みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  平岸中学校   >>  口コミ

平岸中学校
(ひらぎしちゅうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 公立 / 共学

(10件) 北海道内64位 / 181校中

2016-10-23投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強は、生徒任せで積極的に勉強するように仕向ける体制が無かった。まれに一生懸命な先生もいましたが、ごくごく一部で良い先生は転勤していなくなってしまいました。生徒・保護者の希望にも沿う学校ではありませんし、生徒を理解しようという姿勢がなく教師の勝手な考えで指導するようなところがあり理解できませんでした。
      前記の答えとも重複しますが、勉強するよう仕向ける体制が無い事。特に一人目の時は進路をどのように考えたらよいのか親子ともどもわからないでいたのを相談しても何もアドバイスがもらえず、子供に任せておけばよいと言われ役立たずでした。
      勉強させようという姿勢が無い学校です。内申点も厳しく他の学校から見ると内申点が厳しい分、受験結果に差が出来ます。
      校舎は立て直して年数があまりたっていなかったので綺麗だったと思いますが。中身は解りません。
      一部の部は頑張っていました。担当の先生が一生懸命だったからでしょう。
      いじめについては解りませんが、素行の悪い子が多かった。近所の中学生に家にボールをぶつけられたので注意をして指導を依頼しました。
      男の子だったので細かなことは解りません。また、一人目の子でまじめな子だったので細かな注意をされたこともなくよくわかりません。
      特別可愛いとかいいとかはありません。夏にシャツを出してきている、ズボンをだらしなくは居ている生徒を見かけたことはあります。
      校区が気マッチたので仕方なく行かせました。
      ない
      Z会の通信教育のテキスト
      光星高等学校
      校風が良いので選びました。
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      悪い生徒もいなく、学力も高いわけではないが、すごしやすい学校でと思う
      自習できるような教室はないので、家庭学習がメインとなる。塾に通っている子が多い
      進学は個人の実力なので学校がどうこうする場所ではない。ただ、進路に迷っている場合はアドバイスをもらっている子もいるそうです
      学校が古いで何かと不便です。ただ、体育館は改装したみたいなのできれいでうs
      美術部は人数が多い割には、特別コンクールなどに参加していませんでした。運動部は土曜日も積極的に活動しています。
      担任の先生からも聞いたこともなく、子供からも聞いたことはありません。小さな喧嘩や小競り合いはあったみたいです。
      みんな普通の格好で特別目立つような人はいませんでした。みんなまじめでした。
      子供いわくダサすぎるとここと。たしかに一昔まえのデザインというよりも変わっていない感じです。
      学区内だったため特に理由なし
      秀英
      特になかった
      北海高校
      志望校が落ちたから
    2016-10-12投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ベテラン教師が生徒のやる気を削ぐような発言をするのが多い。内申をちらつかせ言うことを聞かせよとするが発言に一貫性が無い
      図書室の蔵書が少ない上に貸し出しが面倒で本末転倒である。靴箱が小さくて冬靴が入れられないのに上には置くなと、意味不明。
      進学上位校に行く人数は少ない、進路指導も中途半端でわからない点は塾に行って聞いて下さい、と無責任も甚だしい。
      最低基準は満たしてると思うがサッカーグランドは芝にして欲しい。冬場にトレーニング出来るスペースが欲しい。
      指導者が居ないので活動できる部活の数が少ない。顧問も専門家ではないのでいつまでたっても強くなれない
      いじめが発覚しても毅然と対応する先生とうやむやにしてしまう先生と二極化している、運が悪ければいじめを訴えても気の持ちようにされてしまう。
      髪型や制服のスカートなどは他の中学とあまり違いは無いと思うが、先生の中には気分で今日は良くても明日はダメみたいな対応がたまにあった。
      男子は学ラン女子はブレザーでデザインも古臭い。今時公立中学も選択制になったら絶対に選ばれないデザインだと思う。
      小学校の校区割りで自動的に割り振られるので選択のよちがない。
      北大学力増進会、個別教室のトライ
      わからない
      北海道大学、小樽商科大学
      学びたい学部があったので
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      いじめはクラスではないと思うし、もし、あったとしても早期解決してくれるように思う。
      小テストが多く、そのつどそのつど、けじめがついてよいとおもう。
      推薦制度はあるらしいが、りようするかはわからない。でも、推薦枠があるのはいいことだとおもう。
      若くて熱心な先生もいるし、ベテランの先生もいるので、いろいろなタイプがいていいとおもう。
      校舎が新しいので、どの施設をとっても、便利につかえるとおもう。
      地下鉄駅からも割と近く、バス停なども近くにあるので通いやすいと思う。ほとんどの生徒が徒歩でかよっているけれども。
      部活動は、それほど有名ではないように思う。でも、かえってそれがあまり運動が得意ではない生徒も気軽にスポーツを楽しめていいと思う。
      とくにめだったいじめはないと思う。明るくてオープンな印象がある。
      特に目立ったものはないと思う。ほとんどの生徒が守っていて、まじめな印象がある。
      特に目立った印象はないごくごく普通の制服です。
      公立で、学区が決まっていたので。
      平岸中学校
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      一人一人の生徒に先生方がきちんと向き合い、その子に合った指導(学習面・生活面)をしてくれる
      子どもがつぶれるほどの教育熱心校ではなかった。その子の伸びに合わせた指導方法なので、物足りなく感じるお母さん方もいらっしゃったかもしれない
      最高レベルの進学高校への進学率はそれほどよくない。しかし、子供をつぶすほどの教育指導はなかったという結果と思う
      ひとりひとりの子どもたちに寄り添った指導を行っていてくれたと思う
      比較的新しい校舎を生徒全体で守る(きれいなまま保持する、清潔に保つ)努力を先生が指導していたと思う
      商店街や住宅街から程よく離れていて、治安は良い地域。アクセスは幹線道路からそれほど離れておらず、地下鉄やバス停からも近い
      そこそこの指導を先生方が行っており、年ごとに活躍する部活動が異なっている、健全な形だと思う
      先生方の目が行き届き、子供たちもお互いにフォローし合うような生活を行っていた
      特におしゃれでもなく、特にダサクもなく、これといった不満も聞いたことがない
      近所で通学が楽だったこと、校風に不満がなかったのでその学校を選んだ
      地区内最高レベルの高校に進学した
      子供が行きたいといったこと、先生方がその意向を汲んで適切な指導を行ってくれたこと

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くもなく、ごく普通の中学校です。校風が乱れるような素行の悪い子供がいて目立つようなこともありません。
      皆高校進学を目指しているので、義務教育に沿った取り組みで、とりわけ特別に何かをするといったことはないと思います。
      ほとんどの生徒が進学で、それぞれのレベルに合った高校に入学しています。推薦で入学する生徒もふえてきているようです。
      特に良い、悪いといった評判のある先生がいるわけではないですが、校風が乱れることなく過ごせているのは先生方のしっかりした面があるからだと思います
      特に特徴のある施設があるわけではなく、公立中学校の基本的なものだと思います。
      家から徒歩で10分弱ととても近いので問題ないです。周りの環境も悪くないです。
      進学校ですが、生徒それぞれが自分のやりたいことに励んでいると思います。部によっては活躍している部もあり、将来の成長に役立っているのではないかと思います。
      特に学校側からも、子供たちからも報告は聞いていないのでないと思います。
      公立中学校らしい、ごくごく普通の制服です。
      家から近かったので。
      北海高校
      家から近く、大学が併設されているから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強や部活に熱心に取り組んでいる学校でした。小テストなどで細かく、生徒個々の習熟の状況を把握し、放課後や夏冬休みなどで遅れている生徒へのフォローもしっかりしていました。
      授業の習熟の状況を生徒個々にキチンと把握しており、放課後や夏休み、冬休みなどを利用して、授業に遅れている生徒のフォローがしっかりしていたと思います。
      難関の高校への進学者数も多く、進学のための相談や指導も熱意を感じます。家庭とのコミュニケーションにも留意していると感じました。
      担任の先生は、受け持ちの教科以外でも生徒の状況を把握しており、人間関係などにも気を配っていたと思います。
      学校の設備自体は、多少の古さはありますが、それなりにしっかりしています。
      駅から10分、バス停は3分程度のところにあり、アクセスは良いと思います。
      進学に強い学校でしたが、部活動でも良い成績を収めており、勉強だけでなく色んなことに熱心な学校だと思います。
      先生は生徒間の人間関係にも気を配っているようで、小さなトラブルの時点ですぐに対処するなどの対応をされていると思います。
      最近のかわいい・格好良いというスタイルではなく、クラシカルな制服です。
      自宅からの指定校(公立)なため
      新陽高校
      成績から選択しました
      生徒全体のイメージはよく、挨拶もきちんとしてくれる。生徒の自立性を育てるような学習や行動を指導してくれている
      学校でも発言する時間も設けたり、ただ教えるだけでなく考えさせることを取り組んでいる。
      進路については1年生の段階から生徒に意識させるよおうがんばっている。また、保護者にも積極的に参加してもらおうといろいろな提案やお便りをくれる
      皆さんまじめで、口のうるさい先生もいて非常にバランスがいいと思いました。ただ、若干生徒に甘いように感じられました。
      校舎は何年か前に工事をしたみたいですが、それでも古い箇所があり、歴史を感じさせます。強度や耐久には問題ないと思います
      住宅街にあるため、生徒によっては非常に近い場所にあると思います。また、駅からも近いので塾などもあり学校帰りに寄れます。
      部活は皆さん一章件目やっています。特別秀でて強い部活動はありませんが、それぞれ個性を生かして活動ぢている思います。
      とくに目立ったいじめなど聞いたことはありませんが、先生からとくにないといわれてます。比較的大人しい生徒が多いといってました。
      制服は子供からは大不評です。公立なのでしかたがないのですが、もう少しかわいくしてもいいかと思います。
      家から近いためまた友達も多くが通うから
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒一人一人をよく見ているので、先生方と子供たちの信頼感が感じられる良い学校です
      生徒ひとりひとりに合った指導がとてもよく行き届いていたと思われます。
      生徒のほとんどが自分の進路に納得できるまで先生方が付き合っていました
      子どもたちの生き方、将来などに対して長い目で見て指導してくださいました
      運動場も広く、体育館も広く、図書館もきれいに整っており、特別教室もきれいに整えられていました
      徒歩通学ですが、通学時間は皆20分以内だったと思います。部活後も安全に通える場所にありました。
      部活動に力を入れすぎることもなく、生徒を大切に扱ってくれていたので、それなりに活躍する部活もありました。
      いじめに関しては先生方の指導がとてもきめ細やかに整っており、そのようなうわさを聞いたことはありません
      男子は黒の学生服、女子はブレザーにリボンで、ごく普通だと思います。
      近所だったので通いやすかった
      札幌南高校
      子どもの希望と先生方の指導
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      成績の上位の生徒は、上位の高校に行っている。成績が下位の生徒もそれなりの高校に行っている。成績の下位~上位の生徒が集まっているが、「いじめ」という陰湿なことはなかった。嫌ならいや!とはっきり生徒が多く、また、うじうじしている生徒には積極的に周りが話しかける生徒も多い。上位の成績の生徒と下位の生徒との仲もよく、親分肌・姉御肌の生徒も各クラスにいた。担任の先生と学年毎の先生が上手く生徒をリードしていたと思う。
      札幌市内の進学校、防衛大付属校に行くような子が多くいた。就職する子も多くいたが、学校としては「何が何でも進学」という雰囲気ではなく、家庭や生徒の成績をシッカリ考慮していたと思う。生徒自信がしっかり自分を管理していないと、周りに流されていく。わたしは転校生だったので、初めはこの「自立」の精神が言われなくてもあったことに当初は面食らったが、誰の人生でもない。自分の人生だ。と、真剣に考える切っ掛けになったのは確かだった。
      全体的に、教育熱心な先生が多かったと思う。日教組的な活動に勤しんでいた先生もいた。面白い先生は印象に残る。
      不便は感じなかった。プールはなかったが不便は感じない。グランドも広く、それなりの屋外運動は出来ていた。
      自宅から歩いて約25分くらいだったので、決して交通のアクセスは良い。とは言いがたい。
      生徒と先生との関係は、〆る先生と気軽に話しかけられる先生がいて、冗談を言える先生もいた。いじめが少ないのは、大勢のいる前で「やられたらやり返す」的な、いや事をされたらその場でシッカリ「嫌だ」と言う生徒がいたからだろう。一人でもそのような生徒がいるだけで、周りもシッカリ見ているので、堂々といえるようなことになったと思う。不良もいたが、成績が良い連中とも仲がよく、お互いによく相談に乗っているの見たことがある。
      気にしたことはない。普通の学生服だと思う。ブレザーではなく、所謂「学ラン」の制服は今でもよかったと思っている。
      其処にいくしかなかったから
      公文の数学教室
      特に覚えていない
      特に何かしたわけではない
      地元の学校に進学した
      成績がその範囲内だから