みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  信濃中学校   >>  口コミ

信濃中学校
(しなのちゅうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / ひばりが丘駅 /公立 / 共学

信濃中学校 口コミ

(10) 北海道内131 / 349校中

すでに記載した学習環境・校則・施設・治安・アクセス・制服等の状況を考慮して総合評価としては可もなく不可もないレベルと判断して3点としました。
      火曜は制服で登校する必要がありますが、他の曜日は学校指定のジャージでも登校可能です。親としては制服を購入する必要性に疑問を感じ、子供は制服よりジャージの方が良いとは言うものの学校指定のジャージの質が良くないとボヤいている。ただし令和3年度新入生は新しい素材・デザインのジャージになったので喜んでいるらしい。
      いじめの話は聞いたことがありません。ただ、ちょっと変わった子がいてちょっかいをかけてくるようですが、先生の適切な介入はさほど無く良いというほどではないので4点としました。
      友達同士で教え合うことはあるようですが、成績を上げるためには学習塾が必要な学習環境なので3点としましたが
      部活動の種類が少なく、帰宅部の子供も割と多いようです。私の子供も帰宅部です。
      札幌市内の公立学校の中でも進学実績は低い方だと思います。学習塾に通って比較的レベルの高い公立高校や私立高校に進学する子供もいますが、その割合は少なめだと思います。私の子供も週3回学習塾に通っています。
      可もなく不可もなくという感じですが、建物が古く、夏は暑く冬は寒いようです。
      治安は普通だと思いますが、部活・生徒会等で遅くなると暗い道もあり、子供だけでは少し危険と思うこともあります。アクセスは必ずしも良いとは思いませんが、公立中学校はどこでも似たようなものかなと思い3点にしました。
      一般的な制服ですが、正直安くは無いです。制服で通学する必要があるのは火曜のみで他の曜日は学校指定のジャージで通学した良いことになっています。制服を購入する必要性に疑問を感じます。
      現在の居住地が通っている中学校の学区内だったため。中学受験して他の中学校に進学することも考えましたが、子供の意見も考慮して中学校は学区内の学校にしました。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供とオープンキャンパスに参会したところ、良い高校だと思い、子供も進学を希望したため。
    分散登校やオンライン授業は行っておらず、ごく一般的な、ソーシャルディスタンス、マスク着用、手洗い・うがいの励行、先生による定期的な教室の消毒、給食時の黙食等です。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      どうやら結構楽しかったそうです。内申点が取りやすいおかげで進学校にも合格出来ましたし、友達もいっぱい出来たようです。
      ただし学力は...微妙だったとのこと
      結構緩いです。生活指導も少なめですしおかしな校則も無く快適でした。
      そもそも着崩しがしづらい制服です。あとはジャージ登校になってからもっと緩くなった気がします。
      髪型も女子は長くても結ばなくていいし、男子の前髪の長さもあまり言われません。
      流石に染めてる子は注意、警告?されます
      少ない方だと思います。
      不登校になってしまう生徒もいますが、いじめが原因ということはなさそうです。
      でも、結構行動するグループとかはきっちり分かれているように感じます。
      いじめアンケートもしっかりしてましたし、面談での確認も行っていました。
      正直微妙です。あまり放課後もサポートする感じはありませんでした。
      そもそも勉強できる子が少数なので地元の中堅高校でいいや~という雰囲気があります。
      ただし、先生に質問したらしっかり質問に答えて貰えますのでご安心を。
      勉強できる子はできる子で教えあっていましたし、苦手な子に教えたりもしていました。
      種類は少ないです。文化系が2つ(今まで3つだったが1つ廃部になってしまった)ので正直足りないです。
      あとバスケや陸上、男バレが無いのが物足りないです。
      人数がそこまでいないのでしょうがないですが...
      吹奏楽部は有名ですし強いです。
      あとは普通の公立中学校レベルです。
      近隣の高校(厚別高校や白石高校)への進学が多く、合格率はまあまあ高いようです。結構チャレンジ受験も後押ししてくれる様です。東西南北にいく子はほかの学校より少ないので、東西南北に行きたい子は塾に行った方が良いです(どこの学校でも同じだと思いますが)
      内申点はすごく取りやすいです。定期テストも簡単ですが道コンの成績上位者一覧にはあまり名前が載っていません。
      校舎は大きいです。1年生は慣れるまで大変です。
      でも学校の色々なところで友達と話したりできて好評です。
      図書館は普通です。概ねよいと思います。
      プールはありません。
      駅からまあまあ近いです。微妙な距離ですが...
      治安は普通です。しかし夜遅くなると暗くなってしまうので注意した方が良いです。
      普通に誰が着てもいいものでシンプルです。
      ネクタイやリボンはタッチ式なので金属アレルギーの方は気をつけてください。
      ピンキリですが変わった子も一定数います。
      勉強できる子はだいたいほかの地域から引っ越してきた子であるという噂もあります。
      ただし暴力事件などを起こす子は滅多に居ないようです。
      オタク系の子から陽キャ的な子までいるのでそれぞれ友達を作っているようです。
      全体的に仲良くしています。
      校区内の中学校であったため。他に選べなかったというのが大きいが...
      市内の進学校
      大学進学を希望していたのとやりたい部活があったため。
      それから学力が合っていたこともある。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近いです!若い先生が多く(個人のイメージ)教育に熱心な先生ばっかりです。皆さんには感謝しかないです。。
      普通の校則です。。先生たちは普通にしていたら何も言って来ません。
      上履きの中に画鋲が入っていたという話がありました。表立った対策は教室の画鋲が許可なしでは使えなくなったというものです。
      単元テストの点数が悪かった人のみ補習がたまーにあるくらいです
      吹部が強いです。テニス部も頑張ってます!どの部活も和気あいあいとしてます!
      個人の頑張り次第ですよ。悪いことは言わない今のうちから勉強しとけ。。。
      真面目にトイレがめちゃくちゃキレイです。図書館もキレイです。
      駅が近い!
      中学校だし普通の制服だと思います。
      女子はオタクが多いです。自分はとても話が合う子ばっかりでした。
      近い。小学校の友達がだいたい信濃だったから。新さっぽろも近いしね!!
      公立高校
      両親に「公立が良いよ(圧)」と言われたから。大麻高校にしようかなと思っちょります。
    投稿者ID:819571

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      色々なことがあったけれど、本当に楽しい3年間を過ごせました。
      信濃中でよかったです。
      いい友達や先生方に恵まれました。
      校則は他の学校に比べてゆるいほうなのではないかと思います。髪を縛らなければいけないなどの校則はありません。
      ただ学年によってはスカート丈を注意されます。
      これはなんとも言えないです。全体的にみると少ない方ではないでしょうか。なにかあると先生は助けてくれます。
      ですが女子の陰湿な嫌がらせに悩んでいる友達はいました。
      教科書レベルという感じです。
      勉強が得意な人や勉強が好きな人には物足りないかと思います。
      種類は少ないです。ただ、顧問の先生が熱く指導してくれています。
      吹奏楽部が強いです。
      正直学力は高くないです。
      ここで成績上位でも外部の模試を受けると偏差値が低い、ということがたびたびあります。
      期末テストと入試の問題の難易度の差が大きいです。
      校庭は昨年の夏頃に工事が入り、走りやすくなったかと思います。
      今まではビーチのようで信濃ビーチと呼ばれていました。
      アクセスも治安もよいと思います。
      ひばりヶ丘駅が最寄り駅かと思われます。
      中学受験しようか悩んだけれど、友達と楽しく過ごしたいと思ったから。

2021年05月投稿
      特にこれと言って他校とは、全く違うと言う所もなく、 悪い所がある訳でもなく、 平均的な学校だと思います。
      特に厳しいとは感じませんが、女子のシュシュや、飾りが付いたヘアピンなどは禁止されています。
      具体的ないじめの話は聞きませんが、不登校の生徒は数名いる様です。
      特に学習環境も良くも悪くもないと思います。友達同士で集まって勉強と言う話はあまり耳にしません。
      吹奏楽部が比較的有名な様です。数年前までは、バドミントン部も男女共に強かった様です。
      あまり高いレベルでは無いと耳にします。近隣の塾の先生からは、内申美人と言われている様です。
      この地域で一番古い学校なので、校舎は古くて、中はちょっとわかりづらい作りです。
      国道から近いのですが、ちょっと奥まった所にあるのでわかりづらいです。不審者情報もよく聞きます。
      ごく平凡な、紺色のブレザーにスカートもしくはパンツです。学年によってリボンの色が違います。
      ほとんどの生徒が部活、もしくは生徒会などに所属していると思われます。
      住んでいる場所が、その学校の区域なので、特に変更する事はなく、そのまま行かせました。
      専門分野の資格が取れる、私立高校に進学しました。
      興味を持っていた事が学べて、在学中に資格を取得できる学校があった為。
    マスク、フェイスシールド、ジャージ登校、ズームによるオンライン授業。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活等は、充実してませんがそれ以外は、総合的に悪いところもなく通学させるのには、問題ないかと思います。
      特に厳しかった訳でもなく、かといって乱れてた感じもなかったと思います。
      小さないじめ等は、あったと思うが特別に、大きなイジメ等は、なかったと思います。
      特別に学力が低い訳でもなく学習環境は、悪くなかったと思います。、
      どこにでもある部活がなく、子供も転校を考えたこともありました。また他校に部活するために通う子供がいた。
      学力のレベルは、良くも悪くもないと思います。高レベルの進路も可能かと思います。、
      学校等に普段行かないので、施設等の充実さは、よくわかりません。
      交通機関は、充実してるので通学等は、普通かなぁ。治安等は、よくわからない。
      女子の制服は、紺いろのブレザーで、可愛げもなくシンプルな感じでした。
      学校の勉強以外に塾に通ってる子供がほぼいました。地元の人が多く幼稚園からずっと一緒って人が多かった。
      学区内だったので、何がよいってのもなく通わせてました。 入部したい部活がなく転校も考えました。
      市内から引っ越し私立高校へ入学しました。
      家庭の事情と手に職をつける為に調理系の資格を取得できる高校に進学しました。
    分散登校や毎日の検温、消毒等の徹底を実施してたと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今は落ち着いている、という点は救われるが、部活の数は少なく、勉強のレベルは高くない。文化祭や合唱コンクールで、まとまる機会はある
      一応決まってはいるが、そうガチガチに守らせる雰囲気では無いのがよい。例えば髪の毛も、縛る必要となっているが、実際は守ってない女子も多い
      いじめで大きく問題になった話を聞いたことがない。総じて未然に防いだりできているように思う
      学校は落ち着いてはいるが、学校のレベルは高くない。先生も、生徒に合わせてレベルを下げたような、簡単なテスト内容
      種類が少ないので、部活に寄っては人数が集中し、多すぎて満足できる練習量になれない部がある
      落ち着いてはいるが、周りの公立と比べてもレベルが低いとよく話に上る。絶対評価という名目から、平均点を出さない先生さえいる
      とても古いし、校内で給食を作っていない。隣の学校から運ぶやり方なので、校内で作る方式にしてほしい
      不審者はよく出る。遠い家の子は、自転車を認めてほしいほどである
      2社が独占的に運営しているためか、高価である
      本人が、私学の受験を特に望まなかったし、地元の友達と過ごさせたかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      たいした押しも無ければ悪いところも無い様な… 強いて言えば勉強道具が相変わらず重くて改善されて無いところと、給食が毎週同じメニューで不味い和食ばかりです。これも全く改善されないところ。
      昔に比べたら、たいしてキツイ感じはしない。着崩してる子供も見たことが無い。
      目立った、いじめの話しはきいことは無い。学校での聞き取り調査でも無い気がします。
      あまり学習に関しては取り組みが見られ無い気がします。なぜなら、他校に比べて評価がひくいから。
      昔に比べてると部活の種類が無さすぎて選択肢が無いので、子どもが選べない。吹奏楽部にだけ力を入れすぎてる。
      あまり頭の良い子どもがいない気がします。評価も他校より低いので合格率も悪いと思います。
      最近やっとトイレを直したので、まだ良くはなりましたが、古いので、行き辛い
      厚別地区が、元々治安が悪いので変質者が良く出ます。
      ブレザーとスカートが同じ色なので一色使いでダサい。生地も厚くて重いので着心地は悪いです。
      多国籍は、あまりいません。
      エリア内なので選び様がなかったし、どこでも良いから入学しました。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      中学校にしては、生徒も落ち着いていて、過ごしやすい中学校だと思います。学年ごとの人数もちょうど良く、先生方もネット問題を含め色々と勉強している印象でした。生徒と先生の関係も良好です。
      ネットなどの情報も含め、色々とアンテナを張って、先生方も未然に防ぐ努力をしています。定期的に報告会を行い、学校での問題を小さな芽のときにつぶして、悪い方向に行かないようにしてくれています。
      進学はほぼ90%以上で、進学の情報についても定期的にプリントなどでお知らせしてくれます。報告会でも過去の実績を含めて開示してくれて、3者面談の際にもその子に合わせた進学情報を伝えてくれました。
      比較的古い印象の校舎ですが、業者が入って清掃を行っているので、毎日綺麗にされています。トイレなどはどうしても古いので、あまり良い印象はありませんが、耐震工事はされています。
      最寄の駅、厚別が徒歩10分ほど。地下鉄も15分弱なので、アクセスが良いです。中学校なので通学の心配はありませんが、場所も主要道路から離れているので、授業中も静かで良い環境だと思います。
      ネクタイ、スカーフで学年がわかる仕組みの制服ですが、ちょっとデザインが古いので、残念です。
      若い先生が活発に活動している印象を持ちます。そしてベテラン先生がサポートしてくれて、様々なことにチャレンジしている印象を持ちます。教頭先生いわく、学校のHPの充実を目指しているそうです。
      現在在校生なので、志望動機はりません
    • 利用した塾/家庭教師
      育英舎自立学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありません
      受験していないので、とくにありません
      地元高校に進学予定です
      通える範囲と学力に合った学校だから

卒業生 / 2008年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      勉強を本気で頑張りたいのなら私立も
      考えた方がいいと思います
      まぁ普通の学校生活はおくれると思いますよ

【学習環境】
      はっきり言うと、勉強のレベルは低いです
      全体の学習意欲にかなりの差があります

【進学実績】
      まずまずだと思います
      出来る人は出来るので
      最終的にはやはり本人しだいですよ

深くは関わろうとしてきません
      めんどくさくないといえばそうなんでしょうが。。
      相談などはしても、あまり期待通りの結果は
      得られないと思います

ただ、皆がみんなそうという訳ではないので
      呼び出しをよくする熱血教師さんもいますよ

【施設】
      せますぎず、広すぎず、普通といえば普通

【治安・アクセス】
      わるくないですよ

【部活動】
      部活数が少なく、とてもではありませんが
      充実した部活動はできないです
      まぁ、部活にもよりますが・・・
      しっかりと考えて部活を選んでください

【いじめの少なさ】
      本人の受け取り方しだいではいじめになったものもあると思います
      まぁいじりといじめの境はどこかってことですね

少し厳しいかもしれません
      ただ一部だけに注意するのではなく
      もっと全体に注意すればよいんだと思います
      実際、茶髪などもいますし・・・汗

【制服】
      良くも悪くもありません
      目立つデザインでもありませんし・・・
      いたって普通です
      リボンは赤色が人気でした

【学費】
      安心していいと思います
      その点はまったく問題ないですよ
      地区で決められました。
    • 利用した塾/家庭教師
      練成会