みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  卒業生の口コミ

北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      取り敢えず授業の質が悪い。
      塾に行っている人は発言もできるし優秀だと思われますが、行っていない人は予習をしても、私の場合、授業について行けませんでした。
      塾に行っていて当たり前の授業で、塾に行かずに高校へ進学した私からすると、意味がわかりません。テストも、塾に行っている生徒は「過去問と同じだった~。」と、いい点を取れますが、私は過去問など解いたことが無かったので、学校の内申はあまりよくありませんでした。
      極たまにですが、授業でやっていないところもテストに出してくる先生が居て、全く解けませんでした。
      450点以上の生徒、250点以下の生徒、クッキリ別れます。
      ですが、生徒同士ではよく勉強し合いました。

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      人間的な部分での当たり外れですかね。自分が在学中は弱者に対しての扱いが余りにも酷い印象を覚えました。勿論個人の意見ですし感情混じりで申し訳ないですが、教師側も自分の利益や好き嫌いとは関係なく生徒と向き合っていただきたいです。何を考えてるのか何も考えてないのかハッキリしてくれって気持ちです(っ _)♪ それが無理なら青年期の彼らの前に立つ理由を問いたいです。それでも西陵中学校には感謝しています。一生忘れません
      自分自身勉強が好きな方では無いので特に触れることはありませんが、強いて言うと勉強ができる人とできない人の差はあるので 勉強できる人は繰り返すだけの暗記科目がつまらないという子はいました。

緑南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の学校
      結構厳しい先生が多い
      ジャージで生活するのが普通テストの時に制服を着るので
      高校から違和感を感じる
      受験、テストが近づくと自習の時間が多くなる
      プリントも充実してる

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      大好きなので満点です!!
      もう一度、中学1年生からやり直したいぐらい楽しかったです!
      最高すぎます!
      中途半端に対策をしてくれる先生やプリントやワークを使って細かく教えてくれる素晴らしい先生もいます。僕はとても助けられました。

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      挨拶がたくさん交わされ、明るくて活気溢れる学校。
      いいところもダメなところもたくさんあるので、
      通う生徒次第の学校だなと思います。
      私は嫌なことたくさんあったけど、楽しかった!!
      卒業してからも遊びに行きたくなる、いい学校です。
      他校や地域の人からは、頭のいい学校だと思われているようですが、
      定期テストをノー勉にしようとしたり、小テストの解答を全部空欄にしたり
      マークシート方式のテストを全部同じ解答にしたりする人もいるので
      全員が全員頭がいいわけじゃありません。

でも本当に頭いい人はがちで頭いい。
      なのでその勢いについていくのが大変です。

頭いい人は、だいたい何かしら変なとこがある。

受験対策はそんなしっかりとはしてない。
      塾でやってるだろ的な理由であんましてない。
      面接練習もしてるが、あまり参考にはならない。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      設備が古いのは少し残念。特にトイレが汚いのが非常に残念。結論的には通って良かったと思える学校ですが、不登校がとても多かったりと、なんとも言えないかと思います。皆さんに『とてもおススメ!』とは言えないかなあ、という感じです。めっちゃやばい学校だから転校したほうがいい、とかそういうことはないかと思います。
      面倒だと感じる先生もいましたが、かなり細かいところまで教えてくださるので、個人的には良かったのかなと思います。

浦河第一中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方も面白い先生や優しい先生がとても多く、生徒達とも仲がいいので楽しい中学校だと思います。ですが、廊下を走って人とぶつかったり物を投げたりしている生徒も見られたのでそこら辺をもう少し良くしていければいいと思います。
      授業が早く終わるとプリントやワークで自習をさせてくれたり、今は一人一台タブレットをあたえられているのでタブレットを使いながら学習するなど学習面に関してはそこそこ充実している方だと思います。

啓明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師の贔屓が凄い。生徒会役員やっていたり、部活で実績を出している人に対しては評価のつけ方は激甘なのに対し、帰宅部に対してはとても厳しい。
      生徒の実力を無視し、ランクで決めつけるというやり方をしており、成績が悪いと希望の高校をなかなか受けさせてもらえない。悲惨。
      この学校で評価できるのは校内外の治安の良さとアクセスの良さぐらい。
      酷いの一言に尽きる。私はEランクながら定期テスト430~440点を毎回とっていたのにも関わらず、ランクのみを重視して真の学力を見ようとしない。具体的には道立西陵高校(偏差値48くらい)等を勧められ、上位の高校を受験しようとすると猛烈に反対される。私の場合は親に学校に乗り込んでもらい、「立命館慶祥で行きますから!」と担任に直談判。これでようやく受験させてもらえるという始末。また某教師からは立命館慶祥に合格後、「あなたが上位校に行っていいものなの?あなたのせいで落ちた学校の成績がいい人がいっぱいいるんだよ。あなたが内申点に見合った高校に行かないと中学校で頑張った生徒が報われないんだよ。どうしてあなたは中学校で頑張った人のことを考えられないの?空気読みなさい。」との言葉。学校で私は先生からかなり嫌われている方だが、ひどい。ひどすぎる。私は言葉を失った。(この教師は退職済。後輩の皆さん良かったですね。)
      ほかの生徒もランクが低いせいで自分の学力より遥かに下の高校を勧められ、生徒の親もそれを真に受けてしまって全然上の高校に行けるのにもったいないなぁ.....というケースもかなりあった。

日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師は8割がよくないです。関わりはあまりありませんが、校長もおかしいと思います。コロナが初めてでたクラスでは、感染対策を心掛けようと言うところをコロナにかかるような生活をしてるのが悪いんだと言ってました。
      教師も、差別がすごいです。お気に入りの生徒には呼び捨てで呼んだりからかったりしているのですが、気に入ってない生徒にはよく分からないところで怒鳴ったり、それに対して泣いてしまった生徒には泣いたら許されると思うななど言ったりしていました。
      普通です。教師によりますね。良い教師もいれば悪い教師もいるので。

栄町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      優しい先生、面白い先生が多いです。
      親身になって話を聞いてくれる先生もいました。
      校長先生の話は長いです。
      コロナ禍で体育館に集まれず
      教室で生徒総会など会をテレビにてライブ配信で見るのですが
      音質が最悪です。
      生徒総会などでは生活の三本柱という言葉がよく飛び交い
      全校生徒で意識して取り組んでいます。
      給食時間中は放送局員の方々が音楽を3曲流してくれます。
      年に数回アンケートを行ったりラジオをやったりしています。
      授業後分からないところを聞けば
      熱心に教えてくださる先生もいらっしゃいます。
      3学年の後半は入試対策として
      3年間の振り返り授業があります。
      ほとんどプリントを解いて丸つけをして
      先生の解説を聞くって感じです。