みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  平岸中学校   >>  口コミ

平岸中学校
(ひらぎしちゅうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 公立 / 共学

平岸中学校 口コミ

(14) 北海道内87 / 228校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      比較的自由な校風で、学力、生活態度に問題がなければ自主性を発揮しやすい。問題がある子は指導を受けやすく、窮屈を感じるかもしれない。
      校則はありますが、学力、生活態度に問題がなければ自主性を発揮しやすいです。問題がある場合は窮屈を感じるかもしれない。
      特にいじめに関して聞いたことはありません。生徒同士が自主的に活動しているからあないかと思います。
      中学校の授業だけでも、十分に学力を引き上げることが可能です。
      子供が部活動に参加していないので、詳しいことはわかりません。
    • 進学実績/学力レベル
      公立高校への進学が多く、成績上位20位以内なら南高校も視野に入ってきます。
      敷地に余裕があり、窮屈ではありません。周辺環境は郊外の学校そのもので、安心して通学させることができます。
    • 治安/アクセス
      地下鉄澄川駅から徒歩10?15分ほどです。
      男子は学ランで、一般的な制服です。女子のブレザーも一般的な制服で、落ち着いた雰囲気です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的落ち着いた生徒が多い印象です。そのため校風にも落ち着きがあり、しっかりと学べる環境だと思います。
      公立中学校の校区内だったため。中学受験も考えましたが、校風が良いのでそのまま進学させました 。

保護者 / 2017年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      いじめが少なく熱心な先生達に恵まれ、のびのびと通っている。学生主導の生徒会活動・学校行事が一年を通じて盛り込まれており自主性が育まれている。地域の町内会・小学校・保育園・老人施設との連携/交流もある。
      一般的・・・。厳しすぎではない。
      いじめに関して聞いていない。スクールカウンセラーが来校しているので相談可能。
      ワーク・ノート提出が適宜ありテスト対策にもなっている。定期試験が年に三回なので独特な緊張感があるが、テストの他に小テスト・単元テスト・授業態度も加味され総合的に評価していただける。学校指定の教材の他、受験対策プリントも授業で用いてくれる教科もあり有難い。
      サッカー部が停止中。運動部は譲り合いながら練習している。吹奏楽部など文科系部活も活発。外部のクラブチームに所属して活動している生徒も多い。
    • 進学実績/学力レベル
      成績により進学先は変わるが、頑張れば希望の進学先を狙えるのでは・・・。TOP校への進学もかなっているようだ。
      体育館・校庭は広々。中庭を囲む作りで明るい校内。給食室もあり作り立ての給食を頂ける。
    • 治安/アクセス
      地下鉄・バス停と徒歩圏内にある。ビックハウスが近所にあり、参観日は買い物がてら学校へ行ける。
      昔からあるイートンシングルと詰襟制服。購入の選択肢多い。
      熱心に指導してくださっている。教科書・ワーク・プリントを用いて解りやすく教えて下さっているようだ。テスト範囲も明確で対策しやすい。
      教材費・給食費、郊外活動費(宿泊研修・修学旅行)など一般的。大きな支出の時はかなり前に予告があり突然請求されることはない。
      学区内だったので。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶がきちんとできていて学校も清潔に保たれており荒れている感じはない。 学力はそりゃ伏見とかには負けるしそれ以前に市内平均より下かもしれないが それはもともとの学力レベルが低いからで、上位層はきちんと南高に合格している。
      校則がきついという印象はない。普通におとなしい生徒が多いので特に厳しくしなくても秩序が保たれているようだ。
      いじめは聞いたことがない。同じ小学校から持ち上がる生徒が多いので生徒間のつながりがあるのと、そもそもそれほどやんちゃな地域ではないのだろう。
      いや環境がどうこうというより札幌市平均より校内平均が低いのだもの。校内上位10位クラスで道コンに名前が載るレベル。
      吹奏楽は頑張っているようです。そもそも中学の部活動にそれほど価値があるのでしょうか。中学の部活頑張れば将来食べていけるのでしょうか。同好の士が楽しんでやるものではないのですか。それでレベルが高いとか低いとか、高くてもせいぜい中学レベルでしょ。オリンピックに出るような子はいませんがそれは大多数の中学がそうなので。
    • 進学実績/学力レベル
      クラス一桁でも南高の説明会に行ったら「あんた何しに来たの」と言われるレベル。荒れていないのにどうしてこれだけレベルが追いつかないのか私が聞きたい。道コンとか積極的に受けて自分の位置を把握しておかないと、校内順位で判断すると冒頭のようなことになる。
      校舎は比較的新しく綺麗。維持管理も適切にされている。学びの池というような池があるらしい?
    • 治安/アクセス
      アクセスはいい。自衛隊基地の至近なので治安もいいでしょう。
      標準的な中学の制服です。公立高校にふさわしい。女子の制服はごめんなさい覚えてはいません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      特筆するようなものはありませんが土地柄自衛隊の子弟など多いかもしれません。
      公立中学校で学区が指定されているというそれだけの理由。
    • 進学先
      校名入りジャージを着て地下鉄に乗っても恥ずかしくないところに進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      学力レベルを勘案して安全策を取った。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      わりと要領よくないと先生においていかれる
      あと部活が吹奏楽部以外空気レベルの強さ
      さぼるとついていけないってわけではないけど、わけわからなくなるぐらいの授業の進み具合
      これといった不満はないと思う。ほんとに普通の中学校だった。
      ただ、検査とかはないけどいわゆる「置き勉」が見つかったらけっこう取り締まりきつくなる
      あと飴の袋破ったときのあの小さいゴミのやつ、それ一つ見つかっただけで学年集会になるから、どうしてもお菓子くいたいならマジでゴミ落とさないように、バレないように警戒したほうがいい
      ほとんどないけどわりと「あの人のこと嫌い」がはっきりしてる感じだった
      うーん普通っちゃ普通だけど、家でやる「自主学習」と放任する「放置」の境目がなかなか曖昧な感じで、自主学習をがんばらないときついかも
      私語してると注意が入るが、ただ口うるさい感じの怒り方だった
      他所様の言うとおり専門職ではない人がほとんど顧問を努めているので弱い
      ちなみにすごく珍しく「サッカー部が廃部にされた中学校」になってた
      (周りにクラブチームだの何だのがそこそこたくさんあったり、しかもどこも結構強かったりという感じだったからしゃーなし)
    • 進学実績/学力レベル
      これはかなりはっきりしすぎてる。だめなやつは南陵や白陵とか新陽の総合、進学コースに行ってたけど、頭が良かったり要領がいいやつは旭ヶ丘や南高や藻岩とかにいけてた
      大半は学札や平岸に行ってた
      まあ何言いたいかって言うと、なんか「遅いやつは置いてだて先に先にへと進んじゃう」感じだから、要領いいやつと悪いやつで差がはっきりしてる。
      いろいろ建て直して10年ぐらいだけど、みんなきれいに使うからいつまでもきれいさが保たれてる
    • 治安/アクセス
      通学はしやすいけど、平岸プール近くの病院や「りんご坂]あたりで露出するやつがたまに出現する
      ダサい。マジでダサい。男子は柄も何もない真っ黒な学ランだし女子も一応ブレザーだけどなんだか「時代を感じさせる」デザイン
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通だけど、陰キャとチャラ男の出来損ないみたいなやつが多い
      面白いやつが一握りしかいない
      ちなみにモンペはいないからご安心を
      家から徒歩数分とかなり近いとこだから強制的にここになった
      白石高校
    • 進学先を選んだ理由
      偏差値的に余裕をもって入れたから

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      かもなく不可もなく。 学校行事もスタンダードで特に個性はない。 学習面でも子供たちが興味や意欲を示すもの特になかったように思える。
      とにかく普通。 厳しくはなかったので困る事も特になかった。
      特にイジメの話題は聞いたことがない。子供を安心して通わす事ができた。
      とくに補習があったとも記憶にない。夏休みや冬休みに学校側で取り組むなどして欲しかった。
      部活は少ない。 サッカー部もない。 バレー部もない。 さみしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      子供たちの学力の差が激しいと感じていた。 でも難関校への合格者は毎年いる言う印象。
      綺麗な校舎で広くて環境はいいと思う。図書室はなかなか立派です。
    • 治安/アクセス
      治安はとくに悪くはない。 通学路も住宅街にあります。
      一般的な制服です。 近年学校ジャージやTシャツもかわり良くなったように思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      特に印象はない。
      特に志望はしてない。 地域にあるので。 そこしか考えてない。
    • 進学先
      地元の私立高校に進学しました。
      部活動の推薦。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      いじめはクラスではないと思うし、もし、あったとしても早期解決してくれるように思う。
      特に目立ったものはないと思う。ほとんどの生徒が守っていて、まじめな印象がある。
      とくにめだったいじめはないと思う。明るくてオープンな印象がある。
      小テストが多く、そのつどそのつど、けじめがついてよいとおもう。
      部活動は、それほど有名ではないように思う。でも、かえってそれがあまり運動が得意ではない生徒も気軽にスポーツを楽しめていいと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      推薦制度はあるらしいが、りようするかはわからない。でも、推薦枠があるのはいいことだとおもう。
      校舎が新しいので、どの施設をとっても、便利につかえるとおもう。
    • 治安/アクセス
      地下鉄駅からも割と近く、バス停なども近くにあるので通いやすいと思う。ほとんどの生徒が徒歩でかよっているけれども。
      特に目立った印象はないごくごく普通の制服です。
      若くて熱心な先生もいるし、ベテランの先生もいるので、いろいろなタイプがいていいとおもう。
      公立で、学区が決まっていたので。
      平岸中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      悪い生徒もいなく、学力も高いわけではないが、すごしやすい学校でと思う
      みんな普通の格好で特別目立つような人はいませんでした。みんなまじめでした。
      担任の先生からも聞いたこともなく、子供からも聞いたことはありません。小さな喧嘩や小競り合いはあったみたいです。
      自習できるような教室はないので、家庭学習がメインとなる。塾に通っている子が多い
      美術部は人数が多い割には、特別コンクールなどに参加していませんでした。運動部は土曜日も積極的に活動しています。
    • 進学実績/学力レベル
      進学は個人の実力なので学校がどうこうする場所ではない。ただ、進路に迷っている場合はアドバイスをもらっている子もいるそうです
      学校が古いで何かと不便です。ただ、体育館は改装したみたいなのできれいでうs
      子供いわくダサすぎるとここと。たしかに一昔まえのデザインというよりも変わっていない感じです。
      学区内だったため特に理由なし
      秀英
      特になかった
      北海高校
      志望校が落ちたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒全体のイメージはよく、挨拶もきちんとしてくれる。生徒の自立性を育てるような学習や行動を指導してくれている
      とくに目立ったいじめなど聞いたことはありませんが、先生からとくにないといわれてます。比較的大人しい生徒が多いといってました。
      学校でも発言する時間も設けたり、ただ教えるだけでなく考えさせることを取り組んでいる。
      部活は皆さん一章件目やっています。特別秀でて強い部活動はありませんが、それぞれ個性を生かして活動ぢている思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進路については1年生の段階から生徒に意識させるよおうがんばっている。また、保護者にも積極的に参加してもらおうといろいろな提案やお便りをくれる
      校舎は何年か前に工事をしたみたいですが、それでも古い箇所があり、歴史を感じさせます。強度や耐久には問題ないと思います
    • 治安/アクセス
      住宅街にあるため、生徒によっては非常に近い場所にあると思います。また、駅からも近いので塾などもあり学校帰りに寄れます。
      制服は子供からは大不評です。公立なのでしかたがないのですが、もう少しかわいくしてもいいかと思います。
      皆さんまじめで、口のうるさい先生もいて非常にバランスがいいと思いました。ただ、若干生徒に甘いように感じられました。
      家から近いためまた友達も多くが通うから

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      成績の上位の生徒は、上位の高校に行っている。成績が下位の生徒もそれなりの高校に行っている。成績の下位~上位の生徒が集まっているが、「いじめ」という陰湿なことはなかった。嫌ならいや!とはっきり生徒が多く、また、うじうじしている生徒には積極的に周りが話しかける生徒も多い。上位の成績の生徒と下位の生徒との仲もよく、親分肌・姉御肌の生徒も各クラスにいた。担任の先生と学年毎の先生が上手く生徒をリードしていたと思う。
      生徒と先生との関係は、〆る先生と気軽に話しかけられる先生がいて、冗談を言える先生もいた。いじめが少ないのは、大勢のいる前で「やられたらやり返す」的な、いや事をされたらその場でシッカリ「嫌だ」と言う生徒がいたからだろう。一人でもそのような生徒がいるだけで、周りもシッカリ見ているので、堂々といえるようなことになったと思う。不良もいたが、成績が良い連中とも仲がよく、お互いによく相談に乗っているの見たことがある。
    • 進学実績/学力レベル
      札幌市内の進学校、防衛大付属校に行くような子が多くいた。就職する子も多くいたが、学校としては「何が何でも進学」という雰囲気ではなく、家庭や生徒の成績をシッカリ考慮していたと思う。生徒自信がしっかり自分を管理していないと、周りに流されていく。わたしは転校生だったので、初めはこの「自立」の精神が言われなくてもあったことに当初は面食らったが、誰の人生でもない。自分の人生だ。と、真剣に考える切っ掛けになったのは確かだった。
      不便は感じなかった。プールはなかったが不便は感じない。グランドも広く、それなりの屋外運動は出来ていた。
    • 治安/アクセス
      自宅から歩いて約25分くらいだったので、決して交通のアクセスは良い。とは言いがたい。
      気にしたことはない。普通の学生服だと思う。ブレザーではなく、所謂「学ラン」の制服は今でもよかったと思っている。
      全体的に、教育熱心な先生が多かったと思う。日教組的な活動に勤しんでいた先生もいた。面白い先生は印象に残る。
      其処にいくしかなかったから
      公文の数学教室
      特に覚えていない
      特に何かしたわけではない
      地元の学校に進学した
      成績がその範囲内だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ベテラン教師が生徒のやる気を削ぐような発言をするのが多い。内申をちらつかせ言うことを聞かせよとするが発言に一貫性が無い
      髪型や制服のスカートなどは他の中学とあまり違いは無いと思うが、先生の中には気分で今日は良くても明日はダメみたいな対応がたまにあった。
      いじめが発覚しても毅然と対応する先生とうやむやにしてしまう先生と二極化している、運が悪ければいじめを訴えても気の持ちようにされてしまう。
      図書室の蔵書が少ない上に貸し出しが面倒で本末転倒である。靴箱が小さくて冬靴が入れられないのに上には置くなと、意味不明。
      指導者が居ないので活動できる部活の数が少ない。顧問も専門家ではないのでいつまでたっても強くなれない
    • 進学実績/学力レベル
      進学上位校に行く人数は少ない、進路指導も中途半端でわからない点は塾に行って聞いて下さい、と無責任も甚だしい。
      最低基準は満たしてると思うがサッカーグランドは芝にして欲しい。冬場にトレーニング出来るスペースが欲しい。
      男子は学ラン女子はブレザーでデザインも古臭い。今時公立中学も選択制になったら絶対に選ばれないデザインだと思う。
      小学校の校区割りで自動的に割り振られるので選択のよちがない。
      北大学力増進会、個別教室のトライ
      わからない
      北海道大学、小樽商科大学
    • 進学先を選んだ理由
      学びたい学部があったので

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      一人一人の生徒に先生方がきちんと向き合い、その子に合った指導(学習面・生活面)をしてくれる
      先生方の目が行き届き、子供たちもお互いにフォローし合うような生活を行っていた
      子どもがつぶれるほどの教育熱心校ではなかった。その子の伸びに合わせた指導方法なので、物足りなく感じるお母さん方もいらっしゃったかもしれない
      そこそこの指導を先生方が行っており、年ごとに活躍する部活動が異なっている、健全な形だと思う
    • 進学実績/学力レベル
      最高レベルの進学高校への進学率はそれほどよくない。しかし、子供をつぶすほどの教育指導はなかったという結果と思う
      比較的新しい校舎を生徒全体で守る(きれいなまま保持する、清潔に保つ)努力を先生が指導していたと思う
    • 治安/アクセス
      商店街や住宅街から程よく離れていて、治安は良い地域。アクセスは幹線道路からそれほど離れておらず、地下鉄やバス停からも近い
      特におしゃれでもなく、特にダサクもなく、これといった不満も聞いたことがない
      ひとりひとりの子どもたちに寄り添った指導を行っていてくれたと思う
      近所で通学が楽だったこと、校風に不満がなかったのでその学校を選んだ
      地区内最高レベルの高校に進学した
    • 進学先を選んだ理由
      子供が行きたいといったこと、先生方がその意向を汲んで適切な指導を行ってくれたこと

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くもなく、ごく普通の中学校です。校風が乱れるような素行の悪い子供がいて目立つようなこともありません。
      特に学校側からも、子供たちからも報告は聞いていないのでないと思います。
      皆高校進学を目指しているので、義務教育に沿った取り組みで、とりわけ特別に何かをするといったことはないと思います。
      進学校ですが、生徒それぞれが自分のやりたいことに励んでいると思います。部によっては活躍している部もあり、将来の成長に役立っているのではないかと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が進学で、それぞれのレベルに合った高校に入学しています。推薦で入学する生徒もふえてきているようです。
      特に特徴のある施設があるわけではなく、公立中学校の基本的なものだと思います。
    • 治安/アクセス
      家から徒歩で10分弱ととても近いので問題ないです。周りの環境も悪くないです。
      公立中学校らしい、ごくごく普通の制服です。
      特に良い、悪いといった評判のある先生がいるわけではないですが、校風が乱れることなく過ごせているのは先生方のしっかりした面があるからだと思います
      家から近かったので。
      北海高校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近く、大学が併設されているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強や部活に熱心に取り組んでいる学校でした。小テストなどで細かく、生徒個々の習熟の状況を把握し、放課後や夏冬休みなどで遅れている生徒へのフォローもしっかりしていました。
      先生は生徒間の人間関係にも気を配っているようで、小さなトラブルの時点ですぐに対処するなどの対応をされていると思います。
      授業の習熟の状況を生徒個々にキチンと把握しており、放課後や夏休み、冬休みなどを利用して、授業に遅れている生徒のフォローがしっかりしていたと思います。
      進学に強い学校でしたが、部活動でも良い成績を収めており、勉強だけでなく色んなことに熱心な学校だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      難関の高校への進学者数も多く、進学のための相談や指導も熱意を感じます。家庭とのコミュニケーションにも留意していると感じました。
      学校の設備自体は、多少の古さはありますが、それなりにしっかりしています。
    • 治安/アクセス
      駅から10分、バス停は3分程度のところにあり、アクセスは良いと思います。
      最近のかわいい・格好良いというスタイルではなく、クラシカルな制服です。
      担任の先生は、受け持ちの教科以外でも生徒の状況を把握しており、人間関係などにも気を配っていたと思います。
      自宅からの指定校(公立)なため
      新陽高校
      成績から選択しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒一人一人をよく見ているので、先生方と子供たちの信頼感が感じられる良い学校です
      いじめに関しては先生方の指導がとてもきめ細やかに整っており、そのようなうわさを聞いたことはありません
      生徒ひとりひとりに合った指導がとてもよく行き届いていたと思われます。
      部活動に力を入れすぎることもなく、生徒を大切に扱ってくれていたので、それなりに活躍する部活もありました。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒のほとんどが自分の進路に納得できるまで先生方が付き合っていました
      運動場も広く、体育館も広く、図書館もきれいに整っており、特別教室もきれいに整えられていました
    • 治安/アクセス
      徒歩通学ですが、通学時間は皆20分以内だったと思います。部活後も安全に通える場所にありました。
      男子は黒の学生服、女子はブレザーにリボンで、ごく普通だと思います。
      子どもたちの生き方、将来などに対して長い目で見て指導してくださいました
      近所だったので通いやすかった
      札幌南高校
    • 進学先を選んだ理由
      子どもの希望と先生方の指導

この中学校のコンテンツ一覧