校です。
  • 宮前中学校
    宮前中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この学校は、確かにいい所ですが、いじめも少しばかりあって、
      じつは、僕が同学年に蹴られていた時があって、その時先生が通って
      きたんですが、何もなかったかの様に素通りして行きました。
      とてもひどい学校です。
      まだいい方ですが、勉強についてけないと、問答無用で見捨てられます。
      気をつけましょう。
  • 本太中学校
    本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      オススメできません。何故なら楽しく過ごしている生徒とそうではない生徒に分裂していたのでシラケた雰囲気が漂っていたからです。

補習は一切ない。授業中は騒がしい。皆、塾でどんどん先に進んで入試に備えているので仕方ない面もあるが・・・・・

>>     >>     >>  公立