みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  向陵中学校   >>  口コミ

向陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

(35) 北海道内36 / 190校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則は割と厳しいです。校歌も最初聞いた時は軍歌みたいでびっくりしましたが、なれれば大丈夫です。職員室がコーヒー臭くて、生徒をのけ者扱いしてるような感じで、あまり好きではありませんでした。
      授業中に寝たり本を読んだりすれば確実に置いてかれますが、普通に受けてれば430点台は取れる授業だと思います。受験前の三学期は、ほとんどプリント学習ですが、プリントをやらずに塾のテキストをやったりしてました。
      何事も努力次第。向陵は東西南北への進学者が多く、私立も、第一や光星の受験者が多いです。環境によりますが、向陵はいい高校に行きたいと思っている人が多いぶん、競争心が芽生えて難関上位校に行く人が多いのだと思います。
      校舎がボロい。だけどトイレだけは新しくなりました。洋式で、音姫も付いています。本校舎と新校舎というふうに分かれていますが、新校舎と言っても、昭和に建てられているので古いです。しかも寒いです。
      男子バスケ部が強いのは覚えていますがあとは知りません。みなさん茶道部入ってくださいね!
      中2の時にある英語の先生が授業中にものを投げつけられ、しばらく学校に来なくなったことがありましたが、それ以外は聞いたことありません。
      高校の校則を見たときに、高校の校則がゆるくてびっくりしたので、たぶん向陵の校則は厳しいほうだと思います。シュシュくらいいいじゃん許したれよって感じです。スカートの膝丈は長くないと怒られます。
      冬服はセーラー服です。でもリボンが少し変なので、ドラマのようなセーラー服が着たいなら頑張って東か北高に行ってください笑
      夏服はワイシャツにジャンバースカートで、暑いです。セーラー服の欠片もありません。ただのワンピースです。
      校区だったので仕方なく。
      旭丘高校を受けましたが落ちたので第一高校の文理北進コースに入学しました。

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      市内でも有数の中学校だと思います。
      高校生になった今、他の中学校の人たちの話を聞くと、向陵中学校は治安も良く、生徒の質が高かったんだなぁと実感させられます。
      両親が医療に携わっている子供が多いため、素直に育っている子が多いです。
      難点といえば、モンスターペアレントが多いらしいことでしょうかね。
      周りのレベルが高いため勉強でわからないところがあれば聞くことができ、また先生方も教えてくれます。
      頭がいいと言っても、授業のスピードが早いと言うことはなく、過剰な宿題を出されたことはありません。
      上にも書いたように、周りのレベルが高いため自然と上位の高校を目標とするようになって良いと思います。
      しかし、どこの学校でもそうかもしれませんが、3年生になってから進路の話を始めるよりは1年生のころから学校でもさりげなく話したほうが良いのではと思います。
      私が3年生の時トイレが新しくなりました。
      また、最近外壁工事をしたらしいです。
      図書館は充実していると思いますが、体育館は古いのもあり、寒く小さいです。
      皆和気藹々と楽しく部活をやっていました。
      大会でもなんらかの賞はとっているようで、集会があるたびに表彰されていました。
      心にゆとりがある生徒が多いのでいじめがあると聞いたことはありません。
      個人個人のトラブルがあったようですが、それが大きな問題に発展してはいませんでした。
      先生方もトラブルに迅速に対処していたと思います。
      普通の中学校ならこれくらいだろうと思います。
      点検はないので、目立つほどでなければ色付きリップでも大丈夫なのではないでしょうか。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      女子の夏服はジャンパースカートで、冬服は紺色のセーラーでした。冬の制服はかわいいと思います。
      ジャージは最近変わったようで、Tシャツも黒になったので女子は下着が透ける心配もなくなりました。
      上靴は白であれば特に指定はなく自由でした。
    2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とにかく学力が高い。
      北海道学力コンクールでも上位にたくさんの向陵生がいます。本当に高いです。
      今中3で、今日私立の下見にも行きましたが、他の学校との会話での差を感じるほどに良い環境です。
      自分はここに来られて良かったと思っています。
      いじめも聞いたことがなく、真面目ですが楽しい学校です。
      ほとんどの人が塾に通っており、1年生からみんな勉強熱心です。
      本当にレベルが高く、毎年学年の3分の1以上、120人以上が東西南北旭ヶ丘を受験します。
      周りもみなレベルが高く、悪い方に流されることはないでしょう。テストは波がありますが難しく、それなりに点数が取れていれば5はくれますが、それはあくまでもテスト以外もちゃんとしている生徒だということが条件です。
      中には、先生によって難しいテストなのに90超えていても5をくれないことも多々あるらしく…
      皆ができるため提出物を出さないだけで5の可能性はすごく低くなります。
      先生方は本当に熱心で、いろいろ受験に向けてサポートしてくれます
      ただ、向陵の場合ほぼ同じ学力の西と東では、近いということもあり皆西に行ってしまうため、東の情報は学校も近くにある塾もあまり持っていません
      校舎は古いです。
      ですが、トイレはとても綺麗なため日常生活で困ることはありません。
      今年外壁工事もしたため、大丈夫かと…
      ですが、問題はテニスコートです
      テニス部に所属していましたが、雨が降ってしまうと何日も使えない日が続き、ラインも埋め込みのものとかではなく、鍵で打ち付けるものなのでイレギュラーがおおいいです。ですが、円山コートである大会は近くて本当に便利です!!
      体育館は人数に対し狭いため、入学式は2年生がでれず、卒業式は1年生が出れません笑笑
      アクセスは素晴らしいです
      私は途中で引っ越したため地下鉄通学ですが、近くて本当に通いやすいです
      やはり、勉強ができる学校であるため、部活はさほど強くありません
      今年のバスケ部は強く札幌1でした。
      部活の数は普通です。
      ただ、あまり部活を遅くまでやるとクレームが来るらしく、7時までやることは基本ないです。
      いじめはほとんどないと思います。
      ですが、向陵は頭のいい子が多いので堂々わかるようないじめはしないでしょう。
      部活内でのいざこざで辞めた子はいます。
      ただ、空気の読めない子はわりと嫌われてしまうみたいです。
      それは、本当に厳しいと思います。
      校則でなくても、完璧にこなす生徒がほとんどなので少しでもはみ出ると目立ち注意されてしまいます。
      スカートの長さが膝上になると注意されます。
      色つきリップをつけると呼び出されたりもします。
      少しはわかってほしいという思いもありますが、もう諦めてしまいました笑笑
      制服は私はブレザーが良かったのでダサく感じてしまいます。女子の制服は夏はとてもあつく、冬は寒いです。校内でのセーターは、着ることができないため温度調節ができません。男子の制服は普通です。
      家の範囲ということと、学力的な問題です。
    投稿者ID:292000
    2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境や進路についてのサポートはとても素晴らしいですが、いじめなどの対人関係が少し気になります。先生方が少しそこに冷たいかなと感じます。
      周りの生徒の学習意欲が高く、互いに良きライバルとして勉強に取り組んでいるので負けまいと自身も勉強するようになります。ただ、レベルが高いので入学する予定の人は一年生から全力で勉強する覚悟を持っていた方がいいです。ほとんどが内申点300前後のランクA〜Bです。そして進学校に進みます。
      先生方が進路について、とても熱心にサポートしてくださいます。特に三年生になると、進路説明を詳しくしてくださったり、各教科での問題演習、受験に向けた授業内容への変更、面接練習などをしてくださいます。推薦を取る場合には本当に真剣に対応してくださいます。個人で話す機会も多く設けてくださいます。主な進学先は東西南北旭丘という感じです。
      少し古い校舎ですが、たくさんの教室があります。音楽室と美術室は二つずつあり、格技室、さらに、和室まであります。日当たりがとてもよく、明るい校内になっています。
      部活動は和室があるため、茶道部があるのが特徴です。男女のバスケ部と、吹奏楽部が強いです。総人数が多いため、どの部活もとても活気に満ちています。私は美術部でしたが上下関係なく仲が良い部活でした。さらに諸活動に剣道部や、水泳部、柔道部や体操部などがあります。
      仲が良いところもありますが正直いじめはありますし、なかなか絶えません。部活動でも、LINEなどでもあります。私も周りの生徒に聞いただけなので詳しいことはわかりませんが、実のところ、あまり学校に来ない生徒もいたりするので嘘とは言い切れません。陰湿ないじめが多いです。ですが、先生方はあまり話題にしてくれたりしません。時々注意するだけですし、それもかなり稀です。
      他校に比べるとどうかは分かりませんが、夏は厳しいです。特に初夏は女子は夏服移行期間まで上のセーラーが脱げず、さらに腕まくりまで禁止されています。授業中に肩にタオルをかけたり、煽ぐことも駄目です。男子はまだいいですが、女子はヘアゴムの色、タイツの色まで細かく決められています。鞄につけるストラップの数も決まっています。入学する人は、入学後分かりますが、廊下の整列の仕方がかなり独特です…。
      個人的には普通といった感じです。北高の制服に似ています。夏服は個人的には好きです。女子はみんな、春秋には上にセーターを羽織っています。紺色なので清楚で上品です。男子も学ランなので引き締まっていて全体的に真面目なイメージを受けます。

[学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      一般的には優れた学校と言われているが、土地柄モンスター的な保護者も多く苦労される先生も多い。表に出ないいじめもあり対処方法に疑問を感じる。生徒主体ではなくて保護者主体の所があり学校側がコントロール出来てないのが現状です。
      塾通いしている割合が高いので指導が雑。授業がわからなくて塾通いする羽目になったという話が出ていた。
      学校がというより富裕層が多く塾頼みで、、、進学実績は素晴らしいです。
      生徒数増加で特別教室が維持できない状態。体育館も古くて汚い。
      マンモス高校なのに部活数が少なく、各部の部員数に偏りあり。 校庭、体育館も狭く練習が存分に出来ない為、特に団体競技ではなかなか結果が出せずにいます。
      表面化してないいじめが結構あると子供や保護者からは耳にしてます。
      もともと校則を遵守する生徒が多い為か校内では厳しくありません。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。生徒の中でもダサイという声と学生らしくて良いという声がありました。
      学区で決められていたので。
      河合塾
      覚えてません
      札幌西高校
      自宅から近く私服だった為。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒たちの 自主は性に任せてくれていて 学際などの行事は 生徒達が企画等をしていて 楽しそうです
      部活動に 忙しく解らない事を そのままにしているうちの子がわるいのですが 中々先生に聞きに行けかかったです
      ランクの高い高校に進学する生徒が多いですね 私立でも 生徒のやりたい事に合った進路を進めてくれます
      私も同じ中学で 私が通っていた頃と余り変わった 気がしません
      他の部活は解りませんが 家の子の部活は 担当の先生も 保護者の方も とても一生懸命です
      いじめが在るなどの話は 上の子にも 真ん中にも 下の子にも聞いた事がありません
      余りにも 短いスカートなら 注意されるみたいですが そんなに厳しくないですよ
      セーラー服が 可愛いですよ 私も着ました
      この中学の 区域だったから
      個別教室の トライ
      教育開発出版社
      まだ決めかねてます
      まだ決めかねてます

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の 自主性に任せてくれていると思います学際の 運営をもせいとがします
      分からないままにしておく 家の子が悪いのですが 出来れば 点数が悪かった子に対して 補習の様な事があったいいなあと思います
      ランクの高い高校に 進学する生徒が多いですね 私立に進学する生徒に対しても やりたい事が出来る学校をすすめてくれます
      私も 卒業しましたが 校舎などはそのままで 色々補修工事をしています 今も 耐震補強の工事をしています
      上の子が 部活動に入っていましたが 生徒も 保護者の方々もとても一生懸命でしたよ
      家は三人いますが いじめの話は一度も 聞いたことがありません
      早々違反をする子も居ませんが 余りにもジャンバースカートの丈が短いと 言われるのではないでしょうか
      男の子は黒の学ラン 女の子は上がセーラー服でジャンバースカートです
      校区内だった為ですよ
      個別教室のトライ
      教育開発出版株式会社
      まだ 決めかねています
      決めかねているので 書けません

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域的にも治安が良く、生徒層がまじめな子が多く、全体的におとなしく安全に学校生活が送れる
      学力レベルが全体的に高いので、それに曳き摺られ学習環境がよく、学力も上がる
      いわゆる進学校へ行く生徒が多く、全体に進路実績は素晴らしいと思う。
      特に新しくはないが、古くもなく一通りのおせつびはそろっている。
      文科系も体育系もそれほど多くはないが部活動がある。特に強いというわけでもない。
      いじめについては全く聞いたことがなく、そういった雰囲気も感じない。たこ
      他行に比べて特別厳しきもゆるくもないと感じる。制服やジャージもきわめてオーソドックス。
      セーラー服に詰襟とオーソドックスである。セーラーは昔ながらの白二本線でかわいい。
      周りの環境や進路がよい
      札幌進学塾
      一通りの問題集を中心に
      札幌北高校
      学習レベルが高く制服がある
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に生徒の学力が高いので、勉強する環境ができていると思います
      偏差値の高い高校に進学する生徒が多いのでいい影響を受け頑張ることができる
      偏差値の高い高校に進学する生徒が毎年多い。先生も指導熱心だと思う
      校舎は古く校庭も広くはないと思う。トイレだけ改装工事したためホテルなみになっている
      いろんな部活の活動を知っているわけではないが運動部は熱心だったように思う
      いじめがあるというのは何年も聞いたことがありません。目立った生徒も毎年いるとは聞いたことがありません。
      制服のチェックはよくされていたと思います。変わった着方をしている生徒はみたことはありません。
      女子はセーラー服、男子は詰襟、ごくごく一般的なものだと思います。
      札幌に転勤になったとき子供が中2だったため、受験のことを考えたときにインターネットでいろんな中学校を調べて勉強の環境のいいこの中学校にしました。
      栄光ゼミシード
      塾がすすめてくれた参考書
      札幌西高校
      偏差値にあっていたから。近いので通学もべんりなところ。ちょっと頑張ればはいれるところにしました
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が中学入学のタイミングで転勤で引越ししたので転勤者の子供が多いので安心して通わせられた。
      札幌市内でも学力レベルが高く学校としても進学指導の体制が整っている。
      札幌市内の公立中学校ではかなりレベルが高いので進学する高校のレベルも全体に高い。
      創立から100年以上経過していて施設は何度か建て直ししているがそれほど新しくない。
      進学に力を入れている親が多いので部活動は他の学校と比べて特に力を入れているほどではない。
      転勤者の子供が多いので心配もあったが子供が通っていた中でいじめがあったとの話はない。
      札幌市内の公立中学校ではなかなか厳しい学校なので服装や身なりについても厳しい。
      制服は男子が学生服で女子はセーラー服で特に特徴があるわけでない。
      転勤族だったため転勤者の子供が多いのでここにした。
      特に使用していない
      北星学園女子高校
      札幌市内では2校しかない女子校で家から近いから。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      意図・先生の質が良いので、自発的な学習と塾等の自主的な学習が求められる
      街中の学校にて環境を考慮した場合、周辺環境が必ずしも良いとは言えない
      札幌東西南北、旭ヶ丘、開成等の有力公立高校、ラサール他有名私立高校の進学率が高い
      人口増加で学校が設備拡充に追い付いていけない、設備的に伸び伸びとした環境とは言い難い
      スポーツ(野球・サッカー・卓球等)だけではなく、文科系も活躍しているが、指導者によるところも大きい
      全体的に生徒の質が高いので、あまり、不芳な噂は聞かない、先生の指導も行き届いている
      一般的であると思う、生徒の質に応じており、特に厳しさは感じない
      ごく一般的なものであり、高校のような特色はない、特に目立った特徴はない
      学区内の中学校にて、志望したわけではない。居住地から、向陵中学校となったもの
      トライ
      塾等の指定参考書、四谷大塚等々
      旭ヶ丘高校
      本人の希望による。札幌西or北も検討していた
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      常に、学校で何が行なわれているか、どのような指導をしているか、情報提供してくれる。学校祭などに足を運ぶと生徒の方から挨拶してくれる。キタラで行なわれる合唱コンクールは毎年感動する。
      朝読書、時事ニュースの発表などがあり、子供みずから考える機会がある。常に、単元ごとの小テストがある。
      努力次第で希望の進路にすすめる。先生も協力してくれる。内申評価はテストだけではなく、日々の努力で上がる。
      人気がありすぎて校区外から通っている生徒多数。人数に対して、教室数不足。体育館も狭い。
      吹奏楽部は有名。西校のオーケストラ部に繋がる。運動部も文化部も充実。みんな生き生きやっている。
      教師、生徒間にトラブルなし。他校から赴任してきた先生にも生徒の質の良さを褒められる。
      校則は一般的。基本的に素直な子供たちばかりなので、服装、態度の乱れなどがもともと無い。
      一般的な学ラン、セーラー服。可愛いわけではないが、変化が無い分、PTAリサイクルが充実。助かっている。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒全体の学力が高いです。定期テストの得点分布グラフは山が極端に右に寄っています。かと言ってがり勉タイプは少なく、部活もほとんどの生徒がしています。
      不登校の子が、ごく少数います。
      教師陣は熱心な方が多く、親身に相談にのってくれます。
      全体の説明会の他、個別には随時対応してくれます。
      熱心に質問するほうが良いと思います。
      適切な指導がされていると感じています。励まして応援する言葉かけをしてもらっています。
      体育館は古く、雨が降るとうるさいです。
      狭いため保護者が参加する卒業式など、全校生徒が入りきれません。グランドは広くありませんが、中央区では仕方ないかもしれません。
      バスケット部陸上部など、好成績を修め、頑張っている部活が多いです。
      ごく一部に不登校の子がいますので、何かしらのトラブルはあるかもしれませんが、自分の子供の周りではみききしません。
      普通にこざっぱりしていれば、お咎めなしです。厳しい印象はないです。
      何十年も前のデザインなので、今時の可愛さからはかけ離れていますが、伝統あるという言葉で表せばちょうどいいでしょうか。
      地域の学校だったから
      まだ未定です
    卒業生 / 2008年入学
    2016年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス 5| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      個性的な先生が多い!
      やることをやっていれば4以上は取れるので評価は甘い方かと。先生も熱心なので難関校を目指す環境は整っています。
      東西南北、旭丘、開成あたりに多くの生徒が進学してます。
      西二十八丁目駅の目と鼻の先なのでアクセスはかなり良いです。バスターミナルも目の前にあります。
      本番と同じような環境で過去問や模試を受けて答え合わせ、の繰り返し。とにかく実践を積むことが大事です。
      北高校
      家が近いから
    投稿者ID:199719
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      偏差値の高い高校に進学する生徒が多いので、札幌市に引越しし中学を検討するするのであればこの中学の学区に住むのがお勧めです。
      生徒自身、勉強に対しての意識レベルが高いので、何かに惑わされる事が少ないと思います。
      偏差値が高い高校に進学する生徒が毎年多いので、そういう高校の情報も多いです。
      熱心に指導してくれる先生も多いのでしょうが、2年3年は持ち上がりのため同じ担任でその先生は、適当に進路指導している気がしました。
      特に他の学校と変わりないと思いますが、トイレが新しくなったのできれいです。全体の生徒数に対しての グラウンドは狭いかと思います。
      地下鉄駅がすぐ近くなので、真冬雪がひどいときには最悪地下鉄で行けます。
      文化部の事はよく知りませんが、運動部は活発だと思います。道大会に出ている部活もあると思います。
      勉強にいそしんでいる生徒が多いためか、目立ったいじめは聞いたことがありません。
      女子はセーラー、男子は詰襟、ごく一般的なものだと思います。
      2年生の時道外から引越ししてきました。インターネットで調べてレベルが高そうだったのでここの中学に しました。
      札幌西高
      偏差値などで考えるとちょうどよかったので。
    2016年03月投稿
      レベルが高く良い学校!
      給食は美味しい。
      天才、努力家がいっぱいいて、平均点が高い!
      意識も高い!2週間から、学習記録が配られて細かく書かなければならない。
      とはいっても公立だから、人それぞれ。
      東西南北、旭ヶ丘などは多数合格!(特に西と旭ヶ丘)
      私立も意外と多い。
      授業も計画的で、ギリギリになってから慌てることはない。でも、ごく一部焦ってた。。。
      校長先生がとても良い!!
      朝も外で挨拶運動したり、授業を見学したりなど生徒のことを1番に考えてくれてる!
      全体的に古めだが、トイレはめっちゃ綺麗!
      暖房もしっかりしてる。でも新校舎は寒い。。。
      体育館はちょっと狭い。
      不審者はたまにいるが、アクセスは非常に良い!
      バスターミナルと地下鉄西28丁目駅が真隣にある。
      ちなみにコンビニも塾も多い。
      目立ったものはないけれど、一生懸命頑張ってる人がいる!ほとんどが何かしらの部活に入っている!
      目立ったものはない。度の行き過ぎたおふざけを先生たちが、すぐ対処してるからだと思う。
      髪は厳しい。スカート丈も。受験前だと特に。
      後は緩めかな?髪ゴムも黒紺茶青白などOKだし、上靴も白っぽい運動靴でOK、かばんも自由。
      女子は、冬は黒セーラー(ネクタイ)夏はジャンパースカート、男子は、冬は学ラン夏はワイシャツに黒ズボン。
      普通ぐらいだと思う。

2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の中学校だと思います。どんな時代もやる子にはよくやらない子はほっとかれるのではないですか
      ほとんどの子が塾に行っているので学校でのサポートはないですね。今時どこの学校ではそうなのではないでしょうか。
      この地区は高級住宅街にある為、小学校の卒業時約三分の一が中高一貫校に行く年もあります、
      とても古い学校で施設がいいとは言えないですが、学習部活動に困るようなことはないと思います
      住宅街にあり、また学校のすぐ隣が地下鉄の駅ですので、通いやすいとは思います。
      普通だと思います。特に目立って○○部が大会に・・というような事は聞いていません
      荒れた地域ではありませんが、隠れていじめはあると思います。どこもそうでは?
      普通の校則だと思います。
      普通ですね。よくある校服で印象には残りません。
      普通だと思いますね。
      家の近所だった為です

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      地域性もありますが、荒れたりいじめがあったりということもなく、安心して通える学校です。
      周囲ができる子が多いので、自然と引きずられてレベルが上がっていくような環境です。
      札幌市内の進学校へ入学する確率が非常に高く、実績としては市内でも有数であると思います。
      公立校なので特別ということはないと思いますが、環境や伝統が先生も変えていくのではないでしょうか。
      特別新しいわけではありませんが、一通りの施設はそろっており、建物自体の老朽化もありません。
      街中で駅からも近く、通いやすい環境にはあると思います。交通量が多いので、交通事故等への配慮は必要かもしれません。
      文科系も体育系もそれなりに生徒も頑張っています。学習とのバランスもとれているのではないでしょうか。
      いじめという話は一切聞いたことがありません。見ている範囲でも服装等が乱れた感じもありません。
      特に厳しい校則ではないと思います。
      j女子はセーラー、男子は詰襟で、一般的な制服ですね。
      教育環境もよく、進学にも有利と思われたため。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      伝統のある学校。有名人も札幌では多く輩出していると思う。東北以降1番生徒が多い
      塾が周りにいっぱいある。勉強する子が多い。部活より勉強かな
      高学歴の親が多い高校卒業後、一クラスに北大医学部に5人合格していた
      普通いい先生は私立に引き抜かれていった。よくわからない生徒次第だと思う
      古い、昔からあるセーラーと学ラン。却って昔懐かしで新鮮かも
      駅の隣にある地域限定なので交通の便は関係ないが越境してくる人も
      普通。一般的な部活がある。生徒会も活発だった
      あまり聞いたことがない。。知らないところであるのかもしれない
      古い耐震はやっていると思うが暗く伝統がある感じ
      家が近いため進学
      南、西
      進学校だったため

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にレベルが高い。
      学校祭はとても楽しい!
      テストの2週間前からの勉強を徹底。

いい先生もいれば、いやな先生もいる。
      地下鉄東西線、西28丁目駅の上に学校がある。
      バス停も近い。
      治安は都会なので色々聞きます…
      運動部の種類が豊富。

緩めです。
      女子は夏はジャンバースカート、冬は紺セーラー。
      男子は夏はシャツに黒のズボン、冬は学ラン。
      分からない。
      転校して来ました。
      駅から近く、札幌市内ということで来ました。
    投稿者ID:131935