みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  羅臼中学校   >>  口コミ

羅臼中学校
(らうすちゅうがっこう)

北海道 目梨郡羅臼町 / 公立 / 共学

2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫教育で高校進学は、テストによるものではなくプレゼンテーションと面接のみ。うちの子供は釧路に出したが、ほとんど地元の高校に通う。小中学と新卒や若い先生が多く中堅の先生がいない。他の町と比べると学力や運動の面で劣るが、のびのびとしているところは良いと思う。高校進学の選択肢が狭いのが難である。
      高校に町外に出せない家で勉強のできる、または目標のある子供は、先生に家庭教師のようにしてマンツーマンで勉強する事ができる。その反面、受験勉強をして、テストを受けて高校に入学する訳ではないので、成績の良い生徒やスポーツで頑張りたい生徒はほとんど町外に出てしまう。
      人数が少ない為、学校推薦をしてもらえる確率が高い。 うちも学校推薦で高専に入学している。
      小学校に比べ、中学校は校舎も古く寒いが、中学校は新しく建設が決まり着工している。
      先生の仕事の忙しさ、地域の協力等、なかなか難しい面がある。子供が少ない為、中学や高校の野球部は他の町と合同で試合に出なくてはならない。
      子供達の中では色々あるのかも知れないが、もしかしたら大人にはわからない所でいじめはあるのではないかと思う。
      そもそも他校の校則が厳しいのか厳しくないのかがよくわからない。
      私立ではないので中学校はセーラー、高校はブレザーと下はチェックの制服で、至って普通。
      そこに町の中学校があるので。選択肢はそこしか選べない。 お金のある家は外に出すかも知れないが、私が知ってる限り100%地元の中学校に入学する。
      塾もなければかていもいない。
      教科書のみ
      釧路工業高等専門学校 釧路高専
      子供の将来が決まっていたから