みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  厚別南中学校   >>  口コミ

厚別南中学校
(あつべつみなみちゅうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 公立 / 共学

厚別南中学校 口コミ

(23) 北海道内123 / 228校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動には、熱心な部が多いようです。 制服は、2年前に開校30年?という事で変わりました。 札幌の他の中学校は、他の市から越してきたのでわからないのですが良い学校だと思います。
      とくに、厳しさはありません。 子供からも、その様な話はないです。
      特にいじめがあるとか 先生の対応が悪いとかは聞いたことがないです。
      特に無いようですが、 補習対策はして下さっているようです。
      吹奏楽部など、朝練をしていたり夜も遅くまでれんしゅうしているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      これという話は分かりませんが、進路指導は、熱心にして下さっているようです。
      図書室が最近図書館になったと聞きました。 教室は、5.6組は少し離れたところにあり交流と言う部分ではちょっと物足りなさをかんじます
    • 治安/アクセス
      先生が校門います。玄関も解放状態ではないです。
      夏服は、ワイシャツではなく ポロシャツで涼しそうです。 スカート・ズボンも夏生地があります。 今年度から、スカートパンツタイプ性別関係なく選択できるようになりました。
      校区内に住んでいるから。 公立しか考えていなかったので自ずと今の学校になりました。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      厚南3+1と言う校訓があり、「挨拶」を大切にしよう。(出会いをつくる) 「合唱」を大切にしよう。(心を結ぶ) 「校舎」を大切にしよう。(愛情を育てる) プラス 「時間」を大切にしよう。(規律を育てる) と校訓に合唱が入っていることが特徴的。 毎年10月に行われる合唱コンクールは、全学年全クラスの対抗戦で、非常に力が入っています。保護者として毎年楽しみな学校行事です。 転勤族が比較的多いエリアなこともあり、学力は高く、いわゆる南北西東高校に毎年一定数進学しています。学校行事が充実しているので、先生と生徒の関係は良いと感じます。
      校則については一般的であり、特に厳しいと言うことはありません。着崩して登校している生徒は殆ど見たことがありません。
      不登校の生徒は一定数いましたが、いじめについて聞いたことはありません。合唱や文化祭での演劇等、クラス全体で行われる行事が多いので、孤立感が少ないのではないでしょうか。
      毎年上位校に一定数進学していることもあり、進路指導はある程度信頼できますが、学校の指導のみではたりません。通塾すべきと考えます。
      部活へ加入率は高いですが、強豪と言われるのは、吹奏楽部(全道クラス)位で他は緩いです。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、南北西東に一定数進学しており、教育熱心な家庭が多いと感じます。
      学校施設については、標準的で特筆するものはありませんが、子供から不満を聞いたことはありません。
    • 治安/アクセス
      平和通に面し、住宅街と隣接してることから治安は良いです。
      近年、制服がリニューアルされ、女子の制服が非常に可愛くなりました。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      学区内の小学校は、転勤族が多いので道外出身者が比較的多い学校です。
      転勤してきた段階で、小学校と中学校をセットで考えていました。道外出身者と進学実績を考慮しました。
      札幌北高校
      本人の意志

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒は比較的落ち着いていて真面目なこが多い。五分前行動を心がけていて指導方法も良好。部活動や文化祭にも熱心に取り組んでいる
      一般的な公立中学と同様の校則だと思うが、スカート丈を短くしないとか男子の髪は襟につかないなど当たり前の校則を普通に守っているこが多い
      ごく一部で嫌がらせや陰口などあったようだが特に目立った様子ではなかった。
      受験時期になると懇談の回数も増え進学先の相談など担任の先生は真剣に相談にのってくれていた。
      文武両方熱心に活動していたと思う。 普段活動していない陸上やスケートも大会に出場する選手がいると顧問がついて活動していた様子
    • 進学実績/学力レベル
      自分の子の年代は進学校の合格数が多かったと思う。毎年上位~トップに進学する子がそれなりの人数いる
      一般的な公立中学と同様なレベルだと思う。プールはなし。体育館は二階部分に入口がある
    • 治安/アクセス
      登り坂があり冬は凍結による転倒に注意
      数年前に大々的に制服が一新された。チェックのスカートが高校生に近い感じに思う
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      一般的に公立に通う子供達といった感じ
      一番近くの通うべき公立中学。地域のほとんどのこが入学時すると思われる
    • 進学先
      地元の進学校。いくつかあるトップ高と言われる高校の一つ。
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から比較的近く、実力、校風共に子供に合っていそうだったので。

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      引っ越してから適当に決めてしまったのですが、いい思い出になりました!1キロぐらい歩いて通った甲斐があったと思いますw進学の話は親身になって聞いてくれます、私の時は進学情報のような本がクラスにありました。
      女子のスカートには厳しいとよく言われてますが、特にスカートの長さに不満を持たない人には全然問題じゃないです。そこまで厳しい感じはしませんでした。私の時は先生がたまーに短いよと注意してくるぐらいでした。ボタンは第1までなら大丈夫です。
      厚南3+1という校訓があります。歌に力を入れている珍しい学校です。
      いじめはありますが、先生がしっかり対策してくれるのでいじめられても安心してください。先生は絶対に味方です。いじめられたらすぐに先生に言いましょう。私はなかなか言い出せなくてよくそう怒られましたw
      質問はしませんでしたがちゃんと聞いてくれるし、間違っても怒られないので安心できました。夏休みに自主的に学習できるように勉強会が開かれていたり、勉強できる環境は十分だと思います。受験に出るところだぞ!とか言ってくれます。皆面白い先生ばかりです。生徒が騒がしい時もあったので少し静かにして欲しいなとは思いました。
      美術部のことだけですが…いつも休んでいる人もいましたし、雑談ばかりしている人もいました。年にもよると思いますが、先輩と後輩のコミュニケーションが少ないです。吹奏楽部は強かったと思います。バド部とバスケ部も強かった覚えがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      学力的には難しいと言われてましたが私は希望する高校に入れました。難しいと言われても諦めなければ入れると思います。東西南北を目指している人も何名かいたと思います。東京の爆笑問題さんの母校の私立に合格した男子がいました。努力次第だと思います。
      図書館は様々な本があり、本好きの同級生はよく通ってました。冬はちゃんとストーブがあるのですがクラスによって暑すぎたりします。中庭は何のためにあるのか疑問です。校庭はそこそこです。トイレが古いので掃除する時臭いがきついです。あと女子トイレに落書きがあったので、もし見つけたら先生に言ったほうがいいです。
      体育館は遊ぶ分には文句なしです。
      当時は地味だとよく言われてましたが私的にはブレザーが好きなので特に何も思いませんでした。今の制服は新しくなり、可愛らしく、格好良くなりました。夏はポロシャツを着ることができます。ジャージは紺?のTシャツです。
      小学生の時いじめられた時にスクールカウンセラーさんに厚別区を勧められたらしくて、今度はいじめられないように生活するため。
      東商業高校

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      担当の先生が新任なので、試行錯誤している姿が見えたが
      がんばっている姿が今の所安心できる
      他行の基準がわからないが、生徒手帳や先生の声を聴く限り特段厳しくもなく普通に思える
      特にいじめについては今の所耳にしないので安心はしている。教師や生徒間でのトラブルも今の所
      特にわからない様な天はないがテスト等日常での宿題は友達同士教えあってやっている
      部活は部によってかなり偏りがあり特に美術部は40名との事ですべてに行き届かない状態との事。活発的だが行き届かない不安もある
    • 進学実績/学力レベル
      特段進学については今の所話には出ないが本人は推薦を目指してがんばっていることと、友達が私立を目指しているとの事で、環境は悪くもないかと思う
      図書については、朝読書の時間を設けているらしく、図書での貸し出しね多い。又、自己購入での書籍も朝読める時間があるのでいいと思う
    • 治安/アクセス
      多少距離があるもののサイクリングロード沿いが通学路ということもあり、ストレートな道のりなので便利
      ブザーだったのでねかっこいいと言うよりはかわいい感じかと思う。
      新任との事で試行錯誤しつつがんばっている姿と言葉を聞いて今の所特にはないが
      多少厳しい雰囲気の先生だったので、下手に今優しい先生よりも多少厳しさが適度な先生かなと思った。
      部活については多少かかるものの特に高額等もなく普通かと思う
      特に今の所動機という動機はない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      生徒は学校内では、よくあいさつもするし、マナーもいいほうだと思います。比較的まじめな生徒が多いのと学力がいいと聴いています。
      髪の毛が肩に付くと縛らないといけない決まりなどがあります。厳しい所もあるかなと思いますが、これからの人生の事を考えると集団行動に伴う規則などをきちんとできるようにするのはこの年齢からちゃんとしておけば将来役に立つと思います。
      結構いじめが多いかなと思います。これはここの学校がなのか、いまどきの子供がネット社会過ぎてコミュニケーションがうまく取れないのかは分かりませんが、ラインでのトラブルからきてそのまま学校のいじめにつながっているような気がします。
      生徒の全体の成績がいいみたいなので、出来ない子は落ちこぼれていく可能性があるので、かなり心配です。
      スポーツ部や吹部などに力をいれているようなので、文系よりはそちらを選択したほうがいいかなと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      学校全体の成績がいいみたいなので、希望高校の進学率はいいと思います。
      学校はほかのところより比較的新しいと思うので、校舎もグランドも広いしきれいだし中庭もあるので、いいと思います。
    • 治安/アクセス
      サイクリングロードに面しているので、車が通ってなくて事故にはあいづらい所がとてもいいと思います。
      普通のブレザーです。とくに可愛くも無く。夏服はダサいです。
      担任の先生は若い事もあって何かあればまめに連絡をくれたりするので、期待したいです。ただ部活動の先生は来たり来なかったり生徒自身で勝手にやるみたいで、生徒たちも不満が出ているようです。
      すぐ近いし学区内なので。
      厚別南中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめはありますが、先生方がきちんと対応してくれます。近隣の中学校と比べ、学習面で高い方みたいです。学力テストとかで、同じ点数でも、厚別南では、ssが低かったりします。つまり、平均点が高いということです。学校に行くと、生徒の大半が、きちんと挨拶をしてくれます。元気な声ではっきりと。来年度から、制服もおしゃれになるようです。
      厳しいから、不良がほとんどいないと聞いています。スカート丈も、短いとうるさいみたいです。
      うちの子供もいじめにあいました。先生が、昼休みにも、交代でクラスの中にいてくれたり、廊下に立ってくれたりして、いじめがなくなりました。また、女バスケット部でも、いじめがあったと聞いています。ほかにも、ありそうです。ただ、先生に相談したら、真剣に対処してくれます。
      基本的なことは、学校で習うのですが、やはり、塾での学習が必要です。なぜなら、裕福な家庭が多くみられ、通塾が多く、学校の授業だけでは、差がついてしまいます。
      活躍している部活は、多いですが、すごく活躍しているとは聞いてないので・・・
    • 進学実績/学力レベル
      いろいろな高校に進学している生徒がいますが、進学校に進んでいる生徒が多数います。
      増築に増築を重ねたらしく、いまいち・・・でも、校舎内はきれいです。トイレが、古いです。
      今のは、ダサいです。でも、来年度からかわいく・かっこよくなるそうです。
      上の子が通って、安心できたので、通学地域内で、引っ越しをし、下の子も通わせました。いじめにはあったけど、正解だったと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      練成会
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は練成会のテキストのみです

2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      上級生を見ても挨拶等がしっかりしており、先生方の指導が良いと感じる。勉強だけでなく、基本的な事を身に着ける指導が徹底されていて良い。
      とくに目立ったいじめがあるというのは全く聞いた事がない。事件も起きたこともない。
      グループ活動や課外授業が充実されていてとても良い。それに、助け合う事の大切についても良く指導されている。
      部活動の種類は少なく、とびぬけている部活動はない。それでも、多くの人が部活動に参加しており、先生方の指導が良い。
    • 進学実績/学力レベル
      可もなく不可もなく個人の学力をすこしでも延ばそうと学習指導が徹底されていてとても良いと思う。
      建物は、古いが一通りの施設はあり、校庭は広いです。プールもあり、図書室は、本の種類や数が多く充実している。
    • 治安/アクセス
      家からとても近く、学校周辺で事件が起こる等はなくとても安全な地域にある。
      ブレザーでごくごく普通の物である。値段は、比較的安い。
      生徒思いの先生方が多く、放課後の学習指導を実施してくれている。それに、グループ学習が多く友達との協力の大切も指導してくれている。
      家から近く、長男が通っていてとくに問題がない学校だから
    投稿者ID:72083

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      入ったばかりでよくわからないが、生活指導に力を入れていて、比較的厳しい中学校だと思う。
      特に目立ったいじめは、子供からも親たちからも聞いたことありません。
      まだよくわからないが、あまり無いと思う。子供から、そういう話は聞いていない。
      特に目立った部活動は無いと思う。部活動には入っていないので、よくわかりません。
    • 進学実績/学力レベル
      いたって普通の学力の中学校だと思う。特に高学力な高校にたくさんいく子がいるわけでは無いと思う。
      札幌市内では、ごく普通の中学校。グランドの大きさも。プールあり。
    • 治安/アクセス
      徒歩登校が原則だが、学区内が広すぎて2キロは普通に歩くので、チャリ通とか考えて欲しい
      スカートの長さが長すぎて、あまり可愛いとゎ言えない
      今の担任しかわからないが、子供一人ひとりをみてくれてるいい先生だと思う。各教科担任とは関わりがない為わからない。
      学区内の公立中学校なので

普通ではあるけど、のびのびとした中学生活を楽しんでいるようにかんじますし明るい感じがします。
      いじめはどこにでもありますが、今のところ特別に陰険ないじめは報告を受けてはいません。
      学習環境につきましては、特に先生たちが特別になにかを行っているとか、環境があるとかは特にない。
      部活動は、クラブごとに1部、2部、3部と時間わけしてその日の体育館の使用が変わるので、3時まで昼食が食べられない日もあります
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はほとんどが高校に進学するのは他の学校と同じですし特に変わったことはありません。
      学校自体は古くも新しくもないし自慢できる材料もありませんが普通に学校らしいです。
    • 治安/アクセス
      アクセスは近くに地下鉄の駅もありますし、バスターミナルも近くにありますので問題なしです。
      制服は無難な感じです。子供たちの評価もさまざまで、普通ではないかと思います。
      先生たちで特に目立った先生はいません。個性的な感じがあまりない感じです。
      家の近くの学校でそこにいくのが普通

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近隣住民の評判と実状があまりに違った。
      いじめもあるし、不登校生徒の多さに驚きました。
      生徒数が多い分問題も多いのでしょう。
      他校がどのような校則かわかりませんが、特別厳しいというわけではないと思います。
      先生の態度が生徒によってかなり違います。
      勿論生徒の日頃の態度も問題あると思われますが、それだけではないと思われます。
      普通です。
      部活を活発にする事は良い事だと思いますが、時間を割いているわりには結果が伴っていないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      年度別は多少ありますが、生徒数に対比して最上位校への進学率が低いと思います。
      古いせいか汚く感じる所もあります。
      普通に中学生らしい制服だと思います。
      学区内の中学校です。

2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      合唱に力をいれててたのしいです!
      男女の仲もかなりよくいいですがクラス替えで元カレカノが同じクラスになったのは意図的ですか?笑
      厚南3+1というものもあります。何故4にしなかったか謎です。
      厳しい。特に女子のスカート丈です。女の先生も男の先生もスカートの中に手を入れて調べようとするのでありえないですwww
      先生によっては髪染めててもしつこく言われないので楽です~
      いじめはないと思いますが、先生方への挑発はありますねw
      いたずらも結構…w
      まっしょうがないです
      普通かな。先生によって授業風景はだいぶかわります。生徒より雑談が多い先生がいるのでいい暇つぶしにはなりますねえ笑
      部活は多くの生徒が取り組んでいていい思います!!
      先生も熱心に指導してくれるのでたのしいです♪
    • 進学実績/学力レベル
      結構かたよりがあると思います。私の学年はランクの高い高校を目指してる人もいますが、低い高校でいいやーみたいな人もいます笑先生方は真剣に話してくれますが、それが逆にプレッシャーになってます。。。
      トイレは改装したほうがいいのと、中庭&屋上を昼休み使えるようにしてほしい。
      なんのために中庭作ったのかわからない…
      その他は充実してます!
    • 治安/アクセス
      サイクリングロードがあり便利です!大谷地の人は少し遠いいかな~って感じです
      かなりダサいですwwwでも来年から変わるそうなので羨ましいです
      タメ口な先生もいれば鬼みたいな先生もいたり面白いですwww
      今の三学年担当の先生はとにかくうるさいです
      男の先生はすぐ怒鳴りちらして見てて不快です。そこまで怒らなくても…みたいなことが結構ありますね
      女の先生は比較的絡みやすいです~。あっでもスカート丈、髪の長さについてはうるさい先生何人か…笑
    投稿者ID:197005

2016年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      一学年の人数がとても多いです。
      部活も盛んです。
      行事にとても力を入れています。
      よくわからない『厚南3+1』という伝統があります。

スクールカウンセラーの先生がいるのですが、要予約制で、担任の先生を通して予約するそうです。
      予約する時に担任の先生に言わなきゃいけないのにスクールカウンセラーの先生がいる意味あるのでしょうか。
      あまりよくないです。
      守る生徒は少ないし、厳しい。
      テストとかあまりよくないです。問題多すぎます。人によっては時間内に最後まで行けない人もいるのではないでしょうか?

普通の授業も微妙です。
      ノートをとる先生と、とらない先生。
      プリントをたくさん出してくれる先生、口で説明するだけで終わる先生

プリントはともかく、ノートくらい統一して、とった方がいいと思います。
      美術部、書道部は活動頻度がとても少ないです。
      運動部活と文化部で部費の金額を変えて集めた方がいいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      東西南北を目指す生徒もそこそこいますが、
      それと同時にあまりよくない学校に行く生徒もたくさんいます。

上位校を目指す生徒があまりいないのが現実かも知れません。
      築年数のわりに汚いです。トイレとかあまりよくない
      臭いし狭いし汚い。芳香剤置いた方がいい。
      今どき蛇口ひねって水だすとかありえない。
      センサーに変えた方がいいよ。
      普通です。
      ダサい。ダサい以外例えようがありません。

同じ失敗をしても生徒によって怒り方が違う先生がいます。
      日々の態度もあると思いますが、怒り方を考えた方がいいと思います。

2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      すばらしい学校でした
      非の打ちようがない学校でした
      この学校の卒業生で幸せでした
      とても厳しいです
      女子は髪が肩についたら結わなければなりません
      また髪ゴムの色まで指定されています
      ですが1年生の途中からなんとも思わなくなり、気にしなくなります
      ほぼないと言えるでしょう
      ですが小さな揉め事はあります
      優しい先生方ばかりでわかりやすい授業でした
    • 進学実績/学力レベル
      各クラスの半数以上が裁量選択校を受験しています
      ブレザーです
      スカートやスラックスは千鳥格子柄です
      とても面白く優しい先生方です。また、厳しくもあたたかいご指導をなさってくれました。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      人数が多いこともあり、一学年6~7クラスあります。合唱にも力を入れ、毎年三年は前クラス賞に入っています。六年連続とかなんとかと聞いたこともあります。周りに頭のいい人が多いです。個性的な先生もおおいです。授業はわかりやすいですが、若い先生はわかりにくいです、雨が降った日なんかはグラウンドが池になってしまいます。一昨年からスキー学習がはじまりました。理科室、音楽室、美術室が2つずつあります。中庭もあまり使いませんがあります。校舎は不思議な形をしていますが、広いです。
      厳しいです。かみのけやスカート丈は特にですかね。
      不登校はいます。いじめは人数の割にはすくないとおもいます。
      3分前着席1分前予習が基本です。三分前になると生活委員や代表が呼びかけをします。
      運動部は男子バドミントン部が強かったです。部活はそこそこですかね!吹奏楽部も強いです。一昨年から書道部ができました。
    • 進学実績/学力レベル
      頭のいい生徒がおおいので進学実績はよいです。クラスに5人ほど東西南北を受ける人がいるってかんじですね。
      給食は学校で作ってるのでいい匂いが漂ってます。閣議室?もあります。学校自体が若いので校舎もきれいです。
    • 治安/アクセス
      住宅地やマンションがおおいのでいいとおもいます。
      駅からも近いです。ただ、大谷地方面はちょっととおいいかもです。
      みんなダサいといっています。
      おもしろい先生が多いです。授業もわかりやすい先生がおおいです。
      ふつうです

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      サラリーマン教師が、自分の仕事だけを指導要領にのっとって淡々とやっているという感じでした。不平も無く、刺激も少なく、事件やいじめも無いという印象でした。
      いじめはなかったと思います。ただ、登校拒否の生徒はクラスに2~3人いました。
      宿題は少なめ、ノート、ワーク点検もぬる目でした。成績が悪くても、特に補習は無かったと思います。
      部活動というよりは、クラブ活動といった印象です。部活動費を年間4000円納める。入会率は高いが、出席率はうるさくなかったと思います。塾などで早退者が多かったと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      札幌の中では、中の下というレベルの学校だったので、15%位が上位の進学校に進学していたと思います。
      武道場やPC環境など整っていたと思います。給食室があって、できたての給食をいただいていました。
    • 治安/アクセス
      地下鉄が近い。近くに馬場公園、北星大学、新札幌など自然環境、交通の便の整った環境だった。
      紺のダブルブレザー、ネクタイ、千鳥格子のスラックス、スカート
      怖い、楽しい、熱心な先生はいなかったと思います。至って、普通のつまらない先生が多かったという印象です。
      学校区の公立中学だったため。
      札幌藻岩高校
    • 進学先を選んだ理由
      全国に通用する強い部があったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      スポーツを通じて、人間関係・チームワーク・同じ目標に向かっていく団結力を学んだと思います
      いじめは、なかったように思います。話は聞いたことがありません
      わからないときは、友達同士でよく勉強していまし。クラブに入っていたので、特にクラブの友達と勉強していました
      クラブに入っていましたが、全道大会にも行けたので良かったと思います
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが進学でした。私立に行く人は、少なかったようです。スポーツをやっていた人の中には、私立に進学した人もいました
    • 治安/アクセス
      アクセスは、非常に良かったと思います。ほとんどの生徒が徒歩で通えました。
      とくによくもなく、悪くもなかったと思います。
      変な先生もいなく、親切でした。クラブの顧問のなかには、結構厳しい先生もいたようです
      札幌市で決まっていたから
      とわの森三愛高校
    • 進学先を選んだ理由
      クラブで一緒だった、先輩がいたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      総合学習などで、自主性を重んじた取り組みが行われていた。クラス単位でクラス旗、学年旗などが作られ、協力して何かを行う機会が多かった。結果、クラスの絆が育まれていたように思う。
      とくに目立ったいじめはなかったが、学年で数名の不登校生徒がいた。
      宿題は少なかったが、個々に学習意欲が高かった。中3の夏休みでは、学校で夏季講座をやってくれる先生もいた。
      顧問によっては強い部もあるが、ごく普通のクラブ活動だった。クラブの加入率は高かったと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高校へ進学する。近場の高校に進学するケースが多かった。
    • 治安/アクセス
      近くを地下鉄東西線が走っており、副都心である新札幌が歩いていける。大学もあり、文教地区という感じである。
      紺のダブルのブレザー、赤紺のストライプのネクタイ、グレーの千鳥格子のスラックス。女子はスカートとベスト、紺のハイソックス。
      熱血的な先生はいなかったが、指導能力は中の上くらい、静かな内に指導に対する情熱を感じさせる先生が多かったと思う。
      学校区の中学校であったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強熱心な生徒が多く、成績の付け方は厳しいかもしれません。
      生徒数が多いのに、落ち着いています。
      合唱に力を入れていて、合唱コンクールは各クラス団結して取り組んでいて聴きごたえがあり感動しました。
      卒業式にも合唱で泣いてしまいました。
      他の学校との比較がわかりませんが、服装には厳しかったのではないかな。
      あと、挨拶にも厳しいのかいつ学校に行っても「こんにちは?」と大きな声で生徒たちが挨拶してくれていました。
      最近のことはわかりませんが、うちの子供が通っていた時は、まったくないわけではなかたですが、時々いじめのアンケートを取ったりしてはいました。
      そこで本人が言えなくても見ていた生徒が申告したりして大きくならないうちに解決していたのではないかと思います。
      ラインのトラブルなど、学校と関係ないところでのトラブルもありました。
      自分でできないなら塾などのサポートも必要だと思います。
      受験生は学校の以外の情報も必要です。
      運動系が多い。活気がありますが、体育館は交代で色々な部が使います。
    • 進学実績/学力レベル
      担任の先生の方針にもよると思います。
      安全にすすめる先生と、多少難しくても最後まで応援すると言ってくれる先生。
      いずれにしても絶対合格してその学校に入りたいという強い気持ちがあれば必ず応援してくれるはず。
      近隣中学と比べても実績は高いのではと思います。
      他の中学がどうかがわかりませんが、図書室は普通に充実していたようです。
      この学校は体育館が2階にあるのが特徴だと思います。
      ジャージが今どきじゃない
      制服は来年から?変わると聞きました。

2015年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校の全体的に設備はあまりよいとはいえないと思います特にグラウンドのナイター設備無しはがっかりでした
      校則は少し厳しいと思いますいじめは少なかったと思います
      少し厳しいけれど今後役に立つと思います
      僕のまわりではいじめを聞いていませんでした
      学習会をひらくなどそこそこよかったと思います
      強い部活もあったので楽しめました
    • 進学実績/学力レベル
      たくさんの人が難関高校を受験していました
      ぜんとうにもかいたとうりグラウンドのナイター設備をしてほしかったです
    • 治安/アクセス
      アクセスはかなりよく治安もよかったです
      少しダサいと思うのでかいりょうしたほうがよいと思います
      授業はまあまあわかりやすかったです
      人数が多いということで手頃でした
      近い
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問題を繰り返しわかるまでときなおした
      旭丘高校
    • 進学先を選んだ理由
      自分のランクが平均だったから

この中学校のコンテンツ一覧