鷲宮東中学校
(わしみやひがしちゅうがっこう)

埼玉県 久喜市 / 公立 / 共学

• 鷲宮東中学校
    2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      教育熱心な家庭が多い地域に立地している為か、学力レベルが高い子供が多くいます。その影響なのか、学校の学力レベルが高めで、学習指導もしっかりしています。生活指導もしっかりしていて、陰湿ないじめなどは見られず、生徒間のトラブルも報告された件については対処も丁寧です。
      学力が高い子供が多いので、テストや成績などの対して緊張感があると感じます。総じて真面目に学習に取り組む雰囲気が学校としてあると思います。テスト前に出された課題や小テストなども先生がしっかりと取り組んでいるので、授業やテストを真面目にやっているだけでも、それなりの学力は付くと思います。
      公立なので、飛び抜けて進路実績が良い訳ではありませんが、真面目に授業に取り組んでいる子供は、中堅以上の高校に進学できているようです。昌平高校、花咲徳栄高校など比較的レベルの高い私立高校も近くにあるので、人気も高いそうです。
      学習に対する取組みは学校として熱心です。理解度に合わせて教科別にクラス編成をするなどの取組みも行われています。
      プールがないので、夏は体育が大変のようです。その代わりに、夏休み期間に市営プールで水泳指導が行われます。校舎はまぁまぁです。それなりに古いですが、汚くはありません。
      最寄の東鷲見駅からだと、徒歩で20分強といったところです。自転車で通学している子供も多くいます。
      公立ではどこの学校でも同じ傾向かも知れませんが、部活動の数が少ないです。運動部は野球、サッカー、バスケット、バレーボール、テニス、卓球と、それなりに揃っていますが、文化部は吹奏楽部と文化創造部しかありません。活動の内容も部によってまちまちで、あまり部活動が盛んな学校とは言えないようです。
      いじめが無い訳では無いと思いますが、トラブルに対してはしっかりと対処してくれています。相談に関しては先生も真摯ですので、何かあったらすぐに先生に相談すれば良いでしょう。
      けっこう厳しいです。靴下と靴は真っ白以外は認めてくれません。ワンポイントも不可です。制服は登校の時だけで、学校内では体操着で過ごします。カバンも学校や部活動で指定されたものだけと、制限に関しては厳しいです。
      男子も学ラン、女子もブレザーと至ってスタンダードです。
      公立なので、特に志望はしていない。
      鷲宮東中学校

• 鷲宮東中学校
    [学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      他の学校と比べることができないのでわかりづらいが子供が楽しく通っているので良いと思う。
      特に熱心ではないようだが意欲的な子どもにはきちんと指導してくれる。
      ほとんどの生徒が高校進学していると思う。私立の難関高校や県立のトップクラスに進学する生徒も毎年数人いる
      若い先生から年配の先生までおられるので目配りもきいてよいと思う。
      建物は古いけれど特別汚いという感じはしないグラウンドはひろいので部活は盛ん
      自転車通学の範囲が広くなり通学は楽になった。駅からはすこし距離がある
      学年によるが県大会に出場する部活がある。部活の所属率は高いと思う
      クラス内でのいじめなどは大きくならないうちに先生方が対処してくれている
      朝の通学時にしか着用しないので3年間きれいに使える
      姉も通っていたしまわりのともだちも進学したので