みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  八条中学校   >>  口コミ

八条中学校
(はちじょうちゅうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 公立 / 共学

(21) 北海道内143 / 190校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に普通の学校で、特に特徴的な事は無いように感じますが、先生と生徒の関係が悪くないように感じるので普通よりは少し良い環境かな?といった印象です。
      テストでは間違えた所をキチンと見直し身につける対策がされていると思います。
      進路に関しては、先生によって対応は違うようです。私立への進学も多く見られます。
      新しくはありませんが、体育館や図書室もそれなりに整備されています。
      吹奏楽や野球部などは先生も熱心ですし、個人で大会を目指す子供にも対応してくれています。スポーツの部活はユニフォームやベンチコート、帽子やカバンなど揃える場合があり公立なのに部活に凄くお金がかかってビックリしました。
      とくに目立つイジメは聞いていないが、LINEのトラブルや校則違反などはあります。
      制服の着崩しはありません。親が把握していても友人宅への泊まりは禁止ですし、ゲームセンター出入り禁止、子供だけでのカラオケ禁止などあります。
      女子は濃緑系チェックジャンパースカート、男子は女子と同色同柄のズボンに男女とも白いポロシャツで、すべて指定のものです。あまり可愛いとは言えないです。
      区域指定の学校なので。
      学習塾line
      学研の社会の参考書
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前には問題のある時代もあったと聞きますが、現在は学校の中に大きな問題もなく子供達も良い生活を送れているようですが、学力の面ではもう少し頑張ってほしいと思います
      担当の先生によって学力の差ができてしまっている科目もあり、それに対するサポートはしてくれていないので勉強がわからなくなった時がとても不安
      その年によってムラがあるようですが、もう少し上のランクの高校に進める子が増えてほしい
      古い学校なので不便なこともあるのかと思いますが、最低限の施設は揃っていると思います
      特に強くて良い成績の部はありません。部活動も先生の熱心さによって朝練があったり、帰りが遅かったりと勉強に影響がないか心配です
      表にでているいじめは聞いた事がありませんが、いまどきのラインによるトラブル等はあるようなので、いじめにつながらなければいいと思います
      少し厳しいところもあるのかと思いますが、そのことで問題が起きてもいないし、子どもたちも受け入れといると思います
      一般的なブレザーなので魅力はないかもしれませんが、ワイシャツではなくポロシャツなので洗濯は楽です
      公立なので決められた学校へ通学しています
      していない
      教科書ワーク
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくにこれといつた特徴もなく平凡な学校だと思う。子供たちは礼儀正しい
      文武両道ができていない。部活動は拘束時間が長く家庭の勉強を妨げている。宿題も少ない
      他の公立中学と比べると近くのレベルの高い子高校への進学実績はよくない
      設備についてはこれといつた不備もなくある程度は基準に達している
      朝練習に始まり夜は遅くまでかがんばっているが実績はほとんどない
      子供の話を聞く限りではいじめの問題はなさそうでみんな仲良くやっている
      全体としては厳しいと思う。たとえばゲームセンターへは親がいても禁止している
      男女ともブレザーでワイシャツの代わりにポロシャツを使用している。
      指定の公立中学のため
      藤原学園
      中学の教科書
      以前は問題もあったと聞きますが今は大きなトラブルなどは聞かれなく、子どもたちも素直に感じます。学習面や部活動においてはあまり目立ったところがないのが気がかりです
      担当の先生によって学力に違いがでることがあるので、平等なレベルの授業をのぞみます
      その年によってむらがあるのは仕方ないとは思いますが、もう少し上の高校に入れるような学習体制があるといいと思います
      校舎はとにかく古いです。施設については最低限のものが揃っているので問題はないと思います。
      あまり成績のよい部はありません。部によって活動時間が違うのも気になります朝連や帰宅時間が遅いのも良くないと思います
      おもてに出ているいじめはありません。が、スマホの利用などによってラインでのトラブルなどあるようなので心配です
      少し厳しいところもあると思いますが子供たちはきちんとしているように見えるのでいいのではと思います
      ごく一般的なブレザーです。ワイシャツではなくポロシャツなので洗濯も楽だし子供達もきていて楽だと思います
      公立の中学なので地域の指定された中学に入学しました
      ありません
      教科書ワーク

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒はのびのびと頑張っているように思うが先生がもう少し学習に力をいれてほしい
      部活の拘束時間が長く家庭での学習時間がとれなくまた宿題も少ない
      他の公立中学と比べてレヘルの高い高校への進学実績は悪いように思える
      とくにこれといった設備はないが平均レベルだと思う。後者は古い
      朝練習もして夜遅くまで頑張っているようだが実績はほとんどない
      これといった問題もなく、いじめに関しては子供の話を聞く限りではない
      どちらかといえば家族同士でもゲームセンターへ行けないなど厳しい方だと思う
      男女ともフレザーでワイシャツではなくポロシャツなのでとてもよい
      公立の指定中学だから
      藤原学院
      中学の教科書
      まだ未定
    2016年06月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      それなりに平穏には過ごせたと思います。公立中学校なので進学先についてはピンからキリまでいる感じです。「特に部活動を頑張ろう!」と思わなければ、楽しく過ごせるのでは。
      普通の授業だと思います。補習があるとは聞いたことがありませんが、おそらく先生に質問をしに行けば教えてくれると思います。学期末ごとのテストの他に4・8月に学力テストがあります。
      東西南北へは年10名前後位です。進路指導も説明会などをお便りで知らせます。
      先生のところへ熱心に通い志望校の相談でもすれば別ですが、ごく普通の進路指導です。
      ありがちな、いい先生・わけのわからない先生の両方いました。英語担当だけど英語も日本語も変な先生とか。人気のある先生ももちろんいましたよ。
      特に褒めるところもけなすところもありません。
      地下鉄駅入り口がすぐ隣にあります。
      僕が所属していたところはだめでした。先生に気に入られなければ、努力しようが終了です。
      聴いたことはありませんが、各クラス1名程度不登校の生徒がいました。
      学区だったから。
      利用したことはありません。
      よく道コンは受けました。
    投稿者ID:194181

2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中学校なのでこれといった特徴もなく特に力を入れている物も見当たらない普通の学校
      学習に取り組む姿勢があまりかんじられず宿題の頻度も少なく内容もよくない
      全体を見ると近郊の高校に進学しているケースが多く平凡なイメージ
      これといった特徴のない先生が多く熱心なところもないように思う
      一般的な施設は整備されていて不便さはないと思うが特徴も見当たらない
      地下鉄の駅の入り口が敷地内にあるが生徒たちには必要のないもの
      部活動に拘束される時間が長く文武両道とは思えない指導をしている
      携帯電話を持っている生徒も少なく明るい雰囲気が感じられる学校
      男女共にブレーザで一般的な清潔感のある制服でとてもよいと思う
      指定されている学校だから
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      きちんと挨拶のできる明るい子供達です 良い意味で穏やかで、あまり大きな問題が起こっている様子はありません
      先生によって教え方のムラがあるのが少し気になるところです 授業は落ち着いた雰囲気ですすんでいると思います
      その年によって進学状況にばらつきがあると思います 特にどこの高校にたくさん進学しているといった特徴はありません
      教え方の上手な先生とそうでない先生がいます テストの点数に如実にあらわれてしまうのが良くないところです
      グラウンドや体育館はごく普通です トイレが洋式の数が少なく、ちょっと心配です
      学校のすぐ横に地下鉄の入口があり保護者にとっては便利です また警察署がすぐそばにあったり、町内のお年寄りなども多くいるので子供たちは見守られていると思います
      特に活発でもなく一生懸命というかんじでもありません 先生によってや種目によって時間がばらついているのが気がかりです
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていませんが 不登校の子供もいるのでもしかしたら、表に出ないところであるのか心配なところでもあります
      ブレザーとポロシャツ、ズボン 女子はジャンバスカートと、形はいたってふつうですがズボンとスカートの大きなチェック柄がいまいちな感じです
      通学区域で決められているので動機はとくにありません
    2015年11月投稿
      私も八条中の卒業生です。私の時代とは全く違い、今は穏やかな学校です。
      生徒の一生懸命さが感じます。
      放課後、苦手教科がある生徒が残り、先生に教えてもらったり、夏休み冬休みでも
      登校し1.2時間教えてもらえる環境がありがたいです。
      進学についてはどこの学校も同じで、ランクの良い高校、並みの高校に進学できているので、普通だと思います。
      親身になってくれる先生が多いような気がします。
      生徒と一緒に感動して泣いてる先生を見て、なんかいいなと感じたことがあります。
      学校のすぐ横が地下鉄出入り口なので、時間によってはざわざわしてます。
      学校の目の前に豊平警察署があるため、何かと安心感はあります。
      各部活、頑張っている姿を目にします。
      ただ飛び切り良い結果が出てるわけではないので、頑張ってほしいです。
      いじめ、トラブルはあまり聞かないです。
      学年によっては多少あるみたいですが、大きな問題ではないようです。
      個人的に校則についてはちょっと厳しいかなと思います。
      スカートが1センチ長い、短いとか刈り上げが違反だとか、厳しすぎる校則も度が過ぎると反発したい生徒の気持ちも分かるようなきがします。
      女子はポロシャツにジャンパースカート、ブレザー
      男子はポロシャツ、ズボン、ブレザーです。
      一般的な学費だと思います。
      区域内だったことと、私の母校だから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      以前にはあまり良くないこともあり評判を落としていましたが、先生たちのきびしい指導もあり今では良い環境で学校生活をおくれていると感じます。
      先生によっては指導の仕方にかたよりがあるように見受けられますが、授業は楽しい内容になっていると思います。
      レベルの高い高校への進学率は良くないと思います。近くに平均的な高校がすくないので私立高校への進学も多いようです。
      先生によると思います。子供が集中して受けられる授業がある半面、内容がわからず塾に頼っている生徒もいます。
      古い学校なのでとりたてて良いところはありませんが、ごく平均的な施設があると思います。
      通学は徒歩に限られているので遠い生徒もいますが、地下鉄の駅がすぐ隣にあるので親にとってや部活の移動には便利です。
      運動部は平均的な数がありますが、それほど強い部はありません。それ以外は吹奏楽部しかないので、少し残念です。
      いじめについてはあまり話しを聞くことはありません。小さなトラブルはあるようですが、きびしく指導されているし、先生も対応してくれているようなので大きな問題があるようには感じません。
      少し特殊な校則もあるようですが、少し厳しいくらいが良いとおもいます。
      制服はとりたてて特徴がありませんが、女子も男子もポロシャツを着用なので子供達も動きやすいし洗濯も楽なので助かります。
      公立なので選んではいません
      八条中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      生徒たちは一生懸命何事にも取り組んでいます。いじめも見当たらず仲良く学校生活を送っています。
      生徒にまかせた家庭学習がほとんどで、宿題も中には、つまらないものも多くある。
      公立中学校なのでそれほどめだった進学実績はなくレベルにあつた通いやすい高校に進学しているようです。
      一部の部活動で朝連が多く子供たちが疲れていると聞きます。部活は弱いです。
      特にこれといった新しい施設は見当たりませんがそれなりの設備はそろっているようです。
      地下鉄が真横にありますが、学区内の登校なので徒歩で通学するので関係ありません。先生には良いのかも
      度の部活もこれといった実績は内容です。そのわりには、休みなく、朝練習をしいてます。
      いじめについては、まったく聞いたことがなく、とても素晴らしいことだと思います。学校の自慢になると思います。
      ある程度はきびしい面もありますが、中学生らしい生活を送れると思います。
      ブレザーですがワイシャツではなくポロシャツです。
      決められた学区内だったため

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      教職員がとても熱心だと思う。過去には中学の悪い評判を聞いていたが、今は聞かなくなった。これは教職員が考え努力した結果だと思います。
      宿題もやや多く、教員も熱心に教えているようです。良いところは褒めることで子供もやる気を出しています。
      進学の実績はわかりませんが、悪い評価を聞きません(過去はとても悪かったようです。)
      皆熱心に感じます。当方にはこまめに連絡をくれます。それにより当方も小さなことでも相談しやすいです。
      特に問題は感じていません。なんでもかんでも便利になれば良いとは思いません。多少の不都合はみんなで考えれば良いと思います。
      駅に近く、周りも閑散として寂しい場所もなく安心して通学させれます。
      特に秀でた部活はありませんが、皆一生懸命頑張っております。娘はめげましたが、これは学校の問題ではないと思います。指導する教師も一生懸命です。
      いじめの存在は聞こえてきません。いじめの目(教室内での無視等)があれば担任の教師が早くホームルームでお話しているようです。
      男子女子共ブレザーです。価格は高いか安いか分かりません。(初めて購入したものですから)
      学区がここだったため進学しました。私立は考えていませんでした。
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まじめな生徒が多く、学習、部活とも一生懸命取り組む生徒が多くみんな明るくとてもいい印象です
      定期テストのほかに小テストを積極的に行っているようです。宿題はむらがあり、たくさんあったりなかつたりと一定していません
      公立中学校なので、一般には近郊の高校へ入学する生徒が多いようです。
      これといった問題はありませんが、とくに子供達に熱心な先生もみあたらず普通の先生です
      特にこれといった目新しいものもなく一般的な学校の設備になつているとおもいます。
      徒歩での通学となつていますので遠い生徒は30分かけて通っているケースも多く大変だと思います。
      部活動は熱心な部が多くがっばっていますが、部によっては朝練習や夜遅くまで行うところもあり、勉強に支障が多少出ているかもしれません
      とくにいじめがあるというのは聞いていません。生徒はまじめな子が多いと思います。
      男子女子ともブレザーが制服となっています。ワイシャツではなくてポロシャツなのがとてもいいと思います。
      指定の学区の中学校だつたため
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      過去にはいろいろ問題もありましたが今は先生の指導もきちんと生徒に伝わり落ち着いた学校生活を送れると思います。
      特に良いと思う点はありませんが、悪いところも見つからずごく普通の環境だと思います
      あまりレベルの高い高校に進学する生徒は多くありませんが公立の中学校なりに自分で一生懸命やれば目標の進路に進めると思います
      先生によって、部活動に熱心だったり、授業が楽しかったり、厳しかったり、さまざまな先生がいるのは仕方のないことでそれを受け入れるしかないのでは・・
      古い学校なのでとりたてて新しいものはありません。もう少しグラウンドが広ければと思います
      徒歩の通学なので問題ありませんが、地下鉄の駅もすぐ近く親にと手は良いかもしれません
      あまり強い部はありませんバスケット、野球、吹奏楽などの部が練習の多さで有名です
      いじめについては悪いうわさを聞いたことがありません。小さいものはあるかもしれませんが、心配はないように感じます
      ごく普通のブレザーの制服です。中はポロシャツなので洗濯しやすく子供も楽そうです
      公立の中学なのできめられた中学に進学しました
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      札幌市内で多分ゆいつ校則でゲームセンターに立ち入り禁止の中学校なのでいいと思います
      割とすすきのに近いせいか親が夜の仕事の人などで子供の学習に関してはレベルは低いと思います
      環境のせいか成績が良くても進学校に進むより職業科の高校にいく子が多いようです
      以前いた英語の先生は生徒になめられていて授業が成立していなかったようですが、現在は熱心な先生がいる反面そうでもない先生もいます
      給食があり、プールが依然あったのですが今はなく、特に目新しいものはありません
      地下鉄のすぐ横なので学校行事には参加するときは便利ですし、警察所もすぐそばにあります。
      昨年は前後九大会に新体操個人で出場しました。けっこう熱心であるのですが行き過ぎた部活もあるようです
      休み時間ごとに廊下でいじめにならないように先生が見守っているようです
      ブレーザーの中がポロシャツなのでアイロンがけが要りません
      女の子で就職が心配なため
      苫小牧高専
      3年で大学に編入もあるいは就職先も困らないから
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      意味の分からない事で怒られたり、すぐに反省文をを書かされたりしていました、反省文の評価で反省の色が見えないなどと休部などが長引き子供たちがのびのび学校生活が送れていないように感じた
      生徒の学習レベルの差がありすぎて置いていかれている生徒がかなりいたと思う
      ほとんどの生徒が高校に進学したと思うが一年持たずに退学した生徒がいたと聞いている
      そこそこ良い先生がいたと聞いているがほかの学年に多く担任、教科担任の中にはあまりいなかったと思う
      自宅から学校までは非常に近かったが校区が広く信号の無い場所があり遠くから通うには大変だと思う
      競技実績の無い顧問が多い中子供たちで考えそこそこ良い成績だったと思います
      特に周りからはいじめの事は聞いていませんがやはりいつの時代も無くならないものだと思います
      ブレザーにポロシャツでした全て学校指定の物でズボンの柄はちょっと厳しいと思います
      学区内に自宅があったため
      道立高校
      本人の行きたい学校だったので
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      その昔の荒れたイメージのようなことはない、部活が盛ん、警察署も向かいにあり何かと安心、ジャージの色がひどい(笑)
      札幌市内で、決して勉強熱心ではないが、近隣に分譲マンションも増えたためか、普通レベルだと思い
      レベルが高くはないのでそれなりか 塾も近くに選択肢が豊富なので、希望すれば好きな塾に行ける
      あまり接点がないが、転入の際の女性の教頭は正直な印象でよいイメージを持った
      豊平署が向かいにあり何かと安心 地下鉄駅も隣接 きたエールもそばにあり有事の際も安心
      売りにしているようだが、3年2学期転入でよくわからないというのが正直な印象
      あまり聞かない、近所の理容店のお子さんも通っていたがあまり聞かないといっていた
      ジャージの色が悲惨 かわいらしくない もう少し何とかならないか 劉区は丈夫でよかった
      区域であったため、行かせたくなかったがやむなし
      月寒高校
      交通の便がよく 自宅から自転車通学ができ レベルもちょうどいい
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生によってはさまざまな感情があると思います。部活に関してはとても良い先生に恵まれて成績も残せました。塾に通いながら生徒が多かったようです。
      比較的学力の高い学年だったため友達に刺激を受けて向上心が芽生えてたと思います。みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。
      卒業後は進学校を目指す人が多く、道外にも出て大学に行く人が多くなっていると思います。塾に通っている生徒も多くいました。
      先生によってはかなりの開きがあると思います。熱心な先生も多いので進路相談も親身になってくれてました。
      地下鉄に直結しているほど近いのでとてもアクセスは良いです。都心にも近く交流が便利でした。
      伸び伸びとした学校だったので部活にも力を入れてました。引退後は勉強に集中していた生徒が多かったです。切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました
      ブレザーとジャンパースカート又はズボンだったので、普通に可愛かったです。チェック柄も派手な色ではなく人気がありました。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      北海高校
      国公立に進学が出来るので
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      良い先生も少なからずいましたが、頼りにならない先生だらけ。世の中運だと思う。
      僕はたまたま良かったけど、他の担任だったら絶対教室行く気無くしてました。
      クラスに3?4人は頭良い真面目な子がいる。更にうるさい教室もある。
      先生はやる気ない先生ばかり。ふざけんなよって感じでしたね。真面目な子ならば私立を受けた方が良い。
      南は毎年1?5人位。でも平岸ですら入れないのがいるので、結局は悪い。
      運です。当たりの先生が全学年合わせ4?5人います。…しかし他はイマイチ。教師の指導の仕方は大学生レベル。つまらない。
      他の中学校と変わりませんが、見た目ボロい。
      だが時々綺麗な場所が。
      地下鉄がすぐ隣にあるが、生徒は徒歩でくるのが決まりなんで意味なし。ですが僕は徒歩5?6分でした。
      運動系がかなり。文科系は吹奏楽。
      しかし上下関係が厳しく、なぜか先輩達は怒鳴ってばかり。
      いじめはあります。…が、目立ちませんね。
      しかしいじめなどどの学校にもあるのでは?
      陰口程度なんで。snsのトラブル有り。対処してくれそうな教師は少ない。
      厳しい。
      地味でダサい。仕方ない。
      仕方なく
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      以前は非常に風紀が悪かったようです。それを教訓にしてか、現在はとても生活態度の良い生徒が多数です。
      一年生なので、まだ受験に対してどうのこうのということはありません。
      難関の公立高校への進学もしています。私立高校への進学もありますが、多くは公立高校です。
      部活動に熱心な先生が何人もいます。若手の先生もベテランの先生もいて、楽しいです。
      建物自体は古いと思います。音楽室が2つあります。トイレは近代的というわけではありません。プールはありません。
      地下鉄の駅をあがってすぐの場所ですが、全員徒歩での通学です。最も遠い生徒は30分以上かかっていると聞いています。
      部活動の数は少ない方だと思います。陸上部がありません。体育系の部は朝練もあります。
      いじめがあるとは聞いていません。登校拒否生徒もいますが、いじめとは関係ないようです。
      珍しく、白いポロシャツです。プレザーのエンブレムがいい感じです。
      校区の公立中学校だから