みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

埼玉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      受験対策はほとんどないと言っていい
      頭の悪い生徒に合わせてくるから勉強の出来る生徒は授業寝る
      先生は自分の好き嫌いで成績をつけるので、積極的に媚びを売るべし
      充実してたなんて言葉は出てこないレベル
      塾に行かなきゃカバーできない
      授業の内容が薄い上、社会の補講がなくなった

卒業生 / 2015年入学
      勉強も運動も個人で頑張れば…という感じ
      教師の教え方がいいわけではありませんが、施設も設備も整っているので後は個人の努力かと思います
      朝のスキルアップタイムなど、環境は良いように感じますが、取り組む態度が悪いので無駄にしている気がします

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まず、学校を良く見せすぎです(笑)土合中学校って聞くとみんないい学校だよねーとか言ったりするのをよく聞くけど、そんなの見た目だけです。ただ単純に、先生の言っていること、簡単に言えば先生が言いたい放題言ってそれを、生徒は何も言えずにただ黙って言うことを聞いているだけです。まぁ、そうなるのも普通ですよね。なにか、先生が言ったことに文句をつけると、すぐ生徒指導になる。だから生徒はそれを怖がって何も言わないだけです。でもいい先生もいますよ!ほとんどが、意味不な先生ばっかりですけど。とりあえず、この学校は生徒指導をすればなんでも収まると思いすぎです。
      自分がわからないところを聞きに行けば教えてくれるって感じだと思います。ほとんどの先生が間違っても大丈夫っていう人が多いけど、自分がしってる限りでは、1人だけ「なんで、そんなのもわかんねんだよ」ってずっと言ってる先生もいますね。

住吉中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      文化祭、体育祭は他の中学校に特出して変わったことは
      ないと思われる。
      生徒の学習に対する取り組み方や雰囲気が
      あまり良くないように思われる。
      教育熱心な先生とそうではない先生がいたように感じた。
      他の学校よりも授業のペースがかなり遅いという印象があった。しかし、理解している生徒としていない生徒で格差が出てたのでやむを得ないのかもしれない。
      高校受験への土台作りとなる、基礎固め、演習問題の量をもっと増やしていく必要があると思った

卒業生 / 2012年入学
      まあ普通だと思います。
      けど真面目な人が多い印象です。高校生に比べて、文化祭や体育祭のときも盛り上がりも少ないです。

先生は割としっかりしてます。
      授業も評判は別として、色々工夫があります。

また、ボカロが好きないわゆる2次オタが多いです。
      前でもいいましたが、工夫が多いです。

毎年3年は30人だけオーストラリアに研修に行けます。
      また、全ての学年で宿泊研修があります。

付属中学なので、副教科を高校の先生が教えてくれます。
      3年になると、数学なども高校の先生が教えてくれます。
      現在は、アクティブ・ラーニングを全面的に取り入れた授業をしているそうです。

加須東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      それなりに落ち着いている学校だと思う。生徒たちの落ち着きがてともあり、学校生活において不便を感じることはなかった。先生たちも熱心で面白い良い学校。

【学習環境】
      よかった。

【進学実績】
      年度によりけりである。

熱心で補習などに...

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      クラスが多く、生徒の人数が多いので楽しく学校生活を送ることができます。
      楽しい先生や面白い先生が多いので苦手だった数学も好きになりました。

【学習環境】
      学習室というものが設けられています。
      テスト前には教室に残って勉強する生徒も。

...

幡羅中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      協カはなし。自分で頑張るだけ。授業中は、先生と中の良い一軍二軍あたりが騒いでわちゃわちゃするだけ。

【進学実績/学力レベル】
      人それぞれ。昔は3大熊谷高校の入学者もいたが、今は近郊の学校の進学者が多い。(具体例 深谷第一、深谷商高、深高など。)

【施設】
      ...

滑川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      運動部至上主義。勉強を頑張りたい人にはとてもお勧めはできない。部活を頑張らないものは嫌われるが、部活さえ頑張っていれば、どんな方でも無条件で肯定されてしまう学校。
      受験までに教科書が終わらずプリントを配って終わりの教科もある。前述したように部活動至上主義の学校なので、生徒の質、授業の質は良くない。基礎中の基礎しか扱われず定期テストも非常に簡単でまともな高校に進学したいなら5教科450点以上は必須です。

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      不満を感じる学校生活だった。過去に国語の先生で、勉強が出来る人にはとことん教えて、出来ない人は置き去りにする。若い先生によく見られるのは、大人だから偉そうに生意気な態度をとり、生徒をあれやれ、これやれ。特に部活の顧問の先生が担任になると、更にあれやこれやと言われます。汚い大人ばっかり。終盤は先生にうんざりしながら学校生活を送ってました。
      先生によって偏りが激しい。熱心な先生は殆ど居ません。学校行事は熱心な先生は沢山います。普通逆だろ!って突っ込みたくなるくらい、イライラしてました。