みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  卒業生の口コミ

北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      家庭環境が良好で、塾に行け、音楽、体育もできる、
      学校の授業は復習とわりきる、内申点ももらう為に、我慢、スルーでできる、そんなタイプに向いている。
      全ての科目はわかっていて、出来る前提。
      出来ないとどうしてきちんとやらないの?となる。
      小学校、それ以前から塾、習い事で対策をとらないと評価があがらなく大変。

西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      なんだかんだで楽しい学校です。学校全体が良い雰囲気なため、【楽しく】と【まじめ】になるメリハリがいいと思います。

3年に1回くらいタカトシ来ます。
      ですが、自分が通ってる時はコロナの影響で来ませんでした。最後の送別会でタカトシのVTRが流れました。
      定期テスト前になると自習スペースが設けられます。補習はありません。高校入試前になるとプレテストをたくさんやらされます。

長沼中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      楽しい学校生活でした。学校祭は生徒会の方がコロナ禍の中、全校生徒が楽しめるものを企画してくれてすごく楽しかったです。3年生になると、クラスTシャツを作れます!先生と生徒との距離が近く、気軽に話せます。ツッコミをしてくれます。若い先生が何人かいます。
      放課後に図書室を空けてくれて、自習出来るようにしてくれました。

勇舞中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ここの中学でよかったなと思います。学校行事はめちゃめちゃ楽しいです。特に体育祭。クラスカラーに身を包んだ先生たちが走り回ってます。
      学年種目とクラスリレーが1番楽しいです。団結力上がりますね。コロナで1、2年生の頃できなかったのでできてる人たちが羨ましいです。
      文化祭は合唱コンクールです。生徒会の人たちが盛り上げてくれます。楽しんだもん勝ちです。パートリーダーの子頑張れ!
      先生も真面目で生徒思いな人たちがたくさんいます。
      教科書の内容全て終わると、3年間の振り返りのプリント解いたり、入試過去問たくさんやります。面接練習たくさんあったり、先生も質問に対して親身になって答えてくれるのでサポートは充実してますね。

前田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      基本的にみんな良い人で、若い先生が多く生徒と先生の仲がいいです。
      勉強も頑張れる環境が整っているとおもいます
      追試で良い点を取ると成績が上がったりワークの再提出が出来たりするのが良かったです。受験前は対策がしっかりされていました。数学などでわからないところを教え合う生徒の雰囲気が良かったです

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      3年間楽しかった。
      周りの人にも恵まれたし、全てが最高だった。
      コロナ世代だけどそんなのほぼ関係なかった。
      また1年生からやり直したいな。
      自分の代は東西南北も多く輩出してるから良かったと思う。
      けっこう勉強熱心な人多かったかも。

篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生方もとても優しく生徒一人一人がとても明るく元気な中学校だと思います!!入学して損は無いと思います!
      分からないところがあったら先生が優しく対応してくれるのでとても助かった

卒業生 / 2019年入学
      協調性、主体性のなく、元から地頭が良くないような生徒は来ない方が良い のちのち後悔します
      良くも悪くも全て頭の良さで序列が決まるため、それに打ち勝てる人であれば来ることをお勧めします。

学校のサポートが無くとも自分の力で補える子がほとんどのため、受験対策はほぼしていませんでした。

富良野西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      同じ市内の中学校よりも厳しくないので、ある程度自由に生活出来て充実した中学校生活を送れると思います!
      勉強が苦手な生徒にも得意な生徒にもその人にあった勉強法をさせてくれます!
      面接練習とかもしっかりしてくれて、自分の望む進路に進めます!

本通中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      コロナで行事縮小されたけど普通に楽しかったしいいところだと思う。文化祭で市民ホール借りるところとか体育祭で陸上競技場借りるところはスケール大きいなって思った。修学旅行が本来なら東北らしいけど、どうせならもっと遠いところにすればいいのに。近いしいつでも行けるじゃん。自分の時は道央だった。下で書いたけど、いい大学に行きたいならそもそも函館にいることをおすすめしない。
      当たり前のことを言うけど先生による。公立だから仕方ない。自分がいたときは尽くしてくれる先生が多かったイメージ。