みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 548件中 21-30件を表示
    青陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      学力に支障がなければ、充実した学校生活を送れると思います。ただ学校祭がないので、他の学校が学祭をやっているのを見ると羨ましいなとは思います。
    • 学習環境
      穏やかな先生が多いので、授業で分からなかったところも気軽に聞きに行けると思います。
      ただ、先生の教える能力の差が大きすぎる。私は個人的に、数学や国語が分かりやすくて、英語が非常に分かりにくかったです。
      特に英語に関しては、授業を受けても分かりにくすぎて学力が身につかないので、自分で教科書とワークを駆使して授業中だろうが関係なく自力で理解を進める。私のクラスは5割の人がそうしていて、2割くらいの人は寝ていました。
      先生の学習面での当たり外れは大きいです。言ってしまえば、授業が下手な先生がごく少数ですがいらっしゃいます。自分で学習する習慣が身につくという観点で考えれば悪くはないのかもしれませんが。

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      性格悪い一軍をよしよしする会みたいな場所です
      わざわざ引っ越してこの学校に行きたいとかは絶対思いませんし、なんならこんな所に通いたくないって感じです
      校区がここだったから仕方がなかったですが、毎日早く引っ越すか卒業かしたいって思いながら過ごした苦痛の3年間を過しました
    • 学習環境
      一軍は先生にすごく可愛がってもらっていて授業でも先生は一軍達の近くにしか行きません
      なのでそのほかの生徒は見向きもされないって感じですね

枝幸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先輩、後輩みんな仲良くできました。勉強も分かりやすかったし、委員会もみんな仲良くできました楽しかったです。
    • 学習環境
      分かりやすく教えてくれました。でも個人的に宿題を出したほうがいいと思いました。授業中世間話などをしていて分からないとこが聞けなかったときがありました。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      あそんでふざけて楽しみまくれた中学だった。友達感覚ではなす先生もいたし、優しく注意するだけのいい先生も、きもくておもろい先生も、厳しめで怒りやすい先生もおもろかったから全てよし。
      制服かわいいしジャージはただの紺色で変な色入ってなくてよかった。
      ほんとに楽しかったなー戻りたい。とんきたラブ
    • 学習環境
      わかんない所きいたら教えてくれたし、その人の頑張り次第!頑張るって意気込んだらちゃんと応援してくれるし見守ってくれる。東西南北行っちゃう子もいるし周りに流されなければだいじょぶ

• 男性卒業生
    帯広第八中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      文化祭では学校の先生方がビデオを作り生徒たちを盛り上げていたのが一生分の思い出です。また、球技大会が異常に多いです。嬉しいことですが、
      ただ最近の八中生は礼儀を知らないようですね。
      文化祭を見ましたがなんですかね。三年生だからって。
    • 学習環境
      放課後学習の担当教師のレベルの低さには呆れました。また教員側も勉強への相談に快く乗ってくれる人はごく少数と言えるでしょう。ただ、英語教師Hはとても真摯にみんなの悩みを聞いて対処していたなと言う印象を持っています。
      あと受験期の私立推薦組の態度がひどすぎる。先生方のお気に入りだからか怒られることもないのです。信じられませんでした。

• 男性卒業生
    函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 64)
    卒業生 / 2021年入学
      やはりラサールというバックグラウンドも相まって学校自体がしっかりしていて寮教諭も私の先生は特にいい先生でした。学園祭などもクオリティが高く、まさに生徒が一丸となって学校を楽しんでいると僕は思います。在学中は何かと学校の愚痴を言っていたものの結局はラサールで過ごした数年が一番楽しかったと思える場所だと思います。正直言ってガチで行ったほうがいいです。いろんな意味で成長できるところであると私は思います。そこら辺の公立中学校とか行くなら多少のお金を払ってここにったほうがいいと思います。自主性を重んじる校風ということもあり素晴らしい学校であると思います。
    • 学習環境
      上にも書いた通り、生徒間の仲はとてもいいので成績上位者が互いに高めあったり、少し成績の振るわない生徒を教えてあげることが多いと思います。テストの成績も順位や点数がはっきりと出るので互いを意識しあって高めることもできるでしょう。義務次週に関しては、勉強をする習慣を身につけるためには最もいい方法であると思いますが、人によっては効果がないかと思われます。しかしテスト期間に入ると自習時間で集中して勉強する人がかなり増えるなと思いました。私は高校1年の夏に別の学校へ転校したのですが入学試験の願書など提出などにしっかり携わってくれてとてもいいなと思いました。長期休み前には補修もあったりします。基本的に何かしたかったり質問があるときは自分から行けば快く答えてくれる先生がほとんどです。

卒業生 / 2021年入学
      とりあえず、客観的に見て正しい評価をさせていただくと、この学校は教師は素晴らしいですが、学習や寮のシステムが子供に会うかどうかで子供の学力は大きく差がひらきます。一つ保護者に伝えたいことは、勉強する意思がない子供を無理やりこの学校に入れるのはやめてあげてください。かわいそうです。
    • 学習環境
      頑張っている子供の学力を伸ばすのには素晴らしい環境だとは思います。成績が低迷している生徒への補修や救済措置をとってくれる先生もいます。しかし、自分を変えられるのは自分だけです。この学校は進学校なんだから勉強する気のない生徒なんてもともと入らないでください。保護者の方は「この学校に入れたら自分の子供は賢くなるんだ」なんてこと思わないでください。この学校は学ぶ意欲がある人を伸ばす学校です。

江陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      今は分かりませんが
      学校自体が古いです。先生に言っても「中学校はお金が無い」とだいたい100%言われます。クーラーはなく扇風機で過ごします。職員室が1番涼しいです。教室暑かったです。50%ぐらいぬるいサウナぐらいです。暖房がありますが暖房の近くじゃないと冬は寒いです。
    • 学習環境
      学習のサポートは分かりませんが、受験対策はかなりいいと思います。授業を使って面接練習、過去問題を印刷してくれます。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通!!
      自分は楽しかったですが無気力なら楽しくない
      自分から楽しく行こうとすれば普通に楽しい
      特に気にすることないです
    • 学習環境
      普通の中学校。って感じです
      進学校に行く子は塾行くなり自主勉します
      所詮公立普通です。

美香保中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      挨拶に力をいれていて、それは素晴らしいなと思いました。
      私自身も高校に入ってからわかりましたが、礼儀の面では成長することができたと思います。その他はすべて普通です。ですが楽しい中学校生活だったと思います。
      あとは学習にすべてを捧げたら良いと思います。
    • 学習環境
      授業はどの教科も良かったです。
      しかしながら、私はわからない問題を聞きに行く事が多かったのですが、
      わからないや、もう一度考えてみたらなどと、面倒くさがる先生もいました。
      熱心に教えてくれる先生ももちろんいました。
      ほとんどの教科において、作業化してる先生が多かったです。
      あとは生徒の責任!と、生徒に投げやりだなと思っていました。

口コミ 548件中 21-30件を表示