みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  屯田北中学校   >>  口コミ

屯田北中学校
(とんでんきたちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

(15件) 北海道内105位 / 181校中

2017-01-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私は15年程屯田北中学校のすぐ側に住んでいますが開校当時から2015年の三月に卒業した生徒達は不良が多い印象を受けました。ですが、2013年以降に入学した生徒達は真面目な子が多かったのか落ち着いているという印象です。
      息子が在校してたときは(2012~2015)、ヤンチャな生徒が多かったのか授業中に立ち歩いたり集中出来るような環境ではなかったと思います。教師も手に負えなかったのか注意はあまりしなかったそうです。
      下位の高校に進学する子が多いです。東西南北に行く生徒は極少数です。中卒で働く生徒も多いです。
      開校から10数年しかたってないのでとても綺麗です。屋上にはソーラーパネルもありいいと思います。屯田は地盤が緩いせいか外壁にひび割れが目立ちます。ですがその他は、札幌の中で一番いいと思います。
      野球部が大会などで成績を残してるとよく聞きます。他の部活も頑張っていると思います。
      いじめは多いのではないかと思います。私の息子が在校していた時に聞いた話ですがヤンチャな子達がクラスの人にいやがらせをしていて教師の目が行き届いてないのかと思います。
      普通だと思います。
      制服自体は可愛くて格好良いと思います。開校してからの10年間くらいはミニスカ腰パンが目立っていて、格好良いとも可愛いとも思いませんでした。ちゃんとした着こなしをすればとても良いと思います。
      学区内だったので。

2017-01-03投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかく人数が多いです。僕の入学した時点では、全校生徒の人数で市内2位、800名以上が在校していました。そのため、学力、生活面ともに生徒間の差が大きく、教員数も多いため、指導力の差も見られます。また、市立の中学(中高一貫を除く)では最も新しく、21世紀に入ってから開校した学校です。
      授業のレベル、また指導の上手さは教師によってばらつきが大きいですが、高校入試を意識した授業はあまりなされていないので、塾や通信教育を活用した校外での学習が非常に重要になるでしょう。
      ちなみに、評定については、市内では3K2Fと呼ばれる上位中学や区上位校よりは取りやすいです。しかし、そのためかランクの割に学力の低い生徒も多々見受けられます。
      進路指導も担任によって差が見られます。積極的により上位の高校にチャレンジさせてくれる場合もあれば、余裕があると言えるときですら止められることもありました。
      北区内や石狩など、近隣の高校への進学が多いように思います。また、下位の高校への進学者も多く、上記の通り学習環境としてはあまり良好ではないため、進学実績も良いというわけではありません。ですが、例年東西南北への進学者も数人あり、上下差が大きいように思います。
      公立なので、校舎に特に変わった設備はありません。他の市立中学と同等程度です。ただ、校舎は新しいので、とても綺麗で、耐震設備や安全関連の設備は問題ないでしょう。
      運動部では全道代表クラスの選手がいる部も多く、総じて市内で比較的上位に入るのではないでしょうか。文化部は、科学部が全国大会に進むなど強かった記憶があります。また、運動系では個人種目にも積極的に引率してくれるなど、部活の環境は整っています。
      目立って取り上げられるものはないですが、問題にされていないものならいくらでもあります。いじめアンケートも、効果があがっているか微妙といったところです。教師と生徒の間でのトラブルも一部あるようです。ただ、学年によって全然違うようです。ここではあくまで僕の学年について書きました。
      一般的な内容ですが、実際違反者も多いです。学年が上がれば上がるほど、意識が低くなっていると言えるでしょう。校則について、指導はあまりなされていません。
      制服は特に女子で評判がいいようです。独特なセーラージャケットで、チャコールグレーとゴールドという色使いで、校内外ともに評価は高いです。男子は同じ色使いで、ブレザータイプです。価格は一般的です。また、オプションとして、男子は夏用スラックス、女子にも夏用スカートやスラックスが用意されています。
      入りたい部活があったので。

2016-07-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      2015年3月に卒業した生徒達は他の代と比べてすごく荒れていました。その前の代も荒れていて正直息子を入学させたくないと思っていましたが今の生徒さん達は、しっかりしてて良くなってきてると思います。
      わかりやすい授業でとてもいいと思います。
      いたって普通で悪くもなく良くもなくって感じです。
      過去に生徒に暴力を振るった先生もいたらしいんですが今はそういう先生が居ないらしいのでいいと思います。
      トイレも綺麗で体育館も綺麗で素晴らしいと思います。
      冬場は少し大変だと思います。
      グランドからいつも部活をやっている生徒の声が聞こえてて真剣に取り組んでると思います。
      校則はゆるいと思います。ワックスや、髪が茶色くなってる生徒が目立ちます。
      ほかの学校に比べて男の子はカッコよく女の子は可愛くて素晴らしいと思います。

卒業生 / 2010年入学
    2016-05-29投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      とにかくすごい。
      制服もジャージもどこの中学校より可愛いしカッコイイ。
      教室の廊下側がガラスで開放的。
      校内で迷子になるくらい広い。
      中学校とはいえないくらいオシャレ。
      熱心な先生もいるし面白い先生もいます。
      先生方が明るいので授業もたのしい。
      授業のときはみんながいるので個人で質問はあまりできないけど、放課後などにここわからないといえばわかるまで教えてくれました。
      行きたい高校などにはみんな受かってました。
      北高行く人など結構いました。
      大体の先生はちゃんと最後まで指導してくれます。
      どうすればいいかなども真剣に相談のってくれます。
      現に私も高校入学のために色々相談に乗ってくれ、入学おめでとうとLINEくれました。そのくらい生徒のために尽くしてる先生がたくさんいます。
      とりあえず綺麗。
      中学校とは思えないくらいすごい。
      大学みたいなかんじでびっくりします。
      トイレ、水道が1階に二つずつ、2階にも二つずつ、みたいに何個もあるのでそんなに移動しなくてすむし、トイレも音姫などあって使いやすい。
      1番端の教室の横と3.4組の間の空間がとても落ち着く。
      わたしは家から徒歩20分でした。
      冬は雪が積もるから30分くらいかかりましたが友達と帰る距離ならちょうどいい距離だと思います。
      先生方に内緒で自転車で来てる子もいました。
      クラスほとんどが部活に入ってました。
      私のときは3年間いじめなかったクラスでした。
      みんな仲良くて先生とも仲良くて楽しかったです。
      また、他のクラスでもいじめにあってる子いなかったと思います。聞いたことがありません。
      ただ、いじめにあったわけではないですがただ単に小学校からの不登校の子がいてそのまま来ない子がいました。
      基本的普通だと思います。
      私の時は緩かったです。今はわかりません。
      女子は冬服セーラージャケット、夏服ベストでした。
      スカートも冬服用と夏服用ありました。
      通気性が変わるだけで柄とかは変わらないので私は夏の時も冬服用の使ってました。
      男子は冬ブレザー、夏ワイシャツでした。
      学費はわかりません。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      女子の制服がかわいい!
      日本一だと思います。
      高校の説明会などではドヤ顔してあるけます笑
      校舎も綺麗ですし、設備が新しいです(自動で水が出る、音姫など)。
      ドアを閉めると廊下の音がほぼ聞こえなかったので、集中して授業を聞けました。
      普通に北高に行った人もいるので、良くも悪くもないって感じです。
      私の学年の先生は皆面白い方々でした。
      挨拶をしたら必ず返して下さいました。
      総合評価に書いた通りです。
      ランチルームがとても広く、窓が大きいので夏は凄く暑かったです(;´・3・`)
      あと入学したての頃はよく校舎内で迷子になりました。
      治安はいい方ですが、ヤマダ電機の裏によく不審者が出るみたいです。
      アクセスの点では、校区が広いので元屯田西小だった人は30分ぐらいかかりますよ!
      全道大会にちょこちょこでたりしてました。
      美術部だったので余りわかりません。
      余り聞きませんでしたが、不登校の人がクラスに一人はいました…
      普通の校則です。
      総合評価に書いた通りです。
      男子はブレザー、女子は珍しいセーラージャケット。夏は男子はワイシャツのみ、女子はワイシャツの上にニットを着ます。ワイシャツは丸襟、角襟、ポロシャツから選べます。
      忘れてしまいましたが、制服の色には○○グレーとか○○ゴールドなどかっこいい名前がついてました。
      わかりません
    2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      マンモス校ですが比較的自由な雰囲気で活気があると思います。札幌で一番新しい中学校だそうです。
      先生によりますが、生徒任せのクラスが多いように思います。普段からのサポートがないような気がします。
      公立高校への進学が多いようですが、市内トップクラス校への進学は毎年数人と聞いています。
      やさしい先生が多いようですが、厳しい指導という点ではおよび腰の先生が散見されます。
      作られて10年ちょっとなので設備はきれいです。生徒たちの使い方や掃除も良いようです。
      学区の端にあるため、遠い生徒は徒歩で30分以上かかります。降雪期はかわいそうだと思います。
      部活動は全般的に活発だと思います。特に体育会系の部活はどの部も活気があると思います。
      いじめは表面化していませんが、潜在的には存在するようです。件数こそ少ないものの潜在化しているためか深刻な例もあるようです。
      校則は緩いと思いますが、生徒たちも自主的に守っているようで、いわゆる締め付けのような感じはしません。
      制服とジャージは格好いい「らしい」です。生徒たちが周辺他校と比べて自慢しています。
      学区指定だったため。
      屯田北中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が多いので学校活動全般としては活気がありますが、反面、教師の目が届いていない部分があるような気がします。
      生徒間の助け合いはあるようですが、学校側のサポートはあまりないような気がします。
      父兄に対しても本人に対しても、高校進学の内申点などについての説明は事あるごとにあります。
      どこの公立学校にも共通して言えるのでしょうが、先生によって力量や取組む姿勢に差があります。
      札幌で最も新しくできた中学校なので校舎はきれいです。設備も不足はないと思います。
      校区の端にあるため、積雪期は通学に30分以上かかる生徒がいると聞きます。
      生徒の7割程度が部活動に参加しているようです。その部にもよりますが、土日の練習がかなりあります。
      目立ったいじめのウワサは聞きません。年に2回ほどアンケートがあり、その調査に基づいて、必要があればヒアリングがあるようです。
      制服はブレザー型で生徒本人たちにも好評です。体育のジャージも他校に比べると格好いいと聞きます。
      公立校で校区内であったため
    2015-09-13投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いていてとてもいいと思います。
      あまり良い環境とはいえません。
      良くも悪くもないと思います。
      生徒思いな先生が多くていいと思います。
      すごく綺麗でエレベーターもついていて快適だと思います。
      わかりません。
      どの部活も一生懸命で頑張っていていいと思います。
      いじめは、ここ最近少なくなってきてると思います。
      校則は緩いほうだと思います。
      女子の制服は可愛くて男子もブレーザーでいいとおもいます。
      わからないです。
      地域で決まっていたので。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      特筆すべきものはないので。良くも悪くもなく、といった感じです。いい生徒はたくさんいるし、ただ、不良もちらちらいる、というかんじです。
      受験対策はそんなに熱心では内容に思います。ここをねらってみれば?というようなことはありません。今現在この学力だから、この程度の高校なら・・・といった感じです。上を目指す、ではなく、入れる所を受験させる、安全パイ、といった感じの学校だと思います。
      進学校ではないため、自分の学力に応じた所を希望すれば、ほぼ100パーセント希望の所に進学できる感じです。ただ、素行が悪く、進学できない生徒も子どもの同級生には数名、いました。札幌東西南北などの進学校には、進学実績はありません。
      とりたてて一生懸命でもなく、かといってなげやりなわけでもなく。自分は(子どもは)転入生なので、よくわかりませんが。話は良く聞いてくれたりするようですが。
      治安は悪くないです。屯田は治安が良いことで有名な場所なので。
      うちの子供は転校生なので、部活にはないっていなかったので、評価できません。
      いじめは多いです。そのフォローは、先生方は親身になって対応してくれますが。
      男子は普通のブレザーにスラックスです。なかなか色的にもおしゃれだと思います。エンブレムもついてかっこいいです。屯田北は女子の制服がかわいいと評判です。
      こちらに引っ越してきたから。学区がここだったから。
      星差国際高等学校
      障碍児で、特別支援級にいたので、全日制の学校は受験できなかったので、障碍児でも入学できる通信制の学校を選びました。

2015-01-26投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      2015年3月卒業する代が一年生の頃の3年生が荒れててそれを最後に2年間3年生が落ち着いています。3年生が落ち着くと下の代も落ち着くので学校全体が良い方向に向かっています。今の3年生は不良という不良がいないそうです。生活面は素晴らしいのであとは学力を伸ばすことです。
      1学年250人ほどいるので先生が忙しそうで休み時間などもあまり質問できないそうです。授業中は授業妨害などはまったくないそうです。
      あまり良い実績ではないです。勉強は頑張っているのですが学力がついていません。勉強のやり方を間違っているのかもしれないので効率の良いやり方を先生が教えたら良いと思います。
      みんな良い先生ばかりです。また、生徒とも積極的に話しています。
      まだ建物ができて10年ほどなのですごく綺麗です。トイレの手洗い場がセンサーで水が出てくるというがっこうとはおもえない空港のトイレのようで綺麗です。破損している場所も見当たりません。廊下はコンクリートむき出しの壁でさっドームのコンコースのようです。
      屯田なので地下鉄の駅がなくて行きずらいです。また学校の後ろは防風林になっているので花川北から行くには遠回りです。
      部活動はすごく熱心に練習しています。また、野球部は2012年の秋新人戦で全道大会ベスト16という結果を残しています。2013年の新人戦でも札幌市ベスト4という結果も残しました。他の部活でいうと科学部の研究がぜんこくたいかいによく出ています。
      今の3年生はいじめがないそうです。1、2年生はわかりません。

厳しめにみています
      評判がすごく良いです。
      公立なのでほかとかわりません。
      校区だったから
      塾の講習
      一番近くの公立高校
      学力的な面でぴったりだったから

まだ合格不合格でていませんが