みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  屯田北中学校   >>  口コミ

屯田北中学校
屯田北中学校
(とんでんきたちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

屯田北中学校 口コミ

(38) 北海道内183 / 243校中

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      2018年に入学した新中1女子です。学祭や送別集会など生徒によって造り上げるものはとてもクオリティが高く、校舎がとてもきれいでいいと思います。
      ただ勉強に関してはイマイチで先生の授業も先生によってわかりやすかったり、わけわかんなかったりで
      なかには生徒が寝ていても見てみぬ振りをして授業を続行する先生もチョロチョロいます。部活動も科学部と男バスは強くて有名ですが、他の部活動は弱過ぎるのに部活の時間が長い部がほとんどです。あ、あと、吹奏楽部に入部してはダメです…。部活の予定表を出すのが遅すぎて友達や家族との予定がたてられません。
      厳しくないです。普段全然意識してません。
      いじめに関してはあまり聞いたことがないです。
      何もありません。『生徒によって学力差が激しい』それだけです。上の方の人たちは札幌南とか北とか…下は英藍とかに行っています。いろんな人がいます。学校の学力に関して特別これが凄い!!といったものはないです。
      男バスや、科学部が有名です。他はパッとしないです。
    • 進学実績/学力レベル
      先生がなぜかめちゃめちゃ厳しいです。推薦なんて
      生徒会に入ってなきゃ貰えませんし、貰えるのも学年に300人中2~4人くらいです。
      とてもきれいです。
      市内でもトップクラスだと思います。
      学区内だったから。

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      現在中2の女子です。
      設備が新しく綺麗なところが最大の長所だと思っています。
      部活も成績をたくさん残しており、力を入れているんだなと感じます。
      この学校で私が一番好きなのは図書館です。
      色々なジャンルの本があって楽しめます。
      そこまで厳しく無いと思います。
      いじめはあまり聞きませんが小さなトラブルは多発しているイメージがあります。
      少しうるさめのクラスだと一人がふざけ始めるとそれに乗っかって…の繰り返しが起こり勉強が進まない時がたまにあります。
      運動部は全体的に活気が溢れており良いと思います。
      吹奏楽部が上手とよく聞きます。
      科学部は全国に行ったらしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      良い高校に行く人もいれば下位の高校に行く人もいて、差が激しい気がします。
      南高や北高に行く人は塾に通っている人が多めです。
      新しくて綺麗でとても良いです。
      可愛いと評判です。
      冬服のブレザーは私的にもとても好きです。
      屯田南西学校に通ったいたからです。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      施設は良い。札幌市内1、2のマンモス中学なので 1学年7?9クラスある。部活動は活発。マンモス校だから?札幌中心部から離れているから?札幌市内の中学校で成績は下から数えた方が早いらしい。
      ウチの子の学年の生徒指導の先生が威圧的で。校則は普通だが 先生が厳しかった。
      人数が多いので 揉め事等はあるが、いじめは さほどないと思う。
      "長期休みに 講習など開いてくれているが、日数が2,3日と少ない。"
      部活動は活発です。全道常連の部活もいくつかあります。 1つの部活に対して部員が多いので、レギュラーになるのは 至難です。
    • 進学実績/学力レベル
      担任の先生が進路に親身になって 子供と話てくれました。 他の先生はわかりません。
      開校して1数年経ちますが、お洒落な作りで綺麗です。 明るく 解放感があります。設備も足りないと思った事はないです。
    • 治安/アクセス
      札幌中心部から離れているので、のどかで良いと思います。
      男子は一般的なブレザーですが色が良いと思います。女子はとても可愛いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      マンモス校なので 色んな子がいますが、毎年クラス替えがあるので 和気あいあいとしてるイメージです。
      学区内だったので ここしか考えていなかった。子供の入部希望の部活が強かった。
    • 進学先
      スポーツ就学生で私立の高校へ進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      子供が部活を重視して学校を選んでいた為。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特になし 学区内なので 先生は、いいのも悪いのもいる 担任が誰に当たるのかによってかわるかな。それぞれです。
      今の中学は何処も厳しいと思います。これといって特徴的なことはないと思う。
      見えないイジメは、あるでしょうが、先生たちの対応次第だと思う
      特になし。個別に色々あるでしょうが、特に関わりがあるわけじゃないのでわからない。
      強い部活には、学区を超えて来るけども先生たちの転勤で変わってしまう事もある
    • 進学実績/学力レベル
      全体的に学力レベルは低いかもしれない。進学も個人差があるので、なんとも言えない。
      わりかし新しい校舎なので、特に不満はないが、生徒数が増えると教室問題があるかも
    • 治安/アクセス
      治安は良いか悪いかですと悪い部類かも。
      特に不満はないが、学校指定のワイシャツが高いのが気になります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      色々です。特に書くことではないと思う。
      通える学区だったので、特に何かあるわけではない。私立に行くわけでもないので。
      地元の私立高校
      部活での対応が良かった

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      保護者の方は、他の学校とすぐ比べる癖がありますがはるかに設備も整っていて先生も生徒に寄り添って考えてくれます。
      保護者の方が知らないところでも先生方は支えてくれてます。
      校則に関しては常識的なことしかないので気にしないでください。
      いじめのようなことがあったときには、先生が関連人物をほぼ集めて一人一人事情聴取をしていました。
      そもそもいじめのような行為は先生が生徒のことを毎日見ているのでちょっとした異変でもすぐに声をかけてくれます。
      保護者の方は学習に関してしては低く評価をつけていますが、それは生徒が勉強でわからないところを放ったらかしにしているからです。
      先生は授業の終わりなどに「わからなかった人教えてあげるからチャイムなったら聞きにきてもいいからね」と必ず聞いてくれます。
    • 進学実績/学力レベル
      先生は進路について親身になって考えてくれます。
      進学先などを考えていなければ先生から提案もしてくれます。
      とにかく綺麗
      男子のネクタイは結ぶものではないので楽です。
      女子のセーラーはかわいいです。

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今年度卒業生です。あまり楽しくなかったです。修学旅行て見事にハブられました。クラス替えで全てが決まりますね。
      ぼちぼちです。ほかの学校と変わりません。
      ハブられました。いじめをなくすために行う取り組みはいじめアンケート以外ないうえ、いじめアンケートの意味は皆無です。
      今の1、2年は知りませんが今年の3年は結構ひどいです。
      テストの平均点も低いですし、道コンもあきらかに北中だけ悪いです。道コンで下位な僕でも定期テストで50位以内に入れるほどです。
      帰宅部なのでわかりませんが、陸上部が強いのではないでしょうか。
    • 進学実績/学力レベル
      個人個人で頑張れば、なんとでもできますが、サポートはよくないです。進学校への進学はとても少ないです。
      とてもよかったです。トイレや図書館、体育館もとても綺麗でした。新しいイメージがありましたね
      女子の制服は可愛いと親が言っていました。男子は普通です。
      家から近かったから。
      稲雲高校

2018年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      子供から不満の声が上がっています。
      ママ友の間でも評判が悪いです。
      あまり学力が良くないどころか市内ワースト争いですが、設備は良いらしいですね。
      部活も陸上部が強いらしいです。
      普通だと思います。
      これに関しては子供からあまり聞かないのでなんともいえませんが、悪口や汚い言葉?担任への罵倒があっても担任は注意をしないらしいです。
      こちらも保護者の間ではあまり良いことは聞きませんね。
      進学率が低めで、受験対策は生徒各自がと言った感じでしょうか。
      陸上部や科学部、吹奏楽あたりが有名ですよね。
      特に科学部なんてここら辺であまり聞かないので驚きますね。
      楽しそうで、子供は運動部系なのですがとても充実しているらしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      先程書いたように進学率はあまり良くないらしいですがのびのびと通学できますね。
      設備はとても良いと思います。
      新しく、参観日などで訪問したとき驚きます。
      可愛いも評判ですね。
      女子の冬服は私的にとても可愛いと思います。

2018年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      楽しいクラスもいれば不満のクラスもいます。
      なかなか馴染めずにいる人が2、3人います。
      部活は、男バスや野球が強い印象です。
      卓球部の先生が強い方らしい……。
      先生によって変わるかもしれませんが
      進路志望の意識が強いのかなぁと思います。
      私の今までの担任の先生は
      親身になって相談を聞いてくれてアドバイスくれます
      違反した人は一度帰されます。
      しっかり親と話し合って学校登校できます。
      朝の会で生活係が確認しています。
      特別厳しいことはありません。
      なにかあったら保健の先生や担任の先生やカウンセラーの方に
      相談している子が多いのでいじめは無いと思います。
      北中の生徒は勉強苦手な人が多いです。
      テスト前の勉強時間くれたり…補習をしたり…
      という事は滅多に無いです。
      授業で分からない事は自分から聞くのですが
      言いづらいというのは多いかなぁと思います。
      水泳部…柔道部…男バス…野球…あたりが
      優秀だなぁ……と思います。
      でも文化系も凄いと思います。
      部活に入らない子が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      だいたいの人は近くの高校へ進学します。
      札幌以外の高校を視野に入れてないようで
      家から近いって言うのを重点的にしてると思います
      人数多いので大変だからかもしれませんが
      高校や就職の情報が少ないなぁと感じてます
      特別な施設は無いと思います。
      でも夏の2か月くらいは屋上開放されてて
      学年別に割り当てられています。
      冬はとても可愛いです!どこよりも自慢できます!
      決められているから
    • 進学先
      おじいちゃん家の方に行きたいが
      難しいので翔陽らへん行く予定です。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラスはとても楽しいです。でも、担当教科が同じ先生でも片方の先生は15分間問題を解く時間をくれますが、私の担当の先生は3分しかくれなかったりしてスピードが早いのでもっと周りのできない生徒のことも気にかけて欲しいと思いました。とても説明の仕方が分かりづらくて私みたいな生徒は苦痛です。でも、他のクラスの友達は1年はその3分の先生で今は15分の先生なのですがとても今の15分の先生がわかりやすいと言っていました。その子はあまり成績がいいわけではないけどその先生になったら1人で解けるようになったと言っていました。なので教科は同じでも問題の持ち時間などは全然違うので(今年度の場合)学年で揃えてほしいと思いました。
      特別厳しくはないと思います、。
      いじめの話はあんまり聞きませんが、若干のいじめ?のような話は聞いたことがあります。
      ワーク提出の度にきちんとプリントを出してくれるところがいいと思います。
      新築でとても綺麗。
      女子の制服がとても可愛いです。特に冬服は本当に可愛いと思いました。

2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校の回りが部活の帰りは少し暗いように感じます。 それ以外は、可もなく不可もなくです。 比較的新しいため、校内の環境は良いと思います。
      他校と比べて、特に厳しい点もなく、通常通りという印象を持っています。
      いじめは、本人がいじめと感じてしまえば、いじめなので一概になんとも言えませんが、そういった話は聞いたことがありませんでした。
      非常に力を入れているとは感じませんでした。近年は高校への進学が当然という感じなので。
      部活に所属していましたが、非常に楽しみに通っていたので4という評価にしました。
    • 進学実績/学力レベル
      進学については、担任の先生が本人と家族の意向をくみ取り、アドバイスをくれました。
      比較的新しい学校なので、清潔感があり、開放的な空間という印象です。
    • 治安/アクセス
      学区ギリギリだと少し遠く感じるかもしれません
      夏、冬ともに普通レベルに可愛いと感じるデザインという印象です
    • 生徒はどのような人が多いか
      近隣の小学校からの進学が多く、幼少期からのお友達がいて安心です。
      通える地域の範囲内、ということ以外の理由は、特にありません。
    • 進学先
      札幌市内の公立高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      大学への心配はもともと子供が希望していたので、進学率が高いことです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      総合的に見ても、個々で見てもお世辞にも良いとはいえない。
      施設と制服で底上げされているが、学習環境、サポートは良くないです。
      校則自体は普通です。しかし、判断基準が甘すぎます。というか、あからさまにオーバーしていても注意しない教師が多いです。
      染髪NG…は建前。
      あきらかに染めている生徒にも注意しないなど、果たして校則の意味はあるのでしょうか。
      バレー部のいじめについて友人から聞きました。
      友人は半不登校になりました。
      実際、僕も軽く嫌がらせを受けました。
      学習環境が整っているならば、こんな受験結果にならないでしょう。
      学習のサポートどうたらこうたらの前にもっと考えることがあるはず。
      学級崩壊している時点で、学習環境に関しては星1もつけたくありません。
    • 進学実績/学力レベル
      石狩翔陽への進学が多いのでは。
      中学一年生から英藍を目指している生徒が多くて驚きました。
      英藍でも良い方扱いされているのにも驚きですね。
      ランクの付け方が甘いせいで、学力点とランクが比例しない場合が多いです。
      ランクの付け方というよりも、全体が悪すぎるせいで平均の生徒が底上げされているようにも思えます。
      相対評価のシステムになってしまっていませんか。
      これは文句なしです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      今でいう「イキり」が多かったです。
      普通の高校に行ってから、改めて自分が置かれていた環境はおかしかったのだと感じました。
      校区内だったため。
      新川高校

2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生との距離が近く、親身になって相談にも乗ってくれる。運動会なども一緒になって活動している雰囲気はより親身な雰囲気があります。 先生たちも若い先生が多く、溌剌としたイメージがあります。
      校則は細かい所は良く理解できていないけど、生徒指導の先生の対応がとても親身になってくれている雰囲気があるので、良い環境なのではないかと思うからです。
      基本的には、いじめに関しては耳にしたことがなく、子供からもそのような話は聞いたことがないので、良い雰囲気を持っている学校だと判断した次第です。
      生徒と先生との結びつきや、生徒同士がお互いの家で勉強したりする雰囲気があり、とても素晴らしい環境なのではないかと思うからです。
      生徒たちの生き生きとして部活動の雰囲気や、その中でも笑顔が見えることが良い環境の元で部活動していると思うからです。
    • 進学実績/学力レベル
      高校への進学に関しても、色々相談にのってくれているし、上級の学校へも進学しているので、良い雰囲気のある学校だと思うからです。
      体育館、校庭などの設備が良く、怪我をしたりする雰囲気もないので、施設的にも素晴らしいのではないかと思うからです。
    • 治安/アクセス
      治安上は、特に問題ないし、変な話も聞いたことはないです。
      制服に関しては、色んな意見があると思うけど、皆んな、制服に関して疑問や問題視するような雰囲気はない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      全て近所に住んでいる日本人ばかりだと思います。
      通える学校の中で一番近いことに尽きると思います。義務教育なので志望動機なんかないですね。
    • 進学先
      地元の近い距離にある高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      家から近い事、それと、子供の成績相応の学校だと判断したからですね。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      設備は良い。制服はダントツで可愛いので非常に良かった。ですが学力差は目立ちそのため平均点も低い。進学水準もあまり高くない。治安は問題ない。
      特に厳しくもないが甘くもないと思う。他校がわからないので比較出来ない
      人数が多く3校が集まるので、いじめも少なくないと思う。
      人数が多いため仕方ないと思うが、学力差は大きいが、進学先も市内トップ高校は少ない。
      強い部活はそれなりにある。部活数も少なくはないと思う。文化系は活動が見えにく
    • 進学実績/学力レベル
      市内トップ高校への進学は人数が多い割には少ない。進路相談も当たらずさわらすであまり先生達の熱意が感じられない
      市内で1番新しいので、設備は優れている。校庭も広いと思う。ただ全体的に殺風景で校内が把握しづらい
    • 治安/アクセス
      距離は程よく近く、治安の問題もない
      女子の制服は他校と比較してもセーラー服で色も変わっていてとても可愛い
    • 生徒はどのような人が多いか
      目立つ個性は感じない。
      公立で学区だった。小学校からも近くて良かった。人数は多いのは切磋琢磨出来て良かった
      地元の高校
    • 進学先を選んだ理由
      近くて校風が合っていた。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校としては中程度だと思うが、進学指導や部活との両立に関する指導や支援は充実していると思う。在学中や卒業後においてもいじめなどに関する情報も聞かなかった。
      他との比較はできないが、ほどよく厳しく、生徒の自主性を生かす指導だと思う。
      表面的にはいじめの情報は聞かなかったし、本人に聞いてもなかったと思われる。
      進学指導は繰り返し行われていたし、本人が納得する形でなされていた。
      大半の生徒が部活に参加しており、それぞれの所属先で活躍していたと思われる。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒による差はあったが、それぞれのレベルに応じた指導があった。
      かなり新しい校舎であり、施設はきれいで充実していたと思われる。
    • 治安/アクセス
      住宅街にあるため、大人の視線が、通学路にも危険な所はない。
      現代的な制服で、生徒にも好評だった。耐久性にも優れていると思う。
      千差万別
      行政の指定こうだったため、私立でない限り選択肢はなかったため。
      公立
      本人の希望

2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      少し校則が厳しいところがありますが、制服も可愛くて、先生もフレンドリーでいいと思います。
      悩みなどがあったり、少し喧嘩をしてしまったりしても、友達に相談できない時、楽に話さたりなど出来ていいと思います。
      多少厳しいところはありますが、あまりほかの学校と変わりはないと思います。
      いじめなどのトラブルは聞いたことがありません。多少の喧嘩などはたまに聞いたりはしますが、自分たちで解決できる程度。先生に相談したりなどをして解決しているのでいいと思います。
      中学1年生の頃数学が苦手で1人で考えれるか分からなくて授業をしっかり聞いていたのですが、先生の教え方が独特過ぎて難しすぎました。何も理解出来ず1年生を終えて、2年で担当の先生が変わって授業をしっかり聞いていると1人でも簡単に問題を解けるようになって、今では当てられたりしてもすぐに答えることが出来て、今の先生は教え方が素晴らしいと思います。
      上下関係もしっかりしていて、その上で仲もよくていつも楽しい活動が出来ていると思います。
      基本的にやりたいことが出来て、図書館でも本のバリエーションが豊富で充分充実してると思います。
      女子生徒の冬服がものすごく可愛くて素晴らしいと思います。

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      息子から聞いたところヤンチャしてるような子が誰一人いなく真面目な子ばかりで過ごしやすいと言っていて私としても一安心です。息子が入学する前に口コミを見たところ不良が多いと書いてあって心配してたんですけど息子が入学した年からは先輩方など落ち着いてるらしく安心です。今の息子の代も落ち着いてるらしいです。
      今の屯田北中学校の生徒を見るとスカートも長く腰パンもいなく、染色や化粧してる生徒も一切見ないので息子に校則は厳しいのか聞いたところ別に厳しくないと言っていたので生徒しだいで、校則が厳しくなったりするのではないしょうか。
      息子から聞いたところイジメなどまったくないそうです。
      授業がわかりやすく先生方も分からないところはしっかり教えてくれるらしく。学習環境はいいと思います。
      どの部活も一生懸命練習していて良いと思います。野球部は、全市大会にも出場したこともあるらしくこれからも頑張っていただきたいですね。
    • 進学実績/学力レベル
      息子から聞くと東西南北に行こうとしてる生徒が多いらしく、中卒で働く人はいないそうです。
      まだ開校して十数年しか経ってないので全然きれいです。ソーラーパネルも付いていてとても良いとおもいます。
      制服は近隣の学校に比べてとてもいい制服だと思います。
      学区内だったので。
    • 進学先
      今のところ北陵です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校です。
      校舎は建て直し、改装を省きこの辺りで1番新しい学校です。
      とにかく他の中学校と比べ、人数がもの凄く多く、
      1つの学年約300人ほどいて、クラスも7クラス~9クラスぐらいあります。
      先生も良い先生ばかりで、生徒の悩みや進路、将来のことについて熱心に聞いて相談にのってくれます。
      制服もとても可愛いしかっこいいです!!自慢できます。
      給食もこの学校で作っています。
      合唱コンクールや学校祭もとてもとても力を入れています。
      校歌も珍しく題名がつけられていて、混声3部合唱のすごくかっこいい良い校歌です。
      厳しい方でも厳しくない方でもどちらでも無いと思います。
      他の学校がわからないのですが、
      入学式や卒業式、始業式などのちゃんとしたところでは胸ポケットにペンなどが入っている時は注意されたり、見えないところにしまわなければいけません。
      あとそういう式などでイスを並べる時、私もすごくびっくりしたのですが、
      体育館の床にポチという印にしているところがあり、そこのイスの前脚を合わせ、縦も横の列もきっちり並べなければいけません。
      そこは徹底されます。
      他にも、同じく式があるときに廊下に並ぶ時、私語は絶対にいけません。
      制服でいうと女子はスカート丈がとくに厳しく見られます。
      膝が隠れるほどでなければならないので今そういう人は見かけませんが
      上を折ったりしてはいけないです。
      男子はズボンで足首が出るのはダメです。ネクタイも必ずしなければいけません。
      全くないとは言えないのかなと思いますが、
      ほぼ無いです。
      いじめが原因ではありませんが不登校の人は何人かいます。
      クラスでやんちゃだったり先生に反抗するような生徒はいますが、
      結局みんな良い人ばかりなので全然問題無いかなと思われます。
      学習環境は良い方なのかなと思います。
      夏休み、冬休みには学習会があって、長期休みのうち、全部で10日ほど行われます。自分でやりたい教科の教科書やワーク、問題集などを持って行き、わからないことがあれば先生に聞くことができます。強制参加ではありません。
      教室もドアを閉めれば周りの音などはあまり聞こえないので集中できます。
      でも1つ欠点としてあげるなら、1階の教室、(年度によって学年は変わりますが)とくに1組の教室はすごく寒いです。ドアなんか開けてると外の風がピューピュー入ってきて、凍えます。。逆に夏は暑いので3階が猛暑となります。。一応各教室ストーブがあるので大丈夫です。
      部活動は運動系、文化系ともにたくさんあります。
      運動系は男女関係なく学校の周りを何周も走るトレーニングがどの部活でも多いのを見かけます。もちろんそれ以外にもあります。
      文化系は基本外に出ることがないです。
      部室での活動がほぼです。
      北中はとても部活動が盛んで、運動系では男子バスケットバール部がとくに強いかなと思います。文化系では吹奏楽部が強いです。何度も賞をもらってる印象があります。美術部も暗く、あまり積極的に活動をしてないように思うかもしれませんが、全く逆で明るく楽しいです!そのような部活が多いですね。
      なので、何に入っても損はないですね。新1年生は何回か体験入部があるのでそこで自分の入ってみたいな!と思っている部活を見学するのがいいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      大体の人が行きたい高校に行けてると思います。
      3年生になると、受験、受験、進路、進路と口うるさく言われ、受験を意識させるための授業もたくさんあって、進路について先生と保護者と話す機会がたくさんあるほど、この学校はそこを大事にしていると思います。
      とくにダメなところは全くないです。
      まだ建って10数年ほどしか経っていませんので、すごく綺麗な校舎ですね。
      各階にトイレと水飲み場が2箇所ずつあり、同じ学年でもクラスによって使う所が違います。
      教室数が多く、中央階段は生徒生数が多いからかとても広く、図書室もすごく広い訳ではないですがも満足できるぐらい本があります。
      このように施設的には良い方だと思われます。
    • 治安/アクセス
      北中は学校周辺の小学校4校ぐらいからたくさん集まります。
      治安は、、良いとも悪いとも言えません。
      学校の間となりには防風林があるのですが、そこが夜になると本当にすごく不気味で、真っ暗なのであまり1人で下校するのは良くないとおもうので、友達数人と帰る、親に車で迎えに来てもらう、というのがいいと思います。
      ですがちょっと歩けば大きなお店がいくつかあるので、閉店するまでは結構明るい方向もあります。
      やはり札幌ですので、冬は大変です。
      中学生の平均身長ぐらいは積もります、すごい吹雪の時は本当に前が見えない、髪の毛も凍るし顔や手などは何も防備しないと感覚がないです。痛いし、寒いしであまり通学のしやすというと良いとは言いずらいです。。
      これは文句なしに可愛いしかっこいいです。
      他の学校の可愛いと言われている制服とはかけ離れて可愛いと思います(笑)
      これだけは自慢できますね。
      ポイントといえばやはり「黄色」で、女子はリボンが黄色でそこに刺繍で屯田北中学校の「TK」と星も刺繍されています。
      男子はネクタイで黄色に同じく刺繍ではないですがTKとあり、斜めのストライプのようです。
      上記でも書きましたが、すごく良い先生ばかりです。
      やっぱり学校では先生が1番重要ですよね。
      授業は教え方が上手い先生が多く、ここが入試に出やすいよ!とかここの範囲はテストに出るから家でも復習しておきましょう。などこれ以外にも色々勉強に役立つアドバイスをしてくれます。
      男女比は半々かなと思いますが、なんとなく男の先生が多いような気がします。(なんとなくです)
      とにかく熱心で女の先生でも熱血な感じの先生が多いです。
      北中の先生は生徒思いの先生が多く、私の担任になった先生は合唱コンクールで賞に入らなかった時、学級解体の時、泣きながら熱い思いを語ってくれました。
      それにもらい泣きしたり同じ思いだった人などで、みんな泣いて良い学級だったなあと私は思いました。
      学区内で小学校とほぼ同じ距離だったから。
    • 利用していた参考書/出版書
      本屋さんで学校の教科書に合った物を買った。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      他の中学校と比較できる資料が何一つないため全て主観的に判断、一般的な中学校であり特徴は見出せないが校舎は新しく昭和の作りに比して綺麗で多機能と思料、制服は他校の学生から人気があると聞く、進学・学習は特徴は見出せない。
      一般的な校則内容であり、特徴は見出せない。厳しすぎはないと思料
      自分の子供は嫌がらせにあったが学校側は特にそれについて言及することもなく公表しないので不明
      課業時間は一般的な学習・教育要領と思料、特に補備教育があるかは不明
      目立った成績・活躍している部活のようには感じられない。現状は不明
    • 進学実績/学力レベル
      一般的な学習要領であり特徴は見出せない。ほとんどは進学するが就職する者もいる、細部は不明
      施設は平成に建立されたので綺麗で機能的、開放感がある。その他は、特に見出せない。
    • 治安/アクセス
      静かな住宅街に建つので治安が良さそう、通学は全て徒歩
      オシャレで可愛いと周りからの評判は良く、私自身もそう感じる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      全ての学生は日本人であり、新興住宅地であるため親子がほぼ同年代である。
      通える地域の中では、最も近い学校だったのでその学校に通学することになった
    • 進学先
      札幌市内の私立高校に進学することとなった
    • 進学先を選んだ理由
      健全性が良く、進学する場合も生徒とって有益なと感じられた

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      国歌斉唱、国旗を高く評価しない、もっと宿題を題して子供に勉強させなければならい。北教組に加入している。
      ちょうどいい。変な子はいない。普通ではないか。もう意見はない。
      学校は適切に対応しているし、問題は感じられない。今のままでいいのではないか。
      特に問題なし。友達同士頑張っているいるのでよいのではないか。
      やりたい子にはきちんとやらせているのではないか。特に、問題・コメントなし。
    • 進学実績/学力レベル
      もう少し、宿題なり、課題を出してよいと思う。子供にはたくさんの知識を入れるべき。
      不審者の侵入を防ぐよう、警備員を置くべき。通学路にもPTAでもいいから監視する者をおくべき。
    • 治安/アクセス
      治安はよいが、アクセスは悪い。バス等もっと出すべきだ。
      普通。激しくなく、古びてもいなく、ちょうどいい。でも少し高いので、補助を設けるべきだ。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけ。外国人はいない。これの方がいいと思う。中国人や朝鮮人には来てほしくない。
      通える地域の中で、一番近く、お金がかからなかった。よかった。
    • 進学先
      地元の高校に進んだ。
    • 進学先を選んだ理由
      自宅に近いところが、子供の自由な裁量な時間ができてよい。

卒業生 / 2014年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合して星2が妥当。
      星1のところも多々あるが、制服と施設で底上げ。
      勉強に関しては堂々の星1。
      1日2時間1週間勉強すればかなり上位に食い込めるくらい。
      普通。しかし、髪染めは結構みんな破っている。
      バレー部の件で星1。
      部員が先生に言ったのかどうかわわからないが、どっちにしろ解決はできなかったと思う。
      先生達が無関心すぎる。
      補習○ 受験対策○ 学習のサポート△
      学習のサポートに関しては先生による。
      1、2年の時の先生はとても親身になって話を聞いてくれたが(サポートはさほど)肝心の3年のときの担任は良くなかった。
      私のときのバレー部では軽い嫌がらせ?的なものがあった。
      今思うととても心が痛くなる。
    • 進学実績/学力レベル
      道内でもかなり下位なのではないか。
      この学校ならなおさら、東西南北は相当勉強しないとむり。
      これは大満足。
      言うところなし。
      女子は可愛いと思うがスカート丈が若干長め。
      男子は普通。
      校区内だったから
    • 進学先
      看護大学進学を志しています。石狩南に進学しました。

この中学校のコンテンツ一覧