みんなの高校情報TOP >> 大分県の高校 >> 高田高等学校 >> 口コミ
高田高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 卒業生 / 2022年入学
2025年06月投稿

総合評価見かけ上の偏差値は低いですが、就職、専門、短大、私立、国公立大学の中から自分の希望進路に沿ったコースを選び、それに向けた学習をすることができ、多様な進路決定をすることのできる生徒の自主性と希望を重んじる学校です。また県内でも有数の進学実績を誇っている学校であり、昨年度では日本最高峰である東京大学や旧帝国大学の一角の九州大学、関西の有名難関大学の一翼を担う神戸大学、九州でも有名な北九州工業大学や熊本大学、長崎大学といった国公立大学の進学だけでなく、私立最高峰の早稲田大学やMARCHとして有名な中央大学や明治大学、関関同立として有名な同志社大学も一般受験で輩出している。また個人添削や進路目標の設計など先生からの学習・進路サポートが手厚く、十分自分のいきたい進路に行ける高校となっている。
学習面だけでなく人間関係的な面も非常に活発であり、生徒同士の仲ももちろんのこと、教師と生徒の関係も良好で、たわいもない雑談をしたり、ある人は恋愛相談をしたりと楽しい学校生活が送れると思う。 -
校則他校と比べて校則はかなり厳しい面が強いと思う。
特に頭髪に関しては厳しい印象がある。 -
いじめの少なさ生徒間での仲の良さの大小はあれど、みんながしっかりと大人な対応をすることができているため、いじめというようなものはあまり聞いたことがありません。ですが、何かトラブルが起きた際は教師が迅速かつ適切に問題解決に取り組んでくれます。
部活まず運動部は全国的に見てもトップクラスの強豪であるカヌー部があり、昨年のインターハイでは優勝したペアや世界大会に進出した人まで。また県内でも見ても強豪とされる陸上部や空手部、野球部などがあり、非常に活発な印象。
文化部は豊後高田市の名産品であるそばを作るそば部というものがあり、全国大会でも高い成績をとっています。ほかにも放送部やインターアクト部といった面白い部活が多くある印象。 -
進学実績正直他行に比べて己を律する力が大きく求められると思う。多様な進路を選べるという利点がある一方、学習の歩幅や量、進路決定のタイミングの違いからコース間で衝突が起こることもちらほら。国公立コースに進むものは大体学年の四分の一と少なく、休日も模試や学習に追われる中、ほかのコースの人は遊んでいるみたいな状況は頻繁に起きる。その中で自分を律し、自分の進路目標に向けて進む力が必要になる。幸いニーズに合わせた授業や学習計画立て、個人添削など教師のサポートは非常に手厚いため、生徒がだれることなく自分の意思を堅固にもち、教師と生徒が二人三脚で努力すればどんな進路目標も希望が見えてくると思う。
施設・設備全体的に施設も備品も古いものが多い。
新しい物好きにとっては少々がっかりすることが多いかもしれない。 -
制服男子の制服も女子の制服も非常におしゃれで生徒に好評なイメージがあるし、自分自身も気に入っている。男子の冬の正装にはネクタイがあるため慣れるまでは大変かもしれない。
イベント行事は生徒間の中が非常に深まるタイミングで充実していたと思う。だが所詮地方の少人数学校なので都会の行事と比べると規模は小さく、あまり期待しすぎるとショックを受けるかもしれない。
入試に関する情報-
高校への志望動機市内唯一の学校で家からも近かったから。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名熊本大学教育学部
進路先を選んだ理由高校の担任の先生と出会い憧れを抱き教員を目指すこととなったため、一年時から教育に関することを学べる大学を探して、いくつかの候補を出した。結果として共通テストで少ししくじってしまい、最終的な第一志望の大学はD判定で出願はあきらめてしまったものの、常に現状に満足することなく成績をとることを意識していたため、第二志望であった熊本大学からはA判定をとることができ進学することを決意した。
その他高校に関するコメント-
学習意欲コースによって生徒の勉強への熱意はかなりバラバラ。
国公立>私立>専門・短大>=就職のような熱意さ。 -
アクセス市内に住んでいる人はあまりアクセスに不便さは感じないと思うが、市外からであると公共交通機関の発達のしてなさになかなかの不便を感じると思う。
投稿者ID:10550731人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2022年入学 高田高等学校の口コミ2025年05月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 1| イベント 1]-
総合評価勉強する人は行かない方が良い。
校則髪型の校則がとても厳しいです。先生の思考が古いんでしょうね。 …続きを読む(全333文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から5名に10,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2017年入学 豊後高田市唯一の高校2019年03月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 1| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価県北では唯一ラグビー部がある。全国的に有名な部はカヌーと柔道と空手。真面目に三年間打ち込めば全国優勝も夢ではない。だがそれ相応の覚悟はしておいたほうがいいと思う。
過去には東大や京大などの進学実績を持つが、最近は九州の大学への進学を希望す …続きを読む(全1059文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2017年入学 基本普通の高校2018年06月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 4| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価希望進路によってクラスが分かれている。希望者には,添削課題を出すなどサポートも手厚い。授業に関しても習熟度別でクラスを分けるため自分のレベルにあったものを受けられる。部活動も運動部問わず活発である。最近、市が招いた人が主催するサークルができ …続きを読む(全413文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2016年入学 大学入試(推薦、一般)に強い学校2018年02月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 5| 施設 2| 制服 3| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大学行きたい人は良好。
1年時は標準、応用コース
2年時からはキャリアアップコース(就職・公務員)、リベラルアーツコース(短大・専門学校)、
総合進学コース(私立大学・医療専門学校などすべて)、
国公立進学コース(国公立大学) -
校則服装頭髪検査が …続きを読む(全459文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2015年入学 田舎にある魅力のある高校2022年01月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 5| 施設 3| 制服 4| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価頭が良くても悪くても入れる高校だが定員割れでもよっぽどのことがあれば落ちることもある。スポーツ推薦入学もあり。大学に行く人から就職まで様々な進路が取れる。最近では高校魅力化も始めている。
校則スマホは校内での使用がばれると没収。男子のベルトは先生 …続きを読む(全833文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2015年入学 楽しい高校生活が送れると思います。2016年10月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習環境が整っており、とても勉強しやすいです。部活動も運動部、文化部共にたくさんの成績を納めておりとても楽しい高校生活が送れると思います。
校則厳しくないとは言えないと思います。
月1くらいで服装頭髪検査があり、違反だと注意されたりそれなりの対処 …続きを読む(全565文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2015年入学 挨拶ができる学校2016年03月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価市内で唯一の高校。地元に大切にされていると思う。部活も力が入っていて市全体で応援してくれている。
校則特に細かくはなかったけどひどいと先生に指摘される。でも髪を染めている人は多かった。だが、生徒からの意見も聞いてくれる。靴下の色も白のみが冬は紺色 …続きを読む(全494文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2015年入学 市内唯一の学校です。2016年03月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価高田高校は豊後高田市内で唯一の学校なので地域のとの距離が近く地域全体で生徒を大事にしてくれている。部活動なも力を入れていてたくさんの結果を残している。
校則自由な印象。しかし校則はあるので先生たちも厳しく指導してくれる。意見がある場合は全体会議な …続きを読む(全471文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2014年入学 青雲に飛べよ 青鷹!2016年10月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価高田高校は、気力 気節 気尚の三校訓があります。
高田高校の良い点は、スポーツが強いことです。
特に、空手道部やカヌー部は強化指定校に選ばれております。
また部活は、運動系と文化系に分かれています。
文化系と言ったら、吹奏楽部を思い浮かぶ人 …続きを読む(全857文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2013年入学 素敵な学校2016年10月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強も部活も、両立することがしやすいです。とても充実した学校生活を送れる過ごしやすい高校だと思います。
校則他の高校と同じくらいだと思います。特別に厳しいといったわけではなく、当たり前の事をできていれば大丈夫です。 …続きを読む(全480文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2013年入学 就職率100%2015年12月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この高校では普通科のみですが様々なコースがあり自分の希望進路に向け勉強に専念できます。また、制服はほかの高校よりも少し珍しくかわいいです。
校則校則は多少厳しいのですが、先生方が目をつぶっているところもあるので自分の判断に委ねられます。なので自分 …続きを読む(全798文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2012年入学 生徒間の中は良好2017年07月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価個人的にはこの学校でよかったと思う。田舎の学校なので人数が少なく相対的に学年間での付き合いが多くなり触れ合う機会は多い。また先生は全体的に非常に親身に城などについて対応してくれる。しかし私の時だけだと思うが上層部の対応などに理解が出来ず、生 …続きを読む(全1376文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2011年入学 楽しいと思います!2016年10月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 1| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自分の卒業後の目的に応じて、国立専願コース、国立総合コース、文Aコース、キャリアアップコースの4つのコースが選べますよ!
校則在学中はゆるい方でしたが、今は校則が厳しくなったと聞いています! …続きを読む(全326文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2009年入学 カヌーが強い2016年02月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 4| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強も部活も生活でもとてもしっかりした指導をしてくれます。進路に関しても、就職進学それぞれに対応した指導をしてくれるので、3年間が充実したものになります。
校則月に1回全校生徒の頭髪服装チェックがあります。このときはさすがに厳しいチェックをします …続きを読む(全609文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2007年入学 3年間よかったと思える高校2013年03月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
田舎の高校なので、進学校ではありませんが、3年間しかない短い高校生活と …続きを読む(全743文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点