みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道

中学の口コミを探す

北海道の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      卒業し何年たった今でもとても誇りに思える学校です。
      卒業生を送る会では先生たちが時間をかけ遠征などまでしてとてもクオリティのたかいかつおもしろいビデオをつくってくれていました。
      そしてなんといっても合唱が素晴らしいです。手を抜くような人は誰一人としていませんでした。一大イベントである合唱コンではクラス一丸となり放課後や朝も練習します。
      勉強に関しては周りの学校よりも平均は劣りますが、上位層は私の知る限りかなりレベルが高く個人の頑張り次第かなと思います。

私のいた頃はいじめは聞いたことがないくらいでした。ずっと前に荒れていたことで有名ですが挨拶と合唱でたてなおしたそうで、今は非常に落ち着いた学校であるといえます。学校に来れていない子へのサポートは先生によります。非常にキメ細やかにサポートしてくれる先生もいればなかなか連絡とうもしない先生もいたようです。

先生だけではなく生徒も心優しい人が多く私はこの学校で人の温かさをこの学校で学びました。
      生徒個人の意欲を尊重していたように思います。
      私の担任だった先生はどの生徒にも分け隔てなくすばらしいサポートをしていたように思います。
    栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いたって普通の中学校で、特に不自由なく過ごせます。
      机と椅子がきれいな方だと思います。教室なども綺麗な方だと思います。
      補習というものは特に存在しません。しかし、受験期には受験対策のプリントなどをたくさん貰えます。
      授業は先生によって違うので、なんとも言えません。
    宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この学校の学区だから通ったが隣の学区の中学校に通えばよかった。
      希望する高校を受験出来るレベルまで上げる事が出来たのも両親と塾の先生のおかげです。1%もここの中学の先生のおかげではなかったです。入試の自己採点を報告した時『おっ!頑張ったな』と言われたが心にまったく響かなかったです。つい何か月前まで『絶対受かるはずない!』って言ってたくせに...
      そもそも生徒の可能性を否定から始める学校ですから...ここは...
      高校受験対策はもちろんの事、普段の授業もままならない。
      教科書読んで書いてプリントやるだけ、授業中うるさくてもまともに注意しない。授業中うるさい奴と同じクラスになると最悪!クラスによって差がありすぎる。

中島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      人数は少ないですが、少ないなりに先生からの指導も手厚くとても暖かい学校です。
      また、周りに流されず真面目に勉強していればA~Bランクは他校よりも余裕で目指せます。
      受験直前まで勉強しないと言っている人はいますが、その人たちに惑わされず勉強する人も多くいるので休み時間に勉強していて浮く事はありません。
      また、学校自体が自習スペースを多く取ってくれたり自習のためのプリントを出してくれたりと学習環境は良く、自習スペースが職員室前にあるためいつでも気軽に質問することができま。
    西野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生の対応はよくありません。
      在校生も挨拶出来ない、
      授業態度も悪い。
      それを注意出来ない先生。
      参観日に行って愕然としました。
      風紀が乱れてます。
      先生自体も挨拶出来ない。
      学校行事にもスケジュールがありますが
      全ての時間をくれと言ってる訳ではないので
      臨機応変に出来ないものか。
      ただ現在の2年の担任の先生でとても生徒を見ていて
      的確に指導し
      怒る時はしっかりと怒鳴ってでも愛情を込めて叱ってくれるので私は今の時代ではそう言う先生がふえてほしいです。
      ただ合唱部の顧問の先生は生徒の間では贔屓、
      嫌味などをしてると言う事できちんと先生の指導してください。
      私も実際お会いしましたが態度良くないです。
      保護者も贔屓してますか?
      きちんと対応してください。
    登別明日中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      一般の入試方法ではなかったので生徒の質が幅広いのに先生の対応がすばらしい。
      英語力が魅力。入学する2年前から英語を習い始め、入学してからは塾に通ってませんが英検準一級合格してます。
      本人のやる気しだいで、とことんサポートしてくれます。
    宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      近隣の中学校と比べた時、
      劣悪な学習環境や素行の悪い生徒が多く
      全体的にやる気のなさが感じられる。
      周りに胸を張って『ここの生徒だった』とは
      とても恥ずかしくて言えない。
      かなり酷いです。
      すべての生徒に分かってもらおう!と
      授業を工夫し、真摯に教えてくださる先生から
      ただただ教科書のみを写し、
      プリントを配布してやった気になっている
      そして自分の授業中に寝たりしている教員まで
      天と地ほどの差があります。
      ですが圧倒的に後者の方が多いので
      かなり劣悪です。

藤野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      よい仲間と先生に巡り会えて、最高の3年間を送ることができました。感謝してます。勉強と部活を両立できて、充実した学校生活でした。
      第一志望にも合格できました。
      テスト前の講習や受験対策では上位校向けに数学別クラスで授業してくれたりしました。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      治安のいい学校といわれています。しかし、裏では卑劣ないじめ(生徒から生徒、教師から生徒など)があり、精神的な病になる人も。教師(担任)はそれに気付いたとしても、心配するふりをするだけで、助けてはくれません。
      かなりの割合の生徒が塾に通っているため、公立の中では成績のいい学校だと思われ、進学も上位の学校に行く人がたくさんいます。忘れ物には厳しい先生が多く、一年のうち一回だけ忘れた程度でもかなり怒られました。
    西の里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      北広島市内では一番小さな学校ですが生徒同士非常に仲が良い学校で居心地がよかったです。地域の方々とも連携しながらより良い学校にしていく努力をしています
      管内トップクラスの先生が多数いるので授業もわかりやすくていねいに教えて下さります。追試もしっかりおこなってくれます。