北海道の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学
      お嬢様学校とよく言われていますが、そんなにお嬢様という感じはありません。ただ、お金持ちが多いということは事実です
      うーん、なんとも言えないです。公立よりは厳しいと思いますが、普通です。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      小学校中学年あたりから学校に行く頻度が減り、そのことが悩みでもありました。
      そして中学生になっても勿論、いきなり行けるようになるわけでもありません。同じでした。
      ですがそれなりにいい学校だなと思っています。
      やっぱり先生がいい方だったり根がいい方が多いので、助かったと思いました。
      スクールカウンセラーの方もすごくいい方です。
      中学校としてはいい学校なのだろうと思いますが、個人的にはやはり辛いのには変わりないので、星5はできませんでした。
      先生に面白い方が多いイメージなので、楽しんで授業ができます。(授業内容とかは別として)
      特に社会が好きです。(一番笑うことが多いです)
      中学校になると教科担任制になりますので、入学したての頃、最初は授業ではなく、先生が自己紹介をしてくれて、それが好きでした。

学校に行けていない生徒が別室で自主的に勉強をするというのもあるらしく、クラスの騒ぐ声が苦手だったり、勉強についていけなかったりする場合は、先生と親に相談して別室で自主勉もアリかなと思います。
      なんというか一年は先生に恵まれたなと思います。
      これはちょっとなんとも言えないのですが、先生によっては色々勧められるそうです。
      流されないように気をつけましょう。

大野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通というかんじ、授業は分かりやすいし、部活もそれなりにはある。
      校則もそこまで厳しい訳でもないからふつうというかんじ。
      テストに向けて学習する時間や放課後に学習する学習会などがある。

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      割といい学校
      でもいじめのことはどうにかして欲しい
      本気で進学校を目指す人はおすすめしないが、家が近いという理由で来るならそれなりの学校生活が出来る
      ただ、文化祭はない
      その代わり合唱コンクールがある
      最近と言えば最近だが、数学の勉強会みたいなのが1学年で開催されていた(学校内)
      それ以外にもあった

野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      問題児が多いです
      悪口などはそこら中であります
      そこについて触れている教師が少ないです
      本当にその時の教師や同級生によってです
      入るかは小学校での同級生関係で考えた方が良いと思います

参加したい人が参加するサポートはあります
      教師によっては補習などを行ている場合もあります

在校生 / 2023年入学
      女子校はお嬢様というイメージがありましたが、本当にいろんな子がいます。両親が社長とかも結構いますが、遊ぶ時に何万円も持ってくるとかそうゆうのはないと思います。なのでお嬢様しか入れないとかは全然ありません。むしろうるさいくらいですので笑
      生徒が友達と勉強できるスペースや1人で集中でするスペースがあるのがとても嬉しいです。職員室に呼びに行ったらわからないところを教えてくれます。他の生徒を見ていても進路についての相談や雑談などもしており、いい意味で生徒と先生の距離が近いと思います。

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      全体的に問題となる点が特にないのでこの評価とさせていたたまきました。子供も毎日楽しく学校へ行っているので、いいのではないか。
      ホームページで毎日リスや鳥などのしゃささんがあっぷされている。

北都中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      今のところいじめがあるわけでもないし、先生の評判もすごく悪いわけでもないので、3点の評価をつけました
      いいとも悪いともいえないですが、紙の教科書じゃなくてタブレットを使ってほしいと思う

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生も良いし、色々環境もよく素敵な学校だと思う。
      部活ももっと頑張りたい。
      勉強ももっとやらないとと思う
      担任は毎日保護者にその日にあった事をプリントに書いてくれて、どんな学習をしてるかがわかる

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      子供たちが特に嫌な思いなどせず通えているので良いのではと思います。
      懇談会の時など校内を歩いていると子供たちが元気に「こんにちは」と挨拶をしてくれるので、雰囲気は良いなと感じました。
      今時の授業として普通なのかもですが、学級閉鎖などがあってもタブレットを使った授業などがあったりしてそれなりに授業を受けたり宿題を行ったり出来てる