みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大分南高等学校
出典:Bikitan
大分南高等学校
(おおいたみなみこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 中判田駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:46 - 51

口コミ: ★★★☆☆

(50件)

在校生 / 2024年入学

国公立大学を目指すならおすすめしません

2026年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 3]
      国公立大学を目指すならおすすめはしません。授業の進度は遅いし、特別わかりやすい授業をしてくれる先生もいないです。国公立大学に合格するのも毎年10人前後なのでほんとに国公立に行きたいなら時間の無駄です。私立専門コースは指定校も多く、いいと思います。国公立コースでなければそれなりに楽しめるかなと思います。福祉科はあまり詳しくないですが、ほとんどが普通科に点数が足りず行けなかった子というイメージがあります。実習が大変そうです。バイトもNGですが結構やってる人多いです。体育科の先生昭和感強いですが女子には優しいです。体育科の先生は仲良くなったもん勝ちです。
    • 校則
      福祉科は厳しいイメージがありますが普通科はゆるゆるです。風紀検査がある日以外は毎日メイクして学校に行ってます。2年生以上になると髪も巻いてる子います。スカートも1折りくらいならばれないです。少し前までセーターを着て廊下を歩けないルールがありましたが、今はセーターだけでも廊下歩けます。朝掃除制度も私が入学た時にはもうなかったです。スマホは基本校内では触れないルールですが休み時間はほぼみんな使ってます。お菓子も休み時間食べたりしてますよ。
    • 部活
      男子バレー部と書道部が強いです。いつも遅くまで練習してるの見かけます。
      体育館にはクーラーがついていて夏は涼しい中体育の授業受けれます。夏の部活中もついてるそうです。冬は式典の時のみ暖房がつきます。校庭は広すぎて体育のときの外周がしんどいです。
    • イベント
      体育祭も文化祭も髪型自由だし、カラコンもメイクもガッツリやってます。修学旅行の時も化粧見逃してくれました。クラスマッチも年に2、3回あって髪型かわいくしてくる子多いです。