屯田北中学校

★★★★☆3.62(13件の評判) (北海道内79位)

JR札沼線 太平

屯田北中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 5| 学費 -]

【総評】
2015年3月に卒業した生徒達は他の代と比べてすごく荒れていました。その前の代も荒れていて正直息子を入学させたくないと思っていましたが今の生徒さん達は、しっかりしてて良くなってきてると思います。

わかりやすい授業でとてもいいと思います。

いたって普通で悪くもなく良くもなくって感じです。

過去に生徒に暴力を振るった先生もいたらしいんですが今はそういう先生が居ないらしいのでいいと思います。

トイレも綺麗で体育館も綺麗で素晴らしいと思います。

冬場は少し大変だと思います。

グランドからいつも部活をやっている生徒の声が聞こえてて真剣に取り組んでると思います。

校則はゆるいと思います。ワックスや、髪が茶色くなってる生徒が目立ちます。

ほかの学校に比べて男の子はカッコよく女の子は可愛くて素晴らしいと思います。

卒業生

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
とにかくすごい。
制服もジャージもどこの中学校より可愛いしカッコイイ。
教室の廊下側がガラスで開放的。
校内で迷子になるくらい広い。
中学校とはいえないくらいオシャレ。

熱心な先生もいるし面白い先生もいます。
先生方が明るいので授業もたのしい。
授業のときはみんながいるので個人で質問はあまりできないけど、放課後などにここわからないといえばわかるまで教えてくれました。

行きたい高校などにはみんな受かってました。
北高行く人など結構いました。

大体の先生はちゃんと最後まで指導してくれます。
どうすればいいかなども真剣に相談のってくれます。
現に私も高校入学のために色々相談に乗ってくれ、入学おめでとうとLINEくれました。そのくらい生徒のために尽くしてる先生がたくさんいます。

とりあえず綺麗。
中学校とは思えないくらいすごい。
大学みたいなかんじでびっくりします。
トイレ、水道が1階に二つずつ、2階にも二つずつ、みたいに何個もあるのでそんなに移動しなくてすむし、トイレも音姫などあって使いやすい。
1番端の教室の横と3.4組の間の空間がとても落ち着く。

わたしは家から徒歩20分でした。
冬は雪が積もるから30分くらいかかりましたが友達と帰る距離ならちょうどいい距離だと思います。
先生方に内緒で自転車で来てる子もいました。

クラスほとんどが部活に入ってました。

私のときは3年間いじめなかったクラスでした。
みんな仲良くて先生とも仲良くて楽しかったです。
また、他のクラスでもいじめにあってる子いなかったと思います。聞いたことがありません。
ただ、いじめにあったわけではないですがただ単に小学校からの不登校の子がいてそのまま来ない子がいました。

基本的普通だと思います。
私の時は緩かったです。今はわかりません。

女子は冬服セーラージャケット、夏服ベストでした。
スカートも冬服用と夏服用ありました。
通気性が変わるだけで柄とかは変わらないので私は夏の時も冬服用の使ってました。
男子は冬ブレザー、夏ワイシャツでした。

学費はわかりません。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
女子の制服がかわいい!
日本一だと思います。
高校の説明会などではドヤ顔してあるけます笑
校舎も綺麗ですし、設備が新しいです(自動で水が出る、音姫など)。

ドアを閉めると廊下の音がほぼ聞こえなかったので、集中して授業を聞けました。

普通に北高に行った人もいるので、良くも悪くもないって感じです。

私の学年の先生は皆面白い方々でした。
挨拶をしたら必ず返して下さいました。

総合評価に書いた通りです。
ランチルームがとても広く、窓が大きいので夏は凄く暑かったです(;´・3・`)
あと入学したての頃はよく校舎内で迷子になりました。

治安はいい方ですが、ヤマダ電機の裏によく不審者が出るみたいです。
アクセスの点では、校区が広いので元屯田西小だった人は30分ぐらいかかりますよ!

全道大会にちょこちょこでたりしてました。
美術部だったので余りわかりません。

余り聞きませんでしたが、不登校の人がクラスに一人はいました…

普通の校則です。

総合評価に書いた通りです。
男子はブレザー、女子は珍しいセーラージャケット。夏は男子はワイシャツのみ、女子はワイシャツの上にニットを着ます。ワイシャツは丸襟、角襟、ポロシャツから選べます。
忘れてしまいましたが、制服の色には○○グレーとか○○ゴールドなどかっこいい名前がついてました。

わかりません

屯田北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
マンモス校ですが比較的自由な雰囲気で活気があると思います。札幌で一番新しい中学校だそうです。

先生によりますが、生徒任せのクラスが多いように思います。普段からのサポートがないような気がします。

公立高校への進学が多いようですが、市内トップクラス校への進学は毎年数人と聞いています。

やさしい先生が多いようですが、厳しい指導という点ではおよび腰の先生が散見されます。

作られて10年ちょっとなので設備はきれいです。生徒たちの使い方や掃除も良いようです。

学区の端にあるため、遠い生徒は徒歩で30分以上かかります。降雪期はかわいそうだと思います。

部活動は全般的に活発だと思います。特に体育会系の部活はどの部も活気があると思います。

いじめは表面化していませんが、潜在的には存在するようです。件数こそ少ないものの潜在化しているためか深刻な例もあるようです。

校則は緩いと思いますが、生徒たちも自主的に守っているようで、いわゆる締め付けのような感じはしません。

制服とジャージは格好いい「らしい」です。生徒たちが周辺他校と比べて自慢しています。

学区指定だったため。

屯田北中学校

屯田北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒数が多いので学校活動全般としては活気がありますが、反面、教師の目が届いていない部分があるような気がします。

生徒間の助け合いはあるようですが、学校側のサポートはあまりないような気がします。

父兄に対しても本人に対しても、高校進学の内申点などについての説明は事あるごとにあります。

どこの公立学校にも共通して言えるのでしょうが、先生によって力量や取組む姿勢に差があります。

札幌で最も新しくできた中学校なので校舎はきれいです。設備も不足はないと思います。

校区の端にあるため、積雪期は通学に30分以上かかる生徒がいると聞きます。

生徒の7割程度が部活動に参加しているようです。その部にもよりますが、土日の練習がかなりあります。

目立ったいじめのウワサは聞きません。年に2回ほどアンケートがあり、その調査に基づいて、必要があればヒアリングがあるようです。

制服はブレザー型で生徒本人たちにも好評です。体育のジャージも他校に比べると格好いいと聞きます。

公立校で校区内であったため

綺麗な校舎

2015/09/13

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]

【総評】
落ち着いていてとてもいいと思います。

あまり良い環境とはいえません。

良くも悪くもないと思います。

生徒思いな先生が多くていいと思います。

すごく綺麗でエレベーターもついていて快適だと思います。

わかりません。

どの部活も一生懸命で頑張っていていいと思います。

いじめは、ここ最近少なくなってきてると思います。

校則は緩いほうだと思います。

女子の制服は可愛くて男子もブレーザーでいいとおもいます。

わからないです。

地域で決まっていたので。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
特筆すべきものはないので。良くも悪くもなく、といった感じです。いい生徒はたくさんいるし、ただ、不良もちらちらいる、というかんじです。

受験対策はそんなに熱心では内容に思います。ここをねらってみれば?というようなことはありません。今現在この学力だから、この程度の高校なら・・・といった感じです。上を目指す、ではなく、入れる所を受験させる、安全パイ、といった感じの学校だと思います。

進学校ではないため、自分の学力に応じた所を希望すれば、ほぼ100パーセント希望の所に進学できる感じです。ただ、素行が悪く、進学できない生徒も子どもの同級生には数名、いました。札幌東西南北などの進学校には、進学実績はありません。

とりたてて一生懸命でもなく、かといってなげやりなわけでもなく。自分は(子どもは)転入生なので、よくわかりませんが。話は良く聞いてくれたりするようですが。

治安は悪くないです。屯田は治安が良いことで有名な場所なので。

うちの子供は転校生なので、部活にはないっていなかったので、評価できません。

いじめは多いです。うちのこどももターゲットになり、2人とも不登校になりました。そのフォローは、先生方は親身になって対応してくれますが。

男子は普通のブレザーにスラックスです。なかなか色的にもおしゃれだと思います。エンブレムもついてかっこいいです。屯田北は女子の制服がかわいいと評判です。

こちらに引っ越してきたから。学区がここだったから。

星差国際高等学校

障碍児で、特別支援級にいたので、全日制の学校は受験できなかったので、障碍児でも入学できる通信制の学校を選びました。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
2015年3月卒業する代が一年生の頃の3年生が荒れててそれを最後に2年間3年生が落ち着いています。3年生が落ち着くと下の代も落ち着くので学校全体が良い方向に向かっています。今の3年生は不良という不良がいないそうです。生活面は素晴らしいのであとは学力を伸ばすことです。

1学年250人ほどいるので先生が忙しそうで休み時間などもあまり質問できないそうです。授業中は授業妨害などはまったくないそうです。

あまり良い実績ではないです。勉強は頑張っているのですが学力がついていません。勉強のやり方を間違っているのかもしれないので効率の良いやり方を先生が教えたら良いと思います。

みんな良い先生ばかりです。また、生徒とも積極的に話しています。

まだ建物ができて10年ほどなのですごく綺麗です。トイレの手洗い場がセンサーで水が出てくるというがっこうとはおもえない空港のトイレのようで綺麗です。破損している場所も見当たりません。廊下はコンクリートむき出しの壁でさっドームのコンコースのようです。

屯田なので地下鉄の駅がなくて行きずらいです。また学校の後ろは防風林になっているので花川北から行くには遠回りです。

部活動はすごく熱心に練習しています。また、野球部は2012年の秋新人戦で全道大会ベスト16という結果を残しています。2013年の新人戦でも札幌市ベスト4という結果も残しました。他の部活でいうと科学部の研究がぜんこくたいかいによく出ています。

今の3年生はいじめがないそうです。1、2年生はわかりません。

厳しめにみています

評判がすごく良いです。

公立なのでほかとかわりません。

校区だったから

【利用した塾・家庭教師】
×××

【どのような入試対策をしていたか】
塾の講習

一番近くの公立高校

学力的な面でぴったりだったから まだ合格不合格でていませんが

★★ 2

[学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
不良が多い。教師もそういう生徒のために授業を1時間まるまるつぶすことがあると子どもから何度も聞いたから。

勉強、指導にあまり熱心ではないという印象。子どもは転校生なので、細かいことは良く分かりません。

入れれば、どこでもいいんだ、というのが伝わってくる感じ。少し道を外れた子どもも、積極的に就職や進学の斡旋はせず、無職であってもほっとくような感じ。実際、中卒で無職の子どもが、うちの子供の同級生に3名ほどいます。個人的に多いと感じます。

いい先生もいるし、そうではない先生も。それは、どの学校でも同じだと思うので、こういう評価です。

施設は新しくて、とてもきれいです。学校とは思えないほどです。勉強したり、遊んだり、何かを学ぶのには、とても良い環境だとは思います。

JRや地下鉄の駅から遠い。そこからバスに乗らないと来れない。バスの本数も少ない。

熱心に練習をしているとは思うが、あまり良い成績は残せていないようである。

評価のとおりです。いじめが蔓延していました。おかげで、うちのこどもも2人とも不登校になりました。感情的にではなく、客観的に見ての意見です。そういうことに対して教師はきちんといちいち対応はしてくださいますが、功を奏していないようです。

女子はかわいいと評判です。他のお母さんもあそこの制服はかわいいよね、とよく言っていますし。 男子も普通のブレザーにワンタッチのネクタイで、普通にかっこいいと思います。

学校区がそこだったから。

通信制高校

障害があるので、障害児を受け入れてくれる学校を選びました。

屯田北中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生方は熱心で校内環境も良く全般的に満足ですが、子どもから伝え聞くところによると一部の生徒達に生活面などでの問題があるようでした。

教えていただく環境にはあるのですが、やや子ども達に落ち着かない面もあるようで腰を据えて学習する雰囲気は薄かった印象です。

地域の中で難関と言われる高校に進学する生徒が他の中学校に比べても人数が多かったです。落ち着いているとは言いにくい環境の中でも先生方の目がゆき届いていたのだと思います。

子ども達に寄り添って熱心に関わってくださる先生が多かったです。思春期で見えなくなる部分が増える時期なので大変有難かったです。

新しい学校でデザインも素敵です。そこにいるだけで心地良くなれる建物です。また隣接して防風林やテニスコートのある公園もあり自然やスポーツの環境にも恵まれています。

徒歩で通う場合がほとんどなのでなんとも回答しにくいですが、最寄りのバス停からは3分ほど歩く気がします。

熱心に活動している部は様々な大会で入賞しているのだと思いますが、あまり印象にはありません。ただ子ども達の多くが部活に所属し、一生懸命取り組んでいます。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。けれども穏やかに過ごしているかと言われれば、そうではないのかな?という印象です。

グレーにイエローのアクセントがあるチェックのプリーツスカートと、グレーのセーラー衿の付いた上着です。リボンもイエローで学校のマークも可愛く、とても良かったです。しかも洗濯機洗いもできる製品でした。

住んでいた地域の校区だったからです

引越したので違う地域の高校です

引越し先で子どもの成績と一番マッチしていたので

北海道の評判ランキング

屯田北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

北海道札幌市東区
    北海道石狩市