みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  八条中学校   >>  口コミ

八条中学校
(はちじょうちゅうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 公立 / 共学

八条中学校 口コミ

(24) 北海道内159 / 198校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      2、3年の担任の先生がとてもいい先生でした。進路、私は推薦入試を受けたのですが、その際とても親身になってくださいました。クラスの行事も楽しかったです。
      いい先生に当たると進路も決めやすくなるかな…とは思います。私が1年生のときに当たった先生は、なんというか、変な先生でしたので。
      学校自体、考えがちょっと古いです。
      ちょっと厳しいです。校則がというより、先生がやたら厳しかったりします。
      LINEトラブルが多かったです…そういうのがある度学年で呼び出され、話をされました。
      暴力とかはなかったですが、悪口は少しありました。
      そこそこな環境かと思います。
      厳しい部活とゆるい部活ではっきりわかれてます。ゆるいところは敬語も使わなくてよかったりしてるみたいです。
    • 進学実績/学力レベル
      私は公立を受けましたが、近くに私立の学園札幌高校や北海高校があるので、学園札幌に単願で行く子がたくさんいました。その子たちはほとんど受かってます。
      面接がある高校を受ける人には、面接練習を担任の先生が放課後や休日にしてくれました。
      普通です。体育館は広いんですかね、バド部の試合や大会がしょっちゅう行われていました。
      ダサいかもですね、男女ブレザーです。女子はジャンパースカート。リボンもネクタイもありません。緑のチェックです。
      市内の公立の高等学校

2018年10月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 2| 学費 -]

イジメがない学校なんてそもそもないんですよね。
      先生や保護者の見えてないところで固執なイジメはおきてます。
      先生方も、生徒の人数が多いですし全員を見るのは難しいことでしょう…。
      中学生なんて多感な時期です。
      わかります。
      昔からあまりいい噂を聞かない中学校なので
      できればこの中学校には入学してほしくなかったのですが
      案の定、結果的に不登校になってしまい残念で仕方ありません。
      イジメに対する授業や、専門機関の講義なども子どもたちに実施していくべきではないでしょうか?
      同じ気持ちの子どもたちが増えないことを心から願います…
      電話や家庭訪問だけやっていても校内での対応や改善がない限り意味がないと思います。
      着信音やチャイムによって益々ストレスは増えています。
      カウンセリングなどの先生はこの学校にはいないのでしょうか?
      紺色の単色でThe中学校といった制服ですかね。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      昔と違って悪さばかりする生徒はほとんどいません。しかし、今は悪い先生が結構います。私の時の学年の先生たちは結構ヤバい先生の集まりで授業中、先生が暴力、他の先生が授業を妨害は当たり前でした。ひいきもとてもひどく、とてもめんどうでした。先生全員ていう訳ではなく優しい先生もいて、とてもお世話にはりました。
      校則が近所の中学と比べて厳しい
      昔はかなりひどかったときいてまずが、今の生徒はみんな優しいです 当時もいじめがあったというのはきいてません
      一部の部活はぎりぎりまで休みをくれないので大変かも。当時サッカー部が廃部寸前で、3年が冬近くまでみっちり練習させられていたことがあります。あれはとても可哀想だと思いました…
      他の中学に比べて少ない けど大会とかでは結構活躍してる
      生徒の努力次第ですね
      グラウンドが小さい意外困ったことは特にありません
      男子は普通
      家が中学の校区内だったから

共学の高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前には問題のある時代もあったと聞きますが、現在は学校の中に大きな問題もなく子供達も良い生活を送れているようですが、学力の面ではもう少し頑張ってほしいと思います
      少し厳しいところもあるのかと思いますが、そのことで問題が起きてもいないし、子どもたちも受け入れといると思います
      表にでているいじめは聞いた事がありませんが、いまどきのラインによるトラブル等はあるようなので、いじめにつながらなければいいと思います
      担当の先生によって学力の差ができてしまっている科目もあり、それに対するサポートはしてくれていないので勉強がわからなくなった時がとても不安
      特に強くて良い成績の部はありません。部活動も先生の熱心さによって朝練があったり、帰りが遅かったりと勉強に影響がないか心配です
    • 進学実績/学力レベル
      その年によってムラがあるようですが、もう少し上のランクの高校に進める子が増えてほしい
      古い学校なので不便なこともあるのかと思いますが、最低限の施設は揃っていると思います
      一般的なブレザーなので魅力はないかもしれませんが、ワイシャツではなくポロシャツなので洗濯は楽です
      公立なので決められた学校へ通学しています
      していない
      教科書ワーク

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくにこれといつた特徴もなく平凡な学校だと思う。子供たちは礼儀正しい
      全体としては厳しいと思う。たとえばゲームセンターへは親がいても禁止している
      子供の話を聞く限りではいじめの問題はなさそうでみんな仲良くやっている
      文武両道ができていない。部活動は拘束時間が長く家庭の勉強を妨げている。宿題も少ない
      朝練習に始まり夜は遅くまでかがんばっているが実績はほとんどない
    • 進学実績/学力レベル
      他の公立中学と比べると近くのレベルの高い子高校への進学実績はよくない
      設備についてはこれといつた不備もなくある程度は基準に達している
      男女ともブレザーでワイシャツの代わりにポロシャツを使用している。
      指定の公立中学のため
      藤原学園
      中学の教科書

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前は問題もあったと聞きますが今は大きなトラブルなどは聞かれなく、子どもたちも素直に感じます。学習面や部活動においてはあまり目立ったところがないのが気がかりです
      少し厳しいところもあると思いますが子供たちはきちんとしているように見えるのでいいのではと思います
      おもてに出ているいじめはありません。が、スマホの利用などによってラインでのトラブルなどあるようなので心配です
      担当の先生によって学力に違いがでることがあるので、平等なレベルの授業をのぞみます
      あまり成績のよい部はありません。部によって活動時間が違うのも気になります朝連や帰宅時間が遅いのも良くないと思います
    • 進学実績/学力レベル
      その年によってむらがあるのは仕方ないとは思いますが、もう少し上の高校に入れるような学習体制があるといいと思います
      校舎はとにかく古いです。施設については最低限のものが揃っているので問題はないと思います。
      ごく一般的なブレザーです。ワイシャツではなくポロシャツなので洗濯も楽だし子供達もきていて楽だと思います
      公立の中学なので地域の指定された中学に入学しました
      ありません
      教科書ワーク

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒はのびのびと頑張っているように思うが先生がもう少し学習に力をいれてほしい
      どちらかといえば家族同士でもゲームセンターへ行けないなど厳しい方だと思う
      これといった問題もなく、いじめに関しては子供の話を聞く限りではない
      部活の拘束時間が長く家庭での学習時間がとれなくまた宿題も少ない
      朝練習もして夜遅くまで頑張っているようだが実績はほとんどない
    • 進学実績/学力レベル
      他の公立中学と比べてレヘルの高い高校への進学実績は悪いように思える
      とくにこれといった設備はないが平均レベルだと思う。後者は古い
      男女ともフレザーでワイシャツではなくポロシャツなのでとてもよい
      公立の指定中学だから
      藤原学院
      中学の教科書
      まだ未定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      以前にはあまり良くないこともあり評判を落としていましたが、先生たちのきびしい指導もあり今では良い環境で学校生活をおくれていると感じます。
      少し特殊な校則もあるようですが、少し厳しいくらいが良いとおもいます。
      いじめについてはあまり話しを聞くことはありません。小さなトラブルはあるようですが、きびしく指導されているし、先生も対応してくれているようなので大きな問題があるようには感じません。
      先生によっては指導の仕方にかたよりがあるように見受けられますが、授業は楽しい内容になっていると思います。
      運動部は平均的な数がありますが、それほど強い部はありません。それ以外は吹奏楽部しかないので、少し残念です。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルの高い高校への進学率は良くないと思います。近くに平均的な高校がすくないので私立高校への進学も多いようです。
      古い学校なのでとりたてて良いところはありませんが、ごく平均的な施設があると思います。
    • 治安/アクセス
      通学は徒歩に限られているので遠い生徒もいますが、地下鉄の駅がすぐ隣にあるので親にとってや部活の移動には便利です。
      制服はとりたてて特徴がありませんが、女子も男子もポロシャツを着用なので子供達も動きやすいし洗濯も楽なので助かります。
      先生によると思います。子供が集中して受けられる授業がある半面、内容がわからず塾に頼っている生徒もいます。
      公立なので選んではいません
      八条中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      生徒たちは一生懸命何事にも取り組んでいます。いじめも見当たらず仲良く学校生活を送っています。
      ある程度はきびしい面もありますが、中学生らしい生活を送れると思います。
      いじめについては、まったく聞いたことがなく、とても素晴らしいことだと思います。学校の自慢になると思います。
      生徒にまかせた家庭学習がほとんどで、宿題も中には、つまらないものも多くある。
      度の部活もこれといった実績は内容です。そのわりには、休みなく、朝練習をしいてます。
    • 進学実績/学力レベル
      公立中学校なのでそれほどめだった進学実績はなくレベルにあつた通いやすい高校に進学しているようです。
      特にこれといった新しい施設は見当たりませんがそれなりの設備はそろっているようです。
    • 治安/アクセス
      地下鉄が真横にありますが、学区内の登校なので徒歩で通学するので関係ありません。先生には良いのかも
      ブレザーですがワイシャツではなくポロシャツです。
      一部の部活動で朝連が多く子供たちが疲れていると聞きます。部活は弱いです。
      決められた学区内だったため

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      教職員がとても熱心だと思う。過去には中学の悪い評判を聞いていたが、今は聞かなくなった。これは教職員が考え努力した結果だと思います。
      いじめの存在は聞こえてきません。いじめの目(教室内での無視等)があれば担任の教師が早くホームルームでお話しているようです。
      宿題もやや多く、教員も熱心に教えているようです。良いところは褒めることで子供もやる気を出しています。
      特に秀でた部活はありませんが、皆一生懸命頑張っております。娘はめげましたが、これは学校の問題ではないと思います。指導する教師も一生懸命です。
    • 進学実績/学力レベル
      進学の実績はわかりませんが、悪い評価を聞きません(過去はとても悪かったようです。)
      特に問題は感じていません。なんでもかんでも便利になれば良いとは思いません。多少の不都合はみんなで考えれば良いと思います。
    • 治安/アクセス
      駅に近く、周りも閑散として寂しい場所もなく安心して通学させれます。
      男子女子共ブレザーです。価格は高いか安いか分かりません。(初めて購入したものですから)
      皆熱心に感じます。当方にはこまめに連絡をくれます。それにより当方も小さなことでも相談しやすいです。
      学区がここだったため進学しました。私立は考えていませんでした。

2015年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まじめな生徒が多く、学習、部活とも一生懸命取り組む生徒が多くみんな明るくとてもいい印象です
      とくにいじめがあるというのは聞いていません。生徒はまじめな子が多いと思います。
      定期テストのほかに小テストを積極的に行っているようです。宿題はむらがあり、たくさんあったりなかつたりと一定していません
      部活動は熱心な部が多くがっばっていますが、部によっては朝練習や夜遅くまで行うところもあり、勉強に支障が多少出ているかもしれません
    • 進学実績/学力レベル
      公立中学校なので、一般には近郊の高校へ入学する生徒が多いようです。
      特にこれといった目新しいものもなく一般的な学校の設備になつているとおもいます。
    • 治安/アクセス
      徒歩での通学となつていますので遠い生徒は30分かけて通っているケースも多く大変だと思います。
      男子女子ともブレザーが制服となっています。ワイシャツではなくてポロシャツなのがとてもいいと思います。
      これといった問題はありませんが、とくに子供達に熱心な先生もみあたらず普通の先生です
      指定の学区の中学校だつたため

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      過去にはいろいろ問題もありましたが今は先生の指導もきちんと生徒に伝わり落ち着いた学校生活を送れると思います。
      いじめについては悪いうわさを聞いたことがありません。小さいものはあるかもしれませんが、心配はないように感じます
      特に良いと思う点はありませんが、悪いところも見つからずごく普通の環境だと思います
      あまり強い部はありませんバスケット、野球、吹奏楽などの部が練習の多さで有名です
    • 進学実績/学力レベル
      あまりレベルの高い高校に進学する生徒は多くありませんが公立の中学校なりに自分で一生懸命やれば目標の進路に進めると思います
      古い学校なのでとりたてて新しいものはありません。もう少しグラウンドが広ければと思います
    • 治安/アクセス
      徒歩の通学なので問題ありませんが、地下鉄の駅もすぐ近く親にと手は良いかもしれません
      ごく普通のブレザーの制服です。中はポロシャツなので洗濯しやすく子供も楽そうです
      先生によって、部活動に熱心だったり、授業が楽しかったり、厳しかったり、さまざまな先生がいるのは仕方のないことでそれを受け入れるしかないのでは・・
      公立の中学なのできめられた中学に進学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に普通の学校で、特に特徴的な事は無いように感じますが、先生と生徒の関係が悪くないように感じるので普通よりは少し良い環境かな?といった印象です。
      制服の着崩しはありません。親が把握していても友人宅への泊まりは禁止ですし、ゲームセンター出入り禁止、子供だけでのカラオケ禁止などあります。
      とくに目立つイジメは聞いていないが、LINEのトラブルや校則違反などはあります。
      テストでは間違えた所をキチンと見直し身につける対策がされていると思います。
      吹奏楽や野球部などは先生も熱心ですし、個人で大会を目指す子供にも対応してくれています。スポーツの部活はユニフォームやベンチコート、帽子やカバンなど揃える場合があり公立なのに部活に凄くお金がかかってビックリしました。
    • 進学実績/学力レベル
      進路に関しては、先生によって対応は違うようです。私立への進学も多く見られます。
      新しくはありませんが、体育館や図書室もそれなりに整備されています。
      女子は濃緑系チェックジャンパースカート、男子は女子と同色同柄のズボンに男女とも白いポロシャツで、すべて指定のものです。あまり可愛いとは言えないです。
      区域指定の学校なので。
      学習塾line
      学研の社会の参考書

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私も八条中の卒業生です。私の時代とは全く違い、今は穏やかな学校です。
      生徒の一生懸命さが感じます。
      個人的に校則についてはちょっと厳しいかなと思います。
      スカートが1センチ長い、短いとか刈り上げが違反だとか、厳しすぎる校則も度が過ぎると反発したい生徒の気持ちも分かるようなきがします。
      いじめ、トラブルはあまり聞かないです。
      学年によっては多少あるみたいですが、大きな問題ではないようです。
      放課後、苦手教科がある生徒が残り、先生に教えてもらったり、夏休み冬休みでも
      登校し1.2時間教えてもらえる環境がありがたいです。
      各部活、頑張っている姿を目にします。
      ただ飛び切り良い結果が出てるわけではないので、頑張ってほしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学についてはどこの学校も同じで、ランクの良い高校、並みの高校に進学できているので、普通だと思います。
      学校のすぐ横が地下鉄出入り口なので、時間によってはざわざわしてます。
    • 治安/アクセス
      学校の目の前に豊平警察署があるため、何かと安心感はあります。
      女子はポロシャツにジャンパースカート、ブレザー
      男子はポロシャツ、ズボン、ブレザーです。
      親身になってくれる先生が多いような気がします。
      生徒と一緒に感動して泣いてる先生を見て、なんかいいなと感じたことがあります。
      一般的な学費だと思います。
      区域内だったことと、私の母校だから

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      札幌市内で多分ゆいつ校則でゲームセンターに立ち入り禁止の中学校なのでいいと思います
      休み時間ごとに廊下でいじめにならないように先生が見守っているようです
      割とすすきのに近いせいか親が夜の仕事の人などで子供の学習に関してはレベルは低いと思います
      昨年は前後九大会に新体操個人で出場しました。けっこう熱心であるのですが行き過ぎた部活もあるようです
    • 進学実績/学力レベル
      環境のせいか成績が良くても進学校に進むより職業科の高校にいく子が多いようです
      給食があり、プールが依然あったのですが今はなく、特に目新しいものはありません
    • 治安/アクセス
      地下鉄のすぐ横なので学校行事には参加するときは便利ですし、警察所もすぐそばにあります。
      ブレーザーの中がポロシャツなのでアイロンがけが要りません
      以前いた英語の先生は生徒になめられていて授業が成立していなかったようですが、現在は熱心な先生がいる反面そうでもない先生もいます
      女の子で就職が心配なため
      苫小牧高専
    • 進学先を選んだ理由
      3年で大学に編入もあるいは就職先も困らないから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      意味の分からない事で怒られたり、すぐに反省文をを書かされたりしていました、反省文の評価で反省の色が見えないなどと休部などが長引き子供たちがのびのび学校生活が送れていないように感じた
      特に周りからはいじめの事は聞いていませんがやはりいつの時代も無くならないものだと思います
      生徒の学習レベルの差がありすぎて置いていかれている生徒がかなりいたと思う
      競技実績の無い顧問が多い中子供たちで考えそこそこ良い成績だったと思います
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が高校に進学したと思うが一年持たずに退学した生徒がいたと聞いている
    • 治安/アクセス
      自宅から学校までは非常に近かったが校区が広く信号の無い場所があり遠くから通うには大変だと思う
      ブレザーにポロシャツでした全て学校指定の物でズボンの柄はちょっと厳しいと思います
      そこそこ良い先生がいたと聞いているがほかの学年に多く担任、教科担任の中にはあまりいなかったと思う
      学区内に自宅があったため
      道立高校
    • 進学先を選んだ理由
      本人の行きたい学校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      以前は非常に風紀が悪かったようです。それを教訓にしてか、現在はとても生活態度の良い生徒が多数です。
      いじめがあるとは聞いていません。登校拒否生徒もいますが、いじめとは関係ないようです。
      一年生なので、まだ受験に対してどうのこうのということはありません。
      部活動の数は少ない方だと思います。陸上部がありません。体育系の部は朝練もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      難関の公立高校への進学もしています。私立高校への進学もありますが、多くは公立高校です。
      建物自体は古いと思います。音楽室が2つあります。トイレは近代的というわけではありません。プールはありません。
    • 治安/アクセス
      地下鉄の駅をあがってすぐの場所ですが、全員徒歩での通学です。最も遠い生徒は30分以上かかっていると聞いています。
      珍しく、白いポロシャツです。プレザーのエンブレムがいい感じです。
      部活動に熱心な先生が何人もいます。若手の先生もベテランの先生もいて、楽しいです。
      校区の公立中学校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      その昔の荒れたイメージのようなことはない、部活が盛ん、警察署も向かいにあり何かと安心、ジャージの色がひどい(笑)
      あまり聞かない、近所の理容店のお子さんも通っていたがあまり聞かないといっていた
      札幌市内で、決して勉強熱心ではないが、近隣に分譲マンションも増えたためか、普通レベルだと思い
      売りにしているようだが、3年2学期転入でよくわからないというのが正直な印象
    • 進学実績/学力レベル
      レベルが高くはないのでそれなりか 塾も近くに選択肢が豊富なので、希望すれば好きな塾に行ける
    • 治安/アクセス
      豊平署が向かいにあり何かと安心 地下鉄駅も隣接 きたエールもそばにあり有事の際も安心
      ジャージの色が悲惨 かわいらしくない もう少し何とかならないか 劉区は丈夫でよかった
      あまり接点がないが、転入の際の女性の教頭は正直な印象でよいイメージを持った
      区域であったため、行かせたくなかったがやむなし
      月寒高校
    • 進学先を選んだ理由
      交通の便がよく 自宅から自転車通学ができ レベルもちょうどいい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生によってはさまざまな感情があると思います。部活に関してはとても良い先生に恵まれて成績も残せました。塾に通いながら生徒が多かったようです。
      比較的学力の高い学年だったため友達に刺激を受けて向上心が芽生えてたと思います。みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。
      伸び伸びとした学校だったので部活にも力を入れてました。引退後は勉強に集中していた生徒が多かったです。切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は進学校を目指す人が多く、道外にも出て大学に行く人が多くなっていると思います。塾に通っている生徒も多くいました。
    • 治安/アクセス
      地下鉄に直結しているほど近いのでとてもアクセスは良いです。都心にも近く交流が便利でした。
      ブレザーとジャンパースカート又はズボンだったので、普通に可愛かったです。チェック柄も派手な色ではなく人気がありました。
      先生によってはかなりの開きがあると思います。熱心な先生も多いので進路相談も親身になってくれてました。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      北海高校
    • 進学先を選んだ理由
      国公立に進学が出来るので

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      規則も厳しく挨拶も徹底していて、知らない生徒に会った時でも丁寧に挨拶をしてくれてとても気持ちが良いと思います。
      規則が厳しく、先生方が小さい事でも熱心で親身に考えてくれるのが信頼につながると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      受験する生徒がほとんどで、学力の高い学校を希望する人も多く、塾を利用して上位を目指しています。
      創立30周年で建物も古くなってきています。トイレを改装中で、これから徐々に増えていくと思います。
    • 治安/アクセス
      最寄の駅直結なのでアクセスはとても良いです。都心に出るのも数駅なので便利だと思います。
      無難な制服で、特に目立つわけではありません。
      先生は比較的熱心で親身になってくれると思います。進路も子供達と一生懸命に考えてくれています、
      家から近く、通学に便利です。
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      数学を徹底的に勉強います。
      まだ進学していません
      まだ進学していません