みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  卒業生の口コミ

北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    光陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      私は事実しか書きません。この学校で過激なイジメを受けていた者です。それなのに担任の先生や部活の先生に言っても、注意したりなど何も対処してくれませんでした。
      具体的には、吹部で、重い荷物を無理やり持たされたりして、手が動きにくくなった経験や(それが原因でバスドラムをきちんと叩けなくなってしまったこともありました)、反対に自分から持った楽器を無理やり奪われてしまったり、その繰り返しだったので〝毎日泣いて〟帰っていました。濃密にそのとき言われた内容ですが、「これくらい持て」と言われたかと思えば「あんたがこんなもの持つな」等と、いつも言われていた訳です…。本当に辛かった。
      このまま我慢し続け、頑張り続ければ、いつにぶっ倒れるかも分からないような、心の状態でした。そのため、元々楽しみにしていた部活でしたが、辞めざるを得ない状態になってしまったんです。青春も何もかも台無しにされたような気持ちです。
      今でも当時のこと思い出すと、怖くいです。

卒業生 / 2012年入学
      学校の利益のためであれば多少の生徒の犠牲などを決して惜しまない。先生は絶対。
      先生は基本的に聞いたら教えてくれる。指導レベルは天から地まで様々。

東栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      学習環境及びいじめ問題に関して、まだまだ生徒や教師、そして生徒の保護者の認識が甘いのではないかというのが挙げられます。学校評価アンケートを閲覧してみても、学習における理解度はあまり芳しくないといえます。現在の状況がどのようになっているのかはあまり分かりませんが、ここがおかしいと思ったら黙認しているのではなく、すぐに学校の方に報告するべきだと思います。この学校を良くしていくのはズバリ保護者の方々や教師の方々の向上心であると私は感じました。
      学習環境に関しては、本校卒業生としてとても心苦しいですがこの点数を付けざるを得ません。授業に関してはクラスによって多少のばらつきがありますが、一部の生徒が授業の雰囲気を壊してしまい、それに伴って大人しく聞いていた生徒も少しづつ集中力が欠けていき、結果的に散漫とした空気が流れています。テストに関してはほぼ通過儀式のようになっており、バックアップはほとんどありません。ただ、自ら進んで復習する生徒はきっちりやりますので、全員の学力が伸びていないということではありませんので、学力の二極化を促進させているのではないかといえます。札幌市東区は元々偏差値の高い高校が少ないうえに、東区の中で最高偏差値の札幌開成高校が中高一貫校となったため、更に学力は低下傾向にあると考えられます。また、授業レベルも下の人に合わせてしまうため、上を目指している人にとっては物足りないです。

西の里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私は感染症の影響で卒業前の1ヶ月は休校になってしまい、「卒業した」という感覚があまりありません。卒業して半年以上経ちますが、今でも中学校に戻りたいくらい楽しく、充実した3年間でした。学校祭はクラスで団結し、とても盛り上がります。縦割りチームで行う体育祭と百人一首大会は、学年を超えて協力します。クラスメイトと先生方もみんな優しく、とても過ごしやすい学校です。規模縮小となった私達の卒業式も、「参列できない後輩達や保護者の代わりに先生方で盛り上げよう、いつもと違う 寂しい式だけど 少しでも感動的な式にしよう」と先生方はとても奮闘してくださいました。
      補習は基本的にありません。授業内容としては管内の他の中学校と比べると、カリキュラムを超えた知識を教えてもらえることが多く、進学校入学後も知識量は他の生徒より多いかもしれません。個別に質問なども行きやすいです。受験対策は、先生にもよりますが、過去問を配ったり授業中に取り上げたり、社会や理科では記述問題の練習を行ったりと、対策は十分に行われていると思います。3年生になってからは昼休みに教室で勉強する人が増え、みんなで教え合ったりもしていました。漢検・英検・数検ともに学校で受けることが可能で、推薦対策も行えます。人数が少ない分、面接がある人は面接練習を徹底的に行うことができます。先生方がローテーションを組み、生徒は毎日のように 様々な先生と練習をします。強いて批判するならば、習熟度別授業がほとんどないため、授業についていけない子と授業が暇でつまらない子に分かれてしまいやすいと思います。

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】

全体的には高評価。

【学習環境】

放課後に全員必修の講習が週3回(火、木、金)ある。レベル別の講習とクラス別の講習があり、学習に対する意識の高さがうかがえる。

【進学実績】

大学進路実績だが、国公立大学も増え前年度には...

前田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生と生徒の態度がまぁ悪いです。保護者にも挨拶しない。保護者も挨拶しでも無視です。親ば かが非常に多い。校長が1番態度悪いと思います。生徒は学年によって違うとは思いますが私の学年は最悪でした。
      授業中はとてもうるさいです。テストは簡単ですが平均点がとても低いです。ランクは高くつきやすい。ですが、ひいきが激しい。いい高校狙うなら塾行くことをおすすめします。

斜里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      進路方針とかイロイロ事細かく説明する割には進路相談で面談した時にはすっっっゴイ不親切だったし、勉強時間がどーだかこーだか言って頭悪い人ばっか構って頭いい人はほったらかしだしなかなか酷かった
      頭いいひとと悪い人で別れてて低い方に合わせてたから本格的に進学したかったら自習頑張って

稲陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      特にほかの学校と変わったところはありません。まあ、不良を多く排出しています、その点は良くないと思いますが他は普通にいいのでは?教師に不服は多いですが…
      先生によってバラつきがあり悪い先生に当たると集中力、周りの勉強に対しての意欲が低くなりとても勉強できる環境にならない場合がある。悪い先生がちらほらいる。

西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      実際、公立を受ける人には合っているかなと思いますが、
      私立を受ける人には合わないと思います。
      私立は面接などがあるのでその場合、面接練習内容が薄いと感じさせてしまうような教え方でした。

【進学実績/学力レベル】
      目標設定がそもそも高すぎるのが特徴です。
      東西...

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
      校舎がとても古くて、夏にはカメムシが大量に出ます。周りが森なので、虫が多く出て、冬はとても寒いです。私の学年は不登校が多く、先生方も対策をとりません。しかし、挨拶がとてもいい学校です。
      全体的にテストの問題が難しく、特に数学が。他の学校に比べると難しい方です。テスト期間になると、学習会というものが開かれます。補習などはありません。