みんなの高校情報TOP >> 滋賀県の高校 >> 近江兄弟社高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
口コミがこんな悪くて全く改善しない学校
2026年06月投稿

総合評価意味わからん校則がとにかく多いです。メイクチェックあるので入学する人は覚悟しといてください。制服もかわいくないです。ICCだけめっちゃ緩くてアーツとグローバルはとても厳しいです。特にグローバルは厳しすぎて本当にめんどくさいです。先生もいい先生はいるけど、悪い先生が多すぎます。考え方が昭和すぎます。
校則厳しすぎてやばいです。ほんまに気をつけてください。てか来ない方がいいです。アイプチダメです。アイロンもダメらしいです。色付きの日焼け止めもダメらしいです。今は色付きの日焼け止めが主流で逆に色がつかない日焼け止めの方が少ないのに。すごく濃いメイクをしてる先生もいてとても腹が立ちます。
いじめの少なさいじめはなくてみんな仲良しで、可愛い子も多いです。
部活部活は本当にすごいと思います。部活の声出しが学校中に響き渡ってて、全国大会もいってるところが多いです。
進学実績まあまあです。
施設・設備私立やから外面は綺麗やけどゆーて中はそこらの公立と変わりません。意味わからん工事しててそんな所にお金かけないで欲しいって感じです。イルミネーションみたいなやつがついてて金の無駄だなと思います。
制服本当に可愛くないです。ださいです、
イベント行事は少ないです。体育祭は結構お金かけててすごいけど、相変わらず校則は厳しいので思いっきり楽しめるわけではないです。
入試に関する情報-
高校への志望動機指定校がたくさんあった。私立だから綺麗で公立より充実した高校生活が送れると思った。
- 口コミについての注意点
在校生
※文章を書くのがあまり得意ではないので、読みにくかったりするかもしれません。すみません。
評価で低評価が多いように感じるのですが、個人的にはとてもよい高校かなと思います。ICCに在籍しているのですが、全体的に良い先生が多いです。あと、ICCは財力がある家庭が多いです。アーツサイエンス、グローバル、...
近隣の高校の口コミ
河瀬高等学校
(公立・共学)

自分らしさが、ここで伸びる高校!
在校生|2025年
玉川高等学校
(公立・共学)

メイク普段からしたいならここ!
在校生|2024年
水口東高等学校
(公立・共学)

あまりおすすめはできません…
卒業生|2022年
八幡高等学校
(公立・共学)

一度考え直した方がいい。
卒業生|2023年
滋賀学園高等学校
(私立・共学)

特進は10~25人ほどでクラス替えなし
卒業生|2022年