みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

埼玉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校生になった今、尾間木中を振り返ると本当に最高の日々でした。楽しいことも辛いことも一つ一つがいい思い出です。特に1年生の舘岩・2年生の鎌倉・3年生の京都は全てもう一度行きたいと思えるほど良い経験です。高校生になっても周りに誇ることができる最高の中学校です。友達や先生に恵まれすぎました。
      授業担当の先生によって態度を変える生徒がいます。特別教え方が分かりにくいという先生はいません。テスト前には各授業担当の先生が受け持つ教室で補習を受けることが出来ます。受験前には各教科で過去問を解く時間もあり、悪くないと思います。

三橋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
    • 【学習環境】
      当時はテスト前に補習や教室ごとに対策があった。なので普通。分からないところがあれば詳しく教えてくれた。

【進学実績/学力レベル】
      自分の周りは塾に通う人が多かったので、普通の公立高校や私立の進学校に行く人もいた。

【施設】
      体育館や一部のトイレやグラウンド...

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      オススメできません。何故なら楽しく過ごしている生徒とそうではない生徒に分裂していたのでシラケた雰囲気が漂っていたからです。

補習は一切ない。授業中は騒がしい。皆、塾でどんどん先に進んで入試に備えているので仕方ない面もあるが・・・・・

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      この学校はいい意味でも悪い意味でも、何事にも全力、という所があります。体育の集団行動ではひとつでも動きがずれたら1からやり直し、ラジオ体操は全て揃えさせられるし無駄な動きを強いられます。長距離走では遅いと怒られ、プールの20分間泳は泳げない人でもなんの配慮もありません。この学校に不登校の子が多い理由には、体育の授業や、この狂った伝統が関わっている部分もあると思います。
      もしこの学校に入学する子がいるのなら、体育の厳しさを覚悟し、精神を鍛え、指示されたことに疑問を抱かずやっていかなければならないのを知らせてあげたいです。
      まぁ公立中学なので私立ほどの受験対策は期待しない方がいいと思います。しかし先生によっては受験に出やすいところだとか今年の傾向だとか
      過去問を使った授業などをしてくれます。私の学年の先生方は沢山応援してくれて、質問なども快く受けてくれた印象です。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒の個性は許さないくせに教師は個性が強いのはどうしてだろう
      多分生徒の進路には教師は興味がない。シビアな話をされて精神的苦痛を味わう生徒もいた。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒によって先生が態度を変えているイメージ。言うことを聞かなかったり成績が悪い生徒への態度が悪い。逆にロボットみたいに先生の言うことを聞く人は先生に好かれていて、色々優遇されている。体育祭では盛り上がある反面、あまり盛り上がらないクラスもある。バザーは規模がなかなか大きく楽しい。合唱コンクールは、ふざけてる人と真面目にやってる人で二極化しているか、先生が来るとすぐにふざけるのをやめている。生徒会の選挙はあるけど、立候補すればほぼ確実に当選するので全く盛り上がらない。すぐに怒鳴る先生や粘着質な先生がいて対応がめんどくさい。
      各クラスにクーラーが付いたからいいと思う。しかし、校舎自体が古いためクーラーがついていない部屋もある。補足)クーラーのリモコンに指一本でも触れたら反省文を書かされます。テスト2週間前に範囲を発表されるので勉強しやすい。しかし、放課後に教室に残って勉強会とかができないので、家や塾でしっかり勉強したほうがいい。

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強、部活、行事、どれも素晴らしく、一生思い出に残るようなものになります。ここでは、書ききれなかった行事について触れたいと思います。
      どの行事も基本的に生徒が主体となって活動します。特に合唱祭はとてつもなく素晴らしいものです。その中でも、3年生の学年合唱や全校合唱は迫力があり、とても感動します。残念に思うのは平日に開催されることくらいでしょうか。
      次に体育祭。これも生徒がやはり中心となり、作戦をたて実行します。本番は一日中(昼食時除く)外にいるので、女子は皆、日焼け止めを持ってきています。というか必須アイテムですね。(男子の中にも持ってきている人がいます。)
      そしてこれはあまり知られていませんが、2年の2月中旬には東京1日班別行動学習というのもあります。この行事は3年の6月上旬に行われる修学旅行に向けての予行練習みたいなものです。東京駅の団体集合場所まで行く練習や班での行動について学びます。(東京駅まで満員電車というのも学べます。これが入試当日の高校へ行き方に生きることもあります。実際、私は役に立ちました。)
      この他にも楽しい行事が満載なので、充実した学校生活を送れます。
      三郷市の中では確かに学力が高い方かもしれません。しかし、学力が高いのは生徒個人の努力と生徒が通っている塾のおかげであり、決して瑞穂中の授業のレベルが高いという訳ではありません。(1割未満の先生は良い授業をしてくださいます)教科書の範囲を全てやらない先生もいれば、講義型で生徒が受け身になって行う授業もあり、先生方が授業を提供するというスタイルでやっているため、生徒の学力が上がるのかといったら、必然的にそうではないのです。ちなみに、研究授業の時だけ、授業の目的が明確になります。けれども 、授業中はほぼ全ての生徒が授業に集中しているため、環境はそこそこです。
      また、定期テストは先生によって難易度が異なりますが日頃の学習をしっかり行い、疑問点がない状態でテストに臨めば問題ないです。テストが近くなると、希望制の補習があります。あとは自分を信じられるかどうかの問題です。ただ、一部の先生定期テストを生徒に点数を取らせないものだと勘違いし、トリビア的な入試で絶対役に立たないよいな難しい問題を出してきます。そのようなことは部活などの先輩から情報を手に入れられるので積極的に聞いてみるのもいいことだと思いま

三室中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめもあるし、不登校になる子も多い学校です。
      優しい良い子が、辛い目に合う学校です。
      先生たちは、個性が溢れかえっていた印象です。
      基本的に全て正しいと思っていますね。
      以前いらっしゃった、教頭先生は生徒の話を聞いてくれる良い先生だったなと思います。
      あまりお勧めできる学校ではありませんが、地域で入学しなくてはいけない学校なので、頑張ってください。
      心が壊れそうになったら、学校行くのやめて、フリースクールなどに通うことをお勧めします。
      ちなみに、給食費は腹はなくて大丈夫ですよ。
      学年の生徒数が多いので、良い友人と素敵な学年に恵まれると良いですね。
      運です。
      音楽室と、美術室の場所が遠く、移動が大変。
      教室に入れずに、さわやか相談室で日々過ごしていた友人からは、ドリルをずっとやっているだけで、家でやっている方が気持ち的に楽だったと聞いたことがあります。

向原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動がとてもよくできている学校です
      私は昨年の卒業生です
      野球部の顧問の先生はとても素晴らしい先生で関東大会まで連れて行ってくれました
      受験が近くなったら朝や放課後を使って先生方が対策勉強をしてくれました

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      頭の悪い生徒ばかりだから質の良い先生は勿論いない。
      自分の部活では体罰じゃないかと思うようなことさせられたし、どの先生もすぐ怒鳴るし暴言も吐く。
      普通。