みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  大橋学園高等学校   >>  口コミ

大橋学園高等学校
出典:Oghst
大橋学園高等学校
(おおはしがくえんこうとうがっこう)

三重県 四日市市 / 近鉄四日市駅 /私立 / 共学 / 通信制

口コミ: -

大橋学園高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

項目別に表示
    在校生 / 2019年入学
    2021年12月投稿
      大橋学園は転換期を迎えていると感じています。

過去、色々な評価をされていた大橋学園ですが、資格取得に向けた講座が開かれたり四年制大学への進学が増えたりなど、着実に前へと歩み出しています。「大橋?大恥の間違いじゃない?」「大橋とか……www」などのネットに転がっている古い印象に惑わされ、不安に思うことや後ろめたさを感じる方もいるかも知れません。

ゴールは人それぞれです。高い志を持つ人も居れば、適当に高校生活を過ごす人もいます。正直、良い意味でも悪い意味でも多様な人が集まります。そんな学校なので、もし高い志を持つ方であれば周りに流されない強い決意が必要です。

しかし、大事なのは「自分で自分を変えようとする」ことです。いきなり不登校だった人がそうなれるとは思いません。ですが、大橋ではその準備期間を与えてくれます。大橋での三年間、惰性で過ごすのではなく、目標を持って過ごすのであれば、あなたは変わることができ、それをしっかりサポートしてくれる高校です。
      校則自体は決して緩くありません。

が、守らない人が多いから教師側も大切な式典や行事以外は黙認していると言うのが現状です。
      変なルールが追加される事もありますが、それはマナーを守らない一部の生徒のおかげです。きちんと節度を保って生活をしていればなんの被害を被ることはありません。
      虐めは見たことも聞いたこともないです。
      ただ、やはり人間です。あの人が嫌いとかウザいとかの話は聞きます。
      でもそれは集団で暮らしているのであれば必然的に起こることです。気にしないことが1番でしょう。

どうしても気になるのであれば、もし他の人が影で悪口を言われているのであれば、言われている人の良いところを探し、悪口を言っている人よりも1歩リードした行動をとりましょう。
      バレー部、野球部は特に活動的な部活動です。
      その他部活動でも、運動部であれば全国大会への出場も珍しいことではなく、進学や就職での武器になるので三年間しっかりと部活動に励むことをオススメします。

また、2022年度からeスポーツ部が作られる予定ですので、ご興味のある方は学校の方へお問い合わせを。
      進学ですが、大橋では内申点を取りやすいので、公募推薦などでは加点されることが多いです。マジでこれデカい。

就職ですが、特に困ることはないのではないでしょうか。

とにかく、「なぜその大学、専門、会社に行きたいのか?」を明確にしていればその為の努力は出来るはずです。「大橋だから進学弱い」などと言うのは言い訳です。今日では市販の参考書だけで大学入試はスルーできます。なんなら冒頭でもお話したように、内申点が取りやすいので、周りの高校よりも有利に働くことの方が多いです。学校終わるのも早いしね。その分自習できるでしょ?
      体育館狭い。図書室の本古すぎてクセェ。運動場はそこそこ広いけど……体育館せめぇ。
      制服選択の自由度は、大橋の売りのひとつでもあるので。
      実際に学校へ行って制服を見せてもらうのが1番でしょう。アポは取れよ?
      コロナで行事が中止になることもありましたが、有名人呼んだりってのは結構やってますね。先生がイベント好きだってのもあって。
      小学五年生から不登校だったから、リスタートをきりたかった。
      それができる高校だと思った。
      偏差値50~57.5辺りの大学への進学は決定しています。二ヶ月後に一般入試が控えているので頑張ります

在校生 / 2019年入学
    2021年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      先生方がとにかくあったかいです。絶対に見捨てない。自分はここに居ていいんだと思えます。生徒も凄く明るい子と大人しい子が半分半分で友達はほぼ確実に出来ると思います。授業も当てる人をちゃんと考えて当ててくれているので喋れない人でも安心だと思います。あと、陰陽の壁がほぼ無いです。男女も仲が良いです。先生も全員に仲良くしてくださっているので学校が楽しくなるかと思います。大人の事嫌いだったのですが、うちの先生の事は大好きです。
      卒業したくない…。
      皆頭が悪過ぎていじめは起こりません。起こってもすぐに収まります。
      指定校とao以外はきついです。でも指定校が多いいのでいいと思います。
      可愛いです。リボンやブラウス、ベスト等は自由です。アレンジしやすいと思います。
      靴下の指定やこれはダメ!あれはダメ!などは無いので何にも気にせず選べるので他の学校より制服面ではだいぶいいと思います。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      私は中学から不登校生でしたが、高校になっても続いていてそれでも親身になって卒業まで頑張ってくれていたから。あと不登校生にも通いやすいようハート教室があるところです。
      自主・自立をこの学校で学べます。私服での通学、茶髪などの黙認してくれますが、度が過ぎるともちろん指導対象なところです。
      先生が生徒の会話に入ったりするので、いじめがあっても先生が親身に相談に乗ってくれます。でもいじめ見たことないですね
      私は部活していませんでしたが、優勝して全国大会行ってるクラブもあると聞きました。体育館が小さいので曜日ごとにするクラブが違うようです
      就職も進学も進路指導の先生が活動してくださってるおかけで率は高いようです。ですが、私は関わってこなかったので詳しくは言えません
      図書室はあるんですが、本が少ないです。学食もあるにはあるんですが自販機のパンだけで昼に買いに行くとなくなってる感じです。
      夏と冬とで制服の色を変えられます。みんなが違う制服なので個性がでていいなと思いました
      恋愛でも相談に乗ってる先生がいました。私も不登校でしたが頑張って学校来れるよう親身になって接していただきました
      行ける気がなかったので出なくてもいいやと思ってたんですが、母は高校は出なきゃダメとのことで卒業しました
      毎晩毎晩勉強せずにゲームしていました。今思うとあほですね
      無職になりました
      通い続けることができないため、家でできる家事手伝いをしております
      授業中に私語が入ることが欠点でした。が、放課後勉強したいこが集まり資格取得に向け曜日ごとに違う勉強を授業形式で教えてくれます
      近鉄四日市から歩いて8分と南に内部線の線路に沿って歩けば行け、わかりやすい

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備