八条中学校

★★★☆☆3.13(15件の評判) (北海道内124位)

札幌市営地下鉄東豊線 豊平公園

★★★3.13(15)

八条中学校の口コミレビュー

卒業生

★★ 2

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]

【総評】
それなりに平穏には過ごせたと思います。公立中学校なので進学先についてはピンからキリまでいる感じです。「特に部活動を頑張ろう!」と思わなければ、楽しく過ごせるのでは。

普通の授業だと思います。補習があるとは聞いたことがありませんが、おそらく先生に質問をしに行けば教えてくれると思います。学期末ごとのテストの他に4・8月に学力テストがあります。

東西南北へは年10名前後位です。進路指導も説明会などをお便りで知らせます。
先生のところへ熱心に通い志望校の相談でもすれば別ですが、ごく普通の進路指導です。

ありがちな、いい先生・わけのわからない先生の両方いました。英語担当だけど英語も日本語も変な先生とか。人気のある先生ももちろんいましたよ。

特に褒めるところもけなすところもありません。

地下鉄駅入り口がすぐ隣にあります。

僕が所属していたところはだめでした。先生に気に入られなければ、努力しようが終了です。

聴いたことはありませんが、各クラス1名程度不登校の生徒がいました。

学区だったから。

【利用した塾・家庭教師】
利用したことはありません。

【どのような入試対策をしていたか】
よく道コンは受けました。

昔とは違う

2015/11/30

【総評】
私も八条中の卒業生です。私の時代とは全く違い、今は穏やかな学校です。
生徒の一生懸命さが感じます。

放課後、苦手教科がある生徒が残り、先生に教えてもらったり、夏休み冬休みでも
登校し1.2時間教えてもらえる環境がありがたいです。

進学についてはどこの学校も同じで、ランクの良い高校、並みの高校に進学できているので、普通だと思います。

親身になってくれる先生が多いような気がします。
生徒と一緒に感動して泣いてる先生を見て、なんかいいなと感じたことがあります。

学校のすぐ横が地下鉄出入り口なので、時間によってはざわざわしてます。

学校の目の前に豊平警察署があるため、何かと安心感はあります。

各部活、頑張っている姿を目にします。
ただ飛び切り良い結果が出てるわけではないので、頑張ってほしいです。

いじめ、トラブルはあまり聞かないです。
学年によっては多少あるみたいですが、大きな問題ではないようです。

個人的に校則についてはちょっと厳しいかなと思います。
スカートが1センチ長い、短いとか刈り上げが違反だとか、厳しすぎる校則も度が過ぎると反発したい生徒の気持ちも分かるようなきがします。

女子はポロシャツにジャンパースカート、ブレザー
男子はポロシャツ、ズボン、ブレザーです。

一般的な学費だと思います。

区域内だったことと、私の母校だから

八条中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
以前にはあまり良くないこともあり評判を落としていましたが、先生たちのきびしい指導もあり今では良い環境で学校生活をおくれていると感じます。

先生によっては指導の仕方にかたよりがあるように見受けられますが、授業は楽しい内容になっていると思います。

レベルの高い高校への進学率は良くないと思います。近くに平均的な高校がすくないので私立高校への進学も多いようです。

先生によると思います。子供が集中して受けられる授業がある半面、内容がわからず塾に頼っている生徒もいます。

古い学校なのでとりたてて良いところはありませんが、ごく平均的な施設があると思います。

通学は徒歩に限られているので遠い生徒もいますが、地下鉄の駅がすぐ隣にあるので親にとってや部活の移動には便利です。

運動部は平均的な数がありますが、それほど強い部はありません。それ以外は吹奏楽部しかないので、少し残念です。

いじめについてはあまり話しを聞くことはありません。小さなトラブルはあるようですが、きびしく指導されているし、先生も対応してくれているようなので大きな問題があるようには感じません。

少し特殊な校則もあるようですが、少し厳しいくらいが良いとおもいます。

制服はとりたてて特徴がありませんが、女子も男子もポロシャツを着用なので子供達も動きやすいし洗濯も楽なので助かります。

公立なので選んではいません

八条中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
生徒たちは一生懸命何事にも取り組んでいます。いじめも見当たらず仲良く学校生活を送っています。

生徒にまかせた家庭学習がほとんどで、宿題も中には、つまらないものも多くある。

公立中学校なのでそれほどめだった進学実績はなくレベルにあつた通いやすい高校に進学しているようです。

一部の部活動で朝連が多く子供たちが疲れていると聞きます。部活は弱いです。

特にこれといった新しい施設は見当たりませんがそれなりの設備はそろっているようです。

地下鉄が真横にありますが、学区内の登校なので徒歩で通学するので関係ありません。先生には良いのかも

度の部活もこれといった実績は内容です。そのわりには、休みなく、朝練習をしいてます。

いじめについては、まったく聞いたことがなく、とても素晴らしいことだと思います。学校の自慢になると思います。

ある程度はきびしい面もありますが、中学生らしい生活を送れると思います。

ブレザーですがワイシャツではなくポロシャツです。

決められた学区内だったため

八条中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
教職員がとても熱心だと思う。過去には中学の悪い評判を聞いていたが、今は聞かなくなった。これは教職員が考え努力した結果だと思います。

宿題もやや多く、教員も熱心に教えているようです。良いところは褒めることで子供もやる気を出しています。

進学の実績はわかりませんが、悪い評価を聞きません(過去はとても悪かったようです。)

皆熱心に感じます。当方にはこまめに連絡をくれます。それにより当方も小さなことでも相談しやすいです。

特に問題は感じていません。なんでもかんでも便利になれば良いとは思いません。多少の不都合はみんなで考えれば良いと思います。

駅に近く、周りも閑散として寂しい場所もなく安心して通学させれます。

特に秀でた部活はありませんが、皆一生懸命頑張っております。娘はめげましたが、これは学校の問題ではないと思います。指導する教師も一生懸命です。

いじめの存在は聞こえてきません。いじめの目(教室内での無視等)があれば担任の教師が早くホームルームでお話しているようです。

男子女子共ブレザーです。価格は高いか安いか分かりません。(初めて購入したものですから)

学区がここだったため進学しました。私立は考えていませんでした。

明るい環境

2015/09/16

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
まじめな生徒が多く、学習、部活とも一生懸命取り組む生徒が多くみんな明るくとてもいい印象です

定期テストのほかに小テストを積極的に行っているようです。宿題はむらがあり、たくさんあったりなかつたりと一定していません

公立中学校なので、一般には近郊の高校へ入学する生徒が多いようです。

これといった問題はありませんが、とくに子供達に熱心な先生もみあたらず普通の先生です

特にこれといった目新しいものもなく一般的な学校の設備になつているとおもいます。

徒歩での通学となつていますので遠い生徒は30分かけて通っているケースも多く大変だと思います。

部活動は熱心な部が多くがっばっていますが、部によっては朝練習や夜遅くまで行うところもあり、勉強に支障が多少出ているかもしれません

とくにいじめがあるというのは聞いていません。生徒はまじめな子が多いと思います。

男子女子ともブレザーが制服となっています。ワイシャツではなくてポロシャツなのがとてもいいと思います。

指定の学区の中学校だつたため

八条中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
過去にはいろいろ問題もありましたが今は先生の指導もきちんと生徒に伝わり落ち着いた学校生活を送れると思います。

特に良いと思う点はありませんが、悪いところも見つからずごく普通の環境だと思います

あまりレベルの高い高校に進学する生徒は多くありませんが公立の中学校なりに自分で一生懸命やれば目標の進路に進めると思います

先生によって、部活動に熱心だったり、授業が楽しかったり、厳しかったり、さまざまな先生がいるのは仕方のないことでそれを受け入れるしかないのでは・・

古い学校なのでとりたてて新しいものはありません。もう少しグラウンドが広ければと思います

徒歩の通学なので問題ありませんが、地下鉄の駅もすぐ近く親にと手は良いかもしれません

あまり強い部はありませんバスケット、野球、吹奏楽などの部が練習の多さで有名です

いじめについては悪いうわさを聞いたことがありません。小さいものはあるかもしれませんが、心配はないように感じます

ごく普通のブレザーの制服です。中はポロシャツなので洗濯しやすく子供も楽そうです

公立の中学なのできめられた中学に進学しました

八条中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 4]

【総評】
札幌市内で多分ゆいつ校則でゲームセンターに立ち入り禁止の中学校なのでいいと思います

割とすすきのに近いせいか親が夜の仕事の人などで子供の学習に関してはレベルは低いと思います

環境のせいか成績が良くても進学校に進むより職業科の高校にいく子が多いようです

以前いた英語の先生は生徒になめられていて授業が成立していなかったようですが、現在は熱心な先生がいる反面そうでもない先生もいます

給食があり、プールが依然あったのですが今はなく、特に目新しいものはありません

地下鉄のすぐ横なので学校行事には参加するときは便利ですし、警察所もすぐそばにあります。

昨年は前後九大会に新体操個人で出場しました。けっこう熱心であるのですが行き過ぎた部活もあるようです

休み時間ごとに廊下でいじめにならないように先生が見守っているようです

ブレーザーの中がポロシャツなのでアイロンがけが要りません

女の子で就職が心配なため

苫小牧高専

3年で大学に編入もあるいは就職先も困らないから

八条中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
意味の分からない事で怒られたり、すぐに反省文をを書かされたりしていました、反省文の評価で反省の色が見えないなどと休部などが長引き子供たちがのびのび学校生活が送れていないように感じた

生徒の学習レベルの差がありすぎて置いていかれている生徒がかなりいたと思う

ほとんどの生徒が高校に進学したと思うが一年持たずに退学した生徒がいたと聞いている

そこそこ良い先生がいたと聞いているがほかの学年に多く担任、教科担任の中にはあまりいなかったと思う

自宅から学校までは非常に近かったが校区が広く信号の無い場所があり遠くから通うには大変だと思う

競技実績の無い顧問が多い中子供たちで考えそこそこ良い成績だったと思います

特に周りからはいじめの事は聞いていませんがやはりいつの時代も無くならないものだと思います

ブレザーにポロシャツでした全て学校指定の物でズボンの柄はちょっと厳しいと思います

学区内に自宅があったため

道立高校

本人の行きたい学校だったので

bukatu

2015/03/22

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
その昔の荒れたイメージのようなことはない、部活が盛ん、警察署も向かいにあり何かと安心、ジャージの色がひどい(笑)

札幌市内で、決して勉強熱心ではないが、近隣に分譲マンションも増えたためか、普通レベルだと思い

レベルが高くはないのでそれなりか 塾も近くに選択肢が豊富なので、希望すれば好きな塾に行ける

あまり接点がないが、転入の際の女性の教頭は正直な印象でよいイメージを持った

豊平署が向かいにあり何かと安心 地下鉄駅も隣接 きたエールもそばにあり有事の際も安心

売りにしているようだが、3年2学期転入でよくわからないというのが正直な印象

あまり聞かない、近所の理容店のお子さんも通っていたがあまり聞かないといっていた

ジャージの色が悲惨 かわいらしくない もう少し何とかならないか 劉区は丈夫でよかった

区域であったため、行かせたくなかったがやむなし

月寒高校

交通の便がよく 自宅から自転車通学ができ レベルもちょうどいい

北海道の評判ランキング

八条中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

北海道札幌市中央区