みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  向陵中学校   >>  口コミ

向陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

(33件) 北海道内25位 / 181校中

2017-02-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とにかく学力が高い。
      北海道学力コンクールでも上位にたくさんの向陵生がいます。本当に高いです。
      今中3で、今日私立の下見にも行きましたが、他の学校との会話での差を感じるほどに良い環境です。
      自分はここに来られて良かったと思っています。
      いじめも聞いたことがなく、真面目ですが楽しい学校です。
      ほとんどの人が塾に通っており、1年生からみんな勉強熱心です。
      本当にレベルが高く、毎年学年の3分の1以上、120人以上が東西南北旭ヶ丘を受験します。
      周りもみなレベルが高く、悪い方に流されることはないでしょう。テストは波がありますが難しく、それなりに点数が取れていれば5はくれますが、それはあくまでもテスト以外もちゃんとしている生徒だということが条件です。
      中には、先生によって難しいテストなのに90超えていても5をくれないことも多々あるらしく…
      皆ができるため提出物を出さないだけで5の可能性はすごく低くなります。
      先生方は本当に熱心で、いろいろ受験に向けてサポートしてくれます
      ただ、向陵の場合ほぼ同じ学力の西と東では、近いということもあり皆西に行ってしまうため、東の情報は学校も近くにある塾もあまり持っていません
      校舎は古いです。
      ですが、トイレはとても綺麗なため日常生活で困ることはありません。
      今年外壁工事もしたため、大丈夫かと…
      ですが、問題はテニスコートです
      テニス部に所属していましたが、雨が降ってしまうと何日も使えない日が続き、ラインも埋め込みのものとかではなく、鍵で打ち付けるものなのでイレギュラーがおおいいです。ですが、円山コートである大会は近くて本当に便利です!!
      体育館は人数に対し狭いため、入学式は2年生がでれず、卒業式は1年生が出れません笑笑
      アクセスは素晴らしいです
      私は途中で引っ越したため地下鉄通学ですが、近くて本当に通いやすいです
      やはり、勉強ができる学校であるため、部活はさほど強くありません
      今年のバスケ部は強く札幌1でした。
      部活の数は普通です。
      ただ、あまり部活を遅くまでやるとクレームが来るらしく、7時までやることは基本ないです。
      いじめはほとんどないと思います。
      ですが、向陵は頭のいい子が多いので堂々わかるようないじめはしないでしょう。
      部活内でのいざこざで辞めた子はいます。
      ただ、空気の読めない子はわりと嫌われてしまうみたいです。
      それは、本当に厳しいと思います。
      校則でなくても、完璧にこなす生徒がほとんどなので少しでもはみ出ると目立ち注意されてしまいます。
      スカートの長さが膝上になると注意されます。
      色つきリップをつけると呼び出されたりもします。
      少しはわかってほしいという思いもありますが、もう諦めてしまいました笑笑
      制服は私はブレザーが良かったのでダサく感じてしまいます。女子の制服は夏はとてもあつく、冬は寒いです。校内でのセーターは、着ることができないため温度調節ができません。男子の制服は普通です。
      家の範囲ということと、学力的な問題です。
    2017-01-25投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境や進路についてのサポートはとても素晴らしいですが、いじめなどの対人関係が少し気になります。先生方が少しそこに冷たいかなと感じます。
      周りの生徒の学習意欲が高く、互いに良きライバルとして勉強に取り組んでいるので負けまいと自身も勉強するようになります。ただ、レベルが高いので入学する予定の人は一年生から全力で勉強する覚悟を持っていた方がいいです。ほとんどが内申点300前後のランクA〜Bです。そして進学校に進みます。
      先生方が進路について、とても熱心にサポートしてくださいます。特に三年生になると、進路説明を詳しくしてくださったり、各教科での問題演習、受験に向けた授業内容への変更、面接練習などをしてくださいます。推薦を取る場合には本当に真剣に対応してくださいます。個人で話す機会も多く設けてくださいます。主な進学先は東西南北旭丘という感じです。
      少し古い校舎ですが、たくさんの教室があります。音楽室と美術室は二つずつあり、格技室、さらに、和室まであります。日当たりがとてもよく、明るい校内になっています。
      部活動は和室があるため、茶道部があるのが特徴です。男女のバスケ部と、吹奏楽部が強いです。総人数が多いため、どの部活もとても活気に満ちています。私は美術部でしたが上下関係なく仲が良い部活でした。さらに諸活動に剣道部や、水泳部、柔道部や体操部などがあります。
      仲が良いところもありますが正直いじめはありますし、なかなか絶えません。部活動でも、LINEなどでもあります。私も周りの生徒に聞いただけなので詳しいことはわかりませんが、実のところ、あまり学校に来ない生徒もいたりするので嘘とは言い切れません。陰湿ないじめが多いです。ですが、先生方はあまり話題にしてくれたりしません。時々注意するだけですし、それもかなり稀です。
      他校に比べるとどうかは分かりませんが、夏は厳しいです。特に初夏は女子は夏服移行期間まで上のセーラーが脱げず、さらに腕まくりまで禁止されています。授業中に肩にタオルをかけたり、煽ぐことも駄目です。男子はまだいいですが、女子はヘアゴムの色、タイツの色まで細かく決められています。鞄につけるストラップの数も決まっています。入学する人は、入学後分かりますが、廊下の整列の仕方がかなり独特です…。
      個人的には普通といった感じです。北高の制服に似ています。夏服は個人的には好きです。女子はみんな、春秋には上にセーターを羽織っています。紺色なので清楚で上品です。男子も学ランなので引き締まっていて全体的に真面目なイメージを受けます。
    2016-10-25投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      一般的には優れた学校と言われているが、土地柄モンスター的な保護者も多く苦労される先生も多い。表に出ないいじめもあり対処方法に疑問を感じる。生徒主体ではなくて保護者主体の所があり学校側がコントロール出来てないのが現状です。
      塾通いしている割合が高いので指導が雑。授業がわからなくて塾通いする羽目になったという話が出ていた。
      学校がというより富裕層が多く塾頼みで、、、進学実績は素晴らしいです。
      生徒数増加で特別教室が維持できない状態。体育館も古くて汚い。
      マンモス高校なのに部活数が少なく、各部の部員数に偏りあり。 校庭、体育館も狭く練習が存分に出来ない為、特に団体競技ではなかなか結果が出せずにいます。
      表面化してないいじめが結構あると子供や保護者からは耳にしてます。
      もともと校則を遵守する生徒が多い為か校内では厳しくありません。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。生徒の中でもダサイという声と学生らしくて良いという声がありました。
      学区で決められていたので。
      河合塾
      覚えてません
      札幌西高校
      自宅から近く私服だった為。
    2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒たちの 自主は性に任せてくれていて 学際などの行事は 生徒達が企画等をしていて 楽しそうです
      部活動に 忙しく解らない事を そのままにしているうちの子がわるいのですが 中々先生に聞きに行けかかったです
      ランクの高い高校に進学する生徒が多いですね 私立でも 生徒のやりたい事に合った進路を進めてくれます
      私も同じ中学で 私が通っていた頃と余り変わった 気がしません
      他の部活は解りませんが 家の子の部活は 担当の先生も 保護者の方も とても一生懸命です
      いじめが在るなどの話は 上の子にも 真ん中にも 下の子にも聞いた事がありません
      余りにも 短いスカートなら 注意されるみたいですが そんなに厳しくないですよ
      セーラー服が 可愛いですよ 私も着ました
      この中学の 区域だったから
      個別教室の トライ
      教育開発出版社
      まだ決めかねてます
      まだ決めかねてます
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の 自主性に任せてくれていると思います学際の 運営をもせいとがします
      分からないままにしておく 家の子が悪いのですが 出来れば 点数が悪かった子に対して 補習の様な事があったいいなあと思います
      ランクの高い高校に 進学する生徒が多いですね 私立に進学する生徒に対しても やりたい事が出来る学校をすすめてくれます
      私も 卒業しましたが 校舎などはそのままで 色々補修工事をしています 今も 耐震補強の工事をしています
      上の子が 部活動に入っていましたが 生徒も 保護者の方々もとても一生懸命でしたよ
      家は三人いますが いじめの話は一度も 聞いたことがありません
      早々違反をする子も居ませんが 余りにもジャンバースカートの丈が短いと 言われるのではないでしょうか
      男の子は黒の学ラン 女の子は上がセーラー服でジャンバースカートです
      校区内だった為ですよ
      個別教室のトライ
      教育開発出版株式会社
      まだ 決めかねています
      決めかねているので 書けません

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域的にも治安が良く、生徒層がまじめな子が多く、全体的におとなしく安全に学校生活が送れる
      学力レベルが全体的に高いので、それに曳き摺られ学習環境がよく、学力も上がる
      いわゆる進学校へ行く生徒が多く、全体に進路実績は素晴らしいと思う。
      特に新しくはないが、古くもなく一通りのおせつびはそろっている。
      文科系も体育系もそれほど多くはないが部活動がある。特に強いというわけでもない。
      いじめについては全く聞いたことがなく、そういった雰囲気も感じない。たこ
      他行に比べて特別厳しきもゆるくもないと感じる。制服やジャージもきわめてオーソドックス。
      セーラー服に詰襟とオーソドックスである。セーラーは昔ながらの白二本線でかわいい。
      周りの環境や進路がよい
      札幌進学塾
      一通りの問題集を中心に
      札幌北高校
      学習レベルが高く制服がある
    2016-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に生徒の学力が高いので、勉強する環境ができていると思います
      偏差値の高い高校に進学する生徒が多いのでいい影響を受け頑張ることができる
      偏差値の高い高校に進学する生徒が毎年多い。先生も指導熱心だと思う
      校舎は古く校庭も広くはないと思う。トイレだけ改装工事したためホテルなみになっている
      いろんな部活の活動を知っているわけではないが運動部は熱心だったように思う
      いじめがあるというのは何年も聞いたことがありません。目立った生徒も毎年いるとは聞いたことがありません。
      制服のチェックはよくされていたと思います。変わった着方をしている生徒はみたことはありません。
      女子はセーラー服、男子は詰襟、ごくごく一般的なものだと思います。
      札幌に転勤になったとき子供が中2だったため、受験のことを考えたときにインターネットでいろんな中学校を調べて勉強の環境のいいこの中学校にしました。
      栄光ゼミシード
      塾がすすめてくれた参考書
      札幌西高校
      偏差値にあっていたから。近いので通学もべんりなところ。ちょっと頑張ればはいれるところにしました
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が中学入学のタイミングで転勤で引越ししたので転勤者の子供が多いので安心して通わせられた。
      札幌市内でも学力レベルが高く学校としても進学指導の体制が整っている。
      札幌市内の公立中学校ではかなりレベルが高いので進学する高校のレベルも全体に高い。
      創立から100年以上経過していて施設は何度か建て直ししているがそれほど新しくない。
      進学に力を入れている親が多いので部活動は他の学校と比べて特に力を入れているほどではない。
      転勤者の子供が多いので心配もあったが子供が通っていた中でいじめがあったとの話はない。
      札幌市内の公立中学校ではなかなか厳しい学校なので服装や身なりについても厳しい。
      制服は男子が学生服で女子はセーラー服で特に特徴があるわけでない。
      転勤族だったため転勤者の子供が多いのでここにした。
      特に使用していない
      北星学園女子高校
      札幌市内では2校しかない女子校で家から近いから。
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      意図・先生の質が良いので、自発的な学習と塾等の自主的な学習が求められる
      街中の学校にて環境を考慮した場合、周辺環境が必ずしも良いとは言えない
      札幌東西南北、旭ヶ丘、開成等の有力公立高校、ラサール他有名私立高校の進学率が高い
      人口増加で学校が設備拡充に追い付いていけない、設備的に伸び伸びとした環境とは言い難い
      スポーツ(野球・サッカー・卓球等)だけではなく、文科系も活躍しているが、指導者によるところも大きい
      全体的に生徒の質が高いので、あまり、不芳な噂は聞かない、先生の指導も行き届いている
      一般的であると思う、生徒の質に応じており、特に厳しさは感じない
      ごく一般的なものであり、高校のような特色はない、特に目立った特徴はない
      学区内の中学校にて、志望したわけではない。居住地から、向陵中学校となったもの
      トライ
      塾等の指定参考書、四谷大塚等々
      旭ヶ丘高校
      本人の希望による。札幌西or北も検討していた
    2016-10-11投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      常に、学校で何が行なわれているか、どのような指導をしているか、情報提供してくれる。学校祭などに足を運ぶと生徒の方から挨拶してくれる。キタラで行なわれる合唱コンクールは毎年感動する。
      朝読書、時事ニュースの発表などがあり、子供みずから考える機会がある。常に、単元ごとの小テストがある。
      努力次第で希望の進路にすすめる。先生も協力してくれる。内申評価はテストだけではなく、日々の努力で上がる。
      人気がありすぎて校区外から通っている生徒多数。人数に対して、教室数不足。体育館も狭い。
      吹奏楽部は有名。西校のオーケストラ部に繋がる。運動部も文化部も充実。みんな生き生きやっている。
      教師、生徒間にトラブルなし。他校から赴任してきた先生にも生徒の質の良さを褒められる。
      校則は一般的。基本的に素直な子供たちばかりなので、服装、態度の乱れなどがもともと無い。
      一般的な学ラン、セーラー服。可愛いわけではないが、変化が無い分、PTAリサイクルが充実。助かっている。