みんなの高校情報TOP >> 岡山県の高校 >> 総社南高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2021年入学
素晴らしい学校だと思います
2023年12月投稿

総合評価本当にいい高校だと思います。周りの生徒もほぼみんなジャミに来て良かったと言っています。学校のスローガンが「謳歌せよ青春」ということもあるのか、楽しむことにとても協力的な学校です。
校則スカート丈は膝丈、ヘアアクセ禁止など、多少厳しさが目立ちますが、そこまで強く言われたことはないです。スカート一回折るぐらいでは言われている人は見たことありません。制服自体が可愛いので、きちんと校則守っててもめっちゃダサい!とかそういうことはないです。
アルバイト、運転免許は禁止ですが、それはどこの学校も同じだと思います。メイクも禁止ですが、コンプレックスを隠すためのメイクであれば目を瞑ってくださっているように感じます。(要はアイシャドウや色付きリップなど飾るものは駄目、眉毛やアイプチなど自分に自信を持たせるものは本当は駄目だけど妥協。) -
いじめの少なさ私自身いじめに巻き込まれたことは一度もありません。周りでも聞いたことないです。全県学区ではあるので、沢山の人が来るし、240人の学年でで勿論性格が合わない人はいると思います。ですが、自分が関わる相手をきちんと見極めて関われればトラブルに巻き込まれることはほぼ100%ありません。要は自分次第です。もしいじめ等に巻き込まれても守ってくれる先生方が沢山います。定期的にいじめが起きていないかのアンケート調査もあり、いじめに巻き込まれた場合でもそこでこっそり先生に知らせることができます。
部活ダンス、弓道、卓球、が強いイメージです。厳しい部活もありますが、基本的にお互い切磋琢磨しあい、楽しくしているところが多いです。
進学実績自分次第。正直言って進学実績が良いとは言えない。でも努力をすれば先生方もたくさん応援してくれるだろうし、遅くまで生徒のために一緒に面接練習をしてくださったり、進路について調べてくださる協力的な先生が多いイメージです。私の周りでは専門に行きたい、そこまで有名ではない大学に行きたいと言っても特に否定することなく応援してくれていました。やりたいことをきちんと明確にして、これがあるからこの大学に行きたいんだ、と説明できるのであれば特に何も言われないと思います。
施設・設備綺麗とは言えないけど別に古すぎて困ったなんてことは一度もないです。
制服可愛い。夏服は少し不評だけど特に気にしてない人も多い。
女子のスラックスも別にジェンダーとか気にせずに寒いからと履いてる子も多く、4月の初めから履いていてもなんとも思わないと思う。 -
イベント文化祭が本当に盛り上がる。みんなでペンライトを持ってきたり、うちわを作ったりして各々楽しくやっています。球技大会も文化祭も体育祭もスマホがOKになり(カメラ機能だけですが)思い出もきちんと残せます。
文化祭と体育祭は後日高画質のDVDにして販売してくれ、思い出として買う生徒も多いです。
- 口コミについての注意点
勉強も部活も学校行事も全てが楽しい充実した学校!!南翔祭と呼ばれる体育会と文化祭がとにかく楽しい!!勉強も先生に言うと放課後も指導してくれて、先生と生徒との信頼関係が厚いです。部活動はとても盛んで、全国大会や世界大会に行く部もあります!
【校則】
他校と比べると校則はゆるいです。リュックサックや靴...
在校生
1.0
目的がなくてとりあえず高卒が欲しい人は来ていいと思います。
頭良くなくても入れますし、評定もテストで点が出てれば5は取れますし、おすし。OSとか学校案内でキラキラしてるように見えた幻想見てるそこの君、いざ入ってみると周りにデイリーしかないド田舎だよ。こんなとこで3年過ごすくらいならまだ街にある学校に...
近隣の高校の口コミ
倉敷中央高等学校
(公立・共学)

将来の役に立つ誇れる学校
卒業生|2018年
岡山県美作高等学校
(私立・共学)

貴重な3年間を犠牲にすることになる
在校生|2022年
岡山工業高等学校
(公立・共学)

他の工業高校より比較的落ち着いている高校
在校生|2019年
倉敷高等学校
(私立・共学)

良いところが駅から近いだけです。
保護者|2025年