みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  卒業生の口コミ

北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    赤平中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      赤中はとても活気があり、あいさつができ、明るい生徒が多いのでいいと思います。校内推薦も受かった人が多かった
      自由が多く勉強ができない子は寝るか喋るのどちらかになってしまい、赤中の偏差値が下がっていくばかり

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学年に数人は変な人もいますが、市内でも落ち着いていて良い学校だと思います。
      いまはやっていませんが合唱コンクールもレベルが高く、合唱部・吹奏楽部と合わせて文化レベルの高い学校だと思います。
      塾通いしている人も多いので、学校としては学習サポートはあまりありません。受験に関しては担当の先生が細かく教えてくれます。

足寄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的に凄く良い!先生は生徒に優しく友好的で時に厳しく接してくれていたのでよかった!学校側はコロナ禍でも学校祭などのイベントを「生徒に楽しんでほしい!」「出来るだけ開催したい!」という熱量や工夫が感じられた。全体的に身も心も成長できたのでよかった。
      すっごい楽しかった。
      中3の1月下旬から2月上旬くらいに通常授業から受験対策に移行していた。受験の勉強や手続きなどは先生が手厚くサポートしてくれていたと思う。特に面接練習は全員実施され力が入っていた。英語が苦手だった自分も担当の先生が毎日のようにプリントを刷ってくれ、頑張れた。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      優しく、面白く、親身に接してくれる先生方もいる一方で、中々時間のかかる宿題を出す先生方もいます(それらの宿題は、テストで点を取れなかったりして良い成績を残せない人のための救済措置のようなものや、定期試験で出る問題に関してのものが大半なので、ためにはなります。)
      学校生活に関しては、みんな明るくて、楽しいものだとは思いますが、宿題がまあまあキツいです。なので、平均を取ってこの評価にさせていただきました。
      受験前は何度も過去問などを利用して問題演習を授業で行なっていました。また、授業後に質問する生徒も多く、その質問にも先生が分かりやすく回答していました。
      しかし、やはり宿題が多く、常に勉強と並行して宿題に取り組む、ということが多かったです。まあ、計画的に取り組めばなんてことないので、問題は無いとは思いますが(だらだらと先延ばしして慌てて宿題に取り組むと地獄を見ます)

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめも少なく、授業の質もわりと良く、荒れてはいないので良い学校だと思う。先生が一年生に対して厳しくしがちだが、そこまで問題はない。
      悪くないと思う。自習時間がたまにあるので、そのときに先生に質問ができたり、自分の好きな問題が解ける。
      テスト前は放課後に教室に残って勉強が出来るようにしている先生もいる。
      休み時間に聞けば教えてくれる先生が多い。
      勉強している人をからかう風潮はあまりない。

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生も結構素敵な人多いし、校舎も綺麗で、自分次第でどうなるかって感じ。うちは楽しかった。ありがとう母校。
      テスト簡単。眠たくなる授業多い。定期頑張れば普通にいい成績もらえる。

啓北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      啓北中四本柱という生活目標を掲げていて、生徒会の活動もそれに沿ったものが多いため、学校生活の当たり前を定着できる人も多いと思います。
      あとはとりあえず元気がいいです。
      公立高校入試の過去問を何年分か配ってくれました。頼めば私立の過去問もくれました。

卒業生 / 2019年入学
      基本的に「生徒が創る」という感じです。
      文化祭でも劇の台本は全て生徒が作ります。大学の附属校ということもありなにかする際は大学の方に確認を取らないとできないようです。
      学習面は札幌全体から生徒が集まってきているので色んな価値観があり学べることがあるなあと感じます。
      教科によっては入試の指導が手厚いものもある。進路担当の先生が親身に成績のことや面接、高校選びなど相談に乗ってくれる。
      昨年から1人1台学習用のchromebookが導入され、家庭学習や総合の授業、普段の授業にも有効に活用されている。
      授業もほとんどの教科が先生がずっと話すのではなく「生徒が創る授業」が多い。生徒も積極的に発言し、アクティブな雰囲気。

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校則が厳しい平均的な中学です。荒れてもないし、真面目な生徒なら過ごしやすいのでは?ただ、いい高校に行きたいのなら自分でそれなりに努力しないとだめです。
      正直レベルは低いです。補修はありませんが、放課後希望者は自習することができます。頭が良い高校に行くなら学校頼りではなく塾などを使わないとほぼ無理でしょう。受験対策は教科にもよりますが、三年の2月ころから始まります。過去問配って終わりみたいな雑な授業なのでトップ校を目指すならもっとプラスでしたほうがいいです。ただ、質問にはきちんと答えてくれます。

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      いじめで正直何も手につかなかったので特に言えませんが、良かった方だと思います

【進学実績/学力レベル】
      ステラへの進学を希望する生徒が出てる程ですが
      人によって全く違います、私のように底辺校に進学する人もいます

【施設】
      グラウンドもそれなりに広く保健室の...