みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  向陵中学校   >>  口コミ

向陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西28丁目駅 /公立 / 共学

向陵中学校 口コミ

(56) 北海道内33 / 264校中

2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学習面では丸丸な所は安心。学習面ではとても良いこと欠きましですかシバハラやまだ歯科やまだ歯科やまだ歯科やまだ歯科やまだ歯科
      “中学のとき、「前髪を手で押さえたときに、眉毛から下に出てはいけない」という校則がありました。天然パーマの子は悲惨でした”
      あまりいじめは見かけませんでしたが、学校では丸丸と言う取り組みをしています
      友達同士で集まってよく勉強したりしてます。苦手な数学のテス山健安倍晋三記念小学校山健安倍晋三ト
      スローガンを掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでます。切り替えが夏から受験やまだ歯科真奈さん屋は茅屋やまだ歯科
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は丸丸が良いようです。教育熱心な家庭の子供がやまだ歯科やまだ歯科やまだ歯科やまだ歯科
      校舎は耐震対策をしているので、安全度が高い。反対面。丸丸な写真付きありがとうございますおやすみですありがとう
      治安は良いです
      通学の効率的市場仮説が子供KOUICHI立花子供かわ中田英寿ちゃん

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方の指導もよく、部活なども充実していて、家からも近く安心して通わせることができています。成績も上がってきていてよかったです。
      みんな仲良く楽しく勉強しているようです。部活も楽しみに行っています。先生方もいい方ばかりだそうです。
      いじめなどの話は聞いたことがありません。みんな仲良くしているそうです。
      先生方ね指導がよく、成績も少しずつですが上がってきています。これからに期待いたします。
      部活は活気に満ちているようです。大会などにはまだ出ていませんが、これからを期待します。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ具体的なことはわかりませんが、仲の良い先輩は志望校に行けそうだと聞いています。
      施設は充分だそうです。不便もなく学校生活がおくれているようです。満足しています。
    • 治安/アクセス
      地下鉄やバスなども近く、不便もありません。周辺も明るいです。
      家から近く、学区だったので。とてもよい中学校だと思いますよ。

2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      札幌で1番生徒数の多いマンモス校であるが、礼儀正しい生徒が多く、不良と思われるがほとんど見当たらない。
      年々緩くなっていっているように思われる。靴下や靴はほぼ自由でなのはいいと思う。
      まったく聞かないわけではないが、他校よりは圧倒的に少ないと思う。
      元々意識の高い家庭の子どもたちが多いので、先生が指導する必要がなさそう。
      全校生徒の8割程度は部活に入っているが、特に熱心というわけではなさそう。
    • 進学実績/学力レベル
      全国からの転勤族が選ぶ学校というのもあって、学力はかなり高い。
      施設の大きさが生徒数に見合っておらず、入学式や卒業式は二学年分しか収容できない。
    • 治安/アクセス
      駅のすぐそばで大きな通りに面しており治安は良い。
      男子は詰襟、女子はシンプルなセーラー服とオーソドックスでいいと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      転勤族が選ぶ学校なので、いろんな地方の子どもたちがいる。
      最寄りの公立中であったからだが、それが向陵中で幸いだったと思う。
    • 進学先
      札幌聖心女子学院高校へ進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      子どもに合っていそうな校風だったから。

在校生 / 2018年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の仲も良く、先生とも気軽に話せます。比較的若い先生が多い印象があります。そのおかげか、先生と廊下で会ったときや、休み時間に普通にお喋りしてます。
      先生方は運動ができる人ばかりです。
      毎日楽しく通ってます。
      しっかり校則はありますが、厳しすぎないので全然OKです。男子は髪が耳にかからないようにする、女子は肩に付いていたら白、紺、黒、茶のゴムで結ぶ、前髪は目にかからないようにする。髪の毛は大袈裟にオーバーしてなければ破っていても注意されません。制服はスカートは膝下で男子は特に校則ないと思います。靴下は白、紺、黒ですがカラフルなものを履いている人たくさんいます。全くと言っていいほど注意されません。
      他の学校に比べては緩いと思ってます。
      全くないという訳では無いですが、私が生活してる中でいじめと言われるほどのものはないです。男子同士の喧嘩はたまにあります。普通に男女みんな仲良いですし、先生と生徒も楽しく話してます。
      テスト前はテスト計画表が配られて、自分で計画を立てます。勉強が苦手な子は頭良い子に教えてもらっているのをよく見ます。お互い行ってる塾の話をし合ったりもします。
      部活は種類がたくさんあって良いと思います。特に男女バスケ部はとても強く、毎年全国行ってます。顧問の先生方もとても力を入れてくださってます。
    • 進学実績/学力レベル
      向陵は他の学校に比べて全体的に学力が高いです。道コンの上位にたくさんいます。道内トップクラスの東西南北、旭丘に進学する人が多いです。特に西高校は近く、毎年50人ほど進学します。
      体育館はとても狭く、バドミントンのネットも4面しかはれません。冷房もなく、夏はとても暑いです。逆に冬は常に暖房がついているので暑いです。運動するときは暖房を止めて欲しいと思ってます。笑
      学校の人数がとても多いので全校生徒が入るとパンパンです。なので保護者も入る入学式は2年生、卒業式は1年生が参加しません。
      図書館は狭いですがたくさんの種類の本があります。毎日昼休みに利用できて、使う人も多いです。
      校庭は狭いですが体育や部活で使う分には困らないです。
      トイレは本当にキレイで、電気や蛇口がすべて自動です。
    • 治安/アクセス
      西28丁目駅が徒歩5秒にあります。
      保護者からは可愛いと評判ですが、生徒は今どき学ランとセーラーは古い、ダサいと言ってます。特に女子は夏服はブラウスにジャンパースカートなので本当にダサいです。ただ最近は夏になると毎日ジャージ登校OKになるので夏服はほとんど使わないです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ヤンキーにちょっとだけ憧れてる真面目な人が多いです。笑周りが勉強できる人ばかりなので自分自身も頑張れます。
      お金持ちの人がたくさんいます。親が医者や社長の人が普通に何人もいます。
      学区内だったため。また、卒業した小学校で多くの人が向陵に進学していたため。

2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特にどこか非の打ち所はないが、街中にあるので自然と触れ合う機会が少ない。空気が車の排気ガスで悪いと思う。
      娘はこれまで特に不平や不満は感じておらず問題ないと言っている。
      不登校になっている子がいると聞いているが、イジメが原因とは聞いていない。
      図書館や他の設備は充実しており他の生徒も育ちが良い子が多い。
      参加、不参加に自由であり同調強制などなく伸び伸び生活の、重心を選択できる。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルが高い同級生が多く競争力がつく。また勉強ができないからと言って仲間はずれにしたりしない。
      校舎は新しく言うことなし。素晴らしい。さいこう。言うことなし。
    • 治安/アクセス
      治安がいい場所で安全。問題なし。さいこう。言うことなし。安全。
      客観的に普通な制服。とくに可愛らしさやおしゃれな感じはしない。むしろ地味。
    • 生徒はどのような人が多いか
      親がハイソサイティーな方々が多く金持ちのご子息が多い印象がする。
      場所が家から近かった。治安が良い場所にある。小学校の同級生が多い。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生達の指導もとても良く、勉強、部活動ととても楽しんで通っております。早くから進路情報も教えてくださるそうです。
      特に厳しい縛りはないようです。でも身だしなみには十分に注意をして気をつけて行かせております。だらしのないように。
      いじめがあるとは聞いておりません。好き嫌いはあるでしょうが。
      塾などにも通わせておりますが、友達と集まってよく勉強しています。習うことが多いようです。
      先生の指導が良いようで、楽しんで部活動しています。先輩も優しい方ばかりだそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      仲の良い先輩達は、希望の学校に進めているようです。先生達のご指導や進路情報など良いようです。
      校庭は広くてのびのびしています。学校内の施設で特に不満はないと聞いておりますよ。
    • 治安/アクセス
      地下鉄、バス停などが近くアクセスは抜群で、周辺も明るく立地は良いです。
      学区内なので。家からもとても近く、安心して通わせることができます。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的にいいのではないでしょうか。
      学校の教育方針もいいとおもうし、通わせてて
      いい気持ちです。後、2年がんばらせたい。
      そわんなにきひましくなく、厳しくなく
      満足して、いけている。
      たまに衣服けんさがあり、いいとおもいます。
      どの学年も男女仲が良くいじめなどは、少ないとおもっています。いじめもすくない。
      学習環境については満足しています。
      するしないは、ほぼ本人しだいではないでしょうか?満足。
      クラブは、色々なものがあり
      選べるのはたいへんいいのではないでしょうか。
      楽しクラブができるはず。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ入って1年目なのでどのくらいのレベルなのかが
      わかりません。これからわかりたいです。
      大分たななくらべて充実しているのではないでしょうか。十分です。綺麗な環境でいいです。
    • 治安/アクセス
      治安はかなりいいです。
      通学は少し遠いので少したいへんですね。
      可愛らしいせいふくで
      満足しています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      まじ目な子が目立ちいいとおもいます。
      少し遠いですが教育方針もよく、せいふくも可愛く
      治安もよいから。
    • 進学先
      まだ決まっていません。
      まだです。

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強も遊びも友達も行事も最高なものばかりです。
      すべてはクラスの雰囲気と自分によって変わります。定期テストと、授業態度と先生と仲良くすれば内申点は取れるはずです!
      周りの学力が高いので自分も頑張ろうと思えるような素晴らしい学校です。
      女子のスカート膝まで、髪が肩につく長さの場合は白、茶、黒のゴムで結ぶ。前髪は目にかかったら留める。整髪料は禁止らしいですが、ほとんどの女子が使っています。特に注意はされません。靴下は基本、白、茶、黒ですがカラフルなものを履いてる人がいます。注意されている人をよく見かけます。リュック、コートの色、外靴は自由です。上履きは全学年白と決まっています。月に1回生活点検という、チェックがありますが、生徒同士で行うものなのでそんなに気構えしなくても大丈夫です。
      全くないといえば嘘ですが、多くはないと思います。担任と生徒で行う、生徒面談で色々相談できます。
      周りが頭の良い人ばっかりなのでわからないところは友達に聞いたりしていました。先生もわかりやすく教えてくれて、親しみやすい先生が多いです。
      私は文化部に入っていました。とても楽しかったです。同学年、他学年それぞれ仲が良くて良い時間を過ごせました。運動部は大変そうですが、みんな楽しそうでした。
    • 進学実績/学力レベル
      とても良いと思います。道内トップクラスの東西南北、旭丘高校に進学する人がたくさんいます。とくに徒歩圏内の西高は毎年50人弱が進学しています。
      体育館は冷房が効かないので夏は暑いし、暖房が効きすぎるので冬は暑いです。でもなんとかやってました。図書館は狭いですが、面白い本がたくさん置いてあって利用しているひとは少なくありません。昼休みに利用することができます。校庭はせまいですが、体育の授業も普通にやれますし、困りはしません。
    • 治安/アクセス
      西28丁目駅から徒歩5秒です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      女子の夏の制服のジャンパースカートが少しダサい気がしますが、近年は夏の間はジャージ登校が可能になりました。ジャージはDESCETEの紺色でとてもかっこいいです。
      校区内であったため。家から1番近い中学校だったので通う必要があったから。

2019年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学力もとても高く生徒の志も高いので日々の学校生活は充実して嫌ようです。しかし、部活という面では一流を目指すならもっと良いところがあると思います。
      女子スカートは膝下500センチやウエッティではなくトイレットペーパーを使わなければいけないという規則があります。また、男子の野球部は丸刈りにしなければいけなく少し古臭いです。
      私の娘によるといじめはかなり少ないようでし。少し不登校の人も見られますが、学校側がいじめを防ぐような環境づくりをしているのがいいです。
      私の娘は頭がいいですし、家から近いという理由でこの学校に通わせてもらっています。最新のタブレットを使った授業など環境が整っています。
      凡事徹底というスローガンの下基礎をしっかりと取組み、活動しているため初心者にも優しくみんなが安心して活動できています。
    • 進学実績/学力レベル
      例年学力の高い学校に行く人が多く周りと切磋琢磨しながら学力をぐんぐんあげています。
      最近改修工事が行われたようで、綺麗な校舎で図書館なども最新の本がたくさん置いてあります。
    • 治安/アクセス
      学バスというものはないですが、学校の直ぐ近くにバス停があるので安心です。また、人通りが多いので、冬でも安心です。
      頭が良いということと家から近いので親としては安心できので入れました。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒もみんないい方ばかりです。ただ、総合的に評価するとなると、満点はつけにくいと思い4にしました。
      特に問題はないようです。厳しすぎず、ゆるすぎずといったところです。
      いじめがあるとは聞いていません。ですが人間なので、多少の好き嫌いはあるでしょう。
      よくみんなで集まって勉強をしています。わからないところを補っているようです。
      みんな楽しんで部活に励んでいるようです。どの部も活発なようです。
    • 進学実績/学力レベル
      これからなので何とも言えないところではあります。それぞれの進路にあった教育だと思います。
      施設は整備されていていいと思います。特に問題はないかと思います。
    • 治安/アクセス
      近辺に地下鉄もバスもあり、大変便利です。
      私が着るわけではないので何とも言えないところではありますね。
    • 生徒はどのような人が多いか
      色々な国の生徒さんがいるようです。
      家から徒歩5分以内で学区内だった為です。近いので安心して通わせられます。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校のわりに先生達も熱心で、特に学習面は気に掛けてくれる。地域柄転校転入生が多く不登校生徒の話しも多く聞く
      肩につく髪は結ばなくてはいけないなど、中学にしてはやや厳しめに感じる。
      教師とのトラブルはあまり聞かない。富裕層が多い地域なので、いわゆるモンペも多いようで学校と保護者間のトラブルはたまに聞く。
      塾に通うことが当たり前とされているため、授業内容はそこまでクオリティの高い物ではない。
      女子バスケットだけが群を抜いて強く、全国大会にも進出。部活動に加入している生徒は7割強。
    • 進学実績/学力レベル
      札幌市内で難関校といわれる東西南北、私立第一北海光星へ毎年100人以上(学年1/3)が進学。
      全体的に古いが、数年前に校舎を増築したり、トイレを全面キレイにしたことで清潔感はある。
    • 治安/アクセス
      市内唯一の駅直結、越境して通う子や塾へ行く子も便利。
      ジャンパースカートが今どきあまりなく、夏は暑そう。冬は上にセーラーを羽織るのでお腹周りも温かい。生徒にも冬服は評判が良い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      お金持ちが多い。
      母子家庭が富裕層で学力優秀者ばかり通う中学の学区へ住むことは悩んだが、そのような環境で自分との違いを良い面も悪い面も感じられることが、今後の人生を豊かなものにすると思い、先を見越して娘が4さいの頃からこの学区に住んでいる。
    • 進学先
      受験生で進学先は未定。
    • 進学先を選んだ理由
      これから決める。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自身も通っていた中学であり、当時から校風はそんなに変わっていないと思うが、より生徒の自主性を尊重する学校になっちると思います。
      特に中身をよく知らないが、そんなに厳しい話は聞かないので良いのではないかと思います。
      いじめに関しては全く噂も聞かないので、そういう意味では安心して通学させられると思います。
      公立校の中では、昔から札幌屈指の進学校と言っても過言では無いと思います。
      適度に休みもあるし、無理なことはさせないので良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      前述しましたが、公立校の中では札幌トップのレベルの生徒が集まっていると思います。
      あまり新しいとは言えませんが、トイレとかはリフォームされていて清潔だと思います。
    • 治安/アクセス
      治安はとても良いと思いますし、駅から5秒のアクセスの良さです
      昔から変わらないので、良いのか評価が難しいところですが、不満はないから変わらないとも言えるのでは。
    • 生徒はどのような人が多いか
      メンタルが弱い生徒も別教室で授業が受けられたりと、色々配慮がされているようです
      そこしか選択肢が無かったので、選ぶも何もないが、友達もたくさんいるので良かったのでは
    • 進学先
      いま受験生なので、どこに進学するかはもう数ヶ月後で無いとわかりません
    • 進学先を選んだ理由
      まだ進学してないのでわかりません

2020年01月投稿
      教え方もよく、いじめの心配もない、駅からも近く、
      校舎もきれいなのでこれからも楽しく学校生活がおくれると思います
      教え方もよくとてもよいがっこうです
      先生が生徒の気持ちを考え、教えるというのができればもっとよい学校になると思います
      いじめの話はあまり聞きません
      どの生徒も仲良く学校生活を送っていると思います
      きれいです
      生徒も積極的に清掃を行い、きれいに生活されていました
      清掃方法に工夫もされていて、すごいと思います
      とても優秀です
      多くの生徒が目標に向かって努力する姿がみうけられます
      とてもすばらしいです
      実績はすばらしいです
      聞いた話だと無事入学できたと言う生徒も多いだとか
      このまま進歩してほしいです
      生徒が生活しやすいとおもわれる環境ですばらしいとおもいます
      清掃などもてが届いていて、とても良いです
      駅からも少し歩く程度で
      とても速く家をでなければいけないなどもないので助かります
      デザイン性もよく、息子も堂々と着ています
    • 生徒はどのような人が多いか
      ハーフの生徒も見うけられます。
      通える中学のなかでも一番近く、いい評判を聞いていたので
      ここを選びました

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      やはり多少はマイナスな面があるけど進学を考えるならとても良いです。道外からのひとにとってはレベル的にいいとおもいますが市内からの転入は授業についていけないことがほとんどです。
      特にこれといって厳しい校則はなかった。違反したりする生徒がいないので身だしなみチェックなどは非常に少なかった。
      みんな賢いので内心に響かないく、先生に気づかれないような陰湿ないじめが多かった印象。先生方は対応してくれなくクラスには2、3人は不登校がいるというかんじだった。クラスにもよると思いますが、スクールカーストが激しい。
      トイレはもともと古かったが、近年内装工事が行われてきれいになった。校舎は結構古いので夏は暑く冬は寒い。
      全体に活気はない。部活に入っていたほうが内心がよくなると思い入っているだけなので、本格的にやっている人は少ない。ただ特設部はそれなりの成績を残していると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      東西南北旭ヶ丘に行く人が学年の三分の一ほど。進学実績はトップレベルだとおもいます。
      人数が多い割には狭すぎる。また、真下が地下鉄のホームになっているので寒すぎる。騒音もかなりある。
    • 治安/アクセス
      周りは高級住宅街なので不審者などはあまりきいたことはない。しかし最寄りの地下鉄に女装したおじさんが何人かいます笑笑
      かわいいセーラー服ではなくふるくさいかんじです。男子は普通だと思いますが女子の場合夏服冬服がしっかりきまっているので体温調節がしにくい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      中一から塾に通ってる人がほとんど。家庭は裕福で教育熱心な保護者がおおいです。
      家から近くて、進学実績がよいとまわりからきいていたので選びました。

2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。私の代は、学年主任が評判がいいすごくいい先生でとても楽しかったです。テストはものすごく難しくて、塾の先生もわからない問題があったくらいですw生徒は、みんな考え方が大人で落ち着いた人が多いイメージです。私は、バスケ部だったのですが ひとつ上とひとつ下の代が全国に行きました。
      女子の校則がすごく厳しく、廊下で腕まくりをして歩いているだけで注意されます。男子はそこまで厳しくなかった気がします。でも、先生が注意する前に校則を破ろうとする人がいないので注意を受けている姿はあまり見なかったです。
      全くないと言ったら嘘になるけど、いじめに発展する前に生徒間で解決することが多かったです。
      テストがものすごく難しいので、ほとんどの生徒が塾などに通っています。
      周りが頭いいので、生徒同士で教えあったりもしました。
      テニス部と女子バスケ部が強かったです。
      部活もとても面白くて一人一人が高めあっています。体育館が狭いので、週に使える回数が限られているけどその分トレーニングが多かったです。
      テニスコートと、グラウンドの水はけが悪く雨が降ったら大変そうでした。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は、ほとんどの生徒が進学校に行きます。スポーツでの、推薦も多いらしく進学先は結構ばらけます。でも、西校への進学がものすごく多いです。
      体育館が狭いので、バスケだと片コートしか使えない時にいつも壁に激突する人がいます。
      普通だと思います。女子の夏服はあまりオススメはしません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      頭がいい人が多いです。
      校区だから
      東海高校
    • 進学先を選んだ理由
      私は、スポーツの特待で入りました。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      3kとかなんちゃらとか色々言われてるけど特になんともない。親が医者って人がかなりいるけど、どうってことない。 別に頭いいってわけでもない
      女子は髪の毛ロングダメってだけ。男子は、髪短くってなってるけどそこそこ長くても問題ない
      まあ普通にあるが、そんなに多いわけではない。いじめを学校の先生が対処しているかは不明。
      正直受験に向けて何か特別なことはなかった気がする。授業はつまらない先生と面白い先生がいた。
      陸上部と硬式テニス部とかバスケ部は強かった。野球部はやる気がなかった
    • 進学実績/学力レベル
      西校に40人くらい入るし南高には20人くらいはいる。そこそこ高い方だと思う。
      はっきり言って古い。廊下、階段はとても狭い。体育館も狭い。新校舎は特にボロボロ。トイレだけ新しい。
    • 治安/アクセス
      治安はかなりいい方だと思う。自転車通学はダメで地下鉄の通学もダメ。かなり遠くから登校してる人もいた。
      個人的に女子の制服は良かった。男子の制服もまあ悪くはないと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強ガチ勢、そこそこやる人、やってもできない人、遊びまくる人、いろんな人がいる
      学区内だったから
      札南
      なんとなく

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習レベルが高く、子も親共に意識が高い。先生もレベルが高く、指導に熱心。地域の塾の先生も、他の地区に比べてレベルが高い。
      ごく一般的な校則で、規制はあまり多くないと思います。ジャージは名前入りのものを発行と同様に購入しなくてはなりません。高速は守れて当たり前と言う雰囲気があります。
      教育に日清の先生が多く、生徒のことをよく見ていると思います。よっていじめなどに話はあまり聞いたことがありません。いずれにしてもおや子と先生がレベルが高いので、いじめなども少ないと思います。
      学校の指導もいいですが、塾のレベルも高いのでそこでさまざまな情報が得られます。このエリア特有の良い環境かと思います。
      部活も勉強も両立して一生懸命が良いと思います。先生も非常に協力的で両立できている生徒が多いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      札幌市内でもトップレベルの学習力だと思います。東西南北等への進学する人数も多く、それにうまく牽引されて自分の子供のレベルが上がります。
      耐震強度の問題も、昨年工事を終え、安心できる環境が整いました。生徒数の1000人を超える人数ですが体育館も広く、環境は良いと思います。
    • 治安/アクセス
      地下鉄駅から歩いて1分、また宮の森地区など高級住宅地も近い。
      女子はワンピース、男子は、学生服。一般的なもので、それほど高くありませんでした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      親がしっかりしている人たちが多く、それに比例して子供たちもしっかりしています。
      その地域に住んでいたので自動的にここに決まりました。非常にラッキーだったと思いますし、他のエリアからの希望者もいるようです。
    • 進学先
      2人子供がいますが、開成高校のコスモサイエンスと国際情報高校の国際文化に進みました。
    • 進学先を選んだ理由
      東西南北の希望もありましたが、倍率が非常に高く安心して行けるところを選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の 自主性に任せてくれていると思います学際の 運営をもせいとがします
      早々違反をする子も居ませんが 余りにもジャンバースカートの丈が短いと 言われるのではないでしょうか
      家は三人いますが いじめの話は一度も 聞いたことがありません
      分からないままにしておく 家の子が悪いのですが 出来れば 点数が悪かった子に対して 補習の様な事があったいいなあと思います
      上の子が 部活動に入っていましたが 生徒も 保護者の方々もとても一生懸命でしたよ
    • 進学実績/学力レベル
      ランクの高い高校に 進学する生徒が多いですね 私立に進学する生徒に対しても やりたい事が出来る学校をすすめてくれます
      私も 卒業しましたが 校舎などはそのままで 色々補修工事をしています 今も 耐震補強の工事をしています
      男の子は黒の学ラン 女の子は上がセーラー服でジャンバースカートです
      校区内だった為ですよ
    • 利用した塾/家庭教師
      個別教室のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      教育開発出版株式会社
      まだ 決めかねています
    • 進学先を選んだ理由
      決めかねているので 書けません

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      札幌市で1番人数が多い。
      道コンの冊子を見るとめちゃめちゃ名前が載っている。
      学校祭や体育大会は中途半端で少し物足りなさを感じる。
      スキー学習がなくなって「雪と親しむ日」という、2、3時間程度、雪中で綱引きしたりする行事ができた。やる意味はわからない。
      校則はそこそこ厳しいと思う。
      男子は学ランの襟に髪の毛がつかない長さ。学ランの中には白いワイシャツか、指定Tシャツを着る。
      女子は、髪の毛のゴムは黒茶紺青白、髪の毛が肩についたら結ばなくてはいけない。これについてはかなりうるさい先生がいるので、そこそこみんな意識している。
      スカートの丈は膝が隠れる程度。2、3年生になると身長が伸びてスカートの丈が足りなくなって、膝が見えてくると髪の毛の時と同じ先生に注意される。裾下ろしを推奨される。
      男女共前髪で目が隠れると注意される。
      各クラス1つくらいはいじめがあるイメージ。
      教育委員会からのいじめアンケートがあるくらいで、先生はそこまでちゃんと指導しない。
      生徒のレベルは高い方だと思う。
      塾に通っている生徒も多く、授業中に塾の宿題を進めるような生徒もそこそこいる。
      定期テストの問題は難しい。いい内申点を取るのは他校に比べると難しい。
      生徒の好き嫌い激しい先生もいるので、内申点を取るには先生に嫌われないように生活する必要がある。
      常設の女バス、大会参加のみの硬式テニス(男女共)は強く、全国に行くこともある。学区外から来る人はこれを目当てにしている人も多い。
      他の部活は大したことない。
      ソフテニのコートのコンディションは悪い。
      吹奏楽部は数年前まで悲惨だったが有名な先生が来て格段と良くなっている。
      幽霊部員が多いが、茶道部があったりもする。
      科学部はケミカルライトの研究をやたらやっているイメージがある。
    • 進学実績/学力レベル
      3K2Fという言葉があるように、札幌市でも有数の進学成績を誇っている。特に西高では毎年30人以上が進学している。南高も20人程度進学している。
      しかし、学力に関してはピンからキリまで居ると思う。
      トイレだけはきれい。
      トイレの鏡でずっと身嗜みを整えている陽キャがいたりするので混雑する。各フロアに1箇所しかトイレがないので、廊下まで並ぶ列が連なっていることもしばしある。
      体育館は全校生徒の人数には釣り合わない狭さ。
      新校舎とか言っときながら実際は旧校舎のような雰囲気を感じる。
      図書室には借りることはできないがコナンがある。
      音楽室は雨漏りして一時使用禁止になったこともある。
      冬の時期は校門前から若干下り坂になっていて滑りやすく、転倒する人もそこそこいる。私も5、6回はこけた。
      なんだかんだ、毎年どこかしらの工事をしているが、生活が快適になった気はしない。
    • 治安/アクセス
      真横に地下鉄西28丁目駅がある。
      治安は比較的良い、ごく稀に不審者が出る。
      基本的には徒歩通学。一時期、学区内なのにチャリ通学や地下鉄通学している人がいたが、先生にこっぴどく怒られていた。
      諸事情で学区外から来ている人は、地下鉄に乗って登校している。
      男子は冬は学ラン、夏はワイシャツ。
      女子は冬はセーラー服、夏はジャンバースカート。
      ジャンバースカートなので折って丈を短くしようとする人はあまりいない。
      靴下は紺黒白だったはず。部活の時は短いキャラクターの靴下も履いていたが正直バレない。
      上靴は底の黒くない、白い運動靴ならなんでもよい。最初は白い指定靴を買うことを推奨されるので、これを買う人が多い。
      外靴の指定は特にない。
      私が一個下から冬服期間でも、ジャンバースカートの中に指定のTシャツを着ていたら脱いでもいいというルールができたらしいが、正直見た目はダサい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な人が多い。
      ウェイ系みたいな人もいる。
      転勤族も多い。
      学区内だったから。入学する前から頭いい学校だということを聞いていた。
      札南
      特になし。

2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りの評価が高い学校です。親の意識も高いので、子供たちの学習意欲も高いですが、内申点に戦々恐々している印象です。しかし、その中で子供たちが頑張って学力を伸ばしていく環境は、決して悪くないと思いますが、親子共々しんどさもあるのではないでしょうか。他の学校では中間の成績でも、向陵では下なのは少し気の毒かと思います。
      校則違反をする生徒はあまりいないように思います。ただ、2、3年生になると女子は香水や軽いお化粧をする子も出てきますが、生徒指導の成果があるようには思えません。
      目立ったいじめはないと思いますが、多感な時期なので、不登校の子がいるのが気になります。
      勉強は中学を見据えて、小学校から対策をしている子が多いので出来る子と出来ない子の差が大きい。1年生で躓くと本人の学習意欲が育たず、学習サポートの限界を感じます。
      優秀な成績を収めている部活動もありますが、楽しくサークル的な部活も多いかと思います。なので、チームの結束力はいまいち育っていないような印象を受けます。子供は環境で意識も変わるので、少し物足りないところでした。
    • 進学実績/学力レベル
      マンモス校なので、それなりに優秀な生徒が多いので、親も熱心です。ただ、高校受験の際の内申点は必ずしも本人の実力どうりとは言えないので、甘い判断もあると思います。
      体育館も校庭も狭いので、部によっては練習場所がなく気の毒な状況も見られました。
    • 治安/アクセス
      地下鉄駅隣接なので人通りも多く、塾も多数あるので、危険は少ないです。
      男子は一般的な学ランですが、女子はセーラーの中がジャンパースカートなので重ね着感があり、ジャンパースカートも可愛くないです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      特に偏っているようには見えません。他の学校よりはちゃんとした子が多いと思います。
      向陵学区だったため、他の選択はありませんでした。多感な時期を過ごすので、少しでも良い環境の学校に通えた事は良かったと思います。
    • 進学先
      地元の東海札幌高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      学校見学で本人が気に入った事と、スクールバスがあったので、行き帰りも安全と思いました。

この中学校のコンテンツ一覧