みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  向陵中学校   >>  口コミ

向陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

向陵中学校 口コミ

(45) 北海道内34 / 243校中

保護者 / 2019年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      札幌で1番生徒数の多いマンモス校であるが、礼儀正しい生徒が多く、不良と思われるがほとんど見当たらない。
      年々緩くなっていっているように思われる。靴下や靴はほぼ自由でなのはいいと思う。
      まったく聞かないわけではないが、他校よりは圧倒的に少ないと思う。
      元々意識の高い家庭の子どもたちが多いので、先生が指導する必要がなさそう。
      全校生徒の8割程度は部活に入っているが、特に熱心というわけではなさそう。
    • 進学実績/学力レベル
      全国からの転勤族が選ぶ学校というのもあって、学力はかなり高い。
      施設の大きさが生徒数に見合っておらず、入学式や卒業式は二学年分しか収容できない。
    • 治安/アクセス
      駅のすぐそばで大きな通りに面しており治安は良い。
      男子は詰襟、女子はシンプルなセーラー服とオーソドックスでいいと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      転勤族が選ぶ学校なので、いろんな地方の子どもたちがいる。
      最寄りの公立中であったからだが、それが向陵中で幸いだったと思う。
    • 進学先
      札幌聖心女子学院高校へ進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      子どもに合っていそうな校風だったから。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒もみんないい方ばかりです。ただ、総合的に評価するとなると、満点はつけにくいと思い4にしました。
      特に問題はないようです。厳しすぎず、ゆるすぎずといったところです。
      いじめがあるとは聞いていません。ですが人間なので、多少の好き嫌いはあるでしょう。
      よくみんなで集まって勉強をしています。わからないところを補っているようです。
      みんな楽しんで部活に励んでいるようです。どの部も活発なようです。
    • 進学実績/学力レベル
      これからなので何とも言えないところではあります。それぞれの進路にあった教育だと思います。
      施設は整備されていていいと思います。特に問題はないかと思います。
    • 治安/アクセス
      近辺に地下鉄もバスもあり、大変便利です。
      私が着るわけではないので何とも言えないところではありますね。
    • 生徒はどのような人が多いか
      色々な国の生徒さんがいるようです。
      家から徒歩5分以内で学区内だった為です。近いので安心して通わせられます。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校のわりに先生達も熱心で、特に学習面は気に掛けてくれる。地域柄転校転入生が多く不登校生徒の話しも多く聞く
      肩につく髪は結ばなくてはいけないなど、中学にしてはやや厳しめに感じる。
      教師とのトラブルはあまり聞かない。富裕層が多い地域なので、いわゆるモンペも多いようで学校と保護者間のトラブルはたまに聞く。
      塾に通うことが当たり前とされているため、授業内容はそこまでクオリティの高い物ではない。
      女子バスケットだけが群を抜いて強く、全国大会にも進出。部活動に加入している生徒は7割強。
    • 進学実績/学力レベル
      札幌市内で難関校といわれる東西南北、私立第一北海光星へ毎年100人以上(学年1/3)が進学。
      全体的に古いが、数年前に校舎を増築したり、トイレを全面キレイにしたことで清潔感はある。
    • 治安/アクセス
      市内唯一の駅直結、越境して通う子や塾へ行く子も便利。
      ジャンパースカートが今どきあまりなく、夏は暑そう。冬は上にセーラーを羽織るのでお腹周りも温かい。生徒にも冬服は評判が良い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      お金持ちが多い。
      母子家庭が富裕層で学力優秀者ばかり通う中学の学区へ住むことは悩んだが、そのような環境で自分との違いを良い面も悪い面も感じられることが、今後の人生を豊かなものにすると思い、先を見越して娘が4さいの頃からこの学区に住んでいる。
    • 進学先
      受験生で進学先は未定。
    • 進学先を選んだ理由
      これから決める。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自身も通っていた中学であり、当時から校風はそんなに変わっていないと思うが、より生徒の自主性を尊重する学校になっちると思います。
      特に中身をよく知らないが、そんなに厳しい話は聞かないので良いのではないかと思います。
      いじめに関しては全く噂も聞かないので、そういう意味では安心して通学させられると思います。
      公立校の中では、昔から札幌屈指の進学校と言っても過言では無いと思います。
      適度に休みもあるし、無理なことはさせないので良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      前述しましたが、公立校の中では札幌トップのレベルの生徒が集まっていると思います。
      あまり新しいとは言えませんが、トイレとかはリフォームされていて清潔だと思います。
    • 治安/アクセス
      治安はとても良いと思いますし、駅から5秒のアクセスの良さです
      昔から変わらないので、良いのか評価が難しいところですが、不満はないから変わらないとも言えるのでは。
    • 生徒はどのような人が多いか
      メンタルが弱い生徒も別教室で授業が受けられたりと、色々配慮がされているようです
      そこしか選択肢が無かったので、選ぶも何もないが、友達もたくさんいるので良かったのでは
    • 進学先
      いま受験生なので、どこに進学するかはもう数ヶ月後で無いとわかりません
    • 進学先を選んだ理由
      まだ進学してないのでわかりません

卒業生 / 2016年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。私の代は、学年主任が評判がいいすごくいい先生でとても楽しかったです。テストはものすごく難しくて、塾の先生もわからない問題があったくらいですw生徒は、みんな考え方が大人で落ち着いた人が多いイメージです。私は、バスケ部だったのですが ひとつ上とひとつ下の代が全国に行きました。
      女子の校則がすごく厳しく、廊下で腕まくりをして歩いているだけで注意されます。男子はそこまで厳しくなかった気がします。でも、先生が注意する前に校則を破ろうとする人がいないので注意を受けている姿はあまり見なかったです。
      全くないと言ったら嘘になるけど、いじめに発展する前に生徒間で解決することが多かったです。
      テストがものすごく難しいので、ほとんどの生徒が塾などに通っています。
      周りが頭いいので、生徒同士で教えあったりもしました。
      テニス部と女子バスケ部が強かったです。
      部活もとても面白くて一人一人が高めあっています。体育館が狭いので、週に使える回数が限られているけどその分トレーニングが多かったです。
      テニスコートと、グラウンドの水はけが悪く雨が降ったら大変そうでした。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は、ほとんどの生徒が進学校に行きます。スポーツでの、推薦も多いらしく進学先は結構ばらけます。でも、西校への進学がものすごく多いです。
      体育館が狭いので、バスケだと片コートしか使えない時にいつも壁に激突する人がいます。
      普通だと思います。女子の夏服はあまりオススメはしません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      頭がいい人が多いです。
      校区だから
      東海高校
    • 進学先を選んだ理由
      私は、スポーツの特待で入りました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      3kとかなんちゃらとか色々言われてるけど特になんともない。親が医者って人がかなりいるけど、どうってことない。 別に頭いいってわけでもない
      女子は髪の毛ロングダメってだけ。男子は、髪短くってなってるけどそこそこ長くても問題ない
      まあ普通にあるが、そんなに多いわけではない。いじめを学校の先生が対処しているかは不明。
      正直受験に向けて何か特別なことはなかった気がする。授業はつまらない先生と面白い先生がいた。
      陸上部と硬式テニス部とかバスケ部は強かった。野球部はやる気がなかった
    • 進学実績/学力レベル
      西校に40人くらい入るし南高には20人くらいはいる。そこそこ高い方だと思う。
      はっきり言って古い。廊下、階段はとても狭い。体育館も狭い。新校舎は特にボロボロ。トイレだけ新しい。
    • 治安/アクセス
      治安はかなりいい方だと思う。自転車通学はダメで地下鉄の通学もダメ。かなり遠くから登校してる人もいた。
      個人的に女子の制服は良かった。男子の制服もまあ悪くはないと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強ガチ勢、そこそこやる人、やってもできない人、遊びまくる人、いろんな人がいる
      学区内だったから
      札南
      なんとなく

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習レベルが高く、子も親共に意識が高い。先生もレベルが高く、指導に熱心。地域の塾の先生も、他の地区に比べてレベルが高い。
      ごく一般的な校則で、規制はあまり多くないと思います。ジャージは名前入りのものを発行と同様に購入しなくてはなりません。高速は守れて当たり前と言う雰囲気があります。
      教育に日清の先生が多く、生徒のことをよく見ていると思います。よっていじめなどに話はあまり聞いたことがありません。いずれにしてもおや子と先生がレベルが高いので、いじめなども少ないと思います。
      学校の指導もいいですが、塾のレベルも高いのでそこでさまざまな情報が得られます。このエリア特有の良い環境かと思います。
      部活も勉強も両立して一生懸命が良いと思います。先生も非常に協力的で両立できている生徒が多いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      札幌市内でもトップレベルの学習力だと思います。東西南北等への進学する人数も多く、それにうまく牽引されて自分の子供のレベルが上がります。
      耐震強度の問題も、昨年工事を終え、安心できる環境が整いました。生徒数の1000人を超える人数ですが体育館も広く、環境は良いと思います。
    • 治安/アクセス
      地下鉄駅から歩いて1分、また宮の森地区など高級住宅地も近い。
      女子はワンピース、男子は、学生服。一般的なもので、それほど高くありませんでした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      親がしっかりしている人たちが多く、それに比例して子供たちもしっかりしています。
      その地域に住んでいたので自動的にここに決まりました。非常にラッキーだったと思いますし、他のエリアからの希望者もいるようです。
    • 進学先
      2人子供がいますが、開成高校のコスモサイエンスと国際情報高校の国際文化に進みました。
    • 進学先を選んだ理由
      東西南北の希望もありましたが、倍率が非常に高く安心して行けるところを選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の 自主性に任せてくれていると思います学際の 運営をもせいとがします
      早々違反をする子も居ませんが 余りにもジャンバースカートの丈が短いと 言われるのではないでしょうか
      家は三人いますが いじめの話は一度も 聞いたことがありません
      分からないままにしておく 家の子が悪いのですが 出来れば 点数が悪かった子に対して 補習の様な事があったいいなあと思います
      上の子が 部活動に入っていましたが 生徒も 保護者の方々もとても一生懸命でしたよ
    • 進学実績/学力レベル
      ランクの高い高校に 進学する生徒が多いですね 私立に進学する生徒に対しても やりたい事が出来る学校をすすめてくれます
      私も 卒業しましたが 校舎などはそのままで 色々補修工事をしています 今も 耐震補強の工事をしています
      男の子は黒の学ラン 女の子は上がセーラー服でジャンバースカートです
      校区内だった為ですよ
    • 利用した塾/家庭教師
      個別教室のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      教育開発出版株式会社
      まだ 決めかねています
    • 進学先を選んだ理由
      決めかねているので 書けません

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      住民が所得の高い人が多いので、生徒も質が高く、いじめなどもなく学習もクラブかつどうもやりやすい環境にある。
      詳しいことはわからないが、厳しくもゆるくもない。ただ、生徒の自主性に委ねてもよい雰囲気はある。
      そういった話は聞いたことも ないし、実際にそういった雰囲気もない。
      周りのレベルが高いので、引っ張られる形で自然によい環境となっている。
      運動系も文科系も部活動は盛んで、陸上部なども親も含めて熱心にk活動している。
    • 進学実績/学力レベル
      全体的にレベルが高く、校内順位はあまりさんこうにならないほどである。
      一通りのせつびはととのっており、全般的によい環境である。それほど古くもない
    • 治安/アクセス
      地下鉄駅のとなりで、住宅街でもあり人通りの多い地域である。
      つめえりにセーラー服といったオーソドックスな制服で、評価が高い
      富裕層の比率が高い
      学習のレベルや周囲の環境がよいところは、前評判通りで充実した中学生活が送れた
      札幌北
    • 進学先を選んだ理由
      学力レベルや校風が合っていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒全体の学力が高いです。定期テストの得点分布グラフは山が極端に右に寄っています。かと言ってがり勉タイプは少なく、部活もほとんどの生徒がしています。
      不登校の子が、ごく少数います。
      教師陣は熱心な方が多く、親身に相談にのってくれます。
      普通にこざっぱりしていれば、お咎めなしです。厳しい印象はないです。
      ごく一部に不登校の子がいますので、何かしらのトラブルはあるかもしれませんが、自分の子供の周りではみききしません。
      全体の説明会の他、個別には随時対応してくれます。
      熱心に質問するほうが良いと思います。
      バスケット部陸上部など、好成績を修め、頑張っている部活が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      適切な指導がされていると感じています。励まして応援する言葉かけをしてもらっています。
      体育館は古く、雨が降るとうるさいです。
      狭いため保護者が参加する卒業式など、全校生徒が入りきれません。グランドは広くありませんが、中央区では仕方ないかもしれません。
      何十年も前のデザインなので、今時の可愛さからはかけ離れていますが、伝統あるという言葉で表せばちょうどいいでしょうか。
      地域の学校だったから
      まだ未定です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      地域性もありますが、荒れたりいじめがあったりということもなく、安心して通える学校です。
      特に厳しい校則ではないと思います。
      いじめという話は一切聞いたことがありません。見ている範囲でも服装等が乱れた感じもありません。
      周囲ができる子が多いので、自然と引きずられてレベルが上がっていくような環境です。
      文科系も体育系もそれなりに生徒も頑張っています。学習とのバランスもとれているのではないでしょうか。
    • 進学実績/学力レベル
      札幌市内の進学校へ入学する確率が非常に高く、実績としては市内でも有数であると思います。
      特別新しいわけではありませんが、一通りの施設はそろっており、建物自体の老朽化もありません。
    • 治安/アクセス
      街中で駅からも近く、通いやすい環境にはあると思います。交通量が多いので、交通事故等への配慮は必要かもしれません。
      j女子はセーラー、男子は詰襟で、一般的な制服ですね。
      公立校なので特別ということはないと思いますが、環境や伝統が先生も変えていくのではないでしょうか。
      教育環境もよく、進学にも有利と思われたため。

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師が熱心に子供の成長を考えていると思います。あとは周りの住民環境も影響していると思います。
      目立ったことは聞かないですが、通学路に誘惑となるような施設がないことも影響していると思います。
      落ちこぼれになっても、カバーする環境があると思います。学習以外の活動を評価するなど。
      男子の部が少ないため、部活動に参加している印象がないと思います。女子の部活動があっても男子がないなど。テニス部など。
    • 進学実績/学力レベル
      東西南北や市立高校への進学を目指す生徒が多いと思います。ただ、塾に通っている割合も多いので何ともいえません。
      校舎は古いですが、そこは公立中学なのでやむなし。トイレは最近改修したと聞いています。
    • 治安/アクセス
      特にないですが、円山、宮の森、その他ほかの地域からのちょうど真ん中になるので通いやすいと思います。
      一般的だと思います。男子は学ラン、女子はセイラー服のようにみえますが、スカートが上着と一体型のようなスタイルになています。
      教育について、先生方の考え方が統一されていると感じます。いつも遅い時間まで校舎の電気がついているのを目にしますので。
      通学の学区範囲にあったため。

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      レベルの高い高校をめざすのであれば、生徒自体出来る人が多いので感化されて勉学に励めると思いました。
      勉強に励んでいる中学なので、そういうことがあるということは聞いた事がありません。いわゆる不良と呼ばれる人はいないと思います。
      ハイレベルな生徒が多いので、塾だったり高校だったりいろんな情報をもっているのでいいです。
      ほどほどどの部活も頑張っていると思います。勉学重視の学校ですが、体育系の部活も頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      在学している半分の人数くらいは進学校に合格しています。有名大学に進学する人も多いです。
      特になにという特別な所はなく普通にちょっと古い中学です。体育館は全体の人数の割には狭いです。出来ればもう1つあった方がいいです。
    • 治安/アクセス
      遠くても徒歩通学なので、遠い人だと徒歩25分はかかると思います交通量が多いので、通学には気をつけないといけないです。
      一般的だと思います。他の中学と比較しても普通だと思います。値段的にも普通だと思います。
      先生は周期で転勤になるのでなんともいえないです。熱心に相談にのってくれる人もいるんでしょうが知ってる限りはそういう先生はいませんでいた。
      住んだところの学区でその中学だったというだけです。
      札幌西高校
    • 進学先を選んだ理由
      自分のレベル的に合っている高校だとおもったので
    投稿者ID:141971

2015年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      教育にとても熱心な学校です。勉強が苦手な子にも優しく教えてくれる先生が多いです。
      校則は厳しいと思います。
      昔いじめがあっのかなとは思いますが、今はそうでもないと思います。
      朝から読書の時間があり、子供にとっては勉強しやすい環境だと思います。
      勉強に力を入れているので、部活が強いイメージはあまりない。
    • 進学実績/学力レベル
      優秀な高校へ進学する子が多いです。
      きれいな校舎です。
    • 治安/アクセス
      治安はとても良いです。遠くから通っている子も多いようです。
      制服は他の学校と特に変わりはありません。
      丁寧に勉強を教えてくれる先生が多いです。
      学費も特に高いとは思いません。
      評判の良い学校だったのでこちらの学区内に引っ越してきて入学しました。

2019年07月投稿
      札幌市内で最も生徒数の多い学校ですが、教育意識の高い家庭の子どもの割合が高く、いわゆる不良と呼ばれるような子どもが見当たらないこともあって、安心して子どもを通わせることができます。
      4年前に卒業した娘がいるのですが、その頃に比べて年々校則が緩くなっている印象を受けます。
      クラスの中に不登校の子どもがいると聞いていますが、いじめが原因なのかはわかりません。息子と担任の先生からはとても仲の良いクラスだと聞いています。
      成績の高い子どもが大半を占め、低い子どもとのギャップが大きいと思うのですが、そのフォローをしている様子は特に見られません。
      部活動加入率は高いのですが、部活動の種類がとても少ないです。生徒が多いのでもっと多様化してもいいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      教育レベルも意識も高いのですが、高すぎる目標に対してもチャレンジさせるので失敗するケースも多い印象があります。
      歴史の古い学校だから仕方がないところですが、教室、体育館などすべての施設が生徒数に見合ってないほど小さい、狭いです。
    • 治安/アクセス
      地下鉄駅のすぐそばでとても便利な立地にあります。
      女子はジャンパースカートとセーラー服の上着、男子はワイシャツに詰襟とオーソドックスなスタイルです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      転勤族が多い地域で、道民ばかりでなく、様々な地方出身の子どもたちが集まっています。
      公立でありながら私立中学にも勝る学力を誇り、なおかつ自宅から最寄りであること。
    • 進学先
      札幌市内の私立、札幌聖心女子学院に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      カトリックの教育が子どもに合っていそうだったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則は割と厳しいです。校歌も最初聞いた時は軍歌みたいでびっくりしましたが、なれれば大丈夫です。職員室がコーヒー臭くて、生徒をのけ者扱いしてるような感じで、あまり好きではありませんでした。
      高校の校則を見たときに、高校の校則がゆるくてびっくりしたので、たぶん向陵の校則は厳しいほうだと思います。シュシュくらいいいじゃん許したれよって感じです。スカートの膝丈は長くないと怒られます。
      中2の時にある英語の先生が授業中にものを投げつけられ、しばらく学校に来なくなったことがありましたが、それ以外は聞いたことありません。
      授業中に寝たり本を読んだりすれば確実に置いてかれますが、普通に受けてれば430点台は取れる授業だと思います。受験前の三学期は、ほとんどプリント学習ですが、プリントをやらずに塾のテキストをやったりしてました。
      男子バスケ部が強いのは覚えていますがあとは知りません。みなさん茶道部入ってくださいね!
    • 進学実績/学力レベル
      何事も努力次第。向陵は東西南北への進学者が多く、私立も、第一や光星の受験者が多いです。環境によりますが、向陵はいい高校に行きたいと思っている人が多いぶん、競争心が芽生えて難関上位校に行く人が多いのだと思います。
      校舎がボロい。だけどトイレだけは新しくなりました。洋式で、音姫も付いています。本校舎と新校舎というふうに分かれていますが、新校舎と言っても、昭和に建てられているので古いです。しかも寒いです。
      冬服はセーラー服です。でもリボンが少し変なので、ドラマのようなセーラー服が着たいなら頑張って東か北高に行ってください笑
      夏服はワイシャツにジャンバースカートで、暑いです。セーラー服の欠片もありません。ただのワンピースです。
      校区だったので仕方なく。
    • 進学先
      旭丘高校を受けましたが落ちたので第一高校の文理北進コースに入学しました。

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とにかく学力が高い。
      北海道学力コンクールでも上位にたくさんの向陵生がいます。本当に高いです。
      今中3で、今日私立の下見にも行きましたが、他の学校との会話での差を感じるほどに良い環境です。
      自分はここに来られて良かったと思っています。
      いじめも聞いたことがなく、真面目ですが楽しい学校です。
      それは、本当に厳しいと思います。
      校則でなくても、完璧にこなす生徒がほとんどなので少しでもはみ出ると目立ち注意されてしまいます。
      スカートの長さが膝上になると注意されます。
      色つきリップをつけると呼び出されたりもします。
      少しはわかってほしいという思いもありますが、もう諦めてしまいました笑笑
      いじめはほとんどないと思います。
      ですが、向陵は頭のいい子が多いので堂々わかるようないじめはしないでしょう。
      部活内でのいざこざで辞めた子はいます。
      ただ、空気の読めない子はわりと嫌われてしまうみたいです。
      ほとんどの人が塾に通っており、1年生からみんな勉強熱心です。
      本当にレベルが高く、毎年学年の3分の1以上、120人以上が東西南北旭ヶ丘を受験します。
      周りもみなレベルが高く、悪い方に流されることはないでしょう。テストは波がありますが難しく、それなりに点数が取れていれば5はくれますが、それはあくまでもテスト以外もちゃんとしている生徒だということが条件です。
      中には、先生によって難しいテストなのに90超えていても5をくれないことも多々あるらしく…
      皆ができるため提出物を出さないだけで5の可能性はすごく低くなります。
      やはり、勉強ができる学校であるため、部活はさほど強くありません
      今年のバスケ部は強く札幌1でした。
      部活の数は普通です。
      ただ、あまり部活を遅くまでやるとクレームが来るらしく、7時までやることは基本ないです。
    • 進学実績/学力レベル
      先生方は本当に熱心で、いろいろ受験に向けてサポートしてくれます
      ただ、向陵の場合ほぼ同じ学力の西と東では、近いということもあり皆西に行ってしまうため、東の情報は学校も近くにある塾もあまり持っていません
      校舎は古いです。
      ですが、トイレはとても綺麗なため日常生活で困ることはありません。
      今年外壁工事もしたため、大丈夫かと…
      ですが、問題はテニスコートです
      テニス部に所属していましたが、雨が降ってしまうと何日も使えない日が続き、ラインも埋め込みのものとかではなく、鍵で打ち付けるものなのでイレギュラーがおおいいです。ですが、円山コートである大会は近くて本当に便利です!!
      体育館は人数に対し狭いため、入学式は2年生がでれず、卒業式は1年生が出れません笑笑
      アクセスは素晴らしいです
      私は途中で引っ越したため地下鉄通学ですが、近くて本当に通いやすいです
      制服は私はブレザーが良かったのでダサく感じてしまいます。女子の制服は夏はとてもあつく、冬は寒いです。校内でのセーターは、着ることができないため温度調節ができません。男子の制服は普通です。
      家の範囲ということと、学力的な問題です。
    投稿者ID:292000

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境や進路についてのサポートはとても素晴らしいですが、いじめなどの対人関係が少し気になります。先生方が少しそこに冷たいかなと感じます。
      他校に比べるとどうかは分かりませんが、夏は厳しいです。特に初夏は女子は夏服移行期間まで上のセーラーが脱げず、さらに腕まくりまで禁止されています。授業中に肩にタオルをかけたり、煽ぐことも駄目です。男子はまだいいですが、女子はヘアゴムの色、タイツの色まで細かく決められています。鞄につけるストラップの数も決まっています。入学する人は、入学後分かりますが、廊下の整列の仕方がかなり独特です…。
      仲が良いところもありますが正直いじめはありますし、なかなか絶えません。部活動でも、LINEなどでもあります。私も周りの生徒に聞いただけなので詳しいことはわかりませんが、実のところ、あまり学校に来ない生徒もいたりするので嘘とは言い切れません。陰湿ないじめが多いです。ですが、先生方はあまり話題にしてくれたりしません。時々注意するだけですし、それもかなり稀です。
      周りの生徒の学習意欲が高く、互いに良きライバルとして勉強に取り組んでいるので負けまいと自身も勉強するようになります。ただ、レベルが高いので入学する予定の人は一年生から全力で勉強する覚悟を持っていた方がいいです。ほとんどが内申点300前後のランクA〜Bです。そして進学校に進みます。
      部活動は和室があるため、茶道部があるのが特徴です。男女のバスケ部と、吹奏楽部が強いです。総人数が多いため、どの部活もとても活気に満ちています。私は美術部でしたが上下関係なく仲が良い部活でした。さらに諸活動に剣道部や、水泳部、柔道部や体操部などがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      先生方が進路について、とても熱心にサポートしてくださいます。特に三年生になると、進路説明を詳しくしてくださったり、各教科での問題演習、受験に向けた授業内容への変更、面接練習などをしてくださいます。推薦を取る場合には本当に真剣に対応してくださいます。個人で話す機会も多く設けてくださいます。主な進学先は東西南北旭丘という感じです。
      少し古い校舎ですが、たくさんの教室があります。音楽室と美術室は二つずつあり、格技室、さらに、和室まであります。日当たりがとてもよく、明るい校内になっています。
      個人的には普通といった感じです。北高の制服に似ています。夏服は個人的には好きです。女子はみんな、春秋には上にセーターを羽織っています。紺色なので清楚で上品です。男子も学ランなので引き締まっていて全体的に真面目なイメージを受けます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒たちの 自主は性に任せてくれていて 学際などの行事は 生徒達が企画等をしていて 楽しそうです
      余りにも 短いスカートなら 注意されるみたいですが そんなに厳しくないですよ
      いじめが在るなどの話は 上の子にも 真ん中にも 下の子にも聞いた事がありません
      部活動に 忙しく解らない事を そのままにしているうちの子がわるいのですが 中々先生に聞きに行けかかったです
      他の部活は解りませんが 家の子の部活は 担当の先生も 保護者の方も とても一生懸命です
    • 進学実績/学力レベル
      ランクの高い高校に進学する生徒が多いですね 私立でも 生徒のやりたい事に合った進路を進めてくれます
      私も同じ中学で 私が通っていた頃と余り変わった 気がしません
      セーラー服が 可愛いですよ 私も着ました
      この中学の 区域だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      個別教室の トライ
    • 利用していた参考書/出版書
      教育開発出版社
      まだ決めかねてます
      まだ決めかねてます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      常に、学校で何が行なわれているか、どのような指導をしているか、情報提供してくれる。学校祭などに足を運ぶと生徒の方から挨拶してくれる。キタラで行なわれる合唱コンクールは毎年感動する。
      校則は一般的。基本的に素直な子供たちばかりなので、服装、態度の乱れなどがもともと無い。
      教師、生徒間にトラブルなし。他校から赴任してきた先生にも生徒の質の良さを褒められる。
      朝読書、時事ニュースの発表などがあり、子供みずから考える機会がある。常に、単元ごとの小テストがある。
      吹奏楽部は有名。西校のオーケストラ部に繋がる。運動部も文化部も充実。みんな生き生きやっている。
    • 進学実績/学力レベル
      努力次第で希望の進路にすすめる。先生も協力してくれる。内申評価はテストだけではなく、日々の努力で上がる。
      人気がありすぎて校区外から通っている生徒多数。人数に対して、教室数不足。体育館も狭い。
      一般的な学ラン、セーラー服。可愛いわけではないが、変化が無い分、PTAリサイクルが充実。助かっている。

この中学校のコンテンツ一覧