みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分豊府高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大分豊府高等学校
出典:Bikitan
大分豊府高等学校
(おおいたほうふこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 古国府駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2022年入学

3年間豊府で良かった

2025年06月投稿
    • ★★★★★
      学校の周りには、歩いて行ける距離に沢山飲食店があるのに加え、バスに乗れば大分駅にも20分ほどで到着するため、放課後時間を充実させることができます。公園や広場なども学校近くにあることから、マクドナルドやファミマで食べ物を買って友達と食べることもできます。青春です。
      休み時間や放課後は自習室や廊下に自習スペースが確保されており、好きな勉強スポットを見つけて勉強することができます。また、質問を職員室に持っていけば、丁寧に指導をしてくださる先生がほとんどです。
      教室使用も可能性です。長期休暇中や定期テスト期間の休日にも学校開放の日が設けられ、友達と学校で勉強する約束をして集まり勉強を頑張った後、昼ご飯を食べてまた勉強。確実に青春の1ページです。私自身、勉強が好きな訳ではありませんでしたが、友達がいたから、先生たちのご支援があったから、大学合格に向けて勉強を頑張ることができました。
      「内進生(中学受験をして高校へ入学した生徒)と高入生(高校受験をして高校に入学した生徒)との間に壁がある」と噂で聞いていましたが、実際、全く壁を感じることはありませんでした。
    • 校則
      身だしなみについての校則は、「高校生らしさ」を守っていれば大丈夫なので、薄めのメイクをしている人はいます。大分県内ではトップクラスに緩いと思います。服装・頭髪検査は廃止されています。
    • いじめの少なさ
      いじめのうわさを聞いたことがありません。
    • 部活
      部活動は、吹奏楽部が強く、様々なイベントにも参加しているイメージです。フェンシング部やカヌー部も、全国・世界大会レベルですが、高校から始めた人もいて、高入生(高校受験で豊府高校に入学した人)も入りやすい部活となっています。また、演劇部は全国制覇の経験があり、校内に石像があります。ここ最近は県代表になれていませんが、有名ではあり、年にかなりの数の公演をこなしています。
    • 進学実績
      授業については、どの学校にも言えることだとは思いますが、その先生の授業が個人に合うか合わないかというだけで、豊府だから質の良い・悪い授業が受けられるという話ではない気がします。授業の内容は、大学受験を想定したレベルものを扱います。また、Sクラスは難関校を目指す学生が所属し、Aクラス(普通コース)より難しい内容が扱われます。
      Aクラスにいても、ブロック大は狙えます。
      芸術系の大学にも合格者が出ているため、個人の努力次第でどんな大学でも狙えると感じます。
      体育館が綺麗です。プールの更衣室がとんでもなく狭いのでなんとかなるといいですね。
      大学受験対策をする際は、資料室に行けば問題集が沢山あるので、無駄に問題集を買わなくて済むと思います。
    • 制服
      男子は学ランです。
      女子はブレザーです。入学したての頃はシャツの首が締まりすぎて着るのがしんどかったですが、3年間着るうちに緩くなっていきました。個人的には合服になると少しダサい印象ですが、周りも全員同じ格好なので気にする事はありません。合服が嫌なのであれば、ジャケットを羽織るなり、セーターを着るなりすればいいと思います。
      夏服は、紺色の大きなリボンがついていて、シンプルですが可愛いと思います。
    • イベント
      文化祭は2日間あり、1日目は学校の校舎で、2日目はホルトホールやグランシアタを借りて行います。
      1日目は、様々なサーティワンのアイス販売がされたり、クラスや生徒会単位の企画が行われたりします。また、有志のステージ発表なども行われます。人によっては質素に見えてしまうかもしれませんが、学校全体で楽しもうとする雰囲気なので、とても楽しいです。
      2日目は、主に文化部のステージ発表が行われます。演劇部やダンス部がかなり盛り上がる印象です。また、先生に協力してもらって行う発表や、生徒参加型の発表をする部もあり、とても楽しいです。
      体育祭も、積極的に競技や応援団などに参加すれば、かなり楽しいと思います。
      2年次には修学旅行も行われますが、年によって目的地が関東のみになったり、関東と北海道になったりしています。コロナ以前は海外に行っていたようですが、最近は国内旅行になっています。
    • おすすめの塾
      【PR】大分豊府高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      大学に進学したかったから。通学しやすかったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学に進学しました

口コミについての注意点

★★★★★5.0
何事においても頑張る気があるのならきちんとサポートしてくれるのでいい学校だと思う。事情があれば様々な配慮もしてくれるので通いやすい。行事もしっかり楽しめる。ただ先生の当たり外れはかなりある。

【校則】
最近でいうと防寒着の色指定もなくなったりしてだいぶ緩くなってきた。

【いじめの少なさ】
ちょっ...

★☆☆☆☆1.0
内進生でした。中退しているため卒業生ではありませんが、参考にしていただければ幸いです。
良くも悪くも進学に特化した高校です。

【校則】
結構厳しかったと思います。
私が通っていた頃は頭髪服装検査があり、制服の着方やメイクをしていないか、更には眉を剃ってないかまでチェックされた覚えがあります。
...

近隣の高校の口コミ

中津南高等学校
(公立・共学)

中津南高等学校
プラマイゼロである意味いい学校
★★★☆☆3

卒業生|2021年

大分西高等学校
(公立・共学)

大分西高等学校
大学進学より高校楽しむならここ
★★★★★5
在校生|2023年

東九州龍谷高等学校

東九州龍谷高等学校
特進の民度は高いが…
★★★☆☆3
在校生|2023年

岩田高等学校

岩田高等学校
学費は高いけど大学には行ける高校
★★☆☆☆2
卒業生|2017年