みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道

中学の口コミを探す

北海道の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1485件中 1-10件を表示
    手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめなどはほとんど無く、行事などの盛り上がりもすごいので楽しい学校だと思います。私自身どの行事も全力で楽しむことができています。
      部活動も盛んで、合唱部は全国大会に出場するほどの実績です。が、音楽の授業はほとんど合唱のみでしか評価されないのでいい成績はつきにくいです。勉強ができる人は少ないです。
      クラス編成が微妙なことも少々あります。
      授業後にわからないところを先生に聞いたりしたらしっかり教えてくれますが、特別いいところはありません。
      先生によってお気に入りの生徒がいたりします。
      全体的に生徒の学力は低いのでテストはそんなに難しくありません。音楽は厳しいです。
      教科担任によって全然違うと思います。
    札幌開成中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      よく、開成は宿題やテストが少ないと聞きますが、そんな事はありません。確かにプリントの宿題はあまりありませんが、沢山の課題をこなす為に毎日調べたりまとめたり、毎日2時間は勉強しています。(課題の完成度に個人差がかなりありますが。)テストもそれなりにあります。順位が出るような物はありませんが、全て評価に関係してきます。
      順位が出ないせいか、子供達は皆んなでいい成績をとろう と言う雰囲気があり、わからない子にはわかる子が教えてあげる、いい点をとると、皆んながすごい!と褒めてくれる等、話を聞いているととても感心します。
      最初は文を書くのが大変で、とても苦労しましたが、今はすらすらと書く事が出来、こちらが感心するほどです。何百字以上という指定があったりしますが、こなせています。
      誤字脱字でも減点になるので、漢字も正確に書ける様になります。
      センター試験が廃止され筆記問題に移行されていく中で、文章をすらすら書ける様になる事はこれからとても役に立つと思います。
      1年生から参加出来るセミナーがあります。
      基準の学年が書いてありますが、習っていなくても自分が参加したい単元に自由に申し込む事ができます。
    平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      本当に大好きな学校です。らお中で過ごした3年間はあっという間でした。いますぐにでも戻りたいです(笑)先生にも恵まれて大好きな先生がいっぱいでした!
      夏休みと冬休みに学習会という、先生が授業のようなものをしてくれる会がありました。生徒の参加率も高く、特に理科は人気で理科室のいすが足りないということがしょっちゅうでしたね(笑)
    青陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生たちも生徒との距離も近く、とてもいい学校です。学校独自のISSY活動も活発でいじめというのはほぼ無いです。
      先生と2人で進路の相談とか悩みとかを話す、教育相談も年に4・5回行っているし、先生も親身になって教えてくれます。
    澄川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      義務教育なので仕方なく登校してる生徒が多いです。
      あまりイベントがないですね。だけど、学校祭は(高学年が特に)盛り上がります!最近は合唱コンクールに力を入れています。
      男女仲は普通です。良くもなく、悪くもなくです。
      委員会などで挨拶などの習慣があります。正直めんどくさいです。
      受験対策の対応はしっかりしています。過去の問題集をくれる先生もいます。
      授業中に寝ている生徒や私語をしている生徒はしっかり怒ってくれます。(先生によって違うけど)
      受験生はもちろん、大半の生徒は塾に行っています。(1、2年も)
      成績は人によって違うけど、いい方だと思います。
    琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強の教え方などはまあまあですがちょっと厳しいです。
      勉強の予習をしているかしていないかはまずハッキリと分かれてしまいます。
      どうやってかと言うと例えば英語の授業例えば1年生の時
      みんながまず起立させられます。
      そして先生が言った英語を手を挙げて返事をする(先着1名)
      例えばWhat are you doing(気分はどうですか)と聞かれたら自分の気分を言うI’m Fine!と。
      そして言った人は縦横斜めを決める例えば縦と言った場合
      自分の席の縦の人が全員座るそれを繰り返していくと最終的に大体2人が残るそうするとその人は手を挙げてないか当てられてないかのどっちかになるそこで友達関係を崩れてもおかしくないと思う。先生はほぼ全員厳しいです
      部活はほぼ毎日でハードです実際自分もハード過ぎて辞めました
      この学校は音楽がすごく練習してみんな上手いです
      2年で声変わりしてないと男子はきついと思います
      学校祭はみんな楽しく作成や計画を立てていて結構凄いです劇や総称などしかしお化け屋敷などはできません
      結果的に中学は勉強する場所なので相当頑張んないといけません
      サポートなどはないですが
      ほとんどの人は塾に行っていて平均点が結構高いです
      しかも学校の定期テストは先生が平均的にみんなができていない所を出したりするので苦手な部分も克服しないと
      まずいです
    陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      子を入学させる以前、どんな感じの学校か知り合いに聞いたことがあります。
      「擦れた子が多い」と言う答えが返ってきました。
      駅近で人気の住宅街が学区内にあり地価も高いのでそれなりの家庭層の子が入学していますが、円山や山鼻のように保護者の意識は高くないのでそうなるのでしょう。
      入学してみてそれがよく分かりました。
      先生も保護者同様のイメージです。
      将来のことを考えるなら自助努力を。
      先生自らそう言っています。
      偏った授業をする先生もいて、一部の先生は評判がとても悪いです(近隣の塾でも有名な話)。
    東陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学業面は北見では上位だと思うけど部活は顧問がやる気がない。部活を頑張りたいなら他の中学の方がいいと思う。
    札苗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      だんだん前の時とは変わってきている
      大きな事件などもない
      この学校は市内から良い先生が集まっているため
      先生の質や生徒をやる気にさせることができる
      私の学年では夏休みの補習がある
      授業中などに私語をしている生徒や眠っている生徒などもしっかりと注意してくれます!
      先生ばかりに頼っていても何の成長にもならないので
      しっかり自分でやるべきことはやるもいる教育です
    富良野東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生方が本当に素晴らしい方々ばかりです。
      高校では考えられない程の優しさを持っていて、生徒と向き合ってくれました。
      行事にも力を入れてくれるので一緒に盛り上がれます。
      おかげで3年間は有意義な時間でした。
      この中学校であることを誇りに思えます。
      少なくとも私は思ってます。
      皆と団結して作り上げる行事はとても楽しいです。
      合唱も素晴らしいですしね。
      生徒1人1人やろう!という気持ちが強く、物事を作り上げやすいです。
      生活面でも先生方はきちんとしてくれます。
      間違ってることには注意をしてくれます。
      挨拶もしてくれます。
      個人的な感想ですが、
      この中学校で良かったと私は毎日のように感じてます。
      受験を応援してくれます。
      放課後と昼休み教えてくれました。
      分からないところは徹底的に教えてくれました。
      ※もちろん先生方によって変わります

口コミ 1485件中 1-10件を表示