向陵中学校

★★★★☆3.95(22件の評判) (北海道内43位)

札幌市営地下鉄東西線 西28丁目

向陵中学校の口コミレビュー

卒業生
2008年

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス 5| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
個性的な先生が多い!

やることをやっていれば4以上は取れるので評価は甘い方かと。先生も熱心なので難関校を目指す環境は整っています。

東西南北、旭丘、開成あたりに多くの生徒が進学してます。

西二十八丁目駅の目と鼻の先なのでアクセスはかなり良いです。バスターミナルも目の前にあります。

卒業生

良い学校

2016/03/08

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
レベルが高く良い学校!
給食は美味しい。

天才、努力家がいっぱいいて、平均点が高い!
意識も高い!2週間から、学習記録が配られて細かく書かなければならない。
とはいっても公立だから、人それぞれ。

東西南北、旭ヶ丘などは多数合格!(特に西と旭ヶ丘)
私立も意外と多い。

授業も計画的で、ギリギリになってから慌てることはない。でも、ごく一部焦ってた。。。
校長先生がとても良い!!
朝も外で挨拶運動したり、授業を見学したりなど生徒のことを1番に考えてくれてる!

全体的に古めだが、トイレはめっちゃ綺麗!
暖房もしっかりしてる。でも新校舎は寒い。。。
体育館はちょっと狭い。

不審者はたまにいるが、アクセスは非常に良い!
バスターミナルと地下鉄西28丁目駅が真隣にある。
ちなみにコンビニも塾も多い。

目立ったものはないけれど、一生懸命頑張ってる人がいる!ほとんどが何かしらの部活に入っている!

目立ったものはない。度の行き過ぎたおふざけを先生たちが、すぐ対処してるからだと思う。

髪は厳しい。スカート丈も。受験前だと特に。
後は緩めかな?髪ゴムも黒紺茶青白などOKだし、上靴も白っぽい運動靴でOK、かばんも自由。

女子は、冬は黒セーラー(ネクタイ)夏はジャンパースカート、男子は、冬は学ラン夏はワイシャツに黒ズボン。

普通ぐらいだと思う。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ごく普通の中学校だと思います。どんな時代もやる子にはよくやらない子はほっとかれるのではないですか

ほとんどの子が塾に行っているので学校でのサポートはないですね。今時どこの学校ではそうなのではないでしょうか。

この地区は高級住宅街にある為、小学校の卒業時約三分の一が中高一貫校に行く年もあります、

少なくとも家の子どもの担任はよい人物ではないですね(やる気がないのではなくあまり関わりたくないという姿勢)

とても古い学校で施設がいいとは言えないですが、学習部活動に困るようなことはないと思います

住宅街にあり、また学校のすぐ隣が地下鉄の駅ですので、通いやすいとは思います。

普通だと思います。特に目立って○○部が大会に・・というような事は聞いていません

荒れた地域ではありませんが、隠れていじめはあると思います。どこもそうでは?

普通の校則だと思います。

普通ですね。よくある校服で印象には残りません。

普通だと思いますね。

家の近所だった為です

向陵中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
地域性もありますが、荒れたりいじめがあったりということもなく、安心して通える学校です。

周囲ができる子が多いので、自然と引きずられてレベルが上がっていくような環境です。

札幌市内の進学校へ入学する確率が非常に高く、実績としては市内でも有数であると思います。

公立校なので特別ということはないと思いますが、環境や伝統が先生も変えていくのではないでしょうか。

特別新しいわけではありませんが、一通りの施設はそろっており、建物自体の老朽化もありません。

街中で駅からも近く、通いやすい環境にはあると思います。交通量が多いので、交通事故等への配慮は必要かもしれません。

文科系も体育系もそれなりに生徒も頑張っています。学習とのバランスもとれているのではないでしょうか。

いじめという話は一切聞いたことがありません。見ている範囲でも服装等が乱れた感じもありません。

特に厳しい校則ではないと思います。

j女子はセーラー、男子は詰襟で、一般的な制服ですね。

教育環境もよく、進学にも有利と思われたため。

向陵中学校

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
伝統のある学校。ゆうめいじんもさっぽろっではおおくはいしつしているとおもう。とうほくいこう1ばんせいとがおおい

塾が周りにいっぱいある。べんきょうするこがおおい。ぶかつよりべんきょうかな

高学歴の親が多いこうこうそつぎょうご、一クラスに北大医学部に5人ごうかくしていた

ふつういいせんせいはしりつにひきむからていった。よくわからないせいとしだいだとおもう

古い、むかしからあるせーらーとがくらん。かえってむかしなつかしでしんせんかも

駅の隣にあるちいてげんていなのでこうつのべんはかんけいないがえっきょうしてくるひとも

ふつう。いつぱんてきなぶかつがある。せいとかいもかっぱつでむすめがせいとかいちょうだった

あまりきいたことがない。。しらないところであるのかもしれない

古いたいしんはやっているとおもうがくらくでんとうがあるかんじ

いえがちかいためしんがく

みなみ、にし

しんがっこうだったため

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
全体的にレベルが高い。
学校祭はとても楽しい!

テストの2週間前からの勉強を徹底。

いい先生もいれば、いやな先生もいる。

地下鉄東西線、西28丁目駅の上に学校がある。
バス停も近い。
治安は都会なので色々聞きます…

運動部の種類が豊富。

緩めです。

女子は夏はジャンバースカート、冬は紺セーラー。
男子は夏はシャツに黒のズボン、冬は学ラン。

分からない。

転校して来ました。 駅から近く、札幌市内ということで来ました。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教師が熱心に子供の成長を考えていると思います。あとは周りの住民環境も影響していると思います。

落ちこぼれになっても、カバーする環境があると思います。学習以外の活動を評価するなど。

東西南北や市立高校への進学を目指す生徒が多いと思います。ただ、塾に通っている割合も多いので何ともいえません。

教育について、先生方の考え方が統一されていると感じます。いつも遅い時間まで校舎の電気がついているのを目にしますので。

校舎は古いですが、そこは公立中学なのでやむなし。トイレは最近改修したと聞いています。

特にないですが、円山、宮の森、その他ほかの地域からのちょうど真ん中になるので通いやすいと思います。

男子の部が少ないため、部活動に参加している印象がないと思います。女子の部活動があっても男子がないなど。テニス部など。

目立ったことは聞かないですが、通学路に誘惑となるような施設がないことも影響していると思います。

一般的だと思います。男子は学ラン、女子はセイラー服のようにみえますが、スカートが上着と一体型のようなスタイルになています。

通学の学区範囲にあったため。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
レベルの高い高校をめざすのであれば、生徒自体出来る人が多いので感化されて勉学に励めると思いました。

ハイレベルな生徒が多いので、塾だったり高校だったりいろんな情報をもっているのでいいです。

在学している半分の人数くらいは進学校に合格しています。有名大学に進学する人も多いです。

先生は周期で転勤になるのでなんともいえないです。熱心に相談にのってくれる人もいるんでしょうが知ってる限りはそういう先生はいませんでいた。

特になにという特別な所はなく普通にちょっと古い中学です。体育館は全体の人数の割には狭いです。出来ればもう1つあった方がいいです。

遠くても徒歩通学なので、遠い人だと徒歩25分はかかると思います交通量が多いので、通学には気をつけないといけないです。

ほどほどどの部活も頑張っていると思います。勉学重視の学校ですが、体育系の部活も頑張っています。

勉強に励んでいる中学なので、そういうことがあるということは聞いた事がありません。いわゆる不良と呼ばれる人はいないと思います。

一般的だと思います。他の中学と比較しても普通だと思います。値段的にも普通だと思います。

住んだところの学区でその中学だったというだけです。

札幌西高校

自分のレベル的に合っている高校だとおもったので

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
教育にとても熱心な学校です。勉強が苦手な子にも優しく教えてくれる先生が多いです。

朝から読書の時間があり、子供にとっては勉強しやすい環境だと思います。

優秀な高校へ進学する子が多いです。

丁寧に勉強を教えてくれる先生が多いです。

きれいな校舎です。

治安はとても良いです。遠くから通っている子も多いようです。

勉強に力を入れているので、部活が強いイメージはあまりない。

昔いじめがあっのかなとは思いますが、今はそうでもないと思います。

校則は厳しいと思います。

制服は他の学校と特に変わりはありません。

学費も特に高いとは思いません。

評判の良い学校だったのでこちらの学区内に引っ越してきて入学しました。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
総合的に見ればとても良い学校です。

とても良いです。しかし、ついていける人はついていけていますが、追いつけない人も割といます。

レベルの高い高校にいく生徒がとても多く、合格する人も多いです。

面白くわかり易く教えてくれる先生もいます。しかし言ってることがいきなり矛盾しだす先生や、言ってることとやってることが違う先生もいます。

グラウンドや体育館が狭いですが、新校舎の方に格技室があり柔道ができます。トイレは本校舎だけ新しくなり清潔です。

学校のすぐ隣に駅があるためとても良いです。

毎日のようにやってる部活やあまりやらない部活があります。差はあるものの全国常連の部活も少なくはありません。

先生が知らないことがほとんどで陰口などが絶えません。大抵グループをつくって言います。しかし、先生に報告すればなくなるケースがほとんどです。

髪の毛の長さはなぜか厳しいです。その他は普通だと思います。

セーラーなのでかわいいと言っている生徒もいますが、ださい、古いなどという意見もかなりあります。

公立なので。

校区内だったため。

【利用した塾・家庭教師】
利用していません。

【利用していた参考書・出版社】
教科書に対応しているものを。

【どのような入試対策をしていたか】
まだ入試をうけていません。

在学中なので。

在学中なので。

北海道の評判ランキング

向陵中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

北海道札幌市中央区
    北海道札幌市中央区