栄南中学校

★★★★☆4.08(12件の評判) (北海道内26位)

札幌市営地下鉄東豊線 新道東

栄南中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
中学に通ってた頃はこれが当たり前の環境だったので特に何とも思っていませんでしたが、高校に進学してから、栄南中は平和で良い学校だったんだなと気づきました。

一部では授業中うるさい生徒がいましたが、ほとんどの人が真面目に授業を受けていました。

そこそこ普通だと思います。東西南北などの上位校に行く人もいれば、頭の悪い学校に行く人もいました。東陵高校、丘珠高校、東豊高校へ進学する生徒が多いです。

優しくて厳しい先生が多かったです。校則を破っている生徒にはちゃんと注意していたし、進学などの相談にもたくさん乗ってくれました。

普通だと思います。ボロいわけでもないけれど綺麗というわけでもないです。格技場は最近できたばかりなので綺麗です。

徒歩3分ぐらいのところに地下鉄の駅があり便利です。近くにイオンもあるので良いと思います。正面から校舎を見て左側は車や人通りが多く、右側は住宅街が広がっていて静かです。

特にすごく強い部活動はなかった気がしますがみんな一生懸命に頑張っていました。先生の指導も良かったと思います。ぶら部という部活動はこの学校にしかない特別な部活動なので今後も無くならないで欲しいです。

悪口などは多少言っている人がいましたが、私の知っている限りではいじめの話は耳にしたことがありません。本当にいじめの少ない学校だなと思います。安心して学校生活を送れます。

スカート丈や名札、ネクタイなど厳しかったです。特に1年生のときは、少し膝が見えていただけで注意されました。校則が厳しいのには不満がある人もいるかと思いますが私は良いことだと思います。

正直ダサかったです。ですが着心地は高校の制服より良かったです(笑)

公立なので、あまりお金はかかりません。

栄南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
昨今の学校の評判から比べると、学校の全体的な評価はすごく高い学校だと思います。とにかく安心して通わせられる学校です。

若干、教科(先生)によって遅れが出ていたする点が気になりますが、それなりの学習状況と思います。

一般レベルな感じなので、それなりの進学は確保できているとおもいます。

生徒からの信頼も親からの信頼も、結構高いと思うのでいいと思います。

充実度が高く学習に有効に利用されているようなのでとても良い事だと思います。

地下鉄の駅、バス停など5分圏内なので、抜群に良いところだと思います、

あまり力が入っているとは感じられませんが、それなりであまりいい成績は残せていないかなと思います。

いじめは全くありません、安心して登校させらる良い学校だと自信をもって言えます。

校則は厳しいところはなく、生徒の自主性を重んじており、更に生徒もそれに答えるように、しっかりしています。

一般的なブレザーですが、購入費用が高いところが難点でしょうか。

学校通学区域内の為。

栄南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒は、落ち着いた感じです。あまり大きな問題も聞かないです。勉強はもう少し熱心に指導してもいいと思います

受験などのサポートは、もう少し熱心に指導してもいいと思います。テストは少ないのでもっとあってもいいかな

進路はさまざまで、よくわかりません。けっこう大学目指して。神学している子が多かった

先生は、少しのんびりしている感じです。生徒との関係はわるくないと思います

施設はあまり充実していません。古い感じで、ちょっと不便なところもあるかも

アクセスは良いと思います。場所も大通りに面していてわかりやすい場所です

クラブは、そんなに強いわけではありません。でも、ほとんどの生徒がクラブに入っています

詳しくはわかりませんが、あまりいじめの噂は聞きません。生徒の悪い噂もあまり聞きません

高速はふつうだと思います。

紺のブレザーなので、非常に一般的で普通だと思います。

住んでる校区だから。

栄南中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
担任も部活動の担当もとても熱心で、良いことは良いと正しく指導してくださったと思います。

環境的に、比較的裕福な家庭が多いように思った。そのため家庭も平穏な中で育った生徒が多いためか、荒れた子もあまり見受けられず(中には若干いたと思うが)、学習意欲の高い生徒が多かったように思う。

先生も生徒も頑張って志望校に受かるよう指導してくれたと思う。ただ、わが子の担任は、私立の上位高を受けるので2か所の受験を強く勧めた。人によるだろうが確実な路線を狙う先生が多いのかもしれない。

他の学校に通っているママ友に聞いたが、不良っぽい生徒を恐れ、媚を売るような先生もいるそうだ。こちらの先生はそのようなこともなく、正しく指導していたと思う。

地下鉄駅の近くで奥まった場所ではないのでそれほど危なくはないと思うが、部活帰りに遅くに新道の歩道橋を渡って帰るのが心配でたまらなかった。

可もなく不可もなくといったtころだと思う。ほどほどに活躍してほどほどに勉強してという感じ。

たまたま子供が通ったクラスは3年間不登校の生徒もおらず、いじめもほぼなかったようだが、他のクラスでは不登校、いじめ(いやがらせ)を受けた生徒もいたようです。

女子はBOXスカートなのでアイロンがけが非常に楽でした。ジャケットの色は安っぽくて泣きそうです。

住んでいる場所が栄南に進学する区域だったから。私立への進学も考えたが、子供は小学校からの友人と一緒に栄南に進学したいと強く希望したから。

月寒高校

自分の学力に合っており通学も楽だから

栄南中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
良い点は、先生おひとりお一人が教育に対し熱熱心であることです。挨拶や規律などに重点を置いて生徒を指導しておられます。悪い点は私には思い当たりません。子供自身が毎日楽しそうに通っています。

勉強をしようという気持ちにさせてくれる先生が多数いらっしゃいます。語られる言葉や、放課後の補講など、勉強についていけない生徒に対しての配慮がしっかりされています。

生徒のほとんどは高校へ進学しているようです。生徒たち自身が高い意識を持ち、進路を選び教師はそのサポートをしっかりされています。

一般に言われる「良い先生」は多数おられますが、中でも英語の先生の教育方針が素晴らしいです。塾に行かせることで安心する親、また塾に行っただけで勉強したと安堵して気を抜く生徒に対しての考えに共感すると共に考えさせられます。

通学路は道幅も広く、人通りも多いので安心です。大きい幹線道路を渡らなければならないのでそこだけ心配です。

どの部活動も活発に活動しています。大多数の生徒は部活に加入しているようです。

自分の子どもが入学当初、いやがらせをされた時に学校に相談したところ、すぐに先生が対処してくださいました。また親だけの考えでなく子ども本人の気持ちをしっかり聞取ってくれた上で対処してくださったのでその後は嫌がらせがぴたりと無くなりました。

どこにでもある制服だと思います。今風のデザインでもなければ、本当に普通のデザインです。

校区できめられていたので。

栄南中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
 生徒は素直で、学習意欲が高いです。部活動も熱心に行っており、挨拶が活発に交わされています。校則は多少厳しい感もありますが、そのせいもあってか、生徒も落ち着いており、安心して通わせることができます。

地下鉄沿線に位置しており、付近には塾も多く有り、多くの生徒が塾に通っています。

全体の学力はそんなに高くないように思いますが、ほぼ全員が進学しています。
毎年上位の進学校にも数的には多くはありませんが合格しています。

どの先生も大変熱心に生徒と向き合ってくれます。
担任の先生も気さくで話しやすく、学習面や生活面の指導に丁寧にあたってくれています。

体育館は狭いように思います。行事の時などは、保護者が入ると、ぎゅうぎゅうです。耐震工事も行っています。テニスコートや格技場などの施設もあり、特に問題はありません。

徒歩10分程度。幹線道路が近くにあるので、交通量は多いです。
すぐ近くに他の中学校もあるので、校区は少し複雑です。

良い成績はあまり聞きませんが、熱心に活動をしています。多くの生徒が部活動に加入しています。

細部まではわかりませんが、いじめの話はこれといってききません。

男女ともブレザーです。

栄南中学校の口コミを共有する

【総評】
特に悪くもなく、よくもなく、いたって普通ですね。普通に生活したいのなら、よいのではないでしょうか。

塾は周辺にたくさんあると思われるので、学校外での勉強をお望みならば、よい環境と言えなくもないのではないでしょうか。

ふつうに公立高校に進学するのが多いと思われます。一応、地下鉄沿線なので、交通の便は東区の中でも、よいと思われます。

別に部活に力を入れてるでもなく、勉強に力を入れてるでもないので、ふつうのごくありふれた一般校だとおもう。

プールも体育館も、グラウンドも校舎もあります。格技場も予定している。

地下鉄沿線なので、交通の便もばっちり!!だと、申しています。

良くも悪くも特に目立った成績はない。みんな帰宅部か??と思ったけど、部は存在している。

特にないけど、東区の中では評判悪し??されど、住めば都さと卒業生の父が言っていた。

最近の校則はうるさいと父が言っていた。規定品しか認められないので、かえって金がかかる。白シャツなら、ボタンダウンでも何でもよいと思うがと。サラリーマンより金がかかる。

公立校なので誰でも行ける。

栄南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全生徒かどうかわからないがわが子の場合、いまいち進路指導の方針がわからなかった。教育委員会の指導方針がわからない。もっと競争させられないのか

クラスの雰囲気は良いようです。合唱コンクール等、クラスがまとまっているようでした。

普通の市立中なので他と比較してもしようがないと思います。受験も通いやすさを優先していると思う。

担任が音楽の先生なので合唱コンクールは熱心に指導しているようです。クラス配布のプリントには生徒を奮起させようとする努力が見られます。

設備については特別なものがありません。空き教室をもっと有効に使えたらよいと思います。

場所は地下鉄から近く便利な場所ですが通学にはあまり関係ありません。

部活動は一般的なものと思います。今の中学生全般にあまり部活動には熱心ではないと思います。

いじめらしい話は聞かれません。校内は落ち着いているようです。

制服はブレザーで生徒達にはツメイリより楽だと思います。PTAで不要制服のバザーをやるので育ちざかりの中学生の親には助かります。

受験ではなくそのまま地域の公立校なので動機はない

栄南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
それなりに悪い子はいるが、全体的にはしっかりしているのではないかと思う。学年によって、生徒が幼かったり先生が厳しかったりという印象はある。

個人差が大きいと思う。残って勉強したりは周りでは聞いたことがないが、やってる子はちゃんとやってると思う。

最近は子供の数が減り、すすんで私立高校にいく子もいるので、たいていの子は目指す高校に行けているのではないかと思う。

個人的に好き嫌いはあるだろうが、特別いい話も悪い話も聞かない。中学校は先生の転勤が早いので、いい先生に限って早くいなくなる気がする。

体育館が狭い。運動部は調整が大変なようだ。冬とても寒い。他はこれといって不満なし。

幹線道路の近くにあり、家から学校までは人通りも多いので、部活で遅くなってもわりと安心。

たいていの子は部活に入っている。種類はあまり多くない。これといって強い部活はないが、顧問の先生たちはみな熱心だと思う。

あるという話も聞かないが、ないという話も聞かない。周りではこれといって聞かない。

紺のブレザー、グレーのズボンとスカート。白シャツにえんじ色のワンタッチ式ネクタイ。ごく普通。

校区内だったので、自動的に。

2011年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この学校は生徒が先生に色々な話ができ、いじめと向き合える場所だと思いました。お互いを大切にして優しい心を育んだと思います。

ほとんどの生徒が受験をします。塾に行く人もいますがスポーツに専念している人もいました。通い易い近隣の高校に進学する人が多いです。

友達のように話ができる先生が多いです。ここをうまく利用して子供たちが分からない事を色々質問出来るといいのにと思います。

30年以上の伝統がある学校で古いのは確かですが安全などを考えた工事も行っています。

地下鉄新道東駅からも近いしバスも当然ありますが、通学は徒歩でOKです。自転車通学は認められていません。

先生と生徒の仲が良く色々な話ができる環境であると思います。その中でいじめを事前に防ぐことも出来ていると思います。

制服は可愛いとは言えません。でも、近隣の学校と極端に違うわけではなく用意しやすいのではないかと思います。

自宅から近かったので。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
面接などの対策をしました。

進学

高校は卒業してほしから。

北海道の評判ランキング

栄南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています