大石中学校

★★★☆☆3.14(14件の評判) (埼玉県内155位)

JR高崎線 北上尾

★★★3.14(14)

大石中学校の口コミレビュー

卒業生

一般的な学校

2016/10/04

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一般的な中学校です。人数が多いため行事が盛り上がります。また、受験期は多くの仲間と競い合い高めあえます。

先生たちは受験期に高校について教えてくれます。しかし、一部の人は授業中に寝ています。

人数が多いため進学実績もかなりばらついています。しかし、進学校に通う人も多いと思います。

先生によってですが、受験期に不安をなくそうと相談に乗ってくれる人もいます。授業は基本的に分かりやすいです。

全てのクラスにクーラーがついています。しかし、理科室と美術室はないので夏は暑いです。耐震工事はしてあるので安全だと思います。

遠い人は自転車も使えるので通学はしやすいと思います。北上尾駅からも近いです。少し狭い道もありますが、気を付けていれば全然大丈夫です。

それぞれの部活が本気で練習に取り組んでいます。特にソフトボール部は1位になるくらい強いです。バスケ部も有名です。

私が知っている限り大きないじめはありません。陰口くらいならありますが、人数も多いのでしょうがないと思います。いじめを防止するようなアンケートもあるのでいじめはないと思います。

一般的な校則だと思います。もちろん、化粧などはダメですが皆分かっているので怒られることもありません。

男の子のは一般的です。女子はセーラー服なのでほかの学校と少し違います。今時セーラー服は珍しいので私は好きでした。

一般的な公立中学校と変わりません。

学区内だったから。」

国大セミナー

私立高校に進みました。

学校の雰囲気があっていたし、先生方にいいところだと教えてもらったから。

部活動など。

2016/05/15

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]

【総評】
オススメできません。
部活動は、部活によって差がありすぎる。
陸上部などは、サボってる人が多いが野球部などは、サボったらきっと終わりだと思います。
先生によっては、口が悪いです。
実際死ねや、うざいなどと先生から言われました。
施設は、綺麗なトイレと汚いトイレがあります。
そして問題なのは、校則と不良です。
校則は、緩く1年の時は、おかしのゴミが落ちていたりしたら集会となってましたが2年からは、おかしのゴミが落ちててもおかしくらいかと思われます。
授業中は、トイレで携帯やってる人もいます。
不良ですが学校の物を破壊したりしてます。
きては、暴れる。そして風呂に入っていないのか異臭がするなど。落ち着きがなくて大変そうです。

自分でしなきゃなにも言われない。
一番印象に残っているのは、、寝てていいから静かにしろと言われてる生徒がいてびっくりです

ほとんどが頭が悪い学校です。

いい先生は、いいが嫌な先生もいる。

口が悪い。体罰なんか当たり前。

トイレは、綺麗な所と汚いところがあります

在校生

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
可もなく不可もなし

上尾市内の公立中学の中では勉強はできない方
1、2年のうちはみんな部活を頑張ってて、テスト前くらいしか勉強するようには言われない。
ただ部活引退してからは、みんな少しずつ受験モードに入り、他の中学と比べても平均くらいには持ってくる。

良いところに行く人もいれば、こいつ高校行けんの?って人もいる。
まー公立だからどこもそうだと思うけど。

これは本当に、いい先生と悪い先生にはっきり分かれる。
進路担当の先生とかいい先生で熱心だし面白いけど、その一方でこの人運動しかやってこなかったんだなって先生も居る。
でもどの先生もみんな部活は熱心だと思う。

古い学校で校舎は古め。1年は中央校舎2、3階、2年は4階。3年になると南校舎(プレハブ)に移動。南校舎は結構新しめ。けど、結構脆いね笑
あとは特別教室ばっかりの北校舎がある。

たまーに不良が校門の前にいることあるけど、スルーすればなんともならない。不審者とかはそんなでもないかなー。アクセスは、可もなく不可もなしって感じ。

どこの部活も一生懸命活動してる。先生が結構熱心に教えてくれるし。バスケ部は2年前までいた有能な先生が居なくなってから弱くなった。人数もかなり減ったし。
最近だと、ソフト部が埼玉県大会で優勝した。ソフト部はこの地区だと敵なしらしい。
あとは野球部とかは毎日練習があって結構きついけど人数はそこそこ多い。
あと、ここらじゃ珍しいだんすぶがある。

不良が〜とかいう話は聞いても、いじめの話は聞かない。
人数多いから、みんな興味ない人とは関わらないからかも。

ド派手な蛍光色の靴オッケー、体育が無ければスニーカーオッケー、バッグも何持ってきてもオッケー、式がない普段の日はワイシャツ着なくてオッケー……などなど、かなり緩い。他の学校からきた先生がみんなびっくりするくらい。

普通の学ラン・セーラー服。女子は夏服はダサいけどセーラーは可愛い方?だと思う。
上でも書いたけど、特別なことがない時は学ラン・セーラー服の下にワイシャツブラウスを着る必要がなく、その代わりにジャージを下に着れる。女子は最近ダメっぽいけどね

普通の公立中学校

学区内だったから。

一般的な学校

2016/01/24

[学習 2| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
人数がとても多いため、頭が良い人も悪い人もいるため、差が大きい。先生との絆はとても強い。

普段の授業は静かだが、自習になるとうるさくなる。

上は慶應もいるが、橘が多い。人数がたくさんいるから幅はでかい。

受験の時に高校についてよく教えてくれるし、応援もしてくれる。

北校舎のトイレがきれいになった。冷暖房もあるから快適に勉強できる。

よく警察がパトロールしているから治安は良い。アクセスは歩いて25分以上かかる人がいる。

女子卓球が強い。運動部は基本的に強い。文化部が少ない。

暴力てきなのはないが、裏ではすごい悪口を言っている人が多い。

髪型とスカーフなどは少し厳しいが、一般的だと思う。

女子のセーラー服は珍しい。中にはダサいという人もいるが、私は昔ながらでよいと思う。

一般的で、安くもないが高くもないと思う。

学区内だったから。

普通に好き

2016/01/10

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
楽しいし充実してる
三年になると先生が仲いい人同士とか部活が同じ人同士をくっつけてくれる

生徒数が多いからか理科室音楽室がそれぞれ2つずつ、校舎は三棟ある
そのうち北校舎は特別教室だけで、中央校舎は職員室やらと1・2年教室、南校舎は三年の教室
移動教室が大変かもしれないけどそれ以外は先生も熱心だしいいと思う

まあ頭いい人は市立浦和とか一女とか行くけど悪い人は悪いとこ行くから何とも言えない
その人次第かな

ちゃんと教えてくれる
授業後とかわからない問題とか普通に教えてくれる 他のクラス持ってる先生も教えてくれるから優しいし志望校に行けるようにサポートしてくれてるのがわかる
部活も特に運動部は経験者の先生が一人は絶対いるし、経験者じゃなくてもその人なりにそのスポーツとかのこと調べたりしてくれる優しい先生が多い

体育館は耐震工事して床がきれいになってる

アクセスは普通
駅から徒歩10分くらい

ソフト部と水泳部が強いって言っても一個下の水部は弱いらしいけど
男バスは全国優勝した時もあったけど、今は弱い
珍しいダンス部はおさげ的なのが多い ぶっちゃけ可愛くないナルシだと思う

殴る蹴るの暴力系は全然ない

結構緩いけど最近は制限されるようになってきた

冬は男子が学ランで女子がセーラー服

学区内

【利用した塾・家庭教師】
関東に展開してるそこそこ有名な塾

【利用していた参考書・出版社】
特になし

部活動に熱心

2015/10/24

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
治安も良く、学校教育に適した場所だと思います。先生の質は普通だと思います。いじめは少ないと思います。

テスト前に補習授業をしてくれる先生もいて、きめの細かい指導をしていると思います。

がんばれば希望の高校への進学も容易にかなうと思います。有名高校へ数名が進学しています。

教育姿勢は先生により差がとてもあります。部活動の顧問をしている先生ほど、勉強の指導にも熱心だと感じました。

施設は体育館や武道場などありますが、老朽化が目立ちます。歴史のある学校なので致し方ないのですが・・

駅からは徒歩で15分くらいなので・・微妙ですか?郊外型の学校なのでアクセスはそれほどよくないかも?

部活動には力をいれているようで、全国大会出場している部もあります。

とくに目立つようないじめはないと思います。教師と生徒のトラブルもないと思います。

校則はいたって普通だとおもいます。

制服は一般的なものでどこで購入してもOKでした。

一番近い学校だったから。

大石中学校

大石中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特別な特徴はありません。かと言って特別問題の発生や、大きなトラブルは在校中にありませんでした。決して悪いところではありません。

環境は特別良いとも悪いともいえないでしょう。なかなか他との比較もできあませんし、可もなく不可もなしでしょう。

高校進学が多いですが、特別な進路はなく、埼玉県内もしくは東京の北部の公立、私立にまんべんなく進学しています。

バスケットボール、ソフトボールなど評判の高い指導者がいて、市外から転入する生徒も多数いました。

設備は古く、校庭やグランドも決して広くはありません。むしろ生徒数と比較して手狭な印象があります。

郊外型の公立中学です。特にアクセスは問題になりません。基本的に地域のお子さんが徒歩で通学します。

スポーツ系の部活動は盛んです。ほとんどの生徒が部活動にうちこんでいます。授業だけではなく部活で得られるものもたくさんあるようです。

まったく無いといいきれませんが、大きな問題になるようなことは3年間で一度も聞いておりません。過去には非行が目に付いた時期があったといいますが、ここ数年は問題ありません。

男子は学生服、女子はセーラー服、ごくごく普通です。特徴はありません。

自宅から近い、学区内の公立だから。

大人数の学校

2015/09/16

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
生徒数が多い割には落ち着いている環境で部活動も他校にない部活や武道館もあって広い校庭である。

そんなに勉強に力を入れている感じはしないが、放課後に先生がみてくれたりするときもある。

進学実績は、学校の近くの普通レベルの公立校に進学する子が多い。

家の娘が中3の時の先生は個人的に夏休みや放課後に苦手科目を克服する為に勉強をみてくれました。

生徒数が多いので3年生になったらプレハブ教室になります。しっかりした教室で冷暖房がついているので他の教室と変わりません。

大きい公園の近くにあって静かな環境にあると思います。最寄り駅からも歩いていけます。

この辺の学校にはないダンス部があり女の子には人気で地元の行事に参加してたいへん喜ばれています。全国大会にも出場しています。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いた事がないが何か気になる事があれば先生が間に入って対処してくれる。

女子の制服は冬服がセラー服でかわいいです。男子は普通のつめいりの制服です。

近くの公立高校なのでそのまま進学

鴻巣高校

近くて自分のレベルにあっていたから

卒業生

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
1年の時はみんないい子だけど2年になったらみんな不要物を持ってきたりして授業中にスマホをいじっていた。ほかにも、少し変わっている人や気が合わない人に悪意のあるあだ名を付けてみんなで呼んだり、仲間はずれにしていた。(実際に友達がいじめられていた)だからこの中学に入ることはお勧めしない。

クラスの中にたいていうるさい人が3人位いて、その人がうるさくて授業があまり進まなかった。先生が怒っても全く反省をしなくてすぐに話し始める。

大宮高校とか行っている人も1人いたけどほとんどが偏差値50以下高校(上尾南・桶西)に行っていた。正直、頭の悪い人が多かった。

いい先生や面白い人が多かった。でも全体的に生徒になめられている。

古いけど体育館や北校舎のトイレはきれい。だけど校庭の水はけが悪くて砂場は雨が降ると海になる。また中央校舎のトイレが汚い。

不審者がけっこういる。駅から15分くらい。また、校門前に不良の軍団がいることが多くて下校の時はみんなビクビクしていた。警察が来ることも少なくなかった。周辺には公園があり公園の中で不良グループがよくたむろっている。ほかには、中学周辺のアパートの駐輪場に大石中の生徒が無断で自転車を置いている(ほとんどが校則違反者)

バスケ部は年々弱くなっている。また卓球部や陸上部は不良が多い。またバスケ部は強かった時からいつも偉そうにしている。バスケ部の中には不良のようなことをしている人もいた。

先生がきずいていないだけでいじめはけっこうあった。その内容のほとんどが陰口や机への小さな落書き、仲間はずれだった。また素行不良も多くてクラスの6割がスマホを毎日持ってきている。全体的に荒れていた。

いくら校則を決めても守っている人はほとんどいない。男子は色の付いたTシャツを着ていたりして、女子はスカートやスカーフを折って短くしていた。またトイレのゴミ箱から月に3回くらいお菓子のゴミが見つかる。ほかには、行事の時はみんなでお菓子やゲームを持ってきて遊んでいた。

普通かな?

普通の中学

近所だったから

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
なにもしていない

上尾高校

近いから

マンモス校

2015/03/22

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動は盛んで運動能力の高い生徒が多い人数が多いため進学校に進む生徒も多いが、強い意志がないと知らないうちに周りに流されがち

夏休みに補習がある程度みんな塾で勉強してくるから先生はラクダ

上下の差は大きい人数が多いためトップ校に進学する生徒も多いのは事実

先生の指導力はふつう小学校の先生の方が一生けん命だった気がする。

住宅街が通学路なので安全。学校の周りには店もないので子供にはその方がよいと思う

小学校からバスケ、サッカー。野球。水泳など運動をしている生徒が多く、能力は高い。

みんなと同じにしていればいじめられない。しかしそれが全体が悪くなっていく原因

女子はセーラー服なのに、中にブラウスを着るそこがへんだと思っている

家から近く受験を考えなかったから。できれば大学まですべて公立で、と思っている

県立大宮

公立で男女共学現役重視で受験に対して、学校の面倒見の良さ

埼玉県の評判ランキング

大石中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県桶川市
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)