みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

北海道 余市郡余市町 / 余市駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(7) 北海道内316 / 348校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の方針によって子供が成長していったとは思えないが、友達関係は比較的良好なので そこの部分は良かったと思う。
      特別に厳しいとも緩いとも思えず、普通という感じ。非常識な校則はないと思う。
      10年前の上の子の時代も、今の下の子の時代もいじめの話はほとんど聞かない。
      放課後学習をやっているようですが、塾に行っているので参加していません。
      特別目立った成績をあげている部活はありませんが、そこそこの活躍といったところでしょうか。
      子供の成績が中学校に入ってから伸び悩んでいるので、評価は上がらない。
      校舎は老朽化しているし、校庭の様子も十数年変わっていないように思う。
      治安は特に悪いということはありません。
      男女とも緑色のブレザーで、悪くはない。
      勉強も部活も塾も頑張っている生徒が多いと思います。素行不良の生徒は、ほぼいないのではないか。
      志望するというより、地域で小学校から自動的に進む中学校だから。
      衛生看護科のある高校。
      将来の夢が看護師だったので、それが最短でかなえられる学校を選んだ。
    毎日の健康観察、マスクの着用、水筒の持参、学校祭の保護者観覧なし。

この中学校は、可もなく不可もなくで普通の中学校かと思います。しかし、今年はコロナで色々な事が中止になり、子供たちは可哀想な最後の中学校生活を余儀なくされました。
      他校に比べて校則の厳しさは一般的なレベルではないかと思います。
      いじめに関しては、特に目立った事は聞いていません。子供からも特には聞いていません。
      学習環境は細かい事まではわかりませんが、特に問題はないと思います。
      部活動は、田舎の学校なので選択肢が少ないという欠点がありますが、各部がしっかりやっていると思います。
      3年生になり、学年全体の学習レベルが上がって来ていると思います。
      施設に関しては、40年近く経つ校舎なので、古さは否めませんが、 仕方ないとは思います。
      学校までの距離があるため、自転車通学ですが、治安は良い方かと思います。
      制服は一般的な物です。町内では一番可愛いと思います。
      普通の公立の中学校なので、様々な生徒がいます。塾に通っている生徒は多いです。
      ここの地域の子供はほぼ全員この中学校に入学しています。志望動機は特にありません。
    オンライン授業が出来るか検討されたみたいですが、実現しませんでした。

先生と生徒の距離もほどよく、生徒のいじめ等もほぼ無いと聞いています。特に問題は無い学校かと思います。
      スカートの長さなど、正直、私はわからない部分が多いのですが、校則が厳しいという事は聞いていません。
      子どもの話を聞く限りでは、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。生徒の人数も少ないので、調和がとれていると思われます。
      子どもに聞いた話によると、補習や受験対策は先生のその子に合わせた方法で行われているとの事。学習サポートについても、その通りとの事。
      うちの子どもは、文化部なので、あまり他の部活の事はわかりませんが、文化部は個人のやりたい事が出来ると聞いています。
      高校への進学は、みなさん悩むところですが、先生たちは生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれていると思います。
      子どもに聞いた話によると、とくに変わったところもなく、不便なところもないので、特筆する事はないようです。
      治安はよく、家から20分くらいの距離を自転車で通っています。
      女子はブレザーにスカートで一般的なものです。中学生らしい制服です。
      特筆すべき生徒はいません。
      公立校しか考えていなかったため、必然的に今の中学校になりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生のレベルが低い。新人に担任を任せて荒れる・・・ すぐ、あてつけのように決め付けて犯人にする 話を聞く先生が少なすぎる
      静岡市は外靴がみんな白色で強制的に決められているが、何の意味があるのだろうか分からない。 盗まれないため?理由が分からない
      新任が担任になるので先生が黙認するなど先生が隠れて蹴る等ひどい人もいる。
      付いていけない人は置いていく。どこもそうなのかもしれないが、身近でされると決して良いものではないです
      それなりに力は入れてるみたいです。けっこう県大会に出ている人がいます
      付いていけない人は置いてかれるので、レベル差が激しいと思います。
      建物はけっこう古いです。グラウンドが狭いので不便かもしれません。
      町の中心にあるので、交通の便はいいと思います。
      指定の学ランなので決められたところでしか買えないのでやや不便です
      日本人。数人外人がハーフがいるようです
      動機は無い。地域のエリアで割り当てられただけなので。とくになし
      市内の公立高校
      行けるレベルだった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      町中に近いせいもあり、勉強熱心な保護者が多いように感じられます。進学する高校も他の学校に比べたら良い高校にいったお子様が多いかと思います。勉強だけでなく、部活も盛んです。HWSという部活でやるバザーは子供達も協力して参加しています。先生方も参加する年もありました。先生方も側溝の清掃の手伝いなどもして頂いたりして、協力的です。
      制服に関しては、子供から厳しいとは聞いた事がありません。ただ自転車通学の子供が多いので、並列で走っていたり、カギをかけていなかったりして、減点がかさむと自転車通学が出来なくなる事があります。
      特に目立ったいじめは聞いておりません。ただ、ちょっとからかわれたとかいじくったという事は、聞いた事があります。
      出来ないお子様に関しては、補習があったかも知れませんが存じ上げておりません。学習のサポートこれといって、無かったかと思います。何か解らない所があり、聞きにいけば、教えてくださったと聞いております。
      子供が三人卒業しており、野球、卓球をやった子は、県大会出場する事が出来ました。他の部活も県大会まで行く所が多かったように感じました。
      静岡高校、東高校、市立高校と上位の公立高校に進学するお子様が毎年多いなと感じます。
      施設は古いのですが、子供達が一生懸命掃除はしています。子供が軟式テニスだったのですがテニスコートは、運動場にある感じで、凸凹しており、他校のテニスコートが羨ましく思いました。
      アクセスも治安も良いかと思います。
      男子は一般的な学ランで、女子はひものリボン結んだ紺の上下です。学ランは公立高校の一部ではそのまま使えたので、助かりました。
      たまにハーフのお子様がいるぐらいです。
      学区で決められていて、私学に行くつもりはなかったので、公立高校に行きました。
      公立高校に落ちてしまったので、橘高校に進学しました。
      私立高校の中では、自宅から近く大学への進学が良かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特にない あまり悪い子がいないし 熱心な先生が多いので、相談しやすい 建物が古くて危ない箇所があるのが評価3をつけた理由
      校則はとっても厳しい 髪止めの色や靴下の長さ 髪の毛のくくりかたその他色々ありすぎる
      あまり聞かないが先生の知らない所で陰口を言う子がいっぱいいるみたい
      特に問題点はないと思うが 教科によっては信頼できない先生も多く成績が下がる
      先生の指導が悪く強くなれない部活が多く感じられるので もう少し頑張ってほしい
      特に教科で先生の教え方が違うので理解出来ない教え方などをするから
      子供の話から図書の本が少なく借りたい本はいつもないと言っていたので
      住宅街なので治安は悪くないが、誰でも入れる環境に有るので心配
      全くと言っていいほどかわいくないし何の特徴もない リボンくらいあればいい
      個性が様々な生徒
      家からはけっこう遠いので 子供が早く起きなきゃいけない それが可哀想
      普通の全日制の県立高校
      元々行きたいがっこうだったから

余市では普通の公立校で特に良いとか悪いとはないです。 年々生徒数が減っているので教師の目は各生徒に比較的届きやすいとは思いますが、特段良いということもないです。
      校則は決まり事で厳しいとか言う人間の気持ちが理解できない。決まりが嫌なら何もしなければ良い。なので決まりごとに何も言うつもりはないので評価3です。
      いじめはおそらくどこにでもあるとおもいます。 この学校にはいじめが無いと言い切る人は生徒全員と密なコミニュケーションを取っている人だと思います。なので実態はわからないので評価3です。
      学習環境は生徒自身がやるかやらないかだけだとおもいます。いくら学校が教えても授業で理解しないのは本人の問題が大きいと思っています。明らかに教え方に難があるなら教師になれないと思いますの。なので評価3です。
      学習同様にこれも生徒の資質が大きいと思います。いくら顧問が頑張ってもやらない生徒はやらない。全員が同じ思いの強さでやっている事は絶対無いと思うし、個人の考えなどわからないので評価3てす。
      これは、完全に個人の問題です。本人の学力が高くても家庭の理由等で近所の学校に行く生徒もいます。学力の高い高校に行きたければ本人が努力するのみ。なので評価3です。
      公立校でこの施設が欲しいとかこの施設が古いとか、個人の問題では無いので求める方が難しいと思います。 施設が気になるなら努力して他の街の私立校を目指すべき。
      アクセスはほとんどが徒歩か自転車で通っているとおもいます。
      ブレザーです。高いも安いも決まりなのでしょうがないです。高いと思うなら卒業生から中古で購入をすすめます。
      全員の性格や生い立ちはしらないので答えようがありません。
      公立校で学区割が決められているため、特に私立校を希望しなければ自動的にそこに入学することになるために入学させました。
      小樽の高校です。
      本人の希望