向陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

(29件) 北海道内44位 / 156校中

2017-02-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とにかく学力が高い。
      北海道学力コンクールでも上位にたくさんの向陵生がいます。本当に高いです。
      今中3で、今日私立の下見にも行きましたが、他の学校との会話での差を感じるほどに良い環境です。
      自分はここに来られて良かったと思っています。
      いじめも聞いたことがなく、真面目ですが楽しい学校です。
      ほとんどの人が塾に通っており、1年生からみんな勉強熱心です。
      本当にレベルが高く、毎年学年の3分の1以上、120人以上が東西南北旭ヶ丘を受験します。
      周りもみなレベルが高く、悪い方に流されることはないでしょう。テストは波がありますが難しく、それなりに点数が取れていれば5はくれますが、それはあくまでもテスト以外もちゃんとしている生徒だということが条件です。
      中には、先生によって難しいテストなのに90超えていても5をくれないことも多々あるらしく…
      皆ができるため提出物を出さないだけで5の可能性はすごく低くなります。
      先生方は本当に熱心で、いろいろ受験に向けてサポートしてくれます
      ただ、向陵の場合ほぼ同じ学力の西と東では、近いということもあり皆西に行ってしまうため、東の情報は学校も近くにある塾もあまり持っていません
      校舎は古いです。
      ですが、トイレはとても綺麗なため日常生活で困ることはありません。
      今年外壁工事もしたため、大丈夫かと…
      ですが、問題はテニスコートです
      テニス部に所属していましたが、雨が降ってしまうと何日も使えない日が続き、ラインも埋め込みのものとかではなく、鍵で打ち付けるものなのでイレギュラーがおおいいです。ですが、円山コートである大会は近くて本当に便利です!!
      体育館は人数に対し狭いため、入学式は2年生がでれず、卒業式は1年生が出れません笑笑
      アクセスは素晴らしいです
      私は途中で引っ越したため地下鉄通学ですが、近くて本当に通いやすいです
      やはり、勉強ができる学校であるため、部活はさほど強くありません
      今年のバスケ部は強く札幌1でした。
      部活の数は普通です。
      ただ、あまり部活を遅くまでやるとクレームが来るらしく、7時までやることは基本ないです。
      いじめはほとんどないと思います。
      ですが、向陵は頭のいい子が多いので堂々わかるようないじめはしないでしょう。
      部活内でのいざこざで辞めた子はいます。
      ただ、空気の読めない子はわりと嫌われてしまうみたいです。
      それは、本当に厳しいと思います。
      校則でなくても、完璧にこなす生徒がほとんどなので少しでもはみ出ると目立ち注意されてしまいます。
      スカートの長さが膝上になると注意されます。
      色つきリップをつけると呼び出されたりもします。
      少しはわかってほしいという思いもありますが、もう諦めてしまいました笑笑
      制服は私はブレザーが良かったのでダサく感じてしまいます。女子の制服は夏はとてもあつく、冬は寒いです。校内でのセーターは、着ることができないため温度調節ができません。男子の制服は普通です。
      家の範囲ということと、学力的な問題です。
    2017-01-25投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境や進路についてのサポートはとても素晴らしいですが、いじめなどの対人関係が少し気になります。先生方が少しそこに冷たいかなと感じます。
      周りの生徒の学習意欲が高く、互いに良きライバルとして勉強に取り組んでいるので負けまいと自身も勉強するようになります。ただ、レベルが高いので入学する予定の人は一年生から全力で勉強する覚悟を持っていた方がいいです。ほとんどが内申点300前後のランクA〜Bです。そして進学校に進みます。
      先生方が進路について、とても熱心にサポートしてくださいます。特に三年生になると、進路説明を詳しくしてくださったり、各教科での問題演習、受験に向けた授業内容への変更、面接練習などをしてくださいます。推薦を取る場合には本当に真剣に対応してくださいます。個人で話す機会も多く設けてくださいます。主な進学先は東西南北旭丘という感じです。
      少し古い校舎ですが、たくさんの教室があります。音楽室と美術室は二つずつあり、格技室、さらに、和室まであります。日当たりがとてもよく、明るい校内になっています。
      部活動は和室があるため、茶道部があるのが特徴です。男女のバスケ部と、吹奏楽部が強いです。総人数が多いため、どの部活もとても活気に満ちています。私は美術部でしたが上下関係なく仲が良い部活でした。さらに諸活動に剣道部や、水泳部、柔道部や体操部などがあります。
      仲が良いところもありますが正直いじめはありますし、なかなか絶えません。部活動でも、LINEなどでもあります。私も周りの生徒に聞いただけなので詳しいことはわかりませんが、実のところ、あまり学校に来ない生徒もいたりするので嘘とは言い切れません。陰湿ないじめが多いです。ですが、先生方はあまり話題にしてくれたりしません。時々注意するだけですし、それもかなり稀です。
      他校に比べるとどうかは分かりませんが、夏は厳しいです。特に初夏は女子は夏服移行期間まで上のセーラーが脱げず、さらに腕まくりまで禁止されています。授業中に肩にタオルをかけたり、煽ぐことも駄目です。男子はまだいいですが、女子はヘアゴムの色、タイツの色まで細かく決められています。鞄につけるストラップの数も決まっています。入学する人は、入学後分かりますが、廊下の整列の仕方がかなり独特です…。
      個人的には普通といった感じです。北高の制服に似ています。夏服は個人的には好きです。女子はみんな、春秋には上にセーターを羽織っています。紺色なので清楚で上品です。男子も学ランなので引き締まっていて全体的に真面目なイメージを受けます。
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域的にも治安が良く、生徒層がまじめな子が多く、全体的におとなしく安全に学校生活が送れる
      学力レベルが全体的に高いので、それに曳き摺られ学習環境がよく、学力も上がる
      いわゆる進学校へ行く生徒が多く、全体に進路実績は素晴らしいと思う。
      特に新しくはないが、古くもなく一通りのおせつびはそろっている。
      文科系も体育系もそれほど多くはないが部活動がある。特に強いというわけでもない。
      いじめについては全く聞いたことがなく、そういった雰囲気も感じない。たこ
      他行に比べて特別厳しきもゆるくもないと感じる。制服やジャージもきわめてオーソドックス。
      セーラー服に詰襟とオーソドックスである。セーラーは昔ながらの白二本線でかわいい。
      周りの環境や進路がよい
      札幌進学塾
      一通りの問題集を中心に
      札幌北高校
      学習レベルが高く制服がある
    2016-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に生徒の学力が高いので、勉強する環境ができていると思います
      偏差値の高い高校に進学する生徒が多いのでいい影響を受け頑張ることができる
      偏差値の高い高校に進学する生徒が毎年多い。先生も指導熱心だと思う
      校舎は古く校庭も広くはないと思う。トイレだけ改装工事したためホテルなみになっている
      いろんな部活の活動を知っているわけではないが運動部は熱心だったように思う
      いじめがあるというのは何年も聞いたことがありません。目立った生徒も毎年いるとは聞いたことがありません。
      制服のチェックはよくされていたと思います。変わった着方をしている生徒はみたことはありません。
      女子はセーラー服、男子は詰襟、ごくごく一般的なものだと思います。
      札幌に転勤になったとき子供が中2だったため、受験のことを考えたときにインターネットでいろんな中学校を調べて勉強の環境のいいこの中学校にしました。
      栄光ゼミシード
      塾がすすめてくれた参考書
      札幌西高校
      偏差値にあっていたから。近いので通学もべんりなところ。ちょっと頑張ればはいれるところにしました
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が中学入学のタイミングで転勤で引越ししたので転勤者の子供が多いので安心して通わせられた。
      札幌市内でも学力レベルが高く学校としても進学指導の体制が整っている。
      札幌市内の公立中学校ではかなりレベルが高いので進学する高校のレベルも全体に高い。
      創立から100年以上経過していて施設は何度か建て直ししているがそれほど新しくない。
      進学に力を入れている親が多いので部活動は他の学校と比べて特に力を入れているほどではない。
      転勤者の子供が多いので心配もあったが子供が通っていた中でいじめがあったとの話はない。
      札幌市内の公立中学校ではなかなか厳しい学校なので服装や身なりについても厳しい。
      制服は男子が学生服で女子はセーラー服で特に特徴があるわけでない。
      転勤族だったため転勤者の子供が多いのでここにした。
      特に使用していない
      北星学園女子高校
      札幌市内では2校しかない女子校で家から近いから。
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      意図・先生の質が良いので、自発的な学習と塾等の自主的な学習が求められる
      街中の学校にて環境を考慮した場合、周辺環境が必ずしも良いとは言えない
      札幌東西南北、旭ヶ丘、開成等の有力公立高校、ラサール他有名私立高校の進学率が高い
      人口増加で学校が設備拡充に追い付いていけない、設備的に伸び伸びとした環境とは言い難い
      スポーツ(野球・サッカー・卓球等)だけではなく、文科系も活躍しているが、指導者によるところも大きい
      全体的に生徒の質が高いので、あまり、不芳な噂は聞かない、先生の指導も行き届いている
      一般的であると思う、生徒の質に応じており、特に厳しさは感じない
      ごく一般的なものであり、高校のような特色はない、特に目立った特徴はない
      学区内の中学校にて、志望したわけではない。居住地から、向陵中学校となったもの
      トライ
      塾等の指定参考書、四谷大塚等々
      旭ヶ丘高校
      本人の希望による。札幌西or北も検討していた
    2016-10-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒全体の学力が高いです。定期テストの得点分布グラフは山が極端に右に寄っています。かと言ってがり勉タイプは少なく、部活もほとんどの生徒がしています。
      不登校の子が、ごく少数います。
      教師陣は熱心な方が多く、親身に相談にのってくれます。
      全体の説明会の他、個別には随時対応してくれます。
      熱心に質問するほうが良いと思います。
      適切な指導がされていると感じています。励まして応援する言葉かけをしてもらっています。
      体育館は古く、雨が降るとうるさいです。
      狭いため保護者が参加する卒業式など、全校生徒が入りきれません。グランドは広くありませんが、中央区では仕方ないかもしれません。
      バスケット部陸上部など、好成績を修め、頑張っている部活が多いです。
      ごく一部に不登校の子がいますので、何かしらのトラブルはあるかもしれませんが、自分の子供の周りではみききしません。
      普通にこざっぱりしていれば、お咎めなしです。厳しい印象はないです。
      何十年も前のデザインなので、今時の可愛さからはかけ離れていますが、伝統あるという言葉で表せばちょうどいいでしょうか。
      地域の学校だったから
      まだ未定です
    卒業生 / 2008年入学
    2016-09-12投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス 5| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      個性的な先生が多い!
      やることをやっていれば4以上は取れるので評価は甘い方かと。先生も熱心なので難関校を目指す環境は整っています。
      東西南北、旭丘、開成あたりに多くの生徒が進学してます。
      西二十八丁目駅の目と鼻の先なのでアクセスはかなり良いです。バスターミナルも目の前にあります。
      本番と同じような環境で過去問や模試を受けて答え合わせ、の繰り返し。とにかく実践を積むことが大事です。
      北高校
      家が近いから
    2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      偏差値の高い高校に進学する生徒が多いので、札幌市に引越しし中学を検討するするのであればこの中学の学区に住むのがお勧めです。
      生徒自身、勉強に対しての意識レベルが高いので、何かに惑わされる事が少ないと思います。
      偏差値が高い高校に進学する生徒が毎年多いので、そういう高校の情報も多いです。
      熱心に指導してくれる先生も多いのでしょうが、2年3年は持ち上がりのため同じ担任でその先生は、適当に進路指導している気がしました。
      特に他の学校と変わりないと思いますが、トイレが新しくなったのできれいです。全体の生徒数に対しての グラウンドは狭いかと思います。
      地下鉄駅がすぐ近くなので、真冬雪がひどいときには最悪地下鉄で行けます。
      文化部の事はよく知りませんが、運動部は活発だと思います。道大会に出ている部活もあると思います。
      勉強にいそしんでいる生徒が多いためか、目立ったいじめは聞いたことがありません。
      女子はセーラー、男子は詰襟、ごく一般的なものだと思います。
      2年生の時道外から引越ししてきました。インターネットで調べてレベルが高そうだったのでここの中学に しました。
      札幌西高
      偏差値などで考えるとちょうどよかったので。
    2016-03-08投稿
      レベルが高く良い学校!
      給食は美味しい。
      天才、努力家がいっぱいいて、平均点が高い!
      意識も高い!2週間から、学習記録が配られて細かく書かなければならない。
      とはいっても公立だから、人それぞれ。
      東西南北、旭ヶ丘などは多数合格!(特に西と旭ヶ丘)
      私立も意外と多い。
      授業も計画的で、ギリギリになってから慌てることはない。でも、ごく一部焦ってた。。。
      校長先生がとても良い!!
      朝も外で挨拶運動したり、授業を見学したりなど生徒のことを1番に考えてくれてる!
      全体的に古めだが、トイレはめっちゃ綺麗!
      暖房もしっかりしてる。でも新校舎は寒い。。。
      体育館はちょっと狭い。
      不審者はたまにいるが、アクセスは非常に良い!
      バスターミナルと地下鉄西28丁目駅が真隣にある。
      ちなみにコンビニも塾も多い。
      目立ったものはないけれど、一生懸命頑張ってる人がいる!ほとんどが何かしらの部活に入っている!
      目立ったものはない。度の行き過ぎたおふざけを先生たちが、すぐ対処してるからだと思う。
      髪は厳しい。スカート丈も。受験前だと特に。
      後は緩めかな?髪ゴムも黒紺茶青白などOKだし、上靴も白っぽい運動靴でOK、かばんも自由。
      女子は、冬は黒セーラー(ネクタイ)夏はジャンパースカート、男子は、冬は学ラン夏はワイシャツに黒ズボン。
      普通ぐらいだと思う。