みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  恵庭中学校   >>  口コミ

恵庭中学校
(えにわちゅうがっこう)

北海道 恵庭市 / 恵み野駅 /公立 / 共学

恵庭中学校 口コミ

(5) 北海道内138 / 349校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      恵中魂っていうのを心にみんな頑張ってます。先生と生徒の仲もよく喋りやすいと思います。全体的に見ると、みんないい人ばかりだしいい学校だと思います。
      肩に髪がついたら結ぶ。ハーフアップをしたら注意をされる。後れ毛を巻くと内申が下がるらしい。ピン止めは確か2~3本しかつけてはいけない。などと女子からしたら嫌な校則はあります。でも、意外とみんな守ってません。その他の校則は別に普通だと思います。確か、女子のスカートは膝下5cmだった気がします。あと、手首にヘアゴムをつけるのも駄目らしいです。普通にみんなつけてます。抜き打ちチェックみたいなものは何一つないです。
      直接何かしらする・言うというわけではなく、陰口を言っている人は多いです。
      先輩後輩関係なく仲はいいです。
      定期テスト前になると、数学は必ず補習授業が行われます。
      数学は大体3人は教師が来てくれます。英語は2人のときも3人のときもあります。国語・理科・社会・英語は補習授業はなかった気がします。
      卓球部は毎回全道まで行っています。いつも部活中、卓球部のいい声が響いています。吹奏楽部は、いつもクオリティが高く入学式・文発・卒業式など色々な場面で演奏しています。演奏会は毎年10月頃に行っています。バレー部は、いつも声を出しています。凄く活気があっていいと思います。バスケ部は、いつも練習がきつそうです。週末には練習試合もありとても疲れると思います。朝練もほとんど毎日あります。サッカー部は、人数が少ないので色々な中学校のサッカー部とチームを作って大会などをしています。最近、どこかの大会で優勝したらしいです。バドミントン部は、すごい部長が陽キャで楽しそうに感じます。ですが、先輩後輩の関係が悪いらしく退部していく人もいるみたいです。陸上部は、全国レベルの人が2人ほどいます。長距離のほうが強いです。砲丸投・円盤投・幅跳びなどみんな色々な種目やっています。美術部は、いつも絵を描いてるみたいです。体育館の装飾もやっています。先輩後輩関係なくタメです。コンピューター部は、いつもスライドとかでなにか作ってます。タイピングとかもやるらしいです。いつもクオリティ高いです。
      圧倒的に恵南・恵北が多いです。数人、札幌東西南北行く人います。北広島もいると思います。千高も多いです。たまにめっちゃ頭が悪くて千歳北陽に行けない人もいます。
      グラウンドは広めなんじゃないでしょうか。体育館は普通だと思います。ちゃんと掃除されています。図書館には、沢山の本があります。読書期間があるので読書に特化している学校だと思います。でも、意外とみんな本読みません。
      最近は不審者情報多いです。パトカーのサイレンの音もよく聞くようになりました。すすきの事件から恵庭中学校付近で不審者情報多くなりました。
      去年変わりました。ポロシャツもワイシャツもあります。ネクタイが凄く可愛いです。スカートもデザインかわいいと思います。スカートかズボンどっちも選べます。男子の制服もかっこいいと思います。でも個人的には前の学ランのほうがかっこいいなと思います...。
      ハーフは1学年に1~2人ほど。頭が本当に悪い人・普通の人・本当に頭のいい人がいます。普通の人のほうが割合的には多いです。
      陸上部があったから。引っ越す前は恵庭中に行く予定だったのですが、引っ越してしまったので柏陽に行くことになってしまいました。でも、柏陽には陸上部がなく私は習い事で3年間陸上を習っていたので、運良く恵庭中に行くことができました。あと、友達と離れたくなかったので...笑
      札幌国際情報の英語科に行くつもりです。
      英語を本格的に学びたいから。将来、英語関係の職業につきたい。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      特に目立った特徴はないが、生徒が楽しく生活、学ぶことができるような学校。生徒たちも明るい性格の人が多いので自然と活発になれる。
      そこまで制限されているわけではない。ただ、校則自体はあるが校則違反のチェックはほとんどしていないような気がする。
      いじめの話は聞いたことがない。学校側も定期的にいじめについて考える授業をしているので今後もいじめの起きにくい学校になっていくと思う。
      定期テスト前になってくると一部の教科で補習授業が行われている。また、授業に2人以上の教師が教えてくれる時もあり学習がしやすい環境になっている。
      すべての部活動が目標を掲げていていい雰囲気づくりができている。ただ、実績には部や男女によって偏りがあると感じる。
      やはり地域が地域なので、市内の公立(恵北、恵南)に通える程度の生徒が多く在籍していると感じる。また、恵庭は札幌や北広島などと近いので少しレベルが高い生徒の高校進学にも適している。
      体育館、図書館、校庭は生徒が満足できる具合になっている。特に恵庭市は読書に特化しているからか図書館はかなり良いと感じる。トイレが少し古い。
      治安は悪くない。最寄りの恵庭駅からの徒歩は30分強かかる可能性。近くにバス停があるのでバス通の生徒でも楽。
      公立中学校のため、通学地区の関係でここに入学しました。他の地域ではその地域に適した中学に通うことになるか。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生達の事はそこまで詳しくありませんが、熱心な先生が何名か居るなと思います。 何かあったらすぐに電話で連絡をしてくれるので、安心しています。
      制服が来年から新しく変わります。 可もなく不可もない昔と変わらずな校則だと思います。
      個々の生徒間でのトラブルはあるみたいですが、集団でのイジメなどの話は聞いた事が無いです。
      テスト前などは友達同士で家に集まって一緒に勉強したりしています。
      熱心な部活もあれば、そうでない部活もあるみたいです。 子供の入った部は、先生不在の時もまぁまぁあるようです。
      恵庭南高校や恵庭北高校など市内の高校に行く子が多いかなと思います。 千歳や北広や札幌の高校に行く子もいます。
      古い中学校なので綺麗ではないです。 グラウンドは広めなのかな?と思います。
      治安は悪くないですが、駅から歩くとなると徒歩30分前後掛かります。
      女子は昔から変わらずでダサイ制服でしたが来年から新しくなるそうです。 男子は一般的な学ランです。
      明るい子が多いと思います。 男女で一緒に遊んだりと仲も良い印象です。
      学区で決まっているので、自然とこの中学校に通う事になりました。
    毎日マスク着用は当たり前で、教室の換気や給食中は喋らないなどの決まりがあるそうです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなく、田舎の中学校です。 先生方は親身に話を聞いてくれます。校則もそこまで厳しくはなく目立つような悪い事も今のところは感じません。
      隣の恵明中学校は恵明カラーの運動靴じゃないと登校できないと聞いた事がありますが、恵庭中学校はそういった事は特にないようです。 そこまで制服を着崩している生徒も見かけません
      詳しくは分かりません。 先生方も熱心な先生が多い印象です。
      札幌の中学校に比べたら田舎なのでレベルはかなり低いです。 もう少し熱心でもいいのではないかなとおもいます
      それぞれみんな頑張っているようです。恵庭中学校は女子卓球部が強いと評判です。
      学力レベルは低いほうだとおもいます。恵庭市内の高校に進学する生徒が多いようです。
      中学校のある場所が駅から遠く、夜になるとかなり暗いので親としては不安です。
      周りは古い住宅街ですから、夜になると暗く親としては不安です。
      昔ながらの棒タイのリボン、紺色のブレザーです。可愛くはないです。
      日本人が多いです
      公立なので住んでいる地域により決まります。 特に不満はないです
      近くの公立高校へ進学しました
      ランクと、高校の、口コミをみて

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      市内でも古くからある中学校です。 校舎は少し古いものの、不便を感じることはありません。恵庭の中心部に近く、バス停が近くにある。駅は徒歩30分くらいかかるが、バスが通っているので不便ではない。 教育熱心な先生もおり、安心して通えると思います。
      割と校則は厳しいと思う。 スカートの丈を短くしている子を見たことがないし、頭髪も肩に付いたら束ねるなどあって、みなきちんとしていた
      娘いわく、いじめがひどいそう。 娘自身いじめとまではいかずとも、クラスで嫌なことがあったなど話していたことがあった。
      学力的には普通だと思う。割と市内にある高校に通う子が多く、そこも学力的には中の下だと魔王ので
      運動部では強い部活とそうでないのと、別れている。有名なのは卓球で、全道大会か全国大会に行ったと聞いたことがある
      前回も書いたけど、学力は普通だとと思う。中には進学校に進む子もいる。 別に先生が悪いとは思わない。それぞれの学力が普通な子が多い印象
      古い学校なので、設備などは古いと思う。ただ、生徒数が多い学校で増築している教室もあり、綺麗なところもある
      住宅地にあり、横に小学校もある。立地がいいと思う。
      ブレザーだけど、よくあるお洒落なものではなく、棒状のリボンが付いていて地味めな印象。 保護者目線では学生らしくて好きでした。
      3つの小学校から集まっているので、人数が多く、色々な出会いもあるんではないかと思う
      住んでる地域でそこに通うことになったので。 自宅から徒歩10分もかからず、よかったです
      隣町の千歳北陽高校に進学しま
      クラスの大半の子が市内の高校に行くそうで、娘はあまり馬が合わなかったので離れたかったよう