みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  登別明日中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

登別明日中等教育学校 後期課程 口コミ

(のぼりべつあけびちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

北海道 登別市 / 公立 / 共学

(6件) 北海道内46位 / 210校中

在校生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
      教師がとにかく素晴らしい。進学のサポートがすごくて卒業してからも親身になって相談に乗っていただける。
      道立の中等教育学校なため、学校祭など、どうしても道の監視が入り、露店などが他校に比べると少ない。
      中学校受験のため、面接もあり少数精鋭で、クラスが構成されている。
      演劇部、野球部の成績がとくに著しく、名前を馳せているようです。
      英語に特化しており、進学のサポートが手厚いため、東京の名門大学やその他都道府県の名門大学への進学者が毎年数名います。
      とにかく衛生的です。図書室は木で囲まれたカフェさながらで和やかにすごせます。
      チャコールグレーのブレザーで色のきれいなりぼん、ネクタイと共に着用。りぼん、ネクタイの柄は
      中等部と高等部で異なります。
      クリスマスコンサートというものがあり、教師生徒共に誰でも出演可能で、毎年盛り上がっています。
    2016-10-05投稿
      ほとんどの生徒が大学へ進学、一部は専門学校へ進学または就職をします。
      6年間ほぼ同じメンバーで過ごすため、みんな家族のように仲が良いです。
      卒業してからもクラスや学年の絆は深いです。
      開校してまだ歴史が浅いので、自分たちで学校を作っていくことができます。
      そのため、とても濃い学校生活を送ることができます。
      アルバイトはよっぽどの事情がない限りできません。
      しかし、大学や専門学校に合格したり、就職先に内定をもらったりしていふ生徒は、申請をして残りの学校生活でアルバイトをすることが可能です。
      校則は厳しい方だと思います。制服のスカートを履く際、膝頭が見えてはいけないし、ハイソックスも短いものは禁止です。
      携帯電話は朝と放課後以外は使用禁止です。
      もちろん生徒によって好き嫌いはわかれますが、教師と生徒はお互いにいい距離感があるような気がします。
      6年間同じメンバーで過ごすため、あまり大きなトラブルはないと思います。
      しかし学校行事に生徒たちが本気で取り組んでいるため、準備期間などで大きな衝突があったりしますが、最終的には分かり合い、絆を深めています。
      特に後期課程では、生徒同士誰がどのような性格なのかをある程度理解しているので、居心地はいいと思います。
      野球部はありますが、前後期共に軟式です。
      毎年全道大会では好成績を収め、歴史が浅い中でも何度か全国大会に出場しています。
      他にも合唱部、茶華道部などの文化部や、サッカー部、陸上部などの運動部もあります。
      頑張っている生徒には先生方が手厚くご指導してくださるので、一般入試はもちろん、推薦入試やAO入試などの実技を伴う入試も強いです。
      パソコン室が2室あります。
      体育館はもちろん、広いグラウンドやテニスコート、屋外のバスケットボールコートもあります。
      校舎とグラウンドの間には芝生やベンチがあり、とても居心地がいいです。
      Yシャツが白と黄色(クリーム色に近い柔らかい色)の2色あり、女子はネクタイとリボンもあるので、その日の気分で自由に組み合わせができます。
      男女共にブレザーです。
      文化祭や体育祭の他に、球技大会やクリスマスコンサートがあります。
      今はあるか分かりませんが、雑巾がけレースという意外と盛り上がる変わった行事もあります。
      修学旅行はアメリカとカナダに行きます。
      中学と高校が繋がっているという点に魅力を感じました。
      周りと違うというところがとても気になり、オープンスクールで清潔感のある木造の校舎を見て、この校舎に毎日通いたいと思いました。
      北海道美容専門学校
    2016-10-05投稿
      先生がやさしくて、頼りになります!
      生徒も一生懸命で、難しい勉強も必死でやる所がいいです!
      英語教育に力を入れているとてもいい学校です!
      校則はほぼないくらい厳しくないです。
      あるとしたら、大きめの髪飾りをつけない、スカート丈は膝小僧が隠れるくらいです。
      いじめはないと思います
      トラブルがあっても、先生が本気で親身に聞いてくれるので安心です
      部活より勉強!という学校ですが、今年は後期野球部が全国へ行ったり、演劇部や合唱部などの文化部もかなり活躍してます!
      進路相談が後期生になるとあり、授業の選択もできます
      いい大学に行っている先輩もかなりいます
      とても充実してます!
      図書館は1人で集中できるスペースがあり、勉強に最適です!
      かわいいです!後期のリボンorネクタイは、茶色というかベージュっぽい色と黒の縞模様です
      生徒が一生懸命創りあげる文化祭、体育祭があり、とても楽しめます
    2015-11-19投稿
      公立中高一貫校だったので進学させましたが、勉強も部活動も中途半端です。教員の指導力にもばらつきがあるようです。
      普通の学校並みだとお思います。生徒指導で指導されて停学などもあります。学校の指導についていけない生徒は転校するようです。
      特にいじめの話は聞いたことがありません。定期的にいじめ調査をしているからでしょうか。よくわからないです。
      うちのこどもは野球部に所属しています。といっても軟式野球部しかありません。顧問の指導に信頼を置いていないのであまりよい印象はないです。
      学校の教育自体は上級学校の難関校を目指さしているようですが、生徒はそこまでのレベルに達していないので、授業だけが難しく感じるようです。
      校舎が立派で、そこに魅力を感じて親が勧め、こどもも魅力を感じたようです。木をふんだんに使用した今っぽい学校です。
      かっこいいブレザータイプです。なにかオプションがあり、女子にはウケが良いようです。男子はあまり気にしていません。
      バラバラ。以前の女の担任の先生は、厳しく指導してくださり、生徒からの受けもよく、親も信頼していたようです。
      公立中高一貫校だったのでここしか選択肢はない。
      進研ゼミ
      進研ゼミのテキスト
      公立中高一貫校だったので受験はありません。
      学力差がとてつもなくあるようで、学習意欲も比例しているようです。ほぼノーベンの生徒もいるようですが、上はがっつりやっています。
      最寄りのJRの駅が幌別駅ですが、徒歩で20分以上はあります。夏は自転車が使えるので良いですが、冬は厳しい。

2015-10-30投稿
      管内唯一の公立中高一貫校なので、ある程度のニーズはありますが、進学実績はたいしたことはありません。教員の温度差もあるようなので、熱心な先生とそうでない先生がいます。
      授業がわかりにくい先生が多いそうです。生徒の学力差も大きくあるようなので、誰のための学校なのかがわかりにくい。
      いじめ調査がコンスタントにされているのでいじめはなさそうです。でも普通の学校のようなからかいはあるようです。
      全国大会に進出する部活動もあります。部活動の加入率は高いようなので、ねっしんに活動しています。顧問は色々いますが。
      現役で難関大学には入れる実力はあまり無さそうですが、上位は学力があります。一浪で医学部に入る子もいるようです。
      校舎は立派です。建築されてからまだ10年ほどです。木をふんだんに使用している今風な校舎でかっこうよい。
      ブレザーですが、いろいろなオプションが選べるようになっています。面倒なのは前期と後期でワイシャツが替わること。
      熱心なのが生徒に対してでは無く、外部に向いているように感じます。授業がわかりにくい先生が多いそうです。
      公立中高一貫校なので受検はしていません。
      進研ゼミ
      進研ゼミの通信
      公立中高一貫校なので受検はしていません。
      国立大学志望
      家庭の経済的に国公立大学を選択したいので。
      やる気があって進学目標を叶えるための努力を続けている子もいます。しかしながら、その他の生徒は特に頑張ってはいないです。
      駅から徒歩で20分以上かかります。夏は自転車が許可されていますが、冬は厳しいようですね。

2015-10-17投稿
      この学校は今年で創立9年目と比較的新しい学校です。施設もきれいで天然木材を多用した校舎は温かい雰囲気です。生徒の態度も良く学校周辺の町会や企業からの評価も高いです。更に先生も大変熱心でここで学べば予備校へ行く必要はまったくありません。
      決して自由ではありませんが、学生なので管理されているくらいで親はちょうど良いかと思いますが、乱れた服装や髪型の学生は皆無でしょう。
      これまでいじめるとかいじめたとかという話は聞いたことがありません。上下の学年間でも仲良くしています。
      基本は進学校ということになりますが、文化系、体育会系ともクラブ活動が盛んです。演劇、茶華道、器楽や野球、テニス、バスケ、サッカー、陸上などは全道、全国レベルの実力を持っています。そしてクラブ活動をしながら勉強も猛烈にこなすという超人達です。
      卒業後は国公立大学をはじめ道外私立大学への進学をする学生が多数おります。道外有名私立大学への推薦枠も沢山ありますので選択肢は多様で迷ってしまうかもしれません。
      中高一貫校ということで中学生と高校生が共同で体育館や校庭を利用するため、部活動ではちょっと手狭という印象があります、
      男子はダークグレーのスーツにネクタイ、女子はダークグレーのスカートとブレザーですがシンプルですが胸につける校章バッジがかっこ良くさり気なく目立ちます。
      間違いなく先生は教育熱心で、熱意のない先生は見たことありません。ここの学校に来た先生は自分の時間がどんどんなくなるのでご注意ください。そんな先生は皆、個性的で魅力的学生からも慕われています。
      高い志を持ってこの学校にくれば素晴らしい6年間を過ごせることが保証されます。
      作文やグループ討議などの試験がありますが、塾まで必要かは個人次第かと。
      特にありません
      中高一貫なので高校受験はありませんが、まずは教科書をマスターしていれば大丈夫だと思いますが、回答になっていませんね。
      現在道外国立大学受験を目指しています
      多くの人と交流したいということであえて道外を志望しているようです。本音は東京に言ってみたいそうです。
      先生の熱心さもさることながら学生もそれに負けず熱心です。土曜はもとより日曜でも学校に行けば先生に指導してもらうことができます。こういう学校は他ではありません。
      JR幌別駅が最寄りの駅になりますが、路線バスは学校前で停車します。JR幌別駅は特急列車も停車する胆振管内の主要駅となります。駅には屋根付き駐輪場もありますのでそこへ自転車を置いて駅から学校まで自転車通学している学生もおります。なお、駅から学校までは2km位なので歩きも可能でしょう。