みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  向陵中学校   >>  口コミ

向陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

向陵中学校 口コミ

(35) 北海道内32 / 198校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の 自主性に任せてくれていると思います学際の 運営をもせいとがします
      早々違反をする子も居ませんが 余りにもジャンバースカートの丈が短いと 言われるのではないでしょうか
      家は三人いますが いじめの話は一度も 聞いたことがありません
      分からないままにしておく 家の子が悪いのですが 出来れば 点数が悪かった子に対して 補習の様な事があったいいなあと思います
      上の子が 部活動に入っていましたが 生徒も 保護者の方々もとても一生懸命でしたよ
    • 進学実績/学力レベル
      ランクの高い高校に 進学する生徒が多いですね 私立に進学する生徒に対しても やりたい事が出来る学校をすすめてくれます
      私も 卒業しましたが 校舎などはそのままで 色々補修工事をしています 今も 耐震補強の工事をしています
      男の子は黒の学ラン 女の子は上がセーラー服でジャンバースカートです
      校区内だった為ですよ
    • 利用した塾/家庭教師
      個別教室のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      教育開発出版株式会社
      まだ 決めかねています
    • 進学先を選んだ理由
      決めかねているので 書けません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒全体の学力が高いです。定期テストの得点分布グラフは山が極端に右に寄っています。かと言ってがり勉タイプは少なく、部活もほとんどの生徒がしています。
      不登校の子が、ごく少数います。
      教師陣は熱心な方が多く、親身に相談にのってくれます。
      普通にこざっぱりしていれば、お咎めなしです。厳しい印象はないです。
      ごく一部に不登校の子がいますので、何かしらのトラブルはあるかもしれませんが、自分の子供の周りではみききしません。
      全体の説明会の他、個別には随時対応してくれます。
      熱心に質問するほうが良いと思います。
      バスケット部陸上部など、好成績を修め、頑張っている部活が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      適切な指導がされていると感じています。励まして応援する言葉かけをしてもらっています。
      体育館は古く、雨が降るとうるさいです。
      狭いため保護者が参加する卒業式など、全校生徒が入りきれません。グランドは広くありませんが、中央区では仕方ないかもしれません。
      何十年も前のデザインなので、今時の可愛さからはかけ離れていますが、伝統あるという言葉で表せばちょうどいいでしょうか。
      地域の学校だったから
      まだ未定です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      地域性もありますが、荒れたりいじめがあったりということもなく、安心して通える学校です。
      特に厳しい校則ではないと思います。
      いじめという話は一切聞いたことがありません。見ている範囲でも服装等が乱れた感じもありません。
      周囲ができる子が多いので、自然と引きずられてレベルが上がっていくような環境です。
      文科系も体育系もそれなりに生徒も頑張っています。学習とのバランスもとれているのではないでしょうか。
    • 進学実績/学力レベル
      札幌市内の進学校へ入学する確率が非常に高く、実績としては市内でも有数であると思います。
      特別新しいわけではありませんが、一通りの施設はそろっており、建物自体の老朽化もありません。
    • 治安/アクセス
      街中で駅からも近く、通いやすい環境にはあると思います。交通量が多いので、交通事故等への配慮は必要かもしれません。
      j女子はセーラー、男子は詰襟で、一般的な制服ですね。
      公立校なので特別ということはないと思いますが、環境や伝統が先生も変えていくのではないでしょうか。
      教育環境もよく、進学にも有利と思われたため。

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師が熱心に子供の成長を考えていると思います。あとは周りの住民環境も影響していると思います。
      目立ったことは聞かないですが、通学路に誘惑となるような施設がないことも影響していると思います。
      落ちこぼれになっても、カバーする環境があると思います。学習以外の活動を評価するなど。
      男子の部が少ないため、部活動に参加している印象がないと思います。女子の部活動があっても男子がないなど。テニス部など。
    • 進学実績/学力レベル
      東西南北や市立高校への進学を目指す生徒が多いと思います。ただ、塾に通っている割合も多いので何ともいえません。
      校舎は古いですが、そこは公立中学なのでやむなし。トイレは最近改修したと聞いています。
    • 治安/アクセス
      特にないですが、円山、宮の森、その他ほかの地域からのちょうど真ん中になるので通いやすいと思います。
      一般的だと思います。男子は学ラン、女子はセイラー服のようにみえますが、スカートが上着と一体型のようなスタイルになています。
      教育について、先生方の考え方が統一されていると感じます。いつも遅い時間まで校舎の電気がついているのを目にしますので。
      通学の学区範囲にあったため。

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      レベルの高い高校をめざすのであれば、生徒自体出来る人が多いので感化されて勉学に励めると思いました。
      勉強に励んでいる中学なので、そういうことがあるということは聞いた事がありません。いわゆる不良と呼ばれる人はいないと思います。
      ハイレベルな生徒が多いので、塾だったり高校だったりいろんな情報をもっているのでいいです。
      ほどほどどの部活も頑張っていると思います。勉学重視の学校ですが、体育系の部活も頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      在学している半分の人数くらいは進学校に合格しています。有名大学に進学する人も多いです。
      特になにという特別な所はなく普通にちょっと古い中学です。体育館は全体の人数の割には狭いです。出来ればもう1つあった方がいいです。
    • 治安/アクセス
      遠くても徒歩通学なので、遠い人だと徒歩25分はかかると思います交通量が多いので、通学には気をつけないといけないです。
      一般的だと思います。他の中学と比較しても普通だと思います。値段的にも普通だと思います。
      先生は周期で転勤になるのでなんともいえないです。熱心に相談にのってくれる人もいるんでしょうが知ってる限りはそういう先生はいませんでいた。
      住んだところの学区でその中学だったというだけです。
      札幌西高校
    • 進学先を選んだ理由
      自分のレベル的に合っている高校だとおもったので
    投稿者ID:141971

2015年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      教育にとても熱心な学校です。勉強が苦手な子にも優しく教えてくれる先生が多いです。
      校則は厳しいと思います。
      昔いじめがあっのかなとは思いますが、今はそうでもないと思います。
      朝から読書の時間があり、子供にとっては勉強しやすい環境だと思います。
      勉強に力を入れているので、部活が強いイメージはあまりない。
    • 進学実績/学力レベル
      優秀な高校へ進学する子が多いです。
      きれいな校舎です。
    • 治安/アクセス
      治安はとても良いです。遠くから通っている子も多いようです。
      制服は他の学校と特に変わりはありません。
      丁寧に勉強を教えてくれる先生が多いです。
      学費も特に高いとは思いません。
      評判の良い学校だったのでこちらの学区内に引っ越してきて入学しました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則は割と厳しいです。校歌も最初聞いた時は軍歌みたいでびっくりしましたが、なれれば大丈夫です。職員室がコーヒー臭くて、生徒をのけ者扱いしてるような感じで、あまり好きではありませんでした。
      高校の校則を見たときに、高校の校則がゆるくてびっくりしたので、たぶん向陵の校則は厳しいほうだと思います。シュシュくらいいいじゃん許したれよって感じです。スカートの膝丈は長くないと怒られます。
      中2の時にある英語の先生が授業中にものを投げつけられ、しばらく学校に来なくなったことがありましたが、それ以外は聞いたことありません。
      授業中に寝たり本を読んだりすれば確実に置いてかれますが、普通に受けてれば430点台は取れる授業だと思います。受験前の三学期は、ほとんどプリント学習ですが、プリントをやらずに塾のテキストをやったりしてました。
      男子バスケ部が強いのは覚えていますがあとは知りません。みなさん茶道部入ってくださいね!
    • 進学実績/学力レベル
      何事も努力次第。向陵は東西南北への進学者が多く、私立も、第一や光星の受験者が多いです。環境によりますが、向陵はいい高校に行きたいと思っている人が多いぶん、競争心が芽生えて難関上位校に行く人が多いのだと思います。
      校舎がボロい。だけどトイレだけは新しくなりました。洋式で、音姫も付いています。本校舎と新校舎というふうに分かれていますが、新校舎と言っても、昭和に建てられているので古いです。しかも寒いです。
      冬服はセーラー服です。でもリボンが少し変なので、ドラマのようなセーラー服が着たいなら頑張って東か北高に行ってください笑
      夏服はワイシャツにジャンバースカートで、暑いです。セーラー服の欠片もありません。ただのワンピースです。
      校区だったので仕方なく。
    • 進学先
      旭丘高校を受けましたが落ちたので第一高校の文理北進コースに入学しました。

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とにかく学力が高い。
      北海道学力コンクールでも上位にたくさんの向陵生がいます。本当に高いです。
      今中3で、今日私立の下見にも行きましたが、他の学校との会話での差を感じるほどに良い環境です。
      自分はここに来られて良かったと思っています。
      いじめも聞いたことがなく、真面目ですが楽しい学校です。
      それは、本当に厳しいと思います。
      校則でなくても、完璧にこなす生徒がほとんどなので少しでもはみ出ると目立ち注意されてしまいます。
      スカートの長さが膝上になると注意されます。
      色つきリップをつけると呼び出されたりもします。
      少しはわかってほしいという思いもありますが、もう諦めてしまいました笑笑
      いじめはほとんどないと思います。
      ですが、向陵は頭のいい子が多いので堂々わかるようないじめはしないでしょう。
      部活内でのいざこざで辞めた子はいます。
      ただ、空気の読めない子はわりと嫌われてしまうみたいです。
      ほとんどの人が塾に通っており、1年生からみんな勉強熱心です。
      本当にレベルが高く、毎年学年の3分の1以上、120人以上が東西南北旭ヶ丘を受験します。
      周りもみなレベルが高く、悪い方に流されることはないでしょう。テストは波がありますが難しく、それなりに点数が取れていれば5はくれますが、それはあくまでもテスト以外もちゃんとしている生徒だということが条件です。
      中には、先生によって難しいテストなのに90超えていても5をくれないことも多々あるらしく…
      皆ができるため提出物を出さないだけで5の可能性はすごく低くなります。
      やはり、勉強ができる学校であるため、部活はさほど強くありません
      今年のバスケ部は強く札幌1でした。
      部活の数は普通です。
      ただ、あまり部活を遅くまでやるとクレームが来るらしく、7時までやることは基本ないです。
    • 進学実績/学力レベル
      先生方は本当に熱心で、いろいろ受験に向けてサポートしてくれます
      ただ、向陵の場合ほぼ同じ学力の西と東では、近いということもあり皆西に行ってしまうため、東の情報は学校も近くにある塾もあまり持っていません
      校舎は古いです。
      ですが、トイレはとても綺麗なため日常生活で困ることはありません。
      今年外壁工事もしたため、大丈夫かと…
      ですが、問題はテニスコートです
      テニス部に所属していましたが、雨が降ってしまうと何日も使えない日が続き、ラインも埋め込みのものとかではなく、鍵で打ち付けるものなのでイレギュラーがおおいいです。ですが、円山コートである大会は近くて本当に便利です!!
      体育館は人数に対し狭いため、入学式は2年生がでれず、卒業式は1年生が出れません笑笑
      アクセスは素晴らしいです
      私は途中で引っ越したため地下鉄通学ですが、近くて本当に通いやすいです
      制服は私はブレザーが良かったのでダサく感じてしまいます。女子の制服は夏はとてもあつく、冬は寒いです。校内でのセーターは、着ることができないため温度調節ができません。男子の制服は普通です。
      家の範囲ということと、学力的な問題です。
    投稿者ID:292000

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境や進路についてのサポートはとても素晴らしいですが、いじめなどの対人関係が少し気になります。先生方が少しそこに冷たいかなと感じます。
      他校に比べるとどうかは分かりませんが、夏は厳しいです。特に初夏は女子は夏服移行期間まで上のセーラーが脱げず、さらに腕まくりまで禁止されています。授業中に肩にタオルをかけたり、煽ぐことも駄目です。男子はまだいいですが、女子はヘアゴムの色、タイツの色まで細かく決められています。鞄につけるストラップの数も決まっています。入学する人は、入学後分かりますが、廊下の整列の仕方がかなり独特です…。
      仲が良いところもありますが正直いじめはありますし、なかなか絶えません。部活動でも、LINEなどでもあります。私も周りの生徒に聞いただけなので詳しいことはわかりませんが、実のところ、あまり学校に来ない生徒もいたりするので嘘とは言い切れません。陰湿ないじめが多いです。ですが、先生方はあまり話題にしてくれたりしません。時々注意するだけですし、それもかなり稀です。
      周りの生徒の学習意欲が高く、互いに良きライバルとして勉強に取り組んでいるので負けまいと自身も勉強するようになります。ただ、レベルが高いので入学する予定の人は一年生から全力で勉強する覚悟を持っていた方がいいです。ほとんどが内申点300前後のランクA〜Bです。そして進学校に進みます。
      部活動は和室があるため、茶道部があるのが特徴です。男女のバスケ部と、吹奏楽部が強いです。総人数が多いため、どの部活もとても活気に満ちています。私は美術部でしたが上下関係なく仲が良い部活でした。さらに諸活動に剣道部や、水泳部、柔道部や体操部などがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      先生方が進路について、とても熱心にサポートしてくださいます。特に三年生になると、進路説明を詳しくしてくださったり、各教科での問題演習、受験に向けた授業内容への変更、面接練習などをしてくださいます。推薦を取る場合には本当に真剣に対応してくださいます。個人で話す機会も多く設けてくださいます。主な進学先は東西南北旭丘という感じです。
      少し古い校舎ですが、たくさんの教室があります。音楽室と美術室は二つずつあり、格技室、さらに、和室まであります。日当たりがとてもよく、明るい校内になっています。
      個人的には普通といった感じです。北高の制服に似ています。夏服は個人的には好きです。女子はみんな、春秋には上にセーターを羽織っています。紺色なので清楚で上品です。男子も学ランなので引き締まっていて全体的に真面目なイメージを受けます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒たちの 自主は性に任せてくれていて 学際などの行事は 生徒達が企画等をしていて 楽しそうです
      余りにも 短いスカートなら 注意されるみたいですが そんなに厳しくないですよ
      いじめが在るなどの話は 上の子にも 真ん中にも 下の子にも聞いた事がありません
      部活動に 忙しく解らない事を そのままにしているうちの子がわるいのですが 中々先生に聞きに行けかかったです
      他の部活は解りませんが 家の子の部活は 担当の先生も 保護者の方も とても一生懸命です
    • 進学実績/学力レベル
      ランクの高い高校に進学する生徒が多いですね 私立でも 生徒のやりたい事に合った進路を進めてくれます
      私も同じ中学で 私が通っていた頃と余り変わった 気がしません
      セーラー服が 可愛いですよ 私も着ました
      この中学の 区域だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      個別教室の トライ
    • 利用していた参考書/出版書
      教育開発出版社
      まだ決めかねてます
      まだ決めかねてます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      常に、学校で何が行なわれているか、どのような指導をしているか、情報提供してくれる。学校祭などに足を運ぶと生徒の方から挨拶してくれる。キタラで行なわれる合唱コンクールは毎年感動する。
      校則は一般的。基本的に素直な子供たちばかりなので、服装、態度の乱れなどがもともと無い。
      教師、生徒間にトラブルなし。他校から赴任してきた先生にも生徒の質の良さを褒められる。
      朝読書、時事ニュースの発表などがあり、子供みずから考える機会がある。常に、単元ごとの小テストがある。
      吹奏楽部は有名。西校のオーケストラ部に繋がる。運動部も文化部も充実。みんな生き生きやっている。
    • 進学実績/学力レベル
      努力次第で希望の進路にすすめる。先生も協力してくれる。内申評価はテストだけではなく、日々の努力で上がる。
      人気がありすぎて校区外から通っている生徒多数。人数に対して、教室数不足。体育館も狭い。
      一般的な学ラン、セーラー服。可愛いわけではないが、変化が無い分、PTAリサイクルが充実。助かっている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校全体の雰囲気が良くて、友達もたくさんいたし、楽しい中学校生活を送れたと思います。
      一部では、いじめがあるとも噂されていますが、自分の周りではありません。
      全体的に学習意欲が高く、切磋琢磨していく環境が整っていると思う。
      クラブ活動はとても盛んで、文武両道で有り多くの生徒が積極的に部活動き参加しています。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的には生徒の希望を叶えるとぃった環境があると整っていると思う。
    • 治安/アクセス
      地下鉄やバスなどの交通機関からのアクセスも良いし、市街地にあるので色々と便利です。
      中学の普通の制服なので、特に特別な感想は無いですが、私服の方が良いかな。
      全般的にまじめな先生が多く、生徒の色々な悩みに真剣に対応してくれたと思う。
      校区内なので自動的に決まりました。
      札幌西高校
      入りたかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      中学生らしい子供が多く素直で可愛らしく成長する一方で、大人への自立心を芽生えさせてくれる校風と教師が揃っている。「明朗闊達」「自主独立」を校訓とし、有限実行できる子が多い。
      人数が多いのでケンカは耐えないようですが、話し合いを持って解決する事が多く、陰湿ないじめは今の所見聞きしていません。
      受験の為の学習ではなく、受験に対応しつつも何故学ぶのかを真剣に考え指導してくれる教師が揃っている。点数が良いだけ出なく、勉強を通じて人間性をも真っ直ぐに伸ばしてくれる校風である。
      種類は多くないが、それでも半分以上の子供達が部活動に参加し、熱中している姿はとても良いと思う。個々のレベルが高いので個人戦で成績を残している子が多い。
    • 進学実績/学力レベル
      札幌市一の学力をもっている中学校なので、進学校への進学率が高く素晴らしい先輩が多い。進学校へ進まない生徒も夢のステップとして高校を十分検討して選択している。
      建物は古いが伝統があり、子供達が悪環境でも努力をする姿勢を担える校舎となっている。冷房設備がなく、夏は酷く暑いが暑さに負けない精神力を育てようと子供達が率先して様々なアイディアを出し取組んでいる。車椅子生徒がいるのに、エレベーターが無い。けれど友達が助け合って階段を行き来するのは素晴らしいと思う。
    • 治安/アクセス
      徒歩圏内にあり、公共交通機関も直ぐの場所にある。治安も良く特に悪い部分は見当たらない。
      女性との制服がとにかくダサい。ジャンパースカートの上にセーラー服を着るのでやぼったい感じ。男子は学ランなので普通。
      教師の質は格段に良い。指導法方法や思春期特有のアンバランス心理を上手に操作して、道を外さないように指導してくれる。時々質の良くない教師がいるが、そういう教師は他校から転任して来たばかりの先生で、半年もすると教師も成長してよりよい教師になってくれている。
      校区指定の中学校であるため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      勉強熱心な生徒また教育に熱心な親が集まっていると感じますが、態度や理解度は2極化していると感じています。また進路に熱心なあまり想像していたより生活指導面での指導が少ないのか、落ち着かない生徒が多いように感じます
      あまり聞いていません。子どもが離さないだけで小さいものはあるのでしょうが・・・
      特に補講などの制度はなく、勉強が気になる人はほとんど塾にて補っている状態だと感じられます。まだ進路指導などが関係ない学年なのでよくは分かりませんが、実績データなどはたくさんあるようです
      熱心な部活に入ってしまったせいか、拘束時間が長い。冬場に日が落ちてからの帰宅は危険なので心配している
    • 進学実績/学力レベル
      個人で塾などに通っているので、学校が何とかしてくれているというよりは、熱心な親の集まる学校だと感じている
      多少の老朽化がみられるものの、トイレは新しいので子供はあまり不便は感じていないようです
    • 治安/アクセス
      学区内なので特に問題なしと考えています。途中暗い道があるのは少し不安
      子供本人は満足しているようです。近隣の制服よりは可愛いとのことですが、スカート丈などの指導はよく入るようです
      成績について指導が入ることが多いが、生活面に関しては指導が熱心に入っているとは感じられない
      学区だったため、特に理由もなく
      在学中
      在学中のためなし

2016年03月投稿
      レベルが高く良い学校!
      給食は美味しい。
      髪は厳しい。スカート丈も。受験前だと特に。
      後は緩めかな?髪ゴムも黒紺茶青白などOKだし、上靴も白っぽい運動靴でOK、かばんも自由。
      目立ったものはない。度の行き過ぎたおふざけを先生たちが、すぐ対処してるからだと思う。
      天才、努力家がいっぱいいて、平均点が高い!
      意識も高い!2週間から、学習記録が配られて細かく書かなければならない。
      とはいっても公立だから、人それぞれ。
      目立ったものはないけれど、一生懸命頑張ってる人がいる!ほとんどが何かしらの部活に入っている!
    • 進学実績/学力レベル
      東西南北、旭ヶ丘などは多数合格!(特に西と旭ヶ丘)
      私立も意外と多い。
      全体的に古めだが、トイレはめっちゃ綺麗!
      暖房もしっかりしてる。でも新校舎は寒い。。。
      体育館はちょっと狭い。
    • 治安/アクセス
      不審者はたまにいるが、アクセスは非常に良い!
      バスターミナルと地下鉄西28丁目駅が真隣にある。
      ちなみにコンビニも塾も多い。
      女子は、冬は黒セーラー(ネクタイ)夏はジャンパースカート、男子は、冬は学ラン夏はワイシャツに黒ズボン。
      授業も計画的で、ギリギリになってから慌てることはない。でも、ごく一部焦ってた。。。
      校長先生がとても良い!!
      朝も外で挨拶運動したり、授業を見学したりなど生徒のことを1番に考えてくれてる!
      普通ぐらいだと思う。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の中学校だと思います。どんな時代もやる子にはよくやらない子はほっとかれるのではないですか
      普通の校則だと思います。
      荒れた地域ではありませんが、隠れていじめはあると思います。どこもそうでは?
      ほとんどの子が塾に行っているので学校でのサポートはないですね。今時どこの学校ではそうなのではないでしょうか。
      普通だと思います。特に目立って○○部が大会に・・というような事は聞いていません
    • 進学実績/学力レベル
      この地区は高級住宅街にある為、小学校の卒業時約三分の一が中高一貫校に行く年もあります、
      とても古い学校で施設がいいとは言えないですが、学習部活動に困るようなことはないと思います
    • 治安/アクセス
      住宅街にあり、また学校のすぐ隣が地下鉄の駅ですので、通いやすいとは思います。
      普通ですね。よくある校服で印象には残りません。
      普通だと思いますね。
      家の近所だった為です

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にレベルが高い。
      学校祭はとても楽しい!
      緩めです。

テストの2週間前からの勉強を徹底。
      運動部の種類が豊富。

• 治安/アクセス
      地下鉄東西線、西28丁目駅の上に学校がある。
      バス停も近い。
      治安は都会なので色々聞きます…
      女子は夏はジャンバースカート、冬は紺セーラー。
      男子は夏はシャツに黒のズボン、冬は学ラン。
      いい先生もいれば、いやな先生もいる。
      分からない。
      転校して来ました。
      駅から近く、札幌市内ということで来ました。
    投稿者ID:131935

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      質の高い子と、教育熱心な親がいます。転勤族の子供が多いのも特徴です。校歌はゴジラの作曲者軍歌みたいです。
      みんな各自で管理している感じでその辺は大人の感じです。
      塾に行っている子が多数います。補習は特にないと思います。各自でやっている感じで学校の周りに学習塾多数
      普通ではないでしょうか。勉学のほうが優秀な子が多いのでは
    • 進学実績/学力レベル
      難関校に多数進学しています。そのごの大学も医学系多数進学しています
    • 治安/アクセス
      地下鉄の隣なのですが、近くの子供しか通えないので禁止ですが越境して通う子もいました
      昔ながらの学ランとセーラーです。ジャンバースカートなのでミニにできません
      普通のように思われます。いい先生もいればそうでない先生もいます。
      特にありません。近いため
      札幌南高校
      質の高い高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒も教員も保護者もモラルがしっかりして学習意識が高く、安心して通える学校です。他の地域で聞くようなモンスターや非常識な要素はまず聞かなかったです。
      いじめが大きな問題になることはなかったように思います。小さなトラブルはありましたが社会生活においてありがちなことです。全く何もない学校はないでしょう。
      学習に対する意識はとても高く、習い事や塾、部活をやっていない子は知る限りでは一人だけでした。その分子ども達は忙しいですがそれがあたりまえで自分で管理できるようになって行きます。
      吹奏楽部やサッカー部、バスケットボール部などは特に非常に熱心です。成績はそこそこでした。
    • 進学実績/学力レベル
      市内のトップ校への進学率は非常に高く、特に近くの西高に進む子が多いので西高の付属中学と言われる程です。全体のレベルが高いので校内順位が中~下位のほうでも準トップ校あたりには行っています。
    • 治安/アクセス
      地下鉄とバスターミナルの横にあるので朝から夜まで人通りが途切れず、暗くなっても心配はありません。周りは塾だらけです。
      男子は普通の学生服ですが女子の制服がださくてかわいそうです。似合っていて着こなしている子はいませんでした。
      先生方の合い言葉が「自分の子どもを行かせたい学校作り」とのことで、部活でも学習でも生活でもとても熱意を持って接してくれます。
      まじめでレベルが高く、落ち着いた校風だから
      手稲高校
    • 進学先を選んだ理由
      トップ校には入れなかったが中学と校風が似ていてなじみやすかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      トラブルも少なく礼儀正しい子が多い。校内が荒れてる様子もなく公開授業や面談も定期的にあるため、普段の学校生活がわかりやすい。
      大きなトラブルなどは聞いたことありませんし、いじめに関するアンケートなどマメに行っていたり、相談窓口などを設けたりしています。
      生徒の学習意欲は高いと思います。中間・期末試験の1週間前から部活動停止になり、友達の家などで勉強するグループもあるようです。
      市内では学習レベルの高い学校という印象のようですが、部活動をしている子も多く両立できているようですし、まぁまぁの成績を収めているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員進学します。学習レベルの高い高校への進学率が高いです。
      建物は古いですが、トイレは改修済で新しくなっています。生徒数の割に体育館やグラウンドは狭く、入学式・卒業式は父母を入れる為全校生徒では行えなく、体育記録会も近くの競技場を借りて行います。
    • 治安/アクセス
      地下鉄出口が隣にありますし、大きな通りに面しているのでアクセスはいいです。
      セーラーの下はジャンパースカートなので丈の調節ができず、服装の乱れなどはありませんが、新しさに欠けるのか子供はあまり好きでははいようです。
      熱心な先生が多いと思います。特に奇抜な先生や暴力的な先生は聞いたことがありません。
      学区内の中学校なので志望動機はありません。

この中学校のコンテンツ一覧