みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  屯田北中学校   >>  口コミ

屯田北中学校
(とんでんきたちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

屯田北中学校 口コミ

(29) 北海道内145 / 198校中

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      2018年に入学した新中1女子です。学祭や送別集会など生徒によって造り上げるものはとてもクオリティが高く、校舎がとてもきれいでいいと思います。
      ただ勉強に関してはイマイチで先生の授業も先生によってわかりやすかったり、わけわかんなかったりで
      なかには生徒が寝ていても見てみぬ振りをして授業を続行する先生もチョロチョロいます。部活動も科学部と男バスは強くて有名ですが、他の部活動は弱過ぎるのに部活の時間が長い部がほとんどです。あ、あと、吹奏楽部に入部してはダメです…。部活の予定表を出すのが遅すぎて友達や家族との予定がたてられません。
      厳しくないです。普段全然意識してません。
      いじめに関してはあまり聞いたことがないです。
      何もありません。『生徒によって学力差が激しい』それだけです。上の方の人たちは札幌南とか北とか…下は英藍とかに行っています。いろんな人がいます。学校の学力に関して特別これが凄い!!といったものはないです。
      男バスや、科学部が有名です。他はパッとしないです。
    • 進学実績/学力レベル
      先生がなぜかめちゃめちゃ厳しいです。推薦なんて
      生徒会に入ってなきゃ貰えませんし、貰えるのも学年に300人中2~4人くらいです。
      とてもきれいです。
      市内でもトップクラスだと思います。
      学区内だったから。

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      現在中2の女子です。
      設備が新しく綺麗なところが最大の長所だと思っています。
      部活も成績をたくさん残しており、力を入れているんだなと感じます。
      この学校で私が一番好きなのは図書館です。
      色々なジャンルの本があって楽しめます。
      そこまで厳しく無いと思います。
      いじめはあまり聞きませんが小さなトラブルは多発しているイメージがあります。
      少しうるさめのクラスだと一人がふざけ始めるとそれに乗っかって…の繰り返しが起こり勉強が進まない時がたまにあります。
      運動部は全体的に活気が溢れており良いと思います。
      吹奏楽部が上手とよく聞きます。
      科学部は全国に行ったらしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      良い高校に行く人もいれば下位の高校に行く人もいて、差が激しい気がします。
      南高や北高に行く人は塾に通っている人が多めです。
      新しくて綺麗でとても良いです。
      可愛いと評判です。
      冬服のブレザーは私的にもとても好きです。
      屯田南西学校に通ったいたからです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      保護者の方は、他の学校とすぐ比べる癖がありますがはるかに設備も整っていて先生も生徒に寄り添って考えてくれます。
      保護者の方が知らないところでも先生方は支えてくれてます。
      校則に関しては常識的なことしかないので気にしないでください。
      いじめのようなことがあったときには、先生が関連人物をほぼ集めて一人一人事情聴取をしていました。
      そもそもいじめのような行為は先生が生徒のことを毎日見ているのでちょっとした異変でもすぐに声をかけてくれます。
      保護者の方は学習に関してしては低く評価をつけていますが、それは生徒が勉強でわからないところを放ったらかしにしているからです。
      先生は授業の終わりなどに「わからなかった人教えてあげるからチャイムなったら聞きにきてもいいからね」と必ず聞いてくれます。
    • 進学実績/学力レベル
      先生は進路について親身になって考えてくれます。
      進学先などを考えていなければ先生から提案もしてくれます。
      とにかく綺麗
      男子のネクタイは結ぶものではないので楽です。
      女子のセーラーはかわいいです。

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今年度卒業生です。あまり楽しくなかったです。修学旅行て見事にハブられました。クラス替えで全てが決まりますね。
      ぼちぼちです。ほかの学校と変わりません。
      ハブられました。いじめをなくすために行う取り組みはいじめアンケート以外ないうえ、いじめアンケートの意味は皆無です。
      今の1、2年は知りませんが今年の3年は結構ひどいです。
      テストの平均点も低いですし、道コンもあきらかに北中だけ悪いです。道コンで下位な僕でも定期テストで50位以内に入れるほどです。
      帰宅部なのでわかりませんが、陸上部が強いのではないでしょうか。
    • 進学実績/学力レベル
      個人個人で頑張れば、なんとでもできますが、サポートはよくないです。進学校への進学はとても少ないです。
      とてもよかったです。トイレや図書館、体育館もとても綺麗でした。新しいイメージがありましたね
      女子の制服は可愛いと親が言っていました。男子は普通です。
      家から近かったから。
      稲雲高校

2018年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      子供から不満の声が上がっています。
      ママ友の間でも評判が悪いです。
      あまり学力が良くないどころか市内ワースト争いですが、設備は良いらしいですね。
      部活も陸上部が強いらしいです。
      普通だと思います。
      これに関しては子供からあまり聞かないのでなんともいえませんが、悪口や汚い言葉?担任への罵倒があっても担任は注意をしないらしいです。
      こちらも保護者の間ではあまり良いことは聞きませんね。
      進学率が低めで、受験対策は生徒各自がと言った感じでしょうか。
      陸上部や科学部、吹奏楽あたりが有名ですよね。
      特に科学部なんてここら辺であまり聞かないので驚きますね。
      楽しそうで、子供は運動部系なのですがとても充実しているらしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      先程書いたように進学率はあまり良くないらしいですがのびのびと通学できますね。
      設備はとても良いと思います。
      新しく、参観日などで訪問したとき驚きます。
      可愛いも評判ですね。
      女子の冬服は私的にとても可愛いと思います。

2018年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      楽しいクラスもいれば不満のクラスもいます。
      なかなか馴染めずにいる人が2、3人います。
      部活は、男バスや野球が強い印象です。
      卓球部の先生が強い方らしい……。
      先生によって変わるかもしれませんが
      進路志望の意識が強いのかなぁと思います。
      私の今までの担任の先生は
      親身になって相談を聞いてくれてアドバイスくれます
      違反した人は一度帰されます。
      しっかり親と話し合って学校登校できます。
      朝の会で生活係が確認しています。
      特別厳しいことはありません。
      なにかあったら保健の先生や担任の先生やカウンセラーの方に
      相談している子が多いのでいじめは無いと思います。
      北中の生徒は勉強苦手な人が多いです。
      テスト前の勉強時間くれたり…補習をしたり…
      という事は滅多に無いです。
      授業で分からない事は自分から聞くのですが
      言いづらいというのは多いかなぁと思います。
      水泳部…柔道部…男バス…野球…あたりが
      優秀だなぁ……と思います。
      でも文化系も凄いと思います。
      部活に入らない子が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      だいたいの人は近くの高校へ進学します。
      札幌以外の高校を視野に入れてないようで
      家から近いって言うのを重点的にしてると思います
      人数多いので大変だからかもしれませんが
      高校や就職の情報が少ないなぁと感じてます
      特別な施設は無いと思います。
      でも夏の2か月くらいは屋上開放されてて
      学年別に割り当てられています。
      冬はとても可愛いです!どこよりも自慢できます!
      決められているから
    • 進学先
      おじいちゃん家の方に行きたいが
      難しいので翔陽らへん行く予定です。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラスはとても楽しいです。でも、担当教科が同じ先生でも片方の先生は15分間問題を解く時間をくれますが、私の担当の先生は3分しかくれなかったりしてスピードが早いのでもっと周りのできない生徒のことも気にかけて欲しいと思いました。とても説明の仕方が分かりづらくて私みたいな生徒は苦痛です。でも、他のクラスの友達は1年はその3分の先生で今は15分の先生なのですがとても今の15分の先生がわかりやすいと言っていました。その子はあまり成績がいいわけではないけどその先生になったら1人で解けるようになったと言っていました。なので教科は同じでも問題の持ち時間などは全然違うので(今年度の場合)学年で揃えてほしいと思いました。
      特別厳しくはないと思います、。
      いじめの話はあんまり聞きませんが、若干のいじめ?のような話は聞いたことがあります。
      ワーク提出の度にきちんとプリントを出してくれるところがいいと思います。
      新築でとても綺麗。
      女子の制服がとても可愛いです。特に冬服は本当に可愛いと思いました。

2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      少し校則が厳しいところがありますが、制服も可愛くて、先生もフレンドリーでいいと思います。
      悩みなどがあったり、少し喧嘩をしてしまったりしても、友達に相談できない時、楽に話さたりなど出来ていいと思います。
      多少厳しいところはありますが、あまりほかの学校と変わりはないと思います。
      いじめなどのトラブルは聞いたことがありません。多少の喧嘩などはたまに聞いたりはしますが、自分たちで解決できる程度。先生に相談したりなどをして解決しているのでいいと思います。
      中学1年生の頃数学が苦手で1人で考えれるか分からなくて授業をしっかり聞いていたのですが、先生の教え方が独特過ぎて難しすぎました。何も理解出来ず1年生を終えて、2年で担当の先生が変わって授業をしっかり聞いていると1人でも簡単に問題を解けるようになって、今では当てられたりしてもすぐに答えることが出来て、今の先生は教え方が素晴らしいと思います。
      上下関係もしっかりしていて、その上で仲もよくていつも楽しい活動が出来ていると思います。
      基本的にやりたいことが出来て、図書館でも本のバリエーションが豊富で充分充実してると思います。
      女子生徒の冬服がものすごく可愛くて素晴らしいと思います。

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      息子から聞いたところヤンチャしてるような子が誰一人いなく真面目な子ばかりで過ごしやすいと言っていて私としても一安心です。息子が入学する前に口コミを見たところ不良が多いと書いてあって心配してたんですけど息子が入学した年からは先輩方など落ち着いてるらしく安心です。今の息子の代も落ち着いてるらしいです。
      今の屯田北中学校の生徒を見るとスカートも長く腰パンもいなく、染色や化粧してる生徒も一切見ないので息子に校則は厳しいのか聞いたところ別に厳しくないと言っていたので生徒しだいで、校則が厳しくなったりするのではないしょうか。
      息子から聞いたところイジメなどまったくないそうです。
      授業がわかりやすく先生方も分からないところはしっかり教えてくれるらしく。学習環境はいいと思います。
      どの部活も一生懸命練習していて良いと思います。野球部は、全市大会にも出場したこともあるらしくこれからも頑張っていただきたいですね。
    • 進学実績/学力レベル
      息子から聞くと東西南北に行こうとしてる生徒が多いらしく、中卒で働く人はいないそうです。
      まだ開校して十数年しか経ってないので全然きれいです。ソーラーパネルも付いていてとても良いとおもいます。
      制服は近隣の学校に比べてとてもいい制服だと思います。
      学区内だったので。
    • 進学先
      今のところ北陵です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校です。
      校舎は建て直し、改装を省きこの辺りで1番新しい学校です。
      とにかく他の中学校と比べ、人数がもの凄く多く、
      1つの学年約300人ほどいて、クラスも7クラス~9クラスぐらいあります。
      先生も良い先生ばかりで、生徒の悩みや進路、将来のことについて熱心に聞いて相談にのってくれます。
      制服もとても可愛いしかっこいいです!!自慢できます。
      給食もこの学校で作っています。
      合唱コンクールや学校祭もとてもとても力を入れています。
      校歌も珍しく題名がつけられていて、混声3部合唱のすごくかっこいい良い校歌です。
      厳しい方でも厳しくない方でもどちらでも無いと思います。
      他の学校がわからないのですが、
      入学式や卒業式、始業式などのちゃんとしたところでは胸ポケットにペンなどが入っている時は注意されたり、見えないところにしまわなければいけません。
      あとそういう式などでイスを並べる時、私もすごくびっくりしたのですが、
      体育館の床にポチという印にしているところがあり、そこのイスの前脚を合わせ、縦も横の列もきっちり並べなければいけません。
      そこは徹底されます。
      他にも、同じく式があるときに廊下に並ぶ時、私語は絶対にいけません。
      制服でいうと女子はスカート丈がとくに厳しく見られます。
      膝が隠れるほどでなければならないので今そういう人は見かけませんが
      上を折ったりしてはいけないです。
      男子はズボンで足首が出るのはダメです。ネクタイも必ずしなければいけません。
      全くないとは言えないのかなと思いますが、
      ほぼ無いです。
      いじめが原因ではありませんが不登校の人は何人かいます。
      クラスでやんちゃだったり先生に反抗するような生徒はいますが、
      結局みんな良い人ばかりなので全然問題無いかなと思われます。
      学習環境は良い方なのかなと思います。
      夏休み、冬休みには学習会があって、長期休みのうち、全部で10日ほど行われます。自分でやりたい教科の教科書やワーク、問題集などを持って行き、わからないことがあれば先生に聞くことができます。強制参加ではありません。
      教室もドアを閉めれば周りの音などはあまり聞こえないので集中できます。
      でも1つ欠点としてあげるなら、1階の教室、(年度によって学年は変わりますが)とくに1組の教室はすごく寒いです。ドアなんか開けてると外の風がピューピュー入ってきて、凍えます。。逆に夏は暑いので3階が猛暑となります。。一応各教室ストーブがあるので大丈夫です。
      部活動は運動系、文化系ともにたくさんあります。
      運動系は男女関係なく学校の周りを何周も走るトレーニングがどの部活でも多いのを見かけます。もちろんそれ以外にもあります。
      文化系は基本外に出ることがないです。
      部室での活動がほぼです。
      北中はとても部活動が盛んで、運動系では男子バスケットバール部がとくに強いかなと思います。文化系では吹奏楽部が強いです。何度も賞をもらってる印象があります。美術部も暗く、あまり積極的に活動をしてないように思うかもしれませんが、全く逆で明るく楽しいです!そのような部活が多いですね。
      なので、何に入っても損はないですね。新1年生は何回か体験入部があるのでそこで自分の入ってみたいな!と思っている部活を見学するのがいいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      大体の人が行きたい高校に行けてると思います。
      3年生になると、受験、受験、進路、進路と口うるさく言われ、受験を意識させるための授業もたくさんあって、進路について先生と保護者と話す機会がたくさんあるほど、この学校はそこを大事にしていると思います。
      とくにダメなところは全くないです。
      まだ建って10数年ほどしか経っていませんので、すごく綺麗な校舎ですね。
      各階にトイレと水飲み場が2箇所ずつあり、同じ学年でもクラスによって使う所が違います。
      教室数が多く、中央階段は生徒生数が多いからかとても広く、図書室もすごく広い訳ではないですがも満足できるぐらい本があります。
      このように施設的には良い方だと思われます。
    • 治安/アクセス
      北中は学校周辺の小学校4校ぐらいからたくさん集まります。
      治安は、、良いとも悪いとも言えません。
      学校の間となりには防風林があるのですが、そこが夜になると本当にすごく不気味で、真っ暗なのであまり1人で下校するのは良くないとおもうので、友達数人と帰る、親に車で迎えに来てもらう、というのがいいと思います。
      ですがちょっと歩けば大きなお店がいくつかあるので、閉店するまでは結構明るい方向もあります。
      やはり札幌ですので、冬は大変です。
      中学生の平均身長ぐらいは積もります、すごい吹雪の時は本当に前が見えない、髪の毛も凍るし顔や手などは何も防備しないと感覚がないです。痛いし、寒いしであまり通学のしやすというと良いとは言いずらいです。。
      これは文句なしに可愛いしかっこいいです。
      他の学校の可愛いと言われている制服とはかけ離れて可愛いと思います(笑)
      これだけは自慢できますね。
      ポイントといえばやはり「黄色」で、女子はリボンが黄色でそこに刺繍で屯田北中学校の「TK」と星も刺繍されています。
      男子はネクタイで黄色に同じく刺繍ではないですがTKとあり、斜めのストライプのようです。
      上記でも書きましたが、すごく良い先生ばかりです。
      やっぱり学校では先生が1番重要ですよね。
      授業は教え方が上手い先生が多く、ここが入試に出やすいよ!とかここの範囲はテストに出るから家でも復習しておきましょう。などこれ以外にも色々勉強に役立つアドバイスをしてくれます。
      男女比は半々かなと思いますが、なんとなく男の先生が多いような気がします。(なんとなくです)
      とにかく熱心で女の先生でも熱血な感じの先生が多いです。
      北中の先生は生徒思いの先生が多く、私の担任になった先生は合唱コンクールで賞に入らなかった時、学級解体の時、泣きながら熱い思いを語ってくれました。
      それにもらい泣きしたり同じ思いだった人などで、みんな泣いて良い学級だったなあと私は思いました。
      学区内で小学校とほぼ同じ距離だったから。
    • 利用していた参考書/出版書
      本屋さんで学校の教科書に合った物を買った。

卒業生 / 2014年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合して星2が妥当。
      星1のところも多々あるが、制服と施設で底上げ。
      勉強に関しては堂々の星1。
      1日2時間1週間勉強すればかなり上位に食い込めるくらい。
      普通。しかし、髪染めは結構みんな破っている。
      バレー部の件で星1。
      部員が先生に言ったのかどうかわわからないが、どっちにしろ解決はできなかったと思う。
      先生達が無関心すぎる。
      補習○ 受験対策○ 学習のサポート△
      学習のサポートに関しては先生による。
      1、2年の時の先生はとても親身になって話を聞いてくれたが(サポートはさほど)肝心の3年のときの担任は良くなかった。
      私のときのバレー部では軽い嫌がらせ?的なものがあった。
      今思うととても心が痛くなる。
    • 進学実績/学力レベル
      道内でもかなり下位なのではないか。
      この学校ならなおさら、東西南北は相当勉強しないとむり。
      これは大満足。
      言うところなし。
      女子は可愛いと思うがスカート丈が若干長め。
      男子は普通。
      校区内だったから
    • 進学先
      看護大学進学を志しています。石狩南に進学しました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      市内2位の生徒数(800人以上)が在校する、中学校としては非常に大規模な学校です。(他の投稿者様のタイトルと被っていますが。)
      また、札幌開成中高を除けば市内でもっとも新しい中学校です。
      しかし、その規模の大きさから、生徒の学力や生活態度、教師の授業のレベルや指導力に大きな差のある学校といえますが、総じて低レベルです。
      厳しさは一般的かと思いますが、上級生中心に違反者が多いです。制服の着こなし、スマホ、ゲーム機、菓子類の持ち込み、無断遅刻や中抜けなどが多々ありました。
      にも関わらず、特に点検や厳しい指導はなされていません。
      特段取り上げられないだけで、多くあります。いじめアンケートの効果は全くといっていいほどないです。また、各クラス不登校が複数いて、多いクラスでは不登校ぎみの生徒を合わせると5人になるところもありました。
      教科担任によって差が大きいです。しかし全体的にレベルが高いとはいえず、基礎中心の授業展開のためなかなか学力が上がらないように思います。(もともと生徒の学力が低いために教科書の中でも基礎中心に取り扱わなければならないのかもしれませんが。)また、定期テストは3K2Fなどの上位校より簡単で評定が取りやすいですが、学力はつかない為、学力がランクに見合わない生徒が多く見受けられます。特に、裁量問題採用の中堅校以上を受験する生徒にとっては学習塾または通信教育の利用は必須になることでしょう。
      更に、授業態度も悪く、周りも低学力なため学習には向いていません。
      運動部については、比較的強いです。外部(少年団、クラブチーム、道場など)でもともと競技をやっていた生徒が部活動に参加していたり、中には全道クラスの選手がいることもあるので中体連などの大会でもある程度結果を残しています。ただ、外部の生徒の寄せ集めになっている部もあり、部内での連携がうまくいかず部活動停止になることがよくあります。
      文化部については、科学部が全道全国において賞をもらうなど、こちらも成果を残しているように思います。
    • 進学実績/学力レベル
      悪いです。例年、東西南北旭丘への進学者は4~5人、多い年でも10人ぐらいです。学校の規模に対して少なすぎます。また、中堅校以上(Dランク以上、裁量問題採用または同等の私立)に進学できるのは学年のおよそ1/4で70人程度です。
      更に、底辺校(「みんなの高校情報」での偏差値40前後、またはそれ以下の普通科全日制)や定時制、通信制に進学する生徒が例年20人ほどいるという状況になっています。
      とても良いです。築10年の校舎(入学当時)はとても清潔で、光が取り入れられるようになっているため明るいです。また、耐震設備や防火設備など、防災関連の設備も申し分ないでしょう。
      とてもよいです。金・深いグレーの色使いが良く、女子のセーラージャケットが可愛いという評判は校内外でよく耳にしました。
      男子の制服も同じ配色のブレザーとスラックスです。
      学区なので。
    • 進学先
      受験した学校は札幌光星高校 ステラコース、札幌第一高校 文理選抜コース、札幌北高校(普通科全日制)でいずれも合格、札幌北高校に進学しました。

2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかく人数が多いです。僕の入学した時点では、全校生徒の人数で市内2位、800名以上が在校していました。そのため、学力、生活面ともに生徒間の差が大きく、教員数も多いため、指導力の差も見られます。また、市立の中学(中高一貫を除く)では最も新しく、21世紀に入ってから開校した学校です。
      一般的な内容ですが、実際違反者も多いです。学年が上がれば上がるほど、意識が低くなっていると言えるでしょう。校則について、指導はあまりなされていません。
      目立って取り上げられるものはないですが、問題にされていないものならいくらでもあります。いじめアンケートも、効果があがっているか微妙といったところです。教師と生徒の間でのトラブルも一部あるようです。ただ、学年によって全然違うようです。ここではあくまで僕の学年について書きました。
      授業のレベル、また指導の上手さは教師によってばらつきが大きいですが、高校入試を意識した授業はあまりなされていないので、塾や通信教育を活用した校外での学習が非常に重要になるでしょう。
      ちなみに、評定については、市内では3K2Fと呼ばれる上位中学や区上位校よりは取りやすいです。しかし、そのためかランクの割に学力の低い生徒も多々見受けられます。
      進路指導も担任によって差が見られます。積極的により上位の高校にチャレンジさせてくれる場合もあれば、余裕があると言えるときですら止められることもありました。
      運動部では全道代表クラスの選手がいる部も多く、総じて市内で比較的上位に入るのではないでしょうか。文化部は、科学部が全国大会に進むなど強かった記憶があります。また、運動系では個人種目にも積極的に引率してくれるなど、部活の環境は整っています。
    • 進学実績/学力レベル
      北区内や石狩など、近隣の高校への進学が多いように思います。また、下位の高校への進学者も多く、上記の通り学習環境としてはあまり良好ではないため、進学実績も良いというわけではありません。ですが、例年東西南北への進学者も数人あり、上下差が大きいように思います。
      公立なので、校舎に特に変わった設備はありません。他の市立中学と同等程度です。ただ、校舎は新しいので、とても綺麗で、耐震設備や安全関連の設備は問題ないでしょう。
      制服は特に女子で評判がいいようです。独特なセーラージャケットで、チャコールグレーとゴールドという色使いで、校内外ともに評価は高いです。男子は同じ色使いで、ブレザータイプです。価格は一般的です。また、オプションとして、男子は夏用スラックス、女子にも夏用スカートやスラックスが用意されています。
      入りたい部活があったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      マンモス校ですが比較的自由な雰囲気で活気があると思います。札幌で一番新しい中学校だそうです。
      校則は緩いと思いますが、生徒たちも自主的に守っているようで、いわゆる締め付けのような感じはしません。
      いじめは表面化していませんが、潜在的には存在するようです。件数こそ少ないものの潜在化しているためか深刻な例もあるようです。
      先生によりますが、生徒任せのクラスが多いように思います。普段からのサポートがないような気がします。
      部活動は全般的に活発だと思います。特に体育会系の部活はどの部も活気があると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      公立高校への進学が多いようですが、市内トップクラス校への進学は毎年数人と聞いています。
      作られて10年ちょっとなので設備はきれいです。生徒たちの使い方や掃除も良いようです。
    • 治安/アクセス
      学区の端にあるため、遠い生徒は徒歩で30分以上かかります。降雪期はかわいそうだと思います。
      制服とジャージは格好いい「らしい」です。生徒たちが周辺他校と比べて自慢しています。
      やさしい先生が多いようですが、厳しい指導という点ではおよび腰の先生が散見されます。
      学区指定だったため。

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が多いので学校活動全般としては活気がありますが、反面、教師の目が届いていない部分があるような気がします。
      目立ったいじめのウワサは聞きません。年に2回ほどアンケートがあり、その調査に基づいて、必要があればヒアリングがあるようです。
      生徒間の助け合いはあるようですが、学校側のサポートはあまりないような気がします。
      生徒の7割程度が部活動に参加しているようです。その部にもよりますが、土日の練習がかなりあります。
    • 進学実績/学力レベル
      父兄に対しても本人に対しても、高校進学の内申点などについての説明は事あるごとにあります。
      札幌で最も新しくできた中学校なので校舎はきれいです。設備も不足はないと思います。
    • 治安/アクセス
      校区の端にあるため、積雪期は通学に30分以上かかる生徒がいると聞きます。
      制服はブレザー型で生徒本人たちにも好評です。体育のジャージも他校に比べると格好いいと聞きます。
      どこの公立学校にも共通して言えるのでしょうが、先生によって力量や取組む姿勢に差があります。
      公立校で校区内であったため

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均して普通。
      進学率、施設、制服、部活など平均してThe普通です。
      全て大幅に悪いわけでもなく、良いわけでもないです。
      普通の中学校よりやや優しめだと思います。
      校則上、染髪してはいけないものの、染めている人が男女ともに多々いましたが、特に厳しく注意されていませんでしたね。
      喧嘩はよくありますが、いじめはわからないです。
      普通?普通よりちょいした?
      少なくとも全体的な学力は悪いです。
      学習環境が悪いのか生徒の頭が悪いのかわかりません。
      自分は運動部でしたが、活気があって良かったです。
      ほかの部活のことはわかりませんが、とても充実できました。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績はよくわかりませんがふつうじゃないですか?
      私立中学校なんかよりは見劣りするかもですけど友達は北高校に無事合格していましたよ。
      いいと思います。
      体育館やトイレが綺麗でした。
      廊下も常にピカピカでよく走り回っていました笑
      男女どちらも結構良いと思います。
      黄色のネクタイがとても気に入っていました。
      石狩南高校

2018年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大体学年に8クラス前後あるので友達が沢山できます。学習面でも生活面でも私は過ごしやすかったです。行事は特に生徒会が運営する学校祭が楽しいです。
      特に問題はないと思います。ひとつだけ、学校までが遠い家庭もあるので、自転車通学もできるとこなら有りにしてほしいです。
      私は聞くことはありませんでしたが、人数が多いので多少はあるかと思います。学校の雰囲気や先生方の対応などが良いので、かなり悪質ないじめはないと思います。
      受験時期になるとほとんど自習ですが、先生方がそれぞれ対策プリントを印刷してきてくれたりします。面接練習なども沢山してもらえますし、生徒が多いけれどしっかりひとりひとりと向き合ってくれる先生が多いです。
      実績はあまりないです。ただ、科学部が全国でトップクラスの実績があり、ほとんどの部員が成績も優秀でした。どの部活も楽しそうで、充実していると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      私のクラスは男子が全員第1希望合格、女子が2人落ちてしまいましたが、進学校へ行く人がかなりいて優秀だったと思います。学年全体としても、北区や石狩の公立高校に進学して行く人が多いようでした。
      トイレが綺麗で驚きました。建ってからまだ15年くらいですから、設備は整っています。
      男子も女子もとても良いです。どこの中学の制服を見ても自分が着ていた制服が1番好きです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      特筆すべきものはないので。良くも悪くもなく、といった感じです。いい生徒はたくさんいるし、ただ、不良もちらちらいる、というかんじです。
      いじめは多いです。そのフォローは、先生方は親身になって対応してくれますが。
      受験対策はそんなに熱心では内容に思います。ここをねらってみれば?というようなことはありません。今現在この学力だから、この程度の高校なら・・・といった感じです。上を目指す、ではなく、入れる所を受験させる、安全パイ、といった感じの学校だと思います。
      うちの子供は転校生なので、部活にはないっていなかったので、評価できません。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校ではないため、自分の学力に応じた所を希望すれば、ほぼ100パーセント希望の所に進学できる感じです。ただ、素行が悪く、進学できない生徒も子どもの同級生には数名、いました。札幌東西南北などの進学校には、進学実績はありません。
    • 治安/アクセス
      治安は悪くないです。屯田は治安が良いことで有名な場所なので。
      男子は普通のブレザーにスラックスです。なかなか色的にもおしゃれだと思います。エンブレムもついてかっこいいです。屯田北は女子の制服がかわいいと評判です。
      とりたてて一生懸命でもなく、かといってなげやりなわけでもなく。自分は(子どもは)転入生なので、よくわかりませんが。話は良く聞いてくれたりするようですが。
      こちらに引っ越してきたから。学区がここだったから。
      星差国際高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      障碍児で、特別支援級にいたので、全日制の学校は受験できなかったので、障碍児でも入学できる通信制の学校を選びました。

2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      ものすごくいいです!!

先生がとても解かりやすいですし、熱心な先生ばかりです( *´艸`)

優しい先生が沢山いて、安心して学習にとりくめます!

まだ新しい学校なので、すごく綺麗です( *´艸`)トイレもピカピカですよー(笑)

屯田は治安はいいほうだとおもってます!

あんまり聞いたことがありません。皆凄く仲が良いです。

そこまで厳しくはないと思っています

制服は物凄く可愛いです。
      札幌の中では一番だと私は思っています!冬服がセーラーで可愛いでーす。
      一番は交通です。家から10分ということもあり屯田北中学校に入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師シニア
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在
      北陵高校
    • 進学先を選んだ理由
      学力もあって、部活動も盛んなので行きたいと思いました!わたしの夢は看護師になることなので、北陵高校なら大丈夫!!だとおもいました( *´艸`)

2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私は15年程屯田北中学校のすぐ側に住んでいますが開校当時から2015年の三月に卒業した生徒達は不良が多い印象を受けました。ですが、2013年以降に入学した生徒達は真面目な子が多かったのか落ち着いているという印象です。
      普通だと思います。
      いじめは多いのではないかと思います。私の息子が在校していた時に聞いた話ですがヤンチャな子達がクラスの人にいやがらせをしていて教師の目が行き届いてないのかと思います。
      息子が在校してたときは(2012~2015)、ヤンチャな生徒が多かったのか授業中に立ち歩いたり集中出来るような環境ではなかったと思います。教師も手に負えなかったのか注意はあまりしなかったそうです。
      野球部が大会などで成績を残してるとよく聞きます。他の部活も頑張っていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      下位の高校に進学する子が多いです。東西南北に行く生徒は極少数です。中卒で働く生徒も多いです。
      開校から10数年しかたってないのでとても綺麗です。屋上にはソーラーパネルもありいいと思います。屯田は地盤が緩いせいか外壁にひび割れが目立ちます。ですがその他は、札幌の中で一番いいと思います。
      制服自体は可愛くて格好良いと思います。開校してからの10年間くらいはミニスカ腰パンが目立っていて、格好良いとも可愛いとも思いませんでした。ちゃんとした着こなしをすればとても良いと思います。
      学区内だったので。

この中学校のコンテンツ一覧