みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  八条中学校   >>  口コミ

八条中学校
(はちじょうちゅうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 公立 / 共学

八条中学校 口コミ

(31) 北海道内179 / 243校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校は色々な工夫をしていたと思うが、担任の先生が ひいきが激しく、また受験の際に親身になってもらえなかった。 他のクラスの担任の先生は とても対応が良かったと聞いているので クラスによって違いが大きいのを実感した。 保護者の委員会活動では担当の先生が とても協力的だった。
      寒い日でも 校内でカーディガン等 着てはいけない マフラーはコートを着ていないと使用できない 等 微調整ができなかったのが不便だった
      とくに目立ったいじめの話は聞いていないが、小さい問題でも目立つ生徒には指導があったようです。
      放課後、先生に質問等をした時は 真面目に教えてくれていたようです
      運動部は個人部もあり種類が多々あるが、文化部は吹奏楽しかないので、加入できる部がなかった
    • 進学実績/学力レベル
      地域の中でも下位と聞いている 進学校に合格した生徒も多数居るが、塾に通いつめていたようで、学校での授業では かなり足りないのかと思わされる
      古い学校だが、大切に使っている感じはある 昔と比べると明るいイメージが、ある
    • 治安/アクセス
      徒歩で20分 不審者情報が時々あったので心配だった
      化繊のブラウスではなくポロシャツ着用の点が肌に安心だった 指定ジャージのTシャツが、数回の着用と洗濯で毛玉がひどくなったので、素材を考えて欲しかった
    • 生徒はどのような人が多いか
      体に障害を持った人の他、養護学級もあり、協力したり 様々な人と触れ合う とても良い環境だったと思う
      通学地域の指定校だった 私立中学校を受験する予定も無かったから
      地元の私立高校へ進学
    • 進学先を選んだ理由
      公立高校は受験せず、私立高校のみを受験 自宅からの交通アクセスを考えて決めた

保護者 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な中学校で、先生も生徒も真面目で、普通だと思います。進学については、ランクを見ながら進路決定となります。
      他校に比べて、日頃から服装のチェックは厳しいようです。指定のポロシャツ以外は、禁止です。
      いじめの話は聞いていないですが、先生とのトラブルが一度ありました。
      学習に関しては、テスト以外にもノートの提出があり、成績に影響します。
      部活動は、行っていないため、実際の内容については、不明です。
    • 進学実績/学力レベル
      ある程度のランクがあれば、希望する高校に行けると思います。。
      実際に中に入って見た訳ではないので、具体的な内容は、説明できません。
    • 治安/アクセス
      治安は良く、地下鉄が近い、また、豊平警察署も近くにあります。
      男子は、ブレザーになっています。見た目も普通だと思います。。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人以外の外国人も居るようです。
      一番近い学校だったのと、学区内なので、案内状も来たので、決めました。
      地元の公立高校に進学予定
    • 進学先を選んだ理由
      子供が希望する高校なので。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      昔学校自体あまりよくなかったので いまでは厳しいくらい校則が厳しいです なので学校に行ったらきちんと挨拶してくれる子がいっぱいで うれしくなります
      親と同伴でもゲームセンターなどの出入り禁止は 厳しいと思います
      子供が通っていたときはいじめの話はあまり聞かなかったですが 不登校の子はどのクラスにも数人いました
      塾の先生からほかの学校より成績の付け方が 甘いとききました。
      子供の所属していた部活は顧問に恵まれて 中学から始めた運動なのになかなかの成績を収められました
    • 進学実績/学力レベル
      志望校へは学校の授業より塾で勉強する そんな人が多いとおもいます
      全体的にもう古い感じがする校舎で とくにいいところはないと思う
    • 治安/アクセス
      地下鉄そばで隣に警察署もあるのでかなり治安はいい
      昔ながらの制服で全然かわいくない シャツじゃなくポロシャツなのもださい
      とくになし
      学区内の学校なので選ぶこともなく強制的にこの学校に通っていました
      公立の高校
    • 進学先を選んだ理由
      やりやい部活があったため

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      2、3年の担任の先生がとてもいい先生でした。進路、私は推薦入試を受けたのですが、その際とても親身になってくださいました。クラスの行事も楽しかったです。
      いい先生に当たると進路も決めやすくなるかな…とは思います。私が1年生のときに当たった先生は、なんというか、変な先生でしたので。
      学校自体、考えがちょっと古いです。
      ちょっと厳しいです。校則がというより、先生がやたら厳しかったりします。
      LINEトラブルが多かったです…そういうのがある度学年で呼び出され、話をされました。
      暴力とかはなかったですが、悪口は少しありました。
      そこそこな環境かと思います。
      厳しい部活とゆるい部活ではっきりわかれてます。ゆるいところは敬語も使わなくてよかったりしてるみたいです。
    • 進学実績/学力レベル
      私は公立を受けましたが、近くに私立の学園札幌高校や北海高校があるので、学園札幌に単願で行く子がたくさんいました。その子たちはほとんど受かってます。
      面接がある高校を受ける人には、面接練習を担任の先生が放課後や休日にしてくれました。
      普通です。体育館は広いんですかね、バド部の試合や大会がしょっちゅう行われていました。
      ダサいかもですね、男女ブレザーです。女子はジャンパースカート。リボンもネクタイもありません。緑のチェックです。
      市内の公立の高等学校

2018年10月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 2| 学費 -]

イジメがない学校なんてそもそもないんですよね。
      先生や保護者の見えてないところで固執なイジメはおきてます。
      先生方も、生徒の人数が多いですし全員を見るのは難しいことでしょう…。
      中学生なんて多感な時期です。
      わかります。
      昔からあまりいい噂を聞かない中学校なので
      できればこの中学校には入学してほしくなかったのですが
      案の定、結果的に不登校になってしまい残念で仕方ありません。
      イジメに対する授業や、専門機関の講義なども子どもたちに実施していくべきではないでしょうか?
      同じ気持ちの子どもたちが増えないことを心から願います…
      電話や家庭訪問だけやっていても校内での対応や改善がない限り意味がないと思います。
      着信音やチャイムによって益々ストレスは増えています。
      カウンセリングなどの先生はこの学校にはいないのでしょうか?
      紺色の単色でThe中学校といった制服ですかね。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔はあまり良くない時代もありましたが、今は立ち直り大きな問題を起こすこともなく、素直な子供たちが多いと感じます
      校外での規則は少し厳しいと感じるものもありますが、トラブルが起きないようにとの考えが徹底されているので許容範囲だと思う
      目立ったものはありませんが、今の時代はSNSなどの見えずらいイジメもあるかも知れません。自分の子供を通しては感じることはありませんでした。
      進学実績はあまり突出したものではありません。各自で塾に通う子供も多いと思います。教える先生による差も少しあるように感じます
      どの部活もまあまあの成績だと思います。今はきちんと週に1、2日の休みもあるようです
    • 進学実績/学力レベル
      特に良いということはありませんが。最近は私立もきちんと勉強ができるようになってきたので志望校の幅も広くと感じます
      古い学校なのでとても良いとは言えません ごく普通の設備だと思います
    • 治安/アクセス
      近くに警察署もあり特に治安がわるいとは思いません
      制服はあまりかわいいとは思いませんが、ポロシャツなので洗濯アイロンは楽です
    • 生徒はどのような人が多いか
      素直な子供たちが多く礼儀正しい感じがします
      学区で指定されていたので選択の余地はあらりませんでしたが小学校が同じ子供が多く安心でさした
    • 進学先
      公立高校に落ちて私立の特進クラスに進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      希望どおりの高校ではありませんでしたが、よい環境で勉強できそうだと思ったからです

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      昔と違って悪さばかりする生徒はほとんどいません。しかし、今は悪い先生が結構います。私の時の学年の先生たちは結構ヤバい先生の集まりで授業中、先生が暴力、他の先生が授業を妨害は当たり前でした。ひいきもとてもひどく、とてもめんどうでした。先生全員ていう訳ではなく優しい先生もいて、とてもお世話にはりました。
      校則が近所の中学と比べて厳しい
      昔はかなりひどかったときいてまずが、今の生徒はみんな優しいです 当時もいじめがあったというのはきいてません
      一部の部活はぎりぎりまで休みをくれないので大変かも。当時サッカー部が廃部寸前で、3年が冬近くまでみっちり練習させられていたことがあります。あれはとても可哀想だと思いました…
      他の中学に比べて少ない けど大会とかでは結構活躍してる
      生徒の努力次第ですね
      グラウンドが小さい意外困ったことは特にありません
      男子は普通
      家が中学の校区内だったから

共学の高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前には問題のある時代もあったと聞きますが、現在は学校の中に大きな問題もなく子供達も良い生活を送れているようですが、学力の面ではもう少し頑張ってほしいと思います
      少し厳しいところもあるのかと思いますが、そのことで問題が起きてもいないし、子どもたちも受け入れといると思います
      表にでているいじめは聞いた事がありませんが、いまどきのラインによるトラブル等はあるようなので、いじめにつながらなければいいと思います
      担当の先生によって学力の差ができてしまっている科目もあり、それに対するサポートはしてくれていないので勉強がわからなくなった時がとても不安
      特に強くて良い成績の部はありません。部活動も先生の熱心さによって朝練があったり、帰りが遅かったりと勉強に影響がないか心配です
    • 進学実績/学力レベル
      その年によってムラがあるようですが、もう少し上のランクの高校に進める子が増えてほしい
      古い学校なので不便なこともあるのかと思いますが、最低限の施設は揃っていると思います
      一般的なブレザーなので魅力はないかもしれませんが、ワイシャツではなくポロシャツなので洗濯は楽です
      公立なので決められた学校へ通学しています
      していない
      教科書ワーク

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくにこれといつた特徴もなく平凡な学校だと思う。子供たちは礼儀正しい
      全体としては厳しいと思う。たとえばゲームセンターへは親がいても禁止している
      子供の話を聞く限りではいじめの問題はなさそうでみんな仲良くやっている
      文武両道ができていない。部活動は拘束時間が長く家庭の勉強を妨げている。宿題も少ない
      朝練習に始まり夜は遅くまでかがんばっているが実績はほとんどない
    • 進学実績/学力レベル
      他の公立中学と比べると近くのレベルの高い子高校への進学実績はよくない
      設備についてはこれといつた不備もなくある程度は基準に達している
      男女ともブレザーでワイシャツの代わりにポロシャツを使用している。
      指定の公立中学のため
      藤原学園
      中学の教科書

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前は問題もあったと聞きますが今は大きなトラブルなどは聞かれなく、子どもたちも素直に感じます。学習面や部活動においてはあまり目立ったところがないのが気がかりです
      少し厳しいところもあると思いますが子供たちはきちんとしているように見えるのでいいのではと思います
      おもてに出ているいじめはありません。が、スマホの利用などによってラインでのトラブルなどあるようなので心配です
      担当の先生によって学力に違いがでることがあるので、平等なレベルの授業をのぞみます
      あまり成績のよい部はありません。部によって活動時間が違うのも気になります朝連や帰宅時間が遅いのも良くないと思います
    • 進学実績/学力レベル
      その年によってむらがあるのは仕方ないとは思いますが、もう少し上の高校に入れるような学習体制があるといいと思います
      校舎はとにかく古いです。施設については最低限のものが揃っているので問題はないと思います。
      ごく一般的なブレザーです。ワイシャツではなくポロシャツなので洗濯も楽だし子供達もきていて楽だと思います
      公立の中学なので地域の指定された中学に入学しました
      ありません
      教科書ワーク

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒はのびのびと頑張っているように思うが先生がもう少し学習に力をいれてほしい
      どちらかといえば家族同士でもゲームセンターへ行けないなど厳しい方だと思う
      これといった問題もなく、いじめに関しては子供の話を聞く限りではない
      部活の拘束時間が長く家庭での学習時間がとれなくまた宿題も少ない
      朝練習もして夜遅くまで頑張っているようだが実績はほとんどない
    • 進学実績/学力レベル
      他の公立中学と比べてレヘルの高い高校への進学実績は悪いように思える
      とくにこれといった設備はないが平均レベルだと思う。後者は古い
      男女ともフレザーでワイシャツではなくポロシャツなのでとてもよい
      公立の指定中学だから
      藤原学院
      中学の教科書
      まだ未定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      以前にはあまり良くないこともあり評判を落としていましたが、先生たちのきびしい指導もあり今では良い環境で学校生活をおくれていると感じます。
      少し特殊な校則もあるようですが、少し厳しいくらいが良いとおもいます。
      いじめについてはあまり話しを聞くことはありません。小さなトラブルはあるようですが、きびしく指導されているし、先生も対応してくれているようなので大きな問題があるようには感じません。
      先生によっては指導の仕方にかたよりがあるように見受けられますが、授業は楽しい内容になっていると思います。
      運動部は平均的な数がありますが、それほど強い部はありません。それ以外は吹奏楽部しかないので、少し残念です。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルの高い高校への進学率は良くないと思います。近くに平均的な高校がすくないので私立高校への進学も多いようです。
      古い学校なのでとりたてて良いところはありませんが、ごく平均的な施設があると思います。
    • 治安/アクセス
      通学は徒歩に限られているので遠い生徒もいますが、地下鉄の駅がすぐ隣にあるので親にとってや部活の移動には便利です。
      制服はとりたてて特徴がありませんが、女子も男子もポロシャツを着用なので子供達も動きやすいし洗濯も楽なので助かります。
      先生によると思います。子供が集中して受けられる授業がある半面、内容がわからず塾に頼っている生徒もいます。
      公立なので選んではいません
      八条中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      生徒たちは一生懸命何事にも取り組んでいます。いじめも見当たらず仲良く学校生活を送っています。
      ある程度はきびしい面もありますが、中学生らしい生活を送れると思います。
      いじめについては、まったく聞いたことがなく、とても素晴らしいことだと思います。学校の自慢になると思います。
      生徒にまかせた家庭学習がほとんどで、宿題も中には、つまらないものも多くある。
      度の部活もこれといった実績は内容です。そのわりには、休みなく、朝練習をしいてます。
    • 進学実績/学力レベル
      公立中学校なのでそれほどめだった進学実績はなくレベルにあつた通いやすい高校に進学しているようです。
      特にこれといった新しい施設は見当たりませんがそれなりの設備はそろっているようです。
    • 治安/アクセス
      地下鉄が真横にありますが、学区内の登校なので徒歩で通学するので関係ありません。先生には良いのかも
      ブレザーですがワイシャツではなくポロシャツです。
      一部の部活動で朝連が多く子供たちが疲れていると聞きます。部活は弱いです。
      決められた学区内だったため

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      教職員がとても熱心だと思う。過去には中学の悪い評判を聞いていたが、今は聞かなくなった。これは教職員が考え努力した結果だと思います。
      いじめの存在は聞こえてきません。いじめの目(教室内での無視等)があれば担任の教師が早くホームルームでお話しているようです。
      宿題もやや多く、教員も熱心に教えているようです。良いところは褒めることで子供もやる気を出しています。
      特に秀でた部活はありませんが、皆一生懸命頑張っております。娘はめげましたが、これは学校の問題ではないと思います。指導する教師も一生懸命です。
    • 進学実績/学力レベル
      進学の実績はわかりませんが、悪い評価を聞きません(過去はとても悪かったようです。)
      特に問題は感じていません。なんでもかんでも便利になれば良いとは思いません。多少の不都合はみんなで考えれば良いと思います。
    • 治安/アクセス
      駅に近く、周りも閑散として寂しい場所もなく安心して通学させれます。
      男子女子共ブレザーです。価格は高いか安いか分かりません。(初めて購入したものですから)
      皆熱心に感じます。当方にはこまめに連絡をくれます。それにより当方も小さなことでも相談しやすいです。
      学区がここだったため進学しました。私立は考えていませんでした。

2015年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まじめな生徒が多く、学習、部活とも一生懸命取り組む生徒が多くみんな明るくとてもいい印象です
      とくにいじめがあるというのは聞いていません。生徒はまじめな子が多いと思います。
      定期テストのほかに小テストを積極的に行っているようです。宿題はむらがあり、たくさんあったりなかつたりと一定していません
      部活動は熱心な部が多くがっばっていますが、部によっては朝練習や夜遅くまで行うところもあり、勉強に支障が多少出ているかもしれません
    • 進学実績/学力レベル
      公立中学校なので、一般には近郊の高校へ入学する生徒が多いようです。
      特にこれといった目新しいものもなく一般的な学校の設備になつているとおもいます。
    • 治安/アクセス
      徒歩での通学となつていますので遠い生徒は30分かけて通っているケースも多く大変だと思います。
      男子女子ともブレザーが制服となっています。ワイシャツではなくてポロシャツなのがとてもいいと思います。
      これといった問題はありませんが、とくに子供達に熱心な先生もみあたらず普通の先生です
      指定の学区の中学校だつたため

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      過去にはいろいろ問題もありましたが今は先生の指導もきちんと生徒に伝わり落ち着いた学校生活を送れると思います。
      いじめについては悪いうわさを聞いたことがありません。小さいものはあるかもしれませんが、心配はないように感じます
      特に良いと思う点はありませんが、悪いところも見つからずごく普通の環境だと思います
      あまり強い部はありませんバスケット、野球、吹奏楽などの部が練習の多さで有名です
    • 進学実績/学力レベル
      あまりレベルの高い高校に進学する生徒は多くありませんが公立の中学校なりに自分で一生懸命やれば目標の進路に進めると思います
      古い学校なのでとりたてて新しいものはありません。もう少しグラウンドが広ければと思います
    • 治安/アクセス
      徒歩の通学なので問題ありませんが、地下鉄の駅もすぐ近く親にと手は良いかもしれません
      ごく普通のブレザーの制服です。中はポロシャツなので洗濯しやすく子供も楽そうです
      先生によって、部活動に熱心だったり、授業が楽しかったり、厳しかったり、さまざまな先生がいるのは仕方のないことでそれを受け入れるしかないのでは・・
      公立の中学なのできめられた中学に進学しました

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      札幌市内でゲームセンター立ち入り禁止の校則があるのは八条中学校だけではないでしょうか、地域が治安が悪いところにあるため全体的に校則が厳しいです。
      ゲームセンター立ち入り禁止など全体的に校則は他の中学校に比べて厳しいです。
      教師が常に生徒の周りについているので学校内ではいじめはないです。
      地域性なのか勉強をする環境にある生徒が少なく学習する生徒がほかの学校より少ないと思います。
      文科系の部活はあまり聞きませんが、運動部活動はわりと強いほうだとおもいます。
    • 進学実績/学力レベル
      地域性なのか勉強する環境にない生徒が多く塾に通っている生徒も少なかった気がします。
      施設はそんなに古くはないのですが、すごくい新しいわけではないです。
    • 治安/アクセス
      地下鉄駅すぐなのですが、治安はあまりよくないです。
      タータンチェックのズボンとスカートでちょっとダサいと子供が言ってていました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      地域が下町ぽいので大学まで進学する生徒は少ないようです。
      私立に受験し堕ちたので、公立中学校なので地域の指定された学校に進学しました。
    • 進学先
      札幌藻岩高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      子供によると家から遠いのですが、イオンがすくそばなので選んだようです。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといった特徴がある学校ではないが、学校の指導や部活動の指導はよいと思います。学内活動も一般中学と同等と思います。
      昔は不良学校でしたが、現在では特に目立つ不良などもいないと思います。
      現在の状況ははっきりと分かりませんが、数年前まで特に問題となるいじめは記憶にない。
      近隣のきたえ~るなどに集まって、勉強などを行える環境があると思います。
      特に強いクラブ活動はないが、一部のクラブ活動では先生が熱心に指導を行い、クラブ活動と保護者間も活発です。
    • 進学実績/学力レベル
      進路指導に関しては、学年担当教員が分かりやすく説明がされている。
      やや古い校舎なので、目新しいく設置されている設備はないが、特段問題もない。
    • 治安/アクセス
      前が警察署で治安もよく、地下鉄駅がありアクセスがよい。
      制服は指定で値段的にも高価ですが、デザインは古臭くセンスもよくない
    • 生徒はどのような人が多いか
      学区内から通学する生徒がほとんどですが、部活を優先するために学区外から通学する生徒もいます。
      学区内の中学校でしたので、私立志望以外では学区内の中学校にしました。
    • 進学先
      市内にある藻岩高校、白石高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      子供の進学したい高校だったのでとてもよかった。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は悪名高い学校でしたが、今ではそんな雰囲気は全く感じません。2年間事務局として学校へ通いましたが、保護者への挨拶もできていました。いじめの話しも耳にしたことはありません。
      男子のポロシャツのしたにきるシャツは無地の白、等 見直してもよいのではないかと言う校則はありますが、それほど厳しい決まりはありませんでした。
      噂などでも耳にすることがなかったので、少なくとも自分の子供のクラスではなかったと思います。
      特筆するようなことはなかったと記憶しています。 補習なども力を入れている印象はあまりありません。
      部活動については殆ど接点がなく、情報がありません。 特に強い部活もなかったように思います。
    • 進学実績/学力レベル
      市内でも平均より下だと言う話しは聞いたことがあります。教育熱心な家庭とそうじゃない家庭の差が大きいかもしれません。
      特に問題はありませんが、古い校舎です。 平均的な昭和の校舎という外観です。
    • 治安/アクセス
      地下鉄の駅目の前ですが。治安はあまり良くないです。
      可もなく不可もなく。男女とも指定の白のポロシャツ。 男子は紺色のブレザーとチェックのスラックス。女子はジャンパースカートにブレザー。
    • 生徒はどのような人が多いか
      保護者が地元の生徒が多い印象です。 転校生が多い印象もありません。
      校区内の学校だったので、特に希望の学校があったわけではないので、入学を決めました。
    • 進学先
      地元の工業系の高校へ進学しました。同じ中学校からも数人進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      興味のある分野だったので、資格などとるのに良いと言うことで決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に普通の学校で、特に特徴的な事は無いように感じますが、先生と生徒の関係が悪くないように感じるので普通よりは少し良い環境かな?といった印象です。
      制服の着崩しはありません。親が把握していても友人宅への泊まりは禁止ですし、ゲームセンター出入り禁止、子供だけでのカラオケ禁止などあります。
      とくに目立つイジメは聞いていないが、LINEのトラブルや校則違反などはあります。
      テストでは間違えた所をキチンと見直し身につける対策がされていると思います。
      吹奏楽や野球部などは先生も熱心ですし、個人で大会を目指す子供にも対応してくれています。スポーツの部活はユニフォームやベンチコート、帽子やカバンなど揃える場合があり公立なのに部活に凄くお金がかかってビックリしました。
    • 進学実績/学力レベル
      進路に関しては、先生によって対応は違うようです。私立への進学も多く見られます。
      新しくはありませんが、体育館や図書室もそれなりに整備されています。
      女子は濃緑系チェックジャンパースカート、男子は女子と同色同柄のズボンに男女とも白いポロシャツで、すべて指定のものです。あまり可愛いとは言えないです。
      区域指定の学校なので。
      学習塾line
      学研の社会の参考書