みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  厚別南中学校   >>  口コミ

厚別南中学校
(あつべつみなみちゅうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 公立 / 共学

(20件) 北海道内131位 / 181校中

2017-01-31投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近隣住民の評判と実状があまりに違った。
      いじめもあるし、不登校生徒の多さに驚きました。
      生徒数が多い分問題も多いのでしょう。
      普通です。
      年度別は多少ありますが、生徒数に対比して最上位校への進学率が低いと思います。
      古いせいか汚く感じる所もあります。
      部活を活発にする事は良い事だと思いますが、時間を割いているわりには結果が伴っていないと思います。
      先生の態度が生徒によってかなり違います。
      勿論生徒の日頃の態度も問題あると思われますが、それだけではないと思われます。
      他校がどのような校則かわかりませんが、特別厳しいというわけではないと思います。
      普通に中学生らしい制服だと思います。
      学区内の中学校です。
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめはありますが、先生方がきちんと対応してくれます。近隣の中学校と比べ、学習面で高い方みたいです。学力テストとかで、同じ点数でも、厚別南では、ssが低かったりします。つまり、平均点が高いということです。学校に行くと、生徒の大半が、きちんと挨拶をしてくれます。元気な声ではっきりと。来年度から、制服もおしゃれになるようです。
      基本的なことは、学校で習うのですが、やはり、塾での学習が必要です。なぜなら、裕福な家庭が多くみられ、通塾が多く、学校の授業だけでは、差がついてしまいます。
      いろいろな高校に進学している生徒がいますが、進学校に進んでいる生徒が多数います。
      増築に増築を重ねたらしく、いまいち・・・でも、校舎内はきれいです。トイレが、古いです。
      活躍している部活は、多いですが、すごく活躍しているとは聞いてないので・・・
      うちの子供もいじめにあいました。先生が、昼休みにも、交代でクラスの中にいてくれたり、廊下に立ってくれたりして、いじめがなくなりました。また、女バスケット部でも、いじめがあったと聞いています。ほかにも、ありそうです。ただ、先生に相談したら、真剣に対処してくれます。
      厳しいから、不良がほとんどいないと聞いています。スカート丈も、短いとうるさいみたいです。
      今のは、ダサいです。でも、来年度からかわいく・かっこよくなるそうです。
      上の子が通って、安心できたので、通学地域内で、引っ越しをし、下の子も通わせました。いじめにはあったけど、正解だったと思います。
      練成会
      参考書は練成会のテキストのみです
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強熱心な生徒が多く、成績の付け方は厳しいかもしれません。
      生徒数が多いのに、落ち着いています。
      合唱に力を入れていて、合唱コンクールは各クラス団結して取り組んでいて聴きごたえがあり感動しました。
      卒業式にも合唱で泣いてしまいました。
      自分でできないなら塾などのサポートも必要だと思います。
      受験生は学校の以外の情報も必要です。
      担任の先生の方針にもよると思います。
      安全にすすめる先生と、多少難しくても最後まで応援すると言ってくれる先生。
      いずれにしても絶対合格してその学校に入りたいという強い気持ちがあれば必ず応援してくれるはず。
      近隣中学と比べても実績は高いのではと思います。
      他の中学がどうかがわかりませんが、図書室は普通に充実していたようです。
      この学校は体育館が2階にあるのが特徴だと思います。
      運動系が多い。活気がありますが、体育館は交代で色々な部が使います。
      最近のことはわかりませんが、うちの子供が通っていた時は、まったくないわけではなかたですが、時々いじめのアンケートを取ったりしてはいました。
      そこで本人が言えなくても見ていた生徒が申告したりして大きくならないうちに解決していたのではないかと思います。
      ラインのトラブルなど、学校と関係ないところでのトラブルもありました。
      他の学校との比較がわかりませんが、服装には厳しかったのではないかな。
      あと、挨拶にも厳しいのかいつ学校に行っても「こんにちは?」と大きな声で生徒たちが挨拶してくれていました。
      ジャージが今どきじゃない
      制服は来年から?変わると聞きました。
    2016-08-08投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      合唱に力をいれててたのしいです!
      男女の仲もかなりよくいいですがクラス替えで元カレカノが同じクラスになったのは意図的ですか?笑
      厚南3+1というものもあります。何故4にしなかったか謎です。
      普通かな。先生によって授業風景はだいぶかわります。生徒より雑談が多い先生がいるのでいい暇つぶしにはなりますねえ笑
      結構かたよりがあると思います。私の学年はランクの高い高校を目指してる人もいますが、低い高校でいいやーみたいな人もいます笑先生方は真剣に話してくれますが、それが逆にプレッシャーになってます。。。
      タメ口な先生もいれば鬼みたいな先生もいたり面白いですwww
      今の三学年担当の先生はとにかくうるさいです
      男の先生はすぐ怒鳴りちらして見てて不快です。そこまで怒らなくても…みたいなことが結構ありますね
      女の先生は比較的絡みやすいです~。あっでもスカート丈、髪の長さについてはうるさい先生何人か…笑
      トイレは改装したほうがいいのと、中庭&屋上を昼休み使えるようにしてほしい。
      なんのために中庭作ったのかわからない…
      その他は充実してます!
      サイクリングロードがあり便利です!大谷地の人は少し遠いいかな~って感じです
      部活は多くの生徒が取り組んでいていい思います!!
      先生も熱心に指導してくれるのでたのしいです♪
      いじめはないと思いますが、先生方への挑発はありますねw
      いたずらも結構…w
      まっしょうがないです
      厳しい。特に女子のスカート丈です。女の先生も男の先生もスカートの中に手を入れて調べようとするのでありえないですwww
      先生によっては髪染めててもしつこく言われないので楽です~
      かなりダサいですwwwでも来年から変わるそうなので羨ましいです

2016-03-21投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      一学年の人数がとても多いです。
      部活も盛んです。
      行事にとても力を入れています。
      よくわからない『厚南3+1』という伝統があります。

スクールカウンセラーの先生がいるのですが、要予約制で、担任の先生を通して予約するそうです。
      予約する時に担任の先生に言わなきゃいけないのにスクールカウンセラーの先生がいる意味あるのでしょうか。
      テストとかあまりよくないです。問題多すぎます。人によっては時間内に最後まで行けない人もいるのではないでしょうか?

普通の授業も微妙です。
      ノートをとる先生と、とらない先生。
      プリントをたくさん出してくれる先生、口で説明するだけで終わる先生

プリントはともかく、ノートくらい統一して、とった方がいいと思います。
      東西南北を目指す生徒もそこそこいますが、
      それと同時にあまりよくない学校に行く生徒もたくさんいます。

上位校を目指す生徒があまりいないのが現実かも知れません。
      同じ失敗をしても生徒によって怒り方が違う先生がいます。
      日々の態度もあると思いますが、怒り方を考えた方がいいと思います。

築年数のわりに汚いです。トイレとかあまりよくない
      臭いし狭いし汚い。芳香剤置いた方がいい。
      今どき蛇口ひねって水だすとかありえない。
      センサーに変えた方がいいよ。
      普通です。
      美術部、書道部は活動頻度がとても少ないです。
      運動部活と文化部で部費の金額を変えて集めた方がいいと思います。
      あまりよくないです。
      守る生徒は少ないし、厳しい。
      ダサい。ダサい以外例えようがありません。

2016-03-21投稿
      すばらしい学校でした
      非の打ちようがない学校でした
      この学校の卒業生で幸せでした
      優しい先生方ばかりでわかりやすい授業でした
      各クラスの半数以上が裁量選択校を受験しています
      とても面白く優しい先生方です。また、厳しくもあたたかいご指導をなさってくれました。
      ほぼないと言えるでしょう
      ですが小さな揉め事はあります
      とても厳しいです
      女子は髪が肩についたら結わなければなりません
      また髪ゴムの色まで指定されています
      ですが1年生の途中からなんとも思わなくなり、気にしなくなります
      ブレザーです
      スカートやスラックスは千鳥格子柄です
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-03投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      よくも悪くも普通です。
      良くない
      教え方がうまくないです。
      個々の頑張り次第ですね
      やさしい先生がとても少なく希少価値が高いです
      トイレがとても汚いです。改築した方がいい
      普通です。
      あまりよろしくない。
      学年次第じゃないですか?
      学年指導の先生がこわい先生だといじめは少ないと思います
      無駄に厳しいうえ守ってる生徒も少ないので、校則を変えた方がいいと思います。
      あと、生徒手帳が身分証明になりません…
      ダサいです。ダサいとしか言いようがないです。
      セーターにすべきでは?
      というか、人によって温度の感じ方が違うので自分達で体温調節できるようセーターを導入すべき。
    2015-11-29投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      人数が多いこともあり、一学年6~7クラスあります。合唱にも力を入れ、毎年三年は前クラス賞に入っています。六年連続とかなんとかと聞いたこともあります。周りに頭のいい人が多いです。個性的な先生もおおいです。授業はわかりやすいですが、若い先生はわかりにくいです、雨が降った日なんかはグラウンドが池になってしまいます。一昨年からスキー学習がはじまりました。理科室、音楽室、美術室が2つずつあります。中庭もあまり使いませんがあります。校舎は不思議な形をしていますが、広いです。
      3分前着席1分前予習が基本です。三分前になると生活委員や代表が呼びかけをします。
      頭のいい生徒がおおいので進学実績はよいです。クラスに5人ほど東西南北を受ける人がいるってかんじですね。
      おもしろい先生が多いです。授業もわかりやすい先生がおおいです。
      給食は学校で作ってるのでいい匂いが漂ってます。閣議室?もあります。学校自体が若いので校舎もきれいです。
      住宅地やマンションがおおいのでいいとおもいます。
      駅からも近いです。ただ、大谷地方面はちょっととおいいかもです。
      運動部は男子バドミントン部が強かったです。部活はそこそこですかね!吹奏楽部も強いです。一昨年から書道部ができました。
      不登校はいます。いじめは人数の割にはすくないとおもいます。
      厳しいです。かみのけやスカート丈は特にですかね。
      みんなダサいといっています。
      ふつうです

2015-11-16投稿
      担当の先生が新任なので、試行錯誤している姿が見えたが
      がんばっている姿が今の所安心できる
      特にわからない様な天はないがテスト等日常での宿題は友達同士教えあってやっている
      特段進学については今の所話には出ないが本人は推薦を目指してがんばっていることと、友達が私立を目指しているとの事で、環境は悪くもないかと思う
      新任との事で試行錯誤しつつがんばっている姿と言葉を聞いて今の所特にはないが
      多少厳しい雰囲気の先生だったので、下手に今優しい先生よりも多少厳しさが適度な先生かなと思った。
      図書については、朝読書の時間を設けているらしく、図書での貸し出しね多い。又、自己購入での書籍も朝読める時間があるのでいいと思う
      多少距離があるもののサイクリングロード沿いが通学路ということもあり、ストレートな道のりなので便利
      部活は部によってかなり偏りがあり特に美術部は40名との事ですべてに行き届かない状態との事。活発的だが行き届かない不安もある
      特にいじめについては今の所耳にしないので安心はしている。教師や生徒間でのトラブルも今の所
      他行の基準がわからないが、生徒手帳や先生の声を聴く限り特段厳しくもなく普通に思える
      ブザーだったのでねかっこいいと言うよりはかわいい感じかと思う。
      部活については多少かかるものの特に高額等もなく普通かと思う
      特に今の所動機という動機はない
    2015-10-21投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      生徒は学校内では、よくあいさつもするし、マナーもいいほうだと思います。比較的まじめな生徒が多いのと学力がいいと聴いています。
      生徒の全体の成績がいいみたいなので、出来ない子は落ちこぼれていく可能性があるので、かなり心配です。
      学校全体の成績がいいみたいなので、希望高校の進学率はいいと思います。
      担任の先生は若い事もあって何かあればまめに連絡をくれたりするので、期待したいです。ただ部活動の先生は来たり来なかったり生徒自身で勝手にやるみたいで、生徒たちも不満が出ているようです。
      学校はほかのところより比較的新しいと思うので、校舎もグランドも広いしきれいだし中庭もあるので、いいと思います。
      サイクリングロードに面しているので、車が通ってなくて事故にはあいづらい所がとてもいいと思います。
      スポーツ部や吹部などに力をいれているようなので、文系よりはそちらを選択したほうがいいかなと思います。
      結構いじめが多いかなと思います。これはここの学校がなのか、いまどきの子供がネット社会過ぎてコミュニケーションがうまく取れないのかは分かりませんが、ラインでのトラブルからきてそのまま学校のいじめにつながっているような気がします。
      髪の毛が肩に付くと縛らないといけない決まりなどがあります。厳しい所もあるかなと思いますが、これからの人生の事を考えると集団行動に伴う規則などをきちんとできるようにするのはこの年齢からちゃんとしておけば将来役に立つと思います。
      普通のブレザーです。とくに可愛くも無く。夏服はダサいです。
      すぐ近いし学区内なので。
      厚別南中学校