みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  卒業生の口コミ

北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西の里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私は感染症の影響で卒業前の1ヶ月は休校になってしまい、「卒業した」という感覚があまりありません。卒業して半年以上経ちますが、今でも中学校に戻りたいくらい楽しく、充実した3年間でした。学校祭はクラスで団結し、とても盛り上がります。縦割りチームで行う体育祭と百人一首大会は、学年を超えて協力します。クラスメイトと先生方もみんな優しく、とても過ごしやすい学校です。規模縮小となった私達の卒業式も、「参列できない後輩達や保護者の代わりに先生方で盛り上げよう、いつもと違う 寂しい式だけど 少しでも感動的な式にしよう」と先生方はとても奮闘してくださいました。
      補習は基本的にありません。授業内容としては管内の他の中学校と比べると、カリキュラムを超えた知識を教えてもらえることが多く、進学校入学後も知識量は他の生徒より多いかもしれません。個別に質問なども行きやすいです。受験対策は、先生にもよりますが、過去問を配ったり授業中に取り上げたり、社会や理科では記述問題の練習を行ったりと、対策は十分に行われていると思います。3年生になってからは昼休みに教室で勉強する人が増え、みんなで教え合ったりもしていました。漢検・英検・数検ともに学校で受けることが可能で、推薦対策も行えます。人数が少ない分、面接がある人は面接練習を徹底的に行うことができます。先生方がローテーションを組み、生徒は毎日のように 様々な先生と練習をします。強いて批判するならば、習熟度別授業がほとんどないため、授業についていけない子と授業が暇でつまらない子に分かれてしまいやすいと思います。

卒業生 / 2011年入学
      雰囲気もよく、部活動が積極てきだし、女子校だから。ほかには、オーケストラ部と言うのに惹かれました。
      学校生活楽しませていただきました。
      大学のことも見据えて勉強を進めてくれている。
      SS56と、レベルは少し高いですが、カッコいいです!

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      居心地が良いです。特に任意の教室には空気清浄機がついています。定期テストは作る先生によって難易度がまるで違います。電気のスイッチが3つあります。学習環境には乏しいですが、楽しさはノースサファリサッポロ級です。ただ学力と部活は若葉公園級です。
      学力テストの平均点がダントツ低いです。ピンキリです。通信や定時に行く人が20くらいいます。夏休みには申し込み制で無料で講習がありますがそれは、まじで出来ない人が追いつくための場です。

中島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      ・テストが安パイでランクがとりやすい
      ・家から近いので寝坊しても大丈夫。
      ・部活が非常に緩かったので、遊びと勉学と部活の両立が容易であった。
      ・進路面談は最長で5分ととても短く、眠くならない。
      ・社会の先生のみだけど、受験についての質問に対し、欲しい答えを的確に答えてくれた。
      ・ALT教育を積極的に取り入れている印象があり、ネイティブと会話できる環境を学校が設定しているのはすごくためになった。

卒業生 / 2020年入学
      みんな勉強熱心で、ルクスプログラムという、札幌地方検察庁に行って、模擬裁判をしてみたり、3年生になるとみんなでヨーロッパ研修旅行に行くのがとてもも思い出に残ります。高校も、赤本を貸し出していたり、自習スペースがあったりと勉強するには、最高の学校生活になります。
      みんな自習スペースでわからなかったところがあったら教えあったり、先生が職員室前で個別指導してくれたり、やはり進学校の中学校だけあってサポートが充実している。ー

浦臼中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎は綺麗だし先生も優しくて面白いし、部活も楽しかったし、先輩後輩の壁がなくてみんな仲がよかったので行きやすい学校でした!
      テスト前、放課後残って勉強している時、声をかければすぐおしえてくれた、とてもわかりやすく教えてくれたのでとてもよかった

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校舎が綺麗で治安も良く生徒も先生も良い人が多いのでかなり良い学校であると思います。行事も生徒主体で成功させていくスタイルなので楽しいです。
      どの授業もわかりやすいです。受験対策もしっかりしてくれたので良かったです。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とても平和。 高校生になってから星置中がとても良い学校だと感じることができた。

挨拶・返事など、当たり前のことを当たり前にという意識を持つことができた。
      勉強する人によるがしっかりやればそれなりに、結果をだせる最適な環境。

真駒内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      変な生徒がいないのが特徴で、地域的にも安定している。親もしっかりしているので、子供が非行に走る可能性は少ないと思う。
      そこそこなりに学校側でも親身になってくれてサポートしてくれる。先生も熱心な人が置いのが特徴でもある、

卒業生 / 2015年入学
      ICT機器を活用した授業をすることができて、他の学校ではできない最先端の授業を受けることができました。部活動にも入っていましたが、良い結果を残すことができて、充実した3年間を過ごすことができました。
      周りの友達も勉強に対しての意識が高いので、自分も頑張ろう!と、やる気が出ます。