厚別南中学校

★★★☆☆3.24(17件の評判) (北海道内121位)

札幌市営地下鉄東西線 ひばりが丘

★★★3.24(17)

厚別南中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
合唱に力をいれててたのしいです!
男女の仲もかなりよくいいですがクラス替えで元カレカノが同じクラスになったのは意図的ですか?笑
厚南3+1というものもあります。何故4にしなかったか謎です。

普通かな。先生によって授業風景はだいぶかわります。生徒より雑談が多い先生がいるのでいい暇つぶしにはなりますねえ笑

結構かたよりがあると思います。私の学年はランクの高い高校を目指してる人もいますが、低い高校でいいやーみたいな人もいます笑先生方は真剣に話してくれますが、それが逆にプレッシャーになってます。。。

タメ口な先生もいれば鬼みたいな先生もいたり面白いですwww
今の三学年担当の先生はとにかくうるさいです
男の先生はすぐ怒鳴りちらして見てて不快です。そこまで怒らなくても…みたいなことが結構ありますね
女の先生は比較的絡みやすいです~。あっでもスカート丈、髪の長さについてはうるさい先生何人か…笑

トイレは改装したほうがいいのと、中庭&屋上を昼休み使えるようにしてほしい。
なんのために中庭作ったのかわからない…
その他は充実してます!

サイクリングロードがあり便利です!大谷地の人は少し遠いいかな~って感じです

部活は多くの生徒が取り組んでいていい思います!!
先生も熱心に指導してくれるのでたのしいです♪

いじめはないと思いますが、先生方への挑発はありますねw
いたずらも結構…w
まっしょうがないです

厳しい。特に女子のスカート丈です。女の先生も男の先生もスカートの中に手を入れて調べようとするのでありえないですwww
先生によっては髪染めててもしつこく言われないので楽です~

かなりダサいですwwwでも来年から変わるそうなので羨ましいです

卒業生

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
一学年の人数がとても多いです。
部活も盛んです。
行事にとても力を入れています。
よくわからない『厚南3+1』という伝統があります。

スクールカウンセラーの先生がいるのですが、要予約制で、担任の先生を通して予約するそうです。
予約する時に担任の先生に言わなきゃいけないのにスクールカウンセラーの先生がいる意味あるのでしょうか。

テストとかあまりよくないです。問題多すぎます。人によっては時間内に最後まで行けない人もいるのではないでしょうか?

普通の授業も微妙です。
ノートをとる先生と、とらない先生。
プリントをたくさん出してくれる先生、口で説明するだけで終わる先生

プリントはともかく、ノートくらい統一して、とった方がいいと思います。

東西南北を目指す生徒もそこそこいますが、
それと同時にあまりよくない学校に行く生徒もたくさんいます。

上位校を目指す生徒があまりいないのが現実かも知れません。

同じ失敗をしても生徒によって怒り方が違う先生がいます。
日々の態度もあると思いますが、怒り方を考えた方がいいと思います。

築年数のわりに汚いです。トイレとかあまりよくない
臭いし狭いし汚い。芳香剤置いた方がいい。
今どき蛇口ひねって水だすとかありえない。
センサーに変えた方がいいよ。

普通です。

美術部、書道部は活動頻度がとても少ないです。
運動部活と文化部で部費の金額を変えて集めた方がいいと思います。

あまりよくないです。
守る生徒は少ないし、厳しい。

ダサい。ダサい以外例えようがありません。

卒業生

【総評】
すばらしい学校でした
非の打ちようがない学校でした
この学校の卒業生で幸せでした

優しい先生方ばかりでわかりやすい授業でした

各クラスの半数以上が裁量選択校を受験しています

とても面白く優しい先生方です。また、厳しくもあたたかいご指導をなさってくれました。

ほぼないと言えるでしょう
ですが小さな揉め事はあります

とても厳しいです
女子は髪が肩についたら結わなければなりません
また髪ゴムの色まで指定されています
ですが1年生の途中からなんとも思わなくなり、気にしなくなります

ブレザーです
スカートやスラックスは千鳥格子柄です

うん…。

2016/03/03

★★ 2

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
よくも悪くも普通です。

良くない
教え方がうまくないです。

個々の頑張り次第ですね

やさしい先生がとても少なく希少価値が高いです

トイレがとても汚いです。改築した方がいい

普通です。

あまりよろしくない。

学年次第じゃないですか?
学年指導の先生がこわい先生だといじめは少ないと思います

無駄に厳しいうえ守ってる生徒も少ないので、校則を変えた方がいいと思います。
あと、生徒手帳が身分証明になりません…

ダサいです。ダサいとしか言いようがないです。
セーターにすべきでは?
というか、人によって温度の感じ方が違うので自分達で体温調節できるようセーターを導入すべき。

在校生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
人数が多いこともあり、一学年6~7クラスあります。合唱にも力を入れ、毎年三年は前クラス賞に入っています。六年連続とかなんとかと聞いたこともあります。周りに頭のいい人が多いです。個性的な先生もおおいです。授業はわかりやすいですが、若い先生はわかりにくいです、雨が降った日なんかはグラウンドが池になってしまいます。一昨年からスキー学習がはじまりました。理科室、音楽室、美術室が2つずつあります。中庭もあまり使いませんがあります。校舎は不思議な形をしていますが、広いです。

3分前着席1分前予習が基本です。三分前になると生活委員や代表が呼びかけをします。

頭のいい生徒がおおいので進学実績はよいです。クラスに5人ほど東西南北を受ける人がいるってかんじですね。

おもしろい先生が多いです。授業もわかりやすい先生がおおいです。

給食は学校で作ってるのでいい匂いが漂ってます。閣議室?もあります。学校自体が若いので校舎もきれいです。

住宅地やマンションがおおいのでいいとおもいます。
駅からも近いです。ただ、大谷地方面はちょっととおいいかもです。

運動部は男子バドミントン部が強かったです。部活はそこそこですかね!吹奏楽部も強いです。一昨年から書道部ができました。

不登校はいます。いじめは人数の割にはすくないとおもいます。

厳しいです。かみのけやスカート丈は特にですかね。

みんなダサいといっています。

ふつうです

厚別南中学校の口コミを共有する

【総評】
担当の先生が新任なので、試行錯誤している姿が見えたが
がんばっている姿が今の所安心できる

特にわからない様な天はないがテスト等日常での宿題は友達同士教えあってやっている

特段進学については今の所話には出ないが本人は推薦を目指してがんばっていることと、友達が私立を目指しているとの事で、環境は悪くもないかと思う

新任との事で試行錯誤しつつがんばっている姿と言葉を聞いて今の所特にはないが
多少厳しい雰囲気の先生だったので、下手に今優しい先生よりも多少厳しさが適度な先生かなと思った。

図書については、朝読書の時間を設けているらしく、図書での貸し出しね多い。又、自己購入での書籍も朝読める時間があるのでいいと思う

多少距離があるもののサイクリングロード沿いが通学路ということもあり、ストレートな道のりなので便利

部活は部によってかなり偏りがあり特に美術部は40名との事ですべてに行き届かない状態との事。活発的だが行き届かない不安もある

特にいじめについては今の所耳にしないので安心はしている。教師や生徒間でのトラブルも今の所

他行の基準がわからないが、生徒手帳や先生の声を聴く限り特段厳しくもなく普通に思える

ブザーだったのでねかっこいいと言うよりはかわいい感じかと思う。

部活については多少かかるものの特に高額等もなく普通かと思う

特に今の所動機という動機はない

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒は学校内では、よくあいさつもするし、マナーもいいほうだと思います。比較的まじめな生徒が多いのと学力がいいと聴いています。

生徒の全体の成績がいいみたいなので、出来ない子は落ちこぼれていく可能性があるので、かなり心配です。

学校全体の成績がいいみたいなので、希望高校の進学率はいいと思います。

担任の先生は若い事もあって何かあればまめに連絡をくれたりするので、期待したいです。ただ部活動の先生は来たり来なかったり生徒自身で勝手にやるみたいで、生徒たちも不満が出ているようです。

学校はほかのところより比較的新しいと思うので、校舎もグランドも広いしきれいだし中庭もあるので、いいと思います。

サイクリングロードに面しているので、車が通ってなくて事故にはあいづらい所がとてもいいと思います。

スポーツ部や吹部などに力をいれているようなので、文系よりはそちらを選択したほうがいいかなと思います。

結構いじめが多いかなと思います。これはここの学校がなのか、いまどきの子供がネット社会過ぎてコミュニケーションがうまく取れないのかは分かりませんが、ラインでのトラブルからきてそのまま学校のいじめにつながっているような気がします。

髪の毛が肩に付くと縛らないといけない決まりなどがあります。厳しい所もあるかなと思いますが、これからの人生の事を考えると集団行動に伴う規則などをきちんとできるようにするのはこの年齢からちゃんとしておけば将来役に立つと思います。

普通のブレザーです。とくに可愛くも無く。夏服はダサいです。

すぐ近いし学区内なので。

厚別南中学校

厚別南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
サラリーマン教師が、自分の仕事だけを指導要領にのっとって淡々とやっているという感じでした。不平も無く、刺激も少なく、事件やいじめも無いという印象でした。

宿題は少なめ、ノート、ワーク点検もぬる目でした。成績が悪くても、特に補習は無かったと思います。

札幌の中では、中の下というレベルの学校だったので、15%位が上位の進学校に進学していたと思います。

怖い、楽しい、熱心な先生はいなかったと思います。至って、普通のつまらない先生が多かったという印象です。

武道場やPC環境など整っていたと思います。給食室があって、できたての給食をいただいていました。

地下鉄が近い。近くに馬場公園、北星大学、新札幌など自然環境、交通の便の整った環境だった。

部活動というよりは、クラブ活動といった印象です。部活動費を年間4000円納める。入会率は高いが、出席率はうるさくなかったと思います。塾などで早退者が多かったと思います。

いじめはなかったと思います。ただ、登校拒否の生徒はクラスに2~3人いました。

紺のダブルブレザー、ネクタイ、千鳥格子のスラックス、スカート

学校区の公立中学だったため。

札幌藻岩高校

全国に通用する強い部があったから。

厚別南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
スポーツを通じて、人間関係・チームワーク・同じ目標に向かっていく団結力を学んだと思います

わからないときは、友達同士でよく勉強していまし。クラブに入っていたので、特にクラブの友達と勉強していました

ほとんどが進学でした。私立に行く人は、少なかったようです。スポーツをやっていた人の中には、私立に進学した人もいました

変な先生もいなく、親切でした。クラブの顧問のなかには、結構厳しい先生もいたようです

アクセスは、非常に良かったと思います。ほとんどの生徒が徒歩で通えました。

クラブに入っていましたが、全道大会にも行けたので良かったと思います

いじめは、なかったように思います。話は聞いたことがありません

とくによくもなく、悪くもなかったと思います。

札幌市で決まっていたから

とわの森三愛高校

クラブで一緒だった、先輩がいたから

響き渡る合唱

2015/03/18

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
総合学習などで、自主性を重んじた取り組みが行われていた。クラス単位でクラス旗、学年旗などが作られ、協力して何かを行う機会が多かった。結果、クラスの絆が育まれていたように思う。

宿題は少なかったが、個々に学習意欲が高かった。中3の夏休みでは、学校で夏季講座をやってくれる先生もいた。

卒業後の進路はほとんどの生徒が高校へ進学する。近場の高校に進学するケースが多かった。

熱血的な先生はいなかったが、指導能力は中の上くらい、静かな内に指導に対する情熱を感じさせる先生が多かったと思う。

近くを地下鉄東西線が走っており、副都心である新札幌が歩いていける。大学もあり、文教地区という感じである。

顧問によっては強い部もあるが、ごく普通のクラブ活動だった。クラブの加入率は高かったと思う。

とくに目立ったいじめはなかったが、学年で数名の不登校生徒がいた。

紺のダブルのブレザー、赤紺のストライプのネクタイ、グレーの千鳥格子のスラックス。女子はスカートとベスト、紺のハイソックス。

学校区の中学校であったため。

北海道の評判ランキング

厚別南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

北海道札幌市清田区
    北海道札幌市清田区