みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  信濃中学校   >>  口コミ

信濃中学校
信濃中学校
(しなのちゅうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 公立 / 共学

信濃中学校 口コミ

(3) 北海道内163 / 243校中

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      たいした押しも無ければ悪いところも無い様な… 強いて言えば勉強道具が相変わらず重くて改善されて無いところと、給食が毎週同じメニューで不味い和食ばかりです。これも全く改善されないところ。
      昔に比べたら、たいしてキツイ感じはしない。着崩してる子供も見たことが無い。
      目立った、いじめの話しはきいことは無い。学校での聞き取り調査でも無い気がします。
      あまり学習に関しては取り組みが見られ無い気がします。なぜなら、他校に比べて評価がひくいから。
      昔に比べてると部活の種類が無さすぎて選択肢が無いので、子どもが選べない。吹奏楽部にだけ力を入れすぎてる。
    • 進学実績/学力レベル
      あまり頭の良い子どもがいない気がします。評価も他校より低いので合格率も悪いと思います。
      最近やっとトイレを直したので、まだ良くはなりましたが、古いので、行き辛い
    • 治安/アクセス
      厚別地区が、元々治安が悪いので変質者が良く出ます。
      ブレザーとスカートが同じ色なので一色使いでダサい。生地も厚くて重いので着心地は悪いです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      多国籍は、あまりいません。
      エリア内なので選び様がなかったし、どこでも良いから入学しました。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      中学校にしては、生徒も落ち着いていて、過ごしやすい中学校だと思います。学年ごとの人数もちょうど良く、先生方もネット問題を含め色々と勉強している印象でした。生徒と先生の関係も良好です。
      ネットなどの情報も含め、色々とアンテナを張って、先生方も未然に防ぐ努力をしています。定期的に報告会を行い、学校での問題を小さな芽のときにつぶして、悪い方向に行かないようにしてくれています。
    • 進学実績/学力レベル
      進学はほぼ90%以上で、進学の情報についても定期的にプリントなどでお知らせしてくれます。報告会でも過去の実績を含めて開示してくれて、3者面談の際にもその子に合わせた進学情報を伝えてくれました。
      比較的古い印象の校舎ですが、業者が入って清掃を行っているので、毎日綺麗にされています。トイレなどはどうしても古いので、あまり良い印象はありませんが、耐震工事はされています。
    • 治安/アクセス
      最寄の駅、厚別が徒歩10分ほど。地下鉄も15分弱なので、アクセスが良いです。中学校なので通学の心配はありませんが、場所も主要道路から離れているので、授業中も静かで良い環境だと思います。
      ネクタイ、スカーフで学年がわかる仕組みの制服ですが、ちょっとデザインが古いので、残念です。
      若い先生が活発に活動している印象を持ちます。そしてベテラン先生がサポートしてくれて、様々なことにチャレンジしている印象を持ちます。教頭先生いわく、学校のHPの充実を目指しているそうです。
      現在在校生なので、志望動機はりません
    • 利用した塾/家庭教師
      育英舎自立学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありません
      受験していないので、とくにありません
    • 進学先
      地元高校に進学予定です
    • 進学先を選んだ理由
      通える範囲と学力に合った学校だから

卒業生 / 2008年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      勉強を本気で頑張りたいのなら私立も
      考えた方がいいと思います
      まぁ普通の学校生活はおくれると思いますよ

はっきり言うと、勉強のレベルは低いです
      全体の学習意欲にかなりの差があります

まずまずだと思います
      出来る人は出来るので
      最終的にはやはり本人しだいですよ

深くは関わろうとしてきません
      めんどくさくないといえばそうなんでしょうが。。
      相談などはしても、あまり期待通りの結果は
      得られないと思います

ただ、皆がみんなそうという訳ではないので
      呼び出しをよくする熱血教師さんもいますよ

せますぎず、広すぎず、普通といえば普通

わるくないですよ

部活数が少なく、とてもではありませんが
      充実した部活動はできないです
      まぁ、部活にもよりますが・・・
      しっかりと考えて部活を選んでください

本人の受け取り方しだいではいじめになったものもあると思います
      まぁいじりといじめの境はどこかってことですね

少し厳しいかもしれません
      ただ一部だけに注意するのではなく
      もっと全体に注意すればよいんだと思います
      実際、茶髪などもいますし・・・汗

良くも悪くもありません
      目立つデザインでもありませんし・・・
      いたって普通です
      リボンは赤色が人気でした

安心していいと思います
      その点はまったく問題ないですよ
      地区で決められました。
    • 利用した塾/家庭教師
      練成会