みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  八条中学校   >>  口コミ

八条中学校
(はちじょうちゅうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 公立 / 共学

(22件) 北海道内140位 / 181校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に普通の学校で、特に特徴的な事は無いように感じますが、先生と生徒の関係が悪くないように感じるので普通よりは少し良い環境かな?といった印象です。
      テストでは間違えた所をキチンと見直し身につける対策がされていると思います。
      進路に関しては、先生によって対応は違うようです。私立への進学も多く見られます。
      新しくはありませんが、体育館や図書室もそれなりに整備されています。
      吹奏楽や野球部などは先生も熱心ですし、個人で大会を目指す子供にも対応してくれています。スポーツの部活はユニフォームやベンチコート、帽子やカバンなど揃える場合があり公立なのに部活に凄くお金がかかってビックリしました。
      とくに目立つイジメは聞いていないが、LINEのトラブルや校則違反などはあります。
      制服の着崩しはありません。親が把握していても友人宅への泊まりは禁止ですし、ゲームセンター出入り禁止、子供だけでのカラオケ禁止などあります。
      女子は濃緑系チェックジャンパースカート、男子は女子と同色同柄のズボンに男女とも白いポロシャツで、すべて指定のものです。あまり可愛いとは言えないです。
      区域指定の学校なので。
      学習塾line
      学研の社会の参考書
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前には問題のある時代もあったと聞きますが、現在は学校の中に大きな問題もなく子供達も良い生活を送れているようですが、学力の面ではもう少し頑張ってほしいと思います
      担当の先生によって学力の差ができてしまっている科目もあり、それに対するサポートはしてくれていないので勉強がわからなくなった時がとても不安
      その年によってムラがあるようですが、もう少し上のランクの高校に進める子が増えてほしい
      古い学校なので不便なこともあるのかと思いますが、最低限の施設は揃っていると思います
      特に強くて良い成績の部はありません。部活動も先生の熱心さによって朝練があったり、帰りが遅かったりと勉強に影響がないか心配です
      表にでているいじめは聞いた事がありませんが、いまどきのラインによるトラブル等はあるようなので、いじめにつながらなければいいと思います
      少し厳しいところもあるのかと思いますが、そのことで問題が起きてもいないし、子どもたちも受け入れといると思います
      一般的なブレザーなので魅力はないかもしれませんが、ワイシャツではなくポロシャツなので洗濯は楽です
      公立なので決められた学校へ通学しています
      していない
      教科書ワーク
    2016-10-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくにこれといつた特徴もなく平凡な学校だと思う。子供たちは礼儀正しい
      文武両道ができていない。部活動は拘束時間が長く家庭の勉強を妨げている。宿題も少ない
      他の公立中学と比べると近くのレベルの高い子高校への進学実績はよくない
      設備についてはこれといつた不備もなくある程度は基準に達している
      朝練習に始まり夜は遅くまでかがんばっているが実績はほとんどない
      子供の話を聞く限りではいじめの問題はなさそうでみんな仲良くやっている
      全体としては厳しいと思う。たとえばゲームセンターへは親がいても禁止している
      男女ともブレザーでワイシャツの代わりにポロシャツを使用している。
      指定の公立中学のため
      藤原学園
      中学の教科書
    2016-10-18投稿
      以前は問題もあったと聞きますが今は大きなトラブルなどは聞かれなく、子どもたちも素直に感じます。学習面や部活動においてはあまり目立ったところがないのが気がかりです
      担当の先生によって学力に違いがでることがあるので、平等なレベルの授業をのぞみます
      その年によってむらがあるのは仕方ないとは思いますが、もう少し上の高校に入れるような学習体制があるといいと思います
      校舎はとにかく古いです。施設については最低限のものが揃っているので問題はないと思います。
      あまり成績のよい部はありません。部によって活動時間が違うのも気になります朝連や帰宅時間が遅いのも良くないと思います
      おもてに出ているいじめはありません。が、スマホの利用などによってラインでのトラブルなどあるようなので心配です
      少し厳しいところもあると思いますが子供たちはきちんとしているように見えるのでいいのではと思います
      ごく一般的なブレザーです。ワイシャツではなくポロシャツなので洗濯も楽だし子供達もきていて楽だと思います
      公立の中学なので地域の指定された中学に入学しました
      ありません
      教科書ワーク

2016-10-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒はのびのびと頑張っているように思うが先生がもう少し学習に力をいれてほしい
      部活の拘束時間が長く家庭での学習時間がとれなくまた宿題も少ない
      他の公立中学と比べてレヘルの高い高校への進学実績は悪いように思える
      とくにこれといった設備はないが平均レベルだと思う。後者は古い
      朝練習もして夜遅くまで頑張っているようだが実績はほとんどない
      これといった問題もなく、いじめに関しては子供の話を聞く限りではない
      どちらかといえば家族同士でもゲームセンターへ行けないなど厳しい方だと思う
      男女ともフレザーでワイシャツではなくポロシャツなのでとてもよい
      公立の指定中学だから
      藤原学院
      中学の教科書
      まだ未定
    2016-06-29投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      それなりに平穏には過ごせたと思います。公立中学校なので進学先についてはピンからキリまでいる感じです。「特に部活動を頑張ろう!」と思わなければ、楽しく過ごせるのでは。
      普通の授業だと思います。補習があるとは聞いたことがありませんが、おそらく先生に質問をしに行けば教えてくれると思います。学期末ごとのテストの他に4・8月に学力テストがあります。
      東西南北へは年10名前後位です。進路指導も説明会などをお便りで知らせます。
      先生のところへ熱心に通い志望校の相談でもすれば別ですが、ごく普通の進路指導です。
      ありがちな、いい先生・わけのわからない先生の両方いました。英語担当だけど英語も日本語も変な先生とか。人気のある先生ももちろんいましたよ。
      特に褒めるところもけなすところもありません。
      地下鉄駅入り口がすぐ隣にあります。
      僕が所属していたところはだめでした。先生に気に入られなければ、努力しようが終了です。
      聴いたことはありませんが、各クラス1名程度不登校の生徒がいました。
      学区だったから。
      利用したことはありません。
      よく道コンは受けました。

2016-04-09投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中学校なのでこれといった特徴もなく特に力を入れている物も見当たらない普通の学校
      学習に取り組む姿勢があまりかんじられず宿題の頻度も少なく内容もよくない
      全体を見ると近郊の高校に進学しているケースが多く平凡なイメージ
      これといった特徴のない先生が多く熱心なところもないように思う
      一般的な施設は整備されていて不便さはないと思うが特徴も見当たらない
      地下鉄の駅の入り口が敷地内にあるが生徒たちには必要のないもの
      部活動に拘束される時間が長く文武両道とは思えない指導をしている
      携帯電話を持っている生徒も少なく明るい雰囲気が感じられる学校
      男女共にブレーザで一般的な清潔感のある制服でとてもよいと思う
      指定されている学校だから
    2016-04-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      きちんと挨拶のできる明るい子供達です 良い意味で穏やかで、あまり大きな問題が起こっている様子はありません
      先生によって教え方のムラがあるのが少し気になるところです 授業は落ち着いた雰囲気ですすんでいると思います
      その年によって進学状況にばらつきがあると思います 特にどこの高校にたくさん進学しているといった特徴はありません
      教え方の上手な先生とそうでない先生がいます テストの点数に如実にあらわれてしまうのが良くないところです
      グラウンドや体育館はごく普通です トイレが洋式の数が少なく、ちょっと心配です
      学校のすぐ横に地下鉄の入口があり保護者にとっては便利です また警察署がすぐそばにあったり、町内のお年寄りなども多くいるので子供たちは見守られていると思います
      特に活発でもなく一生懸命というかんじでもありません 先生によってや種目によって時間がばらついているのが気がかりです
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていませんが 不登校の子供もいるのでもしかしたら、表に出ないところであるのか心配なところでもあります
      ブレザーとポロシャツ、ズボン 女子はジャンバスカートと、形はいたってふつうですがズボンとスカートの大きなチェック柄がいまいちな感じです
      通学区域で決められているので動機はとくにありません
    2015-11-30投稿
      私も八条中の卒業生です。私の時代とは全く違い、今は穏やかな学校です。
      生徒の一生懸命さが感じます。
      放課後、苦手教科がある生徒が残り、先生に教えてもらったり、夏休み冬休みでも
      登校し1.2時間教えてもらえる環境がありがたいです。
      進学についてはどこの学校も同じで、ランクの良い高校、並みの高校に進学できているので、普通だと思います。
      親身になってくれる先生が多いような気がします。
      生徒と一緒に感動して泣いてる先生を見て、なんかいいなと感じたことがあります。
      学校のすぐ横が地下鉄出入り口なので、時間によってはざわざわしてます。
      学校の目の前に豊平警察署があるため、何かと安心感はあります。
      各部活、頑張っている姿を目にします。
      ただ飛び切り良い結果が出てるわけではないので、頑張ってほしいです。
      いじめ、トラブルはあまり聞かないです。
      学年によっては多少あるみたいですが、大きな問題ではないようです。
      個人的に校則についてはちょっと厳しいかなと思います。
      スカートが1センチ長い、短いとか刈り上げが違反だとか、厳しすぎる校則も度が過ぎると反発したい生徒の気持ちも分かるようなきがします。
      女子はポロシャツにジャンパースカート、ブレザー
      男子はポロシャツ、ズボン、ブレザーです。
      一般的な学費だと思います。
      区域内だったことと、私の母校だから
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      以前にはあまり良くないこともあり評判を落としていましたが、先生たちのきびしい指導もあり今では良い環境で学校生活をおくれていると感じます。
      先生によっては指導の仕方にかたよりがあるように見受けられますが、授業は楽しい内容になっていると思います。
      レベルの高い高校への進学率は良くないと思います。近くに平均的な高校がすくないので私立高校への進学も多いようです。
      先生によると思います。子供が集中して受けられる授業がある半面、内容がわからず塾に頼っている生徒もいます。
      古い学校なのでとりたてて良いところはありませんが、ごく平均的な施設があると思います。
      通学は徒歩に限られているので遠い生徒もいますが、地下鉄の駅がすぐ隣にあるので親にとってや部活の移動には便利です。
      運動部は平均的な数がありますが、それほど強い部はありません。それ以外は吹奏楽部しかないので、少し残念です。
      いじめについてはあまり話しを聞くことはありません。小さなトラブルはあるようですが、きびしく指導されているし、先生も対応してくれているようなので大きな問題があるようには感じません。
      少し特殊な校則もあるようですが、少し厳しいくらいが良いとおもいます。
      制服はとりたてて特徴がありませんが、女子も男子もポロシャツを着用なので子供達も動きやすいし洗濯も楽なので助かります。
      公立なので選んではいません
      八条中学校