みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  卒業生の口コミ

北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      無難な中学校でしょうか。いい先生はいますが、勉強に対しての態度は悪い。真面目に勉強したいなら中学受験をしましょう。
      受験前の自習のときでもまあまあ騒々しくて真面目に受けたい人が可愛そうです。定期テストに向ける気持ちもクラス全体で向かってく感じはないです。

真駒内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      メンツによりますが行事も楽しかったし学習レベルも高いので良い学校です!
      進学校に行きたい方にもおすすめ
      先生たちも聞いたらわかりやすい説明をくれて、周りの子たちも勉強に対する意識が高いので勉強する環境は十分だと思います。

北都中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      紛れもない教育困難校。いじめの横行、途切れない騒ぎ声、成立してない授業。この雰囲気は嫌いです。
      道コンの平均点で札幌最低なのからもわかる通り、相当低いです。
      治安が相当悪いんですが、授業のレベルが合わせられてる人たちは授業中椅子投げてたりするのでまぁ、授業の内容を有難く享受できる人なんているのかな??
      あと生徒が騒ぎ放題なので自習時間もワイワイやってるしだるかった。

私は学校の内申点をすべて捨てて得点重視枠で高校に行ったのですが、崩壊した学校生活にうんざりしたらこのやり方を一番お勧めします。ただ生徒のレベル的に内申点稼ぎやすいそうなので、それで荒稼ぎして内申点固めるのもいいかもですね。
      まぁ学習のサポートどころか妨害ですらあります。

神居中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      親身に関わってくれる先生が多いので生徒と先生の距離は近いです。
      授業の合間に面白い話をしてくれる先生もいてとても楽しい学校生活が送れます。ただ悩み事に対する対処ができない先生もいるイメージです。
      私の学年の先生はそんなことないような感じでしたが他の先生を見る限りそんな感じでした。
      受験対策をよくとってくれる教師がほとんどなのですが、数学が神居中は弱いとこです。数学の教師の教え方があまり良くは無いです。教師の勉強不足が目に見える先生もいました。もっと勉強して生徒にしっかり教えれるようになるといいなと思いました。ただ親身に関わってくれる先生なので分からないとこは聞きに行きやすいです。朝読書を受験期の時は朝学習にしてくれた方が良かったと思いました。

北野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生方も優しかったりと対応も丁寧なのでいいと思います!
      ですが、チャイム前の着席が厳しいですのできおつけてください
      授業自体はすごく楽しかったですが、やっぱり先生によってはわかりづらいです。ですが、頻繁に高校の話などをしていたりと、熱心だなと思います

永山南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学力面や生徒の人柄でいうと良くないのであまりおすすめしません。バレー部に入部したい方がいるならここでも良いと思います。バレー部強いので。
      進学を希望している高校のレベルに合わせて過去問を解かせてくれました。演習がメインといった感じで悪くはないと思います。

美瑛中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      わざわざ来るような場所では無い。殆どが地元の人なので。
      先生がいい意味でも悪い意味でもぬるい。
      生徒側が上のような立場。
      私のように繊細に物事を見てしまう人は、この学校がいかにぬるいものかと見れば見るほど学校に行きたくないと感じるだろう。
      しかしそういった不登校の子も、オンライン授業を繋げてもらえるので、頑張れば勉強についていけないことは無い。
      テストが少し特殊で、期末・中間など大きなテストでは無く、到達度テストと言ったひとつの単元毎のテストが行われる。覚える範囲が狭くなる為比較的点数は取りやすいと思うし、頭にも入りやすいと感じた。
      もう1つ特殊なのが、担任が4人制であること。正直やりにくい。
      ただ、頼りやすくなったと感じる生徒もいると思う。教育相談の際も、4人の先生から選べる。勿論選ばなくても良い。個人的には良くは思わない。責任逃れの為としか感じなかった。

卒業生 / 2020年入学
      みんな勉強熱心で、ルクスプログラムという、札幌地方検察庁に行って、模擬裁判をしてみたり、3年生になるとみんなでヨーロッパ研修旅行に行くのがとてもも思い出に残ります。高校も、赤本を貸し出していたり、自習スペースがあったりと勉強するには、最高の学校生活になります。
      みんな自習スペースでわからなかったところがあったら教えあったり、先生が職員室前で個別指導してくれたり、やはり進学校の中学校だけあってサポートが充実している。ー

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      家庭環境が良好で、塾に行け、音楽、体育もできる、
      学校の授業は復習とわりきる、内申点ももらう為に、我慢、スルーでできる、そんなタイプに向いている。
      全ての科目はわかっていて、出来る前提。
      出来ないとどうしてきちんとやらないの?となる。
      小学校、それ以前から塾、習い事で対策をとらないと評価があがらなく大変。

西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      なんだかんだで楽しい学校です。学校全体が良い雰囲気なため、【楽しく】と【まじめ】になるメリハリがいいと思います。

3年に1回くらいタカトシ来ます。
      ですが、自分が通ってる時はコロナの影響で来ませんでした。最後の送別会でタカトシのVTRが流れました。
      定期テスト前になると自習スペースが設けられます。補習はありません。高校入試前になるとプレテストをたくさんやらされます。