みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  鷲宮東中学校   >>  口コミ

鷲宮東中学校
(わしみやひがしちゅうがっこう)

埼玉県 久喜市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私たちの学年はイジメなどがなく、男女、先輩後輩ともに仲が良く、とても穏やかな学年だったように思います。
      先生方も熱心な方が多く、生徒を放置するということは絶対にありません。質問をしたらわかりやすく教えてくださります。
      部活数は他の学校に比べて少ないですが、吹奏楽部の活動は盛んで、(吹奏楽部出身です)2年弱という短い期間で、コンクールDの部で何の賞も取れない状態からBの部で出場し、埼玉県内でトップの成績をおさめています。指導者が変われば部活が変わるという事が顕著に表れているなと……
      学校行事の面でいえば、生徒達は行事に対しては積極的に取り組んでおり、中でも合唱コンクールは感動的なものです。
      卒業した時に、心の底から『この学校で本当によかった』と、涙を流せるような学校です。
      先生方の指導、サポートが本当に熱心です。本当に有難かったです。
      この学校で普通に真面目に授業に取り組んでいたら中堅以上の高校には行けます。毎年、大宮高校理数科に進学する生徒もいます。
      体育館を狭いと思ったことはありません。校庭も広いです。図書館も静かです。
      吹奏楽部が凄いです。しかし、目立った部活はそのくらいです。
      中学生ということもあり、男子生徒が若干いきがったり、反抗的な態度を示していることもありますが、先生方は見捨てたりせず、真摯に対応しているように見えました。生徒間での陰湿ないじめなどはなかったように思います。
      校則を破る生徒があまりいない学校なのでよく分かりませんが、普通だと思っていました。
      女子はブレザー、男子は学ランと、公立中学の中では普通だと思います。リボンもあります。ヒモですが……笑
      公立中学なので志望動機などはありません。ですが、(学区的に)ここの中学に来れるか際どい範囲に住んでいる方は、入学の手続きの際に何かと理由をつけて、こちらの学校にこれるようにお願いしているみたいです。

[学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      ほとんどの子が塾に通っているので、近隣の中学校に比べて、勉強ができる優秀な子が多いと昔から評判な学校です
      夏休みとか、数日任意で補習授業がありましたがら休んだ日の、プリントは欲しいと言ってももらえなかった
      私は希望する高校を叶えられたが、友達とかで、希望する高校断念して別の高校に受験しました
      図書館とか運動場は、普通だと思いますが、体育館が雨漏りしてバケツ置いてた時がありました
      部活の種類は少ないです、テニス、バトミントン、バレーボール、吹奏楽、野球、サッカー、卓球、文化部位しかなかった
      男子にひいきをして、女子には意味不明な事で怒りまくる先生がいました
      男子はワックス禁止、女子はお団子、おさげの三つ編みなど禁止でした、
      紺のブレザーでワンピース、夏服はベストとスカート、男子は学ランでした
      公立高校
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      教育熱心な家庭が多い地域に立地している為か、学力レベルが高い子供が多くいます。その影響なのか、学校の学力レベルが高めで、学習指導もしっかりしています。生活指導もしっかりしていて、陰湿ないじめなどは見られず、生徒間のトラブルも報告された件については対処も丁寧です。
      学力が高い子供が多いので、テストや成績などの対して緊張感があると感じます。総じて真面目に学習に取り組む雰囲気が学校としてあると思います。テスト前に出された課題や小テストなども先生がしっかりと取り組んでいるので、授業やテストを真面目にやっているだけでも、それなりの学力は付くと思います。
      公立なので、飛び抜けて進路実績が良い訳ではありませんが、真面目に授業に取り組んでいる子供は、中堅以上の高校に進学できているようです。昌平高校、花咲徳栄高校など比較的レベルの高い私立高校も近くにあるので、人気も高いそうです。
      学習に対する取組みは学校として熱心です。理解度に合わせて教科別にクラス編成をするなどの取組みも行われています。
      プールがないので、夏は体育が大変のようです。その代わりに、夏休み期間に市営プールで水泳指導が行われます。校舎はまぁまぁです。それなりに古いですが、汚くはありません。
      最寄の東鷲見駅からだと、徒歩で20分強といったところです。自転車で通学している子供も多くいます。
      公立ではどこの学校でも同じ傾向かも知れませんが、部活動の数が少ないです。運動部は野球、サッカー、バスケット、バレーボール、テニス、卓球と、それなりに揃っていますが、文化部は吹奏楽部と文化創造部しかありません。活動の内容も部によってまちまちで、あまり部活動が盛んな学校とは言えないようです。
      いじめが無い訳では無いと思いますが、トラブルに対してはしっかりと対処してくれています。相談に関しては先生も真摯ですので、何かあったらすぐに先生に相談すれば良いでしょう。
      けっこう厳しいです。靴下と靴は真っ白以外は認めてくれません。ワンポイントも不可です。制服は登校の時だけで、学校内では体操着で過ごします。カバンも学校や部活動で指定されたものだけと、制限に関しては厳しいです。
      男子も学ラン、女子もブレザーと至ってスタンダードです。
      公立なので、特に志望はしていない。
      鷲宮東中学校

[学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      他の学校と比べることができないのでわかりづらいが子供が楽しく通っているので良いと思う。
      特に熱心ではないようだが意欲的な子どもにはきちんと指導してくれる。
      ほとんどの生徒が高校進学していると思う。私立の難関高校や県立のトップクラスに進学する生徒も毎年数人いる
      若い先生から年配の先生までおられるので目配りもきいてよいと思う。
      建物は古いけれど特別汚いという感じはしないグラウンドはひろいので部活は盛ん
      自転車通学の範囲が広くなり通学は楽になった。駅からはすこし距離がある
      学年によるが県大会に出場する部活がある。部活の所属率は高いと思う
      クラス内でのいじめなどは大きくならないうちに先生方が対処してくれている
      朝の通学時にしか着用しないので3年間きれいに使える
      姉も通っていたしまわりのともだちも進学したので