みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  光陽中学校   >>  口コミ

光陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(8件) 埼玉県内237位 / 263校中

2016-10-24投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      髪型や制服、特に挨拶は挨拶運動を盛んにやっていて良い事なのですが、生徒が挨拶しても無視する先生がおり、生徒は戸惑います。そして教育者として生徒からの挨拶を無視するような先生がいる事に信じられないです。それから現在もこの学校にいらっしゃいますが、生徒のいじめのきっかけになるような発言やみんなの前で1人の生徒を吊し上げる、分かりやすすぎるえこひいき、他のクラスにまで生徒の事(テストの点など)を言いふらすような先生がいます。程度の低い先生がいる事にがっかりしています。
      他の学校もそうかもしれませんが、塾などに行かないと学校のスピードについてゆけず、わからないままになってしまうので塾などの郊外学習は必須です。
      来年受験なのでまだあまりこの学校の実績がわかりません。今年の卒業生で卒業式時に2~3名がまだ進路が決まっていませんでした。他の学校もこんなものでしょうか。
      学校は古く見た目も綺麗とは言い難いです。一昨年強風で体育館の屋根が壊れました。耐震とか大丈夫なのか親としては不安です。
      娘は文化部ですが、その日部活があるのかどうかわからないということがよくありました。娘だけがぼーっとして話を聞いていないのではと思ったのですが他のお母さんから「今日部活ある?」とメールで聞かれることもあったので連絡はちゃんとしてくださっていたのか疑問です。
      先程も書きましたが、いじめのきっかけになるような発言をする先生がいる限りいじめはなくならないと思います。娘もいじめられていた時期があります。不登校の生徒さんは何人かいます。現在3年ですが毎年クラスに1~2人はいるなんてちょっとびっくりです。
      制服、髪型、掃除に挨拶とこの学校はわりと厳しい方ではないかと思います。先程も書きましたが、挨拶も先子ども達だけに強制する前に先生方も必ずするように徹底した方が良いと思います。
      セーラー服ですがセーラー襟の線が暗いグリーンで可愛くないなーと思います。 身だしなみにもわりと厳しく何か行事がある時には更に細かくなり、娘が1年生の時にはスカートが短いから長くするよう言われ購入するには(取り寄せ)時間がなく、ジャンパースカートのウエスト部分を開いて長くするという作業をしました。
      引っ越しで必然的にこの学校になりました。
      中2までは家庭教師のガンバ、中3からは個別教室のトライです。
      とくに利用していません。
      受験はこれからなのでまだ決まっていませんが、市立高校を希望しています。
      娘は総合学科の市立高校を希望したのですが、普通科のみの高校よりも総合学科の高校は色々な学科があり良いみたいです。

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      文武両道 勉学にも力を注いでくれている先生方が生き生きしておりエネルギッシュ
      学校内で 英検 漢検 数検等申し込み 受験出来る中間 期末テスト前は 自習時間が多く 個々に工夫して学習に取り組める
      県内公立 私立でもトップクラスに入学者が出ている近隣の駅が新興住宅が出来 生徒数が増えた事で競い合う気持ちが多く保護者の生活水準も高い地区なので 不良等の子どもがいないので無駄な心配や労力をせず 全て 進学や部活動に注げる
      公立中学で築年数からの老朽化 トイレの汚さは付いて回るテニス部が強く 雨に弱いコートであり屋内と言わずも クレーコートや人工芝等もいくつか完備出来たなら他校との差別化され人気が上がると思う体操部も全国大会常連校であり施設があると良い(外部で練習している様子)生徒数が増えてきているので顧問を持つ先生も増えるなら陸上部の再開や 少し特徴ある部活動もプラスしても良いと思う既存の部活動に人数が増えると競い合いには良いが大会等に出れない子はずっと出れず引退というケースも多い(他校では充分代表メンバーになれるレベルの子が控えになってしまう)
      大会実践は公立中学では申し分ないと思います先生方も強い部活動の顧問は休みなく頑張ってくれていて結果が伴うと保護者としても感謝します
      ないと思います今のお子さんは 嫌な事があると 登校拒否という表現が多く不登校が多少あるのでは?勉学についてこれずテストや成績が悪くなって不登校という事もある様子で詳細は分かりませんが 全員学習 塾にいける家庭環境とも言えないので学習理解不充分の子たちは何か学校等で出来る対策(補習や別の宿題)をすると良いかもです
      女子のスカート丈が厳し過ぎると感じますその割に 登校して直ぐに指定体操着に着替えてしまうのですが生徒の笑顔が多いと良いです
      女子が野暮ったい 重い感じです男子は黒の学ランでシンプルです
      学区内であり徒歩15分危険な通学路の場所も無く安心 同小学校の友人が私学に行く他は揃って入学しているので馴染みやすい
      英才個別指導
      特に何もなし
      来年受験
      来年度の受験です
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に良いと思います。先生方も熱心な先生が多いと思います。凡事徹底をモットーに日々頑張っています。
      補習は少ないです。補習授業が少ないので、もう少し補習授業があると良いと思います。
      普通だと思います。先生方が進学に関してとても熱心な先生が多いと思います。
      エアコンが設置されていないので、夏はとても暑い教室で授業を受けています。
      運動部は県大会へ出場している部活が多いです。お休みはほとんどなく、先生方も熱心です。
      とくに目立ったイジメはないように思います。問題が発生した時には素早く対応して下さります。
      他校に比べると、スカートの長さやっと前髪や持ち物に厳しいです。
      セーラー服の女子と学ランの男子ですが、ごく一般的だと思います。
      家から一番近かったから。
      森塾
      進研ゼミを小学校から続けていたので、引き続き、中学校でも進研ゼミを利用しています。
      まだ決まっていない。
    2016-04-08投稿
      公立の中学校なのであまりほかの中学校と変わらないように思う。 先生のレベルもそれなりといった感じ
      先生のレベルも公立の中学校なのであまりよいとは言えないように感じる。 成績が悪くても、先生が一生懸命指導してくれることはない。
      公立の中学校なので、ほかの公立の中学校と同じように市内の高校に進学する場合が多いようです。
      運動部の先生はとても熱心な先生が多いようですが、勉強面では熱心さが足りないように感じる
      公立の中学校なので、ほかの公立の中学校と同じように全体的に古さが目立つ。冷水器があるのはいい。
      レイクタウンが近いため、色々な地域から人が集まってきており、情報が得られやすいが、やや治安面が不安
      運動部は比較的どの部活も先生が熱心なように感じるが、帰宅部といわれる科学部などは何をしてるか不透明な感じがする。
      自分の子供のまわりには幸いにもいじめはないようだが、学年では数人の不登校がでているので、あるのかも。
      女子は紺色のセーラー服で男子は学ランの無難なかんじの制服で、よくもなく悪くもなくといった感じ
      通える地域の中で、一番自宅から近く、歩いて通える場所にあったから。
    2015-10-17投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      全体的に厳しく思います。行事が多いので、生徒で取り組むことが多いので達成感があります。
      宿題が多くでるので、きちんと勉強できると思います。算数は少人数制度をとっています。
      こつこつと勉強するので、行きたい学校へ目標を持って取り組んでいます。
      先生との信頼関係が築ける先生もいると思いますが、厳しい先生もいます。
      図書室の本は在庫がすくないように思います。廊下は広く、綺麗に掃除が行き届いています。
      遠い生徒は、自転車通学ができます。学区内からくるので、遠くはないと思います。
      部活動が盛んなので、大会に向けて頑張っています。県大会にいく部活も多いです。
      みんな優しいので、いじめは聞いたことがないです。問題があれば、先生に相談できると思います。
      スカートの丈、髪型は厳しいと思いますが、そのほかは特にありません。
      ふつうです。一般的です。学校到着後は、体操服に着替えます。
      学区内だったので。お友達と行けるので。
      光陽中学校

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      校則や学習面 宿題の量が多く通塾生は運動部な場合、かなりハードに両立していると思う。県大会、全国大会出場の部活もあり活気がある。 レイクタウン地区の人口が増える一方なので生徒数も数年内に倍増する益々文武共に競い合い、幅も広がる楽しみな地域である先生も規律正しく熱意を持って指導していると思います。
      試験前の部活休止期間に集中して勉学に励んでおります分からない部分を先生に質問したくても会議や研修等で捕まらない様で教科毎に先生も他クラスの担任だったりするので気楽に聞ける雰囲気が無い
      まだ入学して半年であまり良く把握出来ておりませんが、公立校が優先です 私学狙いの方は先に中学受験で出ておりますスポーツでの推薦が数校あり 埼玉県の公立の推薦は一切無いので皆 遊ぶ暇無く文武に励み、かえって鍛錬の場で変にソレず良いと思います。
      部活顧問の先生は県大会常連であり土日も丸1日活動で熱心です子ども達もそれに真っ直ぐに付いて行き楽しそうですので安心してお任せしております
      線路沿いでありますが 同じ市内で武蔵野線の線路沿いにある富士中学校では昔から電車の騒音でエアコン完備です 全く線路脇ですが光陽中学には設備されておりません
      武蔵野線 越谷レイクタウン駅が近いので遠征等で自転車以外の移動では楽です坂道も一切無いので自転車移動も楽です
      生徒数が少なく部活種類も限りあるのですが その中で協調性や集団活動を続けて行くことに大人社会への準備として厳しいくらいの指導をしていると思います
      目立つトラブルは小さい内に摘んでいる様です友人同士のお泊まり会等も 体育祭等の後の生徒クラス別打ち上げも一切禁止という部分が少し可哀想なくらいですが スマホグループLINE等でのトラブルも多少ある様で 充分親が気をつけて利用させなければwと思います。
      制服の女子のスカート丈は厳しいくらいの長さチェックです女子の髪も 肩に付いたら縛るのですが、耳より下の高さで纏め、縛りきれないほつれ毛もピンで留めるので オシャレという事は一切出来ない様です
      学区内であり通学に安心安全

2015-09-15投稿
      ほかの中学を知らないのでよくわからないが、なんとなく普通な感じがするので。可もなく不可もなくという感じ
      宿題がたくさん出て、部活との両立が難しい感じがする。運動部だとどんどん遅れていく感じ
      進学実績について興味がなく、しらべたこともないので全くわからない
      運動部の顧問の先生がきびしすぎて、宿題をこなすのがやっとなので、もう少し勉強のこともかんがえてほしい。
      学校にほとんどいったことがないので、どんな設備があるのかよくわからない。
      レイクタウン駅から近い方だが、歩くと結構距離があるように感じる。
      先生がきびしすぎて、ついていくのがやっとな感じ。家にかえるとつかれて宿題もろくにできない。
      男女ともに紺色の一般的な制服。かわいくもなく、ださくもない、無難な感じ
      自宅から一番近かったから

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生全部ではないと思いますがイジメのきっかけになるような発言をしょっ中し正当に怒るのではなくストレス解消のはけ口にしているような先生や挨拶を返さないような先生がいるらしくがっかりしています。
      放課後に残るよう言われ残ると何かひと言イヤミを言われプレッシャーをかけられたりすれば学習意欲がなくなるのではと思ってしまいます。
      中学校に入学してまだ半年なのでよくわかりません。初夏に高校見学バスツアーがあり参加しましたがとても良かったです。もっと色々な学校を見てみたいですが見学バスツアーは年一回なのかまだわからないです。
      ダメな生徒をみんなの前で晒し者にするような発言や他クラスにわざわざ言いふらすような意地悪な先生がいる事が信じられないです。生徒の挨拶に返さず無視も教育者としてありえません。先生も人間ですから時にはそのような事があったとしても、思春期の子供達をしっかりと教育出来る高い意識を持った先生方を望みます。
      昨年風で体育館の屋根が壊れ修理していましたが老朽化していて他は大丈夫なのかと思ってしまいます。
      レイクタウン駅からはほぼ道なりで歩き易いと思われます。ただ人通りが少ないので部活帰りなど心配です。
      娘の部活では先生がいない事が多く力を入れてるとは思いにくい。
      イジメはないと聞いていますが学年で不登校が数名いるとの事。イジメではないのか疑問です。
      冬服のセーラーの線が緑色でダサく田舎くさい。
      特になし、公立なので学区内の学校