みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  屯田北中学校   >>  口コミ

屯田北中学校
(とんでんきたちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

(18) 北海道内104 / 184校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      市内2位の生徒数(800人以上)が在校する、中学校としては非常に大規模な学校です。(他の投稿者様のタイトルと被っていますが。)
      また、札幌開成中高を除けば市内でもっとも新しい中学校です。
      しかし、その規模の大きさから、生徒の学力や生活態度、教師の授業のレベルや指導力に大きな差のある学校といえますが、総じて低レベルです。
      教科担任によって差が大きいです。しかし全体的にレベルが高いとはいえず、基礎中心の授業展開のためなかなか学力が上がらないように思います。(もともと生徒の学力が低いために教科書の中でも基礎中心に取り扱わなければならないのかもしれませんが。)また、定期テストは3K2Fなどの上位校より簡単で評定が取りやすいですが、学力はつかない為、学力がランクに見合わない生徒が多く見受けられます。特に、裁量問題採用の中堅校以上を受験する生徒にとっては学習塾または通信教育の利用は必須になることでしょう。
      更に、授業態度も悪く、周りも低学力なため学習には向いていません。
      悪いです。例年、東西南北旭丘への進学者は4~5人、多い年でも10人ぐらいです。学校の規模に対して少なすぎます。また、中堅校以上(Dランク以上、裁量問題採用または同等の私立)に進学できるのは学年のおよそ1/4で70人程度です。
      更に、底辺校(「みんなの高校情報」での偏差値40前後、またはそれ以下の普通科全日制)や定時制、通信制に進学する生徒が例年20人ほどいるという状況になっています。
      とても良いです。築10年の校舎(入学当時)はとても清潔で、光が取り入れられるようになっているため明るいです。また、耐震設備や防火設備など、防災関連の設備も申し分ないでしょう。
      運動部については、比較的強いです。外部(少年団、クラブチーム、道場など)でもともと競技をやっていた生徒が部活動に参加していたり、中には全道クラスの選手がいることもあるので中体連などの大会でもある程度結果を残しています。ただ、外部の生徒の寄せ集めになっている部もあり、部内での連携がうまくいかず部活動停止になることがよくあります。
      文化部については、科学部が全道全国において賞をもらうなど、こちらも成果を残しているように思います。
      特段取り上げられないだけで、多くあります。いじめアンケートの効果は全くといっていいほどないです。また、各クラス不登校が複数いて、多いクラスでは不登校ぎみの生徒を合わせると5人になるところもありました。
      厳しさは一般的かと思いますが、上級生中心に違反者が多いです。制服の着こなし、スマホ、ゲーム機、菓子類の持ち込み、無断遅刻や中抜けなどが多々ありました。
      にも関わらず、特に点検や厳しい指導はなされていません。
      とてもよいです。金・深いグレーの色使いが良く、女子のセーラージャケットが可愛いという評判は校内外でよく耳にしました。
      男子の制服も同じ配色のブレザーとスラックスです。
      学区なので。
      受験した学校は札幌光星高校 ステラコース、札幌第一高校 文理選抜コース、札幌北高校(普通科全日制)でいずれも合格、札幌北高校に進学しました。
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校です。
      校舎は建て直し、改装を省きこの辺りで1番新しい学校です。
      とにかく他の中学校と比べ、人数がもの凄く多く、
      1つの学年約300人ほどいて、クラスも7クラス~9クラスぐらいあります。
      先生も良い先生ばかりで、生徒の悩みや進路、将来のことについて熱心に聞いて相談にのってくれます。
      制服もとても可愛いしかっこいいです!!自慢できます。
      給食もこの学校で作っています。
      合唱コンクールや学校祭もとてもとても力を入れています。
      校歌も珍しく題名がつけられていて、混声3部合唱のすごくかっこいい良い校歌です。
      学習環境は良い方なのかなと思います。
      夏休み、冬休みには学習会があって、長期休みのうち、全部で10日ほど行われます。自分でやりたい教科の教科書やワーク、問題集などを持って行き、わからないことがあれば先生に聞くことができます。強制参加ではありません。
      教室もドアを閉めれば周りの音などはあまり聞こえないので集中できます。
      でも1つ欠点としてあげるなら、1階の教室、(年度によって学年は変わりますが)とくに1組の教室はすごく寒いです。ドアなんか開けてると外の風がピューピュー入ってきて、凍えます。。逆に夏は暑いので3階が猛暑となります。。一応各教室ストーブがあるので大丈夫です。
      大体の人が行きたい高校に行けてると思います。
      3年生になると、受験、受験、進路、進路と口うるさく言われ、受験を意識させるための授業もたくさんあって、進路について先生と保護者と話す機会がたくさんあるほど、この学校はそこを大事にしていると思います。
      上記でも書きましたが、すごく良い先生ばかりです。
      やっぱり学校では先生が1番重要ですよね。
      授業は教え方が上手い先生が多く、ここが入試に出やすいよ!とかここの範囲はテストに出るから家でも復習しておきましょう。などこれ以外にも色々勉強に役立つアドバイスをしてくれます。
      男女比は半々かなと思いますが、なんとなく男の先生が多いような気がします。(なんとなくです)
      とにかく熱心で女の先生でも熱血な感じの先生が多いです。
      北中の先生は生徒思いの先生が多く、私の担任になった先生は合唱コンクールで賞に入らなかった時、学級解体の時、泣きながら熱い思いを語ってくれました。
      それにもらい泣きしたり同じ思いだった人などで、みんな泣いて良い学級だったなあと私は思いました。
      とくにダメなところは全くないです。
      まだ建って10数年ほどしか経っていませんので、すごく綺麗な校舎ですね。
      各階にトイレと水飲み場が2箇所ずつあり、同じ学年でもクラスによって使う所が違います。
      教室数が多く、中央階段は生徒生数が多いからかとても広く、図書室もすごく広い訳ではないですがも満足できるぐらい本があります。
      このように施設的には良い方だと思われます。
      北中は学校周辺の小学校4校ぐらいからたくさん集まります。
      治安は、、良いとも悪いとも言えません。
      学校の間となりには防風林があるのですが、そこが夜になると本当にすごく不気味で、真っ暗なのであまり1人で下校するのは良くないとおもうので、友達数人と帰る、親に車で迎えに来てもらう、というのがいいと思います。
      ですがちょっと歩けば大きなお店がいくつかあるので、閉店するまでは結構明るい方向もあります。
      やはり札幌ですので、冬は大変です。
      中学生の平均身長ぐらいは積もります、すごい吹雪の時は本当に前が見えない、髪の毛も凍るし顔や手などは何も防備しないと感覚がないです。痛いし、寒いしであまり通学のしやすというと良いとは言いずらいです。。
      部活動は運動系、文化系ともにたくさんあります。
      運動系は男女関係なく学校の周りを何周も走るトレーニングがどの部活でも多いのを見かけます。もちろんそれ以外にもあります。
      文化系は基本外に出ることがないです。
      部室での活動がほぼです。
      北中はとても部活動が盛んで、運動系では男子バスケットバール部がとくに強いかなと思います。文化系では吹奏楽部が強いです。何度も賞をもらってる印象があります。美術部も暗く、あまり積極的に活動をしてないように思うかもしれませんが、全く逆で明るく楽しいです!そのような部活が多いですね。
      なので、何に入っても損はないですね。新1年生は何回か体験入部があるのでそこで自分の入ってみたいな!と思っている部活を見学するのがいいと思います。
      全くないとは言えないのかなと思いますが、
      ほぼ無いです。
      いじめが原因ではありませんが不登校の人は何人かいます。
      クラスでやんちゃだったり先生に反抗するような生徒はいますが、
      結局みんな良い人ばかりなので全然問題無いかなと思われます。
      厳しい方でも厳しくない方でもどちらでも無いと思います。
      他の学校がわからないのですが、
      入学式や卒業式、始業式などのちゃんとしたところでは胸ポケットにペンなどが入っている時は注意されたり、見えないところにしまわなければいけません。
      あとそういう式などでイスを並べる時、私もすごくびっくりしたのですが、
      体育館の床にポチという印にしているところがあり、そこのイスの前脚を合わせ、縦も横の列もきっちり並べなければいけません。
      そこは徹底されます。
      他にも、同じく式があるときに廊下に並ぶ時、私語は絶対にいけません。
      制服でいうと女子はスカート丈がとくに厳しく見られます。
      膝が隠れるほどでなければならないので今そういう人は見かけませんが
      上を折ったりしてはいけないです。
      男子はズボンで足首が出るのはダメです。ネクタイも必ずしなければいけません。
      これは文句なしに可愛いしかっこいいです。
      他の学校の可愛いと言われている制服とはかけ離れて可愛いと思います(笑)
      これだけは自慢できますね。
      ポイントといえばやはり「黄色」で、女子はリボンが黄色でそこに刺繍で屯田北中学校の「TK」と星も刺繍されています。
      男子はネクタイで黄色に同じく刺繍ではないですがTKとあり、斜めのストライプのようです。
      学区内で小学校とほぼ同じ距離だったから。
      本屋さんで学校の教科書に合った物を買った。

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      屯田北中学校は不良が多い学校のイメージでした。2012年から2015年に卒業した生徒達の代が荒れていたと聞きます。現在は不良もいなく、落ち着いてると思います。
      息子いわく授業が進むのが遅いらしいです。授業妨害があり、指導に時間をとっていたらしいです。現在は、落ち着いてるので、授業もスムーズに進んでいると勝手ながら思っています。
      学力が低いため、底辺校に進む生徒が多いです。現在は、中卒の生徒もいなく、東西南北に行く生徒もいるそうでふ。
      学校が新しいので、文句無しだと思います。
      私が中学生の頃は学校がボロボロだったので正直羨ましいです。笑
      野球部が強いとよく聞きます。ほかの部活も頑張ってると思います。
      息子が2年生の頃、1年生の生徒と2年生の生徒でトラブルがあったらしいです。次男が在学中なのですがいまはトラブルなど何もないらしいです。
      ここ2年は、厳しくなったのかなとおもいます。スカートも膝下、腰パンもいないですし、化粧、染色もいないです。以前は化粧や染色、腰パン、ミニスカが目立ちました。
      どこの学校よりもかっこよくかわいいです。ジャージもカッコよくていいと思います。
      学区内だったため。
      当別高校
    2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私は15年程屯田北中学校のすぐ側に住んでいますが開校当時から2015年の三月に卒業した生徒達は不良が多い印象を受けました。ですが、2013年以降に入学した生徒達は真面目な子が多かったのか落ち着いているという印象です。
      息子が在校してたときは(2012~2015)、ヤンチャな生徒が多かったのか授業中に立ち歩いたり集中出来るような環境ではなかったと思います。教師も手に負えなかったのか注意はあまりしなかったそうです。
      下位の高校に進学する子が多いです。東西南北に行く生徒は極少数です。中卒で働く生徒も多いです。
      開校から10数年しかたってないのでとても綺麗です。屋上にはソーラーパネルもありいいと思います。屯田は地盤が緩いせいか外壁にひび割れが目立ちます。ですがその他は、札幌の中で一番いいと思います。
      野球部が大会などで成績を残してるとよく聞きます。他の部活も頑張っていると思います。
      いじめは多いのではないかと思います。私の息子が在校していた時に聞いた話ですがヤンチャな子達がクラスの人にいやがらせをしていて教師の目が行き届いてないのかと思います。
      普通だと思います。
      制服自体は可愛くて格好良いと思います。開校してからの10年間くらいはミニスカ腰パンが目立っていて、格好良いとも可愛いとも思いませんでした。ちゃんとした着こなしをすればとても良いと思います。
      学区内だったので。

2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかく人数が多いです。僕の入学した時点では、全校生徒の人数で市内2位、800名以上が在校していました。そのため、学力、生活面ともに生徒間の差が大きく、教員数も多いため、指導力の差も見られます。また、市立の中学(中高一貫を除く)では最も新しく、21世紀に入ってから開校した学校です。
      授業のレベル、また指導の上手さは教師によってばらつきが大きいですが、高校入試を意識した授業はあまりなされていないので、塾や通信教育を活用した校外での学習が非常に重要になるでしょう。
      ちなみに、評定については、市内では3K2Fと呼ばれる上位中学や区上位校よりは取りやすいです。しかし、そのためかランクの割に学力の低い生徒も多々見受けられます。
      進路指導も担任によって差が見られます。積極的により上位の高校にチャレンジさせてくれる場合もあれば、余裕があると言えるときですら止められることもありました。
      北区内や石狩など、近隣の高校への進学が多いように思います。また、下位の高校への進学者も多く、上記の通り学習環境としてはあまり良好ではないため、進学実績も良いというわけではありません。ですが、例年東西南北への進学者も数人あり、上下差が大きいように思います。
      公立なので、校舎に特に変わった設備はありません。他の市立中学と同等程度です。ただ、校舎は新しいので、とても綺麗で、耐震設備や安全関連の設備は問題ないでしょう。
      運動部では全道代表クラスの選手がいる部も多く、総じて市内で比較的上位に入るのではないでしょうか。文化部は、科学部が全国大会に進むなど強かった記憶があります。また、運動系では個人種目にも積極的に引率してくれるなど、部活の環境は整っています。
      目立って取り上げられるものはないですが、問題にされていないものならいくらでもあります。いじめアンケートも、効果があがっているか微妙といったところです。教師と生徒の間でのトラブルも一部あるようです。ただ、学年によって全然違うようです。ここではあくまで僕の学年について書きました。
      一般的な内容ですが、実際違反者も多いです。学年が上がれば上がるほど、意識が低くなっていると言えるでしょう。校則について、指導はあまりなされていません。
      制服は特に女子で評判がいいようです。独特なセーラージャケットで、チャコールグレーとゴールドという色使いで、校内外ともに評価は高いです。男子は同じ色使いで、ブレザータイプです。価格は一般的です。また、オプションとして、男子は夏用スラックス、女子にも夏用スカートやスラックスが用意されています。
      入りたい部活があったので。

2016年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      2015年3月に卒業した生徒達は他の代と比べてすごく荒れていました。その前の代も荒れていて正直息子を入学させたくないと思っていましたが今の生徒さん達は、しっかりしてて良くなってきてると思います。
      わかりやすい授業でとてもいいと思います。
      いたって普通で悪くもなく良くもなくって感じです。
      過去に生徒に暴力を振るった先生もいたらしいんですが今はそういう先生が居ないらしいのでいいと思います。
      トイレも綺麗で体育館も綺麗で素晴らしいと思います。
      冬場は少し大変だと思います。
      グランドからいつも部活をやっている生徒の声が聞こえてて真剣に取り組んでると思います。
      校則はゆるいと思います。ワックスや、髪が茶色くなってる生徒が目立ちます。
      ほかの学校に比べて男の子はカッコよく女の子は可愛くて素晴らしいと思います。
    投稿者ID:195682

卒業生 / 2010年入学
    2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      とにかくすごい。
      制服もジャージもどこの中学校より可愛いしカッコイイ。
      教室の廊下側がガラスで開放的。
      校内で迷子になるくらい広い。
      中学校とはいえないくらいオシャレ。
      熱心な先生もいるし面白い先生もいます。
      先生方が明るいので授業もたのしい。
      授業のときはみんながいるので個人で質問はあまりできないけど、放課後などにここわからないといえばわかるまで教えてくれました。
      行きたい高校などにはみんな受かってました。
      北高行く人など結構いました。
      大体の先生はちゃんと最後まで指導してくれます。
      どうすればいいかなども真剣に相談のってくれます。
      現に私も高校入学のために色々相談に乗ってくれ、入学おめでとうとLINEくれました。そのくらい生徒のために尽くしてる先生がたくさんいます。
      とりあえず綺麗。
      中学校とは思えないくらいすごい。
      大学みたいなかんじでびっくりします。
      トイレ、水道が1階に二つずつ、2階にも二つずつ、みたいに何個もあるのでそんなに移動しなくてすむし、トイレも音姫などあって使いやすい。
      1番端の教室の横と3.4組の間の空間がとても落ち着く。
      わたしは家から徒歩20分でした。
      冬は雪が積もるから30分くらいかかりましたが友達と帰る距離ならちょうどいい距離だと思います。
      先生方に内緒で自転車で来てる子もいました。
      クラスほとんどが部活に入ってました。
      私のときは3年間いじめなかったクラスでした。
      みんな仲良くて先生とも仲良くて楽しかったです。
      また、他のクラスでもいじめにあってる子いなかったと思います。聞いたことがありません。
      ただ、いじめにあったわけではないですがただ単に小学校からの不登校の子がいてそのまま来ない子がいました。
      基本的普通だと思います。
      私の時は緩かったです。今はわかりません。
      女子は冬服セーラージャケット、夏服ベストでした。
      スカートも冬服用と夏服用ありました。
      通気性が変わるだけで柄とかは変わらないので私は夏の時も冬服用の使ってました。
      男子は冬ブレザー、夏ワイシャツでした。
      学費はわかりません。
    投稿者ID:192363
    卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      女子の制服がかわいい!
      日本一だと思います。
      高校の説明会などではドヤ顔してあるけます笑
      校舎も綺麗ですし、設備が新しいです(自動で水が出る、音姫など)。
      ドアを閉めると廊下の音がほぼ聞こえなかったので、集中して授業を聞けました。
      普通に北高に行った人もいるので、良くも悪くもないって感じです。
      私の学年の先生は皆面白い方々でした。
      挨拶をしたら必ず返して下さいました。
      総合評価に書いた通りです。
      ランチルームがとても広く、窓が大きいので夏は凄く暑かったです(;´・3・`)
      あと入学したての頃はよく校舎内で迷子になりました。
      治安はいい方ですが、ヤマダ電機の裏によく不審者が出るみたいです。
      アクセスの点では、校区が広いので元屯田西小だった人は30分ぐらいかかりますよ!
      全道大会にちょこちょこでたりしてました。
      美術部だったので余りわかりません。
      余り聞きませんでしたが、不登校の人がクラスに一人はいました…
      普通の校則です。
      総合評価に書いた通りです。
      男子はブレザー、女子は珍しいセーラージャケット。夏は男子はワイシャツのみ、女子はワイシャツの上にニットを着ます。ワイシャツは丸襟、角襟、ポロシャツから選べます。
      忘れてしまいましたが、制服の色には○○グレーとか○○ゴールドなどかっこいい名前がついてました。
      わかりません
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      マンモス校ですが比較的自由な雰囲気で活気があると思います。札幌で一番新しい中学校だそうです。
      先生によりますが、生徒任せのクラスが多いように思います。普段からのサポートがないような気がします。
      公立高校への進学が多いようですが、市内トップクラス校への進学は毎年数人と聞いています。
      やさしい先生が多いようですが、厳しい指導という点ではおよび腰の先生が散見されます。
      作られて10年ちょっとなので設備はきれいです。生徒たちの使い方や掃除も良いようです。
      学区の端にあるため、遠い生徒は徒歩で30分以上かかります。降雪期はかわいそうだと思います。
      部活動は全般的に活発だと思います。特に体育会系の部活はどの部も活気があると思います。
      いじめは表面化していませんが、潜在的には存在するようです。件数こそ少ないものの潜在化しているためか深刻な例もあるようです。
      校則は緩いと思いますが、生徒たちも自主的に守っているようで、いわゆる締め付けのような感じはしません。
      制服とジャージは格好いい「らしい」です。生徒たちが周辺他校と比べて自慢しています。
      学区指定だったため。
      屯田北中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が多いので学校活動全般としては活気がありますが、反面、教師の目が届いていない部分があるような気がします。
      生徒間の助け合いはあるようですが、学校側のサポートはあまりないような気がします。
      父兄に対しても本人に対しても、高校進学の内申点などについての説明は事あるごとにあります。
      どこの公立学校にも共通して言えるのでしょうが、先生によって力量や取組む姿勢に差があります。
      札幌で最も新しくできた中学校なので校舎はきれいです。設備も不足はないと思います。
      校区の端にあるため、積雪期は通学に30分以上かかる生徒がいると聞きます。
      生徒の7割程度が部活動に参加しているようです。その部にもよりますが、土日の練習がかなりあります。
      目立ったいじめのウワサは聞きません。年に2回ほどアンケートがあり、その調査に基づいて、必要があればヒアリングがあるようです。
      制服はブレザー型で生徒本人たちにも好評です。体育のジャージも他校に比べると格好いいと聞きます。
      公立校で校区内であったため