みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  屯田北中学校   >>  口コミ

屯田北中学校
(とんでんきたちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 太平駅 /公立 / 共学

屯田北中学校 口コミ

(43) 北海道内203 / 264校中

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      授業も楽しいし、校舎もきれいでいいと思います。ですが、学力は低いので自分自身で頑張ったほうがいいと思います。あと先生方の癖が強くて生徒をハグする先生もいらっしゃるのでまあ、頑張ってください(笑)
      校則は普段意識することはないです。そこまで厳しくないと思います。学習面においては差が激しいですが自分自身で努力すればランクの高いところにも行けると思います。部活においても科学部や男バスは強いですが他の部活は良くも悪くもって感じだと思います。あと吹奏楽部の予定表が出されるのが遅いという事が言われていましたが、最近は早めに出してもらっているので不便ではないです。
      あまり聞いたことはありませんが、陰口やちょっとした嫌がらせ的なのはあります。あと、1クラスに1人は不登校がいる場合が多いです。
      授業は先生によって楽しいかどうか変わりますがまあまあ楽しいです。授業中に寝ている人や授業妨害する人はいますがそれを除けば普通だと思います。
      部活によって違いますが、科学部と男バスは良い成績を残してることが多いです。あ、でもテニス部はとてもゆるくて弱いのであまりお勧めはしないです。
    • 進学実績/学力レベル
      人との差が激しいので断言はできませんが進学校に行く生徒はあまりいません。自分の頑張り次第だと思います。
      廊下などで雨漏りしていたりすることもありますが、新しめな校舎なので過ごしやすいです。図書館も多くの本があるのでとても満足しています。
    • 治安/アクセス
      遠い人は30分以上かかるのでとてもいいとは言えません。
      男子はブレザーで女子はセーラーで女子の制服は可愛いと人気です。女子がズボンをはいたり、男子の制服を着ることができるので良いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      問題児もいますが楽しい人が多いです。
      学区内だったし中学受験をしようとおもっていなかったので通っています

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      行事などでは大きな一体感を感じます。しかし、テストや受験シーズンになると、そわそわしたような空気になり、落ち着いた雰囲気がなくなってしまいます。
      まあ、良くも悪くもなくって感じです。
      特に普段意識することはないです。ただ、冬服の時期、ブレザーを脱いでYシャツのまま廊下を出歩けないのは少し不便だと感じます。
      クラス内にいじめられている生徒がいるため、ないとはいえません。
      でも、人数の割には少ないほうだとは思います。
      放課後、先生に質問したときは、とても丁寧に答えてくれました。授業でも、グループや班など、話し合う授業が多くあると感じます。
      科学部は環境などをテーマにして日本一に輝いていました!!
      しかし、ほかの部活は、あまりいい話を聞いたことはありません。練習もつらいようです。
    • 進学実績/学力レベル
      進路については、まだ在学生のため少ししか聞いておらずわかりません。ただ、学力の差が大きいので、いろんな方向があると思います。
      体育館はとても広く感じます。図書館は、2万冊ほどあるらしく、とても充実しています。
    • 治安/アクセス
      学校まで30分ほどかかる人もいます
      札幌市立屯田北中学校の校区内に住んでいるため通学しています。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      2018年に入学した新中1女子です。学祭や送別集会など生徒によって造り上げるものはとてもクオリティが高く、校舎がとてもきれいでいいと思います。
      ただ勉強に関してはイマイチで先生の授業も先生によってわかりやすかったり、わけわかんなかったりで
      なかには生徒が寝ていても見てみぬ振りをして授業を続行する先生もチョロチョロいます。部活動も科学部と男バスは強くて有名ですが、他の部活動は弱過ぎるのに部活の時間が長い部がほとんどです。あ、あと、吹奏楽部に入部してはダメです…。部活の予定表を出すのが遅すぎて友達や家族との予定がたてられません。
      厳しくないです。普段全然意識してません。
      いじめに関してはあまり聞いたことがないです。
      何もありません。『生徒によって学力差が激しい』それだけです。上の方の人たちは札幌南とか北とか…下は英藍とかに行っています。いろんな人がいます。学校の学力に関して特別これが凄い!!といったものはないです。
      男バスや、科学部が有名です。他はパッとしないです。
    • 進学実績/学力レベル
      先生がなぜかめちゃめちゃ厳しいです。推薦なんて
      生徒会に入ってなきゃ貰えませんし、貰えるのも学年に300人中2~4人くらいです。
      とてもきれいです。
      市内でもトップクラスだと思います。
      学区内だったから。

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生により生徒への対応が違い進路対応が適当な先生や授業崩壊や学級崩壊が起こっている先生もいる
      挨拶をする様に生徒に指導しているのに先生自身が挨拶をしない
      勉強ができる子ばかりを優先したり女子ばかり優先する先生がいる
      理不尽に起こる先生や暴言を吐く先生もいる
      先生により評定がおかしい
      先生がSNSで生徒の情報を上げていたり自習時間に携帯で遊んだり寝てたりする先生もいる
      不登校の生徒がクラスに2人はいると思っていた方がいい
      その為不登校生徒に対しての対応がなってない先生が多い
      問題生徒も多い
      あまりお勧めはしない
      先生によって校則の基準に違いがある
      ある先生はツーブロをしている生徒がいても何も言わない先生とツーブロをしている生徒がいたら注意する先生がいる
      いじめはないように見えるが先生は見て見ぬ振りをしている
      いじめられてる人がいたりする事を先生に相談をしても対応してくれる先生と一切対応しない先生がいる
      先生により異なる
      勉強が苦手な子を一生懸命教えてくれる先生と苦手な子は無視をして勉強ができる子ばかり教える先生がいる
      自分の担当になる先生により授業のわかりやすさなどに差が激しくつく
    • 進学実績/学力レベル
      学力は全国でしたからトップ10に入ってるほどの学力の低さ
      今年ある先生はいけると言って願書を出したにもかかわらず12人も公立を落としている
      その先生は進路の指導がなっていなく「自分は仕事があり時間がないから面接練習ができない」と自分のクラスの生徒に伝えて面接練習は生徒同士でやらせてアドバイスなどもなく他のクラスは担任と1人5回以上しているにもかかわらずそのクラスの生徒は担任と1.2回しかしていない
      比較的新しい中学校なのに壁が外れたり天井に穴が空いたりガラスが割られていたりと学校自体の治安が悪く体育館が寒く図書館はうるさい
      体育館は上が女子更衣室、下が男子更衣室のためドアが空いてると女子に見られる 先生はそれを見て笑っている
    • 治安/アクセス
      学区の区切りがおかしく50分近く歩いてくる生徒もいる
      学校の制服は比較的に良いがネクタイの色が金色なのでそこがダサい
      学区が屯田北中学校の学区だったからそこの中学校に入学することになった

保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多すぎて、先生方もあまり目が行き届かない部分がある。
      日常生活も進路も、自分でしっかりしないと色々と難しい。
      1学年8クラス程あるマンモス校。
      生徒数が多いわりに進学校への入学者数は少ない。
      学力的には札幌市内で低ランクだと思います。
      それなりに嫌がらせや悪口はある。
      どこの学校でもあると思うが、SNSでの嫌がらせが多い。
      校舎は設立10年ちょっとで比較的新しいので、キレイ。コンクリート打ちっぱなしというような、少し冷たい寂しい感じもある。
      体育会系、文科系いろいろ数多くある。
      生徒の7割以上ぐらいは部活に入っていると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      東西南北の高校へ進学できる人はマンモス校の割にほとんどいない。
      授業だけではなく、塾などで各自の努力が必要。
      比較的新しい校舎なので、各設備は整っている。
      各教室や体育館なども、広くてキレイ。
    • 治安/アクセス
      冬の期間は雪が多く、暴風雪になることも多いため、家の遠い人は通学が大変だと思う。
      バスで通学してくる人もいる。
      男子はブレザー。女子の制服は札幌しないでもトップクラスの可愛さだと評判。
      他に中学受験は考えなかったし、
      家から徒歩15分圏内の通学区内だったから。

2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒同士の仲がとても良い
      嫌われてる先生も中にはいる
      でもまだいいほうだと思う
      ですがそれがいつか喧嘩の原因になるかもしれない
      人数と校舎の大きさが
      あっていない
      昼休みなど体育館で遊ぶとよく怪我人がでる
      廊下の天井から雨漏りもしている所がある
      廊下の天井は線などむき出しになっている
      そして廊下の狭が異常
      狭すぎて完全下校などの時
      靴箱がとても混む
      あと玄関夏は臭い
      避難訓練の時はうまくいってるので
      大丈夫かと思われる
      男子同士の喧嘩は人によるが比較的普通だと思う
      女子同士での喧嘩はどーなのかいまいち分からない
      先生もそこら辺は配慮してると思われる
      人数が多く
      そしてうるさい
      授業中寝てる人の割合が高いし
      その中起きてる人は授業妨害しようとする
      ですがすぐなれると思う
      テニス部は80人近くいた
      人数が多いのでなかなかボールを打てる機会がほかの学校に比べると
      少ない
      全道など行く部活はなくもない
    • 進学実績/学力レベル
      札幌市北区の中でワースト争いをしてるとか
      聞いたことがある
      たしかに悪いと思う
      授業内容は比較的面白い
      先程書いた通り
      人数と体育館の大きさがあってない
      校庭もほかの学校より人数多いのに
      少し小さい気がする
      治安はいいと思う
      たまぁに問題を起こすくらい
      通学はしやすい
      自分はいいと思っている
      まだ開校して15年くらいしかたってないので
      そんなに古臭さは感じない
    • 生徒はどのような人が多いか
      問題児も多々いると思われますが
      良い奴の方が多いです
      近いし区域がそこだったから
      そして兄弟皆いってたから
      活発な生徒も多いと聞くので
      自分にぴったりだと思ったから

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎は綺麗で、制服も全国トップクラスで男女ともに素敵です!欲を言えば、ニットベストをなくして、女子も夏はネクタイがいいです。。部活動は年によって成績にムラがあるなと感じます。ですが、道内や全国的に見て成績は良くないです。定期テストではほぼワークから出ます。あと、いつの時代だよ。。と言いたくなる窓ガラスが割れるなど珍事件もあったりします。(決してヤンキーがいるなどめちゃくちゃガラが悪いわけじゃないです。)先生たちはノリが良く、北中祭では一緒になって楽しみます。教え方も独特な先生がたくさんいます。上に書いたように定期テストは勉強した分だけ取れるので、ランクは高い人はたくさんいます。
      いわゆる普通だと思います。一応スカート丈は膝が隠れなきゃだめですが、三年生になると長さが足りてない人はたくさんいます。もちろん折るのはだめですが。。ツーブロにしたり、刈り上げをすると呼び出しくらうみたいです。何人か見ました。
      特にいじめは聞いたことがないです。いじめアンケートは年に数回行われて、『今いじめられていない』に丸をした生徒も含めて全員先生と話します。それはすごいいいと思います。
      授業中、うるさいクラスもあります。。先生たちの教え方はすごくいいと思います。高校受験対策もしてくれます!
      特にこの部活が!というのはないと思います。多くの生徒が入部しています!
    • 進学実績/学力レベル
      結構悪いです。。
      トイレが綺麗!新しめの学校なので全体的に施設はいいです!
    • 治安/アクセス
      たまーに不審者情報が。歩きのみです。自転車乗ってるのを先生に見られて怒られた人とかいます。。
      一番の魅力だと思います!高校見学の時とかに、『かわいい!』とよく言われます!
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性豊かです。ノリいい人がかっこいい的な感じ。。

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      現在中2の女子です。
      設備が新しく綺麗なところが最大の長所だと思っています。
      部活も成績をたくさん残しており、力を入れているんだなと感じます。
      この学校で私が一番好きなのは図書館です。
      色々なジャンルの本があって楽しめます。
      そこまで厳しく無いと思います。
      いじめはあまり聞きませんが小さなトラブルは多発しているイメージがあります。
      少しうるさめのクラスだと一人がふざけ始めるとそれに乗っかって…の繰り返しが起こり勉強が進まない時がたまにあります。
      運動部は全体的に活気が溢れており良いと思います。
      吹奏楽部が上手とよく聞きます。
      科学部は全国に行ったらしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      良い高校に行く人もいれば下位の高校に行く人もいて、差が激しい気がします。
      南高や北高に行く人は塾に通っている人が多めです。
      新しくて綺麗でとても良いです。
      可愛いと評判です。
      冬服のブレザーは私的にもとても好きです。
      屯田南西学校に通ったいたからです。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      施設は良い。札幌市内1、2のマンモス中学なので 1学年7?9クラスある。部活動は活発。マンモス校だから?札幌中心部から離れているから?札幌市内の中学校で成績は下から数えた方が早いらしい。
      ウチの子の学年の生徒指導の先生が威圧的で。校則は普通だが 先生が厳しかった。
      人数が多いので 揉め事等はあるが、いじめは さほどないと思う。
      "長期休みに 講習など開いてくれているが、日数が2,3日と少ない。"
      部活動は活発です。全道常連の部活もいくつかあります。 1つの部活に対して部員が多いので、レギュラーになるのは 至難です。
    • 進学実績/学力レベル
      担任の先生が進路に親身になって 子供と話てくれました。 他の先生はわかりません。
      開校して1数年経ちますが、お洒落な作りで綺麗です。 明るく 解放感があります。設備も足りないと思った事はないです。
    • 治安/アクセス
      札幌中心部から離れているので、のどかで良いと思います。
      男子は一般的なブレザーですが色が良いと思います。女子はとても可愛いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      マンモス校なので 色んな子がいますが、毎年クラス替えがあるので 和気あいあいとしてるイメージです。
      学区内だったので ここしか考えていなかった。子供の入部希望の部活が強かった。
    • 進学先
      スポーツ就学生で私立の高校へ進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      子供が部活を重視して学校を選んでいた為。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特になし 学区内なので 先生は、いいのも悪いのもいる 担任が誰に当たるのかによってかわるかな。それぞれです。
      今の中学は何処も厳しいと思います。これといって特徴的なことはないと思う。
      見えないイジメは、あるでしょうが、先生たちの対応次第だと思う
      特になし。個別に色々あるでしょうが、特に関わりがあるわけじゃないのでわからない。
      強い部活には、学区を超えて来るけども先生たちの転勤で変わってしまう事もある
    • 進学実績/学力レベル
      全体的に学力レベルは低いかもしれない。進学も個人差があるので、なんとも言えない。
      わりかし新しい校舎なので、特に不満はないが、生徒数が増えると教室問題があるかも
    • 治安/アクセス
      治安は良いか悪いかですと悪い部類かも。
      特に不満はないが、学校指定のワイシャツが高いのが気になります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      色々です。特に書くことではないと思う。
      通える学区だったので、特に何かあるわけではない。私立に行くわけでもないので。
      地元の私立高校
      部活での対応が良かった

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      保護者の方は、他の学校とすぐ比べる癖がありますがはるかに設備も整っていて先生も生徒に寄り添って考えてくれます。
      保護者の方が知らないところでも先生方は支えてくれてます。
      校則に関しては常識的なことしかないので気にしないでください。
      いじめのようなことがあったときには、先生が関連人物をほぼ集めて一人一人事情聴取をしていました。
      そもそもいじめのような行為は先生が生徒のことを毎日見ているのでちょっとした異変でもすぐに声をかけてくれます。
      保護者の方は学習に関してしては低く評価をつけていますが、それは生徒が勉強でわからないところを放ったらかしにしているからです。
      先生は授業の終わりなどに「わからなかった人教えてあげるからチャイムなったら聞きにきてもいいからね」と必ず聞いてくれます。
    • 進学実績/学力レベル
      先生は進路について親身になって考えてくれます。
      進学先などを考えていなければ先生から提案もしてくれます。
      とにかく綺麗
      男子のネクタイは結ぶものではないので楽です。
      女子のセーラーはかわいいです。

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今年度卒業生です。あまり楽しくなかったです。修学旅行て見事にハブられました。クラス替えで全てが決まりますね。
      ぼちぼちです。ほかの学校と変わりません。
      ハブられました。いじめをなくすために行う取り組みはいじめアンケート以外ないうえ、いじめアンケートの意味は皆無です。
      今の1、2年は知りませんが今年の3年は結構ひどいです。
      テストの平均点も低いですし、道コンもあきらかに北中だけ悪いです。道コンで下位な僕でも定期テストで50位以内に入れるほどです。
      帰宅部なのでわかりませんが、陸上部が強いのではないでしょうか。
    • 進学実績/学力レベル
      個人個人で頑張れば、なんとでもできますが、サポートはよくないです。進学校への進学はとても少ないです。
      とてもよかったです。トイレや図書館、体育館もとても綺麗でした。新しいイメージがありましたね
      女子の制服は可愛いと親が言っていました。男子は普通です。
      家から近かったから。
      稲雲高校

2018年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      子供から不満の声が上がっています。
      ママ友の間でも評判が悪いです。
      あまり学力が良くないどころか市内ワースト争いですが、設備は良いらしいですね。
      部活も陸上部が強いらしいです。
      普通だと思います。
      これに関しては子供からあまり聞かないのでなんともいえませんが、悪口や汚い言葉?担任への罵倒があっても担任は注意をしないらしいです。
      こちらも保護者の間ではあまり良いことは聞きませんね。
      進学率が低めで、受験対策は生徒各自がと言った感じでしょうか。
      陸上部や科学部、吹奏楽あたりが有名ですよね。
      特に科学部なんてここら辺であまり聞かないので驚きますね。
      楽しそうで、子供は運動部系なのですがとても充実しているらしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      先程書いたように進学率はあまり良くないらしいですがのびのびと通学できますね。
      設備はとても良いと思います。
      新しく、参観日などで訪問したとき驚きます。
      可愛いも評判ですね。
      女子の冬服は私的にとても可愛いと思います。

2018年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      楽しいクラスもいれば不満のクラスもいます。
      なかなか馴染めずにいる人が2、3人います。
      部活は、男バスや野球が強い印象です。
      卓球部の先生が強い方らしい……。
      先生によって変わるかもしれませんが
      進路志望の意識が強いのかなぁと思います。
      私の今までの担任の先生は
      親身になって相談を聞いてくれてアドバイスくれます
      違反した人は一度帰されます。
      しっかり親と話し合って学校登校できます。
      朝の会で生活係が確認しています。
      特別厳しいことはありません。
      なにかあったら保健の先生や担任の先生やカウンセラーの方に
      相談している子が多いのでいじめは無いと思います。
      北中の生徒は勉強苦手な人が多いです。
      テスト前の勉強時間くれたり…補習をしたり…
      という事は滅多に無いです。
      授業で分からない事は自分から聞くのですが
      言いづらいというのは多いかなぁと思います。
      水泳部…柔道部…男バス…野球…あたりが
      優秀だなぁ……と思います。
      でも文化系も凄いと思います。
      部活に入らない子が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      だいたいの人は近くの高校へ進学します。
      札幌以外の高校を視野に入れてないようで
      家から近いって言うのを重点的にしてると思います
      人数多いので大変だからかもしれませんが
      高校や就職の情報が少ないなぁと感じてます
      特別な施設は無いと思います。
      でも夏の2か月くらいは屋上開放されてて
      学年別に割り当てられています。
      冬はとても可愛いです!どこよりも自慢できます!
      決められているから
    • 進学先
      おじいちゃん家の方に行きたいが
      難しいので翔陽らへん行く予定です。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラスはとても楽しいです。でも、担当教科が同じ先生でも片方の先生は15分間問題を解く時間をくれますが、私の担当の先生は3分しかくれなかったりしてスピードが早いのでもっと周りのできない生徒のことも気にかけて欲しいと思いました。とても説明の仕方が分かりづらくて私みたいな生徒は苦痛です。でも、他のクラスの友達は1年はその3分の先生で今は15分の先生なのですがとても今の15分の先生がわかりやすいと言っていました。その子はあまり成績がいいわけではないけどその先生になったら1人で解けるようになったと言っていました。なので教科は同じでも問題の持ち時間などは全然違うので(今年度の場合)学年で揃えてほしいと思いました。
      特別厳しくはないと思います、。
      いじめの話はあんまり聞きませんが、若干のいじめ?のような話は聞いたことがあります。
      ワーク提出の度にきちんとプリントを出してくれるところがいいと思います。
      新築でとても綺麗。
      女子の制服がとても可愛いです。特に冬服は本当に可愛いと思いました。

2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校の回りが部活の帰りは少し暗いように感じます。 それ以外は、可もなく不可もなくです。 比較的新しいため、校内の環境は良いと思います。
      他校と比べて、特に厳しい点もなく、通常通りという印象を持っています。
      いじめは、本人がいじめと感じてしまえば、いじめなので一概になんとも言えませんが、そういった話は聞いたことがありませんでした。
      非常に力を入れているとは感じませんでした。近年は高校への進学が当然という感じなので。
      部活に所属していましたが、非常に楽しみに通っていたので4という評価にしました。
    • 進学実績/学力レベル
      進学については、担任の先生が本人と家族の意向をくみ取り、アドバイスをくれました。
      比較的新しい学校なので、清潔感があり、開放的な空間という印象です。
    • 治安/アクセス
      学区ギリギリだと少し遠く感じるかもしれません
      夏、冬ともに普通レベルに可愛いと感じるデザインという印象です
    • 生徒はどのような人が多いか
      近隣の小学校からの進学が多く、幼少期からのお友達がいて安心です。
      通える地域の範囲内、ということ以外の理由は、特にありません。
    • 進学先
      札幌市内の公立高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      大学への心配はもともと子供が希望していたので、進学率が高いことです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      総合的に見ても、個々で見てもお世辞にも良いとはいえない。
      施設と制服で底上げされているが、学習環境、サポートは良くないです。
      校則自体は普通です。しかし、判断基準が甘すぎます。というか、あからさまにオーバーしていても注意しない教師が多いです。
      染髪NG…は建前。
      あきらかに染めている生徒にも注意しないなど、果たして校則の意味はあるのでしょうか。
      バレー部のいじめについて友人から聞きました。
      友人は半不登校になりました。
      実際、僕も軽く嫌がらせを受けました。
      学習環境が整っているならば、こんな受験結果にならないでしょう。
      学習のサポートどうたらこうたらの前にもっと考えることがあるはず。
      学級崩壊している時点で、学習環境に関しては星1もつけたくありません。
    • 進学実績/学力レベル
      石狩翔陽への進学が多いのでは。
      中学一年生から英藍を目指している生徒が多くて驚きました。
      英藍でも良い方扱いされているのにも驚きですね。
      ランクの付け方が甘いせいで、学力点とランクが比例しない場合が多いです。
      ランクの付け方というよりも、全体が悪すぎるせいで平均の生徒が底上げされているようにも思えます。
      相対評価のシステムになってしまっていませんか。
      これは文句なしです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      今でいう「イキり」が多かったです。
      普通の高校に行ってから、改めて自分が置かれていた環境はおかしかったのだと感じました。
      校区内だったため。
      新川高校

2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生との距離が近く、親身になって相談にも乗ってくれる。運動会なども一緒になって活動している雰囲気はより親身な雰囲気があります。 先生たちも若い先生が多く、溌剌としたイメージがあります。
      校則は細かい所は良く理解できていないけど、生徒指導の先生の対応がとても親身になってくれている雰囲気があるので、良い環境なのではないかと思うからです。
      基本的には、いじめに関しては耳にしたことがなく、子供からもそのような話は聞いたことがないので、良い雰囲気を持っている学校だと判断した次第です。
      生徒と先生との結びつきや、生徒同士がお互いの家で勉強したりする雰囲気があり、とても素晴らしい環境なのではないかと思うからです。
      生徒たちの生き生きとして部活動の雰囲気や、その中でも笑顔が見えることが良い環境の元で部活動していると思うからです。
    • 進学実績/学力レベル
      高校への進学に関しても、色々相談にのってくれているし、上級の学校へも進学しているので、良い雰囲気のある学校だと思うからです。
      体育館、校庭などの設備が良く、怪我をしたりする雰囲気もないので、施設的にも素晴らしいのではないかと思うからです。
    • 治安/アクセス
      治安上は、特に問題ないし、変な話も聞いたことはないです。
      制服に関しては、色んな意見があると思うけど、皆んな、制服に関して疑問や問題視するような雰囲気はない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      全て近所に住んでいる日本人ばかりだと思います。
      通える学校の中で一番近いことに尽きると思います。義務教育なので志望動機なんかないですね。
    • 進学先
      地元の近い距離にある高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      家から近い事、それと、子供の成績相応の学校だと判断したからですね。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      設備は良い。制服はダントツで可愛いので非常に良かった。ですが学力差は目立ちそのため平均点も低い。進学水準もあまり高くない。治安は問題ない。
      特に厳しくもないが甘くもないと思う。他校がわからないので比較出来ない
      人数が多く3校が集まるので、いじめも少なくないと思う。
      人数が多いため仕方ないと思うが、学力差は大きいが、進学先も市内トップ高校は少ない。
      強い部活はそれなりにある。部活数も少なくはないと思う。文化系は活動が見えにく
    • 進学実績/学力レベル
      市内トップ高校への進学は人数が多い割には少ない。進路相談も当たらずさわらすであまり先生達の熱意が感じられない
      市内で1番新しいので、設備は優れている。校庭も広いと思う。ただ全体的に殺風景で校内が把握しづらい
    • 治安/アクセス
      距離は程よく近く、治安の問題もない
      女子の制服は他校と比較してもセーラー服で色も変わっていてとても可愛い
    • 生徒はどのような人が多いか
      目立つ個性は感じない。
      公立で学区だった。小学校からも近くて良かった。人数は多いのは切磋琢磨出来て良かった
      地元の高校
    • 進学先を選んだ理由
      近くて校風が合っていた。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校としては中程度だと思うが、進学指導や部活との両立に関する指導や支援は充実していると思う。在学中や卒業後においてもいじめなどに関する情報も聞かなかった。
      他との比較はできないが、ほどよく厳しく、生徒の自主性を生かす指導だと思う。
      表面的にはいじめの情報は聞かなかったし、本人に聞いてもなかったと思われる。
      進学指導は繰り返し行われていたし、本人が納得する形でなされていた。
      大半の生徒が部活に参加しており、それぞれの所属先で活躍していたと思われる。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒による差はあったが、それぞれのレベルに応じた指導があった。
      かなり新しい校舎であり、施設はきれいで充実していたと思われる。
    • 治安/アクセス
      住宅街にあるため、大人の視線が、通学路にも危険な所はない。
      現代的な制服で、生徒にも好評だった。耐久性にも優れていると思う。
      千差万別
      行政の指定こうだったため、私立でない限り選択肢はなかったため。
      公立
      本人の希望