みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  久米島高等学校   >>  口コミ

久米島高等学校 口コミ

(くめじまこうとうがっこう)

沖縄県 島尻郡久米島町 / 公立 / 共学

(4) 沖縄県内33 / 59校中

2017年08月投稿
      [外観]
      目の前が海なので綺麗な景色が楽しめます。学校の後ろ側は山なので高台も近く安心です!
      [内装・設備]
      沢山のPC、iPad、電子黒板を完備。新築の校舎や音楽棟(楽器が沢山あります。沖縄に数個しかない楽器も!!)、家庭科室も綺麗で使いやすい!今年園芸科の棟も新築、新たに加工室や更衣室もできるそうです(羨ましい…)
      [学外・学内活動]
      ボランティア活動や現代版組踊(沖縄ミュージカル)への参加も授業単位でしています。
      部活動も積極的ですし、放課後には学習塾なども開かれています!参加は自由にできます!
      他校がないのでなんとも…
      比べる対象はありませんが、髪を染めるの禁止、携帯の使用禁止(行事は含まず)、制服の改造禁止、原付や車の運転禁止(免許があっても)くらいでしょうか。あとは法に触れるようなことは勿論禁止ですけどね。
      陰湿なイジメというのは聞いたことがありません。何かあれば島中に知れわたりますし、島中の人たちが生徒を見守ってくれているので、ここ最近問題は起こっていないと思います。
      私のいた頃は、20こ程度の部活やサークルがありました(現在の数は分かりません)。珍しい所で言うと、(当時は)バイオ部、陶芸サークル、ボクシング部などもありました。必ず入りたい部活やサークルが見つかると思います!
      私は高校時代5つの部活に入っていました!
      進路指導室には、専門の方々が常時いるので就職、進学の相談もバッチリできます!
      先生方に相談すれば、よりレベルの高い大学への進学も(本人の努力もありますが)、しっかり勉強も教えて頂けるので出来ると思います!
      大学進学クラスもあるので、島外の高校より授業のレベルが低いということもありません!
      校舎は新しくバリアフリーにもしっかり対応しています。図書館は古いですが蔵書はかなりの数ですし、佐藤優氏から毎月多数の雑誌の寄贈があるので、本屋のない島ですが自治問題や最新の情報を得ることができます!
      襟に三本線が入ったセーラー服と学ランです。セーラー服は夏が白地に黒のライン(紐のような黒いリボン)、冬は黒字に白のライン(白の三本線が入った黒のネクタイ)。男子は夏はYシャツ、冬は学ランの上も着込みます。個人的に冬のセーラー服はcoolな感じで好きです。
      生徒会や先生方が考えた行事、イベントがほぼ毎月ありました。体育祭や学園祭、園芸祭は島中の人たちが来るので島全体の祭りのよう!
      卒アルに載せきれないほどの思い出ができます!
      島外に進学したかったが、家の都合で園芸科に入学…と、切っ掛けは良いものではありませんでした。
      でも、先生方や島の人達の支えもあり、本当にやりたい事を見つけることが出来たので、今は進学して良かったと心から思っています!
      琉球大学 農学部
      勉強する環境が整っておりとてもいい学校です
      生徒一人一人の仲もよく、先生がたとの仲もとても良いです
      まあまあ厳しいと思います。毎月1週間は服装点検があります
      また、制服のスカートは膝が隠れる程度。携帯の持ち込みはOKだが、学校終わるまでは使うのは禁止
      トラブルは全くありません。聞いた事は一度もないです。
      まず、教師と生徒の仲が良いので。
      部活動はとても活発です。実際わたしはバレー部に所属していましたが先輩後輩の仲が良くとても楽しいです。実績はどの部活動もあまり無いのですが、とても一生懸命部活動に励んでます
      久米島高校は進路決定率がとても良いです。毎年必ず90パーセント以上はあります。
      十分に施設は充実しています。理科棟は古くあまり綺麗ではないですが、、
      女子はセーラー服、男子は学ランとなっています。
      セーラー服は、スカートが黒。冬服になると上の服も黒になるので、葬式に行くような格好に見えます。だが、特に可愛くない訳ではありません
      行事はとても充実しています。生徒会主催のクリスマスパーティーなど、様々な行事があります。
      本島の高校にはないことや、地元唯一の高校で、また勉強する環境にはとても良いと思いこの高校を選びました。
      沖縄職業能力開発大学校 ホテルビジネス科
    投稿者ID:208545

2016年05月投稿
      島唯一の高校なので島民からも部活等の応援をしてもらえます
      活躍したときは島全体でお祝いします
      少人数の学校なので先生方は生徒一人一人をちゃんと見れる
      また、生徒たちは小さいころから一緒なので、いじめに発展することが極めて低いと思います
      全国大会に出場している部活、沖縄県で優秀な賞をとっている部活もあります
      沖縄国際大学、沖縄大学、琉球大学、沖縄キリスト教短期大学、沖縄女子短期大学、沖縄県立看護大学...など
      女子はセーラー服、男子は学ラン
      とても接しやすい
      授業中はうるさい

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年05月投稿
    • 【総評】
      のんびりとした島での生活なので自分のペースで物事が進められる。

近年校則が厳しくなり携帯禁止など。

園芸科と普通科があり自分が学びたい分野が学べる。
      またハワイ留学などもあります。

小さい島なのでない。

かなりの部活数があり野球やバレーボール等は遠征で那覇まで行くことがある。

琉球大学、沖縄国際大学、キリスト短期大学等多数

バス通学

【施設・設備】
      体育館も綺麗で飲料水あり。進学の際は求人や進学校などの情報も気軽に見れるようになってる。

女子はセーラー服。男子は学ラン。

親身になって相談に乗ってくれたり常に生徒の目線。
      またフレンドリーな先生が多く授業も楽しい。
      自然が多くのんびりとした学生生活が送ることが出来、園芸について学びたかったから。
      過去問や琉球王朝時代の問題なども出るため沖縄の歴史について勉強しました。
    投稿者ID:19914