みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  光陽中学校   >>  口コミ

光陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 越谷レイクタウン駅 /公立 / 共学

光陽中学校 口コミ

(39) 埼玉県内398 / 415校中

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生は結構、優しいくて怖い先生が少ない。校則は意外と緩い。でも、2分前着席に力を入れていて正直めんどくさい。あと朝の時間が厳しい。時間には守れていても、5分前からやっている朝読書までに準備を終わらして朝読書していないと怒られる。部活は強いとこらは強いし、弱いところは弱い。学力はそれなりに高いと思う。制服や治安、設備は普通だと思う。
      中学校1年生の時は、校則に厳しい先生がいて生徒指導されたことがあるけど、今は結構緩い気がする。髪型は女子の場合、触覚はダメと先生が言っていた。男子はの場合、ツーブロックにしても怒られなかった。けど、スキー教室や修学旅行の前だけは頭髪検査があった。
      自分はいじめにあったことが1度もないし、いじめの噂を聞いたことがない。でも、部活によっては仲が悪いところがあるみたい。
      自主学習がないから、毎日やる宿題がない。だから、塾の宿題に専念できる。勉強ではないけどやり取り帳は毎日提出(ロイロノートで)。
      一般的な部活はだいたいある。けど、男子バトミントン部がない。陸上部は2年前くらいにできてそこそこ強い気がする。今年の学総で県大会出場したのは、陸上部、サッカー部、女子テニス部、女子バトミントン部だと思う。
      進路実績はそこそこ良いと思う。光陽中に通っている生徒は、駅前に住んでいる生徒が多いから、感覚的に9割くらいは塾に行ってると思う。テストは教科によってレベルは様々で難しいテストだと平均点が40点後半くらいいくけど、簡単なテストの場合、平均点 が80点くらいになってしまう。平均点は60点くらいにしてほしい。そのこともあって5教科450点以上とっている人は50にくらいいる時もあった。
      体育館は広さは普通。でも、シャトルランのときめっちゃ滑る。図書館は行かないからあまり分からない。校庭も広さは普通。少し砂が多い気がする。
      駅から近いし普通だと思う。
      普通の中学校の制服。ちょっとダサいかも。
      学区が光陽だったからそのまま光陽中に行った。特に理由はない。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的に不満要素が多々あります。体育はジャージの下に着るセーターなどを脱いで行うよういわれますが寒すぎます。授業は先生によりわかるわからないが激しい。移動教室は個々での行動ではなく全体での行動をしつこく言われます。別に移動教室くらい個人で活かせても良いのに。
      また、挨拶日本一の学校を目指しているようですが、入学時から目指しているなんて言われたことがありません。
      2分前着席に力を結構入れていると思います。iPadは2分前での使用が禁止されています。前までは帰りの会の時に2分前にiPadをいじらないで過ごせた人は挙手をする、などされていました。生徒内で2分前にiPadをいじっていた生徒に対して他の生徒がその生徒を晒し上げたりしてトラブルになってました。
      先生は女の先生が厳しすぎるかなという印象です。とくに野外学習後はうるさく注意を受けたりしました。先生達の学校生活での意識が高くなりすぎて生徒が追いついていけないような状況です。厳しくしようと頑張っているのでしょうが、逆効果なのではと思います。
      厳しすぎる。触覚使ってはダメだとか靴下の長さとか色々と厳しすぎる。とくに野外学習(県を越しての行事)が近い時には身だしなみ検査があり、爪や髪型などをチェックされる。爪が長くないのに長いと言われたり、オン眉にしろと言わんばかりに前髪が長すぎるとガミガミ言われる。
      クラスによるし部活による。いじりなんかがよくあるのでそれに耐えきれない人はおすすめしません。ほんとに。
      噂みたいなのはよく流れます。(〇〇が付き合ってる~みたいな)
      先生による。テスト1週間前は部活停止期間となり、部活をやりませんが、1週間前にも関わらず、合唱コンクールの練習を放課後にやった時はさすがにキレました。なんのための部活停止期間か考えてほしいです。
      プリントなどでテスト対策をしてくれる教科もあります。それは助かっています。
      授業も先生によります。声が小さかったり提出物ばかり出す先生もいます。また、塾に通っていない生徒には授業を受けてもよくわからないと思う人が多いです。お気に入りの生徒ばかり先生が寄り添って教えている姿を見て生徒全員にわかりやすく教える気がないんだなとわかります。
      各部活強いところは強いです。テニスや男バスとかですかね、強いところは。最近は陸上部ができ、大会で結果を出す子もいるのでだいぶ強いのではと思います。
      1年に一回は部活でトラブルがあると思ってください。仲の良さ悪さ激しいので選ぶ場合は慎重に。
      頭の良い子は偏差値の高い高校に行ったりしています。
      家から近い高校に行く人の方が多いと思います。
      学力はまあ普通だと思います。人によるので。
      体育館は冬は寒く夏は暑い普通の体育館です。理科室は寒い。
      トイレも洋式になり使いやすくなったと思います。冬は便座が冷たいですが。
      図書館は本がたくさんあり、ラノベなどもそこそこあるので良いと思います。数冊借りれるので本が好きな方におすすめです。
      不審者情報がよく出るのであまりよくないのではと思います。生徒の仲にこっそりピアスを開けている子がいるみたいです。
      レイクタウンにお住まいの方は近いと思います。
      女子男子ともに可愛くもないしカッコよくもないです。お葬式で着る服みたい。1年中夏服冬服どちらでも可なのはいいと思います。
      他の中学校と迷ったけど、家からちかったからここにした。友達がみんなここにいるから。自転車で行く方もいるみたいです。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      まあそこそこの中学生ライフは送れると思います。でも学校に行きたいとか思ったことはなかったですね。。。
      他の公立の学校とほぼ同じ
      女子は知らんが男子の髪型は2ブロ禁止とかある
      でも多少は何も言われん
      あんまり聞かない
      イジメが原因かわからんけどクラスに2、3人くらい不登校いる
      時々補習がある最近はアプリをとうしてテスト対策プリントをくれたりする教科もある
      外部だけど体操は個人も団体も強い。ちなみに外部の中には硬式テニスとか水泳とかもある
      野球強い
      ふつーの公立中だからあんまり特別な進学実績とかない
      でも自分の世代には慶應が志望校の人が3人くらいいる
      まあまあかな
      強いてゆうなら体育館にもエアコンつけて欲しいくらいですね
      可もなく不可もなし
      学区内だったためです。あと友達もみんなこの中学校行ったから。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      コロナ始まってからの対応が本当に酷い。何がなんでも校外学習を実行しようとしたり、休み時間に喋ると怒られたり。一般常識とかけはなれた思考回路の教師が多い。自分たちの自己満思い出作りの為に一生懸命になってて周りが見えていない。それに、お気に入りとお気に入りじゃない子の扱いの差も酷い。
      運動靴じゃないと駄目とか、セーター着ないとウィンブレ着れないとか、そこまでしなくても風紀は乱れないのではという感じのどうでもいい校則が多い。
      多少の無視等はあるけど、大して大事件になったことは無い不登校はかなりいる。
      特に検定についてサポートしてくれることはない。補習といっても再テストぐらいしかやらない。授業も分かりやすくない。
      部活によっては活気があるところもあるし、結果を出しているところもあるが、お遊び同然の部活もある。
      学習に関して手厚くサポートされてないので並大抵の学校と同じくらい。
      汚いし古いけど普通の公立学校って感じ。でもどうでもいい余計な場所に金を使っている。
      場所によっては遠すぎる人も多いのでアクセスが良いとは言えない。人気も少なく、歩道が狭い場所も多々。
      制服は一般的すぎて何も言えない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめさえ無くなれば普通にいい学校だと思います。あと最近自動で水が出てくる夢のような蛇口が出来て便利です。
      バックに着けていいキーホルダー、ストラップは一つまでときまっていて、キャラクター物は駄目といっていて、私的にはキャラクター物のキーホルダーつけていきたいです…あと、以外と髪の毛の校則が厳しいです。
      もし授業で分からな買った部分を先生に相談すると、丁寧に教えてくれます。あとそれでも追いつかない場合は通級に入れます通級は実際どういった感じか入ってないので分かりませんが、私の友達が、「とても優しく教えてくれていい先生」と言っていました。
      私は、運動部に入っていなくて、あまり実績とかは分かりません。部活の種類は、・運動部サッカー部(男子)野球部(男子)卓球部(男女)ソフトテニス部(男子)ソフトテニス部(女子)バトミントン部(女子)バスケットボール部(男子)バスケットボール部(女子)体操部(男子)バレーボール・文化部技芸部(女子)美術部(男女)吹奏楽部(男女)茶道部(男女)箏曲部(男女)科学部(男子)です!
      私はそういう事はあまり分からなく、答えられません…すみませんでした。
      今はコロナ対策で、教室の自分の席に着いてなきゃいけないので、図書館など解放されていません。
      治安は少し怪しい人がいるだけでそんな大きな事件や事故など起きたことないです。
      皆んな制服ダサいダサい言っているけど、私は、そんなに気にしてないです強いて言うなら女子の冬服ボタンが明らかに多くってめんどくさいことと、暑い時、男子は上脱げるけど、女子の制服は脱げないようになってることです。
      下ネタを連発してくる奴が多いです…本当になんで、下ネタ連発してくるのかが本当に分かりません。あと、本当に明るくていいと思います!あと部活でも見た感じ、アニメ好きとかキャラクター物のファイルとか持ってきている人よく見かけます。
      家から一番近くの中学校で、一日公開日の時見に行ってて、いいなと思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      他の学校に比べれば少し厳しいかもしれない。でも、下校の際に靴紐がほどけていただけでめちゃくちゃ怒られていた生徒もいる。
      たまに見かける、それを注意するひとは極めて少ない。ある人がその人の陰口を言ってみんなそれを便乗する感じ
      数学など点数が低すぎるひとは補習を受ける。受験は塾に行った方がいいかもしれない
      体操部が一位をとるなど、強いかはわからない、弱くもないかもしれない。
      中学校なのでなんとも言えないが、ほとんどの人が高校へ進学している、不登校は結構いるが進学してるかすらわからない
      すごく冷水機がある、この学校は水分をまめにとりたいのだろう。
      不審者が出たり出なかったりする。私が小学校に通っているときもでた。
      家からは結構遠いが、前の学校もそれなりに遠かったため、ここにした。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      あいさつ日本一を目指す学校ですが、未だにあいさつしてくれない先生は沢山いますし、好き嫌いが激しい教員が山ほどいます。いじめも多くてとても悪い学校だと思います。なるべくなら行きたくなかった。
      なんのためにこの校則を設けているのかわからないのが多々ある。具体的に言うと萌え袖禁止、ジャージのチャックは上げすぎても下げすぎても駄目。あと髪型に関してはかなり厳しく、明らかにセーフでも場合によってはアウトになります。まあ、全部先生の気分で決めているというか、お気に入りの生徒とかには超絶といっていいほど甘いです。付近の学校と比べたらよくないですね笑
      クラス分けの時に学力が均等になるように人を分けているので、テストなどのクラス別平均点は学年平均と±3点ぐらいです。でも、補習は一切したことがありませんし、2年半過ごした中で補習を実施することなんて先生の口から聞いたこともありませんでした笑定期テストでは、どの学年でも480~500点ぐらい取ってる人が10人ぐらいいるので、口コミを書いた女性の方はただ自分の結果を見て、努力不足を自分のせいではなく他人のせいにすることで自己保身しているので、決して高い点数が取れないテストではありません。入試問題の解き方をテスト前にやって、テストに似たの出しても入試本番でできないだろ笑あれは入試本番で、複雑な応用問題にも対応出来る思考能力をテストで身につけさせるのが意図であってテスト後にどうせ解き方教えて貰えるからね笑他の簡単な問題が出来なくて点数が低かったからって難しい問題のせいにしちゃ駄目だよ笑
      吹奏楽部野球部が強いです。地区単位だと男子バスケットボール部サッカー部が強いです。部活によっては坊主にしなきゃいけないです。
      先生に媚び売って、授業を積極的に受ければテストでよっぽど悪い点数取らない限り、成績表で4、5はとれます。先生のお気に入りを目指しましょう。反発したらテストの点数が良くても成績表が悲惨になるだけです。
      体育館はトイレを含めてまあまあ綺麗です。体育館には冷水機がありませんが、他の場所には結構あります。校舎は汚いですけど外観工事を今、やってるみたいです。こっちからしたら中身を充実させて欲しいですね笑
      田んぼだらけなので日陰がなく、かなり暑いです。また、近くに大きいショッピングモールがあるので、よく放課後に着替えて遊びに行きます。
      普通だと思います。そんな気にすることではないかと。
      外国の方がちらほらいます。大半は普通の中学生かもしれません。一部を除いては。
      指定地区だっただけ。いざ入学してみると、とんでもない学校でした笑

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個人的にはこの学校は結構好きですが、好みは凄い別れるかと。校則は最初は面倒くさいが慣れる。そこまでぐちぐち言われてないし気にしなくても良い。行事はすごい頑張っているので来て損しない。勉強は完全に自分次第です。
      他は知らないが大きくはみ出してなければ何も言われてないし2年にある東京班別行動のとき以外全体でチェックされたことがない別に不満がある校則はひとつもない
      いじめ自体は見たことないがいじめが先生の耳に入るとしっかり学年集会を開いて学年という集団について考えさせてくれる今年はまだ聞いたことがないが、女子が小声で悪口を言っている。陰湿な感じで本当に気持ちが悪い。カーストの上・中・下どこでも言ってる。女子は全員言っているとしか思えない。(偏見含む)男子はフレンドリーな人が多く男子はいて心地が良い。
      特に優れてるわけでもなく、不満がある訳でもなくほとんどの人が塾に通っているのでそこで様々な部分を補えているかと。
      吹部、野球部が強いイメージ体操部も強いが、学校ではなくスポーツクラブでの練習がメインで学校では活動はしない運動部は活発だが、文化部は吹部以外活発なイメージがない。科学部の部員が去年から圧倒的に増えてびっくりした。去年顧問が変わってから活動が一気に活発になってきたらしいです
      進学実績はわかりませんが、学力がある人は上の学校にない人は下の学校になり当たり前かと
      別に不満がある訳では無いが、小学校に比べて図書室は結構狭くなりました(他は分かりません)それ以外は普通って感じです。
      色々な方面から登校するが、南越方面から来る人は狭い道がありさらにそこで2列3列で並ぶやつが多い。先生がよく注意しているが、多分改善されることはない。だいたい歩くのが遅い人が広がって歩くのでストレスで仕様がない。他の方面はわかりません。
      制服は興味が無いですが、うちの学校の制服がかっこよくないのは自分でもわかります。
      うちの学年は性格が本当に様々で観察してると面白い人が多いこれは良い意味も悪い意味も含みます
      学区内だったので受験せずそのまま小学校から入学したって感じです。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多すぎ。
      先生も見て見ぬふり。
      生徒がいじめがありますと訴えても、加害者はあまり怒られず、逆に被害者が窘められる。らしい。
      来ない方がいい。
      クラスの平均的な学力に授業を合わせるのは分かりますが、勉強が苦手な子達への補習を行っているのは見たことがありません。
      いじめもかなりあります。人クラスに不登校の子が3~4人はいます。学年全体で見ると、15人程度はいます。
      始めから不登校だった訳ではない子供たちが多いです。
      大抵の不登校の子は光陽に入ってからいじめが起き、先生のケアもないまま、そのまま学校に来ることは無くなるというケースが多いです。
      もう一度言います。絶対に来ない方がいい。
      なんのためにあるのかわからない校則が多すぎる。
      めちゃくちゃ多いです。
      大半の先生はお気に入りの子のことを色眼鏡かけて見ているから、成績表も当てにならん。
      まず定期テストがおかしい。
      もっと勉強したら点が取れるテストにして欲しい。
      テスト当日にいきなり、最難関問題や、入試問題出されたってわからんてwww
      せめて、解き方とか考え方授業で教えてよ。
      吹部は強い。
      野球部も強い。
      その他はあまり目立った成績はありません。
      地区戦単位で言ったら、バスケ部、サッカー部が強い。
      塾に頼れば大丈夫
      体育館はいいと思います。
      体育館は綺麗です。
      照明の停電多いけども………
      運動しやすいです。
      可もなく不可もなくな道のり。
      強いてゆうなら、小学生が飛び出してて危ない。
      可もなく不可もなく。
      外国の人がちらほらいます。
      仲良いです。
      指定地区だったから。
      別に何が良かったからとかはない。
      1番近い中学校だったから。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私は光陽中で3年間を過ごせてほんとによかったと思っています。思いやりがある仲間、私たちが頑張りたい時に背中を押してくれる先生方ほんとに最高な人達に囲まれました。
      市内の他の中学校と比べて厳しいです。青学年は緩いかも。
      赤学年は特に厳しいです。
      特に目立ったいじめはありませんでした。
      私の学年はみんな仲良しで、しかも先生も私たち第1に考えて下さりとても楽しい3年間でした。
      分からないところは聞いたら根気強く教えて貰えます。
      また、補修等もして貰えるので他中よりはサポートも充実していると思います。
      種類はあまり多くないですが、どの部活も楽しいです。
      吹奏楽部、テニス部、卓球部、野球部、体操部は強い印象です。サッカー部は円陣を組むと負けるという噂があります(笑)
      私の時は学年の4分の1程度が私立高校に合格しました。中にはICUや、開智の特待の子も居ます。公立だと、越ヶ谷、越谷北、越谷南が多いと思います。
      塾に通っていた子が多いイメージですが、通わなくてもすごい子は凄いです。
      全体的に古いですが、最近は塗り直しもされて綺麗になりました。冷水機があるのが嬉しいです。
      レイクタウンが近くにあり、放課後や休みの日によく遊びに行っていました。周辺は明るくて交通の便もいいです。レイクタウン駅があるので市外から来てる子も何人かいました。
      女子はほんとにダサいです(笑)
      男子は学ランなので当たり障りのない感じです。
      みんな優しくていい人達だと思います。
      友達も沢山できます!!!
      学区だったからです。
      徒歩での通学でしたが、別に不便はありませんでした。
      県内の難関私立高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も熱心な方が多く、生徒一人一人に寄り添ってくれています。
      行事なども盛り上がるほど信頼関係が築けています。
      妥当だと思います。 ただ、スカートを短くしている子もちらほら見かけます。
      休み明けは気が緩みがちになってくると思うので、改めての指導が必要かなと思います。
      子供からいじめなどの話は聞きません。
      先生とのコミュニケーションも良く取れているのではないでしょうか。
      分からない所は先生に聞きに行ったり、友達同士で良く勉強している姿を見かけます。
      授業も分かりやすいと言ってました。
      運動部は全体的に活気があります。
      大会などでも、成績をのばしている生徒もいます。
      部活の種類はちょっと少ないかなと思います。
      私立高校を受験する生徒が年々多くなっていると思います。
      学力は人それぞれですが、学力の高い高校に合格している子もいます。
      古い学校ですが、生徒がきちんと掃除をしているので、普通だと思います。
      図書室の本も、もう少し増やして頂けたらなとは思います。
      線路沿いは夕方から暗く、歩道もありますが家もまばら。もう少し街灯を増やして欲しいです。
      途中、車とスレスレの道があって怖いです。
      昔から同じで、特に変とは思いません。
      カバンも背中に背負えるので良いと思います。
      明るい子か多く、また真面目に取り組む子もたくさんいます。
      家からの距離が近いため。 入りたい部活があったから。
      先輩が優しい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      意味不明な無駄な校則があるのが気に入らない。 意味のある校則だったら納得いくが、気に入らない。 改めるべき。
      女子のスカート丈うるさかったり、前髪なゆにかかってると注意されたり、後ろ髪が肩にかかりそうだと注意されたり。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。 ないと思います。
      学校内で補習があるというのはきいいたことがないです。
      大会の実績はすいそうがくぶがつよいときいている。去年は宮城の大会に参加
      基本ほぼぜんいんがこうこうへと進学している。
      校庭ほどほどの広さ。大雨が降ると水没してしまう
      治安が良いかどうかはわからないが、駅からは遠い。
      とくだんかわいいわけではなく、かといってかわいくもない。ふつう。
      がいこくじんが数人いる
      家から遠く、通うのが大変のように思う。日陰もないので気の毒です

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      毎日笑っていられるほど楽しいです!
      光陽中学校は【あいさつ日本一】を目指すほど、挨拶には特に力を入れていて、礼儀正しい人が多くいます。
      厳しすぎだと思います。
      特に服装と髪型です。
      スカートの長さ、これが一番厳しいです。
      あんまり対応してくれません。
      分からないところをすぐに質問することができます。
      どの部活動も真剣に活動しています。
      特に強いのは、体操部と吹奏楽部です。
      体操部は全国レベルです。1位をとる人が集まります。
      吹奏楽部も東日本吹奏楽コンクール金賞と、全国とイコールのレベルがあります。
      部活動は基本全員強制なのですが、学校の外で、クラブ活動をしている場合に限り、クラブ活動を、部活動と認めてもらえる制度があります。
      高校に行く人がほとんどです。
      難関の高校に行く人もいます。
      見た目を明るくした方がいいと思います。
      あとは、色々と壊れてしまったりすることもあるので、しっかりと点検をしたりしてほしいです。
      越谷レイクタウンがものすごく近いです。
      ボランティアの方も見守りして下さります。
      女子はセーラー服
      男子は学生服です。
      はっきり言うと、地味です。
      私たちのやりたいを叶えて下さる、素敵な先生が多いです。
      周りの学校とあまり変わりはないかと思われます。
      学区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      学研教室
    • 利用していた参考書/出版書
      ポピー
    投稿者ID:501918

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      部活動も行事活動も合唱もすべてに力を入れています。そして、教師と生徒の距離も近く、卒業してから中学がどれほど楽しかったかが実感できます。辛いこととかもあったり学校行きたくない時期もあったりしましたがそれでも先生は話を聞いてくれたりして卒業間近の時は本当に卒業したくなかったです。
      教師と生徒の距離が近いと言いましたが差が激しいです。「挨拶日本一を目指す学校」とありますが挨拶しても返してくれない先生がいます。
      校則が厳しいですが、高校になって気づいたそれの大切さ。
      受験の時もとても寄り添ってくれました。
      とても厳しいです。ですがそれを耐えて守り抜いたら社会に出てとても役に立ちます。結ぶ位置は耳たぶより下と言われましたが、そんなの不可能です笑けど、守った人にはそれを評価してくれます。
      指導を受けた人は目をつけられます。
      いじめはありませんでした。
      その部活によって差がありますが、全体的に強い方だと思います。みんなほぼ毎日練習に一生懸命取り組んでいたと思います。
      吹奏楽部が私の学年は強かったです。
      近くに頭のいい学校が多いため、学力は上の方だと思います。進学は結構県上位の高校を選んでいる人が多かったと思います。
      校庭はとても広いとはいえません。陸上部がなかったので野球部とサッカー部が広々仕えていたと思います。
      レイクタウン駅が近くにあるので便利だと思います。
      シンプルイズベスト。以上。
      個性豊かな人が多いイメージです。自分の意見を主張して、頑張り屋さんが多かったです。
      やる時はやってくれる人も多かったです。
      学区内だから。
      中学で部活を頑張ったから高校でも続けたくて、今の高校を選びました。担任には「大丈夫か?」とか言われましたが自分の意見を貫き通しました。
      部活動で決めた。
    投稿者ID:520057

2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      3年間辛かったです。
      とにかく悪い先生が多く腹が立ちます。自分のしたいことができなくなる環境です。
      授業も全くと言っていいほどつまらないです。
      他の中学への進学を強くお勧めします。
      他校より厳しいです。
      どうでもいいことで注意してくるのでうんざりです。
      いじめは特に聞きませんがクラスに3名ほど不登校の生徒がいます。
      それらの生徒たちは悪い先生に目をつけられたために学校に行きたくなくなってしまったのです。本当に可哀想でした。
      補習はしていません。
      受験対策も学校はやってくれません。
      塾に通うことになるでしょう。
      あまり強くないです。種類も少ないです。部活に入らずにクラブチームで練習をすることが可能です。
      大体の生徒は第一志望の高校に合格しています。
      しかし、それは学校のおかげではなく塾のおかげだと思います。
      全体的に汚い印象でした。
      けれど、エアコンが設置されて授業環境は良くなりました。
      普通でした。
      家が近かったから

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒への教育が平等でないから。
      私たちの学年だけ邪魔者扱い。
      1年の時の先生は3人だけ。
      1年から2年でほぼ全員いなくなり、
      2年から3年で2年次に入ってきた先生もほぼ学年から外れました。
      いい先生は他学年に取られる又は移動。
      この学年はダメだみたいな目でいろんな人に見られて
      いろんな行事も先生は誰も協力してくれないが
      他学年の先生はいろんな助けをしてくれるから
      結果学年発表で惨めな思いをしました。
      わたしは学年の先生はそこまで嫌いじゃなかったですが、
      教育上そういう面で差が生まれるのは良くないかと。
      厳しいです。基本は。
      けど、ここまで厳しかったからこそ、高校の校則なんて『え?こんなんでいいの?』レベルばっかりで本当に楽です。
      なんかアンケートみたいなのは実施されます。
      その時に自分が困ってることとかあって書けば
      話を聞いてくれると思います。
      いいと思います。私のクラスは邪魔してくる生徒もいましたが、他クラス及び現時点での光陽中は受験指導はしっかりと見てもらえます。先生が作成した対策プリントやその他もろもろ先生にもよりますがそこそこいいとこだと思います。
      部活は少ないです。陸上部や男子バドミントンはありません。
      が男子バレー部とテニス部、野球部はそこそこ強いです。
      吹奏楽部は昨年東日本大会で金賞を受賞しました。
      全体的に暇があれば合唱か集会みたいな感じなので、県全体でみると学力は低いと思います。が、先生は基本行きたい高校を応援してくださったのでわたしは嬉しかったです。(なぜその志願先なのかうざいくらいに聞かれましたが)
      校舎汚い。図書館狭い。校庭は広いです。
      トイレはまじでなんとかした方がいいと思います。
      なんか1年の時風で外の壁崩れたし。
      女子制服なんか体操着首から出ちゃってださい。
      男子ただの学ラン
      学区内だから。
      県公立高校

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      運動部がとても強いです。
      挨拶日本一の学校を目指すと言っていますが、挨拶を返してくれない先生がいます。定期テストの時、私は遅刻してテストに参加しました。一つ放課後にテストをして、結果が返ってきたらそのテストの点数が0点になっていました。教科担当の先生に直してもらうように行ったのですが、進学しても直してもらえませんでした。
      厳しいです。ですが、そのおかげで違反している生徒はいません。特に、女子が厳しいと思います。
      いじめをなくす講習をしていますが、無くなりません。学年で不登校の人が4~5人います。私はいじめを受けていました。
      授業は普通だと思います。受験前の授業では去年、一昨年の問題の出し方をまとめたプリントを出してくれるので助かりました。
      運動部にはソフトボール部と陸上部、男子バドミントン部がないです。野球部が強いです。吹奏楽部は関東大会まで行っています。
      見た目が廃校。校舎の壁が落ちます。プールのフェンスが強風で壊れました。去年からエアコンが設置されました。が…冬、ストーブが使えなくなり、エアコンの温度が20℃までしか上がりません。とても寒いです。
      男子は黒の学ランで他校と同じような制服です。女子の制服は青に暗い緑で、正直可愛くないと思います。
      家から近かったから。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      こんな学校入りたくなかった。
      とにかく先生らしからぬ酷い先生がいて、生徒は皆んなうんざりしている。また、不登校もとても多い。まあ当然かと…。
      最低最悪、いつの時代の校則だと言わざるを得ない。
      先生という生徒共通の敵がいるので生徒同士のいじめはない。
      ただし、先生に生徒が虐められるので1クラスに平均2~3人不登校がいる状況。
      先生ガチャ、いい先生に当たればいいが悪い先生に目をつけられると本当に面倒くさい。現に私は何度も酷い先生に、貴方じゃ絶対に進学できないというような言葉を言われ、酷く傷ついた。
      強い部活は強いが、この学校は酷い先生が多いので、部活によっては顧問がよくない。
      同上
      まあこれは特に問題はない、エアコンも設置されて過ごしやすくなった。ただ、校舎の外見は非常に汚い。
      男子は普通の学ランで特に言うことはない。
      女子の制服は男子から見ても地味で微妙。
      家が近かったから。
    投稿者ID:502045

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      部活動、合唱コンなどイベントは比較的熱心にやっていますが、勉強や学校生活はほんとに嫌になります。絶対に来ない方がいいです。犠牲者をふやしたくないです。
      理不尽な校則が多すぎです。男子は髪の長さだけですが、女子は髪の毛を結ぶゴムの位置が耳たぶより下でないと怒られます。しかもかなりキツめに怒られます。前髪の長さやスカートの丈にもかなりうるさいです。靴下は男女共に言われます。キーホルダーが1個しかつけてはいけないうえに、大きいと怒られます。
      あまりないのと思います。
      授業が面白くない、分かりづらい、つまらない。授業中に意味不明な沈黙の時間があった時はほんとに驚きました。受験に対しては全く何もしません。お母様頑張って下さい、学校には報告だけしてください、みたいな方針です。私立の過去問など聞いても答えられない先生が多いです。
      部活動は力を入れているものは大体外部活動ですが、最近吹奏楽が強くなってきました。でもそれ以外は個人での頑張りだけで特に目立った実績はないです。
      その人の頑張りしだいです。頑張っている人はほんとに難関な学校に受かっている人もいます。ただ学校では何もしてくれないので90パーセント以上のひとは塾に行っています。
      全て古くて汚いです。トイレからは一週間に一回はゴキブリを見かけます。図書館の本も古く、バリエーションが少なすぎます。窓はよく壊れます。外れたり割れたり日常茶飯事です。外観は廃墟です。少しは綺麗にすればいいのに全く何もしてくれないので毎日通うのが嫌になります。台風でプールが壊れてました。
      全く可愛げがないです。なぜあんなに暗い色にしたのか分かりません。男子は普通に学ランです。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とてもいい学校です。
      しっかりと挨拶ができ、部活動も盛んでとても活気があって良いと思います。
      特に、しっかりと相手を見て立ち止まって挨拶ができるのは光陽中学校らしいです。
      しっかりと学年で指導の先生がいて、靴下はくるぶしが隠れるものや、髪の毛を止める位置など、細かいところまでしっかりと配慮がされています。
      怪しいとことがあったら指導の先生だけではなく、学年の先生がしっかりといってくれます。
      いじめが無く、悩んでいることがあったら先生が話しかけてくれてとても嬉しいです。
      不登校の生徒もいなくて生徒に対して先生も全力を尽くして支えてくれます
      クーラーや扇風機などの空調設備がしっかりと設置してあり、特に無い施設はありません。
      体育館も広く、不便なことはあなたもありません。
      クラブでは、女子バドミントン部や男子バレーボール部、体操部、水泳部など県大会に出場しているチームが多く、地区大会優勝などもたくさんあります。
      男子バスケットボール部がものすごく頑張っているのはとても印象があります
      クーラーや扇風機などの空調設備がしっかりと設置していて、無い施設はありません。
      体育館も広く、不便なことは一つもありません。