みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  大石中学校   >>  口コミ

大石中学校
(おおいしちゅうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 公立 / 共学

(17件) 埼玉県内203位 / 262校中

2016-10-20投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      多くの先生方が、子供の立場になって奮闘して下さり、それぞれの子供の様子に寄り添ってくれています。そうでない先生も多少は居ますが、我が家にはとても良い環境です。
      テスト前に希望者には補習をしてくれていますが、勉強が苦手な子供にはそれさえも少し難しく感じています。
      レベルの高い子もそこそこ多いように思われ、そうした子は偏差値の高い高校へ進学していますが、偏差値の低い高校への進学も比較的多い様に思われます。
      何せ古い学校なので、施設や設備は古いです。また、人数もかなり多い学校なので、それに対して体育館等は狭く思えます。
      去年までは元々クラブチーム出身の子が多く、大会でも県大会出場したりする部活が多かったですが、今年はあまり県大会出場等は少ないようです。
      イジメはあるようです。無い学校はあり得ないかとは思いますが…ただ、それに気づいた時には学年全体の先生達、保護者も巻き込んで対応してくれて居るように思われます。
      比較的、ゆるゆるな校則です。入学する際は先輩等の視線を気にして、白い靴、黒めのリュックを徹底してますが、二学期にもなると靴も鞄も好きな色、デザインにしています。
      制服は、普通のセーラー服に学ランなので、特段可愛いとかはないです。
      夏服もブラウスにボウタイ、白いワイシャツにスラックスなので…
      ただ、ジャージは色もデザインも評判がいいようです。
    2016-10-15投稿
      公立中学なので特に特化して取り組んでいるということはありませんでした。
      学習環境はごく普通だと思う。公立は荒れている学校もあると聞くが、そのような事もなっかった。
      マンモス校なので、必然的に上位校に合格する人数も多いと思う。
      人数が多いため設備は普通に整っていると思います。でも、公立なのでごく普通。
      部活動は、その部によると思う。在学中はレベルが全国トップレベルの部があり、ハードでした。
      いじめというのは表にはなかなか出て来ないので真実がわからない。
      校則は普通です。厳しいという程でもない。校則検査は定期的にあります。
      普通の学ランとセーラー服。ごく一般的です。靴下は色は決まっていますが指定ではありません。
      学区内の中学。受験をしなかったので。
      修励舎
      塾の教材のため不明
      私立高校
      自分のに合っていると思ったのだと思う
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数がとても多いです。学年によって違いはありますが、多い割には規律はちゃんとしていると思います。
      先生によって差があると思います。先生によっては放課後や夏休みに勉強をみてくれます。
      平均的な近隣の公立高校に進む人が多いです。進学に関しては高い方ではないです。
      生徒数が多いので3年生はプレハブ校舎を使っていますがプレハブには見えないくらいちゃんとしている。
      このへんの公立高校では珍しいダンス部があり人気です。武道館があるので剣道部もあります。
      ささいな事でも先生が家にきて対応してくれます。娘がいた時は目立ったいじめは聞いたことがないです。
      先生が校門の前に立ってチエックしています。頭髪にも厳しいです。
      男子は学ラン。女子は冬はセーラー服ですが、夏は普通のブラウスにスカートです。
      学区内の学校だったから。
      修励舎
      特にありません。
      鴻巣高校
      公立で近場で学力にあっていたため
    2016-10-04投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般的な中学校です。人数が多いため行事が盛り上がります。また、受験期は多くの仲間と競い合い高めあえます。
      先生たちは受験期に高校について教えてくれます。しかし、一部の人は授業中に寝ています。
      人数が多いため進学実績もかなりばらついています。しかし、進学校に通う人も多いと思います。
      先生によってですが、受験期に不安をなくそうと相談に乗ってくれる人もいます。授業は基本的に分かりやすいです。
      全てのクラスにクーラーがついています。しかし、理科室と美術室はないので夏は暑いです。耐震工事はしてあるので安全だと思います。
      遠い人は自転車も使えるので通学はしやすいと思います。北上尾駅からも近いです。少し狭い道もありますが、気を付けていれば全然大丈夫です。
      それぞれの部活が本気で練習に取り組んでいます。特にソフトボール部は1位になるくらい強いです。バスケ部も有名です。
      私が知っている限り大きないじめはありません。陰口くらいならありますが、人数も多いのでしょうがないと思います。いじめを防止するようなアンケートもあるのでいじめはないと思います。
      一般的な校則だと思います。もちろん、化粧などはダメですが皆分かっているので怒られることもありません。
      男の子のは一般的です。女子はセーラー服なのでほかの学校と少し違います。今時セーラー服は珍しいので私は好きでした。
      一般的な公立中学校と変わりません。
      学区内だったから。」
      国大セミナー
      私立高校に進みました。
      学校の雰囲気があっていたし、先生方にいいところだと教えてもらったから。

2016-05-15投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      オススメできません。
      部活動は、部活によって差がありすぎる。
      陸上部などは、サボってる人が多いが野球部などは、サボったらきっと終わりだと思います。
      先生によっては、口が悪いです。
      施設は、綺麗なトイレと汚いトイレがあります。
      そして問題なのは、校則と不良です。
      校則は、緩く1年の時は、おかしのゴミが落ちていたりしたら集会となってましたが2年からは、おかしのゴミが落ちててもおかしくらいかと思われます。
      授業中は、トイレで携帯やってる人もいます。
      不良ですが学校の物を破壊したりしてます。
      落ち着きがなくて大変そうです。
      自分でしなきゃなにも言われない。
      一番印象に残っているのは、、寝てていいから静かにしろと言われてる生徒がいてびっくりです
      ほとんどが頭が悪い学校です。
      いい先生は、いいが嫌な先生もいる。

口が悪い。
      トイレは、綺麗な所と汚いところがあります

2016-01-31投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      可もなく不可もなし
      上尾市内の公立中学の中では勉強はできない方
      1、2年のうちはみんな部活を頑張ってて、テスト前くらいしか勉強するようには言われない。
      ただ部活引退してからは、みんな少しずつ受験モードに入り、他の中学と比べても平均くらいには持ってくる。
      良いところに行く人もいれば、こいつ高校行けんの?って人もいる。
      まー公立だからどこもそうだと思うけど。
      これは本当に、いい先生と悪い先生にはっきり分かれる。
      進路担当の先生とかいい先生で熱心だし面白いけど、その一方でこの人運動しかやってこなかったんだなって先生も居る。
      でもどの先生もみんな部活は熱心だと思う。
      古い学校で校舎は古め。1年は中央校舎2、3階、2年は4階。3年になると南校舎(プレハブ)に移動。南校舎は結構新しめ。けど、結構脆いね笑
      あとは特別教室ばっかりの北校舎がある。
      たまーに不良が校門の前にいることあるけど、スルーすればなんともならない。不審者とかはそんなでもないかなー。アクセスは、可もなく不可もなしって感じ。
      どこの部活も一生懸命活動してる。先生が結構熱心に教えてくれるし。バスケ部は2年前までいた有能な先生が居なくなってから弱くなった。人数もかなり減ったし。
      最近だと、ソフト部が埼玉県大会で優勝した。ソフト部はこの地区だと敵なしらしい。
      あとは野球部とかは毎日練習があって結構きついけど人数はそこそこ多い。
      あと、ここらじゃ珍しいだんすぶがある。
      不良が?とかいう話は聞いても、いじめの話は聞かない。
      人数多いから、みんな興味ない人とは関わらないからかも。
      ド派手な蛍光色の靴オッケー、体育が無ければスニーカーオッケー、バッグも何持ってきてもオッケー、式がない普段の日はワイシャツ着なくてオッケー……などなど、かなり緩い。他の学校からきた先生がみんなびっくりするくらい。
      普通の学ラン・セーラー服。女子は夏服はダサいけどセーラーは可愛い方?だと思う。
      上でも書いたけど、特別なことがない時は学ラン・セーラー服の下にワイシャツブラウスを着る必要がなく、その代わりにジャージを下に着れる。女子は最近ダメっぽいけどね
      普通の公立中学校
      学区内だったから。

2016-01-24投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      人数がとても多いため、頭が良い人も悪い人もいるため、差が大きい。先生との絆はとても強い。
      普段の授業は静かだが、自習になるとうるさくなる。
      上は慶應もいるが、橘が多い。人数がたくさんいるから幅はでかい。
      受験の時に高校についてよく教えてくれるし、応援もしてくれる。
      北校舎のトイレがきれいになった。冷暖房もあるから快適に勉強できる。
      よく警察がパトロールしているから治安は良い。アクセスは歩いて25分以上かかる人がいる。
      女子卓球が強い。運動部は基本的に強い。文化部が少ない。
      暴力てきなのはないが、裏ではすごい悪口を言っている人が多い。
      髪型とスカーフなどは少し厳しいが、一般的だと思う。
      女子のセーラー服は珍しい。中にはダサいという人もいるが、私は昔ながらでよいと思う。
      一般的で、安くもないが高くもないと思う。
      学区内だったから。

2016-01-10投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しいし充実してる
      三年になると先生が仲いい人同士とか部活が同じ人同士をくっつけてくれる
      生徒数が多いからか理科室音楽室がそれぞれ2つずつ、校舎は三棟ある
      そのうち北校舎は特別教室だけで、中央校舎は職員室やらと1・2年教室、南校舎は三年の教室
      移動教室が大変かもしれないけどそれ以外は先生も熱心だしいいと思う
      まあ頭いい人は市立浦和とか一女とか行くけど悪い人は悪いとこ行くから何とも言えない
      その人次第かな
      ちゃんと教えてくれる
      授業後とかわからない問題とか普通に教えてくれる 他のクラス持ってる先生も教えてくれるから優しいし志望校に行けるようにサポートしてくれてるのがわかる
      部活も特に運動部は経験者の先生が一人は絶対いるし、経験者じゃなくてもその人なりにそのスポーツとかのこと調べたりしてくれる優しい先生が多い
      体育館は耐震工事して床がきれいになってる
      アクセスは普通
      駅から徒歩10分くらい
      ソフト部と水泳部が強いって言っても一個下の水部は弱いらしいけど
      男バスは全国優勝した時もあったけど、今は弱い
      珍しいダンス部はおさげ的なのが多い ぶっちゃけ可愛くないナルシだと思う
      殴る蹴るの暴力系は全然ない
      結構緩いけど最近は制限されるようになってきた
      冬は男子が学ランで女子がセーラー服
      学区内
      関東に展開してるそこそこ有名な塾
      特になし

2015-10-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      治安も良く、学校教育に適した場所だと思います。先生の質は普通だと思います。いじめは少ないと思います。
      テスト前に補習授業をしてくれる先生もいて、きめの細かい指導をしていると思います。
      がんばれば希望の高校への進学も容易にかなうと思います。有名高校へ数名が進学しています。
      教育姿勢は先生により差がとてもあります。部活動の顧問をしている先生ほど、勉強の指導にも熱心だと感じました。
      施設は体育館や武道場などありますが、老朽化が目立ちます。歴史のある学校なので致し方ないのですが・・
      駅からは徒歩で15分くらいなので・・微妙ですか?郊外型の学校なのでアクセスはそれほどよくないかも?
      部活動には力をいれているようで、全国大会出場している部もあります。
      とくに目立つようないじめはないと思います。教師と生徒のトラブルもないと思います。
      校則はいたって普通だとおもいます。
      制服は一般的なものでどこで購入してもOKでした。
      一番近い学校だったから。
      大石中学校

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別な特徴はありません。かと言って特別問題の発生や、大きなトラブルは在校中にありませんでした。決して悪いところではありません。
      環境は特別良いとも悪いともいえないでしょう。なかなか他との比較もできあませんし、可もなく不可もなしでしょう。
      高校進学が多いですが、特別な進路はなく、埼玉県内もしくは東京の北部の公立、私立にまんべんなく進学しています。
      バスケットボール、ソフトボールなど評判の高い指導者がいて、市外から転入する生徒も多数いました。
      設備は古く、校庭やグランドも決して広くはありません。むしろ生徒数と比較して手狭な印象があります。
      郊外型の公立中学です。特にアクセスは問題になりません。基本的に地域のお子さんが徒歩で通学します。
      スポーツ系の部活動は盛んです。ほとんどの生徒が部活動にうちこんでいます。授業だけではなく部活で得られるものもたくさんあるようです。
      まったく無いといいきれませんが、大きな問題になるようなことは3年間で一度も聞いておりません。過去には非行が目に付いた時期があったといいますが、ここ数年は問題ありません。
      男子は学生服、女子はセーラー服、ごくごく普通です。特徴はありません。
      自宅から近い、学区内の公立だから。