みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  宇佐高等学校   >>  口コミ

宇佐高等学校
出典:Abc726
宇佐高等学校
(うさこうとうがっこう)

大分県 宇佐市 / 豊前長洲駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★☆☆

宇佐高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.21
(16) 大分県内26 / 55校中

卒業生 / 2016年入学
    大分北部のド田舎高校~葉緑体に囲まれて~
    2019年10月 投稿
      勉強漬けになりたくない人におすすめです。偏差値が絶妙にちょうどいいからかギャルやガリ勉グループもあまり見ていませんでした。
      メーク不可やスカート丈の指定はまだ納得がつきますが、後ろ髪はもちろん女子は前髪を巻くのが禁止だったことについては納得が …続きを読む(全661文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      自称進学校の割には校則も緩く、校風も自由でとても過ごしやすい学校です!!行事なども生徒が主体となって行われとても楽しいです。課題は多い方ですが、先生のサポートが手厚く、質問すると丁寧に教えて下さります。iPadを活用した授業が多く、勉強スペースがいくつもあり環境が整っています。大学進学をするために勉強を頑張りたい、かつ青春もしたいという人にオススメです!!
      学期に1回ほど服装検査が行われますが、詳しく見られません!普段もバレない程度のメイクや前髪・触覚を巻いている生徒もいますが、何も言われません!文化祭のときもガッツリ巻いていても何も言われません!!!スマホは、指定された場所と時間以外禁止となっていますが、実際みんな放課後など使っています(笑)
      私たちの学年は1度もいじめを聞いていません。男女共に仲良く過ごしています。
      弓道部・放送部・ウェイトリフティング部が特に盛んだと思います!!放送部はNHKの全国コンクールで優勝していました。校風が文武両道のため、部活生が多いです!
    • 進学実績
      毎年国公立大学の進学者は30人前後ほどあります。推薦の枠もあり、自分の希望する進路に進めると思います!
      図書館はとても静かで、勉強するスペースもあり環境が整っています。校舎に所々古いと感じる部分もありますが、全然気にならない程度です。
      男子の制服は、冬も夏も学生服で中学とあまり変化は見られない。最近男子の合服の長袖シャツができた。女子は比較的可愛い方だと思う。スラックスもあります。
      9月中旬に茜祭(文化祭)と体育祭があります。茜祭は2日間行われ、クラス発表や展示、有志でのダンスや歌、楽器演奏な様々あり、とても充実しています!!体育祭は学年対抗で行われ、とても楽しいです!修学旅行は北海道方面に4泊5日で行きます。
    • 高校への志望動機
      自分の学力に合っていて、オープンスクールの時に学校の雰囲気が良く惹かれたため。

勉強をしやすく学校生活を楽しめる高校
    2019年02月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生には良い高校だと思います。ですが、自称進学校なだけあって大学に進む人は少ないです。設備は整っている方だと思います。先生も親身に生徒と関わってくれるので過ごしやすいと思います。
      厳しそうにみえてそこまで。携帯の …続きを読む(全487文字)
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月 投稿
      高校でしっかり勉強して国公立大学を狙うならとてもいい高校だと思います。
      二年生からコース選択で文系理系を選んで学ぶことができます。
      校則は中学とあまり変わりません。
      学期に1、2回服装頭髪検査があります。
      ケータイは持ち込みokですが校内で …続きを読む(全377文字)
    在校生 / 2014年入学
    過ごしやすい学校
    2016年10月 投稿
      自然豊かな環境、教室棟内エアコン完備で勉強のしやすい環境です
      他校にない、とハッキリとは言えるものはありませんが良い学校であると思います
      厳しくはありません
      定期考査、もしくは学期の始まりに服装点検があり
      携帯も許可証を取得すれば電源を切れば …続きを読む(全467文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道を目指し互いに切磋琢磨できる高校
    2016年10月 投稿
      茜祭という文化祭と体育祭が合わさった行事があります。執行部や実行委員となり企画したり裏側で支えたりするのも、一般生徒としても、とても楽しい行事です。また文武両道を志す生徒が多くとても充実した毎日を送ることができます。
      携帯の持ち込みは許可され …続きを読む(全624文字)
    そこそこ楽しい、わりと自由な自称進学校
    2019年07月 投稿
      自称進学校というだけあって進学率が高いです。しかし校則により制服を着崩せなかったり、イベントなどで化粧ができません。部活は充実しています。わりと自由なので、他の高校に行って勉強漬けより全然楽しいです。山奥みたいな場所にあり、フクロウが出て自 …続きを読む(全776文字)
    課題の量は覚悟しておいてください^^;
    2021年02月 投稿
      大学進学を目標としている人は、毎回の考査に全力を尽くし、自分で一年次から真剣に学習に取り組むべきです。
      田舎ではありますが施設は整っていて、生徒も先生とたのしい人ばかりです。
      校則は厳しいとほうだと思います。
      服装点検がたまにあり、以前は …続きを読む(全848文字)
    延長された中学校のような高校
    2018年08月 投稿
      ただの普通科高校で、中学校より設備などはあるが、若干校則などが厳しい。やっぱり普通科なので、「校内に携帯電話は持ち込んでいいが使ってはいけない中学校」のようなものです。将来の目標が決まっている人は、ここは選択肢から外したほうが良い。
      校則は中 …続きを読む(全533文字)
    the 普通の進学校
    2016年10月 投稿
      放課後は「学習ホール」「学習室(各学年2.3個の教室)」「図書室」で学習することができます。
      先生の指導もまあ適切ですが、学年によって校則が若干異なるので☆3つです。
      文化祭は規模が大きいものだと思います。
      電車にしろ自転車にしろ、通学路に …続きを読む(全631文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しい学校、部活動充実しています。
    2016年10月 投稿
      勉強をする環境が整っています。真剣に勉強をしたい方にはオススメです。部活動も沢山あり充実しています。
      スカート丈が結構厳しいです。髪型や爪、くちびるの色などもチェックされます。 …続きを読む(全333文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自称進学校
    2016年10月 投稿
      進学校と言っている割に国公立へ進める学生が少ない。文化祭などの行事くらい規則をおおめに見てもいいと感じる。楽しめない。高卒で就職を目指している人にはお勧めできない。就職サポートが希望者全員にいきわたらず、面接練習も実践的ではない。
      身だしなみ …続きを読む(全493文字)
    卒業生 / 2016年入学
    いい所で静かなとこです
    2016年10月 投稿
      とてもいい高校で充実している。
      勉強はとてもやりやすい環境で、集中できている。
      この学校はとてもいい学校生活を送ることができます。
      他校に比べるとあまり校則は厳しくなく、テストが終わってから服装検査があります。 …続きを読む(全333文字)
    勉強頑張れる人のみ来るべきだと思う
    2020年01月 投稿
      私の年は課題が多い。
      毎日全教科出ることも。
      理系文系関わらず多いです。
      勉強頑張れる人でも、出してない人が多いですが、放課後残されます。
      勉強頑張れる人にはオススメかな?
      あと、専門・私立に行く人は推薦が割りとオススメです。
      先生によるチェ …続きを読む(全387文字)
    将来のことを本気で考えるなら他の高校へ
    2023年07月 投稿
      私立大学や専門学校を見下した発言をする先生が多く見られました。また、息子から国公立大学コースの人は滑り止めでも私立大学を受けることが出来ないと聞き、国公立大学進学実績も良くないのにも関わらず国公立大学が落ちた子はどうするのだろうと心配です。 …続きを読む(全381文字)
    幅広い選択肢がある普通の学校
    2021年12月 投稿
      結論から言うと自称進学校です。
      昔は国公立大学進学者を数多く排出する地域でも誇りある高校でしたが、ここ最近は国公立大学や有名私立大学に進学する人は少なくなりました。
      私の代は課題が多く、中退者も例年に比べていました。
      中途半端ではなく、勉強 …続きを読む(全395文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか