みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大石南中学校   >>  口コミ

大石南中学校
(おおいしみなみちゅうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 北上尾駅 /公立 / 共学

大石南中学校 口コミ

(7) 埼玉県内357 / 416校中

本当に可もなく不可もない、田舎の学校かと思います。その時赴任した教師によって大きく左右されると思います
      ほぼ制服は着崩す事もなく、のびのびとした印象の生徒達が多かったので、程よく規律も守られた学校だなと思いましたので
      スマホを使ったものは見えません。それが見えないだけであるのだろうとは思います。表面上取り繕っているので
      田舎だなと思える様な場所にある為、自然環境は良いでしょう。ただし、悪意を持って他人に絡む子と、さりげなくそれから庇う子がいたので、どっち付かずかと思います
      楽しくやっているので、勝ちを学校が強要しない限りは普通の部活動では無いでしょうか
      周辺にある高校に行く子が殆どなので、意識は大分低いと思います。それが学力面に素直に出ているので、本当の意味で本人次第の学校です
      古いので、修繕工事が入ってもいいのでは無いかと思います。学校の間取り的に全体が不便かと。
      田舎っぽい場所なので、変に派手な子は少ないのはいいと思います。バスもないのでめちゃくちゃ不便です。
      昔からよく見る制服で、可愛くはないです。セーラー服や男子でブレザーがいい子は不満ではないでしょうか?学ラン高いですし
      飛び出る子もいますが、体育祭の演目は、三年生が頑張って練習しているのを見ました。そういう時は団結できる子が多いのだなと思います

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とりあえず無事卒業したので総合的には普通かなって感じです。この先児童が減ればこの学校は無くなるな~と思います。さらば残念です
      頭髪検査等細か肩、スカート丈も細かい。身長が伸びても直ぐ買い替えができないことをわかって欲しい。
      昔は隠さずに話してくれる先生がいたがいまわ分からない。クラスが少なくなった分いじめがあっても卒業まで一緒なので表に出にくいのでは
      友達がわからないこの面倒を見ていると聞いたことがある。競争心がないので勉強も緩くなってしまう
      部活動の数が少ないのでやりたい部活ではなく、これは出来るか出来ないかで消去法で部活を決めなくては行けないのは不便
      競争率が低いので争って上を目指すというよりはとりあえずやるみたいな空気があった
      冷水機が設置されてからは冷たい水が飲めるようになった。今使われているかは不明だが
      小学校からの持ち上がりなので、昔っからの人間関係で来ている分喧嘩は多いいと思う
      制服が小さくなると同じものを購入してお金がかかった。ジャージや体操着も安くはない
    今現在の生徒さんたちは知りません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      公立学校であることを考えると、高いことを望んではいけないと思う。 高い環境や施設を望むのであれば私立にいげば良い。公立としては、普通
      親世代に比べて、比較的高速の基準が緩いと感じる。多少の違反は、見逃されている
      いじめ問題は、具体的には耳にすることはなかった。どこの学校でもそうたが、水面下ではわからない
      学習環境は、可もなく不可もないと思います。 したがって、普通と評価した。
      クラブ活動は、盛んだと思う。大会で、良い成績を残すクラブもあるので4
      進学実績は、県内で比較的に偏差値の高い高校に進学する生徒もいる
      公立なので、あまり期待はしない方が良い。可もなく不可もない。
      治安がいいとは言えない。上尾市自体、埼玉県内で犯罪発生率が高い方
      制服については、ここ好みがあるので、何とも言えない
      いわゆる、普通の生徒がほとんどだったと思います。問題のある生徒はどこにもいるが、一部
      通学の負担が少なく、友達がたくさんいる、地元の学校である。近くに私立はない
      公立高校に進学した後、私立大学へ入学した。現在は公務員です
      進学先を考えた当時、具体的にやりたいことがなかったので、取り敢えず進学した
    積極的なうがい手洗いの励行がある。また、三蜜を防ぐために登校時間をずらしていた

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も優しく、先輩後輩の壁がない
      分け隔てなく接することができる
      先生一人一人が自分達の良さを分かってくれる
      緩からずキツからず。
      スカートは膝下、髪は肩につくようなら束ねる、前髪は目にかかる程度などどこの学校でもあるような校則
      イジメ対策云々より、生徒一人一人が仲がいい為いじめが起きない。起きたとしても先生が親身に相談に乗ってくれる。
      各教科ごとに部屋がある
      中三になると朝と放課後に図書室で勉強出来る時間ができる。月一で補習がある
      バレー部が実績はいいがイジメや先輩のいびりが多いため不評。吹奏楽部は人数が少ないため大した実勢はない。卓球部は個人の入賞が多い。バスケ部は先輩が部活に参加する人としない人で別れるため実績は皆無。
      上尾1の難関校、上尾高校に合格する生徒が必ずいる
      進路も自分に合った進路をオススメしてくれる。
      ほとんどの学校と変わらず紺のブレザーにベスト、青のリボンに紺のスカート。
      何もオリジナリティがないがシンプルで着心地がいい。

先生と生徒の距離が近く、先生方が一人一人に向き合おうとして下さっている事を強く感じました。 生徒達が先生方に相談し、自主的な行動を起こす支えとなっていた様に思います。
      子供の在学中はスカートを多少短くしたりしている生徒は見掛けたかも知れませんが、特に目立って記憶に残る程制服を着崩している生徒がいると感じた事はありません。
      口喧嘩等の話は聞いた事はありますが、子供の学年は優しく人懐こい生徒が大半という印象があり、他の学年でも「いじめ」として問題になる様な話は聞いた事がありません。
      生徒自身の将来の夢などを尊重した進路計画を立て、教育を進めるといった環境でしたので、学校全体の雰囲気から見て、学習したいと思った人はできる、他の事がしたいと思った人は他の事ができる、という事に繋がり、生徒全員に対しての学習に絞った環境として考えると「本人次第」というところが大きく、良いとも悪いとも言い切れないと感じます。
      生徒数が少ないため、学校内だけで頑張るという事にはあらゆる意味で限度があり、本気でやりたい人は外部のチームやお稽古事等に通い、学校対抗戦等では個人で賞を取っていました。
      私自身が他の方との接点を作れなかったため、子供と同じ学年の高校入試結果までの事しか聞いている事はありませんが、殆どの生徒が最終的に希望していた学校に入学できた様です。
      校舎は40年位経ち古くなり、エアコン等の空調設備は整いつつあるが、しかし・・・という印象でした。 ですが、トイレ内は最新に作り替えられていて快適でした。 校庭の広さは生徒数を考えると普通か少し広めで、テニスコートが別の場所にあります。記憶が定かではありませんが、もう1つ別に校庭より狭い運動場の様なものがあったと思います。 体育館とは別に武道場?もあり、校舎よりもかなり後に建てられたものなので古過ぎるという印象はありません。 この様に部活動などの活動場所だけを見れば良い印象なのですが、トイレ以外の必要な設備が昔のまま、変える事も増やす事もなかなか難しい というのは仕方がない部分もありますが、残念な事でもあります。
      治安が良く、公立中学ですので家が近所の人が殆どという意味ではアクセスを考える事はありませんでしたが、夜になると外灯が足りず暗くなってしまう道がありますので、それはやや不安なところです。
      一般的な、女子はブレザー、男子は学ランでした。 可愛いか、カッコいいか、と聞かれると、好みもあると思いますが、どちらの制服も、可もなく不可もなくと答えるしかない様な、普通の制服という印象でした。
      もともとの生徒数が少ない事もあり、こんな生徒が多いと一口には言えませんが、 自由に活発に、自由に大人しく、自由に普通に、自由にのんびりと、自由に忙しく・・・という感じで、全体的にはそれそれがそれぞれで良いよねという雰囲気はあったと思います。
      私立中学に進学した人もいましたが、地域の人の殆どが通う公立中学ですので、様々な面での通い易さもあり、家族一同、他の中学への入学は考えませんでした。 私立中学に進んでいたら一生出来なかっただろうと思う経験を、この学校だったからできたのだろうと思う事も多いです。
      電車通学で、中学までとは何もかもが違う、生徒数の多い私立高校へ進学しました。
      本人の「周りも頑張っていて、自分ももっと頑張りたいと思える学校に行きたい」という希望で、通学できる範囲内で色々な学校を見学に行き、その高校に決めました。
    中学校は卒業しましたので高校の話になりますが、 他の学校同様、オンライン授業や分散登校、あらゆる出入口に手指の消毒液の設置、校内の換気や健康観察カードの提出、生徒帰宅後には机、椅子、ドアノブなど、生徒が触れる部分の消毒など、その場に応じてできる限りの様々な対応をしていただいている様です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、部活動でも熱心に先生に指導してもらいのびのびと学校生活が送れた
      特に目立ったいじめは無かったように思う。実際にはわかりませんが・・
      学習意欲は普通の学校と変わらないと思うがそれなりに皆がんばっていたと思う
      多くの生徒が部活動に励んでいますが、実績はそれなりで生徒が少ないのでしょうがないのかな?
      卒業後の進路はほとんどが高校進学ですがそれほど頭の良い学校への進学者はいなかったと思う
      駅からは大変遠くアクセスは悪いですが、郊外型の学校で治安はいいと思います。
      学生服は普通です。学校指定の業者がいくつかありそこで購入すればOK
      先生は部活動では熱心に指導している方も中にはいたが、普通の学校とかわらずそれなりかな?
      志望動機などありませんよ
      公立高校
      特にありません

卒業生 / 2012年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめが多い。
      先生も知らないふりをしたり。それが原因で教室に入れなかったときに先生は来てくれたけど無理やり連れて行くな先生がたくさんいた。何も状況とか知らないのに。
      それで部活の先生もそのスポーツのこと知らないのに上から目線でいってくる。
      部活で、その担当になるなら少しは勉強しておけよって思いました。
      すごくゆるい。
      スカート折っても怒られない。
      携帯大丈夫。
      不満だらけです。
      これも他の学校と比べると低め。
      聞いてない生徒が多いのに授業終わりまで適当に話して終わったら終わり。先生の授業が下手すぎです。
      上手い人はあんまりいませんでしたが、上手い人は性格もすごくよかったです。
      あんまり、大会に出てるとこがなかった。
      しかもやったことのないスポーツを先生が担当しており、
      使えない先生ばっかりだった。
      少し能力の低い人が少し高めのところに行こうとすると、
      行かせようとしてくれない。
      それは良くないことだと思います。
      応援するべき。
      これは他の学校と比べても普通ぐらいです。
      リボンがヘナヘナ。青いで、ひものようなもの。
      家が近いから仕方なく。
      偏差値が低い学校が多い。
      桶西とか。